Изначально мы договаривались, что я занимаюсь фотографиями, а Катя текстом. Но, впоследствии, я решил тоже внести свой вклад в рассказ.
Поездка проходила с 04 января 2009 по 25 января 2009.
Итак, все что написано курсивом - это мои комментарии, остальное - Катя.
В канун рождественских праздников, сделав пару прощальных глотков морозного питерского воздуха и держа в руках паспорта, ожидавшие новых штампиков, мы ринулись в Пулково. То необыкновенное чувство, которое переполняет каждого еще в начале путешествия, совмещающее в себе адреналин, запах свободы, чуть чуть антипатриотизма и дикий восторг, стало особенно овладевать головой, как только чемоданы засветились наклеечкой с аббревиатурой SJO (San Jose он же Сан Хосе, он же - столица Коста-Рики). Коста-Рика в переводе с испанского означает Богатый берег; Коста-Рика - страна контрастов, фантастической нетронутой природы, латиноамериканского колорита, гостеприимства и ощущения полной безопасности. Коста-Рика - одна из самых маленьких стран Центральной Америки. В сознании уже рисовались пейзажи, думать о чем то другом казалось невозможно...
Все бы ничего, но мы решили, сэкономить на авиабилетах, вследствие чего у нас было 3 пересадки на пути в рай. Маршрут получился такой: Спб - Варшава - Лондон - Мадрид - Сан-Хосе.
К моменту прилета в Лондон, прекрасную столицу Великобритании, хотелось лишь лечь и заснуть. А впереди еще была ночь ожидания рейса в Мадрид и после этого, 11ти часовой перелет в Сан-Хосе. Картину дополняло, то что, в славном аэропорту Хитроу ночью нельзя купить даже бутылку воды, так как ВСЕ закрывается после 11ти вечера. Есть правда автоматы, но фунтов, то у нас не было. Проведя ночь на лавке, замерзнув, так как сквозняки по всему аэропорту гуляют жуткие, мы кое-как двинулись к стойке регистрации. На стойке авиакомпании Iberia нас ждал новый сюрприз:
- Вы знаете, ваш белеет к сожалению не подтвержден?
Особенно приятно было это слышать, проведя сутки в дороге. Из аэропорта мы выйти не можем, визы нет, улететь не можем тоже. Пара звонков и 2-3 часа нервов решили вопрос. Но наш самолет до Мадрида уже улетел, соответственно стыковку на Коста-Рику мы тоже пропустили. Нам предложили 2 варианта, остаться в Лондоне или полететь в Мадрид и уже там ждать завтрашний рейс в Сан-Хосе. Мы предпочли второе.
Переночевав не вдалеке от аэропорта Barajas, который к слову просто поражает воображение, утром мы вновь были у стойки регистрации. На этот раз все прошло гладко и за наши вчерашние трудности, мы получили компенсацию в виде бизнес класса
Перелет завершился подписью в красной книжечке, сделанной костариканской бабулей по средствам шариковой ручки, гласившей: EUROPEAN, и абсолютной потерей багажа, что ещё больше располагало к динамичному отдыху, так сказать на легке.
В надежде получить шлёпки и футболки, в разрез с планами, мы провели 2 дня в том самом Сан Хосе.
Город не производит абсолютно никакого впечатления, не положительного не отрицательного. Смотреть нечего, гулять не где. Вечером второго дня мы взяли первую нашу малышку. Не поймите привратно, речь идёт об автомобиле, хотя это слово слишком гордо звучит для этого холодильничка на колёсах ( см Фото). В момент выезда из гаража отеля задним ходом, раздался подозрительный хруст. В душу мне закрались неприятные подозрения и воспоминания о былом моем прошлом, тесно связанным с автомобилем ВАЗ21083. Успокоив себя и подумав, что ничего страшного, мы пошли спать.
Мы начали свой трип поднимаясь всё выше и выше по горным серпантинам с равнины, на которой был расположен Сан Хосе. Первым объектом был вулкан Поас, находящийся в национальном заповеднике. Это один из самых больших вулканов в мире ( диам 1, 5 км). Основываясь на советах из разных источников, ко входу в заповедник мы приехали за пол часа до открытия, и гордо встали первыми в автомобильную очередь у ворот ( на высоте 3000 м), мы стали представлять кратеры, один извергающий столбы пара и газа, другой с лазурным озером, как писалось в путеводителе. Но несмотря на ранний час мы всё таки опоздали, кратер затянуло облаками и на его месте мы увидели лишь пугающую белую мглу. Зато, не смотря на облачность, мы смогли разглядеть окружающий Поас тропический лес, с вековыми деревьями, орхидеями и бромелиями. К этому моменту хруст в левом переднем колесе, при поворотах, усилился, сомнения мои постепенно развеивались
Вдоволь насладившись "высоким", мы отправились к водопадам Ла Пас, благо находились они в получасе езды. Пешая дорога к водопадам вела через мини зоо-парк (пишу через дефис, потому что с зоопарком это не имеет ничего общего) - тропический лес с его обитателями, искусственно сконцентрированными в данном месте. Именно там мы первый раз лицезрели попугаев, с которыми непосредственно и не нарочно вступили в контакт, лягушек, туканов, обезьянок и прочую живность. Особенно примечательными были ферма бабочек и кормушки, к которым прямо перед твоим носом слетались целые стайки колибри. Красоту горных водопадов я отказываюсь комментировать - смотрите фото.
через 12 часов после нашего туда визита, в районе Поаса и Ла-Паса произошло землетрясение "Вести.ru", сила землетрясения, которое произошло 8 января, превысила 6 баллов по шкале Рихтера. Жертвами стали четыре человека, пострадавшие исчисляются десятками. Основные объекты, которых коснулась длань стихии, район вулкана Поас и водопада Ла-Пас.
Выйдя из парка, я понял, что ехать дальше на таком автомобиле по горным серпантинам становится не безопасно. Времени на часах было около 12 дня и я подумал, что мы успеем вернуться в Сан-Хосе и поменять машину. Так как дальнейший наш путь лежал к подножью вулкана Ареналь. Приехав к офису компании Mapache Rent Car нам сообщили, что свободных авто, подобного класса, в наличии нет, но возможно за час отремонтировать наш. Выбора не предоставлялось. Подождав пару часов, мы отправились к Ареналю. Дорога сплошь идет по горным серпантинам и в свете вечернего солнца поражает своей живописностью.
Во время землетрясения, обрушившегося на Поас, мы уже были у подножья другого вулкана.
Аренал - вулканический курорт Коста-Рики, на котором расположено одноименное искусственное озеро Аренал. Его площадь составляет 80 км и является крупнейшим озером Коста-Рики. Озеро Аренал пользуется огромной популярностью у любителей виндсерфинга всего мира. Национальный парк Аренал включает в себя 8 из 12 экологических зон Коста-Рики и 16 заповедников. Аренал - наиболее активный вулкан Коста-Рики, вершина которого, однако, большую часть времени скрыта в облаках. Шанс увидеть извержение пепла из вулкана предоставляется только в течение сухого сезона. В доколумбовые времена Аренал проявлял особую активность, благодаря чему индейские племена считали вулкан священным существом. Аренал приобрел славу одного из самых активных вулканов на земле. И в настоящие дни можно увидеть змейки дыма, спускающиеся с его конуса, а безоблачной ночью - огненно-красные потоки лавы.
Доехав к вулкану к закату, мы стали двигаться по направлении отеля Cabinas El Castilo. В один прекрасный момент дорога вдруг закончилась и началась грунтовка. 8км по колдобинам и камням, не более 30 км/ч и мы у цели. Отель симпатичный, не дорогой, вид хороший.
Утром, на следующий день, я заметил крыши другого отеля, который находился еще в более выигрышной позиции по отношению к Ареналю. Назывался он Linda Vista. Отличный отель, хорошее цены и просто шикарный вид на вулкан и на озеро.
Несмотря на то что с балкончика нашего домика, был потрясающий пейзаж, зрелище было не полноценным. Нам не удалось увидеть лавы, опять же таки по причине облаков, постоянно скрывавших вершину вулкана. Зато ночью помимо звука леса, сочетавшего в себе журчание горной реки, треск светлячков, шорох живости в кустах, было слышно жутковатое урчание тире бурчание Ареналя, свидетельствующее о его непосредственной близости.
Помимо глухих звуков и стекающей лавы, вулкан примечателен своими горячими источниками (не путать с лавой). Выбрав самое комфортабельное заведение, располагавшее термальными процедурами, мы отправились в номер за купальными костюмами. И тут впервые мы увидели ЭТО.
Это Коати;- сказал Дима, когда перед нами из леса на дорогу выбежала стая существ с вытянутой мордой и невероятно длинным хвостом, что то среднее между собачонкой и енотом. Тут же взявшиеся ,так же внезапно как и Коати, более начитанные туристы мигом начали кормить их специально припасёнными печеньками. В общем, очень милые создания эти туристы, в смысле Коати.
[img]http://www.ljplus.ru/img4/l/i/lirique/_costarica-6310.jpg"%20alt="182.80%20КБ"%20/>[/img]
Внесу пояснение: Все кроме Tabacon полная ерунда, заезжали во все остальные источники. Абсолютная серость и убогость. Но, правда и цена в 3 раза ниже чем в Табаконе. В этом вопросе экономить, не советую.
К этому моменту "джип" вновь начал пугать меня
Уезжая от Ареналя Дима спасал черепашек, ползающих по проезжей части, не подозревая о том что спасать, придется наш уже и так похрустывающий "холодильник"
Как итог пути - мы обогнули озеро Ареналь и двинулись в направлении Монтеверде.
Примерно на середине пути, нас ждала Oh My Gog Road номер один. Для справки замечу, что до этого момента наш маршрут совпадал с наличием привычного нам дорожного покрытия (то есть асфальта). Только лишь у подножья вулкана была шумная каменистая дорожка, раздражающая кочками и рытвинами, но мы наивно считали это только у вулкана - горько ошибались. Если бы я не была не автором, а читателем этих строк, меня наверное не впечатлило абзацное проклянание дороги, ну дорога, ну плохая, ну и что - это не передать ни словами ни фотографиями, но мои коленки отчетливо помнят и даже содрогаются при одной мысли об этом первом продолжительном пути по антишоссе. А как уж содрогался Дмитрий Андреевич, знающие его трепетное отношение к подвеске люди пусть представят себе сами.
[img]"http://www.ljplus.ru/img4/l/i/lirique/_costarica-6344.jpg[/img]
Я знал, что на Коста-Рике с дорогами проблема, но это ж настоящий 3,14здец!!!!
Приехав центр городка Санта-Елена, мы поняли, что делать там нечего, взяли в первом попавшемся турист центре карту, мы нашли на наш взгляд самый интересный отель (узнать название). Купив по дороге билеты на канопи тур мы двинулись в горку. Проехав минут 40, мы увидели абсолютно фантастический вид на Аренал.
Губительная для автотранспорта дорога дала свой плюс - в отеле мы были одни. Не успели мы приступить к ужину, как за секунды картинка за окном стала темнеть и покрываться облаком(См фото). Фотографии получились красивыми, а ужин вкусным.
Помню топили печку буржуйку, безуспешно. Под утро было сыро и холодно. Оставленный на столе, паспорт стал объемен - влажность давала о себе знать даже визуально…через пол часа нас согрела Оу май гад роуд <br />На следующее утро, мы посетили легендарные Cloud Forest (см фото) и сходили на канопи тур, закончившийся прыжком с тарзанки.
Одного дня нахождения в Монтеверде, вполне достаточно. Поэтому уже в час дня мы двинулись по направлению Либерии, второму по величине после Сан-Хосе, городу. Надежда поменять на глазах разваливающегося внедорожника, все еще теплилась в моем сердце. Дорога от Монтеверде до интерамериканы порадовала пылью, грязью камнями и великолепнейшими видами. Фото.
...