Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Всем доброго дня! Просим прощения за длительную задержку с отзывом! К сожалению, по объективным причинам совсем не было времени заходить на форум ) Попробуем написать о нашей очередной поездке в Грецию. На всякий случай напоминаем, нас зовут Сергей и Ирина, вместе путешествуем и увлекаемся фотографией. Мы продолжаем традицию совместного рассказа, отчет будем писать вместе. Несколько фотографий в качестве анонса к нашему рассказу:
Пожалуй, каждое путешествие начинается уже там, где заканчивается предыдущее. Перелистывая последнюю страницу повести, мы уже предвкушаем радостное чувство знакомства со следующей историей. Вот так и у нас произошло. Подходила к концу наша поездка на Корфу в 2017 году, радость от увиденного согревала и светилась блаженными улыбками на наших физиономиях. И тут мы осознали и почувствовали, что как-то все это не честно. Позвольте! Всего две недели на такой большой остров?!! Мы только успели несколько освоиться и обрести какую-то уверенность, не озираемся испуганно по сторонам в страхе быть непонятыми и сесть не в тот автобус... и все? Короче, сначала робко, а потом все более уверенно мы заговорили о повторной поездке. В этот раз решили немного разнообразить поездку и перед Корфу посетить Паргу - городок на материке, почти напротив острова. Про это живописное место совершенно случайно узнали от знакомой любительницы Греции. Сначала отнеслись к нему совершенно спокойно, потом посмотрели на Яндексе фотки городка, а чудесный вид на побережье Парги с обзорной площадки старой крепости помог утвердиться в решении. Так что, Паргой "заболели" еще задолго до поездки, и новый отпуск планировали уже с мечтами о прогулках по новым и неизведанным берегам. При выборе отелей и бронировании снова воспользовались услугами "Музенидис - Трэвел", благо опыт сотрудничества с компанией оставил хорошие впечатления. Где отдыхать на Корфу, вопросов не возникало. В прошлую поездку мы случайно попали в Ипсос, и он настолько понравился, что мы приезжали туда гулять из Дассии, где тогда отдыхали. Первоначально выбрали прекрасный отель "Джейсон", но туроператор не давал на него предложений. Пришлось бронировать другой отель - "Янис", чему в последствии мы были очень рады. В Парге Музенидис совсем ничего не предложил, хотя там у него было три отеля. Пришлось обратиться к Букингу. Ломали голову при выборе гостиницы, читали отзывы (в основном на английском и немецком языках, т.к. русских отдыхающих там очень мало). В результате выбрали отель "Никос Вергос", который находится в десяти минутах ходьбы от набережной и в трех минутах от пляжа. Буквально через час после того, как забронировали номер, в отеле расхватали все оставшиеся свободные номера . Огромное спасибо сотрудникам ТО, которые терпеливо ожидали окончания наших метаний. В ноябре оплатили бронь у Музиков и стали с нетерпением ждать наступления отпуска.
И он таки наступил!!! Как ни планируем закончить все сборы заранее, никогда не удается спокойно выйти из дома. Вот и в этот раз собирались долго, поэтому решили отказаться от идеи добираться Аэроэкспрессом, последняя "лошадь" уходила в 0-30 а мы были готовы выйти только к 1-00. Потискали на прощанье кота, вынесли мусор, присели «на дорожку» и, в очередной раз лихорадочно перелистали в памяти все, что нужно было НЕ ЗАБЫТЬ, так как подстраховать в этот раз некому – дети осваивают Стамбул – «город контрастов». "Убер" предложил машину до Шереметьево за 1000 рублей и готов был ее подать прямо сейчас, буквально через 4 минуты. Ломаться мы не стали и быстренько согласились на предложенный вариант. Еще раз в стиле русского народного танца, но без артистизма и залихватской удали, танцевального выбрасывания ноги с притопом и выкриком "ХЭЙ", но сосредоточенно и вдумчиво похлопали себя по всем карманам, приговаривая: паспорт, деньги, билеты, ваучер, ключи; паспорт, деньги, билеты, ваучер, ключи... Закрыли дверь и спустились к подъезду. Машина действительно пришла очень быстро, мы даже замерзнуть не успели. Да, в начале июня ночи еще прохладные. В дороге приятно провели время, разглядывая ночной город, подсвеченный фонарями и гирляндами, а то ведь мы бываем в центре как минимум два раза в день, но, так сказать, проездом ….. на глубине нескольких десятков метров, в метро, и не видим как хороша столица.
«Шереметьево» встретил нас полупустыми залами и более сложной навигацией чем "Домодедово". Немножко поплутали и нашли стойки регистрации Эллинэйр, сдали чемоданы, в ручную кладь пошли рюкзаки с фотиками и пакет с ноутбуком. Время до вылета скоротали в зале КОСМОС, немного подкрепились, выпили вина в честь моего ДР. Однако, вино, выпитое после полуночи, да с учетом напряженного предыдущего дня, прилично валит с ног! Как же хочется спать! «И они посидели еще» Выпили по чашке чая с пирожными, согрелись.
Второй раз мы попадаем в Шереметьево в ночное время. Народу нет, в залах пусто. Непривычно после шумной толчеи в Домодедово:
Столик с видом на летное поле, бокал вина... Радостное ощущение начавшегося отпуска будоражило, мне спать совсем не хотелось. Мы и не заметили, как пролетело время, за окном уже начало светать...
Пора было идти на посадку. Нетерпеливое ожидание выхода из здания. Скорее бы в самолет...
И скорее бы взлет... Наконец долгожданный момент наступает, и мы прощаемся с Москвой, глядя в иллюминатор:
Компанией Эллинейр летели второй раз. Как и раньше - сервис, кормежка понравились. И по-моему, в этот раз между сиденьями было более просторно. Детей было мало, никто не шумел, во время перелета удалось вздремнуть. Перед подлетом облака рассеялись, стали видны очертания береговой линии. Скоро будем на месте!
Командир воздушного корабля по фамилии Арутюнян (!!!) обладал не только приятным баритоном, но и отличными профессиональными качествами! Посадка была просто изумительной! Так все было аккуратно, будто в ладонях держал самолет! Багаж получили без задержки и быстренько переоделись в туалете, разница температур между Москвой и Керкирой получилась солидная - почти 20 градусов. На выходе из здания аэропорта встретили сотрудников Музенедиса. Но мы в этот раз мы без трансфера, нам предстояло самостоятельно добираться до морского порта и затем на материковую часть Греции. Спросили, где остановка автобуса, следующего в порт. К нашему сожалению автобус №15 уже ушел, а интервал в 1 час не оставлял шансов на то, что сможем успеть к отправлению парома. Пришлось за 15 евро нанять такси, которое домчало нас прямо к кассам. Паром отчалил по расписанию в 10-00, билеты 2х11 евро. Пассажиров почти нет, может человек тридцать, нижняя палуба занята автомобилями. Непривычно видеть здесь технику нетуристического характера, у нас же отпуск!
Просторный салон. Утро буднего дня, народу совсем нет. Где хочешь, там и садись! Но мы несколько раз перетаскивали вещи с места на место, пока выбрали для себя уголок поудобнее
Позавтракали кофе и сэндвичами из местного буфета и отправились на воздух, вдыхать ароматы отпуска))).
Не заметили, как поездка подошла к концу. Впереди показался берег материка. Мы прибыли в Игуменицу.
С самого утра посыпались звонки с поздравлениями. После традиционных пожеланий обычно следовал вопрос, как и где будем отмечать ДР, что сейчас делаем? Не было ни одного звонившего, который бы после моего честного ответа, что мы сейчас в Греции, скоренько не завершил беседу, типа: «Ой! Я и не знал, ну, пока!» Даже утешительное заверение в том, что первые 10 минут разговора для них бесплатны, как-то не имели должного воздействия. В порт Игуменица прибыли в 12 часов, автостанцию нашли быстро – в маленьких городках все расположено компактно. Правда, мы пару раз обошли вокруг здания, пока поняли что это она и есть. В нашем понимании автостанция - это перроны с автобусами, табло с указанием рейсов и маршрутов, гундосый голос в динамике, неразборчиво объявляющий о прибытии и отправлении. Ничего подобного! Просто небольшое здание со сквозным проходом из кафе в «зал ожидания» , рассчитанный на десять человек. Ну да ладно, главное, что нашли! Наш рейс в 13-00 и время мы скоротали за поеданием мороженого в кафе. Дорога утомительной не была, всего-то 1,5 часа поездки вдоль побережья на юг. Заезжали в крошечные деревеньки, кружили по поселкам, за окном мелькали домики, оливковые рощи с сетками у подножий деревьев, какие-то озера, церквушки.
ПАРГА
Автобус останавливается просто у обочины, здесь автостанции вообще нет. Выгрузились мы, постояли на пятачке, покрутились влево и вправо и решили двинуться вниз, к морю, уж по берегу-то мы всегда дойдем до отеля. Читали, что идти не далеко, но вот по какой дороге - забыли! Какой-то мужчина, заметивший наши растерянные взгляды, хотел уж нам предложить услуги такси, но наше вежливое «нет» не оставило шансов на процент со сделки. Время обеденное, солнышко припекает, а мы «наощупь" прокладываем дорогу по извилистым улочкам городка. Спустя несколько минут достигли набережной и потарахтели колесами чемоданов по улице, между пляжами с одной стороны и чередой кафешек с другой. Народ уже потянулся с моря в прохладные номера отдохнуть и приготовиться к вечернему времяпрепровождению.
Последний раз редактировалось Irina_08 12 июл 2019, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Наконец, вдали показался знакомый по фотографиям отель Никос Вергос. Еще по картинкам из интернета он произвел на нас благоприятное впечатление. Когда увидели вживую, впечатление подтвердилось:
В доме совмещены два отеля - Акантус и Никос. Прямо по коридору - Акантус:
Открытая дверь со ступеньками слева - наш отель:
Войдя в нее, мы попадаем во внутренний дворик отеля:
Это дворик соседнего отеля Акантус:
Наш номер находился на втором этаже:
Номер просторный и удобный, ремонт и мебель новые. Обстановка понравилась:
Балкон вообще впечатлил своими размерами. Целая терраса! На нем мы любили пить чай, любуясь улицей:
К морю от отеля идти всего три минуты. В соседнем доме (на фото вверху) есть сквозной проход, который ведет прямо к нему. Разумеется, распаковав чемоданы, мы сразу пошли открывать купальный сезон! Пляж за отелем называется "Писо Крионери бич". Самый уютный и живописный, расположен в бухте между двумя красивыми скальными мысами, окружен пышной зеленью:
Были небольшие волны. Вода теплая, около двадцати трех градусов. Ощущение радости и удовольствия не оставляло нас. Первый день на море, как долго мы ждали его!
У Сергея по плану разведать дорогу к старой крепости, которая возвышается над городом, поэтому взбодренные купанием, даже и не думаем отдыхать, только вперед! Идти нужно вдоль берега, затем подняться по улочкам вверх, вот, собственно и весь маршрут. Главное – воздержаться от разглядывания витрин и примерок шляп и сарафанов. Вот за этим мысом наш пляж.
Нам вот туда, наверх:
Улочка круто взбирается в гору и мы пыхтим, поднимаясь к крепости.
Посмотрели на городок с высоты крепости, но задерживаться не стали, надо еще поужинать. Акцентирую на этом внимание, так как все здесь живут в одном ритме, как будто по "общему расписанию". Утром на пляж, затем, с наступлением полуденного зноя - в отель, а вечером променад и ужин в таверне. И в пик посещаемости приходится пройти вдоль нескольких заведений, прежде чем найдешь местечко по душе. Это не означает, что там некуда податься, есть и экскурсии, но мы решили, что просто физически не успеем посетить достопримечательности, да и сам этот райский уголок располагал к неспешному отдыху, который хотелось смаковать. Ужинали в таверне "Крионери". Подавали сибас, бифштекс, греческий салат, домашнее вино, лимонад со льдом и в качестве комплимента узо. В постель просто упали, сраженные массой впечатлений и сытным ужином.
Несколько слов о городке. Парга сразу поразила нас своей изысканной красотой. Эта часть страны, Эпирус, протянувшаяся вдоль берегов Ионического моря и граничащая с Албанией - буйно зелёная. Горы, густо покрытые средиземноморскими соснами и эвкалиптами, обрамляя море, подчёркивают его нереальную яркую синеву. На пышно зелёных горах, в полукруглой морской лагуне и расположилась веером прекрасная Парга. Иначе её и не назовёшь. Узкие улочки и сказочные греческие домики, множество цветов на балконах и во дворах. Но что её отличает от таких же уютных греческих городков, так это - невероятно красивые пейзажные берега. Множество небольших островков, огромных камней-столпов в море, совсем недалеко от пляжей и набережной, выступающие в море скалистые мысы - благодаря этому Парга считается одним из самых красивых мест западного побережья Греции.
Для лучшего представления - вид на город сверху:
Утром следующего дня взобрался на мыс с левой стороны нашего пляжа. Виды оттуда изумительные! Выступающие из воды огромные камни, скалистые берега с зелеными шапками средиземноморской растительности. А вдали виден кусочек Парги:
А это вид со стороны берега. Пляж пустой - время 8 утра:
Потом прошелся в сторону центра. Путь к набережной лежит мимо пляжа Крионери-Бич. Уже видно оживление - появились отдыхающие. Как-то непривычно после отечественных курортов. Нет спешащих людей, разбрасывающих полотенца по лежакам.
С правой стороны пляж примыкает к городской гавани:
С левой стороны пляжа можно пройти вдоль мыса и постоять на камнях. И полюбоваться красотой:
Вдали просматривается набережная Парги:
Последний раз редактировалось Rsavin 12 июл 2019, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Самое желанное начало дня в отпуске это быть разбуженной для того, чтобы идти на пляж! Сергей уже пробежался по окрестностям и теперь идем купаться. Сегодня волна уже гораздо меньше, практически штиль. Ни дня без купания, а то ведь дома жалеть буду об упущенных возможностях.
Полтора часа блаженства в чистейшей воде и на солнышке для начала отдыха достаточно. На завтрак прикупили в пекарне рядом с отелем всяческих вкусняшек.
Перед походом в сторону крепости уделили минут сорок маленькой кафешке, которую заметили с пляжа. Просто так использовать ее как видовую площадку вроде бы не совсем прилично, поэтому с радостью поддержали местный общепит - Сергей пивом с закуской, а я порцией фраппе. И вкусно и приятно, а главное - помогает поддержать организм в тонусе и не расплываться на жаре.
Кафешка находится на возвышении, на правом мысе. Эту картинку видели в интернете, когда собирали информацию о Парге. И мечтали сюда попасть, именно в это место. Красавец-пляж как на ладони! Все сразу, удовольствие от холодного пива в жару и от созерцания красоты:
Перекусив в кафешке, спустились вниз и пошли в сторону набережной. У нас по плану был подъем к замку.
Одна из достопримечательностей греческого города Парги - руины некогда величественного венецианского замка, расположенного на вершине прибрежного холма. Замок был построен здесь жителями Парги еще в 11 столетии в целях защиты. В 13 столетии замок был перестроен и укреплен венецианцами.
На самом деле руины как руины! Нас больше всего интересовала обзорная площадка. С нее открываются захватывающие дух виды на город, гавань, живописные берега и остров Панагии с красивой часовней. Остров был назван в честь Пресвятой Богородицы и ее покровительства жителям этой местности и является одним из символов города. Именно благодаря этим изумительным пейзажам мы выбрали Паргу:
Ну тут я, конечно, оторвалась в прямом и переносном смысле... . Симки не покупали и общались звонками без ответа, периодически прибегая к месту встречи.
"Стучать три раза" Можно ногой.
Вечером народ здесь отдыхает от моря и солнца:
Вот и свидетельства славного прошлого крепости:
Дорога ведет еще выше. В который раз убеждаюсь в том, что не всякая даже спортивная обувь подходит для пеших походов. Мои сандалии скользят на таких камнях:
А вот и еще одна пушка:
Какие-то остатки стен. Что здесь было? У кого спросить? Ни души!
А вот и нет! За мной пристально наблюдали. И даже благосклонно позволили почесать за ушком.
И вот самая верхняя площадка крепости:
С волшебным окном в "другой мир".
Это пляж Валтос, на который мы не попали. И времени не хватило и свой пляж "не отпустил":
С этой площадки открывается вид на Валтос:
Хорошо, что Сергей не видел, что я стою у самого обрыва! Убил бы на месте и сбросил "в набегавшую волну":
Звонок обеспокоенного мужа заставил оторваться от морских просторов и отправиться к условленному месту. По дороге успела свернуть еще на одну тропинку:
Местные свадьбы проходят в два этапа- в один день роспись и фотосессия до ночи, а в другой банкет с приглашенными гостями. Мы-то все смотрели и сопереживали гостям. Представляли как они там бедненькие голодные костерят по чем попало молодоженов:
И пара картинок с площадки перед входом на территорию крепости:
sergeyf73 писал(а) 12 июл 2019, 23:22:Rsavin, Irina_08, отличные фотографии, красивая природа. Машину не брали для прогулок по острову?
Спасибо за комментарий! ) Мы путешествуем без машины. В отпуске хочется расслабиться и, сидя в кафешке, не думать, что ты за рулем и тебе нельзя ни пива, ни вина. Для отдыха специально выбираем места с развитым автобусным сообщением. Или места, где нужные нам видовые площадки находятся в пешей доступности (как в Парге).
Зависли наверху до тех пор, пока солнце не стало клониться к горизонту. Дорога от замка ведет к набережной, слева и справа расположены живописные двух-трехэтажные домики, первые этажи которых занимают сувенирные лавки. Выглядят очень уютно и колоритно, гулять здесь - одно удовольствие:
Спустившись, гуляли по узким улочкам, расположенным параллельно набережной. Магазинчики чередуются с кафешками и греческими двориками:
Пора было возвращаться в отель. На обратном пути не отказали себе в удовольствии еще раз прогуляться по набережной и полюбоваться гаванью вблизи:
Пляж Крионери с другим освещением кажется еще более красивым:
В отеле передохнули и переоделись. Оставшееся время дня решили посвятить традиционному променаду на набережной. Солнце скоро сядет. Теплые вечерние краски создают романтическую картину:
Очень хороша Парга с наступлением темноты, когда зажигаются огни и возникает праздничная атмосфера города:
Вдоль набережной одна за другим расположены многочисленные уютные таверны на любой вкус, где собирается практические все население Парги. Публика среднего возраста, молодежи мало. Нет оглушающей музыки, толчеи. Но вместе с тем реальное ощущение праздника, уюта и комфорта! Здесь можно поужинать, выпить прохладного пива или вина, любуясь морем:
А море с освещенными яхтами и отражением огней выглядит очень красочно:
На набережной находится главная площадь с установленным огромным якорем, символизирующим важность моря в жизни города:
Интересная традиция - украшать набережную вот такими колоритными светильниками:
С западной части набережной видны подсвеченные стены замка на горе:
В этой части и народу меньше. Удобно для тех, кто любит относительно уединенные места:
Утро начинается с писка ласточек, живущих прямо над входом в отель. Вроде бы мешают выспаться, но не за этим же мы сюда приехали. В очередной раз закупили в пекарне вкусняшек на завтрак. Вредно, но так вкусно!!! А вот и беспокойное птичье семейство, которое просыпается с первыми лучами солнца. Я пока наблюдала за ними, сбилась со счета, сколько раз эти прожорливые оглоеды с оглушительным писком как по команде высовывались из гнезда при виде кормильцев! Примерно раз в минуту! И как родители определяют порядок кормежки?
Завтра уезжать, а мы как-то до сих пор не проложили дорогу к остановке автобуса. Ну не брать же такси для того, чтобы добраться туда с двумя чемоданами! Мимо заветной пекарни, вверх по переулку вышли на дорогу и двинулись в сторону центра. Видите в правой части снимка кусочек красной постройки? Это Akrotiri Beach Hotel , места в котором мы очень хотели забронировать, но не получилось. Вот теперь понимаем, что все что ни делается - к лучшему. )
Прогулочным шагом получилось около 10 минут. Это, так сказать, автостанция. Есть четыре стула и самое главное - расписание!!!
Ну раз уж пришли сюда, то можно и погулять:
Как оказалось, все улочки, ведущие вверх, упираются в руины крепости. Не смогли отказать себе в удовольствии еще раз зайти сюда. ))
Накупались сегодня больше обычного, ведь скромная программа выполнена и торопиться никуда не нужно. Осталось уложить чемоданы, но это можно оставить на вечер, а пока топаем в сторону набережной.
Ознакомились с ценами на популярный алкоголь в местном магазине. Однако! Покупать ничего не стали - таскать с собой бутылку для вечернего настроения нет смысла, а в качестве отпускного трофея купим в что-либо в Дьютике:
Сергей насмотрелся этих вкусняшек и затребовал ужин. )) Ну как тут откажешь? Для начала и для истории сфоткали меню. Почему только одна страница получилась с ценами - ума не приложу. Остальное показывать нет смысла, потому как "в Греции все есть" ))
После небольшой передышки ужин продолжили "десертом" с видом на море:
Вот теперь можно и в номер вернуться. Жуть как не хочется!!! Одно утешает - это только начало отпуска, даже не середина! ))
Утро перед отъездом.
И грустно немножко и радостно от того, что сегодня мы будем на Корфу, а там еще целых 10 дней отдыха! Встали сегодня пораньше и отправились на пляж. 8 утра и НИКОГО!!! Морько такое ласковое, теплое, хозяйка говорит, что штормит у них вообще редко и это нормальная погода для лета. Вот если бы не одолевала тяга к новым местам и впечатлениям, то точно остались бы здесь на весь отпуск. )) Поздний завтрак совместили с ранним обедом и отправились в таверну "Крионери". Очень она нам понравилась! Ну и что же, что она не на набережной, а расположена между двух улиц, но так здесь уютно и кухня отличная!:good: На завтрак отведали мусаку и дзадзыки.
Порадовала подача пива. Я как-то сама не додумалась до этого, но вы же знаете, что все гениальное - просто! Зачем пихать пиво в холодильник, если можно забить морозилку пустыми кружками! Это прямо завораживающее зрелище! Приносят тебе кружечку пива и на твоих глазах она обрастает густым белым инеем. Через пару минут на поверхности стекла появляются прозрачные окошки и лужица от тающего инея пропитывает бумажную скатерть. Затем внутри отрывается и медленно всплывает, подталкиваемый пивными пузырьками лед, повторяющий форму дна и стенок. Уфф! Большой глоток бархатного холодного напитка примиряет тебя со всем миром - летним зноем, с надоедливыми, как комар, мыслями, с галдящими туристами, спешащими на пляж. ... и прищурив глаза от удовольствия, соглашаешься с известной фразой "и пусть весь мир подождет!"
По возвращении в отель вытащили вниз чемоданы и сдали ключи от номера. Я еще немножко пощелкала все то, что не успела:
Здесь, оказывается еще и паровоз был!
Наговорили кучу приятностей хозяевам отеля и взамен выслушали еще больше. :smiles: Обещали при случае вернуться. Думаю, что обманули. )) Обнялись на прощанье и потопали к остановке по разведанному маршруту.
До свидания, "Никос Вергос"!
Автобус отправился по расписанию и снова мы наблюдали как он заезжал во все деревушки. На остановках водитель с готовностью покидал свое кресло и помогал старичкам забраться или выйти, сам заносил их нехитрый багаж. Приятно видеть проявления простых человеческих качеств! ))
Переезд в Игуменицу занял около часа. Паром был готов к отправлению, поэтому мы оперативно погрузились на него. Еще полтора часа ходу по морю, и прямо перед нами - узнаваемая береговая линия столицы острова. Это были волнительные и радостные минуты. Мы очень соскучились по Корфу:
От порта пешком пошли в сторону площади Сан Рокко. Чемоданы постукивали колесами по тротуарной плитке, мы топали навстречу новому месту отдыха. Места знакомые, ловим себя на мысли о том, что есть желание здороваться с греками, как с добрыми соседями. )) Заветный "блюбасс" с номером 7 уже ожидал нас на стоянке и мы запрыгнули буквально в последний момент. Через 35 минут вышли на остановке в Ипсосе. Перешли дорогу и немного поднялись вверх. Вот уже и указатели, корпус со стрелочкой РЕСЕПШЕН. Встретила нас очень милая девушка с таким же милым именем Ваня. Забавно, когда в процессе общения на английском начинаешь запинаться, переспрашивать спутника по-русски, как же сказать какое-то слово, и тут англоязычный собеседник с искренним пониманием спрашивает на приличном русском языке : "вы из России?" - Ну конечно мы из России!!! Слава Богу, теперь нет необходимости пыжиться и пыхтеть в попытке объяснить, чего тебе нужно. Уфф!!! Очередная шоколадка с успехом закрепляет дружеские отношения. Номер достался на третьем этаже с видом на море. Лучшего мы и не желали. Сам отель расположен не на первой линии, что само по себе хорошо, но находится на возвышенности и море хорошо видно.
Сегодня едем в Лиападес - поселок, который находится на западном побережье, рядом с Палеокастрицей. На автобусе доехали до развилки, а там довольно долго ожидали свой транспорт. Уже волноваться начали, вдруг не будет его, тогда рушится весь дневной план! С опозданием, но он появился! Два билета по 1,80 евро не так уж дорого. Вышли из автобуса, который останавливается в верхней части поселка и двинулись вниз по дороге к пляжу. Знаем, что где-то здесь есть симпатичное местечко, надо только вовремя свернуть, а это самое трудное. Тут еще и выяснилось, что у Сергея кепка, которую он пристегивал к рюкзаку, куда-то пропала! Оставил на память в автобусе, не иначе! Без нее ходу нет, пришлось выбирать в придорожном магазинчике. Снова двинулись в путь. У нескольких отдыхающих спросили, но вразумительного ответа так никто и не дал. Мы уже успели огорчиться, но мир не без добрых людей. От побережья наверх поднимались муж с женой, пожилая пара москвичей. Вот они-то нас и просветили и, мало того, предложили идти вместе. Люди оказались на редкость общительные и доброжелательные. На вид им поболее 70 лет, но послушав их рассказы о пеших походах по горам, мы были удивлены: ведь не лежат они на пляже под зонтиком, а преодолевают многие километры сложных маршрутов. И это при том, что дама с инвалидностью - травма позвоночника, которая сразу заметна и ощутимо сказывается на темпе передвижения.
Пляж Ровиния действительно очень красивый! Хорош он уже тем, что нет рядом общепита и людей очень мало. (М и Ж тоже не видели, но и "минирования" территории не заметили). Пока Сергей восхищенно бегал по пляжу с фотиком наперевес, я исполняла обязанность собеседника. Конца и края рассказам не было видно! Наши спутники по три раза в год куда-нибудь выезжают на месяц-полтора и активно отдыхают. Я тоже так хочу! ))
Ситуацию "разрулила" собака, которая пришла на пляж. Да, именно пришла на пляж! Она прямиком направилась в воду, поплескалась там, а потом вышла, окинула взглядом всех отдыхающих и решила осчастливить своей компанией одинокую даму, чему последняя удивилась, но сопротивляться не стала. Далее псина захотела уделить внимание всем туристам и по очереди прошлась по полотенцам, разложенной одежде, проверила чем пахнут сумки и обустроилась на покрывале наших знакомых. Это было так самоуверенно, что тетенька, поперхнувшись, запаниковала и потребовала немедленно свернуть оное, т.к. собак на дух не переносит! Вот этим моментом я и воспользовалась, чтобы улизнуть.
Нам здесь понравилось, можно было бы и остаться, но очень сильно заранее составленный план не позволял отклоняться от графика. Пожелав хорошей погоды и интересных путешествий нашим спутникам, возвращаемся по тропинке на основную дорогу. Тропинка идет через лес, по пути попадаются "окна" в зарослях:
Вниз, к набережной поселка Лиападес добежали быстро, уклон приличный и ноги сами несут нас вниз. А вот и пляж Лиападес:
Большой катер с пассажирами только что отчалил, мы не успели. А все из-за меня! Хотела сориентироваться по времени, съесть мороженое, да и сидеть на корме не очень интересно - из-за чужих спин плохой обзор. Вот поэтому мы и добирались как VIP персоны, за 50 евро на двоих. Капитан попался англоязычный, но болтливый. Добрую половину из сказанного я вообще не поняла, а то, что до меня дошло, особой ценности не представляло. ))
Мы идем вдоль побережья, слева по борту остается Ровиния, где мы только что были:
Да здесь за каждым мысом укромные уголки, достойные внимания!
А здесь мы чуть не вывалились за борт, когда катер обходил мыс на большой скорости! Держаться надо за поручни, а не таращиться в объектив! :rofl:
А дальше бы шок! Нет, не так. ШОК, но в хорошем смысле слова. )) Мы обогнули очередной мыс и взгляду открылась огромная отвесная стена над длинной узкой косой пляжа. Знойное марево тонкой дымкой прикрывало берег и тем самым добавляло какой-то нереальности картинке. Неужели и это тоже Корфу? Таким мы его еще не видели!
Катер подруливает поближе и мы еще успеваем заглянуть в маленькие пещерки с ярко-голубой водой:
Шок действительно был. Во время прошлой поездки на Корфу мы не видели похожего пляжа. А он впечатлял своей величественной красотой еще до того, как мы высадились с катера:
Мы бросили наши рюкзаки в одном из углублений в скале и, не думая о их сохранности, с фотоаппаратами наперевес двинулись вдоль берега.
Необычные "резные" скалы, изумительной красоты вода завораживали нас:
Пляж Парадиз, о котором мы мечтали целый год! Ноги утопают в горячей мелкой гальке, солнце нещадно прижигает, а ветра нет вообще и отвесная стена скал помогает аккумулировать там тепло. Огромный гриль длиной около километра.)) Пока дошли до противоположного конца прошло минут 30, это с учетом того, что останавливались для "полюбоваться". И тут до нас доходит, какую ошибку мы совершили! Ну кто нас дернул за язык, зачем мы договорились, что катер заберет через час?! )) На такое место выделить минимум времени! И ведь ничего не изменишь - нет возможности позвонить и перенести время подачи катера. Здесь свои правила - кто привез, тот и забирает, в чужую лодку не сядешь. Добраться сюда можно только по воде, пеший вариант просто невозможен. Должны признаться, что невозможно передать красоту и мощь нависающих скал, хрустальную чистоту воды и удовольствие, которое мы получили! Ни одна картинка не сравнится с оригиналом!
Я первая добежала до места, где оставили рюкзаки. Со скоростью ошпаренной кошки переоделась и плюхнулась в воду. )) Могу по пальцам одной руки пересчитать случаи, когда окунулась с таким удовольствием. Казалось, что прохладная вода закипает при соприкосновении со мной! )) Да, точно райский пляж!)) До прихода катера оставалось минут 5 и провели мы их в маленькой пещерке с видом на море, поедая яблоки, взятые с собой. Прибыл вроде бы наш катер. Вроде бы, потому что катер-то наш, а вот капитан не совсем. )) Мы с вещичками подошли и спрашиваем, можно ли грузиться, - он утвердительно машет головой. Сели, отчалили, а я все дергаю Сергея за руку, мол не наш это капитан, чего делать-то будем? Ведь может через пять минут прибыть "наш" и будет ожидать. Прямо не хорошо как-то получается. И тут этот парень оборачивается и говорит на нормальном русском языке: "Да какая разница!" Нам, конечно, полегчало, но при ближайшем рассмотрении очень сильно показалось, что он немножко под кайфом. Глаза такие, слегка туманно-стеклянные, речь заторможенная, излишнее лихачество при управлении катером. До Палеокастрицы, как мы договаривались, довез, но не в центральную бухту. Пояснил, что у них тут поделены зоны обслуживания туристов и в другую бухту заходить отказался. Ну да ладно, мы не в обиде. ))
Из прошлой поездки в Палеокастрицу больше запомнилась морская прогулка. Именно с лодки удобнее всего любоваться скалами и необычайно красивой водой, а также есть возможность заходить в гроты. Поэтому в этот раз сразу пошли на причал и оплатили экскурсию. Через несколько минут после того, как отчалили, вошли в одну из пещер:
А потом вышли из бухты. В этот раз вода была другого цвета, но не менее красивая:
На очереди - следующий грот:
Эта пещера еще красивее предыдущей - в нее проникает солнечный свет:
Всем хороша Палеокастрица и я была бы готова там отдохнуть недельку, но вот сюрпризы с переменой температуры воды меня абсолютно не устраивают. )) А красота здесь на каждом шагу, любой уголок побережья хорош и уникален! А если в день вашего приезда будет еще и вода "купабельная", то вообще замечательно! Вот сегодня она была теплая, но я уже отметилась на Парадизе, да и время поджимало, это уже третий пункт поездки на сегодня.
До отправления автобуса еще минут сорок есть, а сил уже нет. Вообще. Единогласно принятое решение подкрепиться спасло семью от голодного обморока Ох, как же это хорошо - бокал холодного пива и гирос! Я бы без труда и с большим удовольствием "на бис" повторила заказ, а уж Сергей тем более!
Но надо бы и домой )) А еще мы едем на предпоследнем рейсе и таких умных, как мы, там много, поэтому на остановке рассредоточились по разным местам. В итоге подали два автобуса и мы с Сергеем заскочили в разные и заняли места.)) Блин! Сижу и не вижу его в салоне! Место держу как последний рубеж! И тут муж заныривает в салон и начинает "громко и раздраженно убеждать " меня немедленно выйти из салона! По большому счету почти кричал, а я уже рот открыла чтобы наорать на него, типа где шлялся, чуть автобус не ушел без него! Но уступила и вышла. Оказывается, есть такой маршрут, который не идет через Джаврош, а сразу в Керкиру. Вот бы прокатились! )) Быстренько перепрыгнули в нужный транспорт и примерно через час были в отеле, а еще через полчаса ужинали в ресторане.
Город совсем не изменился с прошлого года. Хорошо ли это? Да, думаю, что хорошо, ведь изменения в исторической части это либо новострой, либо реставрация. А так - все на своем месте, все дышит веками истории, продолжает жить в размеренном темпе курортного города. Приятно увидеть знакомые улочки, галереи с разнообразным товаром, пестрые толпы туристов по вечерам. Все это переплетается перед тобой как два параллельных мира, где удивительным образом сочетается повседневная жизнь местного населения и яркая, насыщенная событиями и впечатлениями полоса праздника под названием "отпуск" или "каникулы", а для отдельных счастливцев "пенсия" ))
АФИОНАС. ПОРТО ТИМОНИ. АГИОС ГЕОРГИОС.
Встали сегодня рано, плотно позавтракали в отеле и опять поехали на автобусе до развилки. Минут 30 ожидали автобус до Агиос-Георгиос. Ехали примерно 20 минут, один билет 3,20 евро. Что можно сказать об этом местечке? Оно просто создано для спокойного уединенного отдыха. Большинство туристов, предпочитающих активный образ жизни, выбирают места типа Сидари, где с наступлением темноты у людей открывается второе дыхание и они с головой окунаются в ночную жизнь, которая завлекает массой танцплощадок, дискотек, клубов и баров. А вот здесь все не так. Это патриархальная деревушка, где местные жители предпочитают трудиться в дневное время и по ночам все погружается в тишину. Спать и слушать шум моря, ну разве это не мечта?! Пляж песчаный с пологим входом в воду, награжден голубым флагом.
Дошли до конца пляжа и по довольно-таки крутой дороге поднялись в деревушку Афионас. Подъем не самый сложный, но мы торопились, и в процессе подъема ничего не сняли. Взобравшись наверх, почувствовали, что нужно срочно провести "реанимационные мероприятия" - кофе и мороженое и только после этого двинулись дальше.
Tamri писал(а) 14 июл 2019, 11:36:Потрясающие снимки. Как будто сама там побывала
Спасибо большое! ))))
Несколько слов о местечке Афионас. Редкой красоты деревушка, центр которой построен не в традиционном венецианском стиле Корфу, а в типичном стиле Эгейских островов - белые домики с голубыми ставнями и дверями. Узкие улочки, романтические дворики, древние домики, утопающие в цветах...
Афионас находится на небольшом полуострове на высоте 150 м над уровнем моря в северо-западной части Корфу. Со всех точек открывается потрясающий вид на побережье. Здесь самый красивый солнечный закат на Корфу, которым можно полюбоваться, сидя на лавочке на обзорной площадке у края обрыва. К сожалению, время невечернее. Но и без заката есть на что посмотреть:
Но главная цель нашей прогулки - пляж Порто Тимони, один из символов западного побережья Корфу. Шли, ориентируясь по указателям:
Возле этого ресторана на краю деревушки начинается спуск к пляжу:
В начале спуска. Отсюда виден пляж Георгиос:
Тропинка достаточно крутая. Хорошо, что взяли с собой спортивную обувь:
Периодически останавливались, чтобы полюбоваться открывающимися видами:
Порто Тимони - это колоритная, очень живописная двойная бухта с узким перешейком, чрезвычайно популярное место среди туристов. Вода в бухтах имеет разную температуру, в восточной - более прохладная.
Что я должна сказать о спуске к пляжу? Очень жарко! Такое ощущение, что сваримся вкрутую! Какая-то козья тропа с несоразмерными импровизированными ступеньками, которые с трудом можно так назвать, с одной стороны крутая стена, с другой - еще более крутой обрыв и все это в обрамлении колючек, каких-то кустов и цветущего чабреца, а стрекот цикад в такую жару звучит как звон в ушах. Повторно на такое удовольствие я бы наверное, не согласилась. Картинки с маршрута:
Вот у этого заведения и начинается наш спуск:
Еще немного, и мы будем на месте.
Дамы здесь без комплексов, так сказать, Европа! ))
Переодевались в жидких кустиках, прикрываясь полотенцем, но, по-моему, замаскироваться так и не удалось, так как пару раз чуть не рухнула в кусты, услышав прямо за спиной хруст веток. ))
Купались и отдыхали часа полтора, но надо же и возвращаться. :smiles: В связи с уже известными прелестями перехода решила идти в пляжных тапочках и с мокрым платком на голове. Очень помогло это решение - мокрые тапочки и белый хлопковый "бабушкин" платок хоть немного облегчили подъем.
Хотели было уехать прямо из Афионаса, но подождав автобус минут сорок, все-таки пошли пешком в Агиос Геогоргиос. Ну разве можно сравнить ускоренный штурм высоты с неспешным спуском с нее?! Это уже просто прогулка, пусть с небольшим ускорением, идем-то вниз и надо успеть к автобусу, но прогулка. И перед глазами не только петляющая полоса асфальта, а роскошные оливковые рощи. ))
А вот и Агиос Георгиос. Середина июня. Вода +24. И где люди? На пляже можно лежать вдоль, поперек и по диагонали!
Протопали вдоль пляжа пару километров до автобусной остановки, где предположительно должен останавливаться автобус. Время скоротали в кафе с порцией мороженого и лимонадом. Несколько местных (включая официантов) подтвердили нам тот факт, что остановка находится напротив кафе и посадка в автобус там же, где и высадка пассажиров, прибывших в поселок. Т. е. движение как бы одностороннее. Пришел автобус, людей высадил, а нас не взял! :shok: Водитель чего-то пролопотал на греческом, махнул рукой в направлении движения автобуса и уехал! Паника! Это был последний в расписании рейс! :cray: Такси в этой деревне дождаться не так просто. Денег вроде бы хватит на ночевку, но как-то очень хочется выбраться отсюда! Видим - на повороте дороги открытая мастерская и какой-то парень возится с железками. Мы к нему! Сергей на скромном английском объяснил масштаб "катастрофы", а я подтвердила все сказанное глазами, полными почти собачьей преданности и мольбы о помощи! )) Как оказалось, это механик, обслуживающий эти рейсы!!! О, несравненный автомеханик моей души, о, путеводная звезда, засиявшая на чужих берегах, о прекрасный кассир, продающий заветные билетики! Автобус-то должен проехать через эту мастерскую, и "без нас не отправится"! Вот!!! И он прибыл! Прямо-таки величаво вырулил из-за поворота и остановился. Мы с Сергеем наперегонки подбежали к двери. :friends: Естественно, пока водитель и механик-кассир-спасатель не поржали над нами, в салон не запустили. )) Ну, слава Богу! Мы едем! Через час вышли уже на своей остановке, а тут опять теплое и горячо любимое море! Ну разве можно пройти мимо?! ))
Да чего уж там, идем в вечерний заплыв! Ужинали у себя в отеле. Конечно, это не все, что мы слопали )) Прошу прощения, часть фото с телефона, но ценны как факт. ))
Проснулись рано. Ирина вышла на балкон и попросила срочно взять фотоаппарат. И не просто срочно, а бегом! Срочно не получается, фотик ведь не под подушкой и даже не под кроватью, а в сейфе с отстегнутым объективом. Выскочил на балкон через несколько минут и понял, что торопиться стоило:
Пока завтракали, погода поменялась и появилась новая картина. Она мне понравилась больше всего:
Вскоре пошел дождь. Дальние поездки решили отложить и погулять в городе.
Приехали в Керкиру и пошли в сторону Новой крепости:
Как вы помните, в прошлую поездку мы не стали подниматься на эту крепость. Сейчас решили восполнить пробел. Вход туда - за этим храмом:
Новая крепость города Корфу, известная также как Нео Фрурио, находится на холме Святого Марка возле старой городской гавани и защищает город с западной стороны. Строительство крепости началось в 1576 году венецианцами, когда стало понятно, что Старой крепости недостаточно для полноценной обороны города.
Даже внутри стены поражают своей мощью:
Интересно было посмотреть на город с высоты крепости. Тем более, что с этой точки историческую часть мы еще не видели. На мой взгляд, очень красиво. Видно колокольню святого Спиридона и Старую крепость: