Национальные парки Борнео

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение Lisichka1973 » 02 мар 2017, 10:17

Всем привет. Собираюсь с двумя подругами в Малайзию, будем 4 дня в Кучинге, из них 2 дня планируем провести в парке Бако. Проблема у нас с проживанием в Бако. Заходила на их сайт, регистрировалась, пробовала оплатить проживание, но оплата не проходила. Причем пробовала оплатить с одной карты 5 раз и с другой один. Писала им е-майлы, чтоб забронировали, а оплату мы сделаем по приезду, но они написали, что без оплаты они не могут забронировать. Подскажите, пожалуйста, как я еще могу забронировать свое проживание? Можно ли это сделать по приезду? Если можно, то где? Дайте адрес. Даты проживания в Бако - 8-9 апреля.
Lisichka1973
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение NNuts » 03 мар 2017, 15:35

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше забронировать посещение острова Черепах уже через 3 недели?
NNuts
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Самимынеместные » 03 мар 2017, 16:07

NNuts писал(а) 03 мар 2017, 15:35:Подскажите, пожалуйста, как лучше забронировать посещение острова Черепах уже через 3 недели?

Чтобы попасть в парк Черепах надо получить разрешение от Sabah Parks. Посещение координируется Crystal Quest расположенном в Sandakan. Вот с ними и надо связываться по Email: cquest1996@gmail.com
Можно связываться с самим Sabah Parks (Email: sabahparks@sabah.gov.my), но они направят к координаторам посещения, т.е. на адрес Crystal Quest.
Лодки от причала отходят в 9:30 и час идут до о. Силинган.
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение АЛебедев » 03 мар 2017, 16:11

Скажите, пожалуйста, а возможно ли в парке Мулу заказать индивидуальные экскурсии? То есть, чтобы ходить не с общей группой, а чтобы с тобой ходил местный гид, и больше в группе никого не было.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение NNuts » 03 мар 2017, 16:18

Большое спасибо.
Лодки от причала отходят в 9:30 и час идут до о. Силинган.[/quote]
Это единственный рейс на остров? А если мы прилетаем в Сандакан только в 13:20?! Посещение острова Черепах только на следующий день?!
NNuts
новичок

Страны: 12

Сообщение Sergei it » 08 мар 2017, 23:05

АЛебедев писал(а) 03 мар 2017, 16:11:Скажите, пожалуйста, а возможно ли в парке Мулу заказать индивидуальные экскурсии? То есть, чтобы ходить не с общей группой, а чтобы с тобой ходил местный гид, и больше в группе никого не было.

Это не просто, думаю официально не получится там у них в офисе. Надо искать самостоятельно гида, который там работает, со стороны не пустят. Можно попробовать выйти из парка через мост и сразу слева будут несколько баров с B&B, там единственное место, где можно поменять валюту на рингит (по зверскому курсу), там могут найти и индивидуального гида, но за качество его не ручаюсь.
Я сидел там несколько раз по неделе и знакомился с гидами, ходил на интересные экскурсии только с ними и даже ничего не платил, меня сами звали, правда подстраивался под их свободное время.
Имен сейчас не вспомню, но помню отличного гида женщину лет 50 достаточно красивую для малайки и образованную, знал так же много поверхностных гидов, которые работают там не долго, да и я знаю больше, чем они, не найдя насекомых и других животных рассказывают о растениях (которые никуда не убегут).
Могу посоветовать, если время позволяет, поговорить с туристами в столовой, где кушают и гиды, расспросить о гидах, пустить слух, что нужен индивидуальный и поговорить, как можно провести индивидуальную экскурсию.
Есть какая то тема, которая конкретно интересует в Мулу или просто общий взгляд на природу парка? Многое я еще помню, могу что то подсказать.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Гость » 06 авг 2017, 10:36

Илья Д писал(а) 28 фев 2017, 06:40:Оплачивали недели две назад через интернет - платёж прошёл.

У меня тоже все прошло без проблем, по карте оплата прошла с первого раза.

Остался только один вопрос: по факту я оплатила только жилье. А кнопочку оплаты посещения парка Бако я на сайте не нашла.

Правильно ли я понимаю, что сбор за посещение парка я смогу оплатить уже в самом парке? И правильно ли я понимаю, что надо платить за КАЖДЫЙ день по 20 RM? Т.е. в моем случае с 26 по 29 число будет считаться 4 дня и в итоге - 80 RM?
Гость

Сообщение Vesta.111 » 26 янв 2018, 13:56

Дорогие форумчане, нужен совет по паркам Борнео. Сейчас составляем маршрут, нужно выбрать, куда добавить день. В парке Бако у нас получается с утра полный день + ночь, следующим утром уезжаем. И на Кинабатангане можем взять пакет 2 дня/1 ночь или 3 дня/2 ночи. Лучше на реке 3дня/2ночи или в Бако этот день добавить, а на реке 2 дня/1ночь достаточно? Буду очень благодарна за любые советы.
Vesta.111
участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 60

Сообщение АЛебедев » 26 янв 2018, 14:23

Vesta.111 писал(а) 26 янв 2018, 13:56:Дорогие форумчане, нужен совет по паркам Борнео. Сейчас составляем маршрут, нужно выбрать, куда добавить день. В парке Бако у нас получается с утра полный день + ночь, следующим утром уезжаем. И на Кинабатангане можем взять пакет 2 дня/1 ночь или 3 дня/2 ночи. Лучше на реке 3дня/2ночи или в Бако этот день добавить, а на реке 2 дня/1ночь достаточно? Буду очень благодарна за любые советы.

Кинабатанган: 3 дня/2 ночи. Реально получится: вторая половина первого дня + ночь + второй день полностью + ночь + ранний завтрак третьего дня, после которого вы в 09.00 утра уедите.
Бако: 1 день + 1 ночь.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Zhen_Yang » 07 фев 2018, 22:49

Доброго времени суток! Интересует вопрос касательно парка Crocker Range, т.к. по нему весьма мало информации в Интернете. Поделитесь, пожалуйста, кто был. Планируем отправиться туда на арендованной машине или на такси (возможно ли?) из КК на один день. Правильно ли я понимаю, что в сам парк вход только один - рядом с отелем "Rooftop of Borneo Resort"? Длинная ли природная тропа и возможно ли передвигаться по ней без гида и без риска заблудиться?

Заранее благодарен!
Zhen_Yang
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение АЛебедев » 07 фев 2018, 23:17

Zhen_Yang писал(а) 07 фев 2018, 22:49:Доброго времени суток! Интересует вопрос касательно парка Crocker Range, т.к. по нему весьма мало информации в Интернете. Поделитесь, пожалуйста, кто был. Планируем отправиться туда на арендованной машине или на такси (возможно ли?) из КК на один день. Правильно ли я понимаю, что в сам парк вход только один - рядом с отелем "Rooftop of Borneo Resort"? Длинная ли природная тропа и возможно ли передвигаться по ней без гида и без риска заблудиться?

Заранее благодарен!

Ходить там можно долго. Несколько дней точно. Но нужен гид. На MAPS.Me показаны далеко не все тропы.
Вот мой отчёт: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в ноябре)
Да, начинали мы от какой-то занюханной фермы недалеко от КК.

Zhen_Yang писал(а) 07 фев 2018, 22:49: Планируем отправиться туда на арендованной машине или на такси (возможно ли?) из КК на один день.

Мы тоже подъехали к началу тропы на арендованном микроавтобусе.

Zhen_Yang писал(а) 07 фев 2018, 22:49:и возможно ли передвигаться по ней без гида и без риска заблудиться?

Потеряться там можно. НО! Если Вы будете наносить точки на ваш маршрут, то потом по ним и выберетесь обратно.
АЛебедев

Сообщение Zhen_Yang » 07 фев 2018, 23:42

АЛебедев писал(а) 07 фев 2018, 23:17:Ходить там можно долго. Несколько дней точно. Но нужен гид. На MAPS.Me показаны далеко не все тропы.
Вот мой отчёт: Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в ноябре)
Да, начинали мы от какой-то занюханной фермы недалеко от КК.

Большое спасибо! Отчет читал, по сути только он является единственным источником информации по Crocker Range. На мапсми очень все плохо с тропами, и правда. Кампонг, который вы указываете в отчете, к сожалению, очень сложно найти на картах (и гугл и мапсми и сканы местных тур карт). Попробуем импровизировать =)

Спасибо!
Zhen_Yang
новичок

Сообщение АЛебедев » 07 фев 2018, 23:50

Zhen_Yang писал(а) 07 фев 2018, 23:42:Большое спасибо! Отчет читал, по сути только он является единственным источником информации по Crocker Range. На мапсми очень все плохо с тропами, и правда. Кампонг, который вы указываете в отчете, к сожалению, очень сложно найти на картах (и гугл и мапсми и сканы местных тур карт). Попробуем импровизировать =)

Спасибо!

На форуме принято в знак благодарности нажимать "Спасибо" в правом верхнем углу.
Что касается хребта Крокер Рендж, то он большой. И там есть деревни, связанные между собой тропами. Почти все деревни стоят на берегу рек. Кроме того, в лесу есть небольшие плантации гивеи, где народ собирает каучук.
Кстати, а зачем вам понадобился именно этот хребет?
Ведь есть же рядом и другие хребты с точно такими же дикими джунглями.
АЛебедев

Сообщение Zhen_Yang » 08 фев 2018, 10:33

АЛебедев писал(а) 07 фев 2018, 23:50:
На форуме принято в знак благодарности нажимать "Спасибо" в правом верхнем углу.
Что касается хребта Крокер Рендж, то он большой. И там есть деревни, связанные между собой тропами. Почти все деревни стоят на берегу рек. Кроме того, в лесу есть небольшие плантации гивеи, где народ собирает каучук.
Кстати, а зачем вам понадобился именно этот хребет?
Ведь есть же рядом и другие хребты с точно такими же дикими джунглями.

Вот был уверен, что поставил "спасибо", Интернет плохой
Т.е., в принципе заход на лесные тропы есть практически у любого кампонга, что рядом с хребтом?
Крокер был выбран по ряду причин. Первой причиной была близость к КК и нежелание ехать в парк Кинабалу (из-за большого кол-ва народа в парке). Изначально план был долететь до Лахад Дату и отправиться в Данум, но не удалось связаться с DVFC и забронировать места.
Zhen_Yang
новичок

Сообщение АЛебедев » 08 фев 2018, 13:43

Zhen_Yang писал(а) 08 фев 2018, 10:33:Т.е., в принципе заход на лесные тропы есть практически у любого кампонга, что рядом с хребтом?

Да, так и есть. Я бы не ходил туда в дождь. Уж больно там скользкая глина.
Ну, и лишний раз хочу напомнить, что в джунглях надо иметь всегда с собой тест на малярию и коартем.
АЛебедев

Сообщение Юлия Михайлова » 30 дек 2018, 18:14

Уважаемые форумчане, с Наступающим всех Новым Годом и Рождеством! Выручите пожалуйста! Я под огромным впечатлением от того, что успела о Danum Valley выяснить, но ввиду сложности выбить ответ у ихнего Field Centr, прошу вас уточнить, верны ли хоть какие-то из этих адресов?! Я их нашла и письма выслала, но пока тишина:/
Помогите исполнить мечту в новом году!)))
danumvalley@gmail.com; wongrichel@yahoo.com; rmilzah@gmail.com
Юлия Михайлова
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Дар Ли » 22 мар 2019, 13:03

Пожалуйста напишите кто знает о дайвинге в Сабахе. После тура хочу понырять на рифах, что посоветуете (где конкретно) Я знаю про морские парки, но не в курсе есть ли там дайвинг.
Дар Ли
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 42
Отчеты: 49

Сообщение PRAPOVEDNIK » 18 июл 2019, 01:02

Здравствуйте, на Борнео всего буду 7 дней (1 из дней в Брунее), то есть на нац парки остаются только 6 дней.
Скажите, пожалуйста, какие места выбрать?
Хотелось бы такие парки выбрать , где реально есть рейнфоресты настоящие с джунглями, а не туристическая карусель, типа центра реабилитации орангутангов.
Во всех ли парках нужно оставаться с ночёвкой или же можно днём экспрессом прогуливаться?
Насколько я понимаю, самое обязательное из парко - это Бако и парк вокруг горы Канибалу?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение АЛебедев » 18 июл 2019, 08:06

Если уж действительно хотите настоящий рейн форест без туристов посмотреть, то рекомендую лагерь Lupa Masa у подножия Кинабалу. См. сообщения 47 - 56 Борнео в феврале 2013
Но не забывайте про комаров и про малярию. Один молодой, английский гид, который работал в Lupa Masa, в этом году "отправился к верхним людям" из-за малярии.
АЛебедев

Сообщение NataJen » 18 июл 2019, 09:34

Когда мы были в Бако, комаров, на удивление, не было. Вообще...
NataJen
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение unix » 18 июл 2019, 23:48

PRAPOVEDNIK писал(а) 18 июл 2019, 01:02:Скажите, пожалуйста, какие места выбрать?

Мне больше всего понравился Gunung Mulu National Park, там намного интреснее чем в Бако.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение PRAPOVEDNIK » 28 дек 2019, 14:39

Коллеги, никто не сталкивался , если ночные автобусы между КК и Сандаканом? Просто всё, что я нашёл - самый последний в 17:15. Не может же такого быть?
И сколько будет тогда стоить такси?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение АЛебедев » 28 дек 2019, 15:09

PRAPOVEDNIK писал(а) 28 дек 2019, 14:39:Не может же такого быть?

Почему не может? С темнотой там активная жизнь затихает.
А самолет рассматривали?
АЛебедев

Сообщение geografic » 02 янв 2020, 18:08

Планирую слетать на 5 дней в апреле из Манилы до Кота-Кинабалу. Оттуда в какой-нибудь национальный парк. Вот только совсем запуталась, где будет интереснее- в нац. парке Бако или на реке Кинабатанган? Нужно выбрать что-то одно.
geografic
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение АЛебедев » 02 янв 2020, 18:17

geografic писал(а) 02 янв 2020, 18:08:Планирую слетать на 5 дней в апреле из Манилы до Кота-Кинабалу. Оттуда в какой-нибудь национальный парк. Вот только совсем запуталась, где будет интереснее- в нац. парке Бако или на реке Кинабатанган? Нужно выбрать что-то одно.

И там, и там интересно. Но до р. Кинабатанган добраться проще.
АЛебедев

Сообщение Ксефания » 04 янв 2020, 19:40

Привет всем. Запланировала поездку из Кота-Кинабалу в нац.парк, хочу пару-тройку дней пожить рядом с парком, а днём ходить на Хайкинг. Где-то на форуме прочитала, что жильё недорогое рядом со входом в парк, в гестах на трассе. Однако нигде не могу найти инфу, где же вход в этот парк (чтобы забронить жильё заранее). Спасибо.
Ксефания
участник

Страны: 14

Сообщение Самимынеместные » 04 янв 2020, 21:13

Ксефания писал(а) 04 янв 2020, 19:40:Однако нигде не могу найти инфу, где же вход в этот парк

Всё начинается и заканчивается от Timpohon Gate, куда надо пройти от Kinabalu Park Office адрес: Ranau, Kinabalu Park, 89300 Kota Kinabalu, Sabah.
Ближайшие ко входу отели и homestay-и по вменяемым ценам: D'Villa Rina Ria Lodge и J Residence Nabalu. На Букинге и Хотелс.com ищутся оба.
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение Ксефания » 05 янв 2020, 09:56

[/quote] Всё начинается и заканчивается от Timpohon Gate, куда надо пройти от Kinabalu Park Office адрес [/quote]
От гестов, которые вы рекомендовали до Timpohon Gate около 4 км. Неужели нужно каждый день пешком проходить туда-сюда 8км, чтобы начать треки по парку? Я ведь так поняла, что все дорожки начинаются от Timpohon Gate? Или возможно здесь ходят электрокары/велосипеды? По возможности ещё ткните меня носом, где взять эту информацию. По ценам входа в парк тоже нигде найти не могу!!!
Ксефания
участник

Сообщение АЛебедев » 05 янв 2020, 10:36

Ксефания писал(а) 05 янв 2020, 09:56:Kinabalu Park

А почему Вы не хотите жить на территории самого парка?
Этот парк огромен.
И там сделаны лагеря для проживания.
Один из них называется lupa masa rainforest camp.
Описание лагеря, как добираться и маршруты я описал в моём отчете начиная с сообщения № 47. Вот ссылка на отчет: Борнео в феврале 2013
Мы в этом лагере провели 2 ночи. А мой товарищ позже останавливался там на несколько дней.
Этот лагерь есть и на Букинге, и на Трипэдвайзере.

Ближайший город к лагерю - Ranau. До него из КК можно доехать на автобусе.
Дальше от Ranau надо доехать Hot Springs, (он находится примерно на севере). Ехать 20 мин. Хотите на маршрутке, хотите - на такси за копейки.
От Hot Springs до лагеря Lupa Masa rainforest camp по тропе идти 20-25 минут.
Этот лагерь отмечен на карте Maps.Me
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 янв 2020, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение Ксефания » 05 янв 2020, 10:45

На букинге в Lupa Masa на наши даты все забронировано. Пробовала написать им на почту - нет ответа уже вторую неделю. Отчёты ваши изучала :)
Ксефания
участник

Сообщение АЛебедев » 05 янв 2020, 10:50

Ксефания писал(а) 05 янв 2020, 10:45:нет ответа уже вторую неделю

Это нормальное состояние всех малайских турфирм и гидов. Не особо любят они работать и отвечать на переписку. Меня это на Борнео очень нервировало!
АЛебедев

Сообщение Zo* » 14 мар 2023, 12:52

Поделюсь своими впечатлениями о поездке на Кинабатанган.
Изначально планировал тур к Анкл Тану, но в день его начала менеджер сообщил, что из-за продолжительных дождей лагерь затопило и они отменяют все активности. Хорошо, что тур я собирался оплачивать на месте (RM498 за 3д2н).
В течение 10 мин получил подтверждение от Sukau Greenveiw на тур 3дн2н. При этом цена сейчас у них значительно выше. Дорм по какой-то причине не работал, стоимость размещения в домике с учетом выпрошенной скидки и налогов была RM599. Домики скромные, но чистые. С вентилятором и кондиционером. Никаких насекомых, кроме комаров и муравьев внутри не замечено. Питание предлагается хорошее.
Что касается самих поездок по реке и одной вылазке по джунглям, то они несколько расстроили. Само по себе катание по реке приятное, а вот увидеть удалось немного. Да, много разных обезьян, в тч носачей, куча птиц, которых можно нормально рассмотреть только в бинокль, даже карликовые слоны, выглядывающие из-за листвы у воды. Но это всё на достаточно большом расстоянии и сложно различимое. Джангл-тур вообще разочаровал. Около часа идешь по исхоженной тропе и встречаешь только малоприятных насекомых под ногами и тьму комаров. Посещение Discovery Rainforest мне понравилось куда больше, особенно если уходить на самые дальние тропы, где я не встретил ни одного человека.
НО. Тут нужно учитывать, что за плечами у меня 5 африканских сафари, где животных очень хорошо видно на местности, а до некоторых можно дотянуться рукой. Глупо было надеяться, что в тропических джунглях живность будет так же визуально доступна, как в саване. Поэтому, скорее всего, имеется проблема моих завышенных ожиданий)
Zo*
новичок

Страны: 47

Сообщение АЛебедев » 14 мар 2023, 15:10

Zo* писал(а) 14 мар 2023, 12:52:Поделюсь своими впечатлениями о поездке на Кинабатанган.

А месяц какой? Там все здорово зависит от того, когда ты путешествуешь.
АЛебедев

Сообщение Zo* » 14 мар 2023, 16:00

АЛебедев писал(а) 14 мар 2023, 15:10:
Zo* писал(а) 14 мар 2023, 12:52:Поделюсь своими впечатлениями о поездке на Кинабатанган.

А месяц какой? Там все здорово зависит от того, когда ты путешествуешь.

Только вернулся) Первая половина марта получается
Zo*
новичок

Страны: 47

Сообщение АЛебедев » 14 мар 2023, 19:30

А мы в феврале там были 10 лет назад. И нам многое удалось увидеть из животных, птиц и насекомых Борнео в феврале 2013
АЛебедев

Сообщение Camenante » 15 мар 2023, 11:08

Zo* писал(а) 14 мар 2023, 12:52:Глупо было надеяться, что в тропических джунглях живность будет так же визуально доступна, как в саване. Поэтому, скорее всего, имеется проблема моих завышенных ожиданий)

Я в октябре на индонезийской части с орангутаном даже подрался. А вот слонов не было.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение che_telcontar » 24 апр 2024, 20:55

Не могу найти в интернете информацию о возможности самостоятельно посетить нац парк Кинабалу.
Понял, что на вершину - только с гидом и только за большие деньги. А до какой максимальной высоты можно идти самому (и сколько в этом случае стоит билет, и где будет начало этой тропы)? Хочется посмотреть местную именно горную природу, высотную поясность.
che_telcontar
участник

Отчеты: 3

Сообщение АЛебедев » 26 апр 2024, 09:02

che_telcontar писал(а) 24 апр 2024, 20:55:Хочется посмотреть местную именно горную природу, высотную поясность.

Мы жили на склоне горы в лагере Lupa Masa. Борнео в феврале 2013
Людей там почти нет. Поэтому с природой все нормально. Главное, если пойдете гулять один - не заблудитесь. Пространства там огромные. Никто не найдет.
АЛебедев

Сообщение Yarowind » 24 июл 2024, 22:45

Всем привет!
А с какого времени начинают плавать лодочки в парк Бако кто-нибудь знает?
Yarowind
участник

Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение che_telcontar » 21 сен 2024, 10:55

АЛебедев писал(а) 26 апр 2024, 09:02:Мы жили на склоне горы в лагере Lupa Masa. Борнео в феврале 2013

пишут, что лагерь закрылся в 2020 году((
Попробую рядом что-то найти.
che_telcontar
участник

Сообщение geografic » 13 фев 2025, 18:26

Привет всем! Собираемся в Сабах в апреле. Хотим посетить парки. Особенно интересно посмотреть на обезьян-носачей, эндемиков острова Борнео и интересен тур по реке Кинабатанган. Перелопатила кучу блогов и форумов. В голове каша. Кто-то едет в Кучинг, потом в парк Бако, кто-то хвалит туры от г. Сандакан. Вопрос такой: у нас всего 5-6 дней. Из Куала-Лумпур куда лучше махнуть: в КК, Кучинг или в Сандакан? Где лучше взять туры, в отелях, гестах или на сайтах? Еще многие останавливаются в Tanini Kinabatangan (Formerly Known as Nature Lodge Kinabatangan). Но что-то там очень дорого, 220$ номер за ночь. Не вариант. Тем более, в стоимость не входит питание и трекинг.
geografic
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение АЛебедев » 13 фев 2025, 20:05

Если у вас основной объект Кинабатанган, то ближайший город/аэропорт к этой реке - это Сандакан. Из КК туда летает много рейсов, в основном, с утра. Можно от КК и на автобусе приехать, но это долго.
На Кинабатангане мест для жилья туристов тьма тьмущая. Можно их глянуть в навигационной программе Organic Maps.
По идее, в самом Сандакане есть представители кемпов на Кинабатангане. Но как их найти?
Туристы прилетают в Сандакан ради двух объектов - центра орангутанг и тура по реке Кинабатанган.
Я бы с утра прилетел в Сандакан и на такси отправился бы в ближайшую гостиницу. Там я бы обратился за помощью к англаговорящему администратору, чтобы он дал контакты англоговорящего менеджера кемпинга на Кинабатангане.
Сами мы второй раз останавливались в Nature Lodge Kinabatangan. Вот их телефоны и на чём добраться: Борнео в феврале 2013
Рядом были и другие лоджи.
АЛебедев

Сообщение che_telcontar » 14 фев 2025, 00:12

geografic писал(а) 13 фев 2025, 18:26:Из Куала-Лумпур куда лучше махнуть: в КК, Кучинг или в Сандакан? Где лучше взять туры, в отелях, гестах или на сайтах? Еще многие останавливаются в Tanini Kinabatangan (Formerly Known as Nature Lodge Kinabatangan). Но что-то там очень дорого, 220$ номер за ночь. Не вариант. Тем более, в стоимость не входит питание и трекинг.

Лучшие джунгли (из более-менее доступных мест) в парке Tawau Hills. Это аэропорт Тавау.

Я был на реке Кинабатанган в этом январе. Написал серию публикаций в ЖЖ (тут приходится сильно заморачиваться с фотографиями, потому целиком не дублирую)
====
Кинабатанган считается едва ли не обязательным пунктом для «пакетных» туристов на острове Борнео. Не только потому, что, в отличие от долины Данум, холмов Тавау и парка Кинабалу знакомит с лесами болотистых долин, но, в основном, благодаря животному миру. Именно здесь есть максимальный шанс увидеть крупных млекопитающих в дикой природе: орангутангов, обезьян-носачей, слонов, лангуров, оленей и маленьких оленьков. Романтический флёр создаёт обилие светлячков, перчинку добавляет наличие в реке крокодилов, нужный контраст – огромная пахучая пещера Гомантонг, кишащая тараканами и покрытая толстым слоем помёта летучих мышей.
Подавляющее большинство туристов ночует в лоджах и домашних гостиницах в деревнях Сукау (Sukau) и Билит (Bilit). Общественный транспорт туда не ходит, отели сами организуют доставку постояльцев. Например, по предварительной договорённости (+60 11-2527 6878) микроавтобус турбазы Sukau Backpackers Bed & Breakfast утром забирает людей из города Сандакан или в полдень от поворота на деревню (Sukau Junction). Доехать до города или из города – 60 рингит (1500 рублей) с человека, а от поворота – 30 рингит.
Мы с женой переночевали в городе Лахад-Дату и планировали доехать до перекрёстка на междугороднем автобусе Семпорна – Кота-Кинабалу. Но купить билет на него утром не смогли: в один автобус был полный, а за другой называли сильно завышенную цену 50 рингит с человека. В результате поторговались с местным таксистом и тот согласился отвезти сразу до деревни за 160 рингит (около 3500 рублей). До Сукау можно добраться и автостопом, но это требует времени: в сельской Малайзии путников подбирают не очень охотно.
Жили мы на уже упомянутой турбазе Sukau Backpackers Bed & Breakfast: цены и реалии, которые я буду упоминать далее, касаются именно этого места. Обед или ужин в гостиничной столовой стоит 20 рингит с человека. Дневная или вечерняя прогулка на лодке – 50 рингит. Проживание – 85 рингит за обычный номер. Гостям также предлагается «пакет» (3 дня и 2 ночи, питание, 4 лодочных прогулки, одна часовая прогулка по лесу, трансфер из Сандакана и обратно) за 540 рингит с человека.
Территория красивая, кормят сносно, рядом река и магазинчик. Но второй раз останавливаться тут я бы не стал: гостиница находится слишком близко к дороге, утром крестьяне едут на работу, и в домиках с тонкими стенами очень хорошо слышно проезжающие мимо мотоциклы. Ближайший лес с пешеходными тропами расположен на противоположном (тупиковом) конце деревни, в двух с половиной километрах ходьбы, там же следует искать публичный ресторан. Если вы хотите жить «ближе к природе», то можете обратиться в Sukau Evergreen Lodge или в соседние гостевые дома.
С другой стороны, расположение нашей гостиницы на выезде из Сукау сэкономило время и силы, когда мы ездили автостопом в пещеру Гомантонг.
Река Кинабатанган в нижнем течении имеет приблизительно ту же ширину, что и Москва-река около Кремля. Но течение тут быстрое, воды гораздо больше. Река мутная от регулярных дождей, которые смывают глину с пальмовых плантаций. Туристов на лодочную экскурсию возят в спокойный левый приток (де-факто – длинный плёс), который течет по заповедному лесу и впадает в Кинабатанган чуть выше деревни Сукау. Два часа судно скользит по ровной воде среди высоких крон деревьев и останавливается, если гид заметит на ветвях интересное животное. (Есть мнение, что это самое дешевое сафари в мире).
На дневной прогулке мы чаще всего видели макак-крабоедов и птиц-носорогов, иногда попадались семьи очень забавных обезьян-носачей. По одному разу встретили серебристого лангура с рыжим детенышем, варана и красивую красногрудую птицу размером со скворца. На других заплывах наши соседи по гостинице наблюдали орангутанга и маленького крокодильчика. Если повезет, то на водопой выйдут слоны.
Ночная прогулка начинается около 19.30 и длится один час. В свет фонаря гида могут попасть те же вараны и крокодилы, ночные змеи, лягушки. Над водой летают светлячки.
Я наблюдал светлячков на твёрдой земле: бродил по деревянным помостам заброшенной гостиницы, ходил по дороге к администрации заповедника и по тропе вдоль берега в лесу Keruak. Еще не выходя за границы деревни можно увидеть макак-крабоедов, свинохвостых макак, многочисленных птиц-носорогов и цапель. В целом, насекомых мало. Прогуливаясь с фонариком, мы не находили и десятой доли того разнообразия, что радовало в национальном парке Tawau Hills.
====
che_telcontar
участник

Сообщение atboarder » 05 мар 2025, 07:45

Спасибо, за информацию ваш отчёт очень подробный. Я зоолог буду лазить по джунглям. Купил билеты в Малайзию с 9 марта по 7 апреля ровно на 30 дней, собираюсь проехаться по всему Сабаху и может и в Кучинг сьезжу. Если кто-то в это время тоже планирует- пишите.
atboarder
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение ya_agniya » 06 мар 2025, 09:33

che_telcontar писал(а) 14 фев 2025, 00:12:Лучшие джунгли (из более-менее доступных мест) в парке Tawau Hills

Подскажите пжлст, по Тавау:
если жить в самом городке на побережье и делать однодневные хайки в джунгли это сильно неудобно по логистике или там норм с общественным транспортом/такси?
сколько дней лучше заложить на парк? в теории могу неделю, найдутся на это время новые треки или по второму кругу получится?
и нужен ли там гид/группа или можно в одного погулять?
ya_agniya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 103
Отчеты: 2

Сообщение che_telcontar » 08 мар 2025, 23:49

ya_agniya писал(а) 06 мар 2025, 09:33:Подскажите пжлст, по Тавау:
если жить в самом городке на побережье и делать однодневные хайки в джунгли это сильно неудобно по логистике или там норм с общественным транспортом/такси?
сколько дней лучше заложить на парк? в теории могу неделю, найдутся на это время новые треки или по второму кругу получится?

Этот заповедник находится близ одноименного малайского города Тавау, куда ежедневно прибывают самолёты из столицы Малайзии Куала-Лумпура. Из окна лайнера виден характерный пейзаж: заболоченный эстуарий, мутное море, плоские острова, покрытые ровными рядами масличных пальм равнины и лесистые горы.
Мы прилетели вечером, поэтому не отправились в парк сразу, а поехали в город переночевать и закупиться на рынке. Такси из аэропорта – около 500 рублей, общественного транспорта нет. Жили в центре, в неплохом номере Heritage Hotel.
Тавау в гораздо большей степени похож на "Азию", чем Куала-Лумпур. По сути, это большая деревня с 400 тысячами населения, причём все так или иначе задействованы в производстве или переработке сельхозпродукции (говорят, что местных здесь только половина, остальные – батраки из Индонезии, Пакистана (!) и Филиппин). Почти нет пешеходных переходов и светофоров, тротуары заставлены, канализация (как минимум часть её) течет по открытым канавам и без очистки сливается в море. Переулки грязные, в уличных кафе ходят попрошайки и офени. Разве что рикш нет.
Днем можно гулять на километровом участке набережной. В темноте же она кажется пережившей ядерную войну, ибо из живых существ там присутствуют только ТОЛПЫ крыс и огромные тараканы. Тем не менее, Тавау ощущается как-то честнее, естественней соседней Семпорны, где ко всем перечисленным недостаткам добавляются огромные пробки, раздутые китайскими туристами цены и претензии на элитарность.
Хорошо закупитесь фруктами и тем, из чего будете готовить пищу, если собираетесь задержаться в национальном парке хоть на сколько-нибудь продолжительный срок. И вызывайте такси (около 25 рингит (600-700 рублей) до места).
Я заранее списывался с администрацией и забронировал отдельно стоящий дом на территории: Magdalena Chalet (250 рингит, то есть, около 5600 рублей за ночь). Альтернативой была койка в общежитии Bombalai Jungle Lodge (если я не ошибаюсь, 30 рингит за ночь). В хостеле 9 комнат, в первых числах января там одномоментно проживало не более 12 постояльцев. Что касается дома, то он оказался огромным, явно избыточным для двоих (общий зал, кухня, две спальни и два санузла). Magdalena Chalet может вместить компанию из 6-7 человек. Из немногих недостатков вспоминаются мелкие муравьи, которые в некотором количестве приходили к продуктам на кухне, и отсутствие электроплитки (зато были чайник и рисоварка).
Чтобы забронировать жильё, пишите на вотсапп администратору (+60107982873).
Формально зайти в Tawau Hills Park и заселиться в гостиницу можно только с 8.00 до 15.30. В это же время работает единственный (километров на 7 вокруг) буфет, в котором подают рис, лапшу и суп (ужин вам придётся готовить самим). Ворота остаются открытыми весь вечер и всю ночь, можно съездить в город.
Основные посетители заповедника – местные жители, которые приезжают на день в зону отдыха с детьми, жарят что-нибудь на гриле, купаются в речке и громко шумят, а после обеда уезжают домой (в 15.30 парк закрывается, наступает тишина). На выходные кто-то остаётся на ночь в своей палатке, благо, на территории есть душ и туалет. Иностранцев очень немного.
В лесу общедоступными являются 5 троп. Самая короткая ведет к смотровой площадке на ближний водопад (Table Waterfall), спустится к воде там нельзя. Следующее направление – «самое высокое дерево» (диптерокарп высотой более 88 метров), до него идти около 700 метров. Также можно пойти к горячим источникам (sulfur springs) или на водопад Bukit Gelas (по 3,5 километра от входа). А еще есть приблизительно двухкилометровая тропа на холм Bombalai со смотровой площадкой. В первой половине дня близ зоны отдыха, у калитки небольшого ботанического сада, сидит сотрудник и регистрирует всех людей, выходящих на тропы. Но после 15.30 он уходит, и бродить по лесу можно вообще никого не спрашивая.
Два дальних маршрута – на гору Lucia (13 км в одну сторону) и на гору Magdalena (17 км) – официально доступны только в сопровождении проводника, и подразумевают остановку в хостеле. Для нас двоих такое двухдневное приключение (с посещением одной из двух вершин) обошлось бы приблизительно в 450 рингит (более 10000 рублей). Бронировать его администрация советует за неделю-две, и мы не стали настаивать. Допускаю, что подготовленный человек может, никого не спрашивая, обернуться за день и спокойно вернуться в гостиницу.
Теперь опишу тропы, по которым можно ходить без гида. Ориентиры упоминать не стану, так как в нужных местах стоят таблички с указателями, заблудиться сложно.
Самое высокое дерево Старого Света (это по версии Тавау самое высокое, в долине Данум же считают, что у них есть диптерокарпы высотой более 100 метров) стоит на холме, поэтому даже на такой короткий маршрут возьмите с собой воду. Тропа частично укрыта деревянным настилом, частично грунтовая, грязная и скользкая после дождя. Мощь и рост растений (88 метров) действительно впечатляют. С такого расстояния листья в кроне практически не разобрать. А белка-летяга, планирующая со ствола на ствол, кажется мухой.
Дорога к горячим источникам наиболее разнообразна в плане ландшафтов. Тропа проходит через заросли древовидных папоротников, через бамбуковую рощу, пересекает лесные ручейки и огибает скалы. Где-то на второй трети пути нападают слепни – один из немногих случаев, когда в джунглях нам понадобился репеллент. Комаров в Tawau Hills Park практически нет. Сами источники находятся на берегу небольшой реки, температура воды в них только чуть выше естественной, да и купаться негде – слишком мелко, пахнет сероводородом. В общем, ходить туда следует не за ваннами, а за красотой.
Водопад Bukit Gelas не очень фотогеничен (загроможден упавшими стволами деревьев), но весьма приятен для отдыха. Вода теплая, чаша глубокая, вокруг летают крупные бабочки, а не комары. В выходные сюда приходят малайцы, а в будние дни очень велика вероятность, что вы окажетесь здесь одни. Чтобы уж точно обеспечить себе приватную обстановку, можно прийти рано утром или остаться после обеда, ведь однодневные гости стараются уйти к моменту закрытия парка. Тропа к водопаду грязная и проходит по сложному рельефу, ваша обувь точно не останется сухой.
Холм Bombalai – это граница заповедной зоны, тропа начинается слева от входа в парк (через кассу проходить не нужно). Перепад высот – 230 метров на полтора километра дороги, поэтому подъём потребует определенных физических усилий. В сложных местах сделаны ступеньки и провешены перила. Холм ценен единственной доступной для посещения смотровой площадкой: с нее видно море, город Тавау, кусочек леса и уходящие за горизонт пальмовые плантации.
По моему личному мнению, открытых троп вполне достаточно. Лес, на дилетантский взгляд, везде примерно одинаков, видовых точек нет. Самое интересное начинается, если остановиться, присмотреться и прислушаться (не важно, в трёх километрах или в трёхстах метрах от жилья). Днём можно наблюдать упорядоченные шествия муравьёв, активность птиц-носорогов, отдых варанов. Вечером включается громкий хор цикад, сверчков и лягушек, причудливые насекомые выползают из своих укрытий. Мы фотографировали палочников, тщательно осматривая с фонариком каждый куст. (Главное в этом деле не спешить и убедить себя, что насекомое есть, просто хорошо прячется, и надо лучше искать).
В джунглях Борнео нет или почти нет крупных хищников, речки в холмах Тавау слишком малы для крокодилов. Поэтому можно гулять в темноте, выключать лампу и чувствовать себя в безопасности. Ночью над высокими кронами деревьев загорается месяц и звёзды, вспыхивают и вьются светлячки. Под густым зеленым пологом трудно отличить светила от насекомых. Наверное, в таком лесу было бы приятно бродить толкиеновским эльфам…
По совокупности характеристик Tawau Hills Park является лучшим местом для знакомства с джунглями из всех тех, что я посещал до сих пор. Рекомендую уделять ему не менее чем 3 дня. Не нужно рассчитывать поездку по времени, которое уйдёт на прохождение маршрутов. Ценностью является само «погружение в джунгли».
che_telcontar
участник

Сообщение che_telcontar » 09 мар 2025, 00:42

ya_agniya писал(а) 06 мар 2025, 09:33:если жить в самом городке на побережье и делать однодневные хайки в джунгли это сильно неудобно по логистике или там норм с общественным транспортом/такси?

Дня 3-4, если без гида. Но всё зависит от того, как вы природу любите. В джунглях не надо далеко ходить, интересно начинается под соседним кустом: смотри, слушай...
Ездить, на мой взгляд, будет неудобно. Живите в заповеднике, такой возможности в других местах не дадут.
che_telcontar
участник

Сообщение kelli » 06 май 2025, 22:12

che_telcontar писал(а) 08 мар 2025, 23:49:Чтобы забронировать жильё, пишите на вотсапп администратору (+60107982873).

Подскажите, пожалуйста, оплачивать на месте наличными за жильё, гидов, экскурсии есть возможность? Можно там обойтись без банковской карты?
kelli
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 40

Сообщение che_telcontar » 06 май 2025, 22:41

kelli писал(а) 06 май 2025, 22:12:Подскажите, пожалуйста, оплачивать на месте наличными за жильё, гидов, экскурсии есть возможность? Можно там обойтись без банковской карты?

Можно.
che_telcontar
участник

Сообщение dvim » 12 сен 2025, 17:25

А как , с максимальной вероятностью, увидеть дымчатого леопарда ?
dvim
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 5

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль