Как живут экспаты в Словении?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Как живут экспаты в Словении?

Сообщение kotletki » 12 фев 2019, 14:06

А есть кто живёт или жил в стране? Темы подобной не нашел. Хотелось бы послушать впечатления.
Собаки лают, караван идёт.
kotletki
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Re: Как живут экспаты в Словении?

Сообщение Big_mouse » 22 фев 2019, 23:20

Живу. Спрашивайте.

ЗЫ
-Язык сложный, не верьте, что похож на русский. Славянская группа языков, не более.
-Без машины в стране нечего делать.
-Страна, в которой есть и горы, и море, и холмы,и равнины, и реки, и озера,и виноградники,и сады. Все есть.
-Средний чек в дешевом магазине 10-15 евро, в дорогом от 60.
-Страна с ужасно дорогой недвижимостью в хороших местах для жизни и практически полным отсутствием ее выбора.
-Страна с нормальным интернетом и платным ТВ (которое дешевле покупать в пакете с интернетом)
-Зимой в Словении выпадает снег. Центральное отопление есть. В лучшем случае отопление потянет примерно 1-1.5евро на 1м2 общей площади жилья, в худшем 3евро и больше. Но большинство топятся мазутом или дровами и поэтому зимой на улицах вонь еще та.
-В Словении самое большое количество медведей на душу населения (или населения на душу медведя?)
-По выходным транспорт ходит очень редко, а небольшие магазины могут не работать после обеда в субботу и целый день в воскресенье . Крупные магазины в воскресенье работают до 13-15часов.
-Скорая приедет если лежишь при смерти, в противном случае оплачивай приезд в приемный покой из своего кармана. Люди обычно едут в приемную сами или на такси и там уже ждут приема, часто семьями. Иногда 15 минут, а иногда 6 часов, в зависимости от степени срочности, которую вам там определят.
-Словенская пицца вкуснее итальянской.
Big_mouse
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение dimchik777 » 27 фев 2019, 17:24

Спасибо за развернутый ответ. Еще один момент интересует.
- Как складываются взаимоотношения с местным населением при длительном проживании? Идут ли словенцы на контакт и можно ли завести знакомства с местными или они очень закрыты в этом плане. При условии, что словенcким не владеешь, но свободно говоришь по-английски.
dimchik777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение skitalez » 28 фев 2019, 23:58

dimchik777 писал(а) 27 фев 2019, 17:24:Спасибо за развернутый ответ. Еще один момент интересует.
- Как складываются взаимоотношения с местным населением при длительном проживании? Идут ли словенцы на контакт и можно ли завести знакомства с местными или они очень закрыты в этом плане. При условии, что словенcким не владеешь, но свободно говоришь по-английски.

Зависит от Вас и вашего окружения. )
skitalez
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Big_mouse » 02 мар 2019, 21:09

dimchik777 писал(а) 27 фев 2019, 17:24:Спасибо за развернутый ответ. Еще один момент интересует.

у меня такая морда лица, что все принимают за местную. иногда местные ко мне обращаются, особенно бабули. когда я им отвечаю односложно, продолжают говорить, а когда на МОЕМ словенском отвечаю люди реально пугаются и замолкают. тоже с английским. сделала для себя вывод, что пока не выучу язык, нормального общения не будет.
если у вас тут родня жены\мужа, коллеги или однокурсники, то с вами будут общаться из вежливости пока вы язык не знаете, но язык нужен, что бы не говорили. соседи обязательно будут здороваться (но при этом могут плевать в колодец). в общем и целом словенцы терпимы, но вы им фиолетовы, разве что любопытны.
Big_mouse
участник

Сообщение skitalez » 21 мар 2019, 14:47

Экспатов с иммигрантами не путаете?
skitalez
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Artemy » 07 июн 2019, 13:29

Подскажите, а как обстоят дела с домашними живтоными? Много ли тех, кто держит собак/кошек? Кого больше всего?
Artemy
новичок

Сообщение Artemy » 07 июн 2019, 13:40

AnG писал(а):
artem122 писал(а) 07 июн 2019, 13:29:Подскажите, а как обстоят дела с домашними живтоными? Много ли тех, кто держит собак/кошек? Кого больше всего?

Много. Собак очень много, кошки обычно живут дома, тут оценить сложно. Бродячих собак-кошек нет.

Отлично! Может быть приходилось сталкиваться с гостиницами для домашних питомцев? Есть желание переехать в Словению, пока думаю "по бизнесу" и организовать там гостиницу для кошек. Опыт российский уже есть.
Artemy
новичок

Сообщение Big_mouse » 22 июн 2019, 18:53

Artemy писал(а) 07 июн 2019, 13:29:Подскажите, а как обстоят дела с домашними живтоными? Много ли тех, кто держит собак/кошек? Кого больше всего?

Собак много, кошек тоже (сужу по Любляне). У нас в многоквартирнике кошек даже больше, чем собак.
Гостиница для собак под Любляной 2 года назад была, не знаю как сейчас. Для кошек вроде не было.

Дело в том, что словенцы очень экономная нация с деревенским менталитетом. Подозреваю, что животных лучше отдадут на попечение соседу, чем заплатят за его содержание.
В отпусках у них сильно выражена сезонность. Поэтому с загрузкой могут быть ньюансы.
Big_mouse
участник

Сообщение Artemy » 04 июл 2019, 14:50

Big_mouse, спасибо за ценную информацию!
Artemy
новичок

Сообщение Big_mouse » 26 янв 2020, 00:56

demiurg_ua писал(а):Еще одна тема, в которой мое мнение прям невероятно сильно отличается от Big_mouse :)

Давайте уже по пунктам, в чем отличается )
Я когда читаю отзывы как раз люблю почитать критику. Позитивного - хвалебного обычно пишут кучу, а вот критикуют редко. Я люблю информативные отзывы. Как красивы горы или море можно и на ютьюбе посмотреть, а вот прикладную информацию о стране найти сложно.
Кстати, в этом году почти нет снега. Сегодня опять дождило. Печаль.
Big_mouse
участник

Сообщение demiurg_ua » 26 янв 2020, 01:13

Big_mouse писал(а) 22 фев 2019, 23:20:- Язык сложный, не верьте, что похож на русский. Славянская группа языков, не более.

Похож, очень похож. Но однозначно больше похож на украинский. И в целом украинцам намного проще - гораздо больше общих слов, гораздо ближе произношение. Но я все равно не считаю язык сложным. Понимаю 90%, хотя язык учил 2 месяца. Жена вообще считала себя неприспособленной к изучению языков, но год курсов - понимает все, говорит почти все.
-Без машины в стране нечего делать.

В зависимости от целей. Я тоже себе такого не представляю, но есть несколько знакомых, которые по 3+ лет провели в Словении без машины, и не чувствуют себя ущемленными. Видимо, очень индивидуально, но действительно я тоже не знаю как можно тут жить без машины, просто потому что мы постоянно куда-нибудь ездим.
-Средний чек в дешевом магазине 10-15 евро, в дорогом от 60.

Тут просто очень странная формулировка. Можно в дешевом магазине скупиться на 1000, можно в дорогом на 10 :) Средний чек зависит от того, что нужно купить. И я бы не сказал, что цены в Меркаторе намного выше чем в Лидле или Хофере. Просто требуется время, чтоб понять, что в каком магазине покупать :) Леклерк дешевый или дорогой? Мы ездим раз в 1 или 2 недели по вторникам, скупаемся всегда на 70-120 евро, ну и 10% уходит на купон, который нужно до следующего понедельника потратить.
-Страна с ужасно дорогой недвижимостью в хороших местах для жизни и практически полным отсутствием ее выбора.

Опять же, смотря с чем сравнивать и смотря о чем говорить. У меня есть возможность сравнивать с Киевом. Аренда практически в ту же цену уже за похожее жилье (Киев сильно подтягивается), но покупка - да, прям сильно высокие цены на фоне Киева. Но никак не на фоне Москвы или некоторых других куда менее уютных городов Европы. А вот вариантов, увы, действительно маловато.
-Страна с нормальным интернетом и платным ТВ (которое дешевле покупать в пакете с интернетом)

ТВ платный везде вроде) Вы наверное про приспевек РТВ? Мы, кстати, первые 1.4 года в Словении его не платили, но после переезда ситуация поменялась :)
-Зимой в Словении выпадает снег. Центральное отопление есть. В лучшем случае отопление потянет примерно 1-1.5евро на 1м2 общей площади жилья, в худшем 3евро и больше. Но большинство топятся мазутом или дровами и поэтому зимой на улицах вонь еще та.

Центральное отопление не везде, но если констатация факта, что оно есть - да, согласен. Вы ж с обалы? У вас как раз наибольшие проблемы с этим... По поводу запаха - ну такое, иногда он есть, иногда нет, и от района сильно зависит.
-По выходным транспорт ходит очень редко, а небольшие магазины могут не работать после обеда в субботу и целый день в воскресенье . Крупные магазины в воскресенье работают до 13-15часов.

В контексте Любляны почти все магазины в вскр работают до 13-15 :) В остальном согласен.
-Скорая приедет если лежишь при смерти, в противном случае оплачивай приезд в приемный покой из своего кармана. Люди обычно едут в приемную сами или на такси и там уже ждут приема, часто семьями. Иногда 15 минут, а иногда 6 часов, в зависимости от степени срочности, которую вам там определят.

Ну не правда же, скорая может приехать, но если потом окажется что была какая-то мелочь - то могут постфактум выставить счет. И все же скорая приезжает отнюдь не только если при смерти. Понятно, что вы немного утрировали, но я бы сказал так: "хорошо, что с температурой 38.5 скорая не приедет". 6 часов, опять же, с температурой 37 разве что можно просидеть. Да и 4 тоже.
-Словенская пицца вкуснее итальянской.

Вот тут не могу поспорить. 90% словенской пиццы в любом рандомном месте будет вкусная. Как и кофе. В Италии, которая славится и пиццей, и кофе, ситуация противоположное.
demiurg_ua
новичок

Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Torta » 27 янв 2020, 16:32

demiurg_ua писал(а) 26 янв 2020, 01:13:-Словенская пицца вкуснее итальянской.

Вот тут не могу поспорить. 90% словенской пиццы в любом рандомном месте будет вкусная. Как и кофе. В Италии, которая славится и пиццей, и кофе, ситуация противоположное.

Ну это же субъективно. Если сравнивать всю словенскую пиццу со, скажем, венецианской или римской - то во всем мире пицца будет вкуснее, чем в Риме или Венеции. А если сравнивать с неаполитанской - то извините, во всей Любляне всего в 3 местах готовят отличную пиццу на уровне Неаполя. Остальное - обычный фастфуд, который во всем мире одинаков.
Torta
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль