В порту стояли корабли-конкуренты, все названия мне уже встречались и было интересно их увидеть вживую.
На корабле заполнил анкету и получил карточку от каюты, где уже лучшее место поближе к розеткам было занято соседом-китайцем.
Впоследствии мы даже подружились, если это так можно назвать. Соседа звали Ишон, он проживал работал в Канаде программистом. Его английский был существенно лучше моего, а поскольку все объявления дублировались еще и на китайском, он был кладезем для понимания текущей ситуации на корабле. Около 18-00 был брифинг и затем ужин, после 21-00 корабль вышел в пролив Бигля.
Как объяснили мне позже русскоязычные члены экипажа, был сильный ветер и порт был закрыт для всех кораблей, но когда порт уже открыли мы долго не могли выйти, т.к. у нашего судна большая парусность (недостаток конструкции – слишком громоздкий). В остальном, они были довольны кораблем – толстая металлическая обшивка, и т.д.
После ужина пассажиры предусмотрительно приняли свои таблетки типа драмины и проснулись уже в проливе Дрейка, что нельзя было не заметить.
08-12-18 – 09-12-18 (Дрейк)Утром на завтраке начали летать чашки и люди падали со стульев, аппетит был так себе и кол-во пассажиров в ресторане было явно меньше вчерашнего. Стулья имеют крепления к полу, но или не все или не всегда закреплены. Один раз чуть сам не упал - дед китаец схватил за руку и крепко держал…но кто-то все же упал. Использование пакетиков в общественном месте видел только один раз. В основном, те, кому плохо отсиживаются по каютам. Я пью драмину и чувствую себя нормально.
Кроме китайцев на корабле есть англичане, японцы и компания молодых австралийцев из Брисбена, которые отжигали весь круиз. Познакомился с русскоязычным туристом, который оказался моим тезкой Костей, он из Мурманска, но живет в Швеции – отлично, уже есть компания! Было смешно, что на корабле всего два туриста из 185 говорят по-русски, и оба Кости, плюс корабль Константин Черненко. Костя отлично знает английский и легко общается со всеми, я все время переспрашиваю кто и что сказал. Это, конечно, напрягает, поддержать беседу за столом не могу. Точнее сказать что-то могу, а понять ответ 50/50…придется больше тусить с китайцами ))). Кормят на корабле нормально, но нельзя сказать, что вкусно. Суши, например, с крабовыми палочки в лучше случае или даже с кукурузой.
Решили с Костей записаться на каякинг и snowshoe. Капитан корабля и стар.пом. тоже русские, как и пару матросов. В экспедиционной группе только инструктор по каякингу Слава русскоязычный, остальная команда интернациональна -англичане, итальянец, аргентинец, австралийцы. Директор бара и ресторана -Артем, а все официантки китаянки. На корабле два переводчика с китайского, все лекции в он-лайн переводятся на китайский. Инет на корабле есть, но стоит 20долл/30мин или 50долл/90мин.
На корабле около 15чел Last minute через агентство freestyle, цена у всех одинаковая, даже у тех, кто брал круиз на месте за день до отплытия. Сегодня у нас праздник – всем Last minute неожиданно выдали подарочные куртки типа parka. Мы уже и не рассчитывали, наверное придержали размеры для китайцев, а потом хватило и на нас. Теперь у меня две куртки - желтая и черная, буду надевать по очереди – будут фото веселее.
На корабле постоянно проводят семинары – то про птиц, то про каякинг, то про безопасность, уже надоело.
Часто семинары бестолковые, а времени на «посидеть в каюте» просто нет. В первый день вызвали всех с экипировкой на высадки и пылесосили, но это было быстро и формально. На следующий день всех вызвали в так называемую Mud room - комната для переодевания перед высадкой. Каждый выбрал свой размер непромокаемых сапог, в этой же комнате они хранятся, что не тащить в каюту.
Кроме лекций и еды есть развлечение пофотографировать волны и птичек с кормы, там же находится курилка.
Все в ожидании первого айсберга, даже объявили конкурс, кто угадает время во второй день в Дрейке. От драмины постоянно клонит ко сну, особенно это чувствуется после завтрака, на утренних лекциях часть пассажиров буквально дремлет.
Кстати, пишу этот отчет на обратном пути через Дрейк, так сказать по свежим следам. Далее не буду заниматься редактированием текста, иначе закончить отчет не реально…. просто вставлю в отчет свои путевые заметки, которые отправлял семье.
10-12-18Земля!!!
Наконец-то прошли пролив Дрейка. Утром корабль приплыл к Южным шетланским островам, а именно к острову King George (де-юре это уже Антарктида), на острове находится китайская станция Great Wall. Если бы сегодня был выходной, нам бы точно разрешили высадку. Но, поскольку, будний день - ждём разрешения китайского правительства, т.е.пока не понятно. У меня здесь закаты в 24, рассвет в 4 - длинный световой день, но так очень удобно для высадок.
После обеда переедем на о.Десепшн - там относительно тепло от тлеющего вулкана и находится бывшая китобойная станция.
1
0/12/18 Вчера видели первый айсберг, но вдалеке и во время ужина...в итоге быстро проехали и не успели посмотреть.
Первую высадку сделали в 7 утра...нас разделили на 4 группы и по-очереди повезли в сторону китайской станции. Группы разбиты условно по-цветам - желтые, красные, зеленые и синие (я в зеленой). Каждая группа по 20-25чел, соответственно 4 зодиака. К сожалению, это не была полноценная высадка - мы просто подплыли к берегу китайской станции, затем проплыли возле скал, где гнездятся птицы.
Проблема оказалась не в китайском правительстве, а в том, что мы из-за погоды поздно вышли из Ушуайи, плюс ветер/волна в Дрейке. Согласно расчётам мы должны были приплыть на о.Кингсон ещё вчера вечером и т.к.это было Вс - смогли бы сделать высадку. Но и так было неплохо - первый раз одеть всю экипировку, погрузиться в зодиаки.
Моя экипировка норм, термобелье отличное, термоштаны ношу почти все время - на корабле тепло, но часто выходу на палубу. Меринос не только греет, но и не парит, все, как обещали. Тёплые штаны тоже норм, хотя выглядят странно спереди из-за подшивки. Тем, кто брал б/у штаны в турагентства достались более тонкие. Куртки у меня теперь две - одна своя новая, вторая прокатная, буду одевать по-очереди по совету китайца-соседа: желтая более красивая. Шапки тоже две - одну простенькую подарили в турагентства, вторая из дома...домашняя, конечно лучше. Две шапки, кстати, удобно: одна для корабля, вторая для высадок - разные комплекты отделы. А вот две флиски мне кажутся лишними.
Еще есть перчаток двое: одни водонепроницаемые тёплые, вторые тонкие, но в них удобнее фотографировать.
Мобилкой пользоваться для фото сложно - не удобно держать, холодно, ветер, брызги, даже touch может не сработать.
Зодиак едет очень быстро по волнам - куча брызг, весь внешние слой мокрый, плюс сидишь на мокром борту. Но...вся одежда непромокаемая, так что проблем нет.
Погода очень переменчива: рано утром было безветренно и почти безоблачно, затем все затянуло туманом. Когда подъехали к станции было просто пасмурно, туман уже рассеялся, через 5 мин пошёл снег, а ещё через 5 мин снег прекратился и выглянуло солнце.
Все пассажиры в приподнятом настроении, в предвкушения дальнейших высадок - Дрейк всем надоел, плюс нет волны и есть что смотреть.
Вчера нас развлекали вечером, как могли - мини-шоу - угадай коктейль с дегустацией, плюс отгадай песню (каждая вторая китайская). Как же они могут отжигать, оказывается. У нас каждая лекция, каждое мероприятие дублируется на китайском или скорее китайский дублируют для европейцев. В общем, я насмотрелся на китайцев и даже привык к их языку. На корабле периодически (очень часто) объявления по громкоговорителю - на англ.и китайском. Поймал себя на том, что , если не понял английскую версию, а так бывает почти всегда - начинаю слушать китайскую, плюс сосед китаец. Ещё вчера пили виски в каюте с Костей (в публичных местах своё виски нельзя), предлагал соседу (Ишан) в который раз, оказалось, что у него аллергия. Вообще сосед хороший, мы с ним поладили.
Пару китаянок-официанток в ресторане выучили мое имя и называют мистер Костя. Здороваюсь практически со всеми, как-то быстро раззнакомились - экипаж, гиды, европейцы/австралийцы и даже китайцы, многих знаю по именам. Вчера отжигами молодые австралийцы - после дегустации коктейлей пошли в сауну на верхней палубе и вышли полуголые обтираться снегом....сегодня мы пойдём )
Сейчас плывём 6ч на о.Deseption, там есть внутрення лагуна и подогрев вулканом...я думал, что купаться будем именно там, но гид сказал, что в другом месте.
Фотоаппаратом пока доволен - нравится большой шум и компактность, у китайца, кстати, такой-же (вторая камера для оперативности).
Только что видел второй темно-синий огромный айсберг, но вдалеке, только через бинокль. Гиды говорят, что этого добра тут навалом, ещё надоест.
Прослушал фото-семинар, поговорил с Ишаном, буду пробовать фотографировать в режиме P. На семинаре про китов дали потрогать китовый ус от разных видов - было интересно.
О.Deception вулканического происхождения. Вначале там жили китобойные флотилии, затем вылов китов запретили и сделали чилийскую станцию, лет 20 назад было извержение - людей эвакуировали. Это единственный песчаный пляж в Антарктике