Это наш третий визит в Испанию. Испания была одной из первых посещённых стран в далёком 2011 году. Тогда мы отдыхали на побережье между Валенсией и Аликанте и были уверены, что возвращаться в одну страну не имеет никакого смысла, ведь стран на Земле очень много. Именно поэтому в первую поездку мы сгоняли в Андалусию, посетили Севилью, Гранаду и Кордобу, решив, что теперь об Испании можно забыть. Мы тогда были молодыми и только начинали пробовать путешествия на вкус. В 2014 посетили Барселону и окрестности и уже тогда пришло понимание, что Испания очень многогранна и, пожалуй, стоит ещё нескольких визитов. И вот осенью 2018 настал момент, когда мы выбирали, в какую из трёх любимых, ранее посещённых стран Европы пора вернуться и по многим параметрам выбор пал на Испанию, а точнее Андалусию. Португалия и Сицилия проиграли по майской погоде, ценам на билеты, ну и ценам на местах. Правда, билеты мы купили не до Малаги, что было бы логично, столица Андалусии, как никак, но стыковки были уж очень долгие и неудобные, а до Мадрида, столицы всей Испании, решив, что Испания не очень большая страна, за 2 недели всё успеем. И Мадрид по пути глянем и на юг времени вагон останется. Что я там писала про наивность в 2011 году? Похоже, она никуда не делась.
В ноябре 2018 года были куплены билеты СПб-Амстердам-Мадрид и обратно у КЛМ, без багажа, но с нормальной ручной кладью по 10 кг на человека. Началась подготовка маршрута и выяснилось, что Мадрид и его окрестности заслуживают двухнедельного посещения, а возможно и неоднократного. Но мы же в Андалусию едем! Но нельзя же совсем пропустить красоты центральной Испании. Это был очень трудный выбор, каждый пункт маршрута был тщательно взвешен и согласован с нашими приоритетами и вот что получилось:
27.04.2019 в 13:40 прилетаем, берём машину, едем в Сеговию (2 ночи) пробуем успеть в Ла Гранху
28.04.2019 Сеговия
29.04.2019 утром едем в Авилу, оттуда в Трухильо (1 ночь)
30.04.2019 утром переезд в Аркос-де-ла Фронтера, оттуда в Кониль-де-ла-Фронтера (3 ночи)
01.05.2019 Верех-де-ла-Фронтера, мыс Трафальгар, океан
02.05.2019 Кадис (рынок)
03.05.2019 Тарифа, Гибралтар, переезд в Торремолинос (6 ночей)
04.05.2019 Торкаль, возможно + Малага
05.05.2019 Сетениль-де-лас-Бодегас, Ронда, Ольвера (если успеем)
06.05.2019 Нерха: пещера + Балкон Европы + Малага
07.05.2019 Тропа Короля, вход в 11:30
08.05.2019 Гранада. Альбассин + Альгамбра
09.05.2019 утром выезд в Толедо (2 ночи), по пути Баньос-да-ла-Энсина
10.05.2019 Толедо
11.05.2019 утром в аэропорт сдать машину, затем Мадрид (1 ночь около аэропорта)
12.05.2019 вылет в 7:05
Да, Мадрид был практически полностью исключен, со всеми его музеями. Приоритет в этой поездке был отдан небольшим городам и природным объектам. Альгамбра была под вопросом до последнего момента, т.к. мы там были в 2011 году и план был слишком насыщенным, если прошлось бы чем-то жертвовать, то это была бы Альгамбра и билеты туда за 3 месяца я упустила, т.к. отлавливала билеты на Тропу короля и даже в феврале не смогла купить их на желаемую дату. А вот от океана я отказаться не смогла. Это был крюк, не совсем логичный и именно из-за него были принесены в жертву Мадрид и Гранада, но оно того стоило!
В поездках я больше всего люблю смотровые площадки и внутри городов (башни, колокольни и крепостные стены) и снаружи (общие виды на город), люблю интересные архитектурные детали и общие грандиозные виды архитектурных сооружений, прогуляться по улочкам и поймать атмосферу города, когда он кажется цельным и со своей душой. И заглянуть во внутренние дворики или даже украдкой увидеть жизнь местных жителей. Ну и, конечно, крепости, с них всё начиналось. А ещё всегда поражает, как интересно вписывались города и крепости в природный ландшафт, когда человек не боролся с природой, а заключал сделку, это всегда захватывает. Не очень люблю подробный осмотр соборов внутри, мне достаточно общей картины, впечатления, также не люблю картинные галереи, да и музеи в целом. В каждом городе выбираем только один-два музея наиболее ярких, необычных, не виденных ранее. И, да, мы не гурманы совсем, поэтому информации про еду тут не будет.
27 апреля, суббота, первый день.
Технические детали. Прилетели в Мадрид по плану, в 13.40, паспортный контроль пройден ещё в Амстердаме, багаж получать не надо. Где офис нашего Goldcar посмотрели заранее, поэтому нашли без проблем. Машина была забронирована с ограниченным пробегом – 150 км. в день, мы знали, что катастрофически не пролезем в этот километраж и были готовы переплачивать (что выходило все равно дешевле, чем бронировать машину у других прокатчиков) или пробовать договориться на месте о подарке в виде хотя бы 500 км. Менеджер сама решила нашу проблему, спросила про маршрут, видимо, прикинула, что километров нам не хватит и предложила сделку. Мы покупаем у неё доп. страховку за 27 евро к нашему Super cover, а она нам дарит 1000 км пробега. Как раз столько нам не хватало. Я быстро прикинула, что за лишний пробег мы бы заплатили более 100 евро, сделка была признана выгодной для обеих сторон и тут же заключена. Итого машина на 14 дней обошлась нам в 286 евро, это уже с очень полной страховкой. Плюс 123 евро с нас брали залог за бензин и что-то там ещё, через 2 дня после возвращения в Россию залог вернулся на нашу карточку в полном объёме. Досталась нам беленькая Тойота Ярис с пробегом 1700 км. Ну и мы свои 3000 км ей добавили. Настроили навигатор и помчали к Сеговии, точнее к нашим апартаментам в её пригороде – Ла-Ластрилье. По всему маршруту я заранее бронировала апартаменты, с обязательным наличием собственной парковки или бесплатной поблизости. Готовить в отпуске мы не большие любители, кухня нужна была в основном для завтрака, чая/кофе, холодильника для местных деликатесов.
На улице яркое солнце, вокруг всё зелёное и цветущее, а по дороге к Сеговии мы сразу увидели горы со снежными шапочками! При подготовке к поездке я видела именно такие фото, яркая весенняя зелень, синее небо и заснеженные вершины гор. Как же это прекрасно и как хотелось это увидеть. И вот в первый же день мои глаза начали наслаждаться испанскими пейзажами. И этот кайф не прекращался до конца поездки, все дни погода была солнечная, температура воздуха комфортная, всё вокруг цвело и зеленело, а вдалеке часто виднелись горы и иногда они были с шапочками снега.
В первый день очень хотели попасть на шоу фонтанов в парке Ла-Гранха де Сан-Ильдефонсо. Фонтаны работают после Пасхи: среда, суббота в 17.30, воскресенье в 13.00, шоу с фонтанами длится примерно час, их включают/выключают по очереди, стоимость визита в Сад с фонтанами – 4 евро. Мы успели. С самолёта, голодные и даже воды купить не успели, но примчались, опоздав всего на пару минут к началу. И это было восхитительно. Очень красивый парк, на заднем плане маячат горы, фонтаны показались очень мощными, сильными. Но очень насмешила организация этого действа. В 17,30 все собираются у первого фонтана, и смотрители запускают его, минут 10 длится работа фонтана, затем его выключают, сотрудник свистит в свисток, машет флажком и толпа туристов следует за ним к следующему фонтану. Там всё повторяется. Всего было 4 фонтана. Нам после Петергофа это кажется очень непривычным, и я долго не могла понять для себя эту схему. Думала, что в 17,30 фонтаны включат все по очереди и они будут работать так до самого закрытия парка. Кстати, фонтаны в парке были ещё, нам включали не все подряд. Воду они что ли экономят? По окончании шоу очень хотелось прогуляться по парку, но ранний вылет, усталость от двух перелетов, а также отсутствие еды и воды заставили нас поехать затариваться в супермаркет и отдыхать на новом месте.
Ждём, когда дадут воду
С напором воды иногда "балуются". Послабее:
И посильнее:
Опять ждём воду:
А вот когда её дали, сухим не ушёл никто
Парк: