Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Рассвет писал(а) 18 июл 2019, 21:10:Кофеварка - это святое, так же как и (шепотом))))))) итальянские формы для выпечки
Сначала я хотела сказать, что виды морских пейзажей и норманнских крепостей я еще могу простить, но вот так снимать прилавки со жратвой - это немилосердно. А также напоминать людям, живущим под гнетом импортозамещения, что в мире существуют ндуя и тропейский лук. Это практически садизьм какой-то. Но человеку, который покупает моки Bialetti и формы для выпечки, я прощу все, и заявлять о таких покупках надо в полный голос!!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз, купить в Украине все, что мы накупили, не проблема))) Проблема в цене импортируемых продуктов)))) Цены в Одессе круче, чем на юге Италии. И черт возьми, как приятно, сидя на своей кухне в Одессе, есть собственноручно приготовленную пиццу с настоящим пармезаном, итальянской ветчиной и соусом песто))) И вспоминать, как пармезан покупали в неаполитанской лавке, ветчину в Спилинге, песто в гастрономии на трассе)))) И так тепло на душе становится, так уютно))))
В общем, поедание вкусностей, привезенных из поездки, смело может считаться продолжением путешествия
Рассвет писал(а) 23 июл 2019, 21:35:Чейз, купить в Украине все, что мы накупили, не проблема)))
Я шо, сказала, что Украина живет под гнетом импортозамещения? )) А про наши (не ваши, и тем более не итальянские) цены даже матом уже адекватно не высказаться. Ну, ничего, доживем до сентября и вместо тицианов с веронезями рванем на рынки с супермаркетами. И новую форму для коломбы надо купить будет, кстати. А пока страданием очистимся, а вы рассказывайте дальше, пожалуйста! ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
07.05.2019. Вторинк. Неаполь. Piazza del Plebiscito. Castel dell'Ovo. Castel Nuovo. Trattoria da Nennella.
Сегодня мы уже никуда не спешили. Как следует выспались. Вкусно позавтракали, вышли на улицу и …. Окунулись в шум, гам, автомобильные гудки, снующие мопеды и просто море людей!
Ух((( Димке строго настрого было велено мамину руку из своей не выпускать, смотреть по сторонам, и быть очень внимательным. Первые полчаса у меня была паника. Мы шли по улицам, сливались с толпой, на автомате отскакивали от несущихся скутеров, все время были на стреме, держа на контроле ребенка, рюкзак и окружающую обстановку. Жесть, конечно.
Первая для нас, типичная достопримечательность Неаполя, небольшой алтарь в стене жилого дома
Потом мы их будем видеть немерянно, но самый первый всегда хочется запечатлеть на память))))
По пути заглянули в какой-то двор. Тишина и покой, аж странно.
Чтобы немножко расслабиться, зашли в кафешку
на Piazza Trieste e Trento выпить кофе с местной сладостью sfogliatella (сфольятелла). Благодаря hellen-k мы знали, что нужно просить sfogliatella которая nuvola, и тогда к кофе тебе подадут восхитительную теплую слоеную штучку, заполненную вкусно пахнущим ванилью, заварным кремом.
Вкусно, но как по мне, слишком жирно. Но с кофе, как передых от первого шока неаполетанских улиц, просто отлично!
Краткая историческая справка «Неаполь был основан древними греками в VIII веке до н.э., в те времена поселение называлось Партенопея. В 327 году до н.э. город захватили римляне, и он долгое время входил в состав Римской республики, а позже Римской империи. Уже в VI веке городом владела Византия. С VII по XII век Неаполь был столицей фактически независимого Неаполитанского герцогства. В 1139 году Неаполь стал составной частью Сицилийского королевства, а в 1266 стал его столицей. В 1224 году в Неаполе был основан университет. К XVII веку Неаполь по величине был вторым после Парижа городом в Европе, население города достигало 300 тысяч жителей. В 1860 году город вошел в состав государства Италия.» (с)
На Piazza Trieste e Trento видим церковь Chiesa di San Ferdinando.
Отметила про себя, что было бы неплохо туда попасть. Церковь была построена иезуитами в начале семнадцатого века. Особую ценность представляет цикл фресок в стиле барокко во внутреннем убранстве церкви. Не знаю, правда или нет, но пишут, что эта церковь еще известна как церковь художников, т.к. здесь проводят отпевания усопших неаполетанских художников. Забегая вперед, скажу, что в эту церковь я так и не попала(((( На эту же площадь выходит одно из крыльев Галереи Умберто.
Полицейские мотоциклы)))
Дальше наш путь лежал на Piazza del Plebiscito, названной в честь референдума, проведённого в 1860 году по вопросу вхождения Неаполя в единое Итальянское королевство. Эта площадь считается сердцем города, здесь располагается Королевский дворец
и Базилика Сан-Франческо-ди-Паола.
Piazza del Plebiscito - самая большая в Неаполе и одна из самых больших площадей во всей Италии.
В античности здесь располагались греческие городские стены и замок Луцилия.
«Королевский дворец был построен в 17 столетии, потом неоднократно расширялся и перестраивался. Благодаря бурбонской монархии Неаполь стал столицей Королевства двух Сицилий, а дворец стал центром общественной жизни города. В XVIII веке Королевский дворец был перестроен и укреплен архитектором Луиджи Ванвителли, здание было реконструировано и осовременено, нафасаде было устроено восемь ниш, где с 1888 года были выставлены все статуи царей Неаполя (Роджер Норманн, Фридрих II, Карл Анжуйский, Альфонсо Арагонский, Карл V, Карл III, Иоахим Мурат, Виктор Эммануил II)» (с) Впечатляет.
Базилика Сан-Франческо-ди-Паола была построена по приказу Фердинанда IV Бурбонского во исполнение данной им клятвы, что престол Неаполя будет возвращен в руки французов. Церковь была построена в 1846 году в том самом месте, где когда-то давно монах Сан-Франческо-ди-Паола заявил, что в далеком будущем будет построена великолепная церковь, и площадь перед ней, ныне Piazza del Plebiscito, станет символом города. Базилика очень похожа внешне на Римский Пантеон,
к сожалению, внутреннее убранство мы оценить не смогли, т.к. базилика была закрыта. Колонада Базилики заканчивается статуями львов, на которые не упустил возможности взгромоздиться мой ребенок.
Базилика очень красива, сооружение поражает своим размахом и величественностью. Боковые стороны площади венчают два дворца – Палаццо Салерно и Палаццо делла Префеттура.
В центре площади стоят две конные статуи Карла III и Фердинанда I. Статуи как статуи, ничего особенного.
Кстати, где чья статуя я так и не запомнила...
В день нашего пребывания Piazza del Plebiscito была наполнена полицейскими, проходила какая-то правительственная встреча во Дворце, посему Дворец для посещения был закрыт и огорожен красными лентами.
На вершине холма с площади отлично просматривается Castel Sant'Elmo, но туда мы поднимемся в другой день.
Рассвет писал(а) 24 июл 2019, 21:03:Колонада Базилики заканчивается статуями львов, на которые не упустил возможности взгромоздиться мой ребенок.
Ну хоть что-то для детки))) После предыдущей-то вольницы, когда он по пляжам скакал и трактор угонял - маму за руку держи, маму не отпускай, а то мама потеряется в большом городе. такой груз ответственности! Хоть льва погонять - и то передышка!
Дальше по улице Via Cesario Console спускаемся к морю, остановившись возле статуи Императора Августа, основателя империи.
Вид от статуи на Неаполетанский залив и Везувий шикарен.
Но, Боже, рядом со статуей среди бела дня подозрительные личности забивают, пардон, косяки. Лысый газон в зеленой зоне вызывает недоумение,
нам еще повезло, что тут не было гор мусора. Спускаемся на набережную. Море,
Везувий,
даже в пасмурную погоду такой вид не может оставить равнодушным. На набережной множество афроитальянцев продают всякую хрень, и, естественно, мой ребенок не мог пройти мимо разложенных прямо на камнях игрушек. На этот раз выбор пал на чудо-пистолет, который стреляет мыльными пузырями.
Много ли ребенку нужно для счастья))))) Тем временем мы потихоньку приближаемся к Фонтану Гиганта, работы Пьетро Бернини.
В начале 17 века этот фонтан был установлен на Piazza del Plebiscito, рядом с гигантской статуей с античной головой Юпитера, найденной при раскопках Поццуоли. Собственно, она и дала название фонтану. В начале 19 века статуя была убрана с площади, а через совсем недолгие 8 лет, убрали и фонтан. За неполные 100 лет фонтан сменил несколько мест своего обитания и в 1906 году наконец осел на нынешнем месте на Неаполитанской набережной недалеко от Castel dell'Ovo. Меня сей факт почему-то совсем не удивляет, достаточно вспомнить знаменитый Фонтан Стыда в Палермо, который не только переезжал с места на место, но и собирался и разбирался как конструктор. Судя по красным лентам на фонтане проводятся реставрационные работы, но почему-то никаких следов реставрации, кроме, собственно, красных лент, я не заметила.
Дальше у нас по курсу старейшая из сохранившихся крепостей Неаполя, построенная в своем нынешнем виде в 12 столетии с целью защиты города от набегов со стороны моря, - Castel dell'Ovo или Крепость яйца. Такое необычное название связано с тем, что согласно легенде, поэт Вергилий, заложил в основание укреплений, бывших ранее на месте крепости, предварительно им заколодованное яйцо. Считается, что если волшебное яйцо разобьется, то разрушится не только замок, но и весь город. Честно, ну очень неправдоподобная легенда, особенно учитывая, что Вергилий жил еще до нашей эры и никакого отношения к строительству укреплений не имел. Ну да Бог с ним. Красивая легенда. Замок находится на острове, соединенным узкой дорогой с Неаполем.
Виды с дороги на марину с яхтами и Везувий прелестны.
В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. Некоторое время здесь даже размещался королевский двор. В XVII веке замок стал тюрьмой. Сейчас замок одна из главных достопримечательностей Неаполя, что примечательно, совершенно бесплатная достопримечательность, если просто хочется полазить по замку, а не заходить поглазеть на многочисленные выставки и экспозиции, которые здесь проводятся.
Замок тщательно отреставрирован, никаких древностей там под ногами не валяется, но полазить по нему приятно.
Самым интересным для нас стали балконы с видами на город,
море и Везувий.
Красиво!
Вид вниз со стены просто бомбический!
На самом верхнем ярусе расположены пушки, дула которых почему-то направлены на город.
Сквозь бойницы можно рассмотреть здания на берегу.
В общем, интересное место с одними из самых классных видов на Везувий.
Вернулись на Набережную, еще немного повтыкали на Замок
Дальше мы направились к площади Муниципалитета (Piazza Municipio), на которой находится еще один фонтан путешественник – Фонтан Нептуна, который относительно недавно обосновался на этом месте. Кстати, в его создании в составе трех архитекторов, поучаствовал и Пьетро Бернини.
Какой-то нехороший человек отломал статуе руку
Площадь достаточно велика.
Через дорогу от площади можно увидеть еще одну топовую достопримечательность Неаполя - Castel Nuovo, находящуюся в процессе реконструкции.
Замок был построен в 13 столетии при Анжуйской династии и перестроен в современном виде в 15 веке уже во времена арагонского владычества. Тогда же между двумя круглыми башнями из грязнокоричневого камня была встроена триумфальная арка из белого мрамора, приуроченная к торжественному въезду в город по случаю его завоевания короля Арагона, Неаполя и Сицилии Альфонсо V.
Как минимум странное и достаточно нелепое зрелище.
Крепость выглядит неприступно. Внутрь не ходили, пожалели денег. Вдоволь пофотографировали замок снаружи,
и, поволокли уставшего Димку в апартаменты немного отдохнуть))))
На вечер у нас была запланирована гастрономически развлекательная программа в виде посещения широко известной в узких кругах Trattoria da Nennella.
Приходить сюда стоит не позже 18.45, хотя сама траттория открывается в 19.30. По дороге, мы ж уже почти местные, уже не так страшно за рюкзаки и телефоны, сделали несколько фото.
Пришли, мы с Димкой сели на лавочку на пятачке перед тратторией посмотреть как местные мальчишки гоняют в футбол, представляя себя на месте как минимум Марадоны,
а папа наш пошел стоять в очереди. Не знаю, почему пишут, что здесь ужинают местные, но мы увидели довольно приличную очередь, состоящую сплошь из туристов. Ровно в 19.30 Траттория открылась и начали запускать страждущих отведать настоящую неаполетанскую еду. Заведение не маленькое, зполнилось достаточно быстро. Меню очень простое – напечатано на 1 листочке бумаги.
Предлагается 2 вида меню: с закусками (15 евро на человека) и без (12 евро на человека). Мы же должны поддержать реноме Робинов Бобинов, естественно взяли меню по 15 евро с человека. В состав входили: закуска – несколько шариков обжаренного сыра с начинкой, обжаренный шарик из картофельного пюре (а-ля зраз по итальянски)))) и шарик моцареллы, соседствующий с тонко порезанной, прозрачной ветчиной.
Вкусно все, кроме зраза. Затем типа первое блюдо – это паста))) Брали обычную с помидорками и с ракушками. Вкууусно!
И на основное блюдо сил уже не осталось – аля стейк и аля свинина на гриле + соте из овощей.
Да, и к этому еще прилагалась бутылочка красного домашнего вина.
Даже такие жадины как мы, не смогли осилить все предложенное нам меню. Между подачей блюд публику развлекал своим пением дяденька, сам себе аккомпанирующий на гитаре. В требовании денег за свое искусство он был достаточно настойчив))))) Чтоб он еще и пел так хорошо, как требовал денег, то цены б ему не было. Но это я ворчу, конечно, я разбалована португальским фаду, там пение куда более душевное, но там и культура и традиции другие. В общем за 35 евро,
мы наелись от пуза, я бы даже сказала, объелись вкусной простой едой без всяких кулинарных изысков. Выкатились из заведения, когда уже стемнело. На этом фото изображена очередь из страждущих поесть в траттории.
Кстати, то ли сытость, то ли бутылка вина сделали свое дело, но идти по улицам испанского квартала было совсем не страшно, и мы совершенно без приключений, что нам не свойственно, добрались до апартаментов. Вердикт первого неапольского дня: Нам однозначно здесь нравится!
08.05.2019. Среда. Неаполь. Cimitero Delle Fontanelle. Catacombe di San Gennaro. Napulitanata.
Первым пунктом сегодняшней программы было посещение Кладбища Фонтанелле (Cimitero Delle Fontanelle).
Идем к станции метро Толедо. По дороге не удержалась, чтобы не сфотографировать такие колоритные улицы испанского квартала.
Ну и рожа у этого святого)))) Прям маньяк, а не святой
Очень нежный алтарь
Ну и без граффити никуда
Станция Toledo считается одной из самых красивых станций метро Неаполя. Она находится на 1 линии «желтой» метро. Вестибюль станции, потолки и стены покрыты красивыми мозаиками, потолок над эскалаторами достаточно оригинален.
Само метро, по крайней мере, по линии 1, заложено очень глубоко. Билет купили в билетном автомате, Димка еще катается бесплатно)))
Проехали 3 остановки и вышли на станции Materdei, от которой пешочком прошлись к Кладбищу.
«Кладбище Фонтанелле (Cimitero delle Fontanelle) — древний склеп в Неаполе, созданный в природных пещерах у подножия холма Матердей. Название «Фонтанелле» («родник») объясняется тем, что в древности здесь был источник воды. По данным исследований, в огромном оссуарии площадью около 3000 кв. м находятся останки более чем 40000 людей, в основном — кости умерших в годы Великой чумы 1656 года, когда было создано это кладбище, а также в результате эпидемии холеры 1836 года.
Во второй половине XIX века была предпринята первая попытка привести кладбище Фонтанелле в порядок. Под руководством местного священника неаполитанцы создали крипты, деревянные склепы, каталогизировали и упорядочили кости и черепа. Возник культ почитания останков, у входа была построена небольшая церковь. Кладбище было закрыто в 1969 году, а в 2006 переведено в статус музея. Вход на территорию бесплатный.» (с)
Еще древние греки выбрали это место для языческого некрополя. Материал скалы - желтый туф, который добывали здесь, использовался в строительстве зданий, сооружений укреплений города. Кстати, этот желтый туф очень похож на наш одесский ракушняк, из которого построена вся старая Одесса. Позже, когда некрополь был превращен в христианское кладбище, образовавшиеся в известняке пустоты использовались для погребения бедняков и нищих. К 16 веку все официальные кладбища Неаполя были переполнены. После эпидемии чумы в 1656 году здесь было захоронено около 300 тысяч умерших, а шахты с умершими были замурованы. Здесь же продолжали хоронить погибших при следующих эпидемиях, а в 1837 году после эпидемии холеры, здешние склепы стали гигантской братской могилой. Но как оказалось, в середине 19 века - нечистые на руку церковные могильщики, перевозили свежезахороненных в церквях богатых усопших в пещеры Фонатанелле, чтобы освободить место для новых захоронений.
Неаполитанцы всегда были достаточно суеверными людьми, останки усопших были в большом почете и уважении. Но это не мешало жителям города быть истово верующими. Горожане стали посещать пещеру и молиться за упокой погребенных безымянных бедняков, чтобы их души попали из чистилища в рай и заступились за молящихся за них живых, здесь же устраивали именные мавзолеи (жесть какая) для выбранных черепов с небольшими алтарями, свечами и розариями. Вот яркий пример
Это явление настолько широко распространилось, что стало известным под названием «поклонение черепушкам». Особенное значение культ приобрел в годы Второй мировой войны, которая стала причиной страданий и несчастий. Здесь люди, которые уже не рассчитывали на помощь живых, молили о ней мертвых. Я с ужасом представляю тот уровень антисанитарии, который был на этом месте относительно недавно, и реально в дрожь бросает(((( Хотя мой благоверный говорит, что бояться надо не мертвых, а живых.
Уже в середине 20 века было запрещено поклонение, и пещеры были закрыты. Только в 2010 году Фонтанелле был открыт для посещений. Вообще ужас, конечно. Вот совсем бы я не хотела, чтобы мои кости или кости моих близких были выставлены на всеобщее обозрение, и что еще хуже, чтобы им поклонялись и просили у них заступничества. А игрушки, фотографии, сувениры рядом с останками мертвых вызывают у меня как минимум недоумение.
Обратите внимание, как четко по центру черепов кто-то выложил монетки((((
Димка отнесся к посещению кладбища совершенно равнодушно, бегом пробежался по всем галереям и вынес вердикт: Ну черепа, ну скелеты, ничего особенного. Честно скажу, что в Европе мы с мужем побывали в многих оссуариях, и в Костнице в чешской Кутной горе, и в португальской Эворе, и уже не вспомню в какой-то церкви в Риме, но все равно самым большим потрясением для меня было посещение Костницы в Кутной горе, потому что оно было первым. Дальше ты уже примерно понимаешь, чего ждать, и уже сваленные в художественном беспорядке человеческие останки никакого душевного трепета не вызывают. Интересно, для общего развития, но не более того.
Центральный неф кладбища называют нефом зараженных чумой, правая галерея – неф нищих,
левая галерея – неф священников. Перед Богом все равны: и нищие, и священники.
Вышли с кладбища, на стене граффити. Никого не напоминает?
А дальше мы решили прогуляться к катакомбам Catacombe di San Gennaro. Шли пешком, не скажу, чтобы слишком долго, но достаточно утомительно. Зато окунулись в обычную будничную жизнь горожан.