Alquimist » 01 июн 2019, 22:58
День 7. Озеро Титикака
Погода - солнечно, но прохладно. Завтрак в отеле: два вида соков (арбузный и папайя), хлеб, масло (которое маргарин), джем, сыр-ветчина, фрукты. Как водится, в 7 утра за нами заехал микроавтобус. Нас забрали первыми, дальше минут 15 собирали народ из отелей по пути на пристань. Сели на пароходик, первый остров, на который нас повезли, был Урос, ехать минут 20. По дороге выучили, что на языке аймара, на котором говорят озерные жители, "доброе утро" будет "камисараки". Поэтому, спускаясь на остров, все пассажиры дружно и весело кричали его жителям "камисараки". Ну, туристы, что с нас взять.
На Уросе провели около часа. Сначала президент острова нам рассказал-показал, как создается остров. Потом мы посетили "Белый дом", где живёт президент, его жена и сын. Дальше нам очень настойчиво предлагали купить изделия собственного производства. Цены раза в три выше, чем в Пуно, поэтому если на Уросе что-то и покупать - то торговаться до последнего. Дальше на выбор: можно было доплыть до столицы островов Урос на тростниковой лодке за 10 соль с человека, либо поехать на том же катере, на котором мы приехали. Мы, конечно же, выбрали красивую лодку. Президент острова грёб, его сын крутился рядом. По окончанию поездки президент стал собирать плату за проезд, а сын - чаевые. В столице можно поставить штамп в паспорт за 1 соль.
Дальше мы поехали на остров Такиле, чуть больше часа в пути. Прочитав об этом необычном острове у кого-то из форумчан, я загорелась идеей его посетить. Очень уж мне хотелось воочию увидеть вяжущих мужчин. И я не ошиблась в своём желании: Такиле меня приятно удивил и даже восхитил. Там какая-то атмосфера хорошая, я бы с радостью провела на острове побольше времени. От пристани нам нужно было дойти до главной площади, нам на этот путь дали час. Дорога - около 2км в горочку. Дошли и даже сначала не поняли, что это главная площадь, на ней было как-то не по-туристически пусто. На площади есть магазинчик, где продают вязаные изделия. При этом торгу не поддаются, ссылаются на то, что они магазин ассоциации вязальщиков острова, цену устанавливает мастер и поэтому без торга. Список всех мастеров висит тут же на стене. Я купила себе шапку за 50 солей, за что и благодарю мастера Andres Huatta Huatta.
Потом мы пошли на обед в дом местных жителей. Обед был простой, но вкусный: овощной суп с киноа, на второе - рис с форелью или омлет, и запивали всё чаем из муньи. После обеда хозяин дома нам продемонстрировал, как он вяжет, показал разные шапки. Растёр какое-то растение, получил из него шампунь, которым стирают шерсть и также моют голову (помогает от седых волос). Женщина из его семьи показала, как она ткёт. Дальше нам станцевали пару танцев, а потом вытянули несколько человек потанцевать незамысловатый, но весёлый танец. Как на деревенском празднике побывали.
Обратный путь. В четвертом часу вечера мы были в Пуно. Зашли в туристический информационный центр, где мальчик нам рассказал, где нам лучше прогуляться до окончания светового дня. Прошлись по центру, возле церкви встретили группу празднующих какой-то религиозный праздник…под оглушительные звуки оркестра сначала эта группа танцевала по кругу возле церкви, а потом пошла вокруг центра города. При этом, "танцующие" были достойного возраста, а танцевали они часа три. Откуда столько выносливости? Не иначе, листья коки.
День 8. Переезд Пуно-Куско
В 7 утра, без микроавтобуса, на такси доехали до автостанции (по идее, 5 соль, но мы расщедрились на 6), откуда на автобусе поехали в Куско по Ruta del Sol. По пути было несколько остановок:
1. ПукарА - археологический комплекс. Символом Пукары является бычок, керамическую пару которых устанавливают у входа в дом или на крыше, для защиты и процветания семьи. Провели там минут 15 на экскурсии по музею и потом нам дали 15 минут на туалет-чай/кофе-сувениры.
2. La Raya - просто граница между регионами Пуно и Куско, самая высокая точка на нашем пути. Высота 4335м. Остановились на 10 минут, сделать фото и размяться. После этой точки спускаемся на высоту 3600м и пейзаж начинает меняться на более зелёный.
3. Обед. Очередной туристический ресторан, буфет. Много всего, но безвкусно. Обед включен в стоимость билета, но, как обычно, заплатить нужно только за напитки.
4. Raqchi - археологический комплекс, посередине долины реки Вилканота. Неплохо сохранившиеся дома, улицы, приятно было побродить. Ещё Ракчи знаменит своей керамикой, очень красивые и красочные изделия. На всё нам отвели 40 минут, в итоге оказалось, что этого мало и шоппинг не удался. Но успела купить понравившуюся миску.
5. Деревня Андауайлийяс и иезуитская церковь апостола Петра, построенная в 16-17 веках. Церковь очень нарядная, много золота и зеркал. Внутри церкви фотографировать нельзя, но в стоимость билета входит подарок - перекидной календарь с фотографиями церкви.
В шестом часу вечера приехали в Куско. Автостанция находилась не в центре. На такси (10 соль) доехали до своего отеля, который находился в 800 метрах от рынка Сан Исидро. Отель Chavin Imperio del Sol - очень понравился. С душем всё было в порядке, хозяин адекватный, помогал, как мог. Заселились, спросили, где можно поужинать. Хозяин отеля подсказал кафе, где мы поужинали за 12 соль (куриный суп, второе на выбор, компот). Даже успели забежать на рынок сувениров и немного закупиться.
С отелем получилась ситуация: в ванной висит объявление из серии "давайте заботиться о природе, используйте полотенце дважды. Если вы положите полотенце на пол, мы его поменяем и т.д.". В номере прохладно, никакой сушилки, о батарее я уже молчу. Полотенце сушить негде. Соответственно, я кладу его на пол в ванной комнате, чтобы его поменяли. Вечером вернулись и я вижу, что моё сырое полотенце поднято с пола и заботливо уложено на моей кровати. Чуть позже мы всё-таки получили сухие полотенца. На следующий день я попросила хозяина, чтобы нам их меняли каждый день и он тут же отчитал горничную. Было немного неловко.
День 9. Куско
Погода - солнечно, слегка прохладно. У нас был свободный день, поэтому мы не торопились просыпаться, но в итоге встали в 6.30. Завтрак в отеле стандартный: чай/кофе, соки, хлеб (очень вкусный, свежеиспеченный), масло, джем, яичница. Позавтракали и решили пойти на бесплатную экскурсию на английском языке, которая начиналась в 10.30. Собралась такая большая группа, что нас разделили на две части. Неплохая экскурсия, растянулась на 2.5 часа. Прошли по нескольким основным местам, зашли на рынок, где наш гид рассказал про некоторые продукты, про местные цены и где мы узнали, что когда покупаешь свежевыжатый сок, то обозначенная цена - за 3 стакана, а не за один. Закончили экскурсию в офисе тур.компании, иначе, как нам сказали, "небезопасно отдавать чаевые на улице". Ну, ок. В том же офисе узнали насчёт экскурсии на радужные горы, причём мы хотели в Палкойо. Нас стали уговаривать поехать в Виникунку, говоря, что Палкойо это ерунда. За тур запросили 40 долларов. Обещав подумать, мы ушли обедать. Пообедали рядом, в кафе Sepia. Довольно вкусно, цены от 15 соль.
На маршрутке (collectivo) доехали до статуи Cristo Blanco, заплатив за проезд 1 соль с человека. Погуляли на холме, вниз спустились пешком.
По пути заходили в разные тур.агентства, предлагающие туры на радужные горы, но большинство из них работают только с Виникункой и все, как один, отговаривали идти на Палкойо. Но никто из нас не собирался вставать в 3 утра, даже ради радужных гор. Время было уже около 9 вечера, когда мы проходили мимо очередного агентства, зашли туда и о, чудо! Они предлагали туры на Палкойо. По описанию и времени нас все устроило. Цену озвучили 120 соль на человека. Я к тому времени уже вошла во вкус и торговалась везде, поэтому и здесь не упустила случая: очень легко сбили цену до 90 солей. Я настойчиво сбивала цену до 250 соль за троих, но не получилось. В итоге мне за настойчивость скинули ещё 5 соль, получилось у меня 85, у друзей по 90 соль. В стоимость входил трансфер, гид и обед. При этом нам сказали, что экскурсия на Палкойо не самая популярная и, возможно, мы будем единственные в туре. Забегая вперед: наш мини-автобус был полный, в туре было 13 человек. Забронировали экскурсию на четверг, заплатили и ушли домой.
День 10. Священная долина Инков
Погода - солнечно, но прохладно и ветрено. В этот день по плану у нас была Священная долина инков. Брать тур не хотели, т.к. ни один тур не включал всех тех мест, которые мы хотели посетить. В предыдущий день у хозяина отеля поинтересовались, не может ли он нам что-то порекомендовать и он помог нам найти водителя. Позвонил кому-то, после озвучил нам маршрут, который нам и хотелось (Писак-Морай-Чинчеро-Марас-Ольятайтамбо) и цену 240 соль с машины, которая нас полностью устроила.
В 7 утра за нами заехал водитель и мы поехали. Начали с Писака, приехав туда около 9 утра и это оказалось очень удачным временем, т.к. автобусы с туристами приехали к 10, и у нас было время погулять по пустым развалинам. Водитель дал нам час, что, конечно же, было очень мало, но достаточно, чтобы сложить общее впечатление о месте. На выезде из Писака водитель остановился у завода серебряных изделий, где нам показали процесс изготовления. Приценились к товарам - очень дорого, видимо, туристов тут не счесть.
При въезде в Писак заплатили по 70 соль за bolleto turistico 3го вида (т.е. вход только в Писак, Морай, Чинчеро и Ольятайтамбо).
Чинчеро - городок ткачей. Когда-то в этом городке был храм Солнца, который конкистадоры переделали в католический храм.
Водитель привёз нас в один из магазинов. Там нам показали весь процесс производства тканого изделия по шагам: состригание шерсти, прядение, окрас натуральными красителями и после, раскрыв рты от изумления, мы любовались как ткут красивые ткани со сложными традиционными узорами. Закупились шарфами, которые превращаются в шапки, перчатками, шапками. Торговались, но хозяйка на торг шла неохотно. Когда после магазина мы поехали в храм, то увидели там раскинувшийся рынок, на котором цены были гораздо ниже. Успокоили себя тем, что, переплатив в магазине, заплатили за экскурсию.
Морай - круглые террасы, которые использовались инками в исследовательских целях, своего рода сельскохозяйственная лаборатория. На каждой ступеньке свой микроклимат, что позволяло экспериментировать с температурой и путём селекции отбирать наиболее удачные растения. В Морае провели минут 15, т.к. поднялся сильный ветер и, признаться, вид террас инков начал уже поднадоедать.
Марас - соляные бассейны, которые также использовались инками для добычи соли. Из соляной шахты течёт тёплая и очень соленая водичка, которая по каналам наполняет бассейны. Вода испаряется, соль остаётся. (очень напоминает, как в школе на уроках физики выращивали солёные кристаллы). Со временем инков процесс не изменился. Никакой автоматизации, никаких защитных средств у работников, работают голыми руками, ходят босыми ногами. Наверняка, просолившиеся насквозь.Марас не входит в bolleto turistico, поэтому заплатили 10 соль за вход. В Марасе продаются сувениры с солью - шоколад, пакетики с пряной солью и пр. Если что-то там не купили - не страшно, на рынке в Куско ассортимент и цены такие же.
По плану мы хотели ещё посетить крепость Ольятайтамбо, но по времени уже не успевали, т.к. крепость работает до 6. Поэтому мы не стали никуда торопиться, вдоволь находились по соляным ваннам и поехали в Ольятайтамбо, т.к. оттуда нам предстояло поехать в Агуас Калиентес. Приехали на главную площадь в седьмом часу вечера, до поезда было ещё два часа и мы пошли ужинать. К сожалению, выбрали туристический ресторан на площади, где, как правило, цены выше, а еда какая-то не душевная. Но этот городок сам по себе туристический, поэтому на что-то большее рассчитывать было сложно. После ужина пешком дошли до станции и любовались звёздным небом.
Поезд, на котором мы ехали, больше напоминал электричку. Около полуночи прибыли на станцию Агуас Калинтес, дошли до отеля, заселились.
Отель Intillaqta Machu Picchu, за семейный номер (3 кровати) заплатили $31.50.
День 11. Мачу-пикчу
Погода - пасмурно, иногда солнечно. В горах на солнце очень жарко и прям чувствуется, как солнце сжигает кожу. Как только солнце скрывается за тучами - холодно.
Когда выбирали отель, в отзывах читали, что в отеле превосходный завтрак. Подумав, что перед Мачу-пикчу было бы неплохо подкрепиться, выбрали именно этот отель. Наша комната была без окна, окно душа выходило в коридор. Завтрак - ничего превосходного, обычный перуанский завтрак. "Агуас Калиентес" переводится как "горячие источники", и, видимо, именно они причина высокой влажности в городе. Даже сахар в сахарнице больше походил на сироп.
Позавтракали, оставили сумки в отеле, отправили мужа подруги занимать очередь на автобус. Пока мы дошли, он уже пропустил вперед себя несколько человек, т.к. для покупки билета нужен паспорт, а мы ему заранее свои паспорта не отдали. Цена билета $12 в одну сторону, по курсу в солях. Купили билеты, пошли на автобус. Пока стояли в очереди на автобус (минут 5, не больше), подошла женщина и поставила на наших билетах в Мачу-пикчу штампик "выход до 12", прокомментировав, что выйти из МП мы должны не позже 12. Ну да, конечно...
На автобусе ехать полчаса. Наши билеты на МП были с посещением горы Мачу-Пикчу, со входом в МП в 8 утра, подъем на гору в 9. Хотелось попасть в МП как можно раньше, но пока собрались, в МП мы приехали в 9, к сожалению.
У входа немало гидов, предлагающих свои услуги. Туалет 2 соля, на территории МП туалет только в кустах. От входа до самого города инков совсем недалеко, я даже не ожидала, что пройдя несколько десятков шагов, окажемся у города.
Подъем на гору Мачу-Пикчу: друзья на гору не пошли, поэтому я отправилась туда одна. Подъем на высоту 3061м с 2400м, по 2670 ступенькам. Так далеко и высоко, самостоятельно и добровольно я ещё не поднималась. Ступеньки местами были такие крутые, что по ним приходилось по ним карабкаться, и такие узкие, что хотелось вжаться в гору. На середине пути хотела уже повернуть назад, но мимо меня прошёл старичок, который напутствовал меня словами "You're young. I'm old and I did it. You will also do". Вдохновившись, потопала дальше. Спускающиеся люди подбадривали тех, кто поднимался словами типа "Осталось 15 минут и вы на месте". Подъём для меня был очень непростым, 600 метров распознавания выносливости типичного офисного работника. На следующий день и всю следующую неделю ноги мне мстили. Но постоять на вершине стоило того.
На входе-выходе нужно записаться в журнал. Также висит объявление, что вершина "работает" до 12, а подъем-спуск занимает минимум 3 часа. Нормальные люди идут на вершину пораньше, спокойно с передышками поднимаются, также, не торопясь, спускаются. Я поднялась за час сорок, спустилась за 40 минут. Не считаю, что это хорошо, но я очень торопилась, т.к., по идее, надо было выйти до 12 и я не знала, что будет после 12 - будут выгонять или внимания не обратят. А ведь я ещё к тому времени не погуляла по городу!
Спустившись на почти дрожащих ногах, на любые другие ступеньки смотрела уже с лёгким ужасом и искала обходные пути. Время было уже 12:15, пока никто не выгонял, и я решила гулять дальше. Пошла в сторону храма Луны, но там нужно было идти в горочку. Из-за гудящих ног мне пришлось отказаться от этой затеи, поэтому я пошла осматривать камни города инков, решив, что буду гулять, пока не выгонят. Нагулявшись по городу и расстроившись, что в нём нельзя провести весь день, потом ещё какое-то время сидела на камнях, осмысливая и запоминая увиденное. В итоге, вышла из МП в 14.30. Никто не выгонял, только в некоторых местах видела, что служащие закрывают веревочками проход для "утренних" туристов в некоторые коридоры .
Обратно тоже поехала на автобусе, хотя очень хотела спуститься по тропе инков. Но я разминулась с друзьями, прождала их и упустила время.
Поезд до Куско отправлялся в 17:15. Станция находится за сувенирным рынком, и до поезда я ещё успела пройтись по рынку и закупиться разными приятными вещичками. До поездки где-то читала, что рынок в Агуас Калиентес очень дорогой. Честно, не заметила. Может, сначала называют высокую цену, но довольно легко поддаются торгу.
Поезд прибывает на станцию Порой, откуда мы взяли такси до отеля. С водителем сторговались на 30 солей.
День 12. Радужные горы.
Погода - солнечно, сильный ветер.
В 7 утра за нами заехал микроавтобус, и повёз нас на радужные горы. До них было всего 4 часа пути. По дороге остановились в маленьком городке, чтобы размяться-туалет-чай/кофе-сделать пару фоток красивого моста. После этого городка дорога стала грунтовая и начался серпантин. За въезд в горы заплатили 10 соль с человека. В самом Палкойо, кроме нашего микроавтобуса, был ещё один автобус, и потом уже, когда мы уезжали, приехал ещё один. И несколько частных машин. Так что можно сказать, что горы были пустые. Не знаю, как выглядит Виникунка, но Палкойо мне понравились: горы необычные и красивые, народу нет.
Налюбовавшись горами, поехали назад. По пути остановились на обед: куриный суп с лапшой доширак, на выбор вторые блюда, цветная безвкусная вода. В целом, невкусно.
День 13. Домой
В 12:00 у меня был рейс Куско-Лима, а друзья оставались ещё на пару дней. До десяти утра мы успели сходить на рынок, выпить напоследок по порции свежевыжатого сока (3 стакана за 8 соль), прикупить ещё пару сувениров. В 10.30 за мной заехало такси в аэропорт (20 соль). Рейс LATAM вылетел по расписанию. На рейс я регистрировалась почти в последний момент и взяла место у аварийного выхода, а они оказались с приоритетной посадкой. LATAM выбрала только потому, что они входили в sky alliance, по баллам которого этот билет мне достался бесплатно (с доплатой сборов, конечно же). В аэропорту Лимы моя пересадка была 6 часов. Рейс в Амстердам отправлялся в 20:00, регистрация начиналась за 4 часа. Я пообедала, в 4 пошла на регистрацию, чтобы сдать чемодан, думая, что я буду одна такая умная, кто придёт на регистрацию рано. Каково же было моё удивление, когда я увидела огромную очередь. Она шла быстро, но минут 45 пришлось в ней провести.
В аэропорту Лимы: обернуть багаж $15 в солях по курсу (3 мая стоимость была 49.80соль). Бесплатный интернет - всего 1 час в сутки.