Идея посетить Хорватию возникла сколько лет назад и зрела, подобно выдержанному вину. Сначала захотела посетить Дубровник, потом Плитвицкие озера. Подогревали азарт рассказы о том, что хорватское побережье красивее черногорского (и это непатриотично рассказал черногорец), о приморских городках страны. Хорватские острова не давали также покоя, особенно полутаинственный Вис, бывший закрытым долгое время, так как там были при Югославии военные объекты. Несколько лет назад мне приснился сон, что я еще путешествую по Боснии (причем о ней почти ничего не знала). Посмотрев на карту двух стран однажды, я поняла, как это все можно совместить. Так майским вечером, заглушив кваканье внутренней жабы, я обнаружила себя в порыве, за ноутбуком, с похудевшим банковским счетом и с авиабилетами до Сплита и обратно с 19 по 30 июня. Авиа достались по хорошей цене в 22 тысячи в оба конца, с багажом. Просто отлично за Аэрофлот за пять недель до вылета. К тому же, борт приятно удивил.
Сплит очень центрально расположен, из него возможно удачно посетить все интересующие меня объекты. В итоге по факту паззл сложился так: Сплит¬-Мостар (Босния)-Сараево-Дубровник-Сплит (транзит)-Плитвицкие озера-Бихач и нацпарк Уна (Босния)-Слунь-Шибеник-остров Вис-остров Брач-Сплит и немного Трогира перед самым выездом. Теперь, конечно, я вижу его шероховатости, и знай заранее, что посещу все это, выстроила бы его более линейно. Но…спонтанность вызывает неожиданные повороты по ходу спектакля. И в принципе, Сплит подходит для таких перемещений ввиду расположения и отличной сети автобусов.
Плюс после России (ага, все эти 42 (примерно) часа в поезде Москва-Сухум или 30 до Астрахани) переезды длинными не казались. Еще летом встаю рано, сама и без будильника, поэтому было легко устроить себе телепорт на раннем автобусе.
Виза в Хорватии национальная, пакет стандартный и похож на шенген: анкета и фото, билеты, брони отелей (смотрите, чтобы было имя гостя, я прокололась на этом и потеряла время в визовом центре, исправляя это), подтверждение наличия средств, загранпаспорт (и при подаче пригодился российский, просили показать). Так как я собиралась в Боснию, то написала еще прошение на отдельном листе про мультивизу. Плюс, для поездки в Дубровник ведь тоже приходится пересекать боснийскую границу, и обратно ее проходишь. Для подстраховки решила набраться дерзости и попросить мульти, которую и получила. Срок при этом не полугодовой, конечно, а такой, как на авиабилетах. Зато не получилось так, что выехав из Хорватии, ты уже не можешь в нее вернуться. По шенгену тоже можно въезжать, но он у меня более года как закончился.
Хотя по телефону в визовом центре пугали, что сроки рассмотрения до месяца, по факту заняло один день, не считая даты доставки и даты сдачи. Возможно, в самое пекло сезона все дольше.
Визовый центр Хорватии находится на Нагатинской в жутко неудобном месте, хотя и туда ходит бесплатный трансфер, который останавливается недалеко от метро. Но ладно, можно пережить. Записаться в консульство не вышло, cвободных мест не было, а я торопилась, памятуя о 30 днях. Может, есть лайфхак.
Я записалась в визовый центр, но по факту моя запись была нафиг нужна кому, отправили в живую электронную очередь. Правда, у меня не было самой бумажки о записи, но я была готова показать электронное письмо, но почему-то его не захотели смотреть. Людей было много (в большом помещении принимали документы по очень многим странам), и прием начали даже за десять минут до открытия.
Деньги: ушло на поездку около 740 евро+билеты, виза и страховка. Хорошая цена для 12 дней (хотя я прилетела вечером 19-го, но тратить деньги стала сразу, считаю и эту дату как полную), но не стоит ориентироваться на нее как на абсолют. Во-первых, Босния соптимизировала расходы (честно говоря, там я не сильно считала деньги, потому что она на порядок дешевле Хорватии). Во-вторых, у меня было 4 ночи в хостелах, апартаменты искала недорогие. Вдвоем проще, втроем тем более, и можно выбирать получше жилье. Не ходила есть только в кафе. Покупала завтраки в обеих странах в магазине (просто фрукты, шоколадки и прочее), что было очень удобно, и прием устраивала раз в день в заведении что-то между ужином и обедом (и напитки почти никогда не заказывала, вcегда была или вода с собой, или после еды покупала. В такую погоду ничего другого не хотелось). Из-за жары много еды не лезло, да и не лезло в принципе. Если вы хотите есть в кафе и ресторанах хотя бы пару раз в день, то у вас выйдет больше, сколько – зависит от аппетита. Цены за основное блюдо в Хорватии колеблются в среднем в местах, где я была от 65 кун до 150 (дороже всего блюда, где много рыбы и мяса). Самое дорогое виденное место – старый город Дубровника, где суп и салат обошлись в 120 кун (но причем заведение рядовое). В других посещенных местах их можно заказать и за 85, и меньше. Смотря где и что.
Босния – можно отлично съесть и за 10 евро два блюда. Чевапы или жареные колбаски, которые обычно подаются с лепешкой и луком, можно много где купить за сумму меньше пяти евро. Еще, например, за пять евро в старом городе Сараево, удалось съесть суп и заказать напиток (единственный раз, когда заказывала). За семь в нацпарке Уна притащили целую рыбу (не гиганта, но это же все равно целая рыба) и гарнир. В Хорватии это стоило бы, думаю, минимум 15.
О ценах подробнее расскажу по ходу. В общем хотела бы отметить только транспорт: все мои дальнемагистральные автобусы, кроме автобуса из Слуня в Шибеник, стоили плюс-минус 18-20 евро. Поэтому я не хотела бы прописывать их все детально.
Вы можете совсем немного сэкономить, покупая билеты онлайн на https://www.buscroatia.com/, либо, например, на https://getbybus.com/en/. При покупке на автовокзале берут плату за оформление билета и за резервирование, всего несколько кун. Пример: сам по себе билет из Шибеника в Сплит стоит и на сайте, и на вокзале 48 кун, но еще три куны за вышеперечисленные услуги.
Бывает более значительная разница в цене между онлайном и кассой. Плитвицкие озера онлайн – 119 кун/1 сторона (во всяком случае, тогда показывал), в кассе – около 145-150 кун. А из Дубровника до Сплита онлайн вообще была хорошая скидка на один из автобусов.
Я не пользовалась онлайном, чтобы можно было строить планы более гибко. И это было в моем случае верным решением.
Автобусы в этот период не были сильно заполнены, ездили часто полупустыми, при том, что туристов уже полна горница, поэтому слишком торопиться с билетами не было смысла.
Хотела бы также отметить, что расписание, как мне показалось, на busroatia не всегда бывает полным. Смотрите еще getbus и спрашивайте также на автобусных станциях/автовокзалах.
Замечания по жилью: все через Букинг для визы, по разным обстоятельством половиной заранее забронированного жилья не пользовалась. В Дубровнике и на Висе, однако, пользовалась, и это было на руку, так как обошлось дешевле, чем бронировать на месте. Особенно Вис: 36,5 евро стоило в мае (что я и платила), в период моего пребывания на Букинге это же на мои сроки выставлялось за порядка 4500-5000 рублей.
Конец июня – начало высокого сезона (оу, как хорошо, что только начало), и не угадаешь. Вроде немало предложений наоборот со скидкой, если смотреть за пару дней до предполагаемого вселения, или в его день, но, например, на Браче все самые дешевые опции перед моим заездом были разобраны. На островах, особенно на Висе, точно имеет смысл бронить заранее размещение, предложение и так ограничено.
Язык: абсолютно никаких проблем с английским в посещаемой части Хорватии, в Мостаре и туристической зоне Сараево (в нетуристическую не заходила). В очень простых ситуациях, если с паузами и медленно, могут и наш родной понять. Но я бы слишком сильно на это не рассчитывала, и если вы встречаете восторженный отзыв, что между языками нет никакого барьера, это басня. Переводчик все равно пришлось доставать. Многие вроде бы наши слова вводят в заблуждение. Путник – это скорее пассажир (множественное число звучит как путницы, что у нас ассоциируется с женским родом), прах – порошок, vrijednost – ценность (на продуктах пишут, например), (а prohujalo s vihorom – “Унесенные ветром”, и это не шутка). При этом, конечно, есть немало похожего, особенно числительные, звучащие почти как наши. Не нужно, думаю, переводить sto pedeset shest. А уж просьба продать малиновое мороженое вообще происходила почти как в России:
-Malina (по-хорватски с русским почти одинаково)
-Odno?
-Odno.
-Deset kuna.
Но я могу написать небольшое эссе о лингвистическом опыте в Хорватии, поэтому не буду увлекаться.
Базовые моменты рассказала, перейду уже к описанию, как все было (а было разнообразно, красиво и порой сумасшедше).