Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение InnFanta » 16 июл 2019, 00:50

vokk писал(а) 14 июл 2019, 23:07:
InnFanta писал(а) 14 июл 2019, 20:32:у нас все прошли быстро и без вопросов
Мужчин пропустили без вопросов?

Да, по крайней мере быстро, никого никуда не отзывали и не отводили.
InnFanta
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение aam_art » 16 июл 2019, 10:38

39 лет, последний визит был в 2017.
Было приглашение (450 гривен в Киеве), обратный билет, билет на концерт. Ехал один, въезжал на рейсовом автобусе чрез пункт "Три сестры". Спросили где буду жить - по адресу указанному в приглашении. Кем приходятся? - Друзьями. Сколько денег с собой? - Назвал на словах лимит кредитной карты и баланс дебетовой. Взяли отпечатки пальцев (аппарат как на границах шенгенской зоны). Вот собственно и всё, пропустили, быстро, чётко и по делу.
UPD Не знаю влияет ли, у меня в паспорте мало свободных страниц, куча печатей, в основном Шенгенской зоны.
Последний раз редактировалось aam_art 16 июл 2019, 11:12, всего редактировалось 3 раз(а).
aam_art
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 42

Сообщение awdalex » 16 июл 2019, 10:40

Отчет.

29 июня с 7 до 8 утра успешно въехал на территорию Украины на автобусе через "Три сестры". Со второго раза (первый раз 3 июня неуспешно через Борисполь - писал ранее).

С собой было:
- Приглашение от друга (не родственника)
- Обратный билет на автобусе же на 13 июля
- Справка с места работы с печатью (взял 28 июня,хотя уже был в отпуске), что я работаю в компании, в которой работаю
- Справка с места работы о том, что я в отпуске нахожусь (Даты "с" и "до")
-40000 рублей на 2 недели наличкой (этого достаточно, но они плохо считают....) и 40000 на карте с выпиской из Альфа-Банка
- Бронь самого дешевого хостела (100грн в день) на время пребывания в Украине (я сказал, что мне в Борисполе пояснили, что если бы была бронь, то пропустили бы) - бронь отменил сразу после прохождения границы.

В автобусе было 17 Россиян. Из них 2 мужчины. Один ехал к родственнику, другой - я:) Женщин и его пропустили без вопросов, а меня автобус ждал час. Ибо...
Подхожу в будке на Украинской границе, берут пальчики, которых уже тьма моих и так и спрашивают: "А когда вас не пропустили в Украину?". Я ответил, что 3 июня. Мне: "Ну сейчас тоже назад поедете скорее всего". Я в шоке. Отошел в сторону, потом иду назад и говорю что-то типа "А собственно что на фигня-то такая?!!!". Мне говорят, что сейчас со мной поговорят. Через минут пять прохожу на собеседование в здание. Сначала там один мужчина и я беседую с ним. Потом присоединяется второй. Второй разглядывает мои глаза, как я себя поведу мол. Пристально так! Расспрашивают меня подробно, (не по анкете, как в Борисполе, а дальше другой человек выносит решение, который меня и не видел) - действительно работают, думаю. Я им сообщаю подробности. Много. Очень много. Цели визита (их много), сколько раз я был по моей оценка в Украине, сколько друзей и пр. Пограничники пытаются меня застать врасплох вопросами, но не удается, потому что как бы, ну не серапатист же я:)))). Говорят, что скажите то же на камеру. Я сказал всё более официально, отвечая на их вопросы. Попросили выйти, пока они примут решение.
На улице ко мне подошел водитель и спросил что и да как. Рассказываю. Автобус ждет.

Примечание: как выяснилось, пассажиры болели за меня, когда одна пассажир сказала, что ну поедемте уже:). А им водители: ну что, мы его бросим тут что ли?

Через 10-15 минут вызывают и говорят, что решили пропустить. Не верю до последнего, но, в итоге заветная печать в заграннике и пропускают.

-----
Вопрос к присутствующим. Кого-то не пускали через ту же границу, когда в предыдущий раз собеседование проходили успешно?
awdalex
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 4

Сообщение aam_art » 16 июл 2019, 10:50

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 10:40:В автобусе было 17 Россиян. Из них 2 мужчины. Один ехал к родственнику, другой - я:)

Автобус от Щёлковской? Москва-Киев-Одесса? Ecolines? /Помню ждали одного на границе. :-)
Похоже мы в одном автобусе ехали. :-) Мой комментарий перед вашим, про мой въезд. Я к друзьям ехал, наличных денег не было, справки из банка не было, справки с работы не было. Меня пропустили практически мгновенно и без дополнительных вопросов.
aam_art
новичок

Сообщение Бемби » 16 июл 2019, 10:52

molotov писал(а) 15 июл 2019, 12:20:Ну и опять же вопрос, что в настоящее время происходит на границе? Пускают ли М россиян? Если да, то каким маршрутом? Вариант ли залетать в страну самолетом?

molotov, в настоящее время на границе спокойнее. Мужчин пускают. Но самолетом лучше не лететь. Поезд или автобус. Мне легче - я в Коростень автобусами добираюсь: из Москвы в Киев, потом в Коростень. Думаю, в Вашем случае из Питера все равно лучше кишиневским поездом. Только собрать весь комплект доков : приглашение, копии паспортов приглашающих родных из Украины и их телефоны. Если есть возможность доп. документов о родстве (свидетельства о рождении, браке), то их копии тоже можно взять.

PS Можно подъехать на Витебский вокзал и ещё там проводников расспросить, какие самые последние новости о прохождении границы.
Бемби
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение awdalex » 16 июл 2019, 11:04

aam_art, да. Именно меня значит и ждали:) В Киеве меня потом 2-3 человека расспрашивало как правильно "въезжать".
awdalex
новичок

Сообщение aam_art » 16 июл 2019, 11:07

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 10:40:Примечание: как выяснилось, пассажиры болели за меня, когда одна пассажир сказала, что ну поедемте уже:). А им водители: ну что, мы его бросим тут что ли?

Да, водитель там нормальный был, с юмором. Одна пассажирка вяло переживала, у неё был дальше рейс из Киева, а автобус из-за пробок опаздывал и на границе простоял. Но её быстро успокоили, сказали не бросим. И водитель сказал и из пассажиров кто-то.

Я тоже хотел спросить, что за проблемы были, но не дошёл. :-)
aam_art
новичок

Сообщение awdalex » 16 июл 2019, 12:32

Premier077, Я бы обезопасился со всех сторон. И письмом банка, и приглашением (ОТ ЗНАКОМОГО, А НЕ АБЫ ОТ КОГО!!!), потому что звонить будут. Взял бы отель на пару дней и сказал бы, что где хотите, там и буду. Справку с работы, где работаете (что вы не военный и пр.). Конечно, вам не надо было быть на территории, считающейся Украиной оккупированной с 2014 года. До этого - ради бога. Можете взять и справку с работы про отпуск, что вы с нем находитесь. Пограничникам советую говорить о том, ради чего действительно едете в Украину, а не придумывать, а про приглашение говорить, что человека знаете, он готов вас принять, но можете остановиться и в отеле, который забронировали, если они посчитают нужным. Возьмите денег на время поездки с собой. Если два дня - достаточно и 10000 рублей. Можно в виде выписки из банка (лучше не из банкомата, а взять ее у сотрудника банка).
Ехать рекомендую на автобусе (мной проверено). У меня была, как написано выше, сложная ситуация, но пропустили.
awdalex
новичок

Сообщение molotov » 16 июл 2019, 12:38

Бемби, спасибо за ответ.

Дело в том, что моя конечная остановка - г. Львов. В Коростени я делал удобную пересадку на скоростной поезд, но вот за пару дней до нового года не удалось.
Есть возможность самолетом до Киева или же сразу до Львова. Но судя по отчетам с аэропортов - шансов там меньше.

PS: в 17 году попросили приглашение, а в 18 (апрель) даже и на него не смотрели, так пустили, и все это в том же поезде.
molotov
новичок

Сообщение berngo » 16 июл 2019, 13:17

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 12:32:Справку с работы, где работаете (что вы не военный и пр.)

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 12:32:Можете взять и справку с работы про отпуск, что вы с нем находитесь

Вот эти бумаги лишние, не нужны они пограничникам.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение awdalex » 16 июл 2019, 13:20

berngo писал(а) 16 июл 2019, 13:17:Вот эти бумаги лишние, не нужны они пограничникам.

Ну мне этого не было сказано. У меня их смотрели. С чего именно взяли, что НЕ нужны? Оценочное суждение? У меня просили и бумагу, по которой мне отказали во въезде в Борисполе - её у меня не было.
awdalex
новичок

Сообщение nufc » 16 июл 2019, 13:53

berngo писал(а) 16 июл 2019, 13:17:Вот эти бумаги лишние, не нужны они пограничникам.

они не лишние
если будет собеседование, то все пригодится
когда пускают без оного, конечно все это не смотрят
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение berngo » 16 июл 2019, 15:56

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 13:20:Ну мне этого не было сказано. У меня их смотрели. С чего именно взяли, что НЕ нужны? Оценочное суждение?

Оценка действий пограничников, разговоры с ними, часто и неофициальные, их задача - понять цель Вашего присутствия в Украине, а документы о том, что Вы работаете в фирме АБВГД и находитесь в законном отпуске, никак на это не могут повлиять, ни в одну сторону. Конечно, если показать бумаги стопой, пограничники их все просмотрят. Значение указанным Вами документам придается при подаче на визу, они указывают, что у Вас есть постоянная работа и оплачиваемый отпуск.
berngo

Сообщение Makc86 » 16 июл 2019, 18:31

На Украине у пограничников по восточной границе в большинстве случаев одна задача - развести человека на деньги.
На западной границе таким не занимаются.
Makc86
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Gromf4 » 16 июл 2019, 19:26

Добрый день, еду в Украину в августе СПб- Киев и оттуда до Львова. О себе парень 26 лет, еду к девушки от нее будет приглашение + копия паспорта и Инн. Так же будут ее телефон и телефон ее мамы. У меня обратные билеты и телефон моей тети которая живет в Украинеи является гражданкой. Так же будет копия паспорта отца и свидетельство о рождении, что он родился в Украине, но авспорт рф,тк как живет в России. Каковы шансы что пропустят?
Gromf4
новичок

Сообщение berngo » 16 июл 2019, 20:11

Makc86 писал(а) 16 июл 2019, 18:31:На Украине у пограничников по восточной границе в большинстве случаев одна задача - развести человека на деньги

Ни разу за годы поездок после 2013г. через восточную границу такого не встречал и мои знакомые тоже. Если Вам пришлось попасть на "развод" - сожалею. Не давайте, чтоб "ускорить" проходение, и не возьмут
Gromf4 писал(а) 16 июл 2019, 19:26: О себе парень 26 лет, еду к девушки от нее будет приглашение + копия паспорта и Инн. Так же будут ее телефон и телефон ее мамы. У меня обратные билеты и телефон моей тети которая живет в Украинеи является гражданкой. Так же будет копия паспорта отца и свидетельство о рождении, что он родился в Украине, но авспорт рф,тк как живет в России. Каковы шансы что пропустят?

Очень хорошие. Особенно из-за ИНН)))
berngo

Сообщение awdalex » 16 июл 2019, 20:17

berngo писал(а) 16 июл 2019, 15:56:Оценка действий пограничников, разговоры с ними, часто и неофициальные, их задача - понять цель Вашего присутствия в Украине, а документы о том, что Вы работаете в фирме АБВГД и находитесь в законном отпуске, никак на это не могут повлиять, ни в одну сторону. Конечно, если показать бумаги стопой, пограничники их все просмотрят. Значение указанным Вами документам придается при подаче на визу, они указывают, что у Вас есть постоянная работа и оплачиваемый отпуск.

Ну это выглядит как оценочное суждение. Нет доказательств ни того, что это нужно, ни того, что это НЕ нужно.
awdalex
новичок

Сообщение awdalex » 16 июл 2019, 20:21

Gromf4 писал(а) 16 июл 2019, 19:26:Добрый день, еду в Украину в августе СПб- Киев и оттуда до Львова. О себе парень 26 лет, еду к девушки от нее будет приглашение + копия паспорта и Инн. Так же будут ее телефон и телефон ее мамы. У меня обратные билеты и телефон моей тети которая живет в Украинеи является гражданкой. Так же будет копия паспорта отца и свидетельство о рождении, что он родился в Украине, но авспорт рф,тк как живет в России. Каковы шансы что пропустят?

Я не спец. Не обладаю особыми знаниями. Лучше приглашение от родственников, вроде как по тому, что тут написано. Шансы тут не оценивают (больше троллят). Почитайте страниц 20 форума лучше.
awdalex
новичок

Сообщение berngo » 16 июл 2019, 20:23

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 20:17: Нет доказательств ни того, что это нужно, ни того, что это НЕ нужно.

Никаких "доказательств" Вам здесь никто не будет приводить и не обязан, мы не в суде. Я езжу со своим списком документов, Вы можете возить все, что захочется, вплоть до квитанций ЖКХ, главное, чтоб не было проблем во въезде. Думаю, оффтоп можно закончить на этом.
berngo

Сообщение Gromf4 » 16 июл 2019, 20:34

awdalex писал(а) 16 июл 2019, 20:21:
Gromf4 писал(а) 16 июл 2019, 19:26:Добрый день, еду в Украину в августе СПб- Киев и оттуда до Львова. О себе парень 26 лет, еду к девушки от нее будет приглашение + копия паспорта и Инн. Так же будут ее телефон и телефон ее мамы. У меня обратные билеты и телефон моей тети которая живет в Украинеи является гражданкой. Так же будет копия паспорта отца и свидетельство о рождении, что он родился в Украине, но авспорт рф,тк как живет в России. Каковы шансы что пропустят?

Я не спец. Не обладаю особыми знаниями. Лучше приглашение от родственников, вроде как по тому, что тут написано. Шансы тут не оценивают (больше троллят). Почитайте страниц 20 форума лучше.

Так в том то и дело, у ррдственников фамилия другая , это тети в основном, они вышли замуж и взяли фамилии мужей. Приглашение нафига от них , если еду я в совершенно другие области и к девушки. Плюс телефон тети на который можно позвонить и узнать на прямую. Просто доказать что они моя родня на бумаге я не смогу , так как это кучу выписок надо кто к кому родня и кто кого рожал.
Gromf4
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль