Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение victorabin » 25 июл 2019, 12:25

Всем доброго дня!

Ездил в автопутешествие по Европе. Брал авто в Мюнхене через Sixt, франшиза 0, авто Audi A4. Когда были в Италии, в городе Генуя были очень маленькие улочки, при парковке поцарапал машину об стену спереди и сзади около колес, 2 царапины примерно по 15 см. Полицию не вызвал, честно говоря даже не думал, что это нужно делать в таком случае. Заметил что поцарапал не сразу, а потом было уже непонятно куда вызывать. Дело было 15 июня. Вернулся домой 22 июня. Где-то через неделю пришло письмо, мол расскажите, как произошел инцидент. Описал, что полицию не вызвал, но без подробностей. Сейчас пришло письмо, что моя полная страховка аннулирована, платите 5600 евро за ремонт Карл, 2 царапины! За эти деньги можно машину купить. Не Audi А4 конечно, но все же это очень много. Я в легком шоке)

Позвонил в русское отделение Sixt, они сказали написать немцам в ответ, что я пытался звонить в полицию, но никто не приехал, так как не было другого участника. Вот изучаю вопрос, чтобы понять, что именно им стоит писать.

Изучил данный форум, есть похожие дела.

Glassball писал(а) 26 июн 2019, 18:34:Поцарапал по пути в аэропорт об бордюр всю левую сторону от переднего до заднего бампера. Других участников не было, имущество третьи лиц не пострадало, повреждения казались не сильными, полицию не вызывал.

Есть ли какие-то новости по данному делу?

temp80 писал(а) 26 июн 2019, 20:02:вот такая же ерунда - тоже прислали письмо типа расскажите как все было . видать следующее письмо будет с требованием оплаты - кроме как писать им письма все
равно сделать ничего нельзя .

А у Вас?

Если поделитесь информацией, буду очень благодарен.
victorabin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 12:49

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 12:25:Есть ли какие-то новости по данному делу?

temp80 писал(а) 26 июн 2019, 20:02:
вот такая же ерунда - тоже прислали письмо типа расскажите как все было . видать следующее письмо будет с требованием оплаты - кроме как писать им письма все
равно сделать ничего нельзя .

А у Вас?

Если поделитесь информацией, буду очень благодарен.

да после письма - где то недели через три прислали что мол решено ваше дело закрыть .
была полная страховка от прокатчика . виноват в повреждении ( трещина на бампере ) я - не уступил дорогу при въезде на главную . полицию не вызывал .
видимо полиция тоже не стала этим заниматься .
кстати в генуе - тоже ездил - то ли навигатор то ли я дурак - в поисках отеля заехал в центр города - Вы правы там можно поседеть пока выбрался из центра все проклял
формально они могут это сделать так как в страховке сказано что страховка отменяется в случае небрежного вождения - что есть небрежное вождение определяют они сами
кроме того вызов полиции при повреждении тоже - чтобы полиция составила протокол что вы не пьяны - если был пьян страховку могут отменить
хотя полиция не факт что приедет но вы можете сказать что да мол звонил сказали не приедем
вообще 5600 это конечно абсурд - пусть пришлют калькуляцию
у вас страховка от Sixt была ?
Последний раз редактировалось Astrid8 25 июл 2019, 13:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Astrid8
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение SolarKitten » 25 июл 2019, 12:59

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 12:25:Позвонил в русское отделение Sixt, они сказали написать немцам в ответ, что я пытался звонить в полицию, но никто не приехал, так как не было другого участника. Вот изучаю вопрос, чтобы понять, что именно им стоит писать.

Начать надо с изучения условий аренды и ваших обязанностей при повреждении автомобиля. Причем это надо было делать еще ДО момента взятия автомобиля в аренду.
В русской версии правил SIXT к примеру четко сказано: "Страховое покрытие действительно в силу лишь в том случае, если водитель обратился в полицию для составления протокола (police report) о случившемся происшествии (правило действует даже при самом незначительном повреждении автомобиля)!"

Так что формально немцы правы. Наиболее логичные ваши действия сейчас - это занять их перепиской, параллельно осуществив вывод своих денег со счета, блокировку карты и закрытие счета.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение victorabin » 25 июл 2019, 13:05

temp80 писал(а) 25 июл 2019, 12:49:да после письма - где то недели через три прислали что мол решено ваше дело закрыть .
была полная страховка от прокатчика . виноват в повреждении ( трещина на бампере ) я - не уступил дорогу при въезде на главную . полицию не вызывал .
видимо полиция тоже не стала этим заниматься .

А что вы им описали в обстоятельствах происшествия? Что не вызвали полицию, и с этим никаких вопросов не было?
victorabin
новичок

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 13:14

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 13:05:А что вы им описали в обстоятельствах происшествия? Что не вызвали полицию, и с этим никаких вопросов не было?

написал что повреждение было на парковке - без подробностей . написал что полицию
не вызывал . вообще такое ощущение что до известной степени это лотерея - на кого попадешь
возможно итальянцы менее въедливы - у них там бамперами тереться вообще норма .
формально по таким обстоятельствам они если захотят могут отменить страховку .
у вас страховка от сикст или от другой конторы?
Astrid8
участник

Сообщение I_v_B » 25 июл 2019, 13:25

А возможно сообщить, что появление царапин обнаружил только при сдаче? О наступлении страхового случае Вы могли и не знать.
I_v_B
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 25

Сообщение victorabin » 25 июл 2019, 13:25

temp80 писал(а) 25 июл 2019, 13:14:написал что повреждение было на парковке - без подробностей . написал что полицию
не вызывал . вообще такое ощущение что до известной степени это лотерея - на кого попадешь

А вы арендовали в Италии? В сикст?

temp80 писал(а) 25 июл 2019, 13:14:у вас страховка от сикст или от другой конторы?

Да, напрямую от сикст. Я изначально планировал арендовать машину подешевле и без полной страховки, но мне продали по достаточно выгодному предложению Audi A4 автомат с полной страховкой. 3 раза сказали, что точно-точно 0 заплатите, ведь все включено.
victorabin
новичок

Сообщение victorabin » 25 июл 2019, 13:27

I_v_B писал(а) 25 июл 2019, 13:25:А возможно сообщить, что появление царапин обнаружил только при сдаче? О наступлении страхового случае Вы могли и не знать.

Наверное, если бы я знал, что такая кутерьма может возникнуть, я не стал бы так честно им рассказывать про страховой случай. Я еще потом и после страхового случая в Сиксте спросил - а точно мне ничего не надо будет платить - ответили, что точно.
victorabin
новичок

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 13:32

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 13:25:А вы арендовали в Италии? В сикст?

Да, напрямую от сикст. Я изначально планировал арендовать машину подешевле и без полной страховки, но мне продали по достаточно выгодному предложению Audi A4 автомат с полной страховкой. 3 раза сказали, что точно-точно 0 заплатите, ведь все включено.

да сикст в милане
вот их письмо

We would like to thank you for your support in clarifying the facts of the case.
Based on the information currently available to us, in particular your statements and our assessment of the facts based thereon, we
will conclude and close this case.
We wish you a good journey with Sixt in the future.

формально да они конечно имеют право факт не вызова полиции трактовать как нарушение правил страховки
но в Италии они 99 процентов из за такого не приедут . в Германии не знаю .
но вообще по сути это конечно грабеж 5600!!! - абсурд - ну штука евро это максимум . пусть пришлют калькуляцию
откуда такая цифра
Astrid8
участник

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 13:40

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 13:27:Наверное, если бы я знал, что такая кутерьма может возникнуть, я не стал бы так честно им рассказывать про страховой случай. Я еще потом и после страхового случая в Сиксте спросил - а точно мне ничего не надо будет платить - ответили, что точно.

кстати - да вы могли и не заметить эти царапины - с какого тогда вызывать полицию - можно этим аргументировать
другое дело что примут они ваши аргументы или нет - от вас уже не зависит. судиться с ними в германии вы все равно не будете
в данном случае как говорится хозяин барин . бомбардируйте их письмами
Astrid8
участник

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 13:49

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 13:27:Наверное, если бы я знал, что такая кутерьма может возникнуть, я не стал бы так честно им рассказывать про страховой случай. Я еще потом и после страхового случая в Сиксте спросил - а точно мне ничего не надо будет платить - ответили, что точно.

когда вы сдаете машину человек который ее принимает может сказать что угодно его дело проверить состояние составить протокол и отправить
в damage team - решается все там
можете выложить сюда калькуляцию ?
Astrid8
участник

Сообщение victorabin » 25 июл 2019, 14:00

Первая строчка - это сам ремонт, вторая - амортизация автомобиля. Последние 2 - про административные сборы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
victorabin
новичок

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 14:05

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 14:00:Первая строчка - это сам ремонт, вторая - амортизация автомобиля. Последние 2 - про административные сборы

так должна быть расписана полная калькуляция - стоимость работ запчастей операций и т д
они должны расписать подробно как они вышли на эту сумму
Astrid8
участник

Сообщение I_v_B » 25 июл 2019, 15:36

victorabin,
сейчас, наверное, надо отписываться в SIXT. Напишите, что повреждения заметили только перед сдачей автомобиля, Вы им не звонили же из Генуи. Просите, признать страховым случаем. На административные сборы согласны, на оплату ремонта - объясняйте, что полная страховка была и т.д.
I_v_B
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 25

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 16:00

с практической точки зрения кроме того как бомбардировать их письмами
протестовать против отмены страховки и блокировки карты вряд ли что то можно сделать .
если они в качестве причины отмены страховки ссылаются что вы не сообщили в полицию -
сказать что обнаружили только при сдаче . повреждения получили вероятно на парковке .
( кто то неудачно выехал) . кстати они должны указать причину отмены страховки
Astrid8
участник

Сообщение KarlsTeute » 25 июл 2019, 17:20

temp80 писал(а) 25 июл 2019, 13:40:кстати - да вы могли и не заметить эти царапины - с какого тогда вызывать полицию - можно этим аргументировать

Этим можно аргументировать, когда привез машину и ее сдаешь. После того, как рассказал об инциденте, такая аргументация уже не катит.
temp80 писал(а) 25 июл 2019, 13:32:но вообще по сути это конечно грабеж 5600!!! - абсурд - ну штука евро это максимум . пусть пришлют калькуляцию

За пару приличных царапин на новой машине - как нефиг делать. Штуку насчитывают за любой чих на бу-шной машине. Проверено выплатами от страховщиков за чужие царапины на своей машине, которая сама стоила на тот момент 5-7 штук
Да и в обратном направлении. Когда совсем чуть-чуть поцарапал новую А3, страховка выплачивала 2,7 штуки. Царапина была одна, поверхностная.
temp80 писал(а) 25 июл 2019, 13:32:но в Италии они 99 процентов из за такого не приедут . в Германии не знаю .

Не нужно совершенно, чтобы приезжали. Достаточно позвонить, полиция выдаст номер, на этом все претензии прокатчика кончаются. Дел минут на 5. Я бы где-нибудь в шапке этой темы записал, что так надо делать при любых повреждениях, про которые не скажешь, что не заметил.

Пострдавшим в подобных случаях остается только одно - писать письма до победного конца. Шансы на победный исход достаточно высоки. В будущем - не делать глупостей и сообщать полиции.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 17:52

KarlsTeute писал(а) 25 июл 2019, 17:20:кстати - да вы могли и не заметить эти царапины - с какого тогда вызывать полицию - можно этим аргументировать

Этим можно аргументировать, когда привез машину и ее сдаешь. После того, как рассказал об инциденте, такая аргументация уже не катит.
temp80 писал(а) Сегодня, 13:32:

. когда вы машину сдаете - человек который ее принимает ничего вас не спрашивает и ему ваши аргументы 100 лет не нужны -
это не его работа -его работа составить протокол о повреждениях сделать фото проверить бензин - составить отчет и отправить
в damage team . про то что вы часто сдаете машину ночью просто бросая ключи в ящик и говорить нечего

человек вполне мог не знать что он поцарапал или ему поцарапали машину - следовательно и звонить не было причины
Astrid8
участник

Сообщение KarlsTeute » 25 июл 2019, 19:36

человек вполне мог не знать что он поцарапал или ему поцарапали машину - следовательно и звонить не было причины

temp80,
victorabin писал(а) 25 июл 2019, 12:25:Где-то через неделю пришло письмо, мол расскажите, как произошел инцидент. Описал, что полицию не вызвал, но без подробностей.

Только вот клиент уже описал обстоятельства повреждения Сиксту. После этого немножко поздно утверждать, что не заметил, как поцарапал.

И если клерк на приемке находит повреждения - он составляет об этом протокол. Коли клиент не знал о найденных повреждениях - завялять об этом нужно уже на этом этапе.

Чтобы не создавать себе лишних проблем, нужно либо сразу информировать полицию и прокатчика о повреждении, либо насчет всякой мелочи просто молчать.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение Astrid8 » 25 июл 2019, 21:26

victorabin писал(а) 25 июл 2019, 12:25: Сейчас пришло письмо, что моя полная страховка аннулирована, платите 5600 евро за ремонт Карл, 2 царапины! За эти деньги можно машину купить. Не Audi А4 конечно, но все же это очень много. Я в легком шоке)

все таки чем они мотивировали отмену страховки - тем что не обращались в полицию или что они написали ?
Astrid8
участник

Сообщение Torn07 » 25 июл 2019, 21:32

temp80 писал(а) 25 июл 2019, 21:26:чем они мотивировали отмену страховки -

Писали уже -
SolarKitten писал(а) 25 июл 2019, 12:59:В русской версии правил SIXT к примеру четко сказано: "Страховое покрытие действительно в силу лишь в том случае, если водитель обратился в полицию для составления протокола (police report) о случившемся происшествии (правило действует даже при самом незначительном повреждении автомобиля)!"

Читайте внимательнее, прежде чем задавать вопросы..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль