Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Сегодня это один из районов Кракова, но до 1800 года он был отдельным городом, окруженным Вислой. Были у горда и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д.
Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов.
После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом районе Кракова есть Краковская улица. Оборонительные стены Казимежа были снесены в первой половине XIX века. Впрочем, их фрагменты еще можно видеть, например, на улице Podgуrska [Подгурска], выходящей на набережную Вислы.
Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительсвто началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.
Костел выходивший на рыночную площадь, главную площадь города, просто обязан быть великолепным. Он действительно огромный и очень красив внутри. Обязательно посетите его.
В составе огромного алтаря, созданного в 1634-1637 годах находится картина "Поклонение волхвов" Томассо Долабелла, придворного художника короля Зигмунта III (Zygmunt III).
Кроме этого костел украшают крупные полотна художника Лукаша Поребского. (Lukasz Porebski). По бокам находятся резные лавки XVII века.
В северной части костёла находится каменный алтарь XVII века с реликвиями Бл. Станислава Казимирчика (bl. Stanislaw Kazimirczyk).
Nimada писал(а):и что сам город не посмотрела.. говорят, он очень интересен.
а вы гуляли по самому городу Велички? или только в копях были?
.Самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау) находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Это мрачное место, называемое Лагерем смерти, решено оставить в неприкосновенности, чтобы сохранить свидетельства совершенного здесь преступления против Человечества. До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением Красной армии была уничтожена вся документация лагеря, а заключенных погнали в смертельный марш на запад. Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению
4 Сентября 1939 года г. Освенцим был оккупирован войсками Вермахта, затем указом Адольфа Гитлера присоединился к территории Третьего рейха.
Первые узники появились в Освенциме в 1940 году. Из прибывших тогда в лагерь 728 жителей Кракова не выжил никто. 23 сентября 1941 года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные. Все они были уничтожены в газовой камере.
Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм.
Первая группа, в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня того же года. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000.
3 сентября 1941 г было проведено первое испытание травления газом в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных.[ Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС. Впоследствии камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют и по сей день в качестве памятника жестокости нацистов.
Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90 см x 90 см, где им приходилось стоять всю ночь.
Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода
…либо просто морили голодом до смерти.
В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали мялярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников
По воспоминаниям Давида Сурес из Греции
Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция - кастрация
Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в Освенцим 2 со всей оккупированной Европы
Прибывших делили на четыре группы. Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь.
Синагога Remu (1558) обязана своим существованием Isserleso ben Josep. Иссерлес построил синагогу для своего сына Moисея Иссерлеса, которого уменьшительно ласкательно звали Remu (умер в 1572 году), который выступал в качестве Раввина г. Кракова. Этот прославленный эксперт, специализирующийся на Maimonides и Аристотеле, сторонник так называемой практической Каббалы, написал несколько теологических и философских трудов и приобрел наибольшую известность благодаря своему комментарию под названием Mappa (на иврите «Скатерть»). Паломники ходят на его могилу до сих пор, а похоронен он на старом еврейском кладбище, недалеко от синагоги. На кладбище упокоились некоторые выдающиеся жители еврейского города Kazimierz, достаточно назвать хотя бы некоторых из них: Mordechai Saba, которого звали «Певец» (умер в 1576 году), предводитель yeshivah Кракова, грамматист, проповедник, и Кабалист; Eliezer Ashkenazi (умер в 1585 году), целитель; Isaac Prostitz (умер в 1613 году), издатель книг на иврите; или Isaac Yakubovich, которого называли ‘Ayzik’ или ‘Yekeles’ (умер в 1653 году), финансист, купец, и Старейшина Еврейской Общины Кракова.
На кладбище после второй мировой войны обнаружили спрятанные в земле старые надгробья: так жители уберегли их от шведов, занявших Краков и Казимеж во время Северной войны в начале XVIII в.
Говорят, что на этом же кладбище похоронены и участники одной давней свадьбы, которые так веселились, что забыли о еврейской субботе, когда, согласно традиции, следует отложить земные радости и молиться. Нечестивцев, естественно, тут же настигла Божья кара: дом, где все это происходило, рухнул. Это место до сих пор считается несчастливым, но его берегут в назидание потомкам. Оно рядом с кладбищем и со стороны выглядит как обычный скверик, с той лишь разницей, что нет там привычных в таких местах скамеек и тротуаров, одни лишь старые деревья, обнесенные заборчиком.
Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города.
Первым её описал Винсент Кадлубек в своей "Хронике" на смене XII и XIII века, связав её с легендой о драконе и князе Краке, который повелел своим сыновьям убить ненасытное чудовище.
Общая длина коридоров Пещеры дракона составляет около 270 метров; трасса доступная для осмотра - 81 метр.
Паулины - католический монашеский орден, основанный в 13 веке и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником.
Орден объединяет автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2007 год орден насчитывал 70 монастырей, из которых 17 находятся в Польше. Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польской Ченстохове. Монастырь известен тем, что в нём хранится величайшая христианская святыня — Ченстоховская икона Божией Матери.
Паулины - католический монашеский орден, основанный в 13 веке и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником.
Орден объединяет автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2007 год орден насчитывал 70 монастырей, из которых 17 находятся в Польше. Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польской Ченстохове. Монастырь известен тем, что в нём хранится величайшая христианская святыня — Ченстоховская икона Божией Матери.
Скалка - это небольшое взгорье на берегу Вислы, на котором ещё до XI века был культовый центр Вислян. В XI веке здесь была построен небольшой романский костел, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочнейших убийств в истории Польши.
Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски.
Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.
Самое главное, что по легенде тело разрубленное на части вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.
В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Игнацы и знаменитый летописец Ян Длугош.
Nimada писал(а):отчет длиннющий. наверное, я зря его сюда размещаю - внимания ему особо не уделяется.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОЛЬША форум ‹ Отзывы Польша, отдых в Польше