Узбекистан
Планы посетить узбекистан были у меня еще в 2007. Чистя почту нашла программу. Прошло 12 лет и идея посетить эту страну не знаю почему опять появилась. Мы прилетели в Ташкент. Взяли машину и сразу поехали в Самарканд. Что сразу поразило - чистота и ухоженность всех городов и открытость людей. Как только ты стоишь и тупишь не зная в какую сторону пойти к тебе подходят и спрашивают чем помочь. Всегда всегда спрашивают откуда мы. И узнав, что из Москвы, начинают рассказывать, что тоже там были сами или кто-то из знакомых и т.п., что Москва им очень понравилась и там очень добрые люди. Добродушие узбеков не знает границ. Давно я не встречала таких милых людей. Они все такие. Это очень подкупает. Они как родные люди, с ними хочется разговаривать и рассказывать все, что на душе. Русские конечно успели понатаскать их новомодными словечками: ништяк, треш, клево. С узбекским акцентом это звучит очень смешно:-) мне кажется они даже не понимают что это означает, но хотят быть прогрессивными и используют эти слова.
Узбекистан только последние 1,5 г. стал открыт для туризма. Появилась аренда машины, новые отели. При въезде в страну не нужно производить опись всего ценного: техники и украшений (т.к мы путешествуем с колоссальным количеством техники мы бы описывали ее часок-второй точно). Однако цены еще не успели вырасти до масштаба полноценного туризма. Поэтому именно сейчас очень удачное время включить Узбекистан в планы к посещению.
Еда
Я думаю описывать узбекскую кухню нет смысла. Все это МЕГА-СУПЕР-ВКУСНО.
Порции подают здесь не большие, не с греческим размахом. Но достаточно для того, чтобы наесться и даже объесться. Сориентирую по ценам. Один поход в кафе без выпивки (т.к. мы за рулем) обойдется в 300-1000 руб. на двоих. Зависит от места. Например, суп шурпа, манты, большая лепешка и чай с лимоном и рогаликами обошлись нам в 480 р. А суп мустава, говядина с овощами, большая лепешка плюс чай с лимоном - 360 р. Суп шурпа и жареный лагман, больная лепешка и чай с лимоном 320 руб. Суп шурпа, суп лагман, шашлык из говядины и шашлык из курицы, лепешка и чай с лимоном 930р. При обслуживании в чек сразу включают чаевые от 10 до 18%. Я открыла для себя узбекский лимон. Это смесь лимона и апельсина (мое предположение). При добавлении в чай делает его безумно вкусным и ароматным и желто-оранжевого цвета. Прикуплю ка я пару килограммчиков домой:-)
Дорога
Даже не знаю что написать про дороги. Сначала путешествия думала написать, дороги здесь нормальные. После посещения пустыни - дороги здесь нормальные на основных трассах. После переезда из Нукуса в Хиву, а из Хивы в Бухару даже этого сказать не могу. Итог таков, дороги здесь очень разные от адовых до хороших и это не зависит от назначения трассы. Их еще починили, гордо сказал представитель Sixt. Починили может и починили, но нам теперь чинить диск, который больше похож на квадрат после посещения пустыни. А страховка покрывает все, кроме колес. Более того прилетел камень в лобовуху. Вот так вот.
Узбекистан это страна Chevrolet. Их 98% из всех машин на дороге. Еще 1% это Daewoo, 0,5% Жигули и 0,5% другие машины. Причем 99% машин белые. Поэтому Узбекистан страна белого Chevrolet. Очень смешные машинки Daewoo Damas или Chevrolet Damas (они то так то так называются). Как сказал Рома это Daewoo Matis фургон. И правда очень похож. Его используют для перевозки грузов и шаред-такси, а в небольших городах это маршрутки. Но не все хотят ездить на Chevrolet. Например мы встречали Chevrolet с рулем от Мерседеса AMG и Chevrolet со значком марки BMW.
Что парадоксально... если узбеки очень добродушные и открытые, то на дорогах их просто подменяют. Они водят очень агрессивно. Не соблюдают дорожную разметку, не включают поворотники (поворотники для лохов видимо), лезут в каждую щель, прижимаются, не держатся своей полосы, ночью ездят с дальним светом, вместо гудка они используют фары. Только и видно как тебе бибикают фарами. В кромешной темноте то еще ощущение, особенно когда кто-то возмущается на встречке. А какие они нетерпеливые, на светофоре... ты должен поехать за 3 секунды до того как загорится зеленый. Возмущению их нет предела. Вот тут идет гудок в ход.
В основном заправляют они свои машины газом, чтобы найти бензиновую заправку, ее нужно еще поискать. Стоимость бензина такая же как в Москве. Но ... тут нет 95 бензина. Заправлялись 91 по цене 95. Заправки только в городах. На трассе их почти нет. Поэтому путешествуя на дальние расстояния нужно выезжая из каждого города заправляться до полного бака.
Из нюансов правил дорожного движения - превышение скорости. Тут нельзя ехать +20 к установленному значению. Скорость должна быть строго до указанной на дороге. В городах разрешенная скорость 70. За городом 100. Штрафы от 25 долларов до 125. Полицейские очень лояльно относятся к туристам. Если покаяться и заверить, что больше никогда не будешь превышать, тебя отпустят (по словам того же представителя Sixt). Но вот сплошную не прощают. И именно здесь мы попались, когда обгоняли. Не зря спросили представителя Sixt берут ли полицейские взятки. Сначала просили в пересчете на наши 20 кусков. Сторговались за тысячу. Я вам этого не рассказывала:-)
Пешеходы тут не парятся, переходят где им хочется. Даже если до пешеходного перехода рукой подать. Видели бабульку лезущую через бетонные блоки, разделяющую встречку, хотя пешеходный был в метрах 20. Честно, я даже в свои 20 не рискнула бы на такую авантюру:-)
Из интересного
На дороге очень много муляжей полицейских машин. Ночью на них работают мигалки. А на пешеходных переходах стоят муляжи деток, переходящих дорогу/мам с детьми/старичков. Даже полицейского видели посередине дороги с поднятым жезлом, но почему-то славянской внешности:-) Видимо покупали в России и других не было. Еще одна очень странная вещь, знак город/деревня есть, а знака окончания город/деревня нет. Не понятно когда можно ехать с нормальной скоростью. А хуже всего ты едешь-едешь и перед тобой лежат плиты и дороги больше нет. А то что там тупик или ремонт и перекрыто знаков не было. Удивительно, не правда ли? И это сплошь и рядом.
Фотографии
До не давнего времени было запрещено фотографировать определенные объекты, одним из таких был метрополитен. Туристы писали, что полицейские (или кто у них) подходили и вежливо просили удалить фотографии. Но сейчас с развитием туризма отменили.
При переезде их Хивы в Бухару мы пересекали какой-то очень важный мост. Он одновременно и автомобильный и железнодорожный. Охранялся полицейскими. Выглядел он странно, не то что дорога справа, а пути слева, а ты едешь прям по рельсам. Я решила сделать несколько фотографий на телефон. В конце моста нас остановили и попросили показать что я снимала. И заставили удалить фотографии. Я так и сделала. Только сидела и держала пальцы скрещенными, чтобы полицейский не додумался заставить меня удалить фото из удаленных. Фух, пронесло. А еще у нас работал видеорегистратор:-) Как не заметил не понятно.
Учкудук
Учкудук три колодца, защити-защити нас от солнца. Ты в пустыне спасательный круг Учкудук. Да что вы говорите.... тот кто сочинил эту песню явно никогда не был в Учкудуке:-) Это промышленный город. Здесь добывают руду. Кругом огромные насыпи песка, камней и т.п. Никаких колодцев там нет. Если вы хотите побывать в 80 - добро пожаловать у Учкудук. Там время остановилось. Наш путь через пустыню лежал через Учкудук. Мы решили воспользоваться “спасительным кругом» - заправиться , покушать и испить водицы. Это были наши стратегические ошибки:-) Заправка оказалась сразу при въезде в город. Когда мы попросили 91 бензин у людей глаза вылезли из орбит. Тут только 80. Но как сказал автомобилист-хорошего качества:-))) Пришлось заправляться им. Правда я сомневалась сможем ли мы вообще тронуться. Как оказалось не только смогли, но и проехали “потрясающую» дорогу через пустыню. Далее поколесили мы в поисках кафе. Но вид домов и магазинов производил такое удручающее впечатление, что надежда поесть таяла как мираж в пустыне. Решили заехать на базар (в Узбекистане он есть в каждом городе) купить лепешку. Там нам посоветовали “хорошую столовую”. У меня была истерика когда я увидела витринные образцы шашлыков, салатов и супов. Они видимо лежат там с 80-х. Я не могла остановиться. На меня официант смотрел непонимающе. Действительно все же нормально:-)))))))) Я рыдала согнувшись в три погибели. Для примера, шашлык телячий был угольного цвета и им было в пору гвозди забивать. Это он еще был не приготовленный:-(
Рядом со столовой было кафе-бар “Зажигалка»:-)))))) Там и пообедали. Могу сказать, что плохо нам потом не было. Там хоть не было витринных образцов:-) Поэтому мы рискнули. Голод не тетка, как говорится. Лагман оказался ничего.
Учкудук ты останешься в наших сердцах одним из самых крутых по-эмоциональности впечатлением.
Пустыня Кызылкум
Как же она нам далась тяжело. Мало того что наш путь и так был длинен (почти 900 км) последние 380 км мы ехали 9!!!! часов. Хуже дороги я не встречала в своей жизни. Я думала мы превратим машину в хлам. Что ее можно будет потом сдать только в металлолом. Ну и как водится по закону подлости, преодолевали мы эти 380 км в полной темноте. Дорога состояла из ям и тут же торчащих камней. И чем ближе к цели (г. Нукус) тем хуже дорога. Я боялась что в один прекрасный момент дороги просто не будет дальше и нам предстоит ехать обратно. А так пустыня на протяжении 900 км меняла свое обличие кардинально. То она зеленая и цветущая, то голая, с зыбучими песками... из живностей мы встречали стада овец и козликов, коней, верблюдов, кроликов, черепах, мышек с длинными хвостами...
Аральское море
«Даешь пятилетку за 3 года», «Человек царь природы», «Догнать и обогнать» - лозунги советов. Сказали сделали... река Аиур-Дарья питала Аральское море. От нее пустили каналы для орошения хлопковых полей, тем самым совершив экологическую катастрофу. За одну ночь море, которого лишили притока ушло на 50 км. Сейчас масштаб бедствия еще больше - границы моря начинаются в 250 км. от прежних. Богатый портовый город Муйнак, в котором стояли корабли, был консервный завод (единственный в средней Азии) превратился в обычный город каких миллионы. Когда море уходило, все коробки оказались лежащими на морском дне. Со временем их распилили на металлолом. Оставили несколько штук для истории так сказать. Царь природы говорите?...
Горы
У нас отличный с мужем тандем. Я выбираю направление, куда мы едем в следующий раз. Муж организовывает:-) Составляет программу, бронирует отели, заказывает машину и т.п. Чуть-чуть не равноценно, но так уж завелось у нас:-) Получается я еду с индивидуальным гидом, который показывает мне интересные места и рассказывает про них. Узбекистан достаточно однообразен. Кругом одни медресе (школы-академии), мечети, захоронения и крепости. Бухара уже была лишней в череде одинаковых сооружений. Но вишенкой на торте оказалась сегодняшняя поездка на водохранилище и в горы. Точно могу сказать, что я видимо всю жизнь буду стремится туда где природа. Потому что ОНА для меня лучший архитектор.
Деньги
Если поедете в Узбекистан, то здесь вы будете миллионеры. На май 2019г. курс 125 000 сум за 1 000 руб. Перед поездкой прочитали, что сейчас курс одинаковый везде, меняешь ли ты в обменном пункте или на черном рынке. А нифига. Мы основную сумму поменяли в аэропорту по курсу 100. Лошпеты. Уже в Самарканде у нас закончились деньги. Основная статья расходов пришлась на аренду машины и отель в Самарканде. Поэтому поискав обменник нас направили на базар. Там сторговались за 125:-) Честно я лично никогда не меняла деньги с рук. Страшно было, что обманут или дадут фальшивки. Я честно предупредила, что я вернусь, если что не так:-) Но все было честно. Их мы тоже потратили быстренько. Проблем не было. Далее меняли деньги в Бухаре. Зашли в магазин за водичкой и при нас в открытую какой-то д.Вова менял рублики на сумы у торговца магазина. Там поменяли за 120. Поэтому вывод - пока меняем деньги на черном рынке. Это выгоднее
Еще одна особенность, которую мы не учли и из-за которой потеряли много денег. Все основные расчеты (машина, отели) производятся в долларах. Так вот, мы купили сумы. Раз конвертация. Расчет стоимости аренда машины и отеля в долларах, т.к у нас были сумы они доллары переводили в суммы. Вот и двойная конвертация. Поэтому если вы в ближайшее время соберетесь в Узбекистан для расчета аренды машины и отелей запаситесь долларами.
Пока в Узбекистане не принимают карты Visa и MasterCart. Только свои. Единственные исключения отели и большие магазины. Все остальное - за наличный расчет. Карта нужна только, если нужно снять наличку.