Июль, 2019.
Предисловие.
Собирались, пошагово распланировав, и приобретя уже и некоторые из "внуренних" билетов:
"Нант - Сен Мало - Гернси - Джернси - Лондон (3) - Берген - Гамбург - Вена".
Казалось бы, оставалось только благодарно улыбаться, в предвкушении как знакомств
с новыми Гернси-Джерси-Берген, так и продолжению знакомства и с понравимшимся Лондононом,
и с уже давно и страстно любимыми Германией-Австрией.
Но весной, свет увидел новый отчет:
Пешком Blanes – Tossa de Mar – San Feliu de Guixolls – Platja d’Aro (GR-92), июнь 2018
В картинках и текстах которого, "завис".
Спасибо Вам огромное, Gauloises!)
Затем, усугубил.
Добавив, благодарный же, просмотр и наших скромных двух творений, связанных с Каталонией:
"Nach Tossa, без лирики" (2012, Тосса и окрестности),
и "Монсегюр" (по трипу 2014, часть Ками де Ронда "Лафранч - Платья де Аро").
(Плюс: были подняты все флешки тех лет.)
...Далее, все это было отполировано "Гугл-пешеходом".
Ежевечерне.
В течении недели.
Или двух))
По несколько часов, не отрываясь...буквально забывая как дышать при этом.
Как по уже знакомым чудесам Камино, так и по пока еще так многим вожделенным.
Ну и...
Любовь - она такая Любовь же)
И "руки сами нажали" все кнопки компа, при таинстве покупки двух вечерних рейсов, с интервалом в 5 дней:
"Нант-Барселона"(Вуэлинг, 23:00 - 00:30), и "Барселона-Вена"(Германвингс, 20:15 - 22:45).
То есть, примерно за месяц до старта, выходило вроде как все единственно верно:
"Нант - Барселона (ночь + утро или даже день) - Путь(4) - Вена (полторашка)".
Но, планирование путешествия, как ни странно, продолжилось.
И в нем, Барселона - снова под вопросом оказалась.
Несмотря на забуканный за 170 на троих, балкон с видом на Рамлу.
(Посмотреть по прилету ночью, на все "вот это вот все" ...свысока...)
И несмотря на многое...
Но Камино, с приближением часа икс, манил все сильнее, а вот столица Каталонии - наоборот.
Отменили бронь балкона за неделю до старта.
И начали думать (бывает и такое, спасибо), как там с логистикой посреди ночи.
(Возможность излюбленного для нас вида передвижений - ренткара, отмели по двум причинам:
- оставлять ежедневно машину в одном месте Камино, чтобы потом к ней как-то возвращаться не хотелось;
- ночью в Эль Прат открыта только одна фирма, причем и она - хоть и совсем не Сикст ине Нерцт,
но тем не менее - общий прайс за 5 дней, выходил как сопоставимый с такси по всему желаемому.)
Но оказалось, что с логистикой все прекрасно, спасибо:
Re: Общественный транспорт: (аэропорт Барселоны - Тосса де Мар)
Немного смутила вначале (но уже после покупки)) цена вопроса (...всего 47.5 с троих...да ночью...да целых 117 км...),
но немного просмотрев ветку по ссылке вглубь, выяснилось, что форумчане (еще раз спасибо),
успешно используют данную фирму
https://www.shuttledirect.com/en/
аж с того самого (для нас тогда на такси по 50 из/до а/п Жироны), с того самого 2012-го.
(А в 2014-ом, мы на машине из/в французского Лангедока (французской части Окситании) были,
и нас тогда это все, общественный транспорт, вообще не коснулось.)
Маршрут принял свои окончательные очертания, всего за пару дней до начала путешествия:
"Нант (сутки) -
-Камино де Ронда (5 суток*) -
- Любимый город в четвертый раз (две ночи "Перед рассветом", и что-то важное между)".
* - сб: Тосса;
- вск-вт: разные части Пути;
- ср: Тосса.
...
В Барселоне, полпервого ночи, сотрудники фирмы "Шаттл-директ", в Т1 встретили (спасибо) как и написано в памятке-билете.
В оранжевых (добрый знак, спасибо) футболках, и с надписями на них "RAM" (у нас же в планах Путь, понятно и спасибо).
Проводники отвели в небольшой зал, в котором всего 20 м от кресел до места курения на воздухе (каталонском),
и автоматы с кофе-газировкой, спасибо.
В 2:20 автобус тронулся.
А по дороге, почему мы собственно наверное и не поехали на такси за 140-200,
довелось немного из окна автобуса к счастью (к счастью, что из окна),
посмотреть, предутренний Ллорет в ночь на субботу...)))
И да, это было круто,...это было такое себе кино..., впечатления незабываемы, данный отчет совсем о другом, но спасибо,
искренне повеселил тот беглый взгляд на молодежь (на некоторых из них).
В четыре утра, заселились в наспех забуканные же на одну ночь 4*.
В которых от четырех - одна вывеска,
и вообще - этот отель - а пакетный он или нет - даже и проверять лень - он не Тосса ни разу,
Avenida Costa Brava, 25, "URH Vila de Tossa",
но со своей задачей для нас (немного поспать до 12 в тишине кондиционера), справился успешно,
тем более что за 80 с троих в сезон да рядом с морем, спасибо и ему.
Благополучно покинув его в 12 дня, с тем чтобы заселиться уже в 13, в следующее пристанище на 4 ночи.
И вроде всего несколько сотен метров, и всего час времени у нас.
И вроде сначала 200 м по не самому любимому району Тоссы (который с машинами и людьми).
Но "повело", надо сказать, уже и там.
А проникнув все-таки в любимую часть этой планеты: "под крепостью" (северо-западнее крепости),
там где практически ни людей ни машин никогда,
пришло еще одно приятное (волшебное) осознание.
Дело в том, что вернувшись в 2012-ом, мы порой несколько были удивлены:
как так может быть, что при всей изначальной привлекательности тогдашних планов относительно Камино,
мы за 11 (!) дней, практически не покидали пределы ближайших окрестностей Тоссы?!
Плюс отказались от забуканной машины...
Как?!!!
А так, что уже и в этот раз, всего сотни метров по альтштадту нам хватило,
чтобы начать сомневаться, выйдем ли мы куда вообще из Тоссы,
исполним ли мы что-то из намеченного на следующие дни уже текущего путешествия...
Тосса - волшебна.
Спасибо-спасибо-спасибо)
...Спасибо Вселенная, ты очень добра...)
Но об этом (о Тоссе и Камино) далее, а следующая глава, она о настоящей Альберге.
(...Как мы ее понимаем...))
