judzins писал(а): А у Вас португальский свободный ? Насколько трудно будет путешествовать только с Английским ?
Про мобильную связь и интернет расскажите по подробней....
Нет, по-португальски я совсем не говорю. Без португальского сложно конечно, по-английски мало кто говорит. Гугл транслэйт незаменим.
Каучсерферы, у которых я жил, свободно владели английским и помогали переводить.
В автобусах всегда найдется кто-нибудь, кто владеет английским. Эти люди сами вас найдут чтобы попрактиковать свой английский. Для них эта возможность- это как для русского, который владеет испанским, встретить испанского туриста на улице в России
Мобильная связь: операторов всего 2. Это фактически монополисты, поэтому и ценник заоблачный. Одна из компаний (Унител) контролируется Изабель дос Сантос, самой богатой женщиной в Африке.
Симка бесплатная, для регистрации понадобится паспорт. Карточки для зарядки мобильного продаются везде, есть по 500 кванза, есть по 1000. С одной картой можно зарядить или мобильный интернет, или звонки и смс. Это два разных тарифных плана. За 1000 кванза выходит примерно 20 Мб мобильного интернета. Связь тоже быстро кончается, по количеству минут я не считал, но 1000 кванза хватает примерно на полчаса-час звонков.
Alex_ka писал(а): А можно в хронологическом порядке?
Alex_ka, я и хотел в хронологическом порядке- сначала установочные данные по стране, а потом уже сам отчет по посещенным местам. Но забегая вперед:
1. Я должен быть приземлиться в 6.30 утра, и планировал все успеть в светлое время суток. Днем можно безопасно добраться до города на маршрутке. Но рейс из Лондона задержали и на стыковку в Лиссабоне я не успел. Пришлось лететь следующим самолетом.
Приземлился в Луанде в 21.30. Маршрутки уже не ходили. На борту были португальцы, говорящие по-английски и работающие в Анголе. У одного из них я попросил трубу и сделал звонок каучсерферше у которой должен был жить. Когда очередь подошла к паспортному контролю, выяснилось, что мне сначала надо идти в другой кабинет где вклеивают турвизу, этот кабинет сразу налево при входе в зал прибытия. Пока я там разбирался с визой, прошел час, все остальные пассажиры уже получили багаж и уехали, и я остался один. Так что если вы прибываете, не делайте ту же ошибку и не вставайте в очередь на паспортный контроль, а заворачивайте сразу налево.
После таможенного контроля вы оказываетесь в совсем маленьком зале, практически на улице. Там тусовались несколько местных, пара таксистов, и один местный португалец со своей женой-анголанкой. Было уже поздно и менялу найти не удалось. Португалец разговаривал по-английски, и я у него попросил сделать звонок с его трубы. Позвонил каучсерфеше и попросил ее заказать для меня такси по телефону. Она заказала и прислала мне смс с номером машины. Местных денег у меня не было, и я попросил каучсерфершу одолжить мне деньги на такси до следующего дня.
Такси по телефону в Луанде- роскошь, еще неколько лет назад ничего этого не существовало. Сейчас есть компания Allo Taxi, телефон +244 926 000 000. У них должно еще быть приложение для смартфонов, но я не пользовался. Диспетчеры и водители говорят только по-португальски. По смс приходит тел. номер и имя водилы, и номер и марка машины. Машина прибывает за 10 минут. Из аэропорта в город или наоборот фиксированный тариф, 3200 кванза. Это полностью безопасный и приемлимый вариант. В остальном по городу они ездят по таксометру и выходит очень дорого.
Таксисты, которые тусуются в аэропорту- последние паскуды, как впрочем и везде в мире. Эти машины безопасны, но обдирают они по-полной.
Произошел занятный разговор с местным португальцем (П) и мной (Я):
П: "Ты сюда работать?"
Я: "Нет, я турист"
П: "А местные деньги на такси у тебя есть?"
Я: "У меня с собой доллары"
П: "Оооо, это не та страна где можно светить долларами в такси. Вот теперь мне за тебя стало страшно. Ангола- это такая страна, в которой могут ограбить и убить"
Я: "Мне за себя тоже страшно, но ничего не поделаешь. Но у меня в Луанде знакомые, которые мне помогут."
Португалец дал мне свой номер телефона на всякий непредвиденный случай. Он даже хотел меня довезти до места проживания, но ему было не по пути.
2. Я жил бесплатно у местной каучсерферши в районе Илья де Луанда (Ilha de Luanda, также его называют Ilha do Cabo). Это песчаная коса на северо-западе Луанды, длиной 7 км и шириной 200-500 м. Хорошее, тихое место, со стороны Атлантики там отличный длинный пляж, много неплохих баров и ресторанов где замечательно кормят и наливают. Некоторые бары прямо на пляже.
3. В Луанде в общей сложности я провел 5 дней, 2 дня в начале поездки и 3 дня в конце. Много времени ушло на решение практических проблем- выспаться, найти менял, купить симку, выкупить автобусные билеты, купить авиабилет в Намиб и т.д. Расстояния в городе большие. Занимает много времени.
День после моего приезда выпал на субботу. Менялы в центре уже не работали. Пришлось ехать в аэропорт и менять деньги там. Мы зашли в кафе в аэропорту и спросили официанта про менял, он кому-то позвонил, и спустя 10 минут туда пришел меняла.
Последние 3 дня мы планировали поехать в Маланж чтобы посмотреть водопад Каландула и Черные Скалы. Но не срослось (об этом позже).
В Луанде я успел посмотреть Илья ле Луанда, португальскую крепость Форталеза де Сао Мигель, набережную Маржинал, музей денег, пару церквей и колониальную архитектуру центре. Центр очень красив, и бродить там можно достаточно долго. Вид отреставрированных колониальных зданий на фоне новых небоскребов впечатляет.
В отчете the_Dark_One есть фотки крепости Фоталеза 1984 г. Удивительно, но там с того времени ничего не изменилось.
За пределами Луанды есть так называемая Лунная Высота (Viewpoint of the Moon), Miradouro da Lua. На севере- пляж с затонувшими кораблями (Shipwreck Beach). И то, и другое- это экскурсия на весь день. Свой транспорт предпочтителен. На общественном транспорте вроде можно как-то добраться с пересадками, но я этим не заморачивался и поэтому туда не ездил.
Еще есть нац парк Киссама на юге от города. Сюда можно съездить на денек, но необходима своя машина, а у меня ее не было.