Что ж , я очень рада что у меня получается хоть немного поделиться тем веселым и непринужденным настоением, которое сопровождало нас на протяжении всей этой поездки ))
*
В-общем, лемуры сделали наш день.
К половине шестого вечера мы вернулись в отель, прихватив по дороге очередную гроздь бананов. Только сейчас поняли, насколько сильно устали. Расстелили плед на балконе, подключились к вайфаю и пристроились отдыхать. Опять, уже второй вечер подряд, не было ни сил, ни желания выходить куда-то в поисках ужина. Единственное чего хотелось - выпить чего-нибудь холодненького и побыстрее рассмотреть все что отсняли за день.
Наташке выпало встать и сходить к холодильнику, принести пару бутылочек пива. В тот момент когда она собиралась открыть дверцу холодильника, к нам кто-то постучался. Как была, то есть с мокрыми волосами и слегка завернутая в полотенце после душа, Наташка машинально распахнула дверь. На пороге стоял наш водитель, Tjiory, в полной экипировке, то есть с рюкзаком, в ветровке с длинными рукавами и аж с тремя фонариками поверх кепки. В полном изумлении они уставились друг на друга, потом одновременно начали говорить:
- Как, вы еще не готовы ?!?!? - недоуменно вопрошал Tjiory на английском
- Мы что, уже разве уезжаем ??? предупреждать надо !!! - так же недоуменно отвечала ему по-русски Наталья
Конечно же мы никуда не уезжали - речь шла о ночной прогулке, "вдоль дороги в поисках экзотической живности"
В тот самый момент когда Наталья отдавала нашему утреннему гиду чаевые "за бабочку", он ей предложил ночную (точнее - вечернюю) экскурсию , и обещал показать "много интересного". Наталья поняла только слово "интересно", подумала что это относится к бабочке-комете и согласно кивнула - да конечно было интересно, окей-окей, бай-бай. Гид же понял это как согласие на вечернюю прогулку, о чем и доложил нашему водителю. А водитель, видя наш интерес к разной живности, ничуть не удивился и подумал что мы обо всем договорились)). Имея четкие указания присматривать за нами круглосуточно и не отпускать никуда одних, вооружился фонариками и зашел проконтролировать, готовы мы или нет.
Наташка завелась: пойдем непременно! Не в комнате же сидеть!
И в этом она конечно была права. Когда еще представится такая возможность - пройтись в хорошей компании по ночной мадагаскарской дороге, освещая фонариками каждый придорожный кустик, с трепетом вглядываясь в кроны деревьев . Тем более что практически сразу нам на каждом шагу стали попадаться маленькие хамелеончики, лягушки, палочники и ночные бабочки.
Вот гид нашел нам лемуров:
К моменту когда все это слегка поднадоело, мы дошли до входа в парк Mantadia - туда, где утром искали индри.
Гид провел нас коротенькой тропинкой, прямо к большой мусорной яме, и гордо произнес:
- Я же обещал! Смотрите!
Мы смотрели конечно же под ноги - как бы не слететь в эту вонючую яму. А над ямой меж тем качался на ветке большой зеленый хамелеон, но если бы гид не ткнул нас в него носом - вряд ли бы мы его заметили ))
Вот он, наш любезный водитель Tjiory . Ну и наш первый хамелеон, конечно :
Эта "ночная экскурсия" обошлась нам в 20 000 ари, то есть по десятке с носа, + гид выпросил у Наташки еще 5 000 "на чай".
У входа в парк нас уже поджидала отремонтированная машина. Ровно к девяти вечера мы вернулись в отель, распрощались до утра с водителем, а потом решили все-таки поискать ужин в ближайшей забегаловке. Как нам показалось, именно оттуда доносился восхитительный запах жареного мяса.
Поднявшись на второй этаж (на первом расположен продуктовый магазинчик, в который мы уже неоднократно заходили за бананами и пивом ), мы увидели абсолютно пустой грязноватый зал и человек пять официантов, с тоской поджидающих клиентуру. Жареным мясом пахло не здесь, а откуда-то снизу, из темноты с противоположной стороны дороги. Оттуда же доносился смех и бренчание гитары.
Как выяснилось, там расположился небольшой мангал и простой деревянный стол, за которым ужинала компания местных. Восхитительный запах шел именно с этого мангала, на котором жарились микро-шашлычки из мяса зебу.
Вот только беда - продавщица совершенно не владела английским. С грехом пополам она озвучила цену: две палочки на 3000.
Наташка положила на прилавок 1500 и показала 1 палец - она пыталась объяснить, что для начала нам нужна одна палочка, просто попробовать. Продавщица ничего не понимала, деньги брать отказывалась, а потом в отчаянии обратилась за помощью к развеселой компании за столом.
Нас тут же пригласили присоединиться к ужину, а когда мы наотрез отказались - подарили по кусочку мяса со шпажки, на пробу.
Наташка закатила глаза - о боже, как вкусно! - и не долго думая отсчитала 6 000, как бы за две порции.
И тут выяснилось,что цена за две палочки - не 3 тысячи, а три сотни! Продавщица перепутала слова "тысяча" и "сто", потому никак не могла понять, что такое в единственном числе она должна нам продать за полторы тысячи ))
Поскольку отдавать назад деньги никто не собирался, то очень скоро мы вернулись на наш балкон с целым тазиком жареного мяса )) и что удивительно - мы сожрали все!
Вот таким был наш первый мадагаскарский ужин.
На двоих, 10000 за два пива + 6000 за 40 микро-шашлычков из зебу + 2000 за бананы.