Помогите спланировать маршрут по Европе (Польша, Чехия, Словакия)

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Помогите спланировать маршрут по Европе (Польша, Чехия, Словакия)

Сообщение astanid » 30 июн 2019, 23:41

Есть желание сьездить в августе еще раз в Австрию из Беларуси. Много чего недосмотрели прошлым летом, да и пожить у друзей в Зальцбурге можно дней 5-6.
Вводные:
Долгие перегоны ненавижу. Маршрут хочу проложить так чтобы проводить за рулем не более 4-5 часов (и то лучше не подряд).
Стартовая точка в Беларуси (Ружаны или Гродно). Из крупных городов примерно на маршруте был в Варшаве, Кракове, Праге. Но в целом крупных городов в летнюю жару хочется избежать. Основные интересы - природа, горы, пещеры, озера. Прогулки по местам с ландшафтом и флорой максимально отличными от средней полосы.
Перегоны по возможности по крупным (пусть даже платным) трассам с разделителем (чтоб спокойно и мирно ехать на круизе)
Желательно маршрут туда и назад сделать разным конечно.
Понравился вот этот отчет по Словацким Татрам
Маршрут по Словакии на неделю (июнь 2016).
Поэтому остановку на несколько дней в Татрах (Strba или окрестности) я себе наметил. Один маршрут получается
Брест - Люблин - Štrba - Вена
Нужен еще один вариант гугл карты рисуют:
Белосток- Варшава - Катовице - Брно - Вена
или Варшава - Wrocław - Прага - Зальцбург
Помогите набросать точек интереса для стоянок каждые 300 км по этим маршрутам

Из общих вопросов
В Польше на авто относительно активно ездил последний раз лет пять назад, но это шоп-туры в Беласток и я даже не за рулем был.
Отсюда вопросы:
- насколько развита сеть мотелей вдоль дорог ? стоит ли жилье искать живьем по дороге, а не на букинге ?
- запаски в машине нет. в случае прокола я не уеду по сути никуда. Как в случае чего решать проблему с колесами на дороге ? Эвакуатор, мобильный шиномонтаж ? Где их телефоны искать или может "страховку" какую-то приобрести ? Сколько это в Польше/Словакии стоит хоть примерно ?
- в Словакии, Чехии, Австрии надо покупать виньетку (можно электронную). В Польше часть дорог тоже платная - как определить их на карте ?

astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Re: Помогите спланировать маршрут по Европе (Польша, Чехия, Словакия)

Сообщение sergeyf73 » 01 июл 2019, 00:09

astanid писал(а) 30 июн 2019, 23:41:Варшава - Wrocław - Прага - Зальцбург

Я бы выбрал этот вариант. С заездом в Чески Крумлов, Табор, Либерец.
У вас по дороге будут скалы Чешский Рай. Если интересует такое, можете заехать.
В Польше посмотрите замок Чоха, может заинтересует.
astanid писал(а) 30 июн 2019, 23:41:- насколько развита сеть мотелей вдоль дорог ? стоит ли жилье искать живьем по дороге, а не на букинге ?

Придорожных мотелей много, особенно ближе к границе. Если будете искать такой мотель в западной части, где автобаны, то с автобана придётся съехать на месиную дорожку.
astanid писал(а) 30 июн 2019, 23:41: запаски в машине нет. в случае прокола я не уеду по сути никуда. Как в случае чего решать проблему с колесами на дороге ? Эвакуатор, мобильный шиномонтаж ? Где их телефоны искать или может "страховку" какую-то приобрести ? Сколько это в Польше/Словакии стоит хоть примерно ?

С этим не подскажу, но если неприятность случится в выходные, то придётся ждать до понедельника, круглосуточных шиномонтажей не ищите.
На автобанах обычно через каждые несколько километров есть кнопка вызова экстренной помощи.
astanid писал(а) 30 июн 2019, 23:41:В Польше часть дорог тоже платная - как определить их на карте ?

Платных автобанов в Польше три - А1, А2 и А4, и то не целиком. Если поедете сразу в Словакию, то на них не попадёте никак.
Обратно, если поедете по А4, там после Вроцлава платный кусок. Но если от Вроцлава пойдёте на Варшаву по S8, то там бесплатно.
Вот на этой карте платные дороги обозначены двойной зеленой полосой с желтым посередине.
http://ssc.siskom.waw.pl/
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение astanid » 01 июл 2019, 00:26

sergeyf73 писал(а) 01 июл 2019, 00:09:Придорожных мотелей много, особенно ближе к границе. Если будете искать такой мотель в западной части, где автобаны, то с автобана придётся съехать на месиную дорожку.

тяжелы "живые" поиски обычно. может быть какой-то интернет сервис есть ? те же кемпинги широко представлены на спец. сайтах, может и мотели где-то собраны ?
astanid
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 01 июл 2019, 00:35

astanid писал(а) 01 июл 2019, 00:26:может быть какой-то интернет сервис есть ?

Обычно букинг спасает в таком случае.
sergeyf73

Сообщение astanid » 01 июл 2019, 10:00

sergeyf73 писал(а) 01 июл 2019, 00:09:Варшава - Wrocław - Прага - Зальцбург
У вас по дороге будут скалы Чешский Рай. Если интересует такое, можете заехать.

да вот подобные природные красоты интересуют больше чем города
Для варианта через Брно нашел Moravian Karst - выглядит очень необычно и от жары отдохнуть можно.
Это все Чехия. Вот с точками в Польше у меня совсем что-то беда
astanid
путешественник

Сообщение NikRomant » 01 июл 2019, 12:28

Ок, правильно ли я понимаю, что суть вопроса в том, как из РБ комфортно доехать до Зальцбурга, отрезками по 300-500 км, исключительно по скоростным магистралям, не останавливаясь на отдых в крупных городах, а так чтобы остановившись на отдых, иметь возможность любоваться природными красотами, вроде естественных водопадов, лесов, пещер и прочих долин?
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение astanid » 01 июл 2019, 18:48

NikRomant писал(а) 01 июл 2019, 12:28:Ок, правильно ли я понимаю, что суть вопроса в том, как из РБ комфортно доехать до Зальцбурга, отрезками по 300-500 км, исключительно по скоростным магистралям, не останавливаясь на отдых в крупных городах, а так чтобы остановившись на отдых, иметь возможность любоваться природными красотами, вроде естественных водопадов, лесов, пещер и прочих долин?

да, в целом вы поняли правильно. ну только не исключительно, а по большей части по скоростным - я ничего не имею против местных дорог, но только если там нет бесконечных длинных деревень (а в Польше они все "размазаны" вдоль дороги по моим субьективным впечатлениям) и активного потока грузовиков.
astanid
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 01 июл 2019, 23:21

astanid писал(а) 01 июл 2019, 10:00:Это все Чехия. Вот с точками в Польше у меня совсем что-то беда

В Польше всё не так хорошо с природными красотами по вашему маршруту.
Можно посмотреть в районе Закопане, рекомендую вот этот отчёт: Закопане. Треккинг в Татрах в сентябре 2016
Интересен ещё нац. парк Крконоше, на границе с Чехией. Посмотрите, например, Шклярска-Поремба.
Совсем в стороне Мазурские озёра, туда если только целенаправленно ехать.
sergeyf73

Сообщение astanid » 02 июл 2019, 00:06

sergeyf73 писал(а) 01 июл 2019, 23:21:В Польше всё не так хорошо с природными красотами по вашему маршруту.
Можно посмотреть в районе Закопане, рекомендую вот этот отчёт: Закопане. Треккинг в Татрах в сентябре 2016

Закопане это те же Татры что я уже отметил, только с другой стороны. Причем в маршрут Закопане ложатся хуже на первый взгляд
Jaskinia Raj и Ойцовский национальный парк еще пока нагуглил.
Без крупных городов путешествие похоже не обойдется. Но по городам относительно крупным информации валом. другой вопрос что найти "нетиповой" план отличный от "главная площадь, костел N-нного века, картинная галерея" чуть сложнее. Хочется "интерактивных" чтоли развлечений.
astanid
путешественник

Сообщение Домбрик » 02 июл 2019, 02:04

По природностям что пришло в голову:
1) Словацкий Рай юго-восточнее Высоких Татр. Очень красиво, и пещеры там еще недалеко разные (Охтинская, Добшинская и что-то еще было).
2) Чешская Швейцария севернее Праги. Не совсем по пути, но красиво и скалы другие.
3) возможно Краковско-Ченстоховская возвышенность, сами поляки любят там гулять: холмистые места + развалины замков. Кажется "дорога орлиных гнезд" называется, может кто еще подскажет. Я не бывал.
4) Банска Штявница - если не были. И природа и городок и шахты-музеи.

По опыту с польским эвакуатором, 2015 год. Километрах в 50-70 от Варшавы по А2 на Берлин сгорел (как выяснилось в сервисе) генератор у моей старушки. Было какое-нибудь 5е января... Я купил через сайт МТС на день безлимитный инет, нашел телефоны, стал звонить. Приехали не прямсразу, но довольно быстро (мы не успели замерзнуть в заглохшей машине). Отвезли за 100 злотых в ближайший городок (Лович кажется) и там мне в сервисе сразу всё починили (еще за 300).
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение nauczyciel » 02 июл 2019, 02:21

Татры - они очень разные. Со стороны Польши красивей, поскольку там бурелома меньше. И местного колориту в Польше значительно больше.
А отличия по природе от средней полосы (средней полосы Польши?) имеются в основном на юге (где горы) и на севере (где море). Польша по названию - страна полей. У Вас по маршруту юг, горы, и красиво там не только в Татрах, но и в Бескидах и Судетах.
Щвентокшиские горы тоже по дороге, но... да простят меня их любители... какие-то они неполноценные горы - низкие, и вокруг те же поля.
Из "интерактивных" развлечений по дороге будет несколько узкоколеек.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение Оксана Кр » 08 июл 2019, 10:21

nauczyciel писал(а) 02 июл 2019, 02:21:Татры - они очень разные. Со стороны Польши красивей, поскольку там бурелома меньше.

Также в Польше лучше сервис (гостиницы, кафе, магазины).
Автору - не увидела сроков поездки. Сколько дней?
Я бы спланировала маршрут по кругу. Туда через Вроцлав, Чешский Рай (или Чешскую Швейцарию) мимо Праги с посещением Ческого Крумлова и далее на Зальцбург. На этом отрезке посетить или Чешский рай (красивые скалы, очень красивый и маленький городок Турнов) - это восточнее. Или Чешскую Швейцарию (это западнее, на границе с Германией) - очень интересный треккинг со скалами, лодками по реке и т.д. И там самое лучшее пиво в Чехии (я так считаю) - в Красной Липе.
По пути чуть южнее Праги есть очень интересное и мало посещаемое место - городок Пршибрам. Это музей, сделанный на месте шахт. есть экскурсии под землей, катание на вагонетках, геологический музей.
Недалеко от Зальцбурга - пещера Айсризенвельт. Очень большая и красивая пещера со льдом.
Обратный путь можно через Вену, Брно. Тогда можно посмотреть Моравский карст. Мы были там в 4 пещерах. Все очень интересные, а цены невысокие. Единственная проблема - билеты в пещеру Пунква (где плавают на лодках) лучше купить (забронировать) накануне. В остальные проблем не было. Плюс кроме пещер там красивые маршруты по поверхности.
Потом далее Краков, Величка (с соляными шахтами) и можно в Ойцувский парк (полдня хватит прогуляться).
Про Словакию забыла. Пещеры там сильно разбросаны по территории. Больше всего понравилась Охтинская арагонитовая (она на юге). Добшинская по сравнению с Айсризенвельт сильно проигрывает. Татры в Словакии конечно интересны. Хорошие маршруты. Но в целом Словакия сильно проигрывает Чехии и Австрии по чистоте, красоте, сервису, на юге много цыган. Я бы ее вообще пропустила. Так как в той же Австрии и Чехии можно все смотреть не пересмотреть. Я, кстати, не увидела куда в Австрию собираетесь. Там же есть все: озера, горы, обзоры, замки, водопады. А если из Австрии еще до Словении доехать...
Оксана Кр
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение astanid » 08 июл 2019, 18:47

Оксана Кр писал(а) 08 июл 2019, 10:21:Автору - не увидела сроков поездки. Сколько дней?

я почти абсолютно свободен с июля по сентябрь ) ограничен, а не сроками, а скорее бюджетом. Хотелось бы потратить 1500-2000 евро на двоих и я пока не очень готов жить в палатке

Спасибо всем за варианты - достойных мест от предгорья Словакии/Чехии действительно много.
Вот что делать с равнинной Польшей пока неясно. Ну в худшем случае стандартной Варшавой конечно можно обойтись (на обратном пути все равно потянет в шопинг)
Но я искренне удивлен, что в центральной Польше как будто смотреть не на что из природных красот
astanid
путешественник

Сообщение NikRomant » 08 июл 2019, 19:43

Не понял, а чего удивляться то? География была в школе? Или, вас на географии не было? )) До Люблина, там тоже самое что от Бреста до Минска, даже Полесье у вас на пополам. РБ и Польша в центральной части практически на одной широте, вот и смотрите, а все что южнее - еще равниннее, т.е. поля и сады, сады и поля, страна то аграрная. А я так понимаю в Татрах вы сами, в смысле на автомобиле, небыли? Вот и попробуйте, въехать можно со стороны Жешув - Прешов, а выехать в районе Жилина - Бельско-Бяла. Там как раз от Прешова до Жилины одни красоты и будут и даже замки вроде Kežmarský hrad, Oravský hrad, Hrad Strečno и.т.д., т.е. в Чехию можно и не заезжать вовсе и кстати отличная поездка получится!!! А еще, аквапарк "AquaCity" в городе Попрад.
NikRomant
полноправный участник

Сообщение Оксана Кр » 08 июл 2019, 22:13

astanid писал(а) 08 июл 2019, 18:47:Ну в худшем случае стандартной Варшавой конечно можно обойтись
Можно проехать мимо Варшавы и посмотреть Вроцлав. Очень красиво и без суеты. А природных достопримечательностей до гор там и не будет. Остального полно (замки, крепости, старинные города).
Оксана Кр
участник

Сообщение NikRomant » 09 июл 2019, 11:19

Оксана Кр писал(а) 08 июл 2019, 22:13:посмотреть Вроцлав. Очень красиво и без суеты.

На счет "без суеты" я бы наверное поспорил. Летом народа много везде и в Варшаве, и в Кракове, и во Вроцлаве, и даже в Познани ...
NikRomant
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 09 июл 2019, 12:15

astanid писал(а) 08 июл 2019, 18:47:я искренне удивлен, что в центральной Польше как будто смотреть не на что из природных красот
Природных красот в центральной Польше очень много. Только почти все из них относятся к природным красотам равнин - леса, болота, поля, луга, реки, озёра, пруды. А Вам ведь это надо:
astanid писал(а) 30 июн 2019, 23:41:Прогулки по местам с ландшафтом и флорой максимально отличными от средней полосы
Такого в средней полосе Польши почти нет.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение Оксана Кр » 09 июл 2019, 12:44

NikRomant писал(а) 09 июл 2019, 11:19:На счет "без суеты" я бы наверное поспорил
Мы были летом. Иначе бы не писала.
Оксана Кр
участник

Сообщение galkin_ptic » 19 июл 2019, 22:25

Если интересуют природные парки по маршруту, то можно захватить Столовые горы в Польше, Адршпахские скалы, Чешский рай. Если интересует Словакия, мы делали там треки прошлым летом.
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 июл 2019, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка.
galkin_ptic
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль