Поводом для визита в Шотландию послужила… визовая политика британских властей. Визу получить не очень просто: для этого, обычно, требуется пройти собеседование (этой участи мы избежали, т.к. до этого британскую визу уже получали дважды), дактилоскопирование и повышенное внимание к финансовым возможностям туриста. Но, если уж визу дают, то сразу на полгода, чем мы и решили воспользоваться, поскольку после майской поездки в Уэльс у нас еще осталась возможность посетить Соединенное Королевство до конца октября. Мы стартовали в начале сентября.
В первый день Шотландии мы практически не увидели – автопробег, стартовавший из лондонского аэропорта Хитроу завершился поздно вечером, затемно, в шотландском городке Эвимор, который является горнолыжным курортом (представьте себе!). Может быть, конечно, следовало добраться до Глазго или Эдинбурга самолетом или поездом, но я решил рвануть на машине сразу до места.
А утром мы обнаружили, что поселились уютном домике в гольф-клубе Macdonald Dalfaber Resort Chalets на окраине города, где на горизонте высятся горы Cairngorm, гольфовые поля упираются в берег реки Spey, а на лужайках между бунгало растут никем не востребованные грибы (никем, кроме нас – мы не смогли отказать себе в удовольствии сварить из белых и подосиновиков грибовницу, а потом набрать еще раз и пожарить их с картошечкой…).
К сожалению, больше воспользоваться «подножным» кормом не получилось – рыбы в этот раз я наловить не сумел и 8 фунтов, уплаченных за право рыбачить на Loch Insh, уплыли вместе с сорвавшейся с крючка рыбиной…
Главная достопримечательность Шотландии – это природа: у нас принято почему-то считать, что Европа – это чуть ли не сплошь урбанизированная территория. Однако, Шотландия, одно из тех мест, где остро ощущается какая-то дикость, первозданность природы.
Врезаются в память ландшафты: суровые леса с гигантскими соснами, будто из фильмов фильмов-сказок Александра Роу, сменяются похожими на тундру пустошами, поросшими тем самым вереском, который придает им необыкновенный фиолетовый цвет.
В то же время, по лесам проложены маршруты для туристов и даже оборудованы помосты, на которых можно расстелить спальник.
Какие там у нас еще символы Шотландии? Виски… Надо сказать, что жили мы в месте, как нельзя более подходящем для исследования этого вопроса. Speyside – район, где производится около половины шотландского виски, имеющего, в отличие от виски с западных островов Шотландии, более мягкий, сладкий вкус (ну, насколько этот эпитеты может быть вообще применимы к виски).
Мы, конечно же, не могли не посетить какой-нибудь заводик по производству виски. Среди множества вариантов выбор пал на вискокурню Glenlivet (названия многих сортов виски начинаются на «Glen…», что означает «долина»), расположенную на реке Livet. Этот завод первым получил патент в 1824 году.
Одной из причин выбора стала не только известность марки, но и то, что посетить с экскурсией производство можно бесплатно (многие заводы такой щедрости не проявляют, правда, делают скидку при покупке виски). В ожидании начала очередной экскурсии мы купили несколько фирменных стаканчиков, пара из которых сейчас используется по прямому назначению, а пара (завернутая в фирменную же бумажку) дожидается случая быть подаренной настоящему ценителю.
Завод автоматизирован, народу никого, забавно только смотрится висячий замОк на старинного вида стеклянном "шкафчике", внутри которого через счетчик бежит бурный спиртовой поток.
Кульминацией мероприятия стала… (как вы догадались?) дегустация виски 12- и 18-летней выдержки, щедро разлитого по стаканам, расставленным на два подноса. Учитывая то, что половиной экскурсантов оказались непьющие леди в годах, дегустировать можно было от всей души. К сожалению, пребывание за рулем не позволило мне в «расслабиться» в должной мере, поэтому я не стал портить настроение видом невостребованных стаканов с 18-летним виски и, провожаемый взглядом основателя завода, чей портрет висел над камином, я вышел от греха подальше…
К слову, о британских старушках. Они очень милы. Во-первых, они весьма элегантны - даже в прохладную погоду, когда наши бабули натягивают свои бесформенные вязаные береты, британки гуляют без головных уборов, и только наличие перчаток напоминает о погоде. Во-вторых, они…веселы. Да-да, мы всегда с интересом наблюдали как за компаниями весело щебечущих пенсионерок, так и за не отказывающимися похихикать с покупателями старушками-продавщицами комиссионных магазинов. Когда в одном городе мы заглянули в церковь, местные веселые старушки принялись угощать нас чаем. Мы, не привыкшие ни к приветливости старушек в наших церквях, ни к распитию чая в учреждениях культа, слегка растерялись и не воспользовались таким хорошим случаем пообщаться (о чем потом, конечно, пожалели).
Что касается комиссионок в Великобритании (и Шотландия здесь не исключение) – это отдельная тема. В каждом городке их несколько штук, и торгуют они как откровенным старьем, так и новыми (похоже, уцененными) вещами. Весьма, кстати, неплохое место для покупки сувениров – какой-нибудь прелестной тарелочки 50-х годов. Магазинчики эти выполняют благотворительные функции - собирают средства на различные цели: начиная от фонда по борьбе с сердечными болезнями, заканчивая фондом в пользу женщин Таджикистана. Причем, среди этих магазинов есть и сетевые, например, Oxfam. А продавцами в них обычно и бывают старушки-веселушки… Ну, а любители антиквариата рискуют в Британии потерять голову…Такого обилия антиквариата я не видел ни в одной другой стране, причем, товар, что называется, на любой вкус. Начиная от весьма дорогого, из магазинов на центральных улицах, до откровенного хлама, просто сваленного в ящики или даже в кучи в деревенских лавках.
Поскольку мы жили неподалеку от знаменитого озера Loch Ness, то не побывать на нем было бы кощунством.
Если честно, то оно ничем не отличается от других шотландских озер – весьма живописные окрестности и узкая дорожка, по которой мы обогнули озеро.
Дороги в Шотландии преимущественно узкие, автострад мало. Больше всего запомнились дороги в самой глухомани, шириной в одну машину, где, для того, чтобы разъехаться, через 50-100 метров сделаны «карманы».
И будьте уверены, если вы кому-то уступили дорогу, то встречный водитель обязательно вас поблагодарит, помахав рукой. Огорчает на шотландских дорогах только количество погибших под колесами зайцев и белок, иногда дороги просто усеяны бедными животными. Когда мы ночью выдвигались в обратный путь, больше всего я боялся столкновения с оленем – за полчаса на дороге их встретили три раза…
Вторую неделю мы провели в городке Dunoon, к западу от Глазго, где жили в обычной квартире, которую сняли через Interhome.
Городок имеет длюннющую набережную и аж две точки, откуда на пароме можно переправиться через залив, чтобы потом на электричке доехать до Глазго.
Каюсь, Глазго мы не разглядеть не успели, хотя, вроде бы, посетили дважды. В первый раз культурную программу испортил дождь: мы решили устроить, как мы говорим в таких случаях, «тотальный шопинг». Набрели на Primark. Когда в назначенное время (примерно через час) я, сделав свои покупки, встретил супругу, то по ее виду понял, что шопинг не задался. Так и есть, она в растерянности хватала то одно, то другое, но хитрый процесс составления коллекций никак не запускался и я понял, что это безобразие пора прекращать. Корзина с вещами была нервно закинута куда-то под вешалки и мы пошли пообедать (как оказалось, набраться сил для нового налета). Две порции жареного цыпленка за всего 7,5 фунтов, съеденные в какой-то забегаловке среди местных колоритных персонажей, подняли настроение, коллекция в голове, наконец-то сложилась, и разгром магазина был успешно завершен.
Второй визит в Глазго был на обратном пути в Лондон, почти ночью, проездом, так что простите Глазго и Эдинбург за непочтительность, исправимся…
Остальное время мы проводили в неспешных поездках вдоль берега моря и прогулках по прекрасным ботаническим паркам, коллекции которых заботливо собирались не одну сотню лет.
Чуть не забыли про юбки и волынки! И то, и другое в Шотландии, слава Богу, пока есть. Не сказать, что каждый второй шотландец ходит в юбке, но мужчины в традиционной одежде были неоднократно замечены, причем в обстановке, исключающей варианты, что это шоу для туристов.
Хотя, запомнилось и небольшое представление, когда на пустынной горной дорожке мы внезапно заметили стоящего на обочине шотландца в полной экипировке, играющего на волынке.
Немногочисленные проезжающие туристы, конечно же, останавливаются, чтобы послушать волынку, сфотографировать надувающего щеки шотландца и… положить в коробочку монетку.
Будем считать, что наша монетка будет приметой, по которой мы еще обязательно вернемся в Шотландию. А веточку вереска мы, конечно же, привезли…