Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
sergeyf73 писал(а) 01 июл 2019, 00:18:Я в своих поездках в последнее время тоже как-то стал склоняться к сетевым отелям, типа Ибиса. Всё равно в отелях только ночуешь, самое важное - это заселиться, а для этого требуется рецепция, которая работает долго.
Не всегда это оптимальный вариант. Апартаменты в центре, максимально оригинальные, под стать городу - это, по моему, одна из аттракций путешествия. Не хочу нагружать отчёт Лиды фотками, но многие виды из окон наших снятых квартир и отелей были, как открытки...
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 01 июл 2019, 09:56:но многие виды из окон наших снятых квартир и отелей были, как открытки...
Это тоже очень правильный взгляд, дающий приятные впечатления!!! Просто Вы не любите переезжать каждый день, и гуляя не спешно, всегда есть возможность заселяться в аппартаменты даже в их строго указанное время въезда (и если есть время за неск. месяцев до поездки подбирать удачные, красивые варианты).
Eleria писал(а) 01 июл 2019, 12:38:всегда есть возможность заселяться в аппартаменты даже в их строго указанное время въезда
Иногда даже не во времени дело, а в том числе и в адекватности тех, кто держит этот аппартамент ( либо отель). В той же Франции нам всегда попадались нормальные хозяева. А например в Эгере ( в Венгрии) мы думали вообще полицию вызывать потому как хозяин нас закрыл в отеле и не давал ключи чтобы выйти. В конце концов у его дочери мы их взяли. При этом вел себя откровенно по- хамски ( для букинга подобное поведение не стала чем то из ряда вон выходящим). При этом и отель был нормальным и завтрак вроде ничего и виды тоже. В сетевых отелях нет вот таких « хозяев жизни», которые могут заявить « Это мой дом и делайте так, как я вам скажу» ( нам это было заявлено по сути сразу как только мы попросили ключи от входной двери, на которую мы наткнулись, выходя вечером из отеля). Соответственно при возвращении мы 10 минут стояли звонили, пока хозяйка не соизволила спуститься.
Мы тоже все чаще, там где это возможно, переходим на сети. Во-первых, только там у меня возникает ощущение стерильности при заселении. А во-вторых, как-то уже поднадоело вести душещипательные беседы с хозяевами (а они зачастую это очень любят). В начале путешествия это все (разговоры, объятия и даже поцелуи) воспринимаешь чуть-ли не с удовольствием, но когда сменишь 10-20 отелей, и в каждом из них свои бабушки (как Лида назвала), со своими привычками, своим характером и своими историями, -- ох, как захочется в сеть... где до тебя никому нет никакого дела.
Да, с сетевыми отелями все гораздо проще. Каждый раз, после того, как останавливаемся в частных апартаментах, говорим себе, что это не для нас, но в следующий раз, когда попадается какое-нибудь очаровательно местечко, снова клюем. У меня например, даже нет никаких жалоб на хозяев (нам пока везло и всегда попадались адекватные), а в том, что я чувствую себя как в гостях - старюсь не побеспокоить своим присутствием))) В сетевых отелях все обезличенно и чувствуешь себя свободнее. А, нет, вру, сразу вспомнила нашу хозяйку в Испании - нам была обещана парковка, нас должны были встретить, в результате никто не встретил, дверь нам открыл такой же как мы постоялец, который по просьбе хозяйки нас ждал и тут же ушел по своим делам, и у которого ключей для нас не было и мы даже выйти никуда не могли, утром бежали оттуда чуть рассвело.
Scarlet-Cet писал(а) 30 июн 2019, 22:39:А мне бедный зайчик рыженький выпрыгнул на дороге под колеса, я то успела нажать на тормоз, а встречная чуть не раскатала его бедного в лепешку.
Ладно, мне вот русские подруги пишут - одна ехала на машине, лось на дорогу вышел, у другой - семья кабанов. Кому-то экзотично, а мне "Поющие в терновнике" вспомнились... Так уж лучше зайцы-выбегайцы.
Irsen Ira писал(а) 01 июл 2019, 13:13:А во-вторых, как-то уже поднадоело вести душещипательные беседы с хозяевами (а они зачастую это очень любят).
Думала, я одна такая!!! А американцы потом хором пишут "какой прекрасный хозяин, золотое сердце". Просто отлегло...
Это наверное как в « характеристиках с работы» Лида, извини за оффтоп, но навеяло. В Швейцарии законодательно запрещено о работнике в характеристике упоминать какие- нибудь его отрицательные стороны. Вот и придумали работники HR разные фразы. Ну типа - поддерживает отличные отношения с сослуживцами может означать « не работает а только и делает что болтает на работе». Так и здесь похоже « вкусный завтрак» можно рассматривать как « вкусный завтрак по мнению хозяйки не забудьте его похвалить». Меня « золотое сердце хозяина» чаще как раз напрягает и так получается, что когда начинаю на всех известных мне языках смотреть - может оказаться что не такое уж оно золотое. Что называется - Что для русского ( еврея) хорошо, для немца смерть ну или наоборот
tsmith писал(а) 01 июл 2019, 16:52:Меня « золотое сердце хозяина» чаще как раз напрягает и так получается, что когда начинаю на всех известных мне языках смотреть - может оказаться что не такое уж оно золотое. Что называется - Что для русского ( еврея) хорошо, для немца смерть ну или наоборот
Ага, причем можно немца еще на кого-нибудь заменить и т.д. Меня стало напрягать после того, как пару лет назад в одной гостинице от хозяйки просто покою не было. Хотя в последний раз повезло.
Знаете ли Вы, что Вам, моим читателям, положена компенсация?. Компенсация за терпеливое чтение словесного моего описания туристически знаковых мест в формате: "здесь был я - Вася..". У нас в Израиле это понятие называется пицуй/пицуим, и если Вы когда-нибудь попадете сюда к нам, знайте - пицуим нужно и можно просить всегда, что бы Вас малейше не устраивало. И дадут! Так вот, я и сама знаю (без напоминаний), пора и нужно выдать пицуим - за сухое чтение, и эта компенсация-пицуим будет в виде мильона разноЦВЕТных фотографий на несколько страниц отчета, которые я собираюсь на Вас вылить. Потому, что это будет Живерни. И мне безумно красивы ВСЕ эти фото, и мозг помня, как там было хорошо, не отделяет лучшие, все кажутся нужными в деле)). А еще потому, что именно Живерни за всю нашу поездку станет самым-самым, лучшим-лучшим и наикрасочным из впечатлений.
День 6 - Живерни - деревня Жерберуа - Леон-ла-Форе - Руан - Понт-Одеме.
Дом и Сад Клода Моне в Живерни
Беспл. паркинг: 43 Le Clos Morin, 27620 Giverny, Франция с 9.30 до 18.00. Посл. вход в 17.30 9.50 Е
Рано утром, позавтракав в нашем отеле-ресторане (и погрозивши худым, но грозным кулаком, невидимым зайцам) мы за 10 минут добрались в Живерни. И поскольку мы прибыли минут за 15 до открытия, очередь стояла совсем небольшая - на полчаса ожиданий, т.е. минут через 15-20 мы уже купили билеты и зашли. Но за эти 15-20 минут после открытия музея, за нами выстроился таакой хвост прибывших, что муж сразу (еще не зайдя) восхитился этим местом! И пока он стоит в очереди, я бегу к очень высоким макам у парковки. Правда на фото не видно, какие они на самом деле высокие и крупные.
Вернувшись в очередь к мужу, наблюдала вместе с остальными молодую девушку японку, на коленках высаживающую возле нас в цветнике игрушечного мишку, фотографируя композицию со всех сторон. Мимо нас прошла сотрудница, и "проредила" очередь, выводя из нее всех имеющих на руках купленные в инете электронные билеты, и отправляя их в другую сторону на вход без ожиданий.
Мы потихоньку влились внутрь, и озираясь поняли, что первым делом нужно "бечь" в Дом, пока не налетели толпы и в домике будет не протолкнуться.
Дом Клода Моне.
Даже не знаю, как удалось найти момент в секунду длиной без единого человека:
Мы стояли, как вкопанные, у этого видения..Будоражило и щемило сердце, неужели такая жизнь может случиться. Такая пасторально милая, но комфортная. Первым проронил голос муж (читая как по телеэкрану из моей головы слова): - ОХ!..Как бы я хотел так жить - вставать по утрам, садиться с тобой в уютные кресла у распахнутого балкона, где дождь омыл за ночь и крыльцо, и цветочки..Пить ароматный, настоянный липовый чай с медом..чашечки на таком маленьком столике..и любоваться. Любоваться, созерцать, и вдыхать.. (а лицо его передавало все эмоции..)
Мы не двигались. А сзади оказалось, терпеливо ожидали люди, так же желающие сфотографировать (и помечтать) в первом ряду Мечтаний.. Везде были прозрачные окна с занавесочками "в рюши" или "в ситчик". Даже на простых незатейливых входных дверях в дом, мало обеспечивающих жилью надежность.
Выставлены работы Мастера:
В кабинете рабочий стол расположен у распахнутого окна, в окантовке рам которого, цветочный сад выглядит живой картиной:
И дальше распахнутое окно - каждый сантиметр полезной площади продуман так, чтобы иметь максимальное слияние с природой с разных ракурсов:
Проходящим после меня французам и японцу с професс. камерой понравился мой ракурс и все стали следом копировать)):
Столовая зона:
На кухне уютно сине-клетчатый обзор на веранду:
И в тон синей клетке, повторяется рефреном плитка (а плита какая классная, вместительная и большая):
Из кухни выход в Сад Цветов:
Нет, без меня все же лучше)). Мне очень нравится, что веранда и ставни выкрашены в такой зеленый цвет. Какая потрясающая идея. Не в синий, и не в красный, и не в терракотовый, а именно в зеленый:
Сад цветов.
Очень гордый, своенравный пестик:
Нежное омбре - растяжка цвета. Хороший наглядный пример и идея маникюршам:
"С добрым утром":
Как искусно природой прорисованы у каемочки все черточки:
Фиолетовые гроздья:
И кокетливые "язычки" сиреневого:
Необычного цвета розы восторгают всех проходящих:
Я стояла, и сосредоточенно думала. Думала о том, что я Есть та самая капля в середине цветка.. Я - упругая, прозрачная, чистая Капля, живущая посреди фиалково-голубого. А вокруг меня живут другие, такие же как и я, Капли. На фиалково-голубом нам всем хватит места. И как же на нем хорошо! Потому что фиалково-голубое большое и доброе. Убаюкиваешься на нем в такт ветру, и покачиваешься.
Перемешаны все оттенки. А пахнет так, что даже наклоняться для этого не надо - аромат сам вплывает в ноздри и окутывает тебя, погружая в легкий дурман неги и сказки!
Пионы! Которые были в моей юности прежней жизни. Как я их давно не видела (и не нюхала)!
Пионы нежно и ярко розовые:
И такой переход сочетания оттенков:
В какой-то момент оглядываюсь на мужа, и вижу, он ходит восторженно-прибалдевший! Я давно не видела такого выражения лица на мужчине!. И тут оторвавши взгляд от цветника, я начинаю скользить им по людям. По их лицам. И замечаю удивительную вещь. Все, все люди независимо от возраста, мужчины ли это или женщины, все находятся в каком-то чарующем действе: прибалдевше - это не правильно сказать. Правильней - в благоговении, благости, обворожении и растаявшей по лицу неги. Примерно, как если слушать в сводах Собора ангельско-чистый проникновенный голос, выводящий ноты "Аве Марии", голос, точно входящий в Душу. Перевожу взгляд на проходящих подростков, и тоже с удивлением отмечаю и на них такое же чарующее воздействие красок цветов и волнующих ароматов - даже подростки, которым скорее свойственно сорвать..потолкаться..похихикать, не замечая того, плыли в общей нереальности.
И такие "лапы" -пальцы:
Пройдя Сад цветов, мы вышли за ограду, ведущую в Сад воды.
JamKit писал(а) 02 июл 2019, 10:13:Какое чудесное описание сада! Спасибо! Я пропиталась ароматами и красотой
Спасибо! Кстати, хотела у Вас спросить: я под всеобще-одурманенном воздействии, купила в магазине сувениров на выходе семена красного мака (представив, что это те самые высокие крупные цветы) для себя и подруги. Совершенно позабыв, что у меня нет полей в квартире. Только цветочные горшки. Как мне их посадить? Просто повтыкать в землю, помолиться и полить? Или в мокрую ватку в коробочку? Или каждое зерно во влажную торфяную таблетку?
Nataly88 писал(а) 02 июл 2019, 11:34:Думаю Клод Моне был бы доволен. Люблю это место. Жду кувшинок.
А как я теперь понимаю наших форумчанок, которые 2 дня подряд ходили в этот дом-музей. Мы бы тоже с удовольствием назавтра туда вернулись. Правда высказались мы об этом друг другу, уже далеко отъехав в другие места.
Мы попали в роскошные тропические чащи с речкой и таким же, как и веранда- ставни, зеленым мостиком. Очень целостно и гармонично продумано дизайнерами. Хочется снять все, но у меня получается только частями:
Вот такая спокойная речка (или канал?) среди бамбуковых зарослей:
И мне конечно на таком мостике хочется жить:
А это вид в другую сторону с мостика:
Дальше мы встречаем гигантские лопухи. И я трогаю и глажу громадные листья:
Постепенно подходим к прудам, похожим на японский садик:
А вот и первые кувшинки:
Видно, что кувшинки пока еще молоденькие, еще только начинают распускаться. Пройдет немного времени и скоро здесь будет очень красиво с распущенными кувшинками-лотосами. Правда не знаю, будут ли они только желтыми, или разных цветов и оттенков.
А это - взгляд через призму красного:
Где-то по ходу, мы садимся в укромную тень под раскидистыми кронами деревьев, и просто отдыхаем, позволяя себе никуда не торопиться. Пьем водичку и распластываемся телами по скамейке. - Ээх, как же хорошо! И продолжаем путь. Уже виднеется японский мостик (с первыми его "завоевателями"):
Вот над водой еще мои громадные лопухи. Я совсем не знаю - эта речка декоративна, или взаправду, настоящая, протекающая через усадьбу Клода Моне?
Хитрое сплетение ветвей:
Удалась охота на первые распахнутые кувшинки:
Муж тянет меня за руку: "Скорей! Скорей посмотри!" - необычные для нас пятнистые в крапинку колокольчики:
Японское дерево:
Над прудом с кувшинками склонилась ива..а может это эвкалипт? Что-то я их стала путать..
Мостик утопает в зарослях зелени. К нему большая очередь:
Я сначала не хотела как все, но муж грозно заставил. Показываю вам на цветущие богатые гроздья свисающей вистерии (а у нас сейчас сезон ее спячки - полностью сухие лысо-голые ветви..):
вот такие:
А потом разворачиваюсь на другую сторону моста:
Вы просто не услышали меня, как развернувшись на мосту, я восторженно вскрикнула: - Ах!!! Моему взору представилась такая новая картина-зарисовка:
Меня магнитом снесло с моста, и я фотая на каждом шагу, тихонько продвигалась вперед, снимая заброшенные лодки то сквозь мои огромные и любимые лопухи:
то озаренные лучом солнца, сквозь образовавшееся в листве "оконце". А в голове автоматически плелись в узор звуки моей любимой песни, исполняющейся с благостной, полузастывшей улыбкой на лице и глубоким устойчивым грудным дыханием: -В горнице моей светло-о-о-о.. Легкое дыхание, и тихое "дальше": - Это от ночно-ой звезды-ы.. И с поднаджимом на выдыхе, завитушкой-запятой в конце "ы.." подскок вверх - отголосок народного пения. И дальше, с опеванием нот: - Матушка возьмее-ет ведро Молча принесет воды. - Ма-туш-ка возьмее-ет ведро Молча принесет воды.
Еще пару шагов вперед и новый виток куплета, как виток размеренно жужжащего веретена: - Красные цветы мои-и-и-и В садике завя-яли все.. (тьфу-тьфу..это не про здесь..а про сюжет из песни..) - Лодка на речно-о-ой мели Скоро догниет совсем. (И с опеванем, на 2 голоса, прозрачно и нежно): - Лодка на речно-о-ой мели Скоро догниет совсем. (слова такие - НАРОДНЫЕ..)
И мы снова на выходе вернулись к Саду цветов.
Продвигаясь к выходу. И понимая, что всему приходит конец.
Выйдя из музея, увидели сбоку стоящие кафешки и сувенирный магазин, полный ненужных надобностей, которые нас ничем не привлекли, кроме своего забора с цветами:
JamKit писал(а) 02 июл 2019, 15:19:Они бывают самых разнообразных расцветок. Очень красивые. И очень ядовитые. Погуглите - наперстянка пурпурная или Digitalis purpurea.
Да, действительно они необычайно красивы, но и ядовиты. Из наперстянки изготовляют лекарства для лечения сердца.
Ну есть то их наверное никто и не планирует ( у меня в саду они тоже растут ). В пищу оттуда употребляю лишь то, что точно знаю, что можно есть ( розы например у меня в семье лишь кот ест. В товарных количествах. Они тоже для него ядовиты- диабет может заработать). У меня последнее время с садами лишь одна ассоциация- аллергия ,слезы и хлюпающий нос у дочери. Так что большое тебе человеческое спасибо за фотографии. Наверное в Живерни только ранней весной либо поздней осенью сможем попасть.
Лида, твой рассказ о Живерни мне лёг прямо в тему! Была сегодня на большой выставке братьев Щукиных в ГМИИ у нас в Москве. В очередной раз любовалась кувшинками Моне на картине, а потом ими же у тебя в отчете! Полное погружение! Но действительность круче! А Моне -гений! Один из самых моих любимых художников!
tsmith писал(а) 02 июл 2019, 18:28:лишь одна ассоциация- аллергия ,слезы и хлюпающий нос у дочери.
Я сочувствую дочке! Я большой профэссионал в этой грустной теме (как по аллергиям дыхательн. путей, так и по аллергич. дерматиту и экземе). Поэтому, перед Живерни купите от аллергич. ренита на https://iherb.com (не химические препараты и не стероиды).
SovaSovunya писал(а) 02 июл 2019, 18:49:Но действительность круче! А Моне -гений! Один из самых моих любимых художников!
Eleria писал(а) 25 июн 2019, 20:04:одно точно было из апельсиновых корок. Горькое. Потому что апельсиновые корки горчат. Зачем на них переводить сахар, газ и силы, нам непонятно
А я только такое варенье и ела из шести предложенных нам на завтрак в последнем отпуске на Бодензее. Может оно было из корочек нормальных или даже специальных апельсин, но было очень вкусно.
Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2019, 19:18:А я только такое варенье и ела из шести предложенных нам на завтрак
Я вообще не люблю сладкое и очень редко ем какое-либо варенье. А вот как раз горьковатое апельсиновое (с корками или просто из корок) есть могу с удовольствием
Уважаемые! Уже 7 листов отчета сплошь в обсуждении "корочек" и т.п. Найти полезную инфо от автора все труднее. Может, стоит вынести неинформативные эмоции в невидимые "спасибо" или личную переписку? Eleria, не могли бы Вы в начале отчета сделать ссылки на места, где Вы были? Очень жду продолжения от АВТОРА.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Может все же автор будет решать что ему нужно в ЕГО отчете а что не нужно? Сухая инфа это к Википедии например . А здесь и эмоции автора и эмоции читателей тоже. Если Eleria скажет что ей не нужны отклики читателей, то конечно не будем обсуждать отчет. Остальных мнение конечно же важно ( но не настолько, насколько мнение автора)
Всегда можно закрыть отчет для комментариев. В том числе и таких, где обсуждается не отчет, а сами комментарии ( и одергиваются комментаторы).
Я пока заграницей, трудно писать с телефона. К сожалению, данный конкретный мой отчет, изначально я писать не планировала, поэтому он мало информативен. И я честно об этом несколько раз предупреждала. Может и не писала бы. Но друзья очень просили обменяться мнением и нашими впечатлениями. Именно тогда возникла идея "разбора полетов": моих раздумий, цепочки логистики в планировании, высказывании моих эмоций. И огромная радость выслушать мнение и впечатление других. Такой вот психоанализ. Форум на то и форум, чтобы писать о путешествиях не только регламентировано с описанием мест. Но почему не иметь форму диалогаа, монолога, и даже форму дискуссии. Поэтому, пусть будет дискуссия. Даже по вопросу поданных завтраков отдельно взятого региона. О перечне посещённых мест: Я бы хотела не писать пока что этот перечень не из-за вредности, а потому что наше путешествие было ограниченно днями, и мы сами не знали, какое количество мест вложиться в них. И вот по ходу поездки мы об этом размышляем, взвешивание и принимаем решения. Порою не всегда верные.. это не интрига. А опять таки, психоанализ, в результате которого проявилось реализованное. Поэтому, если хватит терпения, следите за моими событиями и принятыми решениями в вопросе продвижения так, как это случилось у нас. Спасибо за понимание!!!!!
Лида, твой « психоанализ» настолько хорош, что сразу начинаешь видеть вашу поездку твоими глазами, чувствовать именно то, что ты описала. Очень приятно тебя читать . И да, не стоит спешить. Пиши как писала. Все настолько хорошо, что лучше будет лишь хуже.
Eleria, мне очень интересны Ваши впечатления от конкретных мест и какие-то рекомендации, именно поэтому я прошу хоть какой-то возможности пробиться сквозь "корочки" для варенья. Я вот уверена, что читала в Вашем отчете что-то, что меня сейчас интересует при подготовке к поездке, но просмотреть заново все 7 листов - это проблема Я не против общения, но в меру
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 04 июл 2019, 22:10:но просмотреть заново все 7 листов - это проблема
Так вы воспользуйтесь функцией "расширенный поиск" и отфильтруйте сообщения нужного вам автора, в данном случае Eleria. Единственное неудобство, читать начинать надо с последней страницы и последнего сообщения. Но и это можно скорее всего подсортировать. Может кто вспомнит, где это написано и даст ссылку?
Варвара любопытная писал(а) 04 июл 2019, 22:44:Так вы воспользуйтесь функцией "расширенный поиск" и отфильтруйте сообщения нужного вам автора, в данном случае Eleria.
Паспарту писал(а) 04 июл 2019, 22:10:Я вот уверена, что читала в Вашем отчете что-то, что меня сейчас интересует при подготовке к поездке
И у меня такое не раз бывало и шарилась по отчетам страница за страницей, но честно говоря, я писала авторам (чьим мнениям я доверяю) в личку с извинениями и вопросами)). Всегда все искренне отвечали. Вы напишите мне в личку о чем речь, и если я имею информацию об этом, максимально помогу. Но, раз у Вас мало времени до поездки, лучше спросите тут - ответим все
Лида, раз не получается отправить Вам вопросики в личке, то прошу помощи здесь с Вашего позволения. Планирую Припарижье с проживанием поблизости от Рамбуйе без самого Парижа. В общем-то всё спланировала, но остались кой-какие, может, иногда дурацкие вопросы. Не знаю, как Вы планируете Ваши поездки, но у Вас всегда очень интересные места. Даже если Вы и не были там, где у меня затыки, то, может посоветуете или другие форумчане в теме. 1. есть какая-то информация о дворцах в Рамбуйе, Ментенон, Демпьер, мельница Вильнев (не могу найти адрес мельницы)? Если кто был: расписание работы на сайтах соответствует действительности? Оно какое-то странное... 2. Chateau de Breteuil замок Шарля Перро. По тому, что нашла, фото совсем другие. Я, наверное, названия путаю? 3. в Версале Трианон и деревушка Мрии Антуанетты стоит посещения и как это спланировать? 4. не могу найти, как ни странно, на карте Moret-sur-Loing, где жил Альфред Сислей. Выдается кладбище поблизости от Фонтенбло. А также адреса музея сладостей там. 5. в Живерни несколько парковок. У Вас в отчете наиболее удобная? Замок Bizy поблизости не смотрели? 6. Замок Монте Кристо и Иф (усадьба Дюма) в Le Port-Marly есть какой-то опыт по посещению? На сайте какая-то невнятная инфо (что-то с театрализованными представлениями и предварительной бронью). Рядом там "Пустыня Рец" с китайским садом. Не могу найти инфо. 7. Chateau de Vaux-le-Vicomte. Имеет смысл брать электромобиль для осмотра садов? Оставаться на работу фонтанов в субботу после 15:00 или ехать к открытию утром? Заранее всем спасибо
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Итак, мы выехали из Живерни на Руан. В очередной раз за сегодня)) проехали мимо живописного домика между камней (у моста на Вернон на реке Сена), помахав ему на прощание рукой - пусть теперь черед следующих наших форумчан следует за нами любоваться им. Я обдумывала карту. На Руан конечно дорога вела прямо и живенько. Но у меня в сторону вправо были намечены 2 живописные деревни Жерберуа и Лион-ла-Форе. Посоветовавшись с мужем, поняли, что поскольку мы не знаем, сколько времени уйдет на Руан, а на форуме писали от 3-4-х до 5-7-ми часов, решили логичней сначала "отбить" деревеньки, а затем уже въехать в Руан. Спокойно припарковать машину и гулять неспеша. И если за этот вечер его осмотреть не успеем, то в нем и заночуем. А с утра досмотрим. Благо Руан крупный стратегически центральный город, и ночевок и в нем и на окраинах - как собак нерезаных. И я быстренько переставила GPS на Жерберуа.
Жерберуа (из ассоциации самых красивых деревень Франции).
Еще недоехав до начала деревни, мы увидели скопище припаркованных машин по обеим сторонам лесной дороги, ведущей к деревне. Часть народа ушли гулять, а часть прямо тут у раскрытых багажников машин, установили на обочине столы со стульями и пикниковали, рассевшись большими семьями. (и что за радость тут - не знаю..). Мы поняли одно - устремляться дальше, даже не стоит. Лучше пока еще есть места, припаркуемся тут и пройдемся пешком. Войдя в деревню, уже с самого начала она нас покорила уютом, гостеприимно обволакивающей, витающей в воздухе доброй энергетикой. А глаз радовало всё!
Как красиво смотрится плющ, обвивающий окна. Наверняка будь это у нас в стране, по нему бы взбирались и влазили бы в окна всякие ящерицы, гусеницы, притягивались бы летучие тараканы, комары и мошки. Но видно у них все слава Богу - притягивается лишь чистый воздух:
благоухающий розами:
И мостовая - такая красивая, уютная мостовая! По ней о-очень приятно и комфортно ходить. Посмотрите, как аккуратно уложены булыжники - камень к камешку:
А знаете почему я это пишу? С некоторых пор, а точнее, с последнего моего дня рождения, на который нас занесло ветром на пару дней в Ригу, мы были очень поражены состоянием пешей мостовой в Старом Городе. Сначала мы не особо обращали внимание под ноги, точнее, да смотрели на дорогу в плане "куда идем и ставим ногу". Пока за день не сбили до боли ноги. В специализированной для ходьбы обуви. Муж в Меррелл для ходьбы по пересеченной и горной местности, а я в Коламбии (правда с более тонкой, пружинящей подошвой). Ступни словно отбиты по колдобинам. Я думала, так только у меня, но назавтра оказалось, те же ощущения боли у второй нашей пары((. И тогда мы обратили внимание на рижскую кладку: булыжники вкопаны лишь наполовину, а не под верх, т.е. достаточно большая часть каменьев торчит из земли наружу.. и вразнобой: один острый выше, другой наискось ниже, третий площе, четвертый снова остроносый выскочка. Что еще интересно - камни врыты с большим расстоянием друг от друга, земля между ними давно измылась. Хорошо бы ее досыпать, выровнять вровень с булыжниками, чтоб хоть как-то облегчить жизнь ножкам пешеходов. Но то ли никому до этого нет дела, то ли наоборот, показывают напоказ старину (только через 2 дня плакать от нее хочется..). Вот столько написала, простите - не могу не показать Вам для сравнения, о чём я. Правда фото не передает контраста высот камнекладки, но хотя бы оцените расстояния(фото не увеличено, это с высоты взгляда моего роста). Булыжная мостовая Старого Города Риги:
Опытные таким опытом, мы с Сашей идем по мостовой Франции в Жерберуа, и невольно отмечаем, как же удобно.. и ведь тут лет не меньше, а ведь как то поддерживается. Через деревню пришли по ступенькам к какому-то возвышению, смотровая, рядом Собор.
Неспеша повернули обратно.
Где-то тут был пятачок небольших домашних ресторанчиков. Мы хотели лишь по чашечке кофе. Выбрали уютный дворик, столики все заняты ни одного свободного. Все французы, неспеша ожидают свои заказы. Заглянули внутрь постройки, нам кофе присесть и внутри по быстрому сойдет. Но. Нам не разрешили. В пристройке открытая дверь на кухню, за которой хозяин-повар сам себе один на всех что-то месил, взбивал, рубил мясо, истекая от жары потом без вытяжек и вентиляции. Вы бы видели это состояние кухни..там та-акая была антисанитария!!! Мама дорогая, он даже дверь от глаз людских не прикрыл. Моего мужа передернуло (и надолго не выдернуло..) как он увидел. Все в себя бедненький, прийти не мог, как же это - а где минздрав..проверки..требования хранения..на ЧЕМ разделывается мясо, тьфу, лучше б мы не хотели того кофе. Да, про кофе: неожиданно оказалось, нам нельзя кофе. Сейчас время для обеда. Некогда ему продавать 2 чашки. Не с руки было продавать и официанту - он старательно впаривал клиентам за столами бутылки домашнего вина. Что ж, мы и не расстроились. Рабочий процесс. Выйдя за калитку, встряхнула и вытряхнула из сравнений как "здесь" и как "у нас", мужа, приведя его мозг в гармонию и порядок)). И мы продолжили гулять. Фотки вообще не передают очарования, но мы были рады, что сегодняшний день подарил нам не только Живерни, но и его достойное продолжение хорошими впечатлениями от живописной цветущей деревни Жерберуа.
А на этом уголочке мы ахнули - что это?. Из сказки о Красной Шапочки? Или может быть кадр из времен Золушки?.
А эту ручку тук-тук на скромно выглядывающей двери из-за роз, уже видела у Вас в отчетах, прихватила и себе на память:
Все тут мило и сказочно:
И напоследок, фото у колодца.
Эта деревня нас насладила сполна. И я всем советую ее не упустить и заехать! А мы выехали к следующей деревне Лион-ла-Форе, тоже входящей в список самых красивых деревень.
Лион-ла-Форе
Вот не знаю почему, но скорее на уровне внутренних ощущений, нам с самого начала деревня почувствовалась не особо уютной и милой..
Сказав "ладно", решили дать шанс, что ее очарование откроется дальше.
Неожиданно, деревня не успев начаться, закончилась маленьким круговым центральным "пятачком" - центральная площадь с крышей-надстройкой. Потыкались, но больше ходить кроме этой площади было некуда. Стали в сторонке поудивлялись в недоуменьи. У меня записано: Улицы Лион-ла-Форе неоднократно становились местом съемки фильмов, в том числе здесь снимали два разных фильма о мадам Бовари. Видимо эта площадь исторической постройки и привлекала к себе своей сохранившейся аутентичностью для съемок, удобной для показа средневекового торгового рынка:
Честно говоря, нас она не впечатлила совсем. Даже было жаль потраченного на дорогу сюда времени. Самое такое воспоминание из приятных- тут же на площади зашли в пекарню, купили по куску пая с овощами, брокколи и кусочками бекона, запеченного в сливках, и тут же на площади на скамеечке съели, глазея на серо-унылую рыночную постройку. Не нашего формата оказалась деревня. Ну и хорошо, что мы с деревнями на сегодня покончили, можно спокойно подбираться к Руану!
Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 18:52:не могу найти, как ни странно, на карте Moret-sur-Loing, где жил Альфред Сислей. Выдается кладбище поблизости от Фонтенбло. А также адреса музея сладостей там.
Попробуйте Moret-Loing-et-Orvanne, 77250, France может получится ( у меня и Moret-sur-Loing получается) Имхо конечно но для меня деревушка Марии Антуанетты это одно из самых интересных мест Версаля.
Scarlet-Cet писал(а) 13 июл 2019, 21:45:Лидочка, очень мне интересно было твое мнение о Жерберуа. Про свое потом напишу, но отчасти оно где-то пересекается.
Сам Руан, еще до исторической части города, оказался большим, разноликим, мало впечатляющим, и мы все никак не могли доехать до начала красот Старого Центра. Наконец-то мы добрались до платной рекомендованной на форуме подземной парковки: Parking Centre Ville Rouen 53 Place du Vieux Marché, 76000 Rouen, Франция Выйдя наверх из которой, поудивлялись громадной чуть ли не на всю площадь, кривокрышей постройке. Что-то внутри моей головы эта кривобокая- кривокрышая постройка мне напоминала из отчетов..только что именно - никак не помнила . А написано было - рыбный рынок. Мы еще поудивлялись - нифигасе француы рыночек рыбный себе отфигачили)). На мапс. ме у меня были нанесены и подписаны все нужные точки, все, кроме Церкви Жанны Д'Арк, т.к. мне она не нравилась, раздражала, и ее осматривать я не хотела. Никак карта не хотела сонастраиваться, я долго не могла определить свое местоположение, и относительно себя куда "идтить" к достопримам (а ведь иконки при переносе на мапс. ме все становятся одинаковыми). В общем, как водится в этих случаях, я побегала с телефоном на ладони, понервничала, завела в обороты и мужа. Предложил ходить зигзагом от точки к точке. А как зигзагом, если должны быть 2 параллельные улицы - одной туда, разворот и другой обратно! Вообщем, разрулила я ситуацию, и мы наконец-то выдвинулись на осмотр. Пройдя вдоль красивых фахверковых домов и отелей, пришли к Астрономическим Часам. Пытаюсь снять над головами многочисленных прохожих. А зря. Надо было снять с ними вместе - показать Вам, как спокойно мимо и равнодушно они проходят в арку старинной красоты, даже не пытаясь повернуть или поднять голову.. Видно, не туристы они..надоело.
Похоже одна я здесь туристка. Хотя нет:
Мы прошли через арку, глядя взглядом вперед. Но выйдя из нее, я вдруг обернулась и увидела, что внутри арки надо было поднять голову вверх- на ее своды. И скорей назад:
Это очень, очень красиво. Только я мешала движению и двигающаяся толпа меня чуть не подталкивала.
Уходя, не выдержала и еще раз обернулась:
Подошли к Руанскому Собору.
Любуюсь и фотаю, как могу:
Я не знаю, как Вы умудряетесь разглядеть каждую частичку, каждую деталь такой махины. У меня не получается.
Выхватываю горгулий:
Внутри не менее грандиозная постройка. Муж шел и восторгался, что мы пока еще не встречали такую громадную постройку Собора, где внутри множество ответвлений. Но нет, вспомнила я, в Антверпене тоже был масштабный Собор, причем платный. Фото лишь одно, дальше мы рассматривали.
Да, нам посчастливилось зайти и даже успеть кое что осмотреть в пристройке сзади алтаря, не знаю, как это называется, но это место, в котором собраны особые раритеты. И только мы успели туда внедриться вслед за какой-то группой, как охранник стал всех оттуда выпроваживать. И запер дверь. Это место не для обычных посетителей. Вскорости Собор закрывался и всех попросили к выходу. Нам просто повезло, как мы успели.
Уже прилично чувствовалась усталость, муж просил не бежать. Где-то по ходу взяли кофе на вынос в кафетерии, но очень невкусный и кислый, пили скривившись. Свой я сразу же выкинула в мусорку, но даже этот глоток кофеина взбодрил и придал силы. Конечно посмотрели Церковь Сен-Маклу и Церковь Сэн-Уэн.
Пройдя все достопримечательности я уже не фотала, просто смотрели. Мы быстренько все прошли, даже удивились, насколько маленький исторический центр. - Ну все, пора возвращаться уезжать. - сказал муж. Но было даже как-то неприлично так быстро завершить осмотр Руана. А мы то думали здесь заночевать если все не успеем. Надо бы еще чего-нибудь поискать и увидеть. И тут я вспомнила и рассказала мужу о нелюбимой мне кривокрышей Церкви Жанны Д'Арк - хоть ее с горя найти и посмотреть. И мы принялись крутить головой и искать. Уже и ноги устали. Муж говорит: - Да ладно. Давай уже без Жанны..Пойдем вернемся на парковку к машине. А я сообразила: - Давай ставь Жанну через интернет по гугл мапс, она нас точно приведет. Смотрю по гугл мапсу - идти нам как раз в сторону нашей парковки. Вот хорошо как! И приходим мы.....ровно в нашу парковку! Точнее, то самое кривокрышее здание над подземной парковкой на площади и оказалось Церковью Жанны - заблудились в 3-х соснах..потеряли иголку в стоге сена. В общем, ни за какие не 3 часа, и не за 5, а всего часа за полтора мы марш-броском закончили Руан. Вечер был еще совсем не поздний, часов семь. - Ничего, - сказал Саша, - мы сейчас возьмем из машины компьютер, поднимемся наружу чтоб сеть ловила и забронируем на сегодня отель. Времени еще много, успеем и поужинать. Мы вытащили комп наверх и сели на обочину то ли Церкви Жанны, то ли рыбного рынка. Селиться в Центре нам уже не было нужды. А на окраинах Руана предложений была куча. И совсем недорогих, с беспл. парковкой, цены были 56-58 Е, 47 и даже 62 Е. И тут я понимаю: а зачем нам ночевать здесь, если вечером без пробок мы можем как вчера, продвинуться еще вперед - для завтра. Саша эту идею поддержал: - Да конечно! Давай смотри, что у нас по планам дальше. А дальше - у меня было несколько деревень, которые разбросаны, и я не представляла, как и когда воткнуть в мой план, а главное, как приговорить на них мужа. А тут как раз время освободилось. Еще я знаю ,что в том направлении очень мало предложений ночевок. Но вдруг повезет..в последнюю минуту какой-то номер не продался и ждет меня. И вот, я смотрю влево от Руана. В первой моей деревне нет ночевок вообще. И по всей дороге ДО нее и около - тоже. А вот в следующей точке...О-о-о!.Это очень волшебная точка.. А называлась она не просто лишь бы как, а - НОРМАНДСКАЯ ВЕНЕЦИЯ. Точнее, название у нее Понт-Одеме. Но обозначено на ней: Нормандская Венеция. награжден титулом "Четыре цветка" в конкурсе озеленения и цветоводства городов и деревень Франции и признан одним из 100 самых красивых деревень во Франции Прочтя это мужу, он обрадовался тут же: - Отлично! Представляешь, мы сейчас туда приедем, заселемся. И пусть хоть в 10 ночи пойдем себе гулять.. смотреть деревню всю на каналах! Мечта..А раз это туристическая Венеция, значит там полно ресторанов - сядем в самом уютном, на канале, ох, какой красивый ужин у нас будет! Нормандская Венеция видимо действительно была очень популярным местом - все отели, ВСЕ были заняты. Но нет, не все - я таки нашла одно единственное предложение: на окраине, в промзоне у трассы новый придорожный отель но типа Ибиса, с высоким рейтингом и отзывами. Хвалили байкеры, удобно в путешествии, и классное оснащение комнат - все продуманно, куча выходов зарядок и для USB и компа. Но цена - 112 Е. Вдвое больше, чем здесь в Руане. Конечно, на окраине Руана уже не хотелось оставаться, по 56 Е. Хотелось в Венецию, на каналы. Но по 112. Но зато Венеция. -Ну и пусть за 112, - сказал муж, - на то и такая цена, что это самое живописное место - Венеция! Для нее это дешевая цена, типа как для окраин. Заплатим. Это же счастье для туриста. Я проверила по карте, что дорога пройдет через Центр Понт-Одеме, и мы сначала выйдем погуляем, а потом уже выедем через мост на окраину и заселимся, т.к. рецепшен круглосуточная и это нам удобно. От ресторана решили отказаться и заехать по пути в супер. Я забронила и мы поехали.
Да, надо сказать, что за сегодняшний день после Живерни, проезжая к живописным деревням через многочисленные остальные деревни, нам стали все чаще встречаться домики с соломенной крышей. Я видела, но не сильно заостряла на них внимание мужа, т.к. у меня на карте дальше нанесены рекомендованные деревни именно с соломенными крышами, куда надо ехать их смотреть. И я шкурно боялась, если покажу мужу, как бы он потом не заартачился ехать в те, нужные деревни. Тут вижу, прямо по движению к Понт-Одеме у меня на карте как раз деревня с соломенными крышами. Причем прямо-прямо на изгибе реки Сена (ох, и громадная же она, сколько не путешествуем - куда мы, туда и Сена). Конечно Саша уставший, но он молодец. И бодро отвечает, что да, надо обязательно увидеть и заехать. Но, только с условием, что мы проедем на маленькой скорости и он остановит мне выйти только пофотать и уехать. Отлично!
Vieux-Port
Улочки деревни были тихи и безлюдны. У изгиба петли реки деревня располагалась, как жемчужина. Мы тихо двигаясь, любовались в открытые окна. -Ох, вот бы тут заночевать. - восхищался муж. А я выскочила фотать:
Свежо, тихо, уютно. Сердце щимит еще бы посмотреть, хоть одним глазком, но и мужа жалко, ехать нужно.
И такой дом есть:
Неожиданно между двух домов показался "прорез", а за ним - речка. Я не могу от такого млею..
Сконцентрировав глаз на съемке, я сама не поняла как ко мне в "экран" что-то въехало. Заслонив мою речку:
Ба, да это ж ко мне плавно въехал катер:
А из машины муж кричит: "Посмотри, красота - снимай скорее!". Очень жаль уезжать. Но не надо расстраиваться, ведь сейчас будет еще красивее.
Понт-Одеме - Нормандская Венеция.
Вечерний Понт-Одеме неожиданно был пустынен, без толп гуляющих туристов, без зазывающих публику ресторанов. Мы в машине крутили головами, пытаясь обнаружить красоты. Так себе, ничего особенного. Легко въехали в исторический Центр, начался фахверк, площадь с мерией, фонтан, как есть во многих местах (и в моем городе) когда ровные струйки бьют вверх из земли. После 9-ти вечера легко припарковались и пошли на поиски каналов и обещанной Венеции. Обошли центр. Затем от центра по одной улице, от более красивых исторических домов к окраине, пока начались заводские заборы и промзона. Земля была тупо землей и асфальтом, но никак не речками и не каналами. Даже зеленых деревьев вдоль улицы ненаблюдалось. Вернулись по другой. Тоже по асфальту((. Небольшой проходик вбок уперся тупиком в частные территории домов у реки Сены. Той самой, которая вместе с нами тянется через полстраны. Но это река (к которой нет доступа. Только вид с проезжего моста). А где же КАНАЛЫ? Муж смекнул быстро: - Ну вот, это все. Мы уже обошли с тобой все что можно. Со всех сторон. - Так а где ж Венеция? - насуплено возмутилась я. - Нет Венеции. Вот, смотри: несколько домов тебе из фахверка. Там Сена, вдоль которой мы приехали. И ничего особенного. Думаете я сдалась? Как бы не так. Я увеличила на телефоне карту, на которой даже НЕ было никаких смотровых точек достопримечательностей, которые традиционно стоят в помощь туристам. Как это может быть, если городок обозначен таким веницианским титулом? Тогда я опять не сдалась, и попыталась ходить по голубым жилкам карты вдоль Сены, предположительно могущими быть теми самыми каналами. Гугловские жилки наяву не были вообще видны глазу, а мы мгновенно упирались в ворота и загорождения частных территорий. Я так ничего и не увидела. Видя мои тщетные попытки еще куда прошаркать усталыми ногами и уже неконтролируемым умом, муж обеими руками меня остановил на месте. Ох. Даже не представляете, сколько сил понадобилось ему меня успокоить((. Я не верила. В такой обман. Злилась. Кидалово. Просто очередное кидалово, и ради него мы сюда добирались 1,5 часа из Руана, где могли бы уже мирно отдыхать в отеле ценою в два раза меньше. Муж в сердцах ругался, что я "начиталась интернета", не всему мол, надо верить. Захлестнула обида на тот дурацкий рейтинг, присвоивший этому месту статус Венеции, да какая ж тут Венеция, возмущались мы, если сегодня мы столько деревень проезжали красивых. Вон например, предыдущая с соломенными крышами и плывущим кораблем у реки, вся в зелени - пастораль и картинка. Да даже не имеющие статуса сегодняшние транзитные деревни и то были лучше, чем эта их "Нормандская Венеция". И рассердилась я так сильно, что назвала ее - Нормандская ЖОПА!!! Разозленные и усталые мы ввалились в машину и продолжили путь из центра к окраине в отель.
Если вдруг кого таки занесет в эти края и нужен перевалочный пункт: Hotel The Originals Acadine Pont-Audemer: https://sp.booking.com/hotel/fr/the-originals-pont-audemer.ru.html?aid=325219;label=gog235jc-1DCAMoO0IIdHViaW5nZW5IIVgDaGqIAQGYASG4ARjIAQzYAQPoAQH4AQKIAgGoAgS4At2Lq-kFwAIB;sid=8f60d1138f88d4b9b8f5be30eb291482 совсем новый, открыт с февраля этого 2019 г. рейтинг 8.9 нам встал без завтрака 111.60 Е, и при этом отель полностью забит клиентами. Много байкеров, но окна хорошо защищены. Чистейший, круглосуточн. рецепшен, удобная беспл. парковка перед окнами, кондиционер, гулять рядом негде, только переночевать. Т.к. я отель забукала всего пару часов назад, не пришло в голову просмотреть до конца оплату, наутро заплатим, если скажут. Затащились в номер, стараясь выкинуть из себя как липкую ленту, пережитое разочарование, сдавливающее нам сердце. В сердцах решили - только переночевать, встаем мы очень рано, и нечего нам тут сидеть. В 5 утра свалим из их Венецианской жопы, чтоб ее уже больше НИКОГДА не видеть. И забыть. Даже завтракать тут не будем, лучше в следующем, более приятном по энергетике живописном месте! А назавтра: у нас разработан целый стратегический план, чтоб всё успеть. Целых 5 точек, да еще и где - далеко вверх и в сторону на побережье в Аббатство, но оно открывается в 10.00, поэтому до него проехать еще дальше - в Деревню Художников. Затем час назад вернуться к Аббатству (там хитрые часы посещения, надо еще вылавировать), затем перегон к Онфлер - Довиль - Трувиль. Вот так то. Мы быстрые. Все успеем. Кроме одного - пока нет назавтра ночевки. Но сначала у нас ужин. Кстати. Хочу сказать виртуально спасибо тому израильтянину Владимиру, который в одном из отзывов на читаемые мной отели, написал такую важную и стратегическую информацию: - Заедьте в супер, там купите пачку огромных вареных креветок 500 г за 7 Е, бутылку вина и овощей - и будет вам счастье откушать в номере! Благодаря ему, мы еще до "Венеции" заехали не важно в какой сети супер (раз есть там, то и во всяком) и таки купили креветок. Смотрите, искать их нужно не в морозильнике, они НЕ замороженные, подчеркиваю: нет (т.к. на израильск. форуме посыпались переспросы "а как их кушать, если они заморожены"). Вы идете в ряды с холодильниками. Наши креветки лежали возле пачек готовой жаренной рыбы, запечатанными свежими курицами. Прозрачная пачка на 500 г, креветки розового вареного цвета, не королевские, а еще большего размера джамп - это просто кони гамбурские! Цена 6.90 Е пачка. Мы взяли 2 пачки по одной на каждого, за 1 кг продукта 14 Е - такой цены не найдете ни в одном ресторане. Прихватили овощи, фрукты. В этот вечер алкоголь не пили, мне надо было еще найти и забронить ночевку назавтра. На столике в номере было не очень удобно есть - ни посуды, один пакетик под овощи. Мы распечатали наши коробки гамбурских коней и стали есть, удивляясь вкусности и их мясистости. Через время гора пустых панцырей и оторванных голов возвышалась у каждого над коробкой и еле удерживалась в балансе пирамиды, стекая розовым отваром-соком. Было очень вкусно. Через время стало вкусно не очень.. К концу, я не могла осилить свою порцию 500 г коробки, а холодильника не было. Саша своих коней в себя впихнул, моих доедать отказался и приговаривал меня доесть. Куда ж добро выбрасывать!.. Чувствую, я уже лопну..уже и запах этих креветок переносить не могу, тошнит, не то, что вкус (а нам еще спать тут и мне теперь нужно чтоб ни следа этого тошнотно креветочно-обжорского духу здесь не было). Это мы планировали легкий ужин, белковый..чтоб не переедать мясом))). В общем, объелась я креветок (которых и так мы не особо жалуем) на всю оставшуюся жизнь, отвалилась на стул и заныла Саше: - Ой, убери скорее от меня весь этот запах..а то вырву. Легко сказать. А куда эту всю гору, точнее 2 горы неумещающихся назад в коробки, стекающих панцырей? Под столом мусорная корзина, но она даже без пакета! Бедный Саша аккуратно в руках вынес и запихал все это в мусорное махонькое ведерко в туалете - хоть оно было с целлофаном. Правда отходы не хотели трамбоваться..горка розовых панцырей возвышалась над обиженно откинутой крышкой ведерца возле унитаза..а вокруг него натекли на белый пол жирно-розовые подтеки сока. Ужас, видеть не могу, надо бы наклониться и все вытереть. Только живот, как барабан - он теперь у меня отказывается нагнуться, малейшее колебание и все - хана мне. У Саши живот хоть и толще, но видимо тренированный: - Дай мне. Не лезь. - меня отодвинул и кряхтя стал подбирать, лазя на четвереньках. Боже, как стыдно. Пакетик махонький и завязать его нет шанса. Что об нас подумает уборщица, увидев эту нежданную композицию в туалете. - Да ничего она не подумает! - психанул муж. - Подумает: вот русские свиньи и идиоты. Оставим ей побольше чаевых. И мы взялись за важное стратегическое дело - улеглись в кровать с компом. Сначала первым делом я решила выяснить у инета где мой прокол с Венецией. И сразу же мне выскочил отзыв блогерши Живого Журнала о Понт-Одеме, как она купившись на картинку домика, снятого с моста, а на деле всего лишь вычленненого объективом съемщика из общей не очень то красивой картины, и прочтя о титуле Нормандской Венеции, бросилась сюда. И как она чуть ли не с лупой искала каналы..Венецию..живопИсь и так же ничего не нашла. И ровно так же сердилась на потраченное время и на то, как кто-то в инете пустил фразу, а сеть подхватила и растиражировала. И ей тоже было жаль потраченных нескольких часов, в сравнении с др. городками Понт-Одеме проигрывал. Жаль, эта статья попалась мне после, а не до. Но зато я успокоилась. Стала искать назавтра ночевку. -------------- И это был капец. И засада. Сегодня был день четверг, и я еще как-то да нашла ночевку. Назавтра мне она нужна была в Онфлере. Чтоб разобраться таки до конца с мерцанием нормандского воздуха - где он? какой? как он "дышит"? Назавтра была пятница - и не было вообще мест. Вообще - от слова СОВСЕМ. Я не верила. Расширяла карту Букинга, пристально вглядываясь в нее. Падало миллион новых точек - и все темные "занято". Светлых свободных не было вообще. Даже в сетевых Ибисе на окраине, и Бест Вестернах. Не беда, я "сдвинулась" на Трувиль (он подешевле курортного Довиля). Но Трувиль был весь "черен". Ладно. Вернулась на Онфлер и около него вокруг. Какие-то пару предложений с низким рейтингом и ценой за 250 Е и выше (которую даже неприлично было озвучить мужу) улетали испаряясь на моих глазах. Тогда перешла на aирбнб, хотя и не люблю их очень. Там вообще глухо, никаких вариантов без вариантов. Опять вернулась на Букинг. Да что же это такое в мире у них творится!. В дальних колхозах ничего нет свободного. Переместилась на дорогой Онфлер. Пусто, точней, занято. Что-то замаячило в часе езды от Онфлера в ненужную сторону немалой ценой в 160 Е, и муж подскочил с кровати в сумочку за кошельком. Швырнув его мне в кровать, сказал: - Доставай кредитку, бронируй, что есть. Че швырять в меня кошельком, я ошарашенно смотрела, как мгновенно кто-то выкупил до меня эту ночевку. Тьфу, знаю я ваши штучки - не хотят в четверг продавать на одну ночь. Просто хотят на длинный уик-энд продать комплектом 2 ночи. И я это объяснила мужу. Мол, завтра с утра увидишь - отели не продавшие 2 ночи, спустят и выставят на продажу 1 ночь! Я уверенна в этом. Я ведь дома делала симуляцию Онфлера в одно из пятничных утро, типа с сегодня на сегодня. И если вчера в четверг не было предложений, то в пятницу их высыпало. Вот мы до завтра и подождем. Максимум, мы здесь уже в этом отеле спустимся на рецепшен и забронируем еще одну ночь по 112 Е, всяко не под 200. А езды отсюда в Онфлер полчаса. У Саши включилась интуиция, он не верил и настаивал не тянуть жалея деньги, хватать сейчас по любой цене где угодно. Я пообещала найти и заставила его спать. У самой же глаза слипались и я то впадала в сон, но силой себя из него выдергивала, и опять вымученно пялилась в компьютер. Букинг показывал странную вещь: кто знает карту Франции, вся часть Бретани и Нормандии побережье от Динана до Фекана и выше..и вглубь карты до извините, Шатра - Версаля - Живерни, до которых часа 3-3,5 езды, все это было устлано как поле битвы, темными каплями. Первая светлая капля замаячила около Парижа . Ничего я не забукала. Решительно закрыла и переложила на пол компьютер. Все. Спать. Завтра с дороги решу вопрос. И закрутившись в одеяло, провалилась в сон от мучительной перенатруги.
Паспарту , попробую ответить на ваши вопросы по горячим следам. В некоторых из перечисленных мест мы были в мае.
Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 18:52:1. есть какая-то информация о дворцах в Рамбуйе, Ментенон, Демпьер, Если кто был: расписание работы на сайтах соответствует действительности? Оно какое-то странное...
Ментенон открыт 10.30-18.30 еж. Рамбулье отк. 10-12 и 14-17, закр. вт. Дампьер отк. 10-18 еж. Но учтите, сам замок сейчас на реставрации, говорят года на четыре. Можно погулять вокруг, но самое интересное там, все-таки интерьеры.
Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 18:52:2. Chateau de Breteuil замок Шарля Перро. По тому, что нашла, фото совсем другие. Я, наверное, названия путаю?
Chateau de Breteuil ( 48.678709, 2.023407) нет, вы ничего не путайте. Шарль Перро был большим другом одного из членов семьи Бретейль, и в память об этом в конце 20 века в некоторых залах замка "поселились " восковые персонажи из его сказок. Замок интересный. Но приезжать туда лучше ближе к закрытию. Иначе есть большая вероятность столкнуться с большим количеством организованных детских групп.
Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 18:52:3. в Версале Трианон и деревушка Марии Антуанетты стоит посещения и как это спланировать?
На Версаль лучше заложить весь день. Особенно если не ограничиваться только Большими апартаментами, как это делает большинство. В самом дворце есть еще Малые апартаменты, театр и т.п. Ну а далее по списку - Трианон, Малый Трианон, деревня королевы.
Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 18:52:5. Замок Bizy поблизости не смотрели?
Очень интересный замок.
Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 18:52:7. Chateau de Vaux-le-Vicomte. Имеет смысл брать электромобиль для осмотра садов?
Если не собираетесь исследовать совсем уж дальние закоулки, можно и без электромобиля.
И еще. Вокруг Парижа присмотритесь к - Château de Champs sur Marne в 20 км от Парижа. Это небольшой загородный дворец времён Людовика XIV с регулярным парком на берегу Марны. - Saint Germain en Lay . Старый дворец 48.897924, 2.097195 в одноименном городке. В этом по настоящему грандиозном дворце короли жили до переезда в Версаль. Исторических интерьеров в нем правда нет. - Замок Мезон Лафит - замечательный образец замковой архитектуры эпохи Людовика XIII с интересными интерьерами. Вот только его парк слегка подкачал.
Eleria писал(а) 14 июл 2019, 11:08:И рассердилась я так сильно, что назвала ее - Нормандская ЖОПА!!!
Ха-ха, бедная Лида... Мы, чуть было тоже не попались на ту же удочку. Городок был в плане, спасло то, что перед отъездом "разговорился" (если можно так назвать мой ломаный французский) с хозяйкой нашей квартиры в Онфлёре и она сказала нам то же самое, что и выше написано вами, только с французскими идиомами. Может быть, я мог недопонять, но выражение её лица не оставляло сомнений - при слове Pont-Audemere, она сделала гримасу, которую только французы могут изящно подать - как-будто ей к носу поднесли дохлую крысу... На самом деле "Венеция" там есть (пардон, настоящая Венеция, вернее "скузи"). Но очень уж хилая - полтора переулка.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 14 июл 2019, 13:45:спасло то, что перед отъездом "разговорился" (если можно так назвать мой ломаный французский) с хозяйкой нашей квартиры в Онфлёре и она сказала нам то же самое, что и выше написано вами, только с французскими идиомами. Может быть, я мог недопонять, но выражение её лица не оставляло сомнений - при слове Pont-Audemere, она сделала гримасу, которую только французы могут изящно подать - как-будто ей к носу поднесли дохлую крысу...
Прелестно! Действительно Вам повезло, что разговорились ДО, и изменили планы)).