Небольшой проём в скале. Чем не Лазурное окно в миниатюре.
Мост уже совсем близко.
Форт Санкт-Эльмо высоко вверху.
Мост оказывается полуразобранным, иду дальше.
Рядом с мостом расположился человек с треногой и телеобъективом. Что он там снимает?
У меня только одно предположение: проходящие кораблики.
Открывается уже знакомый мне вид на южную оконечность Слимы и невидимый издалека форт Tigné.
Вот с такого ракурса форт Tigné можно рассмотреть получше.
Небольшое озерцо с водой, оставшейся от прилива.
Чего не сделаешь ради эффектного кадра.
Прогулочные кораблики снуют один за одним.
Открывается уже знакомый мне, "открыточный" вид на Валетту. Обход форта закончен. В центре фотографии, чуть ниже купола Базилики Кармельской Богоматери здание обержа Англо-Баварского ланга.
Вид на остров и форт Manoel.
А чуть правее Слима.
Вверху остаётся шпиль англиканского собора Святого Павла.
Покидая Валетту ещё раз любуюсь "открыточным" видом.
Теперь уже форт Manoel совсем близко.
Госпиталь Lazarett на острове.
Обратите внимание на домики, уходящие до горизонта, насколько плотно застроено пространство между Валеттой и Слимой.
Смотровая башня крепостных укреплений Валетты.
А внизу зона отдыха пятизвёздочного гранд отеля Эксельсиор.
Между островом Manoel и Слимой марина для яхт.
Ухожу от берега вглубь полуострова, монумент Независимости. Это уже Флориана.
За монутентом небольшой скверик.
Выхожу на просторную площадь, названную в честь Святого Публия, согласно церковному преданию, первого епископа Мальты.
Доминирующим зданием на площади является приходская церковь Флорианы, освященная в честь того же Святого Публия.
Церковь была построена в 1733 при правлении Великого Магистра Антонио Мануэля де Вильены.
Недалеко от площади Robert Samut Hall с шикарным неоготическим фасадом. До 70-х годов прошлого века в нём размещалась методистская церковь, а нынче концертный зал.
Двигаюсь дальше, удаляясь от Валетты. Симпатичный фонтан со львом в стиле барокко. Лев "охраняет" вход в город с 1728 года. Фонтан был построен во время правления Великого Магистра Антонио де Вильены, частью фамильного герба которого и был дев. Нынче лев переместился на герб Флорианы.
Дорога в Флориану проходит под воротами Porte des Bombes. Первоначально были построены в 1721 году, как часть крепостных укреплений в Флориане. Со временем стены были разрушены и ворота стали выглядеть как триумфальная арка.
Обратная сторона ворот.
После ворот поворачиваю в сторону Мсиды, за забором кладбище Ta' Braxia с необычной часовней, посвященной Rachel Hamilton-Gordon, женой сэра Arthur Hamilton-Gordon, умершей на Мальте во время возвращения с Цейлона в Британию. Часовня сочетает в себе элементы неоготики и неороманской архитектуры.
Приходская церковь Мсиды, освященная в честь Святого Иосифа была построена в 1867 году.
Рядом с церковью большая площадь с монументом рабочим в центре.
******Утёсы Дингли. Попытка №2******
Возвращаюсь к машине, которая всё это время стояла рядом с аппартаментами. Время клонится к вечеру. И хоть небо затянуто тучами, решаю попытать счастья и доехать таки до утёсов Дингли, которые я так и не посетил в четвертый день с целью встретить там закат. Решить то я решил, но точных координат утёсов под рукой у меня не было и я выставил на навигаторе примерную точку по памяти. Приезжаю, паркуюсь на небольшом пятачке земли недалеко от берега. Вдалеке на холме виднеется радар.
Горизонт плотно затянут тучами. Нет, не увидим мы сегодня заката.
Вокруг пустынная местность поросшая чахлыми кустиками. А где же величественные скалы?
Побродил немного вокруг, полюбовался на необитаемый островок Фильфла на горизонте.
Да и вернулся к машине. Уже вернувшись в гостиницу я понял, что промахнулся с конечной точкой на пару километров и попал к радару 'il Ballun'. По дороге назад, в Валетту произошла интересная история. На обочине просёлочной по нашим меркам дороги стоит машина, рядом с ней крутится мужик. Показывает жестами, что мол надо остановиться. Останавливаюсь, мало ли какая помощь нужна в дороге, но из машины не выхожу, приоткрываю окно. Мужик говорит что-то по-мальтийски. Переспрашиваю у него по-английски, дескать в чём проблема? Он смотрит так оценивающе и спрашивает: "Ты турист, что ли?". Я говорю, что да, турист. Он машет рукой, мол проезжай. Что это было, так и не понял. По дороге решаю заезжаю в ближайший городок Siġġiewi. Паркуюсь возле центральной площади, недалеко от приходской церкви Святого Николая. Построена церковь была между 1675 и 1693 годами. Пишут, что заалтарная картина здесь принадлежит кисти Маттиа Прети, но я внутрь не попал. Зато снаружи полный восторг: шикарный фасад в таком маленьком нераскрученном городке.
На противоположном угла площади статуя Святого Николая.
Рядом небольшая часовня Santa Marija ta' Ċwerra.
К слову, именно в окрестностях Сидживи находятся странные борозды, оставленные в камне на поле Клапем-Джанкшен. После короткой остановки теперь уже окончательно возвращаюсь в Валетту на ночную съёмку. Паркуюсь недалеко от центральных ворот Валетты. Сначала подхожу к обержу Кастилии.
Следующие кадры сняты из верхних Садов Баракка. Форт Сант-Анджело и Биргу.
Залив между Биргу и Сенглеей.
Сенглея.
Вид в сторону нижних садов Баракка. Сами они не очень видны, а вот ворота Виктории, построенные британцами в 1885 году и названные в честь тогдашней королевы, получились гораздо лучше. Ворота являются парадным входом в город со стороны Великой Гавани.
Окончив фотосессию, возвращаюсь к машине и без приключений добираюсь в свои аппартаменты в Слиме. Ещё один насыщенный день на Мальте окончен.
Poseidon писал(а) 04 июн 2019, 22:50:Сколько знакомых мест я сейчас увидел.
Ну в общем это неудивительно. Остров небольшой, все туристы одними тропами ходят в основном. Согласен, что приятно увидеть знакомые места под, возможно несколько другим углом зрения.
sinnfeinn писал(а) 13 июн 2019, 16:28:Жалко, что с утесами так получилось, и даже по второму разу.
Вероника, да, тщательная подготовка не самый мой сильный конёк. Но путешествие хоть и подходит к концу, но ещё не закончилось и впереди нас ждут небольшие сюрпризы.
sinnfeinn писал(а) 13 июн 2019, 16:28:Вот это фото, если присмотреться, очень интересное получилось!
Да, мне оно тоже нравится. Самое интересное, что я не фотографировал ворота специально и даже не знал о них заранее (опять подготовка). Заметил их только, когда разбирал дома фотографии.
День 9 (29 января): Sliema — Tarxin — Marsaxlokk — Zurriek — Blue Grotto — Sliema
Сразу с утра погода не радует, давненько такого не было: небо затянуто тучами. Поскольку сегодня воскресенье, то по плану у меня рыбный рынок в Марсашлокке, который я пропустил в прошлый раз, но сначала решаю заехать в Таршин, расположенный на пути в Марсашлокк. Паркуюсь недалеко от главной площади города.
Уже издалека виден купол церкви Благовещения - приходской церкви Таршина.
Обойдя церковь по периметру, выхожу к фасаду. Традиционно интересный, но не болеее того, есть на Мальте фасады и покрасивее.
Напротив церкви расположены дома самых зажиточных людей города. На фасаде одного из особняков можно увидеть нишу с размещенной в ней барочной скульптурной композицией, изображающей сцену Благовещения.
Дверь в церковь открыта, захожу внутрь. Видно, что служба недавно закончилась и не все прихожане разошлись.
Именно в Таршине находтся один из самых известных и хорошо сохранившихся мегалитов Мальты, расположенный прямо посреди жилых кварталов. Именно к нему я и подошел. Входные ворота сделаны из блоков, стилизованных под мегалитические.
Территория храма накрыта тентом, как и в двух других популяргых мегалитах: Мнайдра и Хаджар-Ким.
Различить что-то с улицы практически невозможно, а внутрь я идти не планировал.
Недалеко от храма на небольшой площади находится мемориал жертвам второй мировой войны.
Дальше я прогулялся до самой, наверное труднодоступной достопримечательности Мальты - подземного храма Ħal Saflieni, известного также как Hypogeum. Труднодоступный он потому, что в него очень сложно попасть. Вход разрешен только по билетам, купленным через Интернет. А продают их на несколько недель или даже месяцев вперед. А во время моей поездки билеты вообще не продавались. Так что только вид фасада.
К сожалению, по моему недосмотру я не посетил, находящуюся недалеко от гипогея великолепную церковь Христа-короля (Church of Christ the King) в городе Паола. Зато, возвращаясь к машине в пелене надвигающегося дождя полюбовался церковью Богоматери Скорби на кладбище Addolorata.
Следующая остановка Марсашлокк. К сожалению, погода снова не радует, как и в первый мой приезд в Марсашлокк. Но хоть дождя нет. Лодочки-луцци живописно рассредоточены по заливу Марсашлдокк.
Красиво с любого ракурса. А на фоне свинцовых туч особенно.
Луцци крупным планом.
Фото на память на фоне залива и приходской церкви Марсашлокка.
Некоторые домики на набережной Марсашлокка напоминают мини-двррцы.
Дальше я направился в сторону города Бирзеббуджа, где на одном из отрогов были обнаружены руины одного из мегалитических храмов Мальты и останки укреплённого поселения эпохи бронзового века Borġ in-Nadur.
Доступ к достопримечательности совершенно свободный и других туристов замечено не было.
На вершине горы установлен поклонный крест.
На большой поляне в хаотическом порядке разбросаны разной величины камни.
В некоторых даже угадываются человеческие лица.
Из камней сложены заборчики.
А за холмом виднеются жилые кварталы Бирзеббуджи, где я побывал неделю назад.
Далее я запланировал доехать до мегалитического храма Хаджар-Ким. По пути вижу красивую башенку на окраине города Gudja.
Находится она на территории Palazzo Dorell. Внутрь попасть не удалось, поэтому фото только из-за забора.
sergeyf73 писал(а) 16 июн 2019, 14:34:Территория храма накрыта тентом, как и в двух других популяргых мегалитах: Мнайдра и Хаджар-Ким.
Да, тенты здорово портят впечатления. Во время нашего визита их, к счастью, не было.
sergeyf73 писал(а) 16 июн 2019, 14:34:подземного храма Ħal Saflieni, известного также как Hypogeum. Труднодоступный он потому, что в него очень сложно попасть. Вход разрешен только по билетам, купленным через Интернет. А продают их на несколько недель или даже месяцев вперед.
Труднодоступный еще и потому, что цены на билеты там ломовые. Боюсь ошибиться, но что-то около 17 евро. Купили билеты мы совершенно свободно в кассе, видимо повезло. Но не уверена, что за такие деньги там всем будет интересно.
sergeyf73 писал(а) 04 июн 2019, 20:30:Закончив осмотр Собора, возвращаюсь на улицы Валетты... ...Далее выхожу на просторную площадь Святого Георга.
Атмосферно. Так и чувствуется, что ливень или только закончился, или вот-вот разразится.
sergeyf73 писал(а) 04 июн 2019, 20:30:Время от времени охранники в карауле, то ли от скуки, то ли по ритуалу выходили из будочек и, вышагивая строевым шагом, менялись местами.
Да, за ними интересно наблюдать. Хотя сама процедура этого обмена выглядела несколько странно. Они действительно менялись местами, причём делали это непрерывно, раз семь. Через какое-то время даже возникло ощущение, что у них заело пластинку. В какой-то момент мы подумали, что это надолго и просто пошли гулять дальше.
sergeyf73 писал(а) 04 июн 2019, 20:30:В районе половины третьего из арки вышел стройного вида парень, скомандовал что-то караульным, те скрылись в глубине двора, а он с помощником стал собирать ограждение вокруг входа... ...Через 5 минут от караульных и оцепления не осталось и следа.
Этого момента мы не застали, но могу подтвердить, что после обеда караульных на площади уже не бывало. Видимо, караул таки очень быстро устаёт... ))
* * *
Очень понравились ваши ночные виды. Снимаю шляпу. Особенно учитывая, что у меня в последней поездке с вечерними и ночными видами не особо заладилось. А вот ваши фотографии и снимки Silur вызывают уважение и лёгкую, не сильно чёрную, но всё же зависть. ))
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2019, 16:05:сейчас на сайте стоит цена 35€ за одного взрослого.
Вот, вот, у меня эта цифра тоже в голове крутилась. Но подумалось, что мы такую сумму за два билета отдали. Уверена. что высокую цену держат специально, чтобы снизить поток туристов. В Японии тоже с этим столкнулись, там за уникальные сады мха под Киото берут 70$. Но повторю, Hypogeum место для фанатов, совсем не маст-си.
JamKit писал(а) 17 июн 2019, 16:48:Действительно очень живописно, и погода совсем не портит картину!
Да, согласен красоту сложно испортить погодой.
ywi писал(а) 17 июн 2019, 16:51:Атмосферно. Так и чувствуется, что ливень или только закончился, или вот-вот разразится.
Юрий, с возвращением. Я понимаю, что отчёта раньше ноября ждать не стоит, но хотелось бы хотя бы общих впечатлений. Как вам Мальта, не зажарились там? Покупаться удалось? Насчёт ливня вы попали совершенно в точку. Он прошел, пока я приобщался к высокому в Соборе Святого Иоанна.
ywi писал(а) 17 июн 2019, 16:51:Они действительно менялись местами, причём делали это непрерывно, раз семь. В какой-то момент даже возникло ощущение, что у них заело пластинку. В какой-то момент мы подумали, что это надолго и просто пошли гулять дальше.
Я всё же склоняюсь к мысли, что просто так стоять им скучно, вот они и вышагивают.
ywi писал(а) 17 июн 2019, 16:51:Очень понравились ваши ночные виды. Снимаю шляпу. Особенно учитывая, что у меня в последней поездке с вечерними и ночными видами не особо заладилось. А вот ваши фотографии и снимки Silur вызывают уважение и лёгкую, не сильно чёрную, но всё же зависть.
Юрий, спасибо за оценку. А почему не заладилось у Вас с ночными видами? Я так надеялся полюбоваться ночной Мальтой в Вашем исполнении.
Nataly88 писал(а) 17 июн 2019, 18:05:Hypogeum место для фанатов, совсем не маст-си.
Да, у меня тоже сложилось такое мнение. Я вот совершенно не фанат такого вида достопримечательностей. Для "галочки" мне хватило Джгантии.
Сергей, если бы ты не написал, я бы не подумал, что это обычный дом. Хотя, если приглядеться, то слева от двери видно надпись Вилла, а справа, наверное, название этой виллы.
И, хотя скорее всего сделаны не из солнечного мальтийского камня, выкрашены в жёлтый цвет.
sergeyf73 писал(а) 16 июн 2019, 14:38:А вот и рыбный рынок. Сколько же тут вкусностей.
Интеренсо, что за салат такой? Он замороженный что ли?
sergeyf73 писал(а) 16 июн 2019, 14:38:Видно, что всё свежайшее и так и просится на сковородку или на гриль.
А продавцы не были против, что ты снимал прилавки?
sergeyf73 писал(а) 16 июн 2019, 14:41:На большой поляне в хаотическом порядке разбросаны разной величины камни.
Интересные камни. А они точно в хаотическом порядке разбросаны? Мой глаз (или мой мозг) вроде бы находит какие-то линии из камней. А может это просто иллюзия.
Nataly88 писал(а) 17 июн 2019, 11:45:Да, тенты здорово портят впечатления. Во время нашего визита их, к счастью, не было.
Я так понял, они защищают камни от разрушения осадками. То есть без тента через (50? 100? 250?) лет ничего от мегалитов не останется. Типа как неизбежное зло.)
Nataly88 писал(а) 17 июн 2019, 11:45:Труднодоступный еще и потому, что цены на билеты там ломовые. Боюсь ошибиться, но что-то около 17 евро.
Всё познаётся в сравнении.)) Если всё будет норм, скоро окажусь в ОАЭ. Там мне очень хотелось бы подняться на самое высокое здание в мире. Но подъём на 148 этаж стоит всего 120 (сто двадцать) евро.
ywi писал(а) 17 июн 2019, 16:51:Видимо, караул таки очень быстро устаёт... ))
Эх, рано встаёт охрана (с)
ywi писал(а) 17 июн 2019, 16:51:Особенно учитывая, что у меня в последней поездке с вечерними и ночными видами не особо заладилось.
В июне очень поздно темнеет. Я тоже в летних поездках ночные снимки практически не делаю, предпочитаю пораньше вставать, чтобы побольше успеть.
ywi писал(а) 17 июн 2019, 16:51:А вот ваши фотографии и снимки Silur вызывают уважение и лёгкую, не сильно чёрную, но всё же зависть. ))
Спасибо. Ваши фотки - тоже супер! Не мог в своё врем оторваться от испанского отчёта.
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:Хотя, если приглядеться, то слева от двери видно надпись Вилла, а справа, наверное, название этой виллы.
Александр, ты как обычно внимателен к деталям, я даже и не обратил внимание на эту табличку. Действительно, вилла называется Dunalistair, если интересно.
Во-первых, времени было не очень много, хотел успеть на рынок в Марсашлокке. Во-вторых, планировал ещё посетить другие мегалиты и боялся, что впечатления перемешаются. В-третьих, в целом не в восторге от такого вида достопримечательностей.
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:Придётся в следующий раз не забыть зайти.
Не уверен, что за такую сумму захочу туда пойти. Хотя, кто знает.
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:Интеренсо, что за салат такой? Он замороженный что ли?
Похоже на салат с морепродуктами. Вроде не замороженный. Я б такое не рискнул покупать. Уж лучше дома самому сделать.
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:А продавцы не были против, что ты снимал прилавки?
Возражений не слышал. Но я аккуратно, не наглея. Обычно стараюсь, чтобы лица в кадр не попали.
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:А они точно в хаотическом порядке разбросаны?
Для меня да, но я ни разу не специалист в древних камнях. Наверняка какой-то смысл в них есть. Но место интересное без сомнения. Это у меня получилась своеобразная компенсация за непосещенный мегалит Буджиббы.
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:То есть без тента через (50? 100? 250?) лет ничего от мегалитов не останется. Типа как неизбежное зло.
Непонятно тогда, как они до этого 2500 лет без тентов простояли?
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2019, 21:10:Юрий, с возвращением. Я понимаю, что отчёта раньше ноября ждать не стоит, но хотелось бы хотя бы общих впечатлений. Как вам Мальта, не зажарились там? Покупаться удалось?
В этом году постараюсь начать пораньше. Уже начал разбирать "привезённые запасы". В целом опыт интересный, хотя если отъехать из столичного конгломерата в глубинку страны, а на Гозо - так и в целом, можно быстро заскучать. Жара мучила недолго, ближе к 40 было буквально три-четыре дня, но переносилось всё более или менее спокойно. У Светланы в один из дней было подобие теплового удара, но возможно, нехорошо ей стало не по причине жары, а из-за чрезмерной качки утлого хлипкого судёнышка, на котором мы круизили вокруг Гозо. А скорее всего, это была смесь двух факторов. В воду раза три вошли. Было некомфортно даже на Рабла-бэе. Температура воды комфортная, но без специальных резиновых тапок, облегающих ступни, на Мальте делать нечего. Будет опыт.
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2019, 21:10:А почему не заладилось у Вас с ночными видами?
Silur писал(а) 19 июн 2019, 23:44:В июне очень поздно темнеет. Я тоже в летних поездках ночные снимки практически не делаю, предпочитаю пораньше вставать, чтобы побольше успеть.
Причин тут несколько. Во-первых, сильнейшим разочарованием стало почти полное полное отсутствие подсветки внешних стен и главных шпилей и куполов Валлетты. А во-вторых, в южных широтах темнеет очень быстро. От момента, когда баланс освещённости неба и объектов съёмки станет более или менее приемлемым, до полного угасания неба - около 20-30 минут. Если начать снимать, скажем, в Гзире или Мсиде, то до Верхних садов в Валлетте, из которых открываются хорошие виды на Труймясто, банально не успеваешь. Да и побаивался ездить на смотровые в Валлетту, увидев, как всё темно снаружи самого города. Несколько снимков по итогам поездки, конечно, будет, но это будет не системно, а скорее, по остаточному принципу.
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:В этом году постараюсь начать пораньше. Уже начал разбирать "привезённые запасы".
Отличная новость. Ждём.
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:хотя если отъехать из столичного конгломерата в глубинку страны, а на Гозо - так и в целом, можно быстро заскучать.
Ну не знаю... У меня такого ощущения не сложилось. Возможно, был мало дней.
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:Температура воды комфортная, но без специальных резиновых тапок, облегающих ступни, на Мальте делать нечего.
А вот это полезное замечание. Хотя вот в Хорватии, например, такие тапки продаются во всех магазинах на побережье, там тоже без них не купаются. На Мальте зимой не видел.
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:сильнейшим разочарованием стало почти полное полное отсутствие подсветки внешних стен и главных шпилей и куполов Валлетты.
Да, у меня тоже из Валетты пости нет ночных фотографий, но вот форты подсвечены хорошо.
sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 13:28:В следующий раз надо в северные широты ехать.
Так и будет. Если всё пойдёт по плану (стучу по дереву), то через год поедем на давно забытый север: Трир с Бенилюксом теперь таки в максимальном приоритете. И не в последнюю очередь благодаря вам. Не такой это, правда, и север, но по сравнению с Мальтой... ))
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:Несколько снимков по итогам поездки, конечно, будет, но это будет не системно, а скорее, по остаточному принципу.
Юрий, Вы же очень хорошо фотографируете, наверняка будет что людям показать. И сдается, что Вы себя критикуете как профессионал, а тут-то много просто любителей)
sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 01:52:Действительно, вилла называется Dunalistair, если интересно.
Спасибо.
sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 01:52:В-третьих, в целом не в восторге от такого вида достопримечательностей.
Я, честно говоря, от мегалитов тоже в восторге не остался. Но посмотрел на них с удовольствием, потому что других не видел.
sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 01:52:Похоже на салат с морепродуктами. Вроде не замороженный. Я б такое не рискнул покупать. Уж лучше дома самому сделать.
Он просто немного странно выглядит и лежит рядом с замороженной рыбой. Я бы тоже не купил))
sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 01:52:Непонятно тогда, как они до этого 2500 лет без тентов простояли?
Они разрушались потихоньку. Сейчас просто дожди стали не такие "простые" как тысячи лет назад. То кислота в них, то ещё что. Это сильно ускоряет процесс разрушения. Поэтому их и накрыли.
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:От момента, когда баланс освещённости неба и объектов съёмки станет более или менее приемлемым, до полного угасания неба - около 20-30 минут.
Сразу чуствуется подход фотографа! Да, когда небо полностью чёрное, это уже не то.
ywi писал(а) 20 июн 2019, 08:22:Мальтита не заработал, но впечатления самые положительные.
И у меня примерно так же было.)
ywi писал(а) 20 июн 2019, 15:08:Если всё пойдёт по плану (стучу по дереву), то через год поедем на давно забытый север: Трир с Бенилюксом теперь таки в максимальном приоритете.
После прочтения первой части фразы у меня в голове тут же всплыли Фареры, Исландия, север Норвегии...)) Но если так постепенно продвигаться на север, то через пару - тройку лет можно и до Норвегии добраться. Главное - не останавливаться.
Silur писал(а) 20 июн 2019, 22:02:Но посмотрел на них с удовольствием, потому что других не видел.
Я тоже других не видел до Мальты. Ну вот Джгантию посмотрел. А Таршин пусть будет для следующего раза.
Silur писал(а) 20 июн 2019, 22:02:Сейчас просто дожди стали не такие "простые" как тысячи лет назад. То кислота в них, то ещё что. Это сильно ускоряет процесс разрушения.
Да, с этим не поспоришь. В любом случае им там на Мальте видней, как сохранять свои достопримечательности.
Silur писал(а) 20 июн 2019, 22:02:Но если так постепенно продвигаться на север, то через пару - тройку лет можно и до Норвегии добраться. Главное - не останавливаться.
Да, Норвегия - это сказочная природа. Но Юрий там, наверное заскучает без привычных замков, церквей и красивых домиков. Зато там сумерки могут и по несколько часов длиться.
Согласен. Но некоторые места, на мой взгляд, должны оставаться непосещёнными. Чтобы была возможность о чём-то думать, восторгаться, возможно, даже мечтать. В моём случае это относится к Норвегии, Большому каньону, паркам Танзании, другим природным красивостям.
sergeyf73 писал(а) 21 июн 2019, 00:06:Зато там сумерки могут и по несколько часов длиться.
Подозреваю, что там, кроме сумерек, ничего другого и нет... ))
ywi писал(а) 21 июн 2019, 09:15: В моём случае это относится к Норвегии,, другим природным красивостям.
Прочитала и задумалась . А ведь в Норвегии много и рукотворных красот. Ее города, городки и старинные деревянные церкви прекрасны. Даже закоренелому урбанисту в ней есть что посмотреть. Но, да, если перефразировать слова об австрийском сецессионе, то можно сказать, что каждому путешественнику - свои дороги, каждой дороге своя свобода.
ywi писал(а) 21 июн 2019, 09:15:Но некоторые места, на мой взгляд, должны оставаться непосещёнными. Чтобы была возможность о чём-то думать, восторгаться, возможно, даже мечтать.
Интересная мысль, буду думать над ней.
Nataly88 писал(а) 21 июн 2019, 10:53:можно сказать, что каждому путешественнику - свои дороги, каждой дороге своя свобода
Следующая короткая остановка у меня получилась в городе Зуррик (Zurreiq), на площади Республики.
Периодически моросит дождь, от которого приходится прятаться в машине, но я не смог проехать мимо замечательной приходской церкви Святой Екатерины.
Фрагмент фасада крупным планом.
Сбоку мемориал павшим во второй мировой.
На площади перед церковью памятник Святой Екатерине. Сама церковь по обычаю днём закрыта.
Переезжаю ближе к побережью, чтобы посмотреть оборонительную башню It-Torri tal-Wardija.
От башни вниз ведёт дорога к морю. По обеим сторонам дороги характерные мальтийские заборы из необработанного камня.
Наконец, паркуюсь возле заранее запланированных мегалитов. Место официально называется "Археологический парк Хаджар-Ким и Мнайдра" и объединяет два расположенных рядом мегалитических храма.
Но я совсем забыл, что в зимний период парк закрывается в 17-00, и, хоть до закрытия оставалось ещё 40 минут, билет мне продавать отказались, мотивируя это тем, что оставшегося времени недостаточно для того, чтобы успеть всё посмотреть. Пришлось снова довольствоваться видами из-за забора. Хаджар-Ким расположен поближе к кассам.
Мнайдра чуть подальше.
Зато от храмов прекрасно виден необитаемый островок Филфа.
Внизу виднеется ещё одна оборонительная башня, но спускаться к неё уже не стал.
После вынужденно короткой прогулки вокруг храмов заехал к расположенной неподалёку ещё одной топовой достопримечательности - Голубому Гроту. Смотровая площадка находится в месте с координатами 35.821953, 14.457431. Сверху грот смотрится шикарно.
Там, внизу в хорошую погоду можно поплавать на лодочках.
Слева почти отвесная стена.
А если помсмотреть назад, то пейзажи вокруг смотровой площадки впечатляют не очень.
Внизу виднеется деревушка Qrendi, откуда как раз и стартуют лодочные туры к Голубому Гроту.
Спускаюсь в Qrendi, там ещё одна оборонительная башня Ta Sciuta Tower.
В какой то момент заходящее солнце находит просвет в облаках.
После чего окончательно скрывается за горизонтом. Прекрасное завершение дня.
Рядом с побережьем плакат, рассказывающий о типах медуз, встречающихся у берегов Мальты.
В этом месте в остров вдаётся длинный залив, наподобии мини-фьорда.
Вдоль него есть тропинка.
Потихоньку темнеет, возвращаюсь к машине и еду назад в Слиму, в свои аппартаменты. Для ужина я сегодня выбрал ресторан Le Malte в Слиме. К вину подали блюдо с закусками.
Также взял суп из морепродуктов и равиоли.
После ужина прогулялся по набережной выходящей на Сент-Джулианс.
Из более-менее нормиально подсвеченного мне встретился фасад церкви Богоматери Кармельской.
Возвращаюсь в аппартаменты, очередной день закончен.
Для последнего полного дня на острове я оставил Биргу и окрестные городки (так называемое Триградье) в надежде на хорошую погоду. И она с уже утра порадовала: яркое солнце и почти безоблачное небо. Быстро завтракаю, собираюсь и переезжаю в соседний с Биргу городок Бормла, где паркуюсь возле стадиона Fortini. Отсюда сверху открывается прекрасный вид на расположенную рядом Сенглею. Справа виден купол Базилики Рождества Богородицы.
К ней и направимся вначале. По дороге обращаю внимание на часовню Святого Иосифа (Chapel of St Joseph).
Прохожу мимо церкви Святой Маргариты (St. Margaret Church).
Узкими улочками спускаюсь к набережной.
Выхожу на площадь Piazza Paolino Vassallo.
В центре площади памятник уроженцу Бормлы, премьер-министру Мальты в 1955-1958 и 1971-1984 Доминику Минтоффу (Duminku Mintoff).
Через узкий залив перекинут мостик, ведущий в Сенглею.
Вид с мостика в сторону Сенглеи.
На противоположном берегу стоянка яхт.
Вдоль набережной красиво оформленные фонари.
Вход в Сенглею, окруженную с трёх сторон водой защищается бастионом Святого Михаила. Построен он был в 1550-х и сыграл существенную роль во время Великой Осады.
Подхожу поближе.
Отсюда открывается отличный вид сквозь лес мачт через залив на Биргу.
От бастиона через весь полуостров тянется центральная улица Сенглеи - улица Виктории. И основной достопримечательностью на ней является Базилика Рождества Богородицы.
Построенный в 1580 году, храм был полностью разрушен в результате немецких авиаударов и восстановлен лишь в 1956 году.
Захожу внутрь полюбоваться интерьерами.
Основная достопримечательность базилики, деревянная статуя Девы Марии, известная как Il-Bambina, была вырезана в 1618 году, расписана в 1631 и затем позолочена. Скульптор этой статуи до сих пор неизвестен.
Шикарно украшенные боковые часовни.
Над входом - орган.
Купол расписан фресками.
В боковых проходах картины и произведения искусства.
Выхожу из церкви, снова бросаю взгляд в сторону Биргу.
С другой стороны полуострова портовые краны.
Вид на полуостров, на котором расположена Сенглея. Вдалеке виднеется Валетта.
sergeyf73 писал(а) 25 июн 2019, 20:24:Но я совсем забыл, что в зимний период парк закрывается в 17-00, и, хоть до закрытия оставалось ещё 40 минут, билет мне продавать отказались, мотивируя это тем, что оставшегося времени недостаточно для того, чтобы успеть всё посмотреть.
В принципе, правильно. До дальнего мегалита от входа 650 м. Только пройти туда и обратно - 1,3 км, а это даже быстрым шагом 20 минут. Оставшихся 20 минут, поделив их на каждый мегалит, явно не хватит, чтобы всё осмотреть. К тому же виды на побережье настолько завораживающие, что уходить оттуда не хочется.)
sergeyf73 писал(а) 25 июн 2019, 20:27:Там, внизу в хорошую погоду можно поплавать на лодочках.
А почему ты на лодках не покатался? Непогода? Или поздно уже было?
sergeyf73 писал(а) 25 июн 2019, 20:27:И основной достопримечательностью на ней является Базилика Рождества Богородицы.
Базилика, как всегда, шикарна!
sergeyf73 писал(а) 25 июн 2019, 20:27:С другой стороны полуострова портовые краны.
А справа серое с вышками похоже на какую-то строительную платформу. Или может донные работы проводятся...
Чем ближе подходишь к крайней точке Сенглеи, тем лучше просматривается форт Сант-Анджело в Биргу.
Мой дальнейший путь пролегает мимо церкви Святого Филиппа (St.Phillip's Church).
Главный фасад направлен в сторону Биргу.
Пытаюсь захватить в кадр купол церкви.
Небольшая площадь перед парком Gardjola на самом краешке полуострова. С террасы домика справа должно быть открываются шикарные виды на Валетту.
А вот и ворота, ведущие в парк Gardjola.
Захожу вовнутрь.
В парке устаеовлен бюст Чарльзу Кльюсу, комику и сценаристу.
В центре парка инсталляция на патриотическую тему.
На самом краю беседка.
Из неё куда не глянь открываются прекрасные виды. Прямо и налево Валетта.
Справа Великая Гавань и кусочек форта.
Снимать Валетту крупным планом отсюда лучше именно утром. Хорошо узнаваемы Верхние сады Баракка.
Нижние сады.
За набережной виднеется Оберж Кастилии.
Среди домиков в центре Валетты хорошо различимы шпили цервки Святого Павла (не путать с англиканским Собором, посвященным этому же святому).
Шпили флорианской церкви Святого Публия.
Форт Сант-Анджело сверкает на солнце.
Левее Сенглеи стоит грузовой паром.
А тем временем время близится к полудню и на смотровой площадке верхних садов Баракка собираются туристы, чтобы посмотреть на ежедневный ритуал выстрела из пушки.
Я наблюдаю за тем же самым практически в полном одиночестве. А вот и выстрел. Как назло солнце спряталось в этот момент за набежавшей тучей.
Ритуал любопытный, и тем, кто не любит толпу, настоятельно рекомендую смотреть его из Сенглеи. А если позволяет время, то можно посмотреть и из садов Баракка в другой день, ведь ритуал ежедневный. Возвращаюсь обратно по набережной. Сквозь лес мачт видна церковь Святого Лаврентия в Биргу, а правее, на возвышении - церковь Благовещения.
Колокольни и купол Базилики Рождества Богородицы, которую я недавно посетил.
Ещё один взгляд на бастион Святого Михаила и я покидаю Сенглею.
Silur писал(а) 25 июн 2019, 20:54:Оставшихся 20 минут, поделив их на каждый мегалит, явно не хватит, чтобы всё осмотреть.
Да, я уже потом также подумал, но поначалу было обидно. Я поначалу даже было пытался спорить с кассиром, но безуспешно.
Silur писал(а) 25 июн 2019, 20:54:К тому же виды на побережье настолько завораживающие, что уходить оттуда не хочется.
Это да, туда бы без спешки погулять пару-тройку часов.
Silur писал(а) 25 июн 2019, 20:54:А почему ты на лодках не покатался? Непогода? Или поздно уже было?
А не было их. Думаю, из-за позднего времени. Уже далеко за 5 вечера было. Но я остался доволен прогулкой на лодочке накануне у Лазурного окна.
Silur писал(а) 25 июн 2019, 20:54:А справа серое с вышками похоже на какую-то строительную платформу.
Эта хрень весь вид портила, на мой взгляд.
Silur писал(а) 25 июн 2019, 21:05:Мне кажется это не беседка, а башня Ведетта.
Ты прав, это именно она и есть. "По стенам Ведетты сделаны барельефы в виде уха, глаза и птицы. Это символы дозора на море. " А выглядит как простая беседка, можно внутрь зайти.
Silur писал(а) 25 июн 2019, 21:05:Сразу заметно изменение цвета мальтийского камня.
Впечатляющие фотографии! А внутрь в церковь Св Екатерины в Зурри не заходили? Там большое собрание картин Маттиа Прети. Интересно бы посмотреть хоть на фотографиях. Я все еще до них не добралась.