Водительское удостоверение для Австралии

Транспортное сообщение в Австралии: аренда автомобиля и кемпера, паромы на острова Кенгуру и Фрейзер, аренда джипа, правила дорожного движения, парковки в Сиднее, Мельбурне и Аделаиде, водительские права.

Re: Водительское удостоверение для Австралии

Сообщение Foggy234 » 31 дек 2018, 00:30

milk@ писал(а) 29 дек 2018, 15:42:Не понимаю вашей агрессии.
Я вроде вежливо спрашиваю.

Кто вам позволит садится за руль без страховки? Значит с вами кто то будет и можно объясниться.Или вы собираетесь в убер работать?
Последний раз редактировалось Foggy234 31 дек 2018, 04:53, всего редактировалось 1 раз.
Foggy234
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение milk@ » 31 дек 2018, 01:14

Foggy234 писал(а) 31 дек 2018, 00:30:
milk@ писал(а) 29 дек 2018, 15:42:Не понимаю вашей агрессии.
Я вроде вежливо спрашиваю.

Кто вам позволит садится без руль без страховки? Значит с вами кто то будет и можно объясниться.Или вы собираетесь в убер работать?

Впишут в страховку. Как обычно.
Я не понимаю, что вы хотите доказать?

Вы сами, как я понимаю, водили машину в Австралии.
Давайте закроем тему, пока вы не напридумывали еще бог знает чего.
)
milk@
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Ksuvenir » 31 дек 2018, 02:24

milk@ писал(а) 31 дек 2018, 01:14:Впишут в страховку. Как обычно.
Я не понимаю, что вы хотите доказать?

Вы сами, как я понимаю, водили машину в Австралии.
Давайте закроем тему, пока вы не напридумывали еще бог знает чего.
)

Мне даже стало интересно, а вы одна собрались за рулём ездить? Без сопровождения? Просто вообще не понимаю проблемы, столько людей написало, что можно и так, и так. Полиция без дела не останавливает, относится спокойно, если не нарушил, да и если нарушил, то спокойно разговаривают. Не можете говорить по английски, ну так с вами кто-то будет, если будете одна, позвоните своим родственникам, но в этом случае я не пойму, почему вас не пугает перспектива ездить по противоположной полосе в незнакомом городе с навигацией на незнакомом вам языке. Как-то странно.
Ksuvenir
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение youlko » 31 дек 2018, 05:22

Ок.

Туриста вписать в страховку НЕЛЬЗЯ. НО

так как в Австралии полиси выписывается на машину, а не на водителя
Обязательная страховка все равно покроет damage to 3d party property and health
Comprehensive страховка если она есть, тоже будет работать.
Только excess будет намного выше, из-за того, что за рулем был undeclared driver.

Я б советовала взять собственную туристическую страховку на время пребывания. Лечиться и чиниться, особенно чинить чужую проперть здесь очень, очень дорого. Но это уже ваше дело.

Проблемы в вождении не зная языка не вижу. миллионы туристов приезжают и водят, чем вы хуже. Надо будет - полицейские переводчика по телефону вызвонят, есть такая бесплатная служба.
Правила можно заранее почитать. Есть на официальном сайте дорожной службы. http://www.rms.nsw.gov.au/documents/roads/licence/road_users_handbook-english.pdf Главное, права чтоб были.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение gector77 » 07 апр 2019, 15:04

milk@ писал(а) 25 дек 2018, 12:49:Я правильно понимаю, что по русским правам нового образца (где нет надписи на фр) можно спокойно ездить?
Местное ГАИ норм относится, если остановят?

Нет, им обязательно нужно наше приложение МВУ. Хоть и на английском и сзади картинки. для них это не показатель.
могут не дать машину, если нет МВУ - все по разному.
Стоит МВУ (в Москве 1600 руб) не дорого, дополнительно ничего по медицине сдавать не надо. Просто фото и оплата госпошлины через МФЦ , делали 8 дней.
gector77
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pakimon1 » 11 апр 2019, 09:03

случай для статистики:
мне тут в мельбурне выдали машину по Тайским правам на мотобайк

Приехав, обнаружила, что забыла и международные права, и российскую розовую карточку. Чудом в кошельке оказались тайские права, все по тайски и картинка мотика. Оценив риски встречи с полицией без прав и финансовые потери по изменению плана, решила попробавать таки ведро взять. Женщина в Thrifty Sourhtern Cross Station только сказала "о, таиланд - прикольно" .
Не стоит упоминать, что я была самым законопослушным водителем на дороге. Повезло вдвойне, конечно, - больше так не хочу. Проверяйте наличие всех документов трижды:)
pakimon1
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение Seatrend » 02 июн 2019, 08:37

gector77 писал(а) 07 апр 2019, 15:04:
milk@ писал(а) 25 дек 2018, 12:49:Я правильно понимаю, что по русским правам нового образца (где нет надписи на фр) можно спокойно ездить?
Местное ГАИ норм относится, если остановят?

Нет, им обязательно нужно наше приложение МВУ. Хоть и на английском и сзади картинки. для них это не показатель.
могут не дать машину, если нет МВУ - все по разному.
Стоит МВУ (в Москве 1600 руб) не дорого, дополнительно ничего по медицине сдавать не надо. Просто фото и оплата госпошлины через МФЦ , делали 8 дней.

На днях вернулся из Австралии. Перед поездкой на всякий случай МВУ не стал делать, поехал так. Брал машину 2 раза, вопросов к российским правам-карточке у них не возникло.
Seatrend
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 55

Сообщение Belrock » 03 июн 2019, 14:15

брали машину в ноябре 2018 в Брисбене у JUSY, резевация заранее и послали скан прав (права Бельгийские европейского образца) и все равно запросили перевод или международные права. в итоге сделали МВУ и отправили скан. После все было ок.
Belrock
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение Seatrend » 05 июн 2019, 21:35

Возможно JUCY действительно более привередливая. В Новой Зеландии JUCY тоже захотели МВУ (у меня не было, но они сами сразу сделали нужный им перевод с моей оплатой). В Австралии брал в Budget и Avis и там и там карточки национальных российских им хватило.
Seatrend
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 55

Сообщение Kangoorian » 30 июн 2019, 16:58

Объясняю ситуацию. "Международное удостоверение" в РФ это такая корочка, предназначенная для выдуривания денег у населения. В Австралии про такое не в курсе, особенно обычные копы на дороге.

Австралия - страна мигрантов и туристов со всего мира. Требования к правам только одно: в правах должен быть текст на английском. Если нет в правах текста на английском - должен быть перевод прав. Всё.

Если надо пуленепробиваемый перевод, зайдите на сайт naati.com.au и найдите сертифицированного переводчика. Пришлите ему по электронке скан прав, заплатите онлайн с карты, получите обратно перевод. Всё. Это национально признаваемое в Австралии переводческое сообщество. Вместе с переводом там будут контакты переводчика. Австралийского. То есть если в одном случае вам перевод сделало агенство "Вася" в РФ, а заверил нотариус Ваня, для австралийцев это может прокатить в большинстве случаев. Если захотят придраться, то скажут, что не могут связаться с переводчиком или нотариусом или не могут с ними говорить по-русски. В случае же с наати придраться будет не к чему. В стране туристам можно ездить по их национальным правам в течение трех месяцев с переводом в случае отстутствия английского текста в самих правах. Всё.

Если какой-то клерк в любой конторе заартачится, скажите волшебные слова I'll lodge the complaint to your management. И\или смените контору. Здесь контор, желающих за ваши деньги замереть перед вами в глубоком пардоне, больше, чем достаточно.
Kangoorian
новичок

Сообщение iskanderyem » 01 июл 2019, 19:20

Kangoorian писал(а) 30 июн 2019, 16:58:Объясняю ситуацию. "Международное удостоверение" в РФ это такая корочка, предназначенная для выдуривания денег у населения. В Австралии про такое не в курсе, особенно обычные копы на дороге.

Так уж и не в курсе?
Вот цитата с одного из австралийских сайтов бронирования:
If the driver licence is not in English then we require an accredited English translation or an International Driver Permit.
Как видно, они вполне себе в курсе. Так что вопрос, что кому удобнее или дешевле сделать: перевод или МВУ.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 53

Сообщение iskanderyem » 02 июл 2019, 10:14

Nikolay Ustinov писал(а) 02 июл 2019, 08:30:
iskanderyem писал(а) 01 июл 2019, 19:20:driver licence is not in English

Такие еще поискать надо.

Это уже другой вопрос.
А, кстати, российские права, что - на английском языке?
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение Kangoorian » 04 июл 2019, 17:02

iskanderyem писал(а) 01 июл 2019, 19:20:Так уж и не в курсе?
Вот цитата с одного из австралийских сайтов бронирования:
If the driver licence is not in English then we require an accredited English translation or an International Driver Permit.
Как видно, они вполне себе в курсе. Так что вопрос, что кому удобнее или дешевле сделать: перевод или МВУ.

Я говорю не о сайтах бронирования. Я говорю о полиции и правилах дорожного движения. Иностранец может ездить в течение трех месяцев на своих домашних правах при условии, что они с английским текстом. Если текста нет, то с переводом. Всё.
Kangoorian
новичок

Сообщение iskanderyem » 04 июл 2019, 18:14

Kangoorian писал(а) 04 июл 2019, 17:02:Если текста нет, то с переводом. Всё.

Нет, не все. Или с международным водительским удостоверением.
Цитата с правительственного сайта одного из штатов:
You’ll need an English translation of your licence or an international driving permit (if your licence isn’t in English).
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2019, 23:44

Kangoorian писал(а) 30 июн 2019, 16:58:Объясняю ситуацию. "Международное удостоверение" в РФ это такая корочка, предназначенная для выдуривания денег у населения. В Австралии про такое не в курсе, особенно обычные копы на дороге.

Может и полицейские не знают о существовании международных водительских удостоверений, но вот машину в прокат без них далеко не каждая контора дает. В декабре прошлого года брала один раз джип для поездки на Fraser Island, кэмпер в Брисбэне и кэмпер на Тасмании - все три раза спросили международное водительское удостоверение - и это несмотря на то, что у меня права толька латинскими буквами написаны.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение BOJIK » 26 авг 2019, 23:03

мммм, в Австралии не выдуривают деньги, да вы что) Apply for an international driving permit (IDP) через госсервис)))
https://www.service.nsw.gov.au/transact ... permit-idp
а так да, МВУ и будет счастье, тут в Австралии переводить это 100баксов в никуда
BOJIK
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Винский » 06 сен 2019, 14:01

Два раза получал автомобили в Бруме и оба раза мое утверждение, что предоставленная пластиковая карточка российского ВУ - это МВУ, не вызвало дополнительных вопросов.
31 августа и 2 сентября 2019 года.
Поэтому если сомневаетесь в своей убедительности - да, имейте МВУ.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438

Сообщение Nikolay Ustinov » 22 сен 2019, 11:04

Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2019, 23:44:все три раза спросили международное водительское удостоверение

Официально в Австралии разрешено управлять по национальным ВУ, если ты находишься в стране по туристической визе. Чтобы не было неожиданностей, лучше заранее с прокатчиком обсудить этот момент по электронной почте.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение MK_BNE » 22 сен 2019, 11:48

Nikolay Ustinov писал(а) 22 сен 2019, 11:04:Официально в Австралии разрешено управлять по национальным ВУ, если ты находишься в стране по туристической визе.

И если это национальное ВУ на английском (а не просто латиницей) или к нему прилагается перевод NAATI.
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение Chewey1984 » 13 янв 2020, 16:26

Недавно вернулся из поездки по Австралии. Делал МВУ специально для этой поездки, но забыл его дома -) Думал что весь план отпуска коту под хвост, но в итоге и для Butget в Аделаиде и Мельбурне, и для Hertz в Перте хватило обычного российского ВУ нового образца, где переведены только имя и фамилия. За все 3500км с полицией не сталкивался.
Chewey1984
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мурсия » 20 фев 2020, 08:42

Nikolay Ustinov писал(а) 02 июл 2019, 11:47:Конечно, весь текст дублирован
Не весь! Главное не переведено "Водительское удостоверение" на русском языке, уже одного этого достаточно, чтобы прокатчики завернули с машиной.
Мурсия
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Nikolay Ustinov » 20 фев 2020, 08:58

Мурсия писал(а) 20 фев 2020, 08:42:прокатчики завернули с машиной.

Я брал в Budget, Europcar и у мелкой noname-конторы - МВУ не спрашивали. Предварительно уточнял у первых двух по электронной почте, ответили, что достаточно обычного ВУ.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Мурсия » 20 фев 2020, 09:10

Nikolay Ustinov писал(а) 20 фев 2020, 08:58:Я брал в Budget, Europcar и у мелкой noname-конторы - МВУ не спрашивали. Предварительно уточнял у первых двух по электронной почте, ответили, что достаточно обычного ВУ.
Уточняли, прилагая к письму скан наших прав?

И мы до этого брали по всем штатам Австралии и у разных прокатчиков и везде российское ВУ прокатывало, а в Avis в аэропорту Перта не прокатило (хотя до этого 4 раза прокатывало) - они оказались хорошо уведомлены о том, как выглядят МВУ и наши права их не устроили, а мы так расслабились, что и МВУ не делаем уже, и нотариальный перевод дома забыли.

Машину нам всё-таки дали - помог более сговорчивый сотрудник, который наши права отсканировал на новом оборудовании (почему до него два других сотрудника, включая менеджера, этого не сделали - загадка!), которое (по словам работника Avis) предполагает перевод и проверку иностранных ВУ на подлинность, но времени мы потратили до фига и понервничали изрядно.

Мой совет: не хотите себе портить себе отпуск, сделайте МВУ заранее, а то как знать, кто вам за прокатной стойкой попадётся - и нервы сбережете, и время.
Мурсия
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Illandrew » 13 янв 2025, 15:55

Добавлю чисто для освежения темы, ездил в Мельбурне 4 дня с 03.01.25 по 07.01.25, брал Машину в Европкаре, с собой были как и обычные наши права, так и международные, по итогу спокойно дали все по обычным нашим правам.
Illandrew
новичок

Сообщение rijx » 24 мар 2025, 20:39

Брал машину в разных штатах и результаты разные:
Сидней, NSW, Голд Кост, Брисбен QLD — Avis и Europcar без вопросов оформляли на обычные права
Аделаида, SA — Europcar, отказались наотрез выдавать по обычным правам, якобы полиция именно этого штата требует перевод, МВУ устроило
Хобарт, Тасмания — Avis, сразу сказали нужен транслейшен, обычные права даже не стали смотреть
rijx
новичок

Сообщение energycheater » 18 ноя 2025, 15:29

Брал 3 недели назад машину в Ace Rental в Брисбене. Бронировал на обычные российские права. В офисе при получении потребовали (или скорее попросили) международные. Благо они у меня были. Интуитивно подозреваю, что можно было бы и на российские договориться, но я не стал рисковать и перед поездкой в Москве оформил международные. 20 минут в МФЦ на подачу заявления, через дней 8-10 были готовы, 10 минут в МФЦ на получение.
energycheater
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Azazello17 » 19 ноя 2025, 09:52

energycheater писал(а) 18 ноя 2025, 15:29:20 минут в МФЦ на подачу заявления

Можно не тратить их, а подать онлайн на госуслугах, а получить уже в МФЦ
Azazello17
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Пред.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовТранспорт в Австралии, аренда автомобиля, как добраться

Включить мобильный стиль