AneЧka » 05 окт 2018, 01:29
Cafe lava двухместный номер в августе на месте стоил, если мне не изменяет память, 550.000-600.000, то есть 275.000-300.000 с человека. Причем , это был самый дорогой хостел в округе. Нужен ли такой, решать вам, т.к.по-хорошему я провела в хостеле несколько часов на сон до подьема на рассвет на Бромо.
Рядом есть yogi guesthouse в разв дешевле, но и проще, однако, чисто и горячая вода в душе. В округе много и других гестхаусов, с переночевать проблем нет.
На кратер можно сходить по ‘бесплатной тропе’ прямо рядом с cafe lava, и лучше (если не нужнее) это делать днем, когда все групповые туристы уже уехали. Если идти самим, то очень желательно иметь хоть какую-то маску, даже самую простую, т.к.пыль столбом .
На рассвет взяли байки за 50.000 до стоянки и обратно без торга, торговаться просто было лень. На путь обратно договариваетесь о времени и месте встречи. И фотографируете номер байка, ибо, извиняюсь, но мальчики все на одно лицо.
Оттуда пешком 20-30 минут. Надо быть готовым, что после смотровой площадки надо реально корабкаться по довольно сложным местам, ибо склон поразбивали страждущие туристы. Готовьтесь к песку и пыли там, если решите подниматься выше, желательно иметь перчатки, чтобы удобнее и безопаснее хвататься за камни и выступы. Мои знакомые полезли, я поднялась немного выше (метров 30-40) от смотровой площадки и прекрасно посмотрела рассвет.
Не могу, однако, сказать, что меня впечатлило сие действо. По-моему, ажиотажа вокруг этого мероприятия больше, чем реальный опыт. Гораздо больше впечатлило наблюдение за дыханием Бромо на кальдере. Было бы больше времени, однозначно осталась бы еще на день, чтобы просто еще раз подняться на кальдеру и созерцать кратер (но без тысячи групповых туристов утром).
Фишка наблюдения за рассветом не в высоте нахождения в момент рассвета, а в свободном обозрении пространства (!)
Никаких билетов в нац.парк не покупала, т.к., как писала выше, на кратер ходили по бесплатной тропе (без толпы огалтелых туристов на кальдере, что очень влияет на впечатления и кайф от созерцания вулкана), и на рассвет на байках никаких билетов покупать не пришлось.
Билеты на поезд можно посмотреть на сайте kereta api и там же купить (или через tiket.com).
Не скажу за всех, но из Banyuwangi на Иджен цена была 300.000 за человека в машине, включая ‘голубые огни’, билеты, маски, воду и сопровождающего, на обратном пути нас завезли на водопад, как часть ‘тура’. Машину не искала, спросила в гестхаусе, они организовали, там это без проблем - налаженный бизнес.
Учтите, что за перевод денег с вас возьмут еще комиссию банка+конвертация.
На месте организовать туры на Бромо и Иджен проблем нет, так же, как и нет проблем сделать все самостоятельно