Рестораны, кафе, бары и шопинг в Японии. Что попробовать и где поесть в Токио, Киото и Осаке. Уличная еда, ночные клубы, торговые центры и магазины. Полезные советы о досуге и безопасности в Японии.
В последнее время многие форумчане интересуются японскими онсенами. В данной теме предлагаю размещать информацию о тех онсенах, которые удалось посетить, приветствуется и информация о рёканах с онсенами. Информацию об онсенах можно найти в теме: Онсэн в Японии от А до Я Для вопросов создана тема Онсэн в Японии: общие вопросы Для отзыва можно использовать формат, предложенный raintower или же писать в свободной форме: вода: оформление (атмосфера): виды из ротембуро: общая оценка (сюда включено также удовольствие от посещения, отдельно не выделяю как субъективный фактор): цена: доступность:
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
1. Осака, Tennen Onsen Naniwa-no-yu вода: простая термальная ** оформление (атмосфера): утилитарное ** виды из ротембуро: ограждение крыши * общая оценка (сюда включено также удовольствие от посещения, отдельно не выделяю как субъективный фактор): **
комментарии: По сути это не столько онсен, сколько сенто. Разве что воду не подогревают, а качают глубоко из под земли. Куча различного типа ванн, включая ротембуро на крыше, джакузи и т.п. Мой первый опыт, в любом случае. И мне понравилось, хотя тогда я еще не знал, какими должны быть "настоящие" онсены, и тем более не питал такой романтической страсти к традиционно оформленным рёканам и ротембуро, особенно с красивыми видами.
2. Никко Юмото, какой именно - не помню. А это имеет значение... на самом деле, в связи с довольно поздним временем (шестой час вечера) гостей принимали уже буквально две гостиницы. вода: сероводородная с железом ** оформление: запущеная советская лечебница * виды из ротембуро: нет ротембуро общая оценка: *
комментарии: Настоящий онсен, правда там была одна лишь внутренняя ванна в обшарпанном помещении. С эстетической точки зрения - никакого удовольствия, и вода не самая мягкая.
Вторая поездка, "пересеченная местность в условиях частичного момидзи"
3. Ноборибецу, ванна для ног вода: вроде серная, мягкая *** оформление: отсутствует, ибо в лесу виды из ротембуро: ручей в лесу *** общую оценку не ставлю, поскольку онсен для ног не стоит сравнивать с полноценной ванной.
комментарии: Не пошел на полное погружение, поскольку был простывший, а погода на Хоккайдо стояла чуть выше нуля. Но ногам было ооочень хорошо) Вообще, в ту поездку не сложилось с онсенами, поскольку последний посещенный явно не мог заставить меня воспылать страстью к ним. Но перед третьей поездкой что-то изменилось. Например, я посетил наш, омский онсен...
Третья поездка, "проклятие ками"
4. Сакурадзима, Magma onsen вода: не помню ** оформление: утилитарно-обшарпанное * виды из ротембуро: нет ротембуро общая оценка: *
комментарии: на Сакурадзиме есть очень хорошие ванны на ног, откуда открывается отличный вид на Кагосиму, восхитительный ночью. Вода там точно хорошая. А вот соседний Магма онсен, увы, такого впечатления не оставил. После чего поставил себе целью в следующий раз непременно отыскать ротембуро.
5. Унзен онсен, Ryotei Hanzuiryo вода: кислая серная ** оформление: утилитарно-обшарпанное, ротембуро оформлено неплохо ** виды из ротембуро: кусты перед ущельем ** общая оценка: **
комментарии: на самом деле, в ротембуро лежал снег. По причине сильных снегопадов и непривычно холодной для этих мест погоды оно просто не функционировало. В целом же вода была очень неплохая, жаль что оценить ее на свежем воздухе не удалось. Оценка могла бы быть выше...
6. Юфуин, Nurukawa Onsen вода: простая щелочная(?), не горячая ** оформление: обложена камнями, часть под навесом *** виды из ротембуро: традиционный забор и кусты ** общая оценка: **
комментарии: я просто искал ротембуро, а зайти в ванну Ситан постеснялся, т.к. туда все кому ни лень заглядывали. Получив первый опыт открытого купания, решил теперь его предпочитать. Позднее, ознакомившись с отчетом Lapine про Цуруною, решил, что лучше не ехать наугад, а выбирать себе цели заранее, чтобы уже быть уверенным в качестве.
7. Токио, Maenohara Onsen Sayano Yudokoro вода: слабощелочная содиум-хлоридная, в разных формах *** оформление: внутри - утилитарное, снаружи - с некоторой фантазией ** виды из ротембуро: куча голых мужиков в ограниченном пространстве * общая оценка: **
комментарии: воду, как и у нас в Омске, качают из-под земли, и кстати, даже качества у нее схожие. Еще бы, онсен-то в самом Токио! Но не знаю, вина ли это огромного комплекса с сауной, джакузи, ванными чистыми и с добавками, какими-то бочками и парящими ящиками и прочими устройствами для расслабления тела, но в результате это сенто (а как иначе?) пришлось мне по душе. Точнее, водичка пришлась.
онсены, посещенные в последующие поездки, освещены (или должны быть освещены) в текущем отчете
8. Нюто онсен, Tsurunoyu. вода: серная с хлоридными солями (?), в первые поездки - нормальной температуры или прохладная ****, в последующие - довольно горячая *** оформлание: камни, галька, натуральная скала, травяной забор **** вид из ротембуро: здания традиционного рёкана, кусты на скале, травяной забор, бездонное небо *** общая оценка: ****
комментарии: вот с этого-то всё и началось. Не зря поехал в правильное место, не зря остановился впервые на ночь. Теперь я хотел посещать онсены и останавливаться в них снова и снова. Если в третью поездку в основном посещал с лечебными целями, то начиная со следующей - по большей части для удовольствия, и для повторения опыта, который едва ли возможно повторить.
Отличная идея! Допишу отчет и тоже постараюсь систематизировать посещенные онсены. Только придется состав воды поискать... Модель поезда в легкую могу найти, а вот онсенная водичка для меня делится на молочно белую, обычную и ржавого цвета
Shari писал(а) 10 мар 2019, 16:50:Отличная идея! Допишу отчет и тоже постараюсь систематизировать посещенные онсены. Только придется состав воды поискать... Модель поезда в легкую могу найти, а вот онсенная водичка для меня делится на молочно белую, обычную и ржавого цвета
Можно и так писать, кому надо, найдёт сам подробности. Главное - ощущения!
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Много где была, но моим любимым останется онсен в онсен-городе Хигасияма Онсен, на краю города Айзу-вакамацу. Kutsurogi juku Chiyotaki Оформление (атмосфера): Отель-рёкан 10 этажей. Очень тихий, народ не видно вообще, видишь его только на ужин. Внутри все в традиционном стиле, недавно сделали реновации. В Айзу-вакамацу снималась известная тайга-драма "Яэ но сакура", поэтому везде плакаты и автографы Аясэ Харуки. Виды из ротембуро: Ротембуро находится на 10 этаже с шикарным видом на город Айзу-Вакамацу, по бокам горы. Красиво в любое время года. Когда стемнеет вид особенно шикарен, так как весь город начинает мерцать огнями, а вокруг тишина и природа. Общая оценка (сюда включено также удовольствие от посещения, отдельно не выделяю как субъективный фактор): После Кусацу вода уже не кажется такой горячей. Температура очень комфортная. Ездила уже несколько раз, вид из ротембуро лучше многих более-дорогих реканов. И очень вкусная еда. Очнь нравится, что они прислушиваются к предпочтениям по еде в плане аллергии. Вся информация сохраняется. То есть при очередном бронировании я просто говорю свое имя и все. Цена: Очень сильно зависит от комнаты и сезона и количества человек. Езжу одна, завтра+ужин не в сезон (например, в феврале) обошлись в 18-20,000 йен за ночь? Честно говоря не помню, потому что обычно бронирую по телефону. Есть дешевле, есть дороже. Доступность: От ст. Синдзюку на прямом автобусе ехать 4 часа до ст. Айзу-вакамацу: туда-обратно всего 7,000 йен. Можно ехать на синкансене, доберетесь быстро. Но я рекомендую автобус, потому что он проезжает мимо озера Инавасиро, и там очень красиво. Автобус два раза останавливается на станциях с туалетом и кафешками и магазинами, внутри автобуса тоже есть туалет. от ст. Айзу-вакамацу можно на добраться на такси до рекана. Если приезжаете на автобусе, то получаете 500 йен скидку на такси, в итоге такси обойдется в 1,500 йен. Можно, конечно, добраться на обычном автобусе без проблем.
У него еще есть рекан-брат Kutsurogi juku Shintaki в 5 минутах ходьбы, но там мне понравилось меньше, хотяк вид за окном был лучше.
Магусе онсен. Город Иияма, префектура Нагано. Онсен с потрясающим видом из ротэнбуро. Химсостав воды не спрашивал, горяченькая, долго не посидишь, но зимой кайф, выбираться и наслаждаться видом. Если есть машина сюда классно приехать после обезьян,очень близко от них. В остальных же случаях доступность не очень удобная, так как надо ехать от Нагано до Ииямы, а там только на такси которое стоит 4-5 тыс.йен в одну сторону.
Когда перед поездкой изучала окрестности рядом с отелем (Smile hotel Sugamo), неожиданно был обнаружен онсен в шаговой доступности. Онсен называется Tokyo Somei Onsen Sakura. Находится в 10 минутах пешком от станции Sugamo. Это сайт онсена http://www.sakura-2005.com/english http://tokyostory.net/sento/tokyo-somei-onsen-sakura/ здесь поинтересней расписано о ваннах.
Описание, цена и отзывы устроили, потому решено было его посетить. Цена округленно 1300 иен. За доп плату можно арендовать полотенца (т.к. я ходила вечером, то брала отельное) Вода: Sodium, monochloride, strong salt hot spring Тату и фото категорически запрещены.
Приходишь, обувь в шкафчик на ключ, на ресепшн берешь браслет с ключом (который считывают при пользовании доп услугами), потом раздевалка, помывка и вперед в ванны. Сайт пишет, что в женской части у них 6 ванн. Все я увидела и испытала, кроме одной – с холодной водой) Внутри сначала ванна на 37-38 градусов, с видом на плетень – как бы садик)) Вода соленая, иногда всплываешь как поплавок. Далее что-то типа джакузи, с одной стороны сидячее, с другой стоячее. Места мало, и оформлено раздельно по 3 места на каждую сторону. Вода 39 градусов. Далее ванна с холодной водой, температуру не помню, 18 вроде. Затем open-air ванны. Одна под цельной крышей, 40-41 градус. Напротив нее так называемая silky bath, вода молочного цвета (не знаю, что туда добавляют), вода самая горячая из всех и очень маленькая – больше 2х нереально. Еще ванна левее - каменное ротенбуро, было темно или я не помню, но кажется есть вид на импровизированный садик. Вода 42 градуса. Вот над этими двумя ваннами крыша просто из балок, поэтому в дождь мокнешь и сверху)) Т.к. была довольно холодная погода, сидеть под дождем было некомфортно, быстро ретировалась в другие ванны.
Фото даже в интернете почти нет. Основное такое:
После ванн в районе раздевалок «дамский уголок» с зеркалом, лосьонами, феном и т.д. В онсене есть зона ожидания, кафе. 1й раз была в понедельник около 8 вечера, народу было немало. 2й раз была в среду еще попозже – народу чуть меньше. Но всё равно, не сказала бы, что прям аншлаг. И в основном молодые японки. Европеек пару человек.
Доступность: Есть бесплатный шатл-бас от и до станции Сугамо. Расписание есть на сайте. Я оба раза пользовалась обратно автобусом, чтобы не идти под дождем, т.к. там дорога в дождь не удобна, когда ездят машины рядом. Пешком добраться от станции Сугамо не сложно, но карты посылают не на тот поворот. Нужно пройти чуть дальше (до Somei street), и только тогда повернуть налево, еще немного пройти, и потом еще раз налево уже к онсену.
Решила я из Сендая съездить в Акиу. Еще перед поездкой меня интересовало, можно ли там попасть в онсен при отеле (как это написано для Кавагутико), но информации не было. Так что я спросила об этом уже в туристическом офисе вокзала Сендая. И мне дали распечатку отелей, в которые можно попасть за плату, не будучи гостем отеля.
ВНИМАНИЕ: если в распечатке написано, что final entrance до стольки-то, то строго по этому времени и пускают.
Цены демократичны, и некоторые рёканы находятся недалеко от остановок Akiu Yumoto и Akiu Sato center. Мне по времени приезда и расположению подходил: Oshu Akiu Onsen Rantei (или сокращенно Rantei)
Цена: 900 иен + аренда полотенца за 110 иен. Про тату и прочее у меня ничего не спрашивали, думаю, в отелях с этим нестрого. Состав воды – неизвестен. Но это ведь горячие источники Акиу Юмото)) должно быть что-то полезное. Вода градусов 40. Доступность: из Сендая в Акиу ходит автобус Miyagi Kotsu Bus, расписание: https://akiusato.jp/en/kannai/timetable_bus.pdf Цена в одну сторону 840 иен. На тот день я брала в тур.центре на вокзале Сендая пасс на день за 1300 иен (и он раза в 3 окупился, т.к. я в тот день много пользовалась общественным транспортом. И для поездки в Акиу он тоже окупается) Ехать минут 40, если без пробок. Карта Акиу https://akiusato.jp/en/roadmap.pdf
От остановки Akiu Sato Center (информационный центр) пешком до рёкана идти минут 7. Если налево от перекрестка мостик к ущелью, то направо – дорога к онсену. Потом там легко сориентироваться. По дороге сначала направо, потом идет дорога влево вверх, и наверху слева будет отель. Вообще, сначала я подумала, что это не он, т.к. фасад его в строительных лесах. Но оказалось всё функционирует. Я обратилась на ресепшн, благо нашлась англо-говорящая сотрудница. После оплаты она проводила меня на 3й этаж. На входе оставляешь обувь, вещи и одежду оставляешь в корзине. Есть небольшие локеры (совсем небольшие. Чтобы запихать туда свой и так небольшой сумку-рюкзак, пришлось кое-что из него вытащить и чуть ли не пополам сложить).
В онсене 2 ванны. В той, что внутри, тоже что-то типа джакузи в центре. Необычное ощущение, т.к. вода горячая и вокруг тебя пузырьки, фантазия подыгрывает, будто варишься в кипятке))
Есть ванна на открытом воздухе. На фото ее к сожалению нет (фото из инета. Она там, впереди, за стеклом). Она мне очень понравилась. Размер средний. Сначала я там вообще одна сидела. Напротив что-то типа садика.
Онсен очень приятный, понравился. Рёкан пользуется популярностью, при мне заезжали постояльцы (Акиу особо красив в сезон момидзи, а тут даже не сезон был, но люди заезжают)
Hirayu no mori располагается в деревушке Hirayu onsen, в горах, между Мацумото и Такаямой.
Добираться на рейсовом автобусе из этих городов(около часа) или из Токио(4 часа) Добиралась из Takayama на автобусе - 1570Y в одну сторону, расписание и цены на разные автобусы в тех краях https://www.nouhibus.co.jp/ch_k/access/ ... 160401.pdf остановка - Hirayu onsen объявляют на англ
Бронировала на сайте http://hirayunomori.co.jp/contents/english/ заполнила форму на англ, через несколько дней получила письмо что могут предложить - написала, что согласна. Предоплата и карточка не нужны. За неделю прислали письмо с просьбой подтвердить, что приеду. Подтвердила:) Сайт крайне информативный: цены , фото, ролик https://www.youtube.com/watch?v=qNJyEw5 ... e=youtu.be и тд соответствуют действительности. Очень много карт и инфы об окрестностях.
Вода: Для девочек 9 бассейнов на улице - есть деревянные и каменные. Вода минеральная - самая приятная, серная, какая-то черная. Темп воды разная, в черной кадушке самая горячая:) Зато в теплой минеральной можно и поспать:) Вид частично на горы, и в небо - неплохой:) Территория очаровательная, ухоженная, березки, фонарики, камни шершавые, не скользкие. Два бассейна в уединении, остальные кучно, но как-то все рассредотачиваются, никто никому не мешает, кроме того, если кто не выносит людей совсем - есть частная купальня в здании бесплатно - ключ на ресепшн. Под крышей две купальни - в разных частях здания. Ночью работает часть уличных ванн - полный релакс. Созерцать луну в теплой водичке на свежем воздухе - очень душевно:) Ночью почти никого. С рассветом приходят те, кто плохо видит или спит по ночам:) Отмокают до 8-00.
Места дивные: деревенька в лощине, горы - красавцы, много зелени, воздух чудесный. Холодно:) Ночью в июне 5 градусов:) Заселение в 15-00. На ресепшн милая девушка с отличным английским дала карту отеля и местности, рассказала как что работает. Номер был в японском стиле - на татами спится отлично:) Одеяло самое пуховое из всех возможных:) Простенько, но очень чисто. Сейф, чайник, телек, хороший wifi, халат, носки - я ходила в своих шерстяных, пол холодный). Есть обогреватель. Космотуалет в коридоре. Тихо, окна в садик. В помывочной куча шампуней, кремов, фен, питьевая вода, сейф для ценностей и тд. Есть отдельные домики с частными купальнями.
Оценка 10 из 10 Сплошное удовольствие и полный релкас:) Всем рекомендую от души, сама поеду еще обязательно:)
1. 白金温泉 (Shirogane Onsen) Адрес: 〒071-0235北海道上川郡美瑛町白金10517 Онсен расположен рядом с водопадом Shirahige(白髭の滝). Сайт http://www.shiroganeonsen.com/ - можно выбрать google-перевод на английский язык. Заехали с супругой туда во время путешествия на автомобиле по окрестностям Фурано. К слову варианта добраться туда на автобусе я не нашел, спасибо японскому правительству, которое только и делает, что занимается ликвидацией общественной транспортной инфраструктуры на Хоккайдо)) При путешествии одним днем (day trip) посещение онсэна доступно с 11:00 to 20:00 (на вход до 19:30), доступны комнаты для отдыха (с 11:00 до 15:00). Места живописные - предгорье, река Биэй, водопад, мост, с которого открывается вид на водопад и реку, а также обзорная площадка наверху. Настоящая сказочная зима. Вода в онсэне достаточно горячая - около 40 градусов. У меня даже с учетом холода в ротенбуро долго сидеть не получалось. На табличку с составом внимание не обратил. Очень рекомендую, особенно зимой после прогулок по достопримечательностям Фурано. Онсэн, расположенный внутри здания: Ротенбуро: Вид из Ротенбуро:
Последний раз редактировалось tokyoman 13 май 2019, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
2. 矢野温泉 Адрес: 〒049-1512北海道松前郡松前町福山123 Онсен расположен в городке Мацумаэ на юго-западе Хоккайдо. Сайт http://www.matsumae-yano.com/english/ - есть нормальная английская версия. Поехали с супругой в Мацумаэ целенаправленно из Хакодатэ. Есть вариант добраться туда на автобусе из Хакодатэ или Киконай, но занимает от 2 до 3 часов. Снова спасибо японскому правительству, которое ликвидировало ж/д ветку в Мацумаэ)) При путешествии одним днем (day trip) посещение онсэна доступно с 14:00 to 20:00 (на вход до 19:30). Место достаточно симпатичное - центр города выглядит очень аутентично, по японски. Главной достопримечательностью является замок Matsumae (松前城) с окружающими его парком и храмами. Это единственный замок на Хоккайдо и одно из 3 мест, входящих в топ100 замков Японии, расположенных на Хоккайдо. Внутри расположен музей, правда в зимний период он не работает. Помимо замка в городе есть поместье (резиденция) ханства Мацумаэ (松前藩屋敷), в котором можно увидеть уклад жизни во времена Сегуната, но оно также закрыто на зиму (хотя можно зайти в месте где нет забора и посмотреть). Еще есть памятная стелла бывшей ж/д станции (самая южная станция на Хоккайдо) и красивый вид на море. В ресторане отведали свежайший Кайсендон - рис с тунцом и икрой, очень понравилось. Вода в онсэне умеренно горячая - около 36-38 градусов. На табличку с составом внимание не обратил. В общем рекомендую всем, кто отважится на поездку в те края (таких на форуме правда единицы) Онсэн, расположенный внутри здания: Ротенбуро: Вид из Ротенбуро:
Вода: пресная, она же simple hot spring (минерализация ниже 0,1%) Оформление: прямоугольная мраморная ванна, стеклянное окно во всю стену; атмосфера, скорее, римских терм, чем японского онсэна. Виды из ротембуро: ротэнбуро нет (по кр. мере, не было в 2008 г.) Общая оценка: 4 (несмотря на некоторую неаутентичность в оформлении, там офигительные SPA-программы) Цена: non-staying visitors will be charged facility fee (¥3,000 tax exclusive) and onsen tax (¥50)per person Доступность: 15 мин. пешком/5 мин. на такси от ст. Gora.
Онсэн-рёкан Yufuin Hoteiya (2008) в Юфуине, префектура Оита
Вода: пресная, натриевая хлоридно-гидрокарбонатная Оформление: в традиционном стиле, купальни с навесом, выложены камнями Виды из ротембуро: из нашего номера был вид на огороды и на гору Юфу Общая оценка: 5++ (второе место в моем рейтинге) Цена: не знаю, пускают ли гостей без проживания в рёкане; за ночь в номере с приватным ротэнбуро HB заплатили 650 долл. Доступность: 20 мин. пешком/7 мин. на такси от ст. Yufuin.
Приватный ротэнбуро в номере
Ashiyu (ножной онсэн) в Уми дзигоку (2008) в Бэппу, префектура Оита
Вода: предположительно натриевая хлоридно-гидрокарбонатная, солоноватая (saline; т.е., в отличие от пресной, имеет минерализацию выше 0,1%) Оформление: выложенная камнем купель с каменными и деревянными скамьями под навесом Виды из ротембуро: Уми дзигоку, оранжерея, сувенирный магазин Общая оценка: 4 Цена: бесплатно с билетом в Уми дзигоку (Adult 400 yen / High school student 300 yen / Junior high school student 250 yen / Primary schoolchild 200 yen) Доступность: 20 мин. на автобусе / 15 мин. на такси от ст. Beppu.
Онсэн-рёкан Nikko Tokugawa (2009) в Никко, префектура Tochigi
Вода: пресная, натриевая гидрокарбонатно-хлоридная, сильнощелочная Оформление: приватное ротэнбуро находится на террасе номера, деревянная ванна из хиноки, для двоих гайдзинов довольно тесная Виды из ротембуро: на садик с прудом Общая оценка: 4 Цена: не знаю, пускают ли гостей без проживания в рёкане; за ночь в номере с приватным ротэнбуро HB заплатили ок. 600 долл. Доступность: 7 мин. на такси от ст. Nikko/10 мин. пешком от ближайшей остановки автобуса Nikkotamozawagoyotei Memorial Park (направление Nikko Sta - Chuzenji/Yumoto Onsen).
Вода: натриевая бикарбонатная с содержанием борной кислоты, солоноватая Оформление: общественная купель - в виде infinity pool, но со стеклянным барьером; в номере - большая круглая чугунная купель на застекленном балконе Виды из ротембуро: на море Общая оценка: 4 Цена: Adult ¥1,500 / Child ¥500, включая налог Доступность: 5 мин. пешком от Utoro Bus Terminal
Вода: пресная, довольно горячая Оформление: традиционное, каменная купальня с навесом Виды из ротембуро: на растительность вокруг и частично на горы Общая оценка: 4 (мне было слишком горячо и поэтому не очень комфортно) Цена: Adult ¥1,500 / Child ¥500, включая налог Доступность: 5-7 мин. пешком от ост. автобуса Sounkyo Onsen Bus Terminal
Вода: натриевая гидрокарбонатная солоноватая (добыта глубоким бурением и подогрета) Оформление: круглая ванна, выложенная плиткой, в помещении на первом этаже с небольшим окном, выходящим на маленький садик (женская часть); в мужской окно и садик побольше. Виды из ротенбуро: отсутствуют в виду отсутствия ротэнбуро Общая оценка: 3 Цена: ? (не нашла информации о возможности посещения не-постояльцами) Доступность: 30 мин. пешком/10 мин. на такси от ст. JR Kanazawa / 5 мин. пешком от ост. туристических автобусов у Ishikawa-mon
Вода: пресная, щелочная Оформление: прямоугольная купель, выложенная плиткой; ротэнбуро на крыше Виды из ротэнбуро: на город (частичные, т.к. купель огорожена стеклом с матовой нижней половиной, что-то увидеть можно только стоя) Общая оценка: 5 Цена: для не-постояльцев 2,000 (нашла на одном японском сайте, но сомневаюсь, ибо дороговато), "для своих" - бесплатно Доступность: 5 мин. пешком от ст. JR Tsuruoka
Вода: железистая (анионный состав - ?), мутно-бурая, приятно горячая Оформление: купель выложена камнем, без навеса Виды из ротэнбуро: алтарь святилища, окрестности (лес, речка) Общая оценка: 5+ (к ногам после асию будто приделали крылья) Цена: бесплатно (но вход в храм стоит 500 йен) Доступность: 20 мин. пешком / 5 мин. шаттл-басом от ост. автобуса Yudonosan Jinja.
Онсэн-рёкан Kuroyu (2011) в Нюто онсэн, префектура Акита
Вода: простая сероводородная с содержанием серы, мутная бело-голубая, горячая Оформление: деревянные купели, есть конъёку (небольшая купель с очень горячей водой под навесом) Виды из ротэнбуро: геотермальное поле, река, лес Общая оценка: 5- (в конъёку слишком уж горячо и тесно; в дамском отделении было прекрасно) Цена: 600 yen Доступность: 15 мин. пешком от ост. Nyuto Onsen
Общий вид рёкана. Самое правое здание – раздельные по полу ротэнбуро, следующее (с соломенной крышей) – раздевалка конъёку, само конъёку расположено отдельно от раздевалок, его с этого ракурса не видно за раздельными ротэнбуро. Остальные здания – жилые корпуса. Видны водоемы с горячей (почти кипящей) водой на территории.
Онсэн-рёкан Tsurunoyu (2011) в Нюто онсэн, префектура Акита
Вода: каждая из купелей имеет свой состав. В конъёку: содержится элементарная сера, растворенные углекислый газ и серовород, вода натриево-кальциевая хлоридно-гидрокарбонатная, мутная бело-голубая, очень мягкая; в трех других купелях вода следующая (но где именно какая - не знаю, купались только в конъёку): - натриевая хлоридно-гидрокабонатная, - натриевая бикарбонатная с содержанием сероводорода, - серосодержащая натриевая хлоридно-бикарбонатная. Оформление: каменные купели с деревянными навесами, в конъёку вода поступает прямо со дна Виды из ротэнбуро: лес Общая оценка: 5+++ (the best of the best для меня) Цена: 600 yen Доступность: 15 мин. отельским шаттл-басом от ост. Arupa Komakusa
Вода: магниево-натриевая сульфатная, сильнокислая, пресная, холодная (остыла?) Оформление: небольшая деревянная купель под навесом, с паутиной по углам Виды из ротэнбуро: дорога и здание рёкана Общая оценка: 3- (только замерзли и испачкались в паутине) Цена: бесплатно Доступность: 2 часа на автобусе от ст. Tazawa-ko, далее 5 мин. пешком от ост. автобуса Goshogake Onsen,
Вода: натриевая хлоридно-сульфидная, сильнокислая, сильно-солоноватая, радиоактивная, содержит алюминий, двухвалентное железо, растворенный углекислый газ Оформление: просторное деревянное здание с высокими потолками, есть ванны с "цельной" водой (прохладные) и с разбавленной на половину (более теплые), ванны с гидромассажем, паровые бочки Виды из ротэнбуро (небольшой ямки прямо у пешеходной дорожки вокруг источника): геотермальное поле, фумаролы, навесы для лежащих на хотокулите (слабо радиоактивный минерал барит, в котором барий частично замещен на свинец) пациентов Общая оценка: 5 Цена: 800 yen Доступность: 1,5 часа на автобусе от ст. Tazawa-ko
Непосредственно источник Тамагава: 98 градусов Цельсия, рН = 1,2, 9000 л/мин
Онсэн-рёкан Kochou (2019) в Яманака Онсэн, Кага, префектура Исикава
Вода: кальциево-натриевая сульфатная, содержит стронций, кремниевую кислоту, фторид-йон, чуть растворенного углекислого газа и совсем чуть сероводорода; слабо-солоноватая (общая минерализация 0,12%); слабо-щелочная; горячая (в общественной купели термометр показывал 42 градуса), судя по всему, никак искусственно не охлаждается (температура на источнике 48,2 градуса) Оформление: каменные купели, весьма по-спартански (см. фото) Виды из ротэнбуро (приватного в номере): садик, мост Аятори сквозь деревья Общая оценка: 4 (мне вода не подошла, очень "тяжелая" и горячая; когда в купели в номере разбавили холодной из-под крана, стало лучше, но не намного) Цена: полагаю, не-постояльцев не пускают; номер с приватным ротэнбуро на двоих с НВ стоил около 63 тыс. йен за ночь Доступность: 20 мин. на такси от ст. Kaga Onsen (есть общественный транспорт).
Одна из общественных купален (окно открывается, полагаю)
Вода: пресная или слабо-солоноватая (?), натриевая гидрокарбонатно-хлоридная, слабо-щелочная Оформление: дешево и сердито, ванны выложены плиткой Виды из ротэнбуро (family bath на крыше): отсутствуют, т.к. периметр огорожен заборчиком из пластикового "бамбука" Общая оценка: 3 Цена: для гостей отеля бесплатно, допускают ли посторонних - не знаю, но вряд ли (да и кто пойдет?) Доступность: 10 мин. пешком от ст. Takayama
Вода: пресная (минерализация 0,09%), содержит растворенный углекислый газ и сероводород; температура в купели 40 градусов, на источнике - 87 градусов Оформление: купель выложена камнем, под навесом Виды из ротэнбуро: верхняя секция канатки, станция канатки, лес, горы Общая оценка: 5 Цена: бесплатно Доступность: непосредственно на средней (пересадочной) станции канатной дороги
Вода: натриево-кальциевая сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатная слабо-солоноватая (минерализация ок. 0,2%), слабощелочная, содержит кремниевую и борную кислоты, растворенный углекислый газ; очевидно, подогревается (температура на источнике - 28,2 градуса) Оформление: верхний онсэн - плитка, довольно симпатично; нижний - вулканический туф или пемза (?), не очень уютно показалось Виды из ротэнбуро: Фудзи!!! Но ротэнбуро условное, т.к. купели в помещении, только с окнами Общая оценка: 5 Цена: ? (не знаю, пускают ли не-постояльцев) Доступность: 15 мин. автобусом /5 мин. на такси от ст. Кавагутико
Онсэн на верхнем этаже главного здания
Онсэн на 1-м этаже аннекса (Lava bath)
Характеристики воды (кликабельно для повышения читабельности)
В Токио не так много онсенов, а тем более таких локал аутентичных, нашли по интернету Онсен Маенохара, понравился так, что не хотелось выходить. Система с магнитным ключом, на него записывается вход и все услуги - массаж, аренда полотенец, еда и т. Д. В женском отделении много помывочных мест, есть шампунь, кондиционер и жидкое мыло. В крытом помещении - гидромассажные ванные - 3 вида сидя, стоя и лежа, скамейки с каменной спиной по ним льётся вода, жемчужная ванная, и холодная ванная. На улице красивый садик с лавками, 3 открытых одноместных чаши с коричневой водой (вроде йодной), большая коричневая ванна, белая с источником молодости и лежачая ванна по навесом до середины тела, она уже просто теплая для релакса, лежишь, смотришь как птички поют Есть ещё травяной хамам и соль для скрабирования. В мужском отделении плюс ещё сауна с телевизором. В общем помещении комната отдыха и ресторан, вода чай бесплатно.
Прямо напротив большой тц Аеон наподобие теско или стокманн.
По совету raintower дублирую часть своего поста про онсены. А конкретно свой список интересных онсенов. Сам этот пост про особенности посещения онсена с детьми здесь .
.......Ну и напоследок моя небольшая подборка онсенов с красивым или необычным видом из купален или просто онсенов, которые чем-то привлекли мое внимание. Тут и отели, и просто купальни под открытым небом, и онсенные городки. В большинстве мест я не была, но оставила себе на заметку для дальнейших путешествий. Может, кому-нибудь тоже пригодится. Но предупреждаю, список по большому счету составлялся случайным образом. Многие регионы Японии я вообще подробно не рассматривала. Поэтому не удивляйтесь, если что-то из знаменитых онсенов туда не вошло.
С красивым видом на горную реку: - Takaragawa onsen (префектура Гунма) - Wanoyado Hotel Iyaonsen (префектура Токусима) - Ashinomaki Onsen Okawaso (префектура Фукусима – да-да, та самая, но префектура вообще-то большая, и онсен стоит за горной грядой и в 140 километрах от побережья, где была авария с АЭС) - Shosuke-no-Yado Takinoyu (префектура Фукусима – та же история, читай комментарий выше) - Kinugawa Onsen Nanaeyae (Никко, Точиги) - Kijitei Hoeiso (Хаконе, Канагава) - Kikusuikan, Osawa Onsen (Ханамаки, Иватэ) - Ryujin Shimogoten Onsen (Танабэ, Вакаяма)
Онсен в облаках: - Matsudai Shibatouge Onsen: Unkai (префектура Ниигата). Находится на высоте, рядом с горнолыжным курортом. Утром, когда наползает туман, создается впечатление, что верхняя купальня под открытым небом находится над облаками.
Онсен с видом на Фудзи - Hotel Green Plaza Hakone (Хаконе, Канагава) - Kozantei Ubuya (Фудзикавагучико, Яманаси) - Fuji Kawaguchiko Onsen Hotel Konansou (Фудзикавагучико, Яманаси) - Koraku Onyado Fujiginkei Hotel (Фудзикавагучико, Яманаси) - Shuhoukaku Kogetsu (Фудзикавагучико, Яманаси)
Онсен с видом на водопад: - Amagiso Onsen (Кавадзу, Сидзуока)
С видом на интересный мост: - Iwakuni Kokusai Kanko Hotel (Ивакуни, Ямагучи) - Washu Highland Hotel (Курасики, Вакаяма)
С видом на океан: - Saki-no-Yu Hot Spring (Сирахама, Вакаяма) - Hotel Orion Motobu Resort and Spa (Мотобу, Окинава) - Yugetsu (Йонаго, Тоттори) - Koganezaki Furofushi Onsen Hotel (Фукаура, Аомори) - Atagawa Onsen Suiko (Хигасиидзу, Сидзуока)
С красивым видом на город: - La Vista Hakodate Bay (Хакодате, Хоккайдо) - Sakaiminato Yunagi no Yu Onyado (Сакаиминато, Тоттори) - Yumotokan (Оцу, Шига)
С видом на долину гейзеров: - Dai-ichi Takimotokan (Ноборибецу, Хоккайдо) - Manza Onsen Nisshin Kan (Цумагои, Гумма)
Онсен в парке с обезьянками: - Jigokudani Hot Spring Korakukan (Яманоути, Нагано)
Онсен с песчаными ваннами: - Saraku Sand Bath Hall (Ибусуки, Кагосима)
Прямо под дамбой и с видом на нее: - Sunayu Outdoor Onsen (Манива, Окаяма)
Самая большая ванна для ног под открытым небом, с видом на океан: - Hot Foot 105 (Ундзен, Нагасаки)
Прогулочный парк со множеством горячих источников и ваннами для ног: - Sainokawara Park (Кусацу, Гумма)
Самый старый отель-онсен в мире: - Nishiyama onsen keiunkan (Минамикома, Яманаси). Более 13 веков под управлением одной семьи.
Effania, вот первая часть, в которой описывался опыт посещения, здесь была бы более актуальна. Можно даже расширить и привести личную оценку "по ГОСТу" =)
raintower, у меня все-таки основная тема была про посещение онсенов с детьми, хотя параллельно я и делилась своими впечатлениями о конкретных онсенах. Поэтому свой пост полностью я дублировать не стала. Думаю, позже я просто сделаю отдельный пост сюда. "По ГОСТу" :) Тем более, в апреле у меня еще будет опыт посещения нескольких онсенов, в том числе, из моего списка.
Возможно кто-то посоветует. Ищу онсен в окрестностях Киото с видом на горы. Либо вариант посетить онсен с видом на Фудзи в однодневной поездке на Хакенэ из Токио, без проживания.
Я буду в конце октября 13 дней - Токио, Киото, Осака. Хочу где- нибудь в маршрут вставить традиционный онсен с красивым видом, Хаконе в этом плане было интересно совместить с катанием по озеру и канатной дорогой. Онсен хотелось ,скорее посетить , а не жить в нем. Бюджет уже не сходится, и букинг недорогих вариантов проживания не предлагает на эти даты. Может что-то посоветуете)
Ездили с мужем в онсен в Хаконе 15 марта 2024 года, с видом на гору Фудзи в отеле Green Plaza Hakone, сразу обращаю внимание, что для нерезидентов отеля онсен общественный раздельный
вода: 42-43 градуса оформление (атмосфера): в женской части при входе очень много шкафчиков, где нужно оставить одежду, кулер с водой, удобные места для сушки волос (фены дайсон у каждого места), уходовая косметика для лица, ватные палочки и диски, в самом онсене так же много посадочных мест с душем, гелем для душа, шампунем и кондиционером для волос, 2 купели - одна внутри здания, вторая на улице; мужская часть поменьше, все вышеперечисленное присутствует. Мне было суперудобно, с собой ничего брать не нужно, разве что дезодорант виды из ротембуро: в женской части на улице потрясающий вид на гору Фудзи, как на всех картинках в интернете, которые размещает этот отель, в мужской части вид похуже общая оценка: 5/5 цена: 1800 йен с человека (в стоимость включены 2 полотенца - маленькое для онсена и большое) доступность: из Токио добирались 3 часа в одну сторону (от станции Shinagawa на поезде до станции Odawara, далее на автобусе, всего около 3000 йен с человека в одну сторону); часы посещения для нерезидентов отеля с 13 до 18 (пятница-вторник) и с 15 по 18 (среда, четверг); на входе выдают инструкцию с этикетом поведения в онсенах (желательно ознакомиться заранее, ничего нового там не было); с татуировками вход запрещен (на входе могут продать наклейку 10х15 см, если она скроет ваше тату, то можете пройти)
Итого: очень рекомендую, я под впечатлением до сих пор, очень понравилось
Доброго времени. Тут выше есть вопрос, но нет ответа. Обновлю вопрос т.к. тоже очень надо)). Будет один день на посещение Хаконе, вот очень хотелось бы после прогулки часа 2-3 потратить на онсэн. Зайти, ̶и̶ ̶с̶ ̶р̶а̶з̶б̶е̶г̶у̶ ̶б̶о̶м̶б̶о̶ч̶к̶о̶й̶ ̶в̶ ̶р̶о̶т̶е̶м̶б̶у̶р̶о̶ немного расслабится. Онсэн хотелось бы совместный, в плавательных костюмах, чтобы мы с супругой могли бы там побывать вместе. Вода не очень горячая, не сильно минерализованная. Был в каком-то онсэне в тех краях в 2008 году, но названия не помню. Вода правда была очень горячая. Я оттуда красный как рак вышел и мои сопровождающие всё пытались врача вызвать хотя самочувствие было прекрасное. Вообщем посоветуйте уважаемые знатоки.
k-kostyk, я не помню в Хаконе совместных онсенов. Возможно, стоит посмотреть в сторону отдельных купален прямо в номере, но цены буду совсем негуманные. Такие номера точно есть в Tenseien, Okada, Suimeisou, например.
k-kostyk, https://www.yunessun.com/global/en/spa/ Конечно, это спа-центр с термальными водами, а не онсен в классическом понимании. Но в настоящие онсены в купальниках нельзя. Есть исключения, конечно, но там совсем не те купальники, скорее вид полотенец или одноразовое бельё (см. Аваною в Сирахоне, например).
Вроде нашёл то что более менее подходит. Hakone Kowakudani Onsen Mizunooto. Не совсем то, но... Надо будет поменять план поездки, и на сутки туда приехать. Онсэнчик вроде небольшой, отельный, но уже итак крыша едет. Нашёл вообще офигенную тему - Ryokan Hakone Ginyu - но там бронирование только на сайте отеля через регистрацию, как бы вообще не послали. Карты нормальной нет, поэтому особо не поизвращаешься.
Добрый день! Собираемся с мужем в Японию в апреле. Посоветуйте пожалуйста рёкан либо чтобы онсен был совместный для м+ж, либо чтобы номер с приватным онсеном и кайсеки выходил до 40 000р на двоих. В идеале до 30. С поисками на сайтах либо не разобралась до конца, либо нет таких фильтров. Прилет Осака, вылет Токио. Соответственно нужна локация, чтобы ее разумно можно было вписать в маршрут.