Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Отталкиваясь от хрестоматийного определения тапас-бара как места, где посетителю подают бесплатную еду к заказываемым им напиткам, необходимо отметить, что в Вальядолиде широкое распространение они не получили. По крайней мере, в его центральных кварталах. Значительно популярнее концепция пинчос, но не в буквальном физическом воплощении "нечто на шпажке (зубочистке)", а как общий формат небольшой и недорогой закуски, привлекательной для вкусовых рецепторов. А в случая Вальядолида также одновременно задействующей максимальное число прочих органов чувств, так как пинчос там традиционно не из самых банальных, в конструкции которых шпажка как таковая совершенно не обязательна.
Исторический центр Вальядолида отличает на удивление обширный набор недорогих и добротных пинчос-заведений, чем он заметно выигрывает, например, у соседней Саламанки. Хотя, казалось бы, в такой студенческой Мекке, как последняя, по аналогии с Гранадой должно было сложиться с точностью до наоборот, но нет. Недаром в Вальядолиде ежегодно проводится национальный конкурс пинчос и тапас вкупе с международным чемпионатом тапас, а сам город в дни их проведения вполне справедливо провозглашается мировой столицей тапас.
Карта
Составлена "для себя" на базе испаноязычных рекомендаций из разных источников и отчасти проверена лично. Заведения, хором воспеваемые прессой, вроде "Los Zagales" или "La Tahona", намерено исключены как зазнавшиеся )) и склонившиеся к ресторанному типу.
Для получения более полного представления "о формате и жанре" пробежимся по верхам. Первый пит-стоп - бар "Ла Альгамбра" и его пинчос морунос - мавританские шашлычки, так характерные для Гранады, куда отсылает название заведения. Здесь они самые что ни на есть традиционные мавританские, из баранины, а не из свинины, каковыми их делают почти повсеместно из-за меньшей себестоимости сырья. Несмотря на баранину, цены умеренные.
Мясо, как положено, готовят на углях непосредственно под заказ. Венчает пинчо кусочек хлебца.
"Каса Курро". Кухня Саморы в Вальядолиде и бесплатные закуски к напиткам.
Бесплатно достался великопостный суп potaje de Cuaresma с нутом, рисом, треской и шпинатом. Несмотря на такой "бедняцкий" состав, по вкусу было, что называется, "для повторить".
"У нас нет Wi-Fi. Общайтесь друг с другом". Данный принцип всецело соблюдает в первую очередь сама хозяйка, очень колоритная тётка. Трещит с посетителями без умолку. ))
Бар "Солера". Отличный развесистый пинчос-бар в лучших традициях Вальядолида. По четвергам (кроме приходящихся на праздники) во второй половине дня любой пинчо можно взять бесплатно к заказанному напитку. В наличии домашняя сангрия - к слову о том, что сами испанцы, якобы, сангрию не пьют.
Пинчос в "Солере" накрывают пищевой плёнкой, и это очень правильно. Сколько раз приходилось наблюдать печальную картину заветренной, увядшей и уже совсем неаппетитной снеди на стойках баров в самых разных городах. А тут - всё свежее, лоснящееся и манящее. Горячие пинчос подают не по принципу "достал с витрины и сунул", а после дополнительной термообработки на кухне сразу после заказа. С пылу, с жару.
Пинчо "Селедóн" назван, видимо, в честь того Селедона, что ежегодно птицей пролетает над головами зрителей, собирающихся на главной площади баскской Витории по случаю патрональных праздников. Утиный мусс, грудка индейки, хамон, яблочное варенье и карамелизированный лук.
Креветочная "конфета": гратинированный шампиньон с классической начинкой из креветок и майонеза.
Просто и вкусно: свиная вырезка с козьим сыром.
Секрет Урдангарина. Среди ингредиентов кроется прозрачный намёк на королевского зятя Иньяки Урдангарина, приговорённого у тюремному заключению по обвинению в коррупции. Козий сыр, бекон, обжаренные овощи и, логичным образом, чорисо. "Чорисо" на жаргоне - жулик, ворьё.
Вообще с юмором у хозяев бара всё в порядке. Вот, например, "Обама" из мясного фарша с кровяной колбасой - чёрного, разумеется, цвета.
Осьминог и рокфор. Ваше здоровье. )
Кстати, о наименовании ёмкостей для разливного пива разных размеров. Действующая в Вальядолиде классификация удваивает "эталонную" мадридскую по размерам тары. То, что в Мадриде называется doble (то есть, двойная канья), в Вальядолиде - просто канья. И так далее:
- corto: около 100-140 мл; - caña: около 250-330 мл; - doble или cañón: около 500 мл.
Попросив пару раз канью и обнаружив такую щедрость, пришлось перейти на корто во избежание преждевременного "взятия веса".
"Дон Бакалао". Из названия очевидна специализация на треске, но помимо неё "Дон" славен пинчос-победителями разнообразных кулинарных состязаний в разные годы. Как, например, "Тадж-Махал" с мясом молочного барашка, подаваемый на фигурке слона.
Кстати, о розовом в бокале, которое на самом деле не совсем оно. В северной части Кастилии-и-Леона, включая Вальядолид, а также ещё севернее вплоть до Страны Басков употребляют не классическое розовое вино, а clarete. Похоже на розовое, но изготавливается по другой технологии, из смеси красного и белого винограда. В провинции Вальядолид и отчасти в Паленсии производится единственное в Испании вино кларете c Denominación de Origen (Cigales).
И традиционная конфигурация.
Классика вальядолидского тапео, бар "Херо". Известный и популярный. За "кухней в миниатюре", как гласит его слоган, общественность ломится гурьбой, и неспроста. Внутри плотные ряды едоков (с трудом удалось умоститься рядом с входной дверью) и внушительное разнообразие отличных пинчос, наиболее востребованные из которых перечислены на меловой доске.
Можно попросить любого из барменов, коих несколько, набрать дегустационное ассорти на его вкус.
Цены в силу популярности заведения не сказать, что бросовые, однако всё неизменно вкусно.
"Эль Корчо" с занятным оформлением.
По единодушному мнению завсегдатаев, здесь лучшие крокеты с хамоном в Вальядолиде, а также отличные закуски из трески. Крокеты были немедленно опробованы, и таки да, очень недурственные. Хрустящие, с однородным, лёгкой кремовой текстуры бешамелем внутри, и хамон явным образом не самый дешёвый. Также имеется разливной вермут.
"Вилья Парамеса". Закуски с новаторскими решениями практически на любой вкус. Нередко предлагаются не обозначенные в меню блюда, обыкновенно из сезонных продуктов. Наличие их необходимо уточнять у персонала. На пробу был взят сокаррат с креветками (сокаррат - запёкшаяся на дне паэльеры рисовая корочка, самая вкусная часть паэльи):
И тако из цыплёнка по-корейски с маринованной кукурузкой:
Тоже не из самых бюджетных на общем фоне (от 3 и выше евро за закуску), но оно определённо того стоит.
Просто понравилась композиция. )
"Ла Арголья". Достойные закуски, умеренные цены. Предлагает фирменные "аргольяс" - бутерброды с чиабаттой и разнообразным наполнением.
Так выглядит их иберийская каррильера, щёчки свиньи иберийской породы:
И ещё один бар с говорящим названием.
"La Sepia" означает "каракатица", готовят они её на гриле и делают это божественно, честное слово. А самодельный али-оли, подаваемый в комплекте, можно урча есть столовыми ложками.
Каракатицу на гриле предлагают в огромном количестве заведений по всей стране, но очень немногие умеют её приготовить не просто хорошо, а великолепно, с поджаристой корочкой снаружи и на зыбкой нежной грани между недожаренным и резиновым внутри. Тот самый случай. Цены, между тем, вполне себе на среднем уровне.
Бонусом вне карты по случаю пасхальной недели, на которую пришёлся заезд в Вальядолид - кондитерская "Cubero".
К Пасхе по всей стране заметно расширяется ассортимент кондитерских изделий. "Куберо" тоже не исключение, добавили традиционные сладости и вкусности: шоколадные "капюшоны", карамельные "кающиеся", торрихи и подобное.
Торриха, вымоченный в молоке (или в вине, но тут в молоке) и обжаренный хлебный тост. В "Куберо" он с абрикосовым вареньем. Очень вкусно.
Любые дополнения по теме как всегда приветствуются.
Любые дополнения по теме как всегда приветствуются
Не дополнение, а проверка лотерейных билетов 3 заведения оказались знакомы - El Corcho, La Mejillonera и кондитерская Cubero. Полностью поддерживаю, все данные места более, чем достойные. Остальные взял на заметку - спасибо!
Сейчас посмотрел гуглокарту, La Mejillonera там по карте почему то 2 заведения, не знаю, родственные или нет, или что то с указателями на гуглокартах, но сам помню на Calle Héroes de Alcántara, а не параллельной ей улице Calle Pasión, там как раз кондитерская Cubero. Это именно к общей карте вопрос - на карте заведений в данной теме все правильно
10Oboro писал(а) 29 май 2019, 17:02:La Mejillonera там по карте почему то 2 заведения
Ошибка на гуглокарте. Та метка, которая "Mejillonera Nueva" по этому адресу (Héroes de Alcántara, 4) не существует, там магазин "Манго" и подъезд жилого дома. Правильный адрес - Héroes de Alcántara, 8. Эту "правильную" Мехильонеру видно в отчёте по Вальядолиду, голубая вывеска со словом "Cervecerías" на фотках со второй процессией.