Железные дороги Чехии (cd.cz): поезда, маршруты, билеты,

Наземный и водный транспорт в Чехии. Автобусы и такси. ЖД расписание и билеты. Прокат автомобилей в Чехии в Праге. Как добраться из одного города Чехии в другой

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Железные дороги Чехии (cd.cz): поезда, маршруты, билеты,

Сообщение 8008 » 04 авг 2019, 19:49

Stepan1258490 писал(а) 04 авг 2019, 19:15:поездом надежнее не опоздать к вылету?

Надежнее ночевать в КВ перед вылетом... но, на самом деле, там автобусы каждый час, не вижу риска никакого.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение deperson » 05 авг 2019, 04:14

Stepan1258490 писал(а) 04 авг 2019, 19:15:А если лететь из КВ, поездом надежнее не опоздать к вылету?

Отнюдь. Расписание поездов не настолько регулярное, в отличии от автобусов. Тем более (не сочтите за рекламу) у Желтых автобусов есть спецпредложение, где они гарантируют прибытие в аэропорт не позднее времени по расписанию иначе возмещают стоимость потерянного билета. Опция платная что-то около 100 крон стоила. На сайте есть информация. (ну это если вы совсем перестраховаться хотите).
А вообще, все зависит от того насколько рано у Вас вылет. Автобусы из КВ отправляютcя с 5 утра с интервалом 30-60 минут. Билеты есть даже на ближайшие рейсы.
deperson
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение igor 320 » 06 авг 2019, 00:00

А для проезда на электричках R893, 869, 891 нужен какой-то специальный проездной или он одного вида и не отличается? Я с рук хотел взять здесь до поездки.

Буду премного благодарен за ответ!
igor 320
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Putnikk » 06 авг 2019, 21:54

Там зонные проездные за пределы Праги https://pid.cz/tarif-web/adult.php?cat= ... lt=1&lang=
зоны - 4 в Праге , остальные за пределами - https://pid.cz/tarifni-pojmy/tarifni-pasma-pid/

и проездной (ые) по Праге. Вам куда ездить ,напишите хоть что нибудь о себе..
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Сообщение Stepan1258490 » 08 авг 2019, 18:53

С рук, скорее всего, проездной по Праге? Он действует в тарифных зонах P,O,B
Тогда, для проезда по пригороду, покупаете билет от последней станции, находящейся в зоне Праги. Например, для поездки в Карлштейн покупаете билет от станции Radotin и поездка вам обходится уже в 32 кроны, а не в 54.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Putnikk » 09 авг 2019, 08:33

А для проезда на электричках R893, 869, 891 нужен какой-то специальный проездной или он одного вида и не отличается? Я с рук хотел взять здесь до поездки.
Буду премного благодарен за ответ!

1 - R 893 Slovácký express
2 - R 891 Slovácký express https://jizdnirady.idnes.cz/draha/?p=33 ... l7nvKCq3cD
http://mapy.idos.cz/vlaky/?context=PEw. ... &id=&lng=c
Вопрос Куда Вы на нем собрались ехать? В Оломоуц - за тваружками?
Это поезд типа Москва - Нижний Новгород - вы по автобусному московскому билету сможете на нем проехать? Тут 3 варианта
а) Нет , не смогу. Не садитесь или купите билет на поезд
б) Да, смогу - тогда смело садитесь с Пражским городским проездным на этот поезд. Если Вы смогли в России таким образом проехать, то уж в толерантной Чехии точно сможете.
в) Я никогда не ездил на общественном транспорте и не знаю как - у меня бенкли, лендровер и тд с водителем...
Для этого варианта -обязательна покупка билета. Билет - это типа бумажка , на которой указаны дата, маршрут следования. За нее надо платить деньги в специальных местах - называется касса или купить по интернету. С рук лучше не покупать.
Благодарить не надо.

Praha-Smíchov přestup na Metro 14:46
Praha hl.n. přestup na Metro 14:53 14:58
Praha-Libeň 15:04 15:05
Kolín 15:36 15:38 66
Přelouč 15:52 15:53 95
Pardubice hl.n. 16:02 16:07 108
Choceň 16:24 16:25 143
Ústí n.Orlicí 16:37 158
Česká Třebová 16:50 16:51 168
Olomouc hl.n. 17:29 17:31 254
Přerov 17:45 17:46 276
Hulín 17:55 17:56 291
Otrokovice 18:03 18:04 304
Staré Město u Uh.Hrad. 18:15 322
Putnikk
путешественник

Сообщение Sprostý » 12 авг 2019, 15:12

Друзья, читал тему несколько раз, но вот всё же остался вопрос, м.б. глупый)
Будем в Праге, и, как всегда купим долгосрочные проездные по городу. Выберемся или в Карлштейн, или в Бенешов, пока не знаю, куда.
Если будем покупать билеты PIDа, то тут вроде всё понятно: надо покупать только "довески" к проездным по Праге (правильно я понимаю- в случае с поездкой в Бенешов не от зоны 1 до зоны 5, а от зоны В до зоны 5 ? )
А вот если покупать обычные ж/д билеты до Бенешова или Карлштейна, то пражские проездные нам помогут съэкономить? Стоит ли их показывать на Hlavní Nadraží, чтоб нам продали билет до одной из этих станций не от него, а от пограничной станции, где кончается пражский проездной? Или пражский проездной+ обычный ж/д билет не комбинируются?
Sprostý
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Putnikk » 12 авг 2019, 16:50

если ваш поезд делает остановки в Праге, а не сразу с главного вокзала за пределы Праги без остановки. Цена билета будет меньше на ту часть, которая по Праге до самой посдней в Праге. если в Праге нет остановок - то вы считаетесь безбилетником и максимальная скидка будет - 8-16 крон.
Putnikk
путешественник

Сообщение Sprostý » 12 авг 2019, 21:39

Stepan1258490 писал(а) 08 авг 2019, 18:53:С рук, скорее всего, проездной по Праге? Он действует в тарифных зонах P,O,B
Тогда, для проезда по пригороду, покупаете билет от последней станции, находящейся в зоне Праги. Например, для поездки в Карлштейн покупаете билет от станции Radotin и поездка вам обходится уже в 32 кроны, а не в 54.

Судя по сайту pid.cz, покупать в случае имеющегося предоплаченного проездного по Праге до частного случая "Карлштейн" надо билет за 24 кроны, т е на 3 зоны, а не за 32.
Или я в чём-то неправ? Сам пока так не ездил, побаиваюсь купить не тот билет и прослыть безбилетником на каком-то отрезке маршрута
Т е билет берётся не "от станции", а на кол-во зон, а, поскольку зона B у вас уже оплачена пражским проездным, то берёте билет на зоны 1,2,3.
Вот здесь я смотрел:
https://pid.cz/primestske-cestovani/tabulka-cen/

Поскольку система их зон (pásma) довольно своеобразная, то просьба более опытных товарищей поправить меня, если не прав.

Вдогонку вопрос: можно же заранее купить билеты, даже за несколько дней до компостации? Билеты "туда" и "обратно" же не отличаются направлением, только количеством зон?
Т е , купили мы по два 5-зонных билета на человека для поездки в условный Бенешов, плюс у нас ещё на каждого пражский проездной есть. Ещё в Праге (кстати, где, в какой зоне?) компостируем по одному билету на каждого..
А, нагулявшись в Бенешове, уже на nádraží копостируем ещё по одному на человека?

.. вот теперь понял, что как-ьто не понимаю, где их компостировать в Праге))) ведь кол-во зон, которые я могу проехать, считаются от зоны компостации? А если я в Праге на Hl.n. пересадку на особовый влак делал, тогда как? Я ведь в зоне В или 1 не выбегу на перрон прокомпостировать билетик, с целью вернуться немедленно обратно))) А билет от Hlavní nádraží на 5 зон формально же будет до зоны "1"

В общем, буду рад подсказкам))
Sprostý
участник

Сообщение Putnikk » 12 авг 2019, 21:44

билет зонный https://pid.cz/tarif-web/adult.php?cat= ... lt=1&lang= - он на определенное время после валидации - от 3 часов до 24 часов. Не думайте - чехи не дураки - в Карлштейн можно - там короткий маршрут - покажите проездной на 30 дней и вам дадут дешевле на остаток. Не путайте с зонными проездными.
Хотя кассиры на вокзале смотрят на рнас как на идиотов - ради экономии 8 крон - мы пыжимся. дуемся - суем им проездной...
зоны - 4 город плюс загород еще 9 зон.. всего 13 зон
Бенешов 9 зона - 4+5 проездной 4 часа действует - бегом все.. ради 8 крон...
вот поезд нормальный в Бенешов https://jizdnirady.idnes.cz/draha/?p=IU ... 90UAeEonlJ
от вршовиц - 98 крон от вокзала - 104 кроны... экономия 6 крон - и все
Если вы за город - то только 24 часовой на 24 часа на 4+7 = 11 зон - на нем можно в Конопиште , по Праге и на след день в Кутну - но только туда успеете. Или сначала в Кутну - выгоднее
Putnikk
путешественник

Сообщение Sprostý » 13 авг 2019, 09:23

Putnikk, вы меня не поняли.
Я не пытался съэкономить эти копейки, я ещё раз пытался разобраться в том, как УСТРОЕНЫ зонные проездные, где их валидировать, можно ли их покупать заранее, есть ли у них направления туда-обратно или нет, изначально от конкретной зоны ли они, или на них просто написано, на сколько они зон, а при валидации становится понятно, от какой зоны я еду, и в какой точке маршрута валидировать "довесок", если пражский 30-дневный есть, чтоб было понятно, что я по "довеску" еду от зоны В или 1, а не от P, так как на P,O,B у меня 30-дневный... Может быть, здесь это уже не раз было написано, но ветка длинная, а инфа расположена хаотично, поэтому, если кому-то несложно разжевать буквально по пунктам, то будет очень радостно))
Смешно, что меня спутали с любителем халявы, выгадывающим копейки, и не ленящимся тратить столько времени на форуме из-за этого, хотя в жизни встречал таких, конечно
Sprostý
участник

Сообщение Putnikk » 13 авг 2019, 09:36

чехов не обманешь.Не экономьте там в Чехии.... Они Вас все равно наколят - швейки. Точно не халявщик? Куда вы там еще собрались - читайте только все мои сообщения на форуме - в них все есть и ставьте спасибо search.php?author_id=530257&sr=posts
вне Праги 9 зон - 5-14
Зонные проездные на время с момента первой валидации - чем дальше зона - тем больше время действия и все. Они не нужны Вам Это халявщиткам. Зонный на 5 зону - может валидироваться в любой зоне Праги и в 5 зоне. По нему Вы по Праге и до 5 зоны -в течение 2 часов всего с момента валидации за 40 крон и все. Если у вас 30-ти дневный - то вы платите 8 крон до 5 зоны из Праги в кассе, показав билет. В Принципе там примерно 8 крон - 1 зона. По Праге - 4 зоны - 4х8 = 32 кроны на 1,5 часа
5 зон 40 крон 120 минут P-P-0-B-1
или O-B-1-2-3
или В-1-2-3-4
или пять смежных внешних зон
pásma - зона стр 10/80 https://pid.cz/wp-content/uploads/ke-st ... omplet.pdf
Зонные для местных - типа смотался и назад тут же.. кроме 24 часовых - а они дорогие Re: Железные дороги Чехии (cd.cz): поезда, маршруты, билеты,
там типа 2 тарифа - железнодорожный тариф, и пражский пригородный с проездными зонными на время - они чуть дешевле. но не все поезда - там есть частные...
так , например за 240 крон проездной - 24 часа с момента валидации - в 10 уже уехать в Кутну с жд вокзала и на след. день в 9 уехать в Карлштейн - на обратную дорогу оттуда его уже не хватит ....Но компостеры не на каждой станции!!! Если станция отмечена красным - значит нет ни компостера на станции, ни компостера в поездах этой линии.
Зоны - https://pid.cz/wp-content/uploads/mapy/ ... eznice.pdf
Putnikk
путешественник

Сообщение Sprostý » 13 авг 2019, 17:02

Putnikk, большое спасибо.
Все же у меня осталась просьба к другим участникам форума- если у кого-то есть точные ответы на КОНКРЕТНО поставленные мною вопросы- про использование, компостацию зонных проездных, понимание зон и направления их действия- буду за эти ответы очень благодарен! ))
Sprostý
участник

Сообщение Putnikk » 13 авг 2019, 17:11

компостацию зонных проездных
4 зоны в Праге и 9 за пределами... валидация 5 зонного его в 6 зоне - это проезд либо 6789 и 10 зона, либо 65432 на 2 часа - чего непонятного... 5 смежных зон..., если есть проездной по Праге - то надо выйти и прокомпостировать его на 1 зоне..но не везде есть эти валидаторы и что вам даст 120 минутный проезд ???? Покупайте нормальные жд билеты с минусом пражского проездного в кассе и обратите внимание - как на вас будет смотреть кассир...
схему зон приводили тут многократно... но время очень мало их использования - повторю - они дешевле жд билетов тудобратно (которые до 23-59 с 1 по 8 зону и обратно - почти 200 крон) , но очень ограничены по времени - доехал из 1 в 8 зону за час за 62 кроны, а всего 3,5 часа дается - передал бумаги и тут же назад..это не для туристов..вот например по нему можно по Праге 3,5 часа , но можно и 2 по 32 кроны - тогда 3 часа , если непрерывно.., но если с перерывом - то больше
выгодно только зонный на 24 часа 240 крон на 4+7 зон вне Праги
ну и этот 360 минут, из них 2 часа на дорогу то - остается 4 часа по городу - но этого мало
13 pásem 100 Kč 360 минут P-P-0-B-1-2-3-4-5-6-7-8-9
nebo 0-B-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10*-11*
nebo B-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10*-11*
И не путайте с нашими жд билетами по 10 км зона - у нас нет зонных в этом понимании
Чсто вы хотите-то?
Putnikk
путешественник

Сообщение Valen » 13 авг 2019, 20:21

Не буду вдаваться в ваши тексты. Взял в Праге в автомате билет до 4 зоны ( 62кроны, 210 минут, вроде как). Уехал в Теплице ( не по этому билету), а на обратном пути в Прагу ехал через Мельник ( брал ж.д. билет Теплице -Мельник, там погулял). А в Мельнике прокомпостировал взятый ранее в Праге билет и ехал на поезде Мельник-Прага (по карте видел что на станции Мельника есть компостер, он не везде есть). И еще осталось время в Праге доехать до отеля.
Valen
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Putnikk » 13 авг 2019, 21:00

Ну да - только если туда и обратно -надо брать 2 билета, типа в Кутну Гору - 7+4 = 11 зона стоит 84 кроны - на нем можно от отеля до вокзала и до Кутны...на обратном пути новый прокомпостировать в Кутне за 84 кроны - если там есть валидатор. Это выгодно когда за город и до вокзала надо на транспорте - не нужны пражские езденки за 24 и 32 кроны. Был где-то сайт с указанием присутствия этих валидаторов на станциях - типа есть или нет.
Максимальная цена - жд билет групповой на 2 особи туда обратно 376 крон до 23-59
если есть 30-ти дневный - то берете только на 7 зон в кассе вокзала от Praha -Liben до Кутны Горы - 352 кроны, показывая его. Или зонные - 11 зон 84 кроны - для 2-х надо 4 билета - 84х4 = 326 крон - если вы хотите долго там быть. Можно по пражскому проездному доехать до Liben, выйти подождать там час - полчаса, прокомпостировать уже на 8 зон за 62 кроны ...если есть где - будет еще дешевле. Можно автостопом... Самое дешевое - 62х4 = 248 крон, но надо выходить, компостировать и жать следующего поезда и быть уверенным, что в Кутне вы сможите прокомпостировать еще 1 билет за 62 кроны...если нет там компостера - то выгоды не будет...
При наличии 30-ти дневного проездного - и при покупке группового зпатечного билета на 2 особи в Карлштейн от Radotin стоимость будет 126 крон в этом 130 крон - туда обратно на двоих. Билет только туда жд без всяких приблуд - в том году 54 кроны на 1 человека - особь. В этом 57 крон .Считайте сами. При наличии 30-ти дневного проездного у 2-х человек - экономия 100 крон... Примеч. с рук проездной на вторую половину - 350 крон.
Вывод- покупая в жд кассе билет - покажите проездной - будет дешевле. Если поезд делает остановку в Праге, а не сразу выезжает за ее пределы. Ну тут экономия максимум 50 крон на 1 человека при поездке в Карлштейн, На более дальнии - экономия уже меньше..
Putnikk
путешественник

Сообщение Stepan1258490 » 14 авг 2019, 01:02

Sprostý писал(а) 13 авг 2019, 17:02:ответы на КОНКРЕТНО поставленные мною вопросы

Смотрите цену тут: http://pid.idos.cz/spojeni/

Если ехать до Benešov u Prahy
от Praha-Kolovraty цена 46 крон
от Říčany цена 40 крон
от Praha hl.n. цена 68 крон
не скажу точно, уточнить надо, можно ли считать от Říčany или надо от Praha-Kolovraty при наличии 30-дневной йизденки по Праге, минимум экономите 22 кроны

Длительность поездки Praha hl.n 1:03 час
Билет даже за 40 действует 2:00 час
Можно компостировать при посадке на главном.
Обратный компостер на схеме https://pid.cz/wp-content/uploads/mapy/ ... eznice.png
Бенешов черный, компостер на пероне.

Туда-обратно с проездным по Праге экономите 44, а то и 56 крон.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Putnikk » 14 авг 2019, 09:41

не скажу точно, уточнить надо, можно ли считать от Říčany или надо от Praha-Kolovraty при наличии 30-дневной йизденки по Праге, минимум экономите 22 кроны

укажите поезда , пожалуйста, которые по пути в Бенешов делают там остановки 100% - ведь только на них можно ехать, на скоростных за 42 минуты нельзя.
Последний раз редактировалось Putnikk 14 авг 2019, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Putnikk
путешественник

Сообщение Sprostý » 14 авг 2019, 09:42

Stepan1258490 писал(а) 14 авг 2019, 01:02:Можно компостировать при посадке на главном.

Все более-менее понятно, коллеги, но вот про то, ГДЕ компостировать билет на n-ное кол-во зон при наличии пражского проездного( при его отсутствии как раз всё прозрачно, откуда еду, там и компостирую ), ваши сведения разнятся. С т з логики компостировать проездной на 5 зон при поездке в Бенешов на Hlavní Nádraží нелогично- тогда он будет отмечен зоной P, и действовать только PPOB1, и в зонах 2345 я буду уже роде как безбилетник) Но и нелогично предлагать пассажиру выходить в зоне 1, компостировать его, и ждать след поезда Опять же- в зоне 1 или в зоне В? До зоны 1 по пражскому проездному нельзя, там я уже кусочек пути безбилетник. А если от зоны В, то я переплачиваю. Согласно инфы на сайте PID (или DPP), для проезда до 5-й зоны с пражским проездным из центра Праги надо доплачивать за 5 зон, а из зоны В до зоны 5 надо компостировать 6-зонный)))
Я м б немного занудничаю, просто хочется уяснить этот вопрос до конца. Хочется понять сам принцип действия этих билетов, ведь в Праге бываю и собираюсь бывать часто. Вопрос даже в чём-то с точки зрения интереса к структуре городского транспорта, т к, повторюсь, экономить эти копейки совершенно непринципиально.... А сколько в этой ветке перетирали про нюансы оплаты проезда, но именно про то, как обьясняется вышеозначенный парадокс с местом компостирования, нигде не видно...
Sprostý
участник

Сообщение Putnikk » 14 авг 2019, 09:48

да все видно... обведите ряд из 13 клеточек в тетради по горизонтали - первые 4 - зеленым закрасте, остальные 9 - красным (пригород) - зонный билет, например, 6 зон - это 6 клеточек - вот и двигайте из сверху над 13 клетками - типа с 6 по 11 или с 11 по 6, с 5о 10 или с 10 по 5 и тд - вот и есть зоны проезда и время его действия с момента валидации - чего не понять...
Компостировать при первой посадке - если автомат найдете на станции...а это уже трудно. Он вам не нужен - зонный билет.. В Чехии на многих станциях вообще нельзя купить никакого билета - тупо - не касс, ни вокзала..- у проводника надо брать.
Последний раз редактировалось Putnikk 14 авг 2019, 10:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Putnikk
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумТранспорт в Чехии, как добраться. Аренда авто/вело

Включить мобильный стиль