Пищевые отравления: Кто-нибудь травился?(склеено)

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение gena » 02 авг 2005, 13:42

Ув. Доктора! Тема кстати важная и для модераторов и форума после Тайской веселой жизни и летних шашлыков. Если Карсил без рецепта, логично что он для самолечения. Про лимон тоже слышал, но вопросов все равно много. Одни говорят пиво можно, другие нет. Без соленого тоже разве жизнь? Если не Карсил, то что? Буржуи пишут - полная и
немедленная абстиненция. А Ельцин или Рогозин другого мнения, и как огурцы.

Вот легко найти в Яндексе:
=======================
Информация о действующем веществе
Наименование Силибинин
Краткие указания Профилактика и лечение заболеваний печени.
Особые примечания препарат оказывает защитное действие на клетки печени.
Особые указания лекарственных взаимодействий не описано.
Показания острый и хронический гепатит;
цирроз печени;
профилактика поражений печени лекарственными препаратами, химическими веществами и алкоголем.

Дозировка Назначают внутрь, взрослым по 70-140 мг 2-3 раза в сутки, детям по 30-100 мг 3 раза в сутки.
Противопоказания Повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия понос.
Указания для детей и беременных Нет противопоказаний.

Препараты-синонимы

Карсил

Фармахим
Болгария
Карсил

Софарма
Болгария
Силимарин Седико быстрорастворимый

Седико
Египет
gena
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Гость » 03 авг 2005, 07:55

gena писал(а):Ув. Доктора! Тема кстати важная и для модераторов и форума после Тайской веселой жизни и летних шашлыков. Если Карсил без рецепта, логично что он для самолечения. Про лимон тоже слышал, но вопросов все равно много. Одни говорят пиво можно, другие нет.

Во-первых не лимон а лайм. Который маленький и зелёненький. Он значительно лучше в этом смысле. Что же до пива: вот как раз пиво для печени --- страшный яд, из-за кой чего что там содержится.

Без соленого тоже разве жизнь?

Солёное ваще-то не вредно. Вредны очень продукты с высоким содержанием холестерина --- ваще холестерин вреден. Ну и жир и алкоголь.

Если не Карсил, то что? Буржуи пишут - полная и
немедленная абстиненция. А Ельцин или Рогозин другого мнения, и как огурцы.

Да уж "огурцы" Ваще --- диета, абстиненция + желчегонные (тот же Карсил): чудес не будет но печень способна регенерироваться, если ей позволить
Гость

Сообщение gena » 03 авг 2005, 15:02

Уточнения для Др Антипода и дррррругих, злоупотребляющих в Тае. Изучаю тему глубоко, тк собираюсь открыть клинику в Паттайе на паях с Пашей Рынок из наших людей будет однозначно.

Лимон может быть любой и даже грейпфрут, важна кислота. Просто лайм более распространен в Азии, а в Европе - лимон.

Именно соль и даже минводы с натрием советуют исключить, тк она задерживает воду в теле и грузит печень. Поэтому пиво и другие водовыводящие иногда еще туду-сюда, хотя алкоголь любой запрещен.

Лечение на травах, поэтому карсил без рецепта и дешевый. Но есть и другие травы конечно. Про Ельцина говорят, он мог 2 боттла виски за раз (оркестром руководил, но не падал!), нынешние слабее - Рогозин - всего одну. Кому детали, здесь:

http://www.medicus.ru/surgery/pats/?con ... lt_id=6796
gena
активный участник

Сообщение Sash » 03 авг 2005, 22:15

Как доктор ,еще кое-что добавлю из собственного тайского опыта:
1.При употреблении что-то очень горячего и острого(типа супчика Том Яма) и одновременно очень холодного пива (или водички со льдом) можно заработать минимум острый гастрит с рвотой, болями в животе и т.д. ,а максимум по-народному "заворот кишок" или тонкокишечную непроходимость. Последнее лечится только в условиях стационара.В крайних случаях приходится оперировать.
Тот же эффект можно получить, если попить холодного пивка, вареных креветок и одновременно с этим каких-нибудь сладких фруктов (бывает такое, например, ананасика кусочек).
2. При употреблении устриц и очень холодного пива в условиях жаркого климата через несколько часов может развиться острый гастроэнтероколит (тошнота, рвота, понос). Механизм всего этого не совсем ясен,но мне другана буквально пришлось спасать всеми средствами,которые были у меня в чемодане.
Дня полтора его полоскало изо-всех щелей.
3. Не увлекайтесь "профилактикой" алкоголем,если уже заболели.Произойдет лишь т.н. "маскирование" болезни, т.е. ее реальное проявление слегка затянется,но затем бурно продолжится.
4. Ну и как со всем этим бороться.
Во-первых,всегда должен быть уголь активированный.Глотайте и не бойтесь. При болях в животе можно выпить но-шпу,спазган.
Во-вторых,если тошнит и чувствуете,что скоро начнет рвать, не ждите, вызовите рвоту сами.Чем раньше это сделаете,тем лучше. По идее,чем больше раз вы вызовите рвоту,тем меньше невсосавшейся гадости останется в вашем желудке и пойдет дальше по кишечнику.
В-третьих:народ доводит себя до посинения от поносов и рвот от обезвоживания.При холере больной умирает не от ней самой, а от обезвоживания. Поэтому, при отравлении,после рвоты или поноса,потрудитесь выпить в 1.5 раза больше жидкости,чем из вас вышло. Причем пить надо равными глотками, а не залпом. Помогает минералка , а также чай без сахара,теплый,но не кипяток. Сколько дней понос,столько дней и должны пить жидкость в дозе 1.5 - 2 раза больше потерянной жидкости.
В четвертых: не увлекайтесь питьем марганцовки внутрь, эффект одноразовый; если не так разведете,то рискуете сжечь слизистую пищевода и желудка.Цвет д.б.слабо-слабо-розовый.Тот же одноразовый эффект при отравлениях оказывает имодиум.Если дело зашло далеко, то иодиум вам не поможет.
В-пятых:уважаемый мною карсил,а также панкреатин, мезим и прочие ферментные средства в набор первой помощи не входят,их надо бы употреблять, когда пик отравления проходит. Правильно было выше подмечено,что действовать они начинают на вторые-третьи сутки.По идее, на помощь печени целесообразно направить эссенциале,которое в капсулах.Оно и всасывается быстрее и действует на клетки печени гораздо эффективнее.
И самое главное: если у вас появилась температура (бывает 38,39, даже 40) на фоне рвоты, поноса и держится минимум второй -третий день- тут два выхода: 1. принять антибиотик. 2 обратиться в госпиталь. По поводу антибиотиков: всегда с собой вожу такой бесценный препарат как левомицетин,проверенный в боях старый советский препарат.Спасал он меня дважды на Пхукете и в Паттайе. Дозы стандартные по 1 таб.х 4 раза в день. Еще пригодится тетрациклин в той же дозе.Но вместе их пить не рекомендуется,что-то одно.Понос от левомицетина тормозится на второй день.И не слушайте тех,кто говорит ,что левомицетин уничтожает всю естественную флору,которая у вас живет в кишечнике.Эта самая флора уже давно ушла в унитаз в обнимку с поносом.По выздоровлении(уже как правило ,дома) можно попить бактисубтил для восстановлении этой самой флоры.
НО(!): если у вас там,в Тае,после употребления местной пищи, в течение 3 дней идет понос,достает рвота и по голове стучит температура - идите в госпиталь.Там минимум уже надо ставить капельницы и вводить антибиотики. Если же у вас в течение трех дней все более-менее разрешилось при помощи ваших и указанных моих средств, то ,значит, с отравлением вы успешно справились.Но, в течение следующих 4-5 дней не ешьте острое, холодное или супер горячее, не раздражайте свой истощенный желудок и не напрягайте опухшую в боях печень.Пусть они отдохнут.
И еще. По прошествии шести посещений Тая я все-таки поставил себе недавно прививку от гепатита А (хорошая вакцина бельгийская).Тай,конечно, рай,но подхватить там гепатит совсем не хочется.Как написано в одной хорошей книге - печень дается человеку всего один раз и прожить с ней надо так,чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы...
Старался написать всё на общедоступном языке с минимумом медицинской терминологии .Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но это мой личный опыт и чем больше езжу в Тай,тем все более убеждаюсь: все последствия возможных и вероятных тамошних отравлений можно рано, быстро и недорого ликвидировать самому, не прибегая к услугам местных,далеко не дешевых, эскулапов.
Sash
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 57
Отчеты: 5

Сообщение gena » 04 авг 2005, 19:27

Хорошо что вспомнили про Эссенциале - и это после недели обсуждения! ИМХО, его и Карсил надо брать в Тай ПЕРЕД поездкой, чтобы ТАМ не бегать кругами когда прихватит и не обьяснять тайцам на пальцах что нужно (а то есть риск получить печень акулы в качестве лекарства). Если серьезно, в Тае сильно ухудшилась экология, последствия куриного гриппа и цунами скрываются. Где сифуд выращивали, сколько раз замораживали-размораживали, никто не скажет. И травануться при чистке зубов или ледяными кубиками (похоже случай подруги Антипода) тоже элементарно стало. Кто знает, где сейчас ресто с аквариумами в БКК и на Самуе? Чтобы НЕ со льда, а из проточной воды? На Сукхумвите (у Амбассадора и рядом с Наной есть место слева) много народу травилось со льда.
gena
активный участник

Сообщение Serji1 » 04 авг 2005, 23:22

Я списывал боли в печени на меконг(яд, меня с него аж глючит), лучше пить ром, он помягче. Самое у меня печень растрясывало при местных перелетах . И по возращении еще пару недель щемило...
Serji1
полноправный участник

Сообщение Гость » 05 авг 2005, 04:37

gena писал(а):И травануться при чистке зубов или ледяными кубиками (похоже случай подруги Антипода) тоже элементарно стало.

Да нет, вряд ли: водичку я даже и морожу из бутылочек.
Ваще я говорил уже, но мне не поверили как-то: проблема ИМХО в токсичном планктоне: сиамский заливчик закрытый, тихий сравнительно, и сбрасывается в него несколько рек с с/х земель. Несут те реки чёрт его знает что, удобрение там, и попросту дерьмо. Всё это ---- пища для фитопланктона, который на этом дерьме время от времени радостно зацветает. А примерно четверть этого самого планктона способна вырабатывать токсины, которые вполне убивают морскую всякую живность и накапливаются в той её части что выжила.

Вот в НЗ как-то такой планктончик зацвёл так там было шума до небес: фермы что ракушки ростят (масалсы гл обр) просто закрывали и этот уражай ракушек --- на свалку --- ядовиты потому что. Но в НЗ прохладно и море там открытое, там это крайне редко --- а Сиамский заливчик цвётёт регулярно, уж поверьте (инфа по бенгальскому у меня есть, а бенгальский по-открытей). Но хоть одно упоминание об этот кто-нить слышал??? То-то....
Потому и проблемы с сии-фудом именно в Тае. На Средиземном кто-нить травился сии-фудом?

Ну и если кто ещё сумлевается: вот в Патайе регулярно море выбрасывает дохлых рыбок-крабиков. А не должно так быть! Сколько жил у моря --- такого никогда не видел! Рыбка ежели и сдохнет, то её сдесь же сожрут дохлую, там есть кому жрать. Но вот в Паттайских водах видимо даже крабы не живут
Гость

Сообщение gena » 08 авг 2005, 14:12

Практический вопрос для пользы потенциальных потерпевших. Если прихватит остро - лучше Эссенциале, если болит долго - лучше Карсил? Стоит ли принимать одновременно? Как долго следует принимать оба? Всем веселого, вкусного и безболезненного отдыха в Тае!
gena
активный участник

Сообщение Гость » 09 авг 2005, 05:37

gena писал(а):Практический вопрос для пользы потенциальных потерпевших. Если прихватит остро - лучше Эссенциале, если болит долго - лучше Карсил? Стоит ли принимать одновременно? Как долго следует принимать оба? Всем веселого, вкусного и безболезненного отдыха в Тае!

Практические ответы уже несколько раз давались, но видать остались незамеченными....
Первая и важная проблема --- понять что именно с Вами произошло: инфекция или "химическое отравление". Если есть сомнения, то вам нужен однозначно врач. Потому что меры разные.
Если инфекция, то рецепт один (в тяжёлой форме --- антибиотики и врач). Если же это "химическое отравление", то рецепт другой. Поражается в этом случае гл образом печень. Резко противопоказаны физичиские нагрузки, даже минимальные, и алкоголь. Если есть боли то это скорее всего спазмы желчного пузыря: помогает Но шпа или бускопан. То же и при рвоте должно помочь --- желч протекёт открыто. Ну и любое желчегонное.

Эссенциале и Карсил, как я понимаю, к экстренным препоратам не относятся, и экстренно Вам не помогут.
Гость

Сообщение Inchik » 11 авг 2005, 01:06

В Тае были в 5-й раз, и до этого ничего ни с кем не случалось.

А тут все трое, с похожими симптомами. Хотя ели разное и переболели по очереди.
В аптеке объясняли: bad stomach, eat no good и делали прощальный жест рукой чуть ниже спины. Вообщем три разных аптекаря дали один и тот же набор лекарств (сказали: no diareia, kill bakteria): BUSCOPAN (от спазмов) и Disento (diiohydroxyquin, furazalidone, neomycin sulfate, phthalylsulfathiazole, light kaolin).
Может быть кто-то из уважаемых медиков сможет оценить, что нам дали? Вообщем, это помогло, хоть и рекомендовано было всего 2х 2 таблетки - наверное, убийственная доза антибиотика. Видимо, местные аптекари уже хорошо напрактиковались в лечении фарангов А еще есть такая мысль, что состав ихних лекарств (от отравлений) как-раз и подобран с учетом местной "флоры и фауны". Да и с учетом кол-ва подделок на российском фармацевтическом рынке - я предпочитаю таблетки из тайских аптек. Только остается проблема - как объяснить, что тебе нужно.
Не тратьте свое время на то, что не делает Вас счастливыми.
Inchik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gena » 12 авг 2005, 12:44

В Тае лекарства однозначно лучше и чище чем у нас. У нас в лучшем случае Болгария, Словения, Египет и Брынцалово. В Тае другая опасность - что в аптеке дадут "завтрак туриста" (все подряд с антибиотиками). Все равно фаранг или помрет, или уедет скоро. Поэтому надо знать что покупать. Из всей этой долгой дискуссии с местными врачами для себя я понял что надо пить лекарства на травах. Если совсем прижмет - желчегонные. Больше фруктов - И - поменьше мяса и даже сифуд!!! Про куриный грипп и лобстеров, кушающих трупы все знают. Но не все знают что даже креветок сейчас в Тае выращивают в искуственных прудах на генетических добавках как ножки Буша. Никто мне так и не сказал где в БКК ресто с аквариумами (сифуд из прроточной воды), а НЕ со льда?!
gena
активный участник

Сообщение gena » 26 авг 2005, 13:33

В Гонконге введен запрет на импорт и продажу на несколько сортов свежей рыбы, в т.ч. карп, группер, угрь.

М.б. в Тае та же зараза, но скрывают как обычно?

http://www.asianewsnet.net/level3_templ ... &key_word=
gena
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2005, 16:43

На случай, если вдруг под рукой совсем ниче не будет из лекарств: если проблемы с печенью, но НЕ отравление, а просто перегрузка органа (пару раз бывало со мной лично в Тае, после употребления особо острого том-яма)- помогает папайя, которая, по утверждениям бывших моих коллег-медиков, чистит печень. Мне помогало. От дискинезии (у кого есть, тот знает, что это такое, может обостряться так же от острого и алкоголя) поедайте тоннами арбуз.
а лекарства конечно везти надо с собой - поскольку в Тае аллохол и карсил отсутствует как класс. Возможно, есть аналоги, но в аптеке вас, скорей всего, не поймут.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

профилактика отравлений

Сообщение cybercrime » 05 сен 2005, 11:15

Спасибо Dr. Moreau за хороший help по лечению отравлений. Сам на себе испытал в июле этого года. И за одни сутки вернул себя в норму - активированный уголь+левомицитин+голодание. В результате за одни сутки с полудохлого сотояния с температурой 40 и всеми остальными "прелестями" - полностью был здоров!

Хотелось бы узнать, а профилактика отравлений в Таи помимо тщательного мытия рук, вообще возможна или фактор риска связанный с местными особенностями это исключает? В случае с отравлением я принимал мезим перед употреблением пищи, но он мне не помог.
cybercrime
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение sub99 » 05 сен 2005, 14:50

"2. При употреблении устриц и очень холодного пива в условиях жаркого климата через несколько часов может развиться острый гастроэнтероколит (тошнота, рвота, понос). Механизм всего этого не совсем ясен,но мне другана буквально пришлось спасать всеми средствами,которые были у меня в чемодане.
Дня полтора его полоскало изо-всех щелей. "

Про устрицы-это пиздец реальный, не полтора, а три дня полощет, да еще как, не пропускали не одного инет-кафе и бара на улице.....
НАСЛАЖДАЮСЬ..... )
sub99
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Haski » 05 сен 2005, 15:11

Спасибо большое знающим людям за исчерпывающие ответы.

Вопрос появился: а что насчет банального аспирина?
Понятно, что кислотная составляющая раздражает желудок, но на мой взгляд на этапе вывода оставшихся токсинов, если речь идёт о банальном пищевом или алкогольном отравлении, это незаменимое средство. Или нет? Подскажите, плиз.
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 05 сен 2005, 15:26

Haski писал(а):Вопрос появился: а что насчет банального аспирина?

А толку с него при отравлении? Мы же не о похмелье говорим-то
Гость

Сообщение Haski » 05 сен 2005, 15:45

Antipode писал(а):
Haski писал(а):Вопрос появился: а что насчет банального аспирина?

А толку с него при отравлении? Мы же не о похмелье говорим-то

Он разжижает и чистит кровь. Именно поэтому аспирин используют при похмелье (это, кстати, вторично не для этого лекарство создавалось) и для снижения температуры при гриппе, например, или при острых воспалительных процессах, типа нагноений.
Ведь при отравлениях остаются токсины в крови, которые, чем быстрее выведешь, тем лучше. Поэтому логично было бы помимо всего прочего и аспирин применять.
Haski
путешественник

Сообщение Гость » 05 сен 2005, 16:35

Haski писал(а):Он разжижает и чистит кровь. ...... Поэтому логично было бы помимо всего прочего и аспирин применять.

Ничего из написанного Вами аспирин НЕ делает Уж извините.
Аспирин --- ето кислота, и соонветственно чуть-чуть сдвигает кислотно-щелочнои балланце. Для микро-параситов (бактерии и проч) кислотная среда не есть хорошо. Ну и кровь как бы чуть легче движется. Но как лекарство от чего либо вообще, и особенно т отравлений любого типа --- асперин БЕСПОЛЕЗЕН
Гость

Сообщение Haski » 05 сен 2005, 16:49

Antipode писал(а):Но как лекарство от чего либо вообще, и особенно т отравлений любого типа --- асперин БЕСПОЛЕЗЕН

Может как лекарство, действительно бесполезен.
Просто можно предположить, что раз кровь быстрее движется, то и последствия быстрее уходят. А это немаловажно.
Последний раз редактировалось Haski 05 сен 2005, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Haski
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль