Чем лучше расплачиваться в Италии - картами или наличными

Все что касается обмена валюты, работы банков и использовании банковских карт в Италии. Планирование бюджета поездки в Италию, как сэкономить в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чем лучше расплачиваться в Италии - картами или наличными

Сообщение Чейз » 02 июн 2019, 17:08

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 16:52:Меня только огорчает перспектива остаться без денег вообще.

Именно поэтому, как неоднократно уже объясняли опытные путешественники и просто люди минимально здравомыслящие, никто не складывает все яйца в одну корзину. Крупные и жизненно важные траты (отели и транспорт) лучше производить заранее, и с той карты, которая будет спокойно лежать дома. С собой брать не одну карту, а две хотя бы, и одну из них оставлять в сейфе или на ресепшене отеля. То же касается и заначки кэшем - не носите с собой лишнее. Вариант, когда у вас украдут все одновременно и из карманов, и из отеля, представляется исчезающе маловероятным.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Pusciste » 02 июн 2019, 17:19

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 16:52:Меня только огорчает перспектива остаться без денег вообще.
Например, если банкомат сожрет карту или её украдут.

Может тему новую заведём - Как не остаться без денег вообще, если банкомат сожрёт карту или её украдут
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Саша К. » 02 июн 2019, 17:32

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 16:52:Проблема в том, что евро на счёте должны ещё появиться (после конвертации).

Евро на счёте появляются тогда, когда вы берете пачку наличных евро и засовываете их в банкомат (дома, конечно)
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Vladimir69 » 02 июн 2019, 18:01

Саша К. писал(а) 02 июн 2019, 17:32:
Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 16:52:Проблема в том, что евро на счёте должны ещё появиться (после конвертации).

Евро на счёте появляются тогда, когда вы берете пачку наличных евро и засовываете их в банкомат (дома, конечно)

Когда вы платите рублёвой картой в еврозоне евро на счёте не появляются вообще. Вернее они отображаются в истории рублёвой карты как расходы в евро и не более того. Даже курс обмена не отображается.
Меня больше пугает перспектива остаться без денег вообще чем погоня за мелкой выгодой. Покупать евро по курсу Юникредита в Москве заведомо невыгодно. Плюс плата за обслуживание.
Именно поэтому вариант с WU меня устраивает. То есть я не рассчитываю что где-нибудь в Неаполе меня непременно обчистят карманники.
Мне просто нужен страховочный вариант. А какой картой платить при нормальном ходе поездки - для меня этот вопрос решён.
Vladimir69
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 6

Сообщение Саша К. » 02 июн 2019, 18:07

Ещё раз. В Москве евро вы покупаете по любому курсу. У любого банка. Потом просто через банкомат кладете на карточный счет. Положили бумажку в сто евро — на счет упали сто евро, в Италии оплатили счет — снялость сто евро. Никаких комиссий ни на каком этапе.
Последний раз редактировалось Саша К. 02 июн 2019, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение hellen-k » 02 июн 2019, 18:15

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 18:01:Покупать евро по курсу Юникредита в Москве заведомо невыгодно.

А больше нигде евро не продают?
Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 18:01:Именно поэтому вариант с WU меня устраивает.

Да? А курс и комиссия за перевод не устраивают?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Al_Samuel » 02 июн 2019, 18:38

Проехали от Рима до Палермо на машине. Я, жена и годовалая дочка. С собой было 400 евро наличными, 100 евро привез назад. Наличными платил только на рынках и иногда на заправках. Все остальные платежи по карте Альфабанка с еврового счета.
Al_Samuel
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 18

Сообщение artem kortelev » 02 июн 2019, 18:41

Что вам так комиссия 1% пугает. И курс не Центробанк конечно, но не такой уж грабительский. Вы прилетели в город, еще не успели доехать до отеля и у вас сперли кошелек. Да, у вас оплачены отели и билеты. Но денег нет. Карт нет.
В этом случае только WU.
artem kortelev
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение savl1 » 02 июн 2019, 19:06

Саша К. писал(а) 02 июн 2019, 18:07:Ещё раз. В Москве евро вы покупаете по любому курсу. У любого банка. Потом просто через банкомат кладете на карточный счет. Положили бумажку в сто евро — на счет упали сто евро, в Италии оплатили счет — снялость сто евро. Никаких комиссий ни на каком этапе.

Именно так
savl1

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Vladimir69 » 02 июн 2019, 19:39

hellen-k писал(а) 02 июн 2019, 18:15:
Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 18:01:Покупать евро по курсу Юникредита в Москве заведомо невыгодно.

А больше нигде евро не продают?
Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 18:01:Именно поэтому вариант с WU меня устраивает.

Да? А курс и комиссия за перевод не устраивают?

Продают. Вопрос в курсе.
Меня курс и комиссия WU устраивают в случае если карта украдена или съедена банкоматом. Это форс-мажор.
Я про него в основном и спрашиваю. Про регулярные траты ниже.
Предположим я потрачу в целом 900-1000 евро за первую поездку в Италию. В этом случае выпуск евровой карты Юникредита (на год и одна поездка в год) и покупка по курсу продажи нала может быть менее выгодной или несущественно лучше чем конвертация сбером рублей в евро по щадящему курсу и оплата процентов владельцу банкомата. Если оплата товара/услуги чисто картой то по моим расчётам рублёвой платить выгоднее при такой сумме расходов.
Мой вопрос был видимо непонятен потому что я свалил 2 ситуации в одну кучу
Меня интересовал и форс-мажор и нормальные траты.
Vladimir69
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 02 июн 2019, 20:26

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 19:39:или съедена банкоматом

За все свои поездки я снимал деньги в банкомате один раз, и только для того, что бы проверить неименную карту.
В различных автомата по продаже билетов и т.п., карту можно принудительно вынуть.

А наличные всегда брали с собой.. Уходит евро 300 на двоих на на 2-3 недели..

Надуманная какая то проблема, мне кажется..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Vladimir69 » 02 июн 2019, 21:12

Torn07 писал(а) 02 июн 2019, 20:26:
Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 19:39:или съедена банкоматом

За все свои поездки я снимал деньги в банкомате один раз, и только для того, что бы проверить неименную карту.
В различных автомата по продаже билетов и т.п., карту можно принудительно вынуть.

А наличные всегда брали с собой.. Уходит евро 300 на двоих на на 2-3 недели..

Надуманная какая то проблема, мне кажется..

Я плачу за некоторое жильё наличными. Это одно порядка 150 евро. Плюс автобусы и поезда. В основном автобусы.
И много. Поэтому только налом набегает солидно. 300 евро нала на двоих в данном случае выглядит фантастикой.
Ну если сидеть все 3 недели в Риме то может быть)))
Vladimir69
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 02 июн 2019, 21:45

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 21:12:Ну если сидеть все 3 недели в Риме то может быть

Больше 50 городов только в Италии..

И за все расплачиваемся кредитной рублевой картой..

Мы или на машине, или на поездах.. На автобусы уходить может 50 евро, еще сколько то на кофе-мороженное.. Остальное безналом..

Даже не знаю куда еще можно наличные потратить..
Последний раз редактировалось Torn07 02 июн 2019, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Torn07

Сообщение hellen-k » 02 июн 2019, 21:45

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 21:12:300 евро нала на двоих в данном случае выглядит фантастикой.

Почему? Речь не идет о сумме для оплаты гостиниц. Это вообще ни при чем. На обычные расходы 300 евро даже много. Карты почти везде принимают. И не только в Риме. На Сицилии мне на 2 недели 150-200 за глаза хватало.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Vladimir69 » 02 июн 2019, 23:14

Только по Сицилии. Только налом за жильё не менее 50 евро. Искать банкомат ночью в Сиракузах чтобы заплатить за жильё не хочется.
Палермо- Трапани - Агридженто - Энна - Джела - Сиракузы - Катания - Мессина. Причём за эти переезды на автобусах надо платить налом)))
Ну никак 200 евро у меня не выходит даже за неделю)))
Короче придётся в Италию 3 раза ехать, концы с концами не сходятся)))
Vladimir69
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 02 июн 2019, 23:27

Vladimir69 писал(а) 02 июн 2019, 23:14: Только налом за жильё не менее 50 евро.

А вы что, на берегу не знаете, что вам за жилье придется налом платить? Это такой нежданчик для вас?

Я повторю: речь об обычных расходах, предсказать которые нельзя - билет на транспорт, газетка рыбу завернуть, мороженое, кило черешни с лотка автофургончика.
-
hellen-k

Сообщение Olik23 » 15 июл 2019, 18:17

Недавно приехали из Италии - тоже поделюсь. Прекрасно везде принимают карты - даже в крохотном магазинчике на Искье строгая кассирша готова была принять 1,5 евро по карте (спросила ее просто из интереса), но при этом она сделала такое лицо, что сразу было понятно - лучше наличкой . Оплатила, конечно, наличкой. Всю мелочь - кофе, воду, городской автобус, все до 5-6 евро платила налом. Так же - городской налог на жилье. Все остальное - картой. На рынок мы не ходили, но на лотках, где нет кассы, конечно тоже нужна наличка. Там, где касса есть, карту принимают без проблем. Единственное место, где у меня не приняли карту - киоск на вокзале Термини в Риме. Покупала билет на Реджионале, протянула им карту - дядечка замотал головой, мол, "Но карта!". Дала сотенную бумажку. Именно киоск - полно всякой прессы и разных мелочей. Еще был забавный (теперь уже забавно, тогда я была, мягко говоря, сердита )) случай на автовокзале Метропарк Чентрале В Неаполе. Купила билет на автобус Фликсбас, кассир видел, что я с псом (Джек Рассел Терьер, помещается в сумку). А в автобус нас с псом не пустили ни в какую. Пошла сдавать билет. Оплачивала я его картой, а вернули мне тут же наличкой. Им, по-моему, вообще по фигу, чем вы платите.
С собой было три карты - две дебетовые и одна кредитка. Нормально принимают и то и то - без разницы. + наличка, конечно. Все пригодилось.
Olik23
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 1

Сообщение avt982 » 08 авг 2019, 18:11

В Римини и Флоренции в тур местах, точках сувениров, забегаловках картой можно платить от 10 евро и выше (сумма может отличаться, но порядок такой) 1.5 евро по карте мало где примут, только в больших конторах, автоматах оплаты услуг и подобных местах. Для меня это стало откровением, в России давно не встречал ничего подобного - если терминал есть, можно платить, даже у таджиков при покупке фруктов часто можно оплатить неофициально через сбербанк онлайн как перевод частному лицу

Картой лучше платить Евровой, при оплате с рублевой карты курсы обычно грабительские, например у Сбера 74 руб курс, когда на бирже 71 руб. Чтобы положить евро на счет через рубли, даже не надо покупать живые евро - в том же Тинькове рабочим днем во время торгов спреды минимальные (почти курс биржи), покупаешь евро онлайн в смартфоне прямо с рублевого счета и конвертишь по нормальному дневному курсу рабочего дня.

Если не заморачиваться, и платить рублевой картой, то при поездочке на 3000-4000 евро можно запросто подарить банкам 10000 руб.

Обращаю внимание, что онлайн покупать евро надо именно в рабочий день в часы работы нашей биржи, так как в другое время банки ставят заградительные спреды (взвинчивают цену продажи и уменьшают цену покупки), на случай каких-нибудь ночных высказываний Трампа о новых санкциях или еще чего-то такого, что может сильно повлиять на курс, а банковские работники в это время будут спать и не ведать, что происходит
avt982
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Torn07 » 08 авг 2019, 22:32

avt982 писал(а) 08 авг 2019, 18:11:забегаловках картой можно платить от 10 евро

Спокойно оплачивали сувениры и по 3 и по 5 евро..
avt982 писал(а) 08 авг 2019, 18:11:Если не заморачиваться, и платить рублевой картой, то при поездочке на 3000-4000 евро можно запросто подарить банкам 10000 руб.

И это не так. Не надо сбер приводить в пример.. И расчет надо начинать с курса, по которому купили евро, а не не только с курса конвертация банка..
И есть специальные темы про карты - Какой картой платить за границей?

Torn07

Сообщение avt982 » 08 авг 2019, 22:54

У нас платить далеко не всегда не получалось, говорили от 10 евро. Сообщения есть и от других пользователей в этой теме на этот счет, и такой порядок суммы, посмотрите. Где-то приходилось брать жвачки или еще что-то, чтобы заплатить картой, добивая до 10 евро. Где-то удавалось купить по карте и за 7 евро и даже за 3, но это было редким исключением. Сбер привел в пример, так как это самый массовый банк, по моему, вполне логично. Обычные люди, не сведущие в финансах берут карту сбера и не заморачиваются, поэтому предупреждаю таких людей. А те, кто ведает, используют евровые карты и им эта инфа не особо нужна.
avt982
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумЦены, деньги, банки и карты в Италии

Включить мобильный стиль