Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 26 май 2019, 20:30

sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:Ссылочкой можете подтвердить?

возможно я не правильно трактую текст, но я говорю про
Раздел 4, секция 1, статьи 250 и 251 (п 2)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 32013R0952
англ: https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 32013R0952

Про 6 месяцев я вообще ничего не нашел.

Про 30 дней - кмк, нужно понимать, что это обычно применятеся к купленным за границей машинам, которые ввозятся по стандартной процедуре - с уплатой акциза при ввозе из ЕС, или акциза и пошлины - при ввозе из 3х стран.
Но есть также понятие - личное имущество, которое можно осовободить от уплаты налогов при переезде на ПМЖ (при соблюдении ряда условий). И тут 30 дней уже не применяются, можно продолжать его использовать, при условии, конечно, что автомобиль имеет регистрацию в другой стране, страховку и тем самым удовлетворяет требованиям допуска к использованию. В Польше дают 12 месяцев на "освобождение".
Если же автомобиль был СНЯТ с учета перед ввозом, то, да, до 30 дней можно ездить "без регистрации" на таможенных транзитах. Далее только на прикол и оформлять регистрацию.

finndo писал(а) 26 май 2019, 18:59: по законам РФ такая машина должна передвигаться по РФ на российских номерных знаках, и сотруднику ДПС вы должны предъявить российский СТС.

позвольте встречный вопрос - можно ссылочку на закон и статью из которой это бы следовало?
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение finndo » 26 май 2019, 23:21

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 20:30:Про 6 месяцев я вообще ничего не нашел.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 1e9719-1-1
см 217 (c) iii

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 20:30:Про 30 дней - кмк, нужно понимать, что это обычно применятеся к купленным за границей машинам, которые ввозятся по стандартной процедуре - с уплатой акциза при ввозе из ЕС, или акциза и пошлины - при ввозе из 3х стран.
Но есть также понятие - личное имущество, которое можно осовободить от уплаты налогов при переезде на ПМЖ (при соблюдении ряда условий).

Нет, не нужно это так понимать.
Вы путаете таможенный кодекс и другие нормативные акты.
Да, личное имущество освобождается от уплаты пошлин. И да, у вас есть год на беспошлинный ввоз личного имущества.
Это не имеет отношения к ссылке, которую я давал. Там речь о том, что резиденты формально не имеют права ездить на иностранных номерах. К таможенному кодексу это отношения не имеет.

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 20:30:
finndo писал(а) 26 май 2019, 18:59: по законам РФ такая машина должна передвигаться по РФ на российских номерных знаках, и сотруднику ДПС вы должны предъявить российский СТС.

позвольте встречный вопрос - можно ссылочку на закон и статью из которой это бы следовало?

ПДД РФ, 2.1.1
Нигде не будет написано прямым текстом "если машина имеет двойную регистрацию, то то-то", потому что с точки зрения законов РФ, пока машина зарегистрирована в РФ, все остальное не релевантно.
finndo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 26 май 2019, 23:48

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 20:30:возможно я не правильно трактую текст, но я говорю про
Раздел 4, секция 1, статьи 250 и 251 (п 2)

Я тоже не юрист, но мне кажется, что статьи 250 и 251 относятся не к транспортным средствам, а к иным товарам.
Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 20:30:Про 6 месяцев я вообще ничего не нашел.

Про 6 месяцев было здесь: https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 46&from=EN
Статья 217 (с) (iii)
finndo писал(а) 26 май 2019, 18:59:Я отчасти согласен с вами в плане "здравого смысла". Но не могли бы вы сказать, какой закон и какой страны при этом нарушается? Мои попытки это установить (включая запрос в ГУ ГИБДД) пока не увенчались успехом.

Я, как уже выше упоминал, совсем не юрист, могу и ошибаться.
Если хотите, можете покопаться в Венской конвенции о дорожном движении.
finndo писал(а) 26 май 2019, 18:59:Ситуация с двойной регистрацией авто отчасти похожа на ситуацию с обладателями второго паспорта плюс к паспорту РФ.

Совершенно необязательно.
finndo писал(а) 26 май 2019, 18:59:А как был изменен текст, что раньше было "6 из 12", а теперь "6 подряд"? Мне не очевидно по этому тексту.

Чтобы понять это надо перечситать предыдущую версию документа: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Le ... 54:EN:HTML
Статьи 717-720. Но он уже недействителен.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение AbuHasan » 27 май 2019, 22:27

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 02:35:6 мес это стандартный срок процедуры временного ввоза машины с иностранной регистрацией в направлении РБ/РФ (временный ввоз на территорию ТС).

А откуда взялись 6 месяцев ? Года 2 назад ставили такой срок на временный ввоз,сейчас всегда 1 год ставят,езжу раз в месяц,если что.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Zorlie » 17 июн 2019, 15:38

Добрый день, дорогие участники форума.
Нашла инфо только трехгодичной давности, а ситуация такая.
1.Гражданин ЕС (Греция) едет в Россию на своем, греческом авто въезд по туристической визе на 90 дней.
Как я понимаю, это считается временным ввозом ТС и платить пошлину не нужно.
Кроме страховки и собственного паспорта нужно ли ему будет еще какие-то документы?
2.А еще вопрос, читала тут же на форуме, что была проблемы на белорусской таможне, как там со въездом сейчас обстоят дела, может кто знает?
Спасибо.
Zorlie
новичок

Страны: 14

Сообщение sergeyf73 » 17 июн 2019, 16:43

Zorlie, перенёс ваше ссобщение в правильную тему, ознакомьтесь пожалуйста с ней, ответы на многие ваши вопросы уже были.
Zorlie писал(а) 17 июн 2019, 15:38:Как я понимаю, это считается временным ввозом ТС и платить пошлину не нужно.

Именно так.
Zorlie писал(а) 17 июн 2019, 15:38:была проблемы на белорусской таможне, как там со въездом сейчас обстоят дела, может кто знает?

С таможней могут быть проблемы, если повезёте что-то запрещённое.
Есть проблема с пересечением границы Беларусь-Россия для иностранных граждан: Россия-Беларусь для иностранных граждан
sergeyf73

Сообщение БабУшка Алена » 17 июн 2019, 17:02

sergeyf73 писал(а) 17 июн 2019, 16:43:Есть проблема с пересечением границы Беларусь-Россия для иностранных граждан

Там проблема вот в чем
Гражданин ЕС (Греция) едет в Россию на своем, греческом авто въезд по туристической визе на 90 дней.

Как и где он будет пересекать белоруско-российскую границу?!
+ надо как минимум 2 визы, но это уже как + к проблеме
БабУшка Алена
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение GPSMapper » 17 июн 2019, 17:06

БабУшка Алена писал(а) 17 июн 2019, 17:02:Как и где он будет пересекать белоруско-российскую границу?!

здесь можно.
Но виза РБ, конечно, нужна.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Zorlie » 17 июн 2019, 17:14

БабУшка Алена писал(а) 17 июн 2019, 17:02:
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2019, 16:43:Есть проблема с пересечением границы Беларусь-Россия для иностранных граждан

Там проблема вот в чем
Гражданин ЕС (Греция) едет в Россию на своем, греческом авто въезд по туристической визе на 90 дней.

Как и где он будет пересекать белоруско-российскую границу?!
+ надо как минимум 2 визы, но это уже как + к проблеме

Про Белоруссию просто спросила, для инфо, если вдруг соберется туда. А так через Эстонию или Латвию поедет.
Zorlie
новичок

Страны: 14

Сообщение Mavreg » 20 июн 2019, 17:13

Вопрос простой, но точного практического ответа на него никто не дает. Даже ФТС, в письменном виде. А таможенный пост по телефону на такие вопросы не отвечает.

Я гражданин России, живу в Польше на основании постоянного вида на жительство. На учете в российском консульстве не стою (но могу встать). Второго гражданства нет. Имею автомобиль, зарегистрированный в Польше и с польскими номерами. Еду из Варшавы в Москву, через Брест. Один. На пару недель, и обратно.

Разрешат ли мне российские таможенники проехать на машине в Россию на машине без уплаты таможенного депозита за временный ввоз ТС (30-40% от стоимости авто)?

Где физически осуществляется этот таможенный контроль? В Бресте или на российско-белорусской границе, под Смоленском?
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2019, 20:13

Mavreg, я перенёс ваше сообщение в специальную тему, где обсуждались вопросы, подобные вашим.
Ознакомьтесь, пожалуйста хотя бы с несколькими последними страницами и если что-то непонятно, задавайте вопросы тут.
sergeyf73

Сообщение Mavreg » 20 июн 2019, 20:20

Спасибо. Я тему прочитал. Вижу, что есть двойственность, если человек имеет два паспорта, российский и ЕС - в этом случае формально сложно подтвердить, что он постоянно проживает за границей и поэтому может не платить депозит.

Как же обстоит практическая сторона вопроса, если у меня ВНЖ и российское гражданство, и я еду на польских номерах на своей машине в Россию. Хорошо, пусть не через Белоруссию, через Латвию. Тут тоже двойственность и усмотрение чиновников?
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2019, 22:54

Mavreg писал(а) 20 июн 2019, 20:20:Как же обстоит практическая сторона вопроса, если у меня ВНЖ и российское гражданство, и я еду на польских номерах на своей машине в Россию.

Выше отписывался форумчанин, который также, как и вы ездит в Россию на польских номерах.
Вот он как раз советует ехать через Беларусь, потому что белорусы не проверяют вашу регистрацию, им достаточно показать ВНЖ в локазательство того, что вы постоянно проживаете за границей.
Не забудьте ещё, что для иностранных номеров в Беларуст платные дороги.
Российские же таможенники хотят подтверждание того, что у вас нет регистрации в России.
Mavreg писал(а) 20 июн 2019, 20:20:если человек имеет два паспорта, российский и ЕС - в этом случае формально сложно подтвердить, что он постоянно проживает за границей и поэтому может не платить депозит.

Если есть два паспорта, то вообще проблем нет, просто въезжаете в Беларусь по иностранному паспорту и не платите залог.
sergeyf73

Сообщение Sid1044 » 20 июн 2019, 23:24

sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 22:54:
Mavreg писал(а) 20 июн 2019, 20:20:если человек имеет два паспорта, российский и ЕС - в этом случае формально сложно подтвердить, что он постоянно проживает за границей и поэтому может не платить депозит.

Если есть два паспорта, то вообще проблем нет, просто въезжаете в Беларусь по иностранному паспорту и не платите залог.

Кажется, заехать в РБ с паспортом ЕС можно только с визой. Без визы можно залететь в Минск до 30 суток.
У кого есть опыт временного ввоза через РБ с двумя паспортами?
Sid1044
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2019, 23:44

Sid1044 писал(а) 20 июн 2019, 23:24:Кажется, заехать в РБ с паспортом ЕС можно только с визой.

Сейчас, во время Европейских игр, можно и без визы, только по билету. Но вообще да, виза нужна.
sergeyf73

Сообщение ovechkin » 29 июн 2019, 19:10

Не могу найти информацию, пожалуйста подскажите:
Есть паспорт ЕС и авто на ЕС номерах. Если я заезжаю в РФ как гражданин ЕС с временным разрешением на авто (как я понимаю выдается на 3 мес-год). Какие ограничения накладываются на мой выезд из РФ? Если надо например слетать на две недели вне России и оставить авто просто стоять - не получиться? Какие правила накладываются при пересечении границы туда с авто и обратно без, если может кто-то дать почитать что сказано в законе или личный опыт, буду признателен.
ovechkin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pappi » 29 июн 2019, 19:29

Выезжайте спокойно, требуется только соблюсти срока вывоза авто, больше ничего.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение ovechkin » 29 июн 2019, 19:57

Просто в законе сказано что авто ввозится на срок пребывания иностранного владельца.
Штампов или прочих электронных пометок на границе короче не ставят, что человек вьехал на авто?
ovechkin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MichaelX » 23 июл 2019, 08:51

Доброго времени суток, я являюсь гражданином России с ПМЖ в Чехии. В Чехии у меня машина с чешскими номерами зарегистрированная на меня же как на физическое лицо. Хочется прокатиться на ней через прибалтику в Беларусь и Россию. Нигде не нашел черным по белому, как это можно сделать без уплаты залога. Многие пишут, что если у человека ПМЖ, то залог платить не нужно, письменного подтверждения этому я не нашел. В ТК упоминаются иностранные граждане, но не россияне с ПМЖ.

Есть у кого такой же опыт? Желательно со ссылкой на закон, чтобы в случае чего показать пограничнику. Какие еще нюансы нужно учесть? Любой опыт welcome.

Вариант с залогом рассматривать не хочется, ибо сами знаете с какими трудностями связан. Живу в Чехии уже 10 лет, надеюсь, что скоро получу гражданство, но хочется поехать уже сейчас, цель поездки краткосрочная туристическая.
MichaelX
новичок

Сообщение sergeyf73 » 23 июл 2019, 12:09

Augy писал(а) 23 июл 2019, 08:51:Есть у кого такой же опыт? Желательно со ссылкой на закон, чтобы в случае чего показать пограничнику.

Почитайте эту тему, выше было несколько случаев успешного проезда без залога, также есть ссылки на нормативные документы.
Рекомендуется ехать через Беларусь (в теме объяснено почему).
sergeyf73

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль