Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anna78, Annamezh, ал_спб, karakatitsa и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение gorr73 » 08 авг 2019, 16:45

vadok писал(а) 08 авг 2019, 16:23:Тот же сельский хутор с 50-100 сотками под чеснок или клубнику можно купить россиянину в любой области в Смоленской, Тульской, Белгородской, Липецкой, Ростовской, есть Северный Кавказ и Каспийское побережья в Дагестане, где расти будет всё.

Мощнейший аргумент против переезда из России во Францию, с целью занятия виноделием - в Краснодарском крае, тоже, прекрасно растёт виноград.
Дело, мне кажется, не только в клубнике, чесноке, винограде etc...
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение vadok » 08 авг 2019, 16:58

Ну если можете какие то мощные аргументы привести за Беларусь в противоположность России именно для гражданина России, то приведите плиз.
vadok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение gorr73 » 08 авг 2019, 17:04

vadok писал(а) 08 авг 2019, 16:58:Ну если можете какие то мощные аргументы привести за Беларусь в противоположность России именно для гражданина России, то приведите плиз.

Я не гражданин РФ ...и так в "раю" нахожусь . В этой ветке достаточно разумных аргументов привёл МосВИЧ.... Почитайте на досуге.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение vadok » 08 авг 2019, 17:10

Хорошо бы если бы МосВИЧ выложил фото квартиры, которую он купил за урожай за один сезон
vadok
новичок

Сообщение Cartero » 08 авг 2019, 18:25

Хорошо бы, если б он вообще купил эту квартиру с урожаев пусть от трёх сезонов. Гляньте начало ветки, где-то в районе 7 страницы случился лёгкий срыв покровов. ТС обыкновенный дачник, держащий нос по ветру в бесконечных белорусских девальвациях и дырявых законах. Я легко поверю, что при хорошем здоровье и трудолюбии он может жить со своего гектара и не ходить на работу в колхоз или на завод. Допускаю, что успевает сделать гешефт на очередных экономических завихрениях. А все остальное, увы, человеку приехавшему в Беларусь с парой тысяч у.е. повторить не удастся и за десять лет. Сработает ловушка бедности.
Зная, где живёт ТС, с точностью до трёх кварталов, я примерно представляю его квартиру. Но конечно вдаваться в подробности не стану, это было бы невежливо. Захочет - сам расскажет о районе города, в котором живёт.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение vadok » 08 авг 2019, 18:30

Я приценивался к новым квартирам в Могилёве и Витебске. Ушатанная хрущёвка 25000 долларов. Хорошая двушка с евроремонтом уже 60 - 70 000.
И не надо писать, что это вранье. Зайдите намлюбой белорусский сайт недвижимости и сами убедитесь.
vadok
новичок

Сообщение Cartero » 08 авг 2019, 22:24

vadok писал(а) 08 авг 2019, 18:30:И не надо писать, что это вранье. Зайдите на любой белорусский сайт недвижимости и сами убедитесь.

А почему сразу враньё? Это общеизвестная, доступная для проверки информация. Всё так. Я бы, правда, заметил, что за 70 тысяч квартиру в РБ может купить только очень богатенький, но деревянный буратино. Однако я утверждаю, что невозможно, оставаясь в рамках ЛПХ на описанных в этой теме условиях, в Республике Беларусь за 2 или 3 сезона купить квартиру в областном центре. Я допускаю, что исключительно проворный, одарённый и привычный к сельскохозяйственной деятельности человек наподобие нашего Мосвича может получить со своего участка в 80-100 соток за год доход в 4-5 тысяч воображаемых долларов. Это в теории, при благоприятных погодных и рыночных условиях, игнорируя ограничения севооборота. Возможно, в белорусских сёлах найдётся несколько процентов таких людей, которые всю жизнь на неруководящих должностях работали за троих, крали всё, что не привинчено к полу, и таки смогли купить квартиру в городе. Может ещё и на VW Пассат 1995 года осталось. Остальные нажили только горб да телевизор. Но наш условный персонаж действовал в стеснённых условиях: "я приехал всего с 3 тысячами долларов. Правда у меня уже был куплен за копейки ($1000) дом."
Т.е. по условию задачи, ему ещё и жить надо было на доход с огородничества, причём, как выяснилось, с семьёй. При таком раскладе если бы и удалось когда-то купить квартиру, то разве что, во всём себе отказывая, к совершеннолетию наследников. Правда, на образование уже точно бы не осталось, разве что на самое бесплатное в мире. Согласен, на 5 тысяч в год, при феноменальной неприхотливости и экономности автора, в РБ можно как-то прожить. Да чего уж там, бОльшая половина так живёт, плюс-минус. Но, как ни печально разбивать чьи-то наивные мечты, легенда о процветании в сельском шалаше посреди квазисоциалистического "рая" так и останется легендой. Среднестатистический владелец ЛПХ не переводит в деньги свои российские активы, не имеет возможности толкнуть на РФ фуру украинского чеснока или бус белорусской тушёнки, так что квартира за 25000 остаток жизни ему будет только сниться в пахнущей плесенью избушке с удобствами за сараем.
Cartero
полноправный участник

Сообщение rbast » 09 авг 2019, 05:20

Есть разница между ценой предложения и ценой сделки.
Реально за 70000 можно купить двушку с ремонтом в Минске не в самом центре.
В областных центрах эти цены ниже на 10-20 тысяч. Это для квартир обычной площади. Для новостроек с увеличенной площадью или в центре соответственно дороже. Легко самостоятельно посчитать.
Поверьте, я в теме.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение МосВИЧ » 09 авг 2019, 21:18

Cartero, вы забываете что я купил двушку когда они стоили в Бресте 23-35 тысяч. Моя была без ремонта. Район Колхозного рынка. Угловая. Район как понимаете лучший в городе (один из лучших)

vadok, я не знаю где вы купите в Краснодарском крае дом даже за 40 тысяч рублей в котором хотя бы условно можно жить зимой. И учтите растояния и размеры стран. Что по меркам РБ глуш, в России это называется почти "ближнее Подмосковье". В окрестных с Москвой областях в то время дом в котором невозможно (!!!) жить итак стоил раза в два дороже. Стартовая цена допустим гектара под ИЖС на аукционах проводимых администрациями смежных с Москвой обл еще выше (учитывая что там за межевание,подготовку к аукциону и т.д тысяч 30 сдерут плюсом к цене). Краснодар, Воронеж еще дороже одна земля.
Какой-то вредный миф что в России в хорошем климате вам кто-то недорого продаст или даром отдаст дом
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Юрий Мартов » 10 авг 2019, 00:15

Бесполезно.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Косовчанка » 10 авг 2019, 19:22

Леся Ивановна,Добрый день. По поводу прописки в Беларуси для русских. Я сама гражданка РФ, а в Беларуси родственники. Жила около двух лет с ребёнком пока была в декрете, по родственной линии получить прописку без проблем, а если никого нет то тогда надо делать временное проживание, что бы хозяин квартиры вас временно зарегистрировал. Потом можно подавать на вид на жительство, прожив какое то время.
Косовчанка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cartero » 11 авг 2019, 18:38

Поскольку в теме как один из плюсов переезда в белорусскую деревню указывался довод о том, что приусадебное хозяйство не облагается налогами, хотелось бы уделить внимание последним тенденциям в этой сфере. Нет ничего вечного под луной и нет ничего незыблемого в тумане болота белорусского законодательства. Похоже, скоро наши курочки смогут кудахтать лишь за деньги, а картофан с личного подворья перестанет быть условно-бесплатным.
На этот раз привожу не столько факты, сколько домыслы. Тем не менее, практика показывает, что зачастую люди, пессимистично смотрящие на ситуацию в Беларуси, слегка ошибались - их прогнозы оказывались даже оптимистичнее наступавшей реальности. Кто бы мог лет 20 назад предположить, что забавная агроклоунада одного фрика мутирует в совковый лагерный трэш? Да, говорили, что добром это не кончится и толку не будет от потёмкинских деревень и жизни на нефтяной игле. Но скажу точно - самые отъявленные змагары не предполагали, что труд станет принудительным, любое взаимодействие государства с человеком сведётся к запугиванию и вранью, а поиски денег на поддержание штанов и кошельков чиновников будут представлять собой тупо грабёж оставшегося населения.
Так вот:
Соображение первое. Осенью, как известно, будет проведена перепись населения. Проживающих в РБ иностранцев она тоже касается. Вопросы из переписных листов больше напоминают беседу со следователем. Государство желает знать, с рождения ли мы проживаем в своём населенном пункте или с какими целями прибыли туда, не жили ли за границей, не планируем ли слинять из "страны для жизни" и если да, то по какой причине (а причины-то всё те же). Уже традиционно любопытствуют о собственности и месте работы, не трудился ли часом подопытный на нивах капиталистических стран. Сиди себе, заинтересованный казённый человек, и одним щелком находи себе пропитание среди честно отвечавших идиотов.
Но нас сейчас больше интересует часть вопросов о с/х деятельности. Так вот, там хотят знать сколько у нас участков, как мы их используем и что садим. Подозрительно уточняют количество и виды плодовых деревьев и кустарников, равно как и ягодных, грубо говоря, насаждений. Само собой ждут отчёта о том, сколько и какой скотинки держим. Побеспокоились не только о КРС, козах и курах, но даже про страусов и ондатр не забыли. Тот, кто в теме, сейчас, наверное, вспомнил про советские налоги на яблони?

Соображение второе. Ближе к телу. Весной уже была новость о изменении в законе о регистрации животных. Раньше учёту подлежали КРС, свиньи, овцы, козы, лошади, если их держали с целью прибыли. К зиме хотят закон обновить, добавив туда также пушных зверей, кроликов, птиц, рыб и других персонажей. Теперь прикидываем палец к носу: для чего это делается? Видимо, ЛПХ, ввиду незначительности объёмов и оборота средств, осталась единственной не удушенной поборами и надзирателями сферой РБшной псевдоэкономики. А теперь население от бескормицы стало опять, как в 90-е, с огородов подпитываться, вот и припекло у социально-ориентрованного. После утрясания результатов переписи плавно можно слова "с целью получения прибыли" зачеркнуть. Новая редакция, чё?! В связи с дальнейшим улучшением и по просьбам трудящихся! Держишь свинью - значит мясо не покупаешь, экономика из-за тебя, паразита, страдает, колхозы лежат в руинах. Яблочки жрёшь? А на дальних складах засекреченных овощебаз польские под видом белорусских залёживаются. Хватит пить кровь из тела трудового народа, плати налог, захребетник!
Ну а целесообразностью и экономической эффективностью прочёсывания подворий у нас давно уже никто не заморачивается. Прикажут - всех обойдут и всё перепишут. Учителя с блокнотиками побегут раньше, чем из центра команда прозвучит. Ещё и отчитают, что сараюшку медленно открываешь, людей задерживаешь! Не то что курицу, кротов на участке перепишут. Шмон по баракам является частью внутрилагерных распорядков, это рядовая процедура, в общем-то. Несогласных припугнут немедленным визитом милиции и прокуратуры. Дальнейшее соблюдение реализуют по привычной схеме: дебильно, но вычурно. Цыплят по паспорту продавать, поросят по справке из сельсовета. Выкопал яму за туалетом и карасиков запустил? Неси заявление, справку от ветеринара, ксерокопию документов, техпаспорт на дом, справку из рыбхоза, флюорографию и разрешение от речного флота. И не забудь на каждого карася 6 фотографий 3x4 приложить, в анфас и профиль, а то вдруг это карп, на него налог больше. Развелось вас тут... хитросделанных...

Пока это всё просто информация к размышлению. Тут ещё вопрос, что раньше настанет: налог на огород, дефолт с вытекающими, вхождение в состав как субъект федерации или "Лебединое озеро" по БТ. Но надо понимать, что кроме тотального принуждения, в т. ч. и рублём, нет другого способа заставить пипл покупать радиационные продукты по ценам дороже, чем во всех соседних странах.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 авг 2019, 20:21

Cartero, вы отстали от жизни. Сельхоз перепись с обходами по двора с вопросами что садите и т.д давно уже проводятся в России. В странах западнее легко за жабры вас возьмут оригинаторы (копирасты) допустим сортов клубники за то что вы ее через усы размножите. Даже в Беларуси известная местно/голландская фирма продает без права размножения сорта по западным стандартам. Конечно и винда и клубника в Беларуси пиратская и тысячами дачников за это пока не посадили. Так что еще далеко островку в центре Европы до тотальных описей и вмешивания кто чего садит.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 11 авг 2019, 20:38

МосВИЧ писал(а) 11 авг 2019, 20:21:Cartero, вы отстали от жизни. Сельхоз перепись с обходами по двора с вопросами что садите и т.д давно уже проводятся в России.

Это, безусловно, показатель продвинутости. Россия широко известна передовыми законами. А я вот знаю страны, где за хождение по дворам и вынюхивание, чем ещё поживится осталось, первый выстрел в шляпу, второй в голову. И удивительное дело - конституции там никто не переписывает, правители меняются, базы тунеядцев не составляют. И живут же как-то...
Никто никого сажать в РБ не станет. Тупо введут налог на птицу, рыбу, смородину, вишню и всё, что нельзя моментально выкопать и спрятать, завидев в конце улицы казённый "Джили". Практика развитых стран к нам не относится ровно никак. Тут сказано "за цивилизованным миром не поведу" - и сделано. Просто деньги нужны.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 11 авг 2019, 20:56

Cartero писал(а) 11 авг 2019, 20:38: А я вот знаю страны, где за хождение по дворам и вынюхивание, чем ещё поживится осталось, первый выстрел в шляпу, второй в голову

Можно узнать это какие страны?
Я вот знаю страну, на личном примере где заглянули через забор и через три дня штраф 500 евро, за то что трава во дворе не подстрижена
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение МосВИЧ » 11 авг 2019, 21:00

Cartero, не надо распространять слухи. Ни на какую смородину налог не введут. Это делается совсем для других целей. А вот в Германии в отличие от Беларуси вас вполне посадят за нарушение авторских прав в части касаемой сельхоз культур. Ибо желающих создавать именно сорта, а не гибриды F1 тратя миллионы чтобы какой то Картеро черенками/усами бесплатно их распространял нет.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 11 авг 2019, 23:00

МосВИЧ писал(а) 11 авг 2019, 21:00: Ни на какую смородину налог не введут.

Мне давно в личку пишут, что под Вашим ником сам Александр Григорьевич вещает. Только он во всей РБ знает точно, что введут, а что не введут. И куда - тоже знает.
А может введут, но не на смородину. Правда? Это была версия. И основания так предполагать я Вам сообщил. А как оно будет на деле - посмотрим.

Опять же, если я клубнику куплю за кровные, а не спионерю, я Вам бесплатно усы не дам. Так же, как не дам код от винды, которую купил. А от пиратской - пожалста, я себе ещё нарисую. Но если я начну продавать пиратскую винду вагонами - то и у нас присесть могу. Я думаю, что и в плане соблюдения авторских прав с клубникой примерно та же история: чтобы наказать, надо словить. Купил для личного подворья, согласился не распространять - ну и сиди, кушай, радуйся. Незачем отнимать хлеб у производителя. Будешь распространять (ведь бесплатно не будешь, верно? иначе смысл? ) - найдут и придут. Всё логично. Все довольны, кроме генетических халявщиков. Но всё это из другого мира.

Djim-en писал(а) 11 авг 2019, 20:56:Можно узнать это какие страны?

Погуглите. Заодно поинтересуйтесь, что такое неприкосновенность личной жизни, неприкосновенность жилища, права человека. Если коротко, то в бурьян во дворе заглядывать можно. Там в некоторых странах даже ядовитые твари завестись могут, у нас запросто змеи и клещи расплодятся. Правильно штрафуют, некошеный двор представляет опасность для здоровья и имущества соседей. Да и от 300 евро штрафа хозяин по миру не пойдёт, чай не РБ, ну может просто пошевелит немного булками и таки наведёт порядок. Если не штрафовать за наружный бардак - заработает теория разбитых окон. А вот в трусы, кошелёк и шкаф постоянно заглядывать, как это свободно делают в наших странах - некрасиво и незаконно. Потому что содержимое трусов опасности для окружающих, как правило, не представляет. И кошелёк - это личное дело только хозяина. Если украл чего - так ловите с поличным, доказывайте, а не выискивайте методом тыка. И если в шкаф власть полезет рыться, то простой обыватель может обидеться и, чего доброго, на следующих выборах не проголосует за действующего предводителя. Низзя начинать преследовать человека, пока он ничего плохого не совершил, ферштейн? Есть такое в наших краях матерное слово - презумпция невиновности. Но увы, это опять всё из другого мира.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 12 авг 2019, 00:01

Cartero писал(а) 11 авг 2019, 23:00:Погуглите.

То есть Вы не знаете. ЧТД.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Chigor » 14 авг 2019, 20:18

vadok писал(а) 08 авг 2019, 16:23:можно купить россиянину в любой области в Смоленской, Тульской, Белгородской, Липецкой, Ростовской, есть Северный Кавказ и Каспийское побережья в Дагестане, где расти будет всё. Так же Курская область, Воронежская ,Орловская.
Я бы добавил ещё и Брянскую, где живу. Есть одно НО - покупка жилья в заброшенной деревне не означает, что там получится нормально заниматься сельским хозяйством. В перечисленных выше областях почти все земли уже заняты агрохолдингами и крупными фермерами, а если ещё не заняты, то будут освоены в ближайшие годы. Иногда в таких местах даже домашнюю скотину держать нельзя - её отстреливают из-за угрозы эпидемий. И пчеловодство стало рисковым занятием - пчёлы гибнут от многократной обработки полей химией. В Беларуси пока такого нет, но я вполне допускаю, что в ближайшие годы тот же Мираторг туда придёт.
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16

Сообщение Георгий 75 » 14 авг 2019, 22:45

Chigor писал(а) 14 авг 2019, 20:18:В Беларуси пока такого нет

Есть, уже лет десять как.

https://www.kp.by/daily/26114.4/3009018/
Георгий 75
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль