Glory1991 » 08 авг 2019, 10:48
Итак! Отчитываюсь о получении визы через консульство!
Анкету распечатывать НЕ НУЖНО - это делают работники консульства. Главное, чтобы она была заполнена в электронном виде. Фото в нее загружать тоже не нужно.
Если в анкете указывали один отель, а потом поменяли план забронировали другой - ничего страшного, в консульстве всё поправят.
Документы. Если подавать справку с работы и выписку из банка - копии прав на недвижимость не берут.
Переводы справки с работы на английском тоже не взяли.
Пенсионерам справка о начислении пенсии (суммы, надбавки) НЕ НУЖНА - достаточно копии пенсионного уд-я и выписки из банка.
НЮАНС! В списке требований к документам не указано, что нужна копия загранпаспорта. Хорошо, что мы сделали, всегда подаем, тут лучше перестраховаться+копии старых виз. Всё забрали.
Из документов были авиабилеты, оплаченный паром, бронь гостиницы.
И да, оплата сбора только наличными в рублях - это даже на сайте прописано. Взяли по 2520/чел, но курс меняется.
Теперь о сроках.
Подавала за всё семейство - я, родители, бабушка (82 года, до этого шенгена не было).
У меня была немецкая виза на 3 мес, итальянская на год. В Греции была в 2018 и 2017 гг.
У родителей был греческий шенген на полгода и на год.
В анкете запросили всем на 3 года, хотя у бабушки сроки паспорта этого не позволяли.
Дали - нам на 3 года, бабушке на 1,5.
Подали в среду - в пятницу уже можно было забирать, итого фактически делают визу за 1 рабочий день.
Вывод: вся эта тягомотина с их сайтом и заполнением анкет того стоит! (у нас он глючил по-страшному, то пароль не поменять-не войти, то еще какая фигня вылезала).
И никаких очередей, в том году я в греческом ВЦ потратила часа 3 с учетом толп и переделывания анкет (нашли ошибку).