Катманду, мозаика

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Катманду, мозаика

Сообщение аваз » 22 июн 2019, 14:35

Про "Other" я знала, но даже если бы радуга у меня прочно ассоциировалась с сексуальными меньшинствами, и то бы не догадалась. Картинка как-то не передает смысла, хотя какая тут может быть картинка? Вот если бы я читала Brahmi script...
Может, правда, в "Что? Где? Когда?" отправить?
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 14:44

На мой взгляд, многие знают, что за символ радуга, радужный флаг. Мне так кажется. Просто сложно все это разом сопоставить. Весы тоже прочно ассоциируются с законом, правосудием. Только вот радуга на картинке немного странно изображена, где фиолетовый цвет? Просто обычно мы не столь внимательны к деталям и о многом не задумываемся. Вроде же это "Other" есть даже в форме, которую в аэропорту заполняешь по прилету?

Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение аваз » 22 июн 2019, 15:54

Pоlin@ писал(а) 22 июн 2019, 14:44:Весы тоже прочно ассоциируются с законом, правосудием.

Весы - да, но руки-змеи с буквами "О" трактовать сложнее.

Pоlin@ писал(а) 22 июн 2019, 14:44:Вроде же это "Other" есть даже в форме, которую в аэропорту заполняешь по прилету?

Насколько я помню, есть, в том-то и дело.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 15:58

аваз писал(а) 22 июн 2019, 15:54:Насколько я помню, есть, в том-то и дело.
Так вот и получается, что, сколько человек заполняло это форму, а сколько из них задумывалось, что бы это конкретно значило и почему появилось

Pоlin@
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 26 июл 2019, 22:27

Решила предложить еще одну фото-загадку, на этот раз не такую сложную Вопрос простой: что за место на фото?
Катманду, мозаика
Pоlin@
активный участник

Сообщение b-olegh » 27 июл 2019, 09:33

Pоlin@ писал(а) 26 июл 2019, 22:27:Вопрос простой: что за место на фото?

Какой-то из гхатов-прачечных...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Pоlin@ » 27 июл 2019, 10:59

Ну нее....Какие еще идеи?
Pоlin@
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 28 июл 2019, 15:05

Неужели никто не отгадает? Место ведь не из серии "где не ступала нога человека", а вполне даже...
Pоlin@
активный участник

Сообщение Peter Number One » 28 июл 2019, 22:28

...нога человека?...ну если Полина подсказывает уже..мне представляется солевая ванна ...для ног))
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Pоlin@ » 28 июл 2019, 23:32

Ну и дела! Я думала, что эта загадку быстро "раскусят", ведь это место в Катманду посетил каждый уважающий себя турист! Хотя бы в такой полной версии узнаете?

Катманду, мозаика
Pоlin@
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 29 июл 2019, 22:23

Эх, товарищи, неужели знатоки и любители Непала не узнали Боуду?! Сообразите теперь, в чем заключается предназначение этого углубления на фото?

Pоlin@
активный участник

Сообщение Peter Number One » 30 июл 2019, 00:23

...вероятно, для желающих принять 108 омовений, в т.ч. для нашего доблестного ТС...
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Pоlin@ » 30 июл 2019, 08:02

Чтобы, так сказать, "отбелить" карму в прямом и переносном смысле?
Pоlin@
активный участник

Сообщение аваз » 30 июл 2019, 08:47

Прямо какое-то Памуккале непальское. Ну а если серьезно, после подсказки про Боуду (а пока ответ писала еще и "отбелить" появилось) осмелюсь предположить, что из этого бассейна достают побелку для купола. То есть это известка такая голубая?
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 30 июл 2019, 13:21

Ну конечно! В этом своеобразном углублении, видать, разводят известь для покрытия ступы. Голубой цвет - скорее всего, просто отсвечивает так вода, которая внутри. Собственно, выше, на стенах, чистый белый цвет. Находится эта "ванна" там же, где проход на ярусы ступы, за внешней стеной.

Pоlin@
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 30 июл 2019, 22:07

Часть 2. Bisket Jatra, непальский Новый год или Боги, умытые кровью. Бхактапур. Итак, в Катманду должен был вот-вот начаться грандиозный фестиваль Seto Machhendranath Jatra. В районе Jamal завершалось строительство высоченной повозки, заканчивались последние приготовления. Я жалела о том, что у меня не будет возможности увидеть последующее торжество. Но выбор был сделан в пользу фестиваля другого, не менее масштабного и зрелищного. Таким образом я отправилась в Бхактапур, этот сохранивший дух средневековья город поблизости от столицы.

В Бхактапуре непальский Новый год празднуют с особым размахом. Фестиваль Bisket Jatra длится несколько дней. В последний день старого года - а именно тогда я приехала в город - происходит несколько интересных событий. Те, что приходятся на утро, я пропустила. Автобус привез меня в Бхактапур вечером. Устроившись в отеле, я поспешила на улицы, к моему празднику. Первое, что я увидела или даже не увидела из-за толпы, это маленькая повозка. Она вместе с окружающей ее массой народа как пробка закупорила узкую улицу. Ничего толком не разбирая, я еле-еле протиснулась вперед, рискуя быть раздавленной или помятой. Неподатливую повозку тянули к большой площади Khalna Tole, главному центру торжеств. Там уже был поставлен высокий столб (25 м, если верить LP). Путеводитель называет столб лингой, а большое каменное основание, в которое его устанавливают, йони. Хотя я бы не стала так однозначно проводить параллели. Кроме столба, на площади я обнаружила и другую, большую, главную повозку. Она не имела такой верхушки, как повозка из Катманду. Здесь это был скорее классический храм-пагода, только на колесах. Длинная, изогнутая балка впереди напоминала нос какого-то сказочного корабля.

Большая повозка прибыла на площадь таким же, "ручным" способом. Ее тоже тянули по улице, но было это чуть раньше. Тогда в повозке ехало божество, грозный Bhairab. Маленькая повозка служила транспортным средством его супруги, Bhadrakali, которая следовала за могущественным мужем. Сейчас Bhairab из повозки был убран, и передвижной храм находился в распоряжении посетителей. Непальские ребята, ловко подтягиваясь, забирались наверх, пролезали внутрь, фотографировали друг друга. Я тоже не могла упустить возможность посидеть в этом волшебном храме, прикоснуться к древней истории. Маленькая повозка тем временем также ворвалась на площадь, немного разогнавшись на пригорке. Это произошло уже в темноте. С ней все повторилось - небольшой храм оккупировала непальская молодежь.

Изображение Bhairab'а между тем заняло свое место на своеобразной платформе в центре площади. Там шли приготовления к церемонии, люди занимались ритуальными подношениями. Одна деталь среди всех объектов особенно бросалась в глаза, ведь это был...буйволиный нос! По привязанным рядом козам становилось понятно, что церемония будет кровавой. Я собиралась дождаться жертвоприношения и заняла место на платформе, поближе к алтарю. Все состоялось поздно вечером. Нескольким животным перерезали горло, струю крови, что хлестала из надреза, направляли в сторону Божества. Скоро все вокруг было залито этой кровью. Одну тушу, как мне сказали, отдают просто так, по принципу "кому достанется". Из-за этого трофея произошла небольшая потасовка. Bhairab, совсем маленький, между прочим (для Непала не характерно увлечение гигантизмом) покрылся алыми пятнами. Напился крови. Великий Бог получил свое. Когда фестиваль закончится, он займет свое обычное место в храме, и какие-нибудь туристы, возможно, даже не приметят его и не узнают, какие жертвы он получает, через какие таинственные обряды проходит.

Продолжение следует. Чувствительным читателям видео жертвоприношений лучше пропустить.

Большая повозка в распоряжении непальцев:
Катманду, мозаика
Маленькая повозка прибывает на площадь:
phpBB [media]

Алтарь:
Катманду, мозаика
Буйволиный нос:
Катманду, мозаика
Жертвоприношения:
phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

Жертвоприношение окончено:
Катманду, мозаика
Pоlin@
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 31 июл 2019, 22:44

Так сменились календарные даты и наступил новый непальский 2076 год. Я встретила его первое утро в гостиничном номере, в путешествии, хоть и не в таком глобальном. О Бхактапуре достаточно написано, многие и многие туристы уже рассказывали про него. Так что не знаю, буду ли когда-нибудь останавливаться на этом подробнее. Впрочем, если бы до такого дошло, рассказ свой я бы начала словами "позвольте себе проснуться в средневековом городе". Да, именно это, я абсолютно уверена, вам стоит сделать. Выглянуть в окно, выходящее на узкую улицу, пока та еще не погрузилась в суету дня. Пока двери многочисленных лавок закрыты, пока картина еще лаконична, пока в ней нет изрядной доли хаоса и изобилия деталей. Позвольте себе увидеть вдали крыши древних пагод, вдохнуть чистоту и спокойствие утра. Почувствовать пробуждение городской жизни. Позвольте отправиться в путешествие по площадям и переулкам, позвольте шаг за шагом изучать, открывать, любоваться и удивляться, исследовать и находить, теряться и находить снова. Не обкрадывайте себя, приезжая сюда лишь на несколько часов (хотя это, конечно, лучше, чем ничего). Позвольте себе проснуться в прекрасном Бхактапуре, где нить истории протянута через века, в архитектуре, в ремеслах, в традициях и повседневности.

На площади Khalna Tole было особенно многолюдно. Сегодня все жители Бхактапура спешили сюда. Я увидела, что большая повозка, по корой вчера вечером просто лазали, сегодня стала объектом почитания. К ней несли подношения, с нее получали прасад. В числе подношений были и петушки, которым служители перерезали горло. Жертвоприношения - теперь птиц - продолжались. Столб тоже был объектом внимания. К узким полотнам, что спускались с его верхушки, стремились прикоснуться, получая благословение. Думаю, в это время многочисленные жертвоприношения совершаются по всему городу.

Повозка - храм:
Катманду, мозаика
С петухом:
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Служитель:
Катманду, мозаика
Прием подношений и раздача прасада:
Катманду, мозаика
Жертвоприношение бедолаги-петушка:
phpBB [media]

Столб и повозка:
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Для подношения, для пуджи:
Катманду, мозаика
Ведро пожертвований:
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Последний раз редактировалось Pоlin@ 13 фев 2020, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Pоlin@
активный участник

Сообщение b-olegh » 01 авг 2019, 06:25

А я заметил, что Ктм без его хаоса и броуновского движения меня уже не вдохновляет. Не радует.
Наверное, старею!!!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Pоlin@ » 01 авг 2019, 20:34

Хаос сам по себе может и не плох Просто до его наступления (в утренние часы) улицы и здания смотрятся по-другому. А то за богатым ассортиментом товаров, размещаемых торговцами на любом мало-мальски пригодном для этого месте, можно запросто не заметить какой-нибудь храм. Не говоря уже о множестве других деталей. Потом, рано утром меньше транспорта и людей, можно сфотографировать достопримечательности без лишних объектов в кадре. А вообще, каждое время суток имеет свои особенности, так что интересно и утром, и днем, и вечером.

Pоlin@
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 08 авг 2019, 22:32

Эх, опять все фото исчезли, уже не знаю, куда их загружать.

Он прекрасен с любой стороны! И я знаю, где растет высокое дерево со своеобразной кроной, которое представляет заметную деталь пейзажа в Пашупати. Но не знаю, как оно называется.

Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Катманду, мозаика
Pоlin@
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль