Несколько слов об иммиграции вообще:Иммиграция в Канаду действительно большая и изо всех стран мира. При этом Правительство даже собирается повысить квоты на въезд на следующие годы, т.к. рабочих рук все равно не хватает. Но самое главное, что здесь существует целая система поддержки и обучения иммигрантов. До приезда в Канаду я об этом даже не подозревала. По сути, можно приехать будучи полным «нулем» и без знания языка, были бы деньги на первые 6 месяцев. Тебя тут всему бесплатно научат.
Английский язык Хотя Канада и двуязычная страна, по сути, живя в провинции Онтарио, знать французский совсем необязательно. Во-первых, 80-90% населения Онтарио – англоговорящие. Во-вторых, только для определенных видов деятельности требуется знание французского. Это, как правило, связано с обслуживанием населения – customer service. Соответственно, на эти виды работ берут только с очень хорошим знанием французского. Чаще всего - коренных жителей Квебека (французской части Канады), т.к. для них французский – родной, а английский они учат с детства. А т.к. в Квебеке и безработица больше, чем в Онтарио, то многие франко-говорящие из Квебека переезжают в Онтарио и находят работу как раз там, где нужно отличное знание двух языков.
Мы же, как иммигранты, получили право бесплатно учить английский язык на официальных курсах. – LINC – Language Instruction for Newcomers to Canada. Прямо на первой неделе жизни в Канаде мы решили разузнать что-же это такое. Как оказалось, территориально курсов LINC очень много. Информацию об их местоположении дают прямо в аэропорту в составе прочей официальной информации. Мы нашли ближайшие и записались на первоначальный тест. Очередь на тест примерно 2-3 недели. Надо сказать, этот тест нам очень понравился. Он действительно объективно оценивает твое знание языка, по времени он длится часа 3-4. Сначала настоящий канадец с тобой беседует на совершенно различные темы, потом дает различные письменные тесты. По результатам теста тебе присваивают уровень знания языка. Всего уровней 12. 12-ый уровень – уровень носителя языка. Нам с Сашей присвоили 8 уровень – Upper intermediate level. Как оказалось, на таком уровне бесплатных языковых LINC курсов уже нет. LINC обычно бывает для уровней 0-7. (Т.е. бесплатно можно начать учить язык, имея даже полный «нуль»).
Вообще же мои впечатления о нашем уровне знания языка за первые 2 месяца такие: Знаем мы довольно много. Та оценка была справедлива. Совсем другое дело – произношение. Мы совершенно не так произносим даже общеизвестные слова. Например, один мой знакомый, который уже больше года в Канаде и постоянно работает в англо-говорящем окружении, никак не может научится заказывать кофе в кафе, т.к. его произношение слова «кофе» совершенно отличается от канадского. После третьей неудачной попытки заказать кофе, он просто заказывает чай. И таких слов довольно много. Они могут быть легко понятыми людьми, для которых английский неродной, а для коренных канадцев понять некоторые наши слова бывает довольно сложно. Из моего опыта еще могу сказать, что у меня все зависит от человека, с кем я общаюсь. Некоторые канадцы меня прекрасно понимали и говорили о том какой хороший у меня английский, и какой у меня интересный румынский или чешский акцент. (ни разу ни сказали, что русский). Некоторые не понимали совсем. Я же поняла, чтобы быть понятой надо говорить, во-первых, громко (тут все громко между собой разговаривают), а во-вторых, надо пытаться говорить с английской интонацией и растягивая некоторые слова, быстро говорить нельзя. Интонация имеет большое значение. Поэтому, когда я воображу себя какой-нибудь английской актрисой, играющей роль, мой английский все сразу начинают понимать. А когда я расслаблюсь – получается какой-то непонятный лепет.
Теперь о понимании. В понимание английского втягиваешься довольно быстро. Вокруг тебя все же говорят по-английски. И когда какая-нибудь канадская мамаша крикнет своему чаду «Keep going» прямо у тебя под ухом, эту фразу ты уже не забудешь никогда. Кроме того, ты быстро выучишь названия деревьев, когда будешь подбирать мебель в IKEA. Названия продуктов удобно изучать по всевозмоможным брошюрам и рекламам магазинов, которые тебе подсовывают в почтовый ящих. И.т.п. Мне еще очень нравиться смотреть телевизор. Мне кажется, что примерно 2 недели я от него вообще не отрывалась. Через 2 месяца начинаешь понимать даже быструю речь. Например, мне тут позвонил один работодатель. Он говорил и спрашивал ну очень быстро. Я поняла почти все, что не поняла – то угадала, и получила приглашение на интервью. Позвони он в начале моего пребывания в Канаде, вряд ли я бы все поняла. А 10 раз переспрашивать у потенциального работодателя неудобно. Еще в понимании нам, конечно помог наш Космос ТВ, установленный в Москве. Мы его довольно часто там смотрели. Кроме того, когда мы купили телевизор уже в Канаде, мы разобрались в системе Capture. Это английские титры к телепрограммам, придуманные специально для иммигрантов. В принципе, все программы в Америке должны идти с этими титрами. Очень удобно учить незнакомые слова и вообще понимать некоторый сленг.
Ну а вообще, конечно, поле для дальнейшего изучения языка неограничено. В принципе, очень многие иммигранты живут и с гораздо более худшим знанием языка, чем у нас сейчас. Но они и работают на низко оплачиваемых работах. А стремиться надо к лучшему, поэтому язык учить еще, конечно, придется. Наши друзья говорят, что этому сильно способствует работа. Сразу начинаешь говорить интенсивнее. Но мы ее пока только ищем.
Общее обучение для иммигрантов.Всевозможных центров поддержки иммигрантов в Торонто просто море. Их основной принцип функционирования таков: Как правило, это некоммерческие организации, каждый год заключающие договора с HRDC-Human Resources Development Canada (по нашему - Министерство Труда и занятости) и получающие от него финансирование. Им, соответственно, каждый год надо отчитываться перед HRDC о том, на что ушли эти деньги и сколько новых иммигрантов они обучили или устроили на работу. В общем, иммиграция в Канаде – это огромный бизнес. И все эти центры конкурируют между собой за привлечение новых иммиггантов. Круг услуг этих центров таков:
1) обучение языку. Именно на базе этих центров и проходят языковые курсы LINC всевозможных уровней
2) обучение компьютерной грамотности. В Канаде, как оказалось, очень много вообще «темного» населения, которые и в глаза компьютера не видели. Это, в основном, всевозможные беженцы из Латинской Америки и Индии. Беженцев из Латинской Америки обучают просто с нуля, начиная с нулевого уровня английского. Индусы хоть английский знают.
3) после языковой и компьютерной подготовки начинают готовить к профессии. Существуют всевозможные курсы для программистов, IT специалистов и вообще для специалистов hi-tech индустрии. Из женщин обычно готовят секретарей, бухгалтеров, всевозможных клерков и ассистентов. Чаще всего, если ты начинал учиться в одном и том же центре и языку, и компьютеру, и если этот центр обеспечивает профессиональную подготовку, то и профессиональная подготовка для тебя будет бесплатна. Кроме того, существует бесчисленное множество всевозможных платных Институтов, Академий и просто курсов, где тебя за год научат чему ты только пожелаешь. При определенных условиях (каких – не знаю, не выясняла) там также возможно финансирование через HRDC.
4) После овладения профессией тебя готовят к поиску работы. Существует даже такое понятие: Job-ready. (Готов к работе) Если же ты всему обучался в одном и том же центре, то он может обеспечить даже трудоустройство. Как правило, тебя сначала устраивают волонтером (бесплатно то есть) на 2-3 месяца, там ты приобретаешь канадский опыт работы и канадские референсы (рекомендации), а затем уже можешь смело искать оплачиваемую работу в своей области. Кроме того, в этих центрах стоят компьютеры, факсы, ксероксы и телефоны, которыми можно пользоваться при поиске работы.
На этом этапе и проводится так называемый Job Search Workshop, который мы посещали. Это что-то вроде семинара. В разных центрах они могут быть немного разными. У нас он был недельный вечерний. Еще они бывают 2-х недельные, однодневные и т.п. Заключается он в том, что тебя учат искать в Канаде работу. Сначала советуют где вообще (в каких источниках) искать работу, потом помогают писать канадское (!) резюме, потом готовят к интервью и дают всякие полезные и бесполезные советы. Мы думаем что тот, который мы посещали, был не самым удачным. Но это не угадаешь. Но, в принципе, он был полезен просто потому, что просто знакомил с канадской деловой культурой. Также там появились новые знакомые. А заодно он полезен также в плане общения. К сожалению, там не научили и, наверное, в принципе не могли научить тому, что нам за час рассказали друзья о поиске работы в Канаде. Об этом я напишу далее.
Так вот, после языкового теста мы сразу оказались на 4 стадии. Кстати, та организация, где мы проходили языковой тест – YMCA (как расшифровывается не знаю), и направила нас в центр – Skills for change (
http://www.skillsforchange.org ), где у нас был Job Search Workshop. В этом центре, как оказалось, были и более продвинутые курсы английского, например, TOEFL. В принципе, как сам тест TOEFL не нужен, если только ты действительно не собираешься поступать в Университет, но он полез в плане обучения английского. Поэтому Саша решился на него пойти с сентября, ранее у нас не получается из-за другой учебы. А в общем, преподаватели из YMCA нам не советовали идти на какие-то специальные английские курсы, а сразу устраиваться на работу, там изучение английского пошло бы более интенсивно.
Я же еще в течение недели в марте ходила на платные курсы по канадской бухгалтерской программе – AccPac. В принципе, бесплатно на них попасть тоже можно через те же центры, только у меня это заняло бы гораздо больше времени. Обычно этот курс занимает три месяца и более, а перед этим все хотят тебя научить во-первых, машинописи (более 25 слов в минуту), во-вторых, попутно еще обучить WORD и EXCEL, в-третьих, пытаются впихнуть в тебя основы бухгалтерского учета (после 6 лет работы!) и только после этого разрешают пойти на AccPac. (Все это связано с конкуренцией за финансирование из HRDC). Программа эта оказалась до неприличия простой, я там даже ошибки в руководствах умудрилась найти. Один блок этой программы я с легкостью одолела за 15 часов вместо положенных 21. А на остальные блоки я решила даже не ходить чтобы деньги не тратить. Там все совершенно несложное. А диплома и одного курса, вполне может для трудоустройства хватить. К сожалению, эту программу нельзя купить, т.к. очень дорого – только один блок стоит примерно US$1000, а их должно быть как минимум четыре.
В принципе, от всех этих иммигрантских центров у нас осталось не самое лучшее впечатление. Они в принципе рассчитаны на «темных» иммигрантов, недавно слезших с пальмы. Если ты таков, то из тебя примерно за год сделают приличного человека – новую «рабочую лошадь» для Канадской экономики, но не более. Хотя, одна моя знакомая прошла полностью весь путь, работу она нашла примерно на втором году жизни в Канаде и сейчас безумно счастлива. Может быть, для кого то это действительно выход, особенно когда ограничен в средствах. Больше всего не понравилось то, что эти иммигрантские центры ориентируют на поиск survival job – работы «на выживание» и учат как и где ее найти. В других же платных институтах и академиях тебя также пытаются привязать к гораздо более длительному обучению, чем ты считаешь нужным. Например, когда я пыталась найти курсы по AccPAc, в одном институте мне сказали, что меня могут взять только после того, как я принесу хоть какие-нибудь корочки о том, что я знаю WORD и EXCEL.
Но кроме эти иммигрантских центров,как оказалось, в Канаде существуют и другие. Это центры при самом HRDC. Их всего около 10 по всему городу. Это что-то вроде центров для безработных. Там тоже есть компьютеры, факсы, ксероксы, телефоны, Интернет, куча всякой литературы по поиску работы, образцы резюме и сопроводительных писем, а также все свежие газеты с вакансиями. И все это тоже бесплатно. А самое главное – там сидят настоящие канадцы (а не иммигранты, которые обычно работают в иммиграционных центрах), которые оказывают настоящую помощь в написании резюме. Во всяком случае после их оценки резюме приобретает настоящий канадский оттенок. Еще в этот центр можно приходить хоть на целый день, там даже есть что-то типа кухни, где ты можешь уединиться со своим бутербродом и кофе, хотя время работы за компьютером ограничено 1 часом в день.