Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
b0b писал(а) 29 июн 2019, 21:33:Есть. Я когда из самолета дома выходил уже знал что буду в следующий приезд делать. Основная проблема это вырваться в этот приезд...
"Договирицца с таможней"(c), заздравие вернуться и отработать до...а еще потом объявить конкурс "Планы Дока и Турика"! Кстати у меня есть догадки на планы компании...но об этом потом!
Здравствуйте. Нет ли координат места, где Вы стали спускаться к Tuli Kharka. Я в 2013 на маркированой тропе в тумане плутанул и шёл выше над лоджем по тропе. Трек даже сохранился для MapSource
6 мая. Перевал Zatrwa La Встал в 5.30. Соседи за фанерной стеной еще спят, поэтому собирался потихоньку, чтобы сильно не шуметь. В 6 часов пошел на завтрак. Вышел из лоджа в 7 часов одним из первых. Остальные еще собирались.
Тули кхарка. Трекеры собираются
Утро. Тули кхарка с тропы к перевалу
С утра – ясно. Пока поднимался по склону, меня начали обгонять портеры с баулами. Затем и трекеры подтянулись. Шел я не быстро. Хотя почти весь провиант был съеден и газ сожжен, но ВВ все равно не давал мне разогнаться, особенно вверх. В сторону перевала идет хорошая тропа. Она проходит по скальным полкам, присыпанным ночным снежком.
Тропа идет по склону к перевалу
Впереди - перевал
Перевал Zatrwa La (4610)
Около 9 часов вышел на перевал. Чтобы попасть в Луклу необходимо пройти через два перевала - Zatrwa La и Zatr Og. Между ними тропа проходит траверсом склона. С перевала было видно, что этот склон сейчас был под снегом.
Склон к востоку от перевала. Оттуда я поднялся
Склон на запад от перевала
С перевала я позвонил на Большую землю. Мне надо было решить проблему с вылетом из Катманду. Сегодня я планировал прийти в Луклу. Вылет из Катманду планировался на 10 мая. То есть, чтобы добраться до Катманду, у меня остается три дня. Если завтра удастся вылететь туда самолетом, то проблем не будет. А вот если придется топать в Паплу пешком и оттуда ехать в Катманду на джипе, то времени может и не хватить. Поэтому я предупредил своих, чтобы они по моему сигналу перенесли вылет на более позднее время.
Вдали - гребень Shorung Himal
Тропа на западном склоне
Немного передохнул на перевале. Повесил флажки лунгта. Затем спустился вниз и пошел по западному склону. Склон был покрыт снегом, но в нем была протоптана тропа. По тропе, конечно, идти удобно, но иногда идти по подмерзшему снегу было довольно скользко. Если до перевала светило солнце, то, как только я его пересек, небо затянуло облаками. Периодически они налетали на склон и окутывали все туманом.
Повесил флажки лунгта
Прошел траверсом склона и вышел к гребню. Я решил, что это второй перевал и повесил на скалах флажки лунгта. Но оказалось, что я ошибался – второй перевал был еще впереди. Когда я подходил ко второму перевалу меня догнал евротрекер. Он шел с гидом и портером. Мужик был уже не молодой. Шел медленно. Мне кажется, что ему было не очень хорошо. Так мы и поднялись вместе на перевал Zatr Og.
Перевал Zatr Og (4592)
Дальше за перевалом вниз уходил довольно крутой покрытый снегом склон. В снегу была протоптана тропа. Я пропустил группу этого евротрекера вперед, чтобы не толкаться на тропе. Немного отдохнул на перевале и полез вниз.
Спуск с перевала вниз
Снежный склон под перевалом
Снег на склоне был подморожен. По тропе было идти не очень удобно. Особенно вниз. По хорошему, мне нужно было надеть кошки. Тогда проблем со спуском не возникло бы. Но накануне я уже убрал их внутрь рюкзака и на перевале мне было лень их доставать. А на склоне, когда я понял что в кошках здесь идти в самый раз, уже было и не достать их.
Спускаюсь по склону
Впереди - лодж
В конце концов, снежный склон закончился и я вышел к лоджу под перевалом. Я помню, что ночевал здесь пять лет назад, когда поднимался на перевал. Но забыл как называется это место. Евротрекер со своей командой остановились там на ланч. Туда же подошли сверху еще несколько человек (они спускались в кошках). Я не стал там останавливаться и продолжил спускаться вниз по тропе.
Чутанга
Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке…
Нижняя Чутанга
Тропа шла серпантином вниз. И я весь день шел по ней. Прошел Чутангу, затем Нижнюю Чутангу. Эти места я помнил по своему предыдущему посещению.
Водопадик
На подходах к Лукле
Пока спускался вниз, погода менялась каждые полчаса: то Солнце выглянет, то опять туман налетит. Я шел и прислушивался к звукам, раздающимся со стороны аэропорта Луклы. Звуки самолетных двигателей говорили о том, что полеты из Луклы осуществляются. Но чаще всего я слышал звуки вертолетных двигателей. А это говорило о том, что самолеты не летают.
Лукла
В 16.30 я пришел в поселок Лукла. После сегодняшнего марш броска почти на два километра вниз по тропе у меня болели колени. Ноги натер. Зашел в Himalaya Lodge. Там меня встретил Дава. Я всегда, когда бываю в этих краях, останавливаюсь у Давы и очень его уважаю. Он меня узнал и был рад нашей встрече.
Himalaya Lodge
Суппперлюкс от Давы
Первое что я попросил у него – пообедать и помыться в душе. Дава предоставил мне прекрасную комнату на первом этаже с отдельным входом. Эта комната называлась Simone Moro. Просто люкс! Огромная кровать. Деревянные панели на стенах. Внутри собственный большой санузел с душевой от газового нагревателя. Помылся, переоделся и стал похож на человека (ну это я так думал). Вышел в столовую, пообедал. В столовой за большим столом сидело около десятка молодых людей, парней и девушек. Русские. Возвращаются с трека ЕВС. После обеда стал выяснять у Давы возможность вылететь назавтра в Катманду. Сказал ему что билетов у меня нет, но хотел бы завтра улететь. - Нет проблем, - ответил он мне. - Завтра приходи на завтрак к 7 часам и все решим. Стоит 180 долларов. Я отдал ему деньги и пошел прогуляться по поселку.
Последний самолет вылетел в 18 часов
Обратил внимание, что в аэропорту загружается самолет. Вскоре он вылетел. А было уже почти 18 часов! Обычно полеты из Луклы прекращаются до обеда.
Лукла
Прошелся по главной улице поселка. Он все больше расстраивается и хорошеет. В самом начале улицы, у аэропорта, построили большую красивую арку. В конце улицы, там где начинается тропа в сторону Намче, сейчас идет большая перестройка. Реконструируют и арку и тропу, уходящую вниз. За ужином в столовой кроме меня было еще четверо – два мужика и пара мужчина и женщина. Все русские. Какой-то русский сезон у Давы получается. Погода: весь день переменная облачность, временами туман Высота 2840 м. Ночью было тепло.
Последний раз редактировалось b0b 30 июн 2019, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 01 июл 2019, 12:28:Дава предоставил мне прекрасную комнату на первом этаже с отдельным входом. Эта комната называлась Simone Moro. Просто люкс!
Останавливался в ней два раза : в ноябре 2017 и декабре 2018.
7 мая. Лукла - Катманду Проснулся в 5 часов. Будильник не работает – села батарея в телефоне. Но я проснулся уже по привычке. Повалялся в постели еще часик. Потом начал собираться. С утра ясно. В аэропорт начали прилетать самолеты. К 7 часам пошел на завтрак, как мне сказал Дава накануне. Позавтракал, рассчитался за лодж. - Что насчет самолета? – спросил я у Давы. Он позвонил кому то по мобильнику. Потом подозвал к себе парнишку, который помогал ему в столовой, и говорит мне: - Это мой помощник. Иди за ним. Он все сделает. Я простился с Давой. Мы с парнишкой взяли мои рюкзаки (ВВ и Семена) и пошли к аэропорту. Он здесь же, рядом с лоджем. Зашли в зал регистрации. Там обычная толчея и неразбериха. Толпа народу с рюкзаками и баулами. Парень сразу проскочил к стойке регистрации Тары, переговорил с клерком у стойки и позвал меня. Я, извиняясь направо и налево, протиснулся через толпу к стойке регистрации. ВВ – на весы. Оплатил перевес, получил посадочный талон, затем сдал ВВ в багаж и – на досмотр в зал вылета. Вот и все формальности. Вот что значит – Дава позвонил. Я знал, что Дава здесь авторитет. Я бы сказал – монстр. Но нет! Дава – супермонстр! Дело в том, что в аэропорту Катманду с середины апреля проводят реконструкцию взлетной полосы и полеты туда проходят после 10 часов утра. Поэтому местные рейсы из Катманду в Луклу и обратно были перенесены в аэропорт Рамешчап, от которого до Катманду еще ехать на автобусе часов 5-6 по жесткой грунтовке. Все рейсы Тары тоже перенесены в Рамешчап. Все да не все. Два рейса: 112 и 114 летают в Катманду. Так вот, по просьбе Давы мне дали посадочный на один из этих рейсов – 114. То есть я должен был лететь прямо в Катманду!
Загрузка в самолет (не наш)
Ну а потом – ожидание в зале вылета своего самолета. Погода пока была благоприятной и самолеты разных авиакомпаний прилетали, забирали очередную партию пассажиров и улетали. Были и рейсы Тары. Но номера их все больше 900. Встретил группу наших ребят. Они ходили ЕВС и Чо Ла и улетали двумя рейсами – 112 и 114.
Аэропорт Лукла
Машина в гараже?
Пока сидел, вдруг увидел через взлетное поле в гараже автомобиль. Был весьма поражен этим. Если учесть, что до ближайшей грунтовки, по которой ходят машины три дня пешком, а в Лукле улицы хоть и широкие, но перемежаются лестницами, то возникает только два вопроса. Как эта машина приехала сюда? И где на ней здесь можно ездить? Наконец, после 10 часов, прилетел 112 рейс. На самолет погрузились пассажиры и он улетел. А через полчаса прилетел рейс 114 и на посадку уже пошла наша компания. Я естественно занял кресло по правому борту. В иллюминаторе были видны снежные вершины на севере. Я прощался с ними. Внизу виднелись гребни, террасные поля и тропы. Мы пролетали над Непальщиной. Стало грустно… До Катманду летели как обычно, около 40 минут. Но сели не сразу, а кружили над городом и окрестностями около получаса. Мне даже подумалось, что возникли какие то проблемы и пилот вырабатывает топливо. Но скорее всего, просто после открытия ВВП для полетов образовалась небольшая очередь К 12 часам я уже добрался до отеля. Это был традиционный Бишвонатх отель. И конечно мой любимый 502 номер с входом через террасу. Все. Трек этого года закончился… Забрал на ресепшен Петруху со своими цивильными вещами, принял душ, переоделся и вышел в Тамель пообедать и пройтись.
...вышель в Тамель..А где отчет по Тамели? А где выводы и рассуждения? Прощальное фото из серии "Земля в иллюминаторе"?....Неее. Отчет еще не закончен...
Более того. Предполагаю, что обсуждение нюансов трека вызовет разные мнения. А еще отдельно вопрос эзотерики...не забыли? Эзотеризм по-Непальски в этой ветке началась дисскусия ~ ждем и Вас с обсуждением "чувства тропы" и прочими непальскими чувствами!
Конечно ждем продолжения, более того, с эзотерическим аспектом Эзотеризм по-Непальски....подключайтесь к дисскуссии. А поскольку, как говорят обыватели местной ветки "Конец трека ~да здравствует новый трек!", мы ждем планов команды! Рискую предположить, что мысли членов команды посещают более западные рйоны Непала? А?
8-9 мая. Катманду Последние два дня в Катманду я как обычно посвятил адаптации к реальности и восстановлению своего истощенного сублиматной диетой организма. А проще говоря – отъедался как мог в кафешках и ресторанах Тамеля. А между этим гулял по городу и посещал свои любимые места. Но прежде всего я постирал свои грязные вещи, включая палатку и рюкзак. Сушить их разложил на крыше. Туда ведет винтовая лестница как раз от двери моего номера. С Ботами пришлось расстаться. Это был их последний трек. Всего два сезона отходили. Сами ботинки были еще в хорошем состоянии, но подошва сильно стерлась.
Большая сушка на крыше отеля
Ботики. С ними я простился
Сходил в Сваябуднатх. Посидел там, вернул остаток энергии. Не спеша прокрутил в голове весь свой пройденный путь. Поблагодарил за возвращение. Оттуда прошел в Будда парк. Затем на Старую площадь.
Сваябуднатх
Будда парк
Старая площадь
На Старую площадь я обычно захожу через боковую улочку, минуя будку продажи билетов. Сделал так и на этот раз. Но где то напротив белого здания с колоннами ко мне пристал полицейский. Спросил про билет. Билета у меня не было. Он заявил, что билет обязателен. Затем проводил меня до выхода и подвел к билетной кассе. Но там я сказал, что выхожу с площади и спросил, нужен ли для этого билет. Девушка, сидевшая в кассе, продавала билеты на вход. Соответственно на выход никаких билетов покупать не нужно. Я и пошел дальше. Зашел к Раджендре чтобы он не беспокоился о моей судьбе. Затем встретился с Катей и Игорем. Прекрасные ребята. Каждый год стараюсь заходить к ним в начале и конце трека.
Индра човк
Вечером в New Orleans Café встретились с коллегами, порепетировали празднование 9 мая. Хорошо посидели. Правда, там довольно шумно, громкая музыка. То есть общаться не совсем комфортно.
Беседка
Боуднатх
На следующий день я сходил через Пашупатинатх в Боуднатх. Тоже люблю это место. Не спеша сделал несколько кругов вокруг ступы. Затем заглянул в парк поблизости. Обратно вернулся тоже пешком.
Дерево цветет
Сфотографировал цветущее дерево на центральной улице, ведущей к королевскому дворцу. Оно было усыпано сиреневыми цветами. Это моя примета – если дерево цветет, значит, я вернусь сюда в следующем году. Вечером отмечали с коллегами День Победы. Ну и заодно закрытие весеннего сезона. Душевно посидели, пообщались. Делились впечатлениями. У каждого свой Непал. Встречались в 3м глазе. Место в принципе не плохое. Сидели на террасе. Конечно, не так высоко, как в Хеленас. Но после прошлогоднего инцидента на Хеленас я поставил крест. Теперь традиционные встречи на 9 Мая возможно будут проходить именно здесь. А может и нет. Время покажет.
b0b писал(а) 02 июл 2019, 16:22:С Ботами пришлось расстаться. Это был их последний трек. Всего два сезона отходили. Сами ботинки были еще в хорошем состоянии, но подошва сильно стерлась.
А зачем? Подошвы переклеивают же, ставят такие же. У хорошей обуви - это обычная практика.
Я только на дорогих мужских туфлях так делал, менял подошву, каблук. Тоже хотел поначалу выбросить. К примеру, у вас в Питере есть BBR Factory, они делают обувь на заказ, в том числе и треккинговую. Там точно, думаю, смогли бы поменять вам подошву на такую же оригинальную Vibram, как у вас. А вообще на ютубе много роликов из обувных мастерских, которые занимаются этим. К примеру, можете найти канал Дмитрия Заикина, он хорошо все о ремонте обуви и уходу за обувью рассказывает.
Помнится, на скалодроме собирали тапки на переклейку и отправляли посылкой.
В Казани есть мастерская по ремонту скальников и альпинистской обуви, попробуйте у них узнать, уверен, помогут с заменой подошвы. В контакте ищется как dimel_skalniki : +7 917 3910609 Сергей; +7 917 2649707 Светлана;
Я их в Катманду оставил. То есть никакой проблемы с заменой подошвы нет. Вот не думал, что судьба моих Ботиков так взволнует всю трекерскую общественность.
10 мая. Возвращение Сегодня я весь день добирался домой. С утра поехал на такси в аэропорт. После 10 вылетели в Доху. Там – пару часов транзита в гигантском терминале с обязательным посещением медведя-переростка. И после 21 я уже приземлился в Пулково. Катары как всегда были на высоте. Работают четко, кормят вкусно, багаж не теряют. А что еще надо трекеру для возвращения на родную землю.
В аэропорту Доха
По прибытию на паспортном контроле пограничник долго сверял фотографию в паспорте с облезшей бородатой физиономией, представленной к осмотру. Но ничего не сказал. Тиснул штампик и пропустил в страну. Багаж выдали быстро. Таможня интереса к нему не проявила. Поэтому еще 40 минут на такси и … дома!
Заключение Вот и закончился очередной трек в Гималаях. Даже не очередной, а юбилейный. Это была моя десятая поездка в Непал. Если выразить мое общее впечатление об этой поездке, то это неудовлетворенность. Оглядываясь на пройденный трек, понимаешь, что во многих случаях принимались не оптимальные решения, выбирались не лучшие варианты. В результате не реализованы многие возможности, не получена та доля адреналина, не достигнут тот уровень жесткача… которые дали бы полное удовлетворение. Не было тех ярких моментов, которые запоминаются надолго и от которых захватывает дух. Турик считал, что в треке не достигнута та планка, которую он установил. Док же был уверен, что планка была задрана слишком высоко. Если же говорить о самом районе моего путешествия, то о нем у меня сложились самое прекрасное впечатление. Особенно участок выше МВС и вплоть до перевала Мера. Прежде всего, привлекает первозданная дичь и пока еще не отуристиченность этих мест. Ну и конечно величие горных пиков, ледников и перевалов… Да что там долго говорить… Эта страница моих путешествий уже перевернута. Пора готовиться писать новую страницу.
Отчет закончен. Спасибо всем кто читал и комментировал. Но отдельная благодарность коллеге Peter Number One за гуглокартинки, которые наглядно дополняли мое изложение.
b0b писал(а) 24 июн 2019, 21:38:В этом лагере было пусто, хотя многочисленные следы в снегу показывали, что этим лагерем тоже пользуются.
Да, пользуются. Но по словам местных, чаще используют как одну из точек при организации восхождения на Барунтсе. Нитка Khare Camp - Mera Peak old BC - Seto Pokhari Camp - Baruntse BC.
b0b писал(а) 24 июн 2019, 21:38:К Базовому лагерю Мера я вышел около 10 часов. Здесь на скальной полке расположено несколько палаток. Однако сейчас в лагере было пусто. Видимо все ушли в высотный лагерь,
Сейчас этот ВС - просто промежуточная точка. Попить чаю, перепаковаться. У нас - crampon point.
b0b писал(а) 25 июн 2019, 11:24:Раньше тропа через перевал так и проходила вдоль этого гребня на запад.
Последний раз я был в тех краях в 2014. Тогда тропа вела немного иначе. Не было нового ВС. И если смотреть фото в сообщении №325, то тропа вела по всей длине снежной полки...
b0b писал(а) 27 июн 2019, 20:03:Однако Док был против. - Тут хоть какая-то тропа есть, - настаивал он. – Она хоть куда-то, да приведет. А ползти наобум вверх по скалам без тропы, да еще в такую погоду это безумие.
Вполне здравое решение... Наобум, по скалам да глубокому снегу, не зная, что у тебя внизу - камень или пустота - не то что жесть... Это уже за гранью...
Ceргей! Большое спасибо за приятные слова в мой адрес, но во всем виноват ...плюс к Карме, полученный мной при угадывании Чо Полу....Реально, в меня кто то вклинил просветительский аспект ~ я даже сидя на ГАКах и ГЭКах (надеюсь, что Сергей меня поймет) с мобильного по возможности оперативно дополнял картину сюжет про МакалуБарун ~ моего излюбленного района кстати!
Интересно про маски... Кстати, есть такой мюзикл Джекилл и Хайд, так вот, есть в нем, если перевести, такие строчки:
Лица есть у людей, Носят их каждый день, Это общества маски, Без них люди - тень, А на деле - Это только фасад...
Что касается струнных музыкальных инструментов, то видимо не так все просто, когда говорят, что это чисто "западное" изобретение. Звучание скрипки схоже со звучанием человеческого голоса, т.е. в музыке партии скрипки и голоса взаимозаменяемы. В представленных в статье фотографий скрипичного музыкального инструмента в разных разновидностях есть прямая аналогия на мой взгляд и с современной скрипкой, и с человеком. Фигурки людей об этом говорят. Т.е. видимо по звучанию это было одно и тоже... Возможно в то далекое время это была чистая "магия", когда инструмент в руках "шамана" начинал говорить голосами умерших... Это вызывало трепет у слушателей и обостряло религиозные чувства.
Как всегда - потрясающий отчет! Особенно когда знаешь эти ощущения и всей шкуркой понимаешь, каково оно - двигаться по почти нехоженным тропам в одинарь и какую нужно провести подготовительную работу для такого маршрута. Респект, Сергей!
У Саши завёлся рюкзак. Сначала Саша не придал этому значения. Но рюкзак не проходил. Вскоре он подрос и начал требовать к себе внимания. Саша стал выгуливать рюкзак. Но с каждым разом рюкзаку хотелось гулять всё больше и дальше. Вскоре у рюкзака завелась подружка – палатка.
Саша забеспокоился и решил всё рассказать родителям. Мама упала в обморок. Отец поговорил с Сашей по-мужски и предположил, что Саша где-то подцепил туризм и что раньше надо было думать, потому что это не лечится.
В отчаянии Саша стал читать разные туристические журналы и паблики. Но нигде, НИГДЕ не было написано, каким образом можно избавиться от рюкзака!
Тем временем рюкзак прогрессировал. Теперь рядом с рюкзаком завелись спальник, каремат, ботинки и ледоруб.
У Саши началась аллергия. Раньше он любил диван, телевизор и пиво по пятницам. Теперь же от лежания на диване у него начиналось кислородное голодание и тоска. Все Сашины друзья по пятничному пиву от Саши отвернулись. Саша их не осуждал – они боялись заразиться.
Саша заметил, что рюкзак очень похож на чёрную дыру. Он буквально поглощал всё, к чему прикасался. Сначала Саша этому даже обрадовался так как рюкзак поглотил Сашин пивной живот. Но вскоре выяснилось, что рюкзак засасывает в себя всё Сашино свободное время и деньги.
Саша решился на отчаянный шаг и записался в поход шестой категории сложности. Через три недели походной жизни Саша уже не мог оторвать рюкзак от спины. Вернувшись домой Саша сообщил родителям, что он теперь инструктор. Мама упала в обморок. Отец поговорил с Сашей по-мужски и признался, что у мамы третий разряд по альпинизму, а у него самого – второй, что скорее всего это наследственное и это не лечится…
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
bob писал: В принципе, в те края удобнее забрасываться на самолете через Тумлингтар, но мне нужно было провести туда 8 банок газа, так что самолет исключался.
В yangri kharke в лодже продается газ - маленькие баллоны по 1000 руп. По-моему очень щадящая цена и не надо волочь туда и можно лететь самолетом.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Может быть там и было несколько банок газа, оставшегося от какой то экспедиции. Но рассчитывать на покупку газа там я бы не стал. Больше того, я и в Катманду то не сразу нашел нужного газа в нужном количестве - пришлось брать в нескольких лавках. Да и пока дошел до Янгри кхарки мне пришлось несколько ночевок провести. Так что без своего газа я бы там не прошел.
Скорее всего так и было, потому что банки разнокалиберные. Но хозяин сказал, что их у него много. Но, я думаю, можно заранее узнать, если есть контакты кого-нибудь из этой семейки и забронировать себе нужное кол-во.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Наверное так можно. Но надо учесть, что непосредственно с Янгри кхаркой связи нет. Можно позвонить в Ташигаон и там пытаться как то договориться. Только вот о чем? Что они передадут с очередным портером чтобы там отложили несколько банок газа для рашин-трекера. Если нужны 1-2 банки, то можно попробовать. Но если много.... Короче я бы не стал так рисковать.