Истрия

Хорватия отдых: отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельные путешествия, поездки на машине, пляжный отдых и впечатления о достопримечательностях Хорватии.

Истрия

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:15

Решили мы поехать этим летом на тёплое море. Страну и место выбирали недолго.
Вначале смотрели на Майорку, но потом решились на Хорватию. Во-первых, на Майорке мы уже были и не раз. Во-вторых, Хорватия сулила нам нечто более, чем просто пляжный отпуск.

Истрия

Осталось определиться с местом базирования. Из Ганновера летом доступны аж 4 хорватских города напрямую, то есть без пересадки – Дубровник, Риека, Сплит и Задар.

Дубровник был более предпочтителен. Но рейс в Дубровник был очень поздним, а в Сплит и Задар подороже, чем в Риеку. Так как в Хорватии мы ещё не были, то решили, что нам всё равно куда и выбрали Риеку.

Осталось только снять квартиру и забронировать машину. Если с машиной проблем не было, то найти достойное место локации было не просто. После долгих поисков остановились на Ровине. Квартиру сняли не в старом городе, а недалеко от пляжа Куве, буквально 5 минут пешком. По-моему, идеальный вариант.

Квартиру мы сняли довольно большую – 2 спальни, балкон, естественно кондиционер, а так же место для парковки. На фото дом в центре, где висит кондиционер. Если кому интересно, квартира находится на улице Ivana Mažuranića.

Истрия

Внизу жил пожилой хозяин квартиры, а сверху снимала семья итальянцев. Либо итальянцы были тихими, либо в доме была хорошая шумоизоляция, но мы их не слышали.

Бюджет поездки был такой: билеты и квартира (с четверга по четверг) – около 2000 евро. Машина Опель Астра – 288 евро (включая все страховки с нулевой франшизой и без ограничения км). Траты в Хорватии я ещё не считал, но не мало, думаю евро 700 мы там оставили за неделю. Хорватия оказалась довольно дорогой страной.
И ещё один момент. Сначала мы смотрели пакетный тур. Но для семьи из 4-х человек и с питанием цены на наши даты начинались от 4000 евро за неделю. А понравившиеся нам отели от 5200. Выбор был очевиден.

Скажу заранее, фотографий с пляжа как мы купаемся и загораем в этом отчёте не будет.

А будут Ровинь, Пула и ещё несколько жемчужин Истрии, такие как Пореч, Мотовун, Хум, Лабин и другие. Не зря же мы брали машину, правильно?)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46
Хорватия отдых отзывы

Re: Истрия

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:17

Ганновер – Риека

Летели мы компанией Eurowings. Правда, самолёт А-319 был предоставлен Germanwings. Думал, что Germanwings уже нет, но оказалось, что они ещё существуют, просто все оперативные дела ведёт Eurowings, а они лишь просто предоставляют воздушные суда.
Истрия

Недели за 4 в прессе проскочила новость, что сотрудники Eurowings собираются бастовать как раз тогда, когда нам лететь. К счастью, до забастовки не дошло.

Небольшое забавное проишествие было в аэропорту вылета. Самолёт прилетел позже, пассажиры уже вышли, багаж выгрузили. Время шло, но нас не торопились пускать в самолёт. Уже подошло время вылета, а мы ещё сидим в аэропорту. Народ волнуется, спрашивает у сотрудника аэропорта, который проверяет посадочные талоны перед посадкой. И вот он решил объявить по громкой связи всем:
– Уважаемые дамы и господа, не волнуйтесь, с самолётом всё в порядке, посто мы уже 15 минут не можем найти экипаж, а без них мы вас не можем запустить внутрь.
Минут через 10 экипаж нашёлся и мы зашли в самолёт. Вылетели на пол часа позже, но приземлились вовремя.

Так как мы заранее докупили места, то за это получили няшку – бутерброд с сыром и один напиток.
Истрия

Подлетаем.
Истрия

Приземлились.
Истрия

Наш самолёт в Риеке.
Истрия

Очередь на паспортный контроль была довольно большой, где-то на пол часа. Хорватия хоть и входит в ЕС, но не входит в Шенген, поэтому контроль паспортов был относительно долгим.

Аэропорт в Риеке маленький, по размерам напоминает аэропорт Гернси.
Истрия

Машину брали в Sixt. Так как мы потеряли много времени на контроле, пришлось стоять в очереди и тут. Стоянка машин находилась буквально в ста метрах от выхода из аэропорта.

До Ровиня ехали часа полтора. Было несколько платных участков, поэтому я в аэропорту предварительно снял 1600 кун. Проезд по мосту с острова Крк на материк (аэропорт находится на острове) стоил в переводе на наши деньги 5,50 евро, остальные цены зависели от расстояния.

В Ровинь приехали в начале одиннадцатого, хотя я изначально рассчитывал прибыть не позже десяти. Так как чекин в квартире у нас был до 23 часов, то проблем с этим не было.
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:19

Пляжи Ровиня

– А вы где там остановились?
– В городе Ровинь.
– Где?
– Ро-винь!
– Не поняла.
– Ну вровень выпирает!
– А, теперь понятно.
(Из телефонного разговора)

Утро началось с похода в ближайший супермаркет под названием Конзум. Разнообразия там особо нет, но всё, что нужно, можно купить. Цены там ой-ой. Как мы узнали позже, местные в основном ездят в Лидл. Мы тоже пару раз ездили в Лидл и каждый раз в магазине были толпы народу. К тому же ещё и с парковкой у магазина проблемы. То есть она есть, только вся забита, мест нет.

После завтрака направились на пляж Куве.

Дорога на пляж проходит вдоль оливковой рощи.
Истрия

У пляжа большая (пока что) бесплатная стоянка. Сразу за ней начинается лес.
Истрия

Пляж нам очень понравился. Во-первых, он довольно-таки цивильный. Есть кабинки для переодевания, есть туалеты. Есть даже бар и массажный салон в палатке. Массаж, кстати, был на высшем уровне, массажистка знает своё дело. Да и цены были по немецким меркам вполне нормальные. А вот пиво в баре стоило 3,50 евро в перерасчёте. То есть, расходы такие, что как будто бы никуда и не уезжал.
Истрия

Народу, как видно, не так много. В основном отдыхающие располагались в теньке деревьев. Там тень-прохлада и постоянно дует слабый ветер с моря. Очень комфортно.
Истрия

С другой стороны полуострова волны и камни, пляжа особо нет. Но народ кое-как умудряется заходить в воду.

Я в первый раз в жизни купил маску для снорклинга. И наплавался с ней вдоволь. Основной пляж Куве немного мутноватый. Чтобы что-то увидеть, надо отплыть подальше от берега, ну и держаться поближе к камням. Там, за полуостровом, где волны, мути нет, вода прозрачная, видно всё и всех.

Ещё один цивилизованный городской пляж называется Mulini Beach и находится у отеля Mulini.
Истрия

Сам пляж бесплатный, но за лежаки не постояльцам отеля придётся заплатить.
Истрия

Mulini Beach пляж галечный, никакой взвеси, виды на дно сказочные.
Истрия

Но и народу там больше, найти свободное место ближе к обеду – большая удача. От нашей квартиры до пляжа Мулини идти было минут 10.

В первый же день, когда я плавал с маской у камней, меня ужалила большая медуза. В воде она выглядела размером с футбольный мяч – круглая, но без видимых щупалец. Я смотрел вниз, на дно, когда задел её рукой, она была у поверхности. Было немного больно. Тут же вернулся на берег. Рука слегка покраснела, но не опухла, слегка жгло или пощипывало. Где-то через час боль прошла и я было забыл об этом происшествии.
После обеда мои решили немного отдохнуть дома, а меня отправили (ну, если честно, я сам отправился) в город на разведку.) Я успел обойти весь центр, когда понял, что что-то со мной не то. Разболелась голова, сильно участилось сердцебиение, наверняка подскочило давление. Домой вернулся на такси, принял лекарства, лёг и довольно быстро уснул. Через 2 часа, когда проснулся, всё прошло. Были ли это последствия столкновения с медузой – не знаю. Но для меня такое состояние не свойственно. Перегрелся? Не думаю. Перед отъездом жара у нас стояла до +41 в тени и никаких проблем не было, а тут какие-то приятные +31...+33.
В воскресенье ночью был сильный шторм, потом весь день лил ливень. В понедельник я нашёл эту медузу выкинутой на берег. На песке она не выглядела такой большой, как в воде.
В целом, несколько маленьких медуз встречались, но они были безобидные. Таких, как эта, я, к счастью, больше нигде не встречал.
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:22

Ровинь

Ну, а теперь – Ровинь. Как я уже говорил, после обеда я отправился в город.
По пути заметил старый Рено. Вообще, в отличие от Северной Македонии, в Хорватии олдтаймеров практически не было.
Истрия

Прямо на улице, точнее в чьих-то дворах, растут киви.
Истрия

Остров святой Екатерины. До острова можно добраться на лодке, но я подумал, что делать там особо нечего, поэтому решил не тратить на него время.
Истрия

Вид на старый город. В центре полуострова на холме - Церковь Святой Евфимии с 62-х метровой колокольней.
Истрия

А в порту катера...
Истрия

Обхожу пристань, направляюсь в старый город.
Фонтан «Мальчик с рыбой» на площади Маршала Тито.
Истрия

Старая ратуша с часовой башней были в строительных лесах. Фотки не предлагаю, смотреть на леса не интересно.

Арка Балби с венецианским львом – одни из древних ворот в город.
Истрия

Почти Италия.
Истрия

Или Венеция. Вообще, это не удивительно. Почти пять веков Истрия была частью Венецианской республики.
Истрия

Вообще, в старый город въезд на авто запрещён. Очевидно, спец технике и машинам доставки заезжать всё же можно.
Истрия

Ещё одни старые ворота Ровиня. Всего их было семь.
Истрия

Симпатичный двор с колодцем.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:23

Чуть спуститься вниз и можно загорать.
Истрия

И не только загорать, а ещё и купаться.
Истрия

И прыгать.
Истрия

Истрия

Маленький маяк, справа от него - ДОТ.
Истрия

Певчая цикада. Это название этого насекомого такое. По мне так те звуки, которе издавало это насекомое, песней никак не назовёшь.
Истрия

Поднялся к церкви Святой Евфимии.
Истрия

Церковь в стиле барокко.
Истрия

Годы постройки – 1725 – 1736.
Истрия

На месте церкви Святой Евфимии здесь раньше стояла другая церковь, намного меньше.
Истрия

Церковь Святой Евфимии построили на месте старой, после того как сюда привезли мощи Святой Евфимии.
Истрия

Старая церковь оказалась слишком маленькой для наплыва паломников.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:25

Поднимаюсь на колокольню.
Истрия

Кстати, колокольня старше церкви. Годы её постройки - 1654—1687.
Истрия

Крыши старого города, гавань, справа остров Св. Екатерины.
Истрия

Платная стоянка. Синие крыши – это рынок.
Истрия

Ещё один вид на гавань и старый город.
Истрия

Колокола. На табличке написано – руками не трогать. Но даже если бы и хотелось, они висят довольно высоко – метра три, так и так не достать.
Истрия

Иду дальше по узким улицам Ровиня.
Истрия

Переулки.
Истрия

Дворик – кафе.
Истрия

Окошко. Ставни.
Истрия

Истрия

На первых этажах частенько расположены мастерские или маленькие магазинчики.
Истрия

Иногда в них можно найти вот такие (исторические - зачёркнуто) интересные вещи.
Истрия

Отполированные ногами туристов белые камни мостовой.
Истрия

Истрия
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:27

В другой раз мы приехали все вместе, запарковались на платной парковке и пошли гулять по городу.

Вид на старый город с другой стороны.
Истрия

Чайки. Куда тут без них...
Истрия

Ещё немного узких улочек в лучах заката.
Истрия

Решили поужинать. Для ужина я выбрал один из самых крутых ресторанов Ровиня, точнее с почти самыми лучшими отзывами на TripAdvisor.
Истрия

Сервис был хороший, подача, как видно, на уровне. А вот на вкус... Это были самые плохо приготовленные кальмары, которые я ел в Истрии. А ел я их почти каждый день. Вот и доверяй после этого отзывам.
Истрия

Этот ужин, с напитками, обошёлся нам в 70 евро. Для сравнения, в последний день в Риеке мы поели на 40 и было намного вкуснее. Похоже, отзывы бесплатными не бывают.

Котэ что-то замышляет.
Истрия

Этот долго втыкал на насекомое на стене, потом решил уйти.
Истрия

Не котэ.
Истрия

И ещё немного воды.
Истрия

И смельчаков.
Истрия

Истрия

Истрия

Истрия

Истрия

Yellow submarine.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:31

Ночной Ровинь

Прежде чем отправиться в ночную прогулку по старому городу, покажу вам хорватские деньги.
Истрия

Хорватия уже подала заявку на вступление в еврозону. В лучшем случае евро у них появится в 2023 году, так что ещё есть шанс увидеть куны. Кстати, деньги у них бумажные, в отличие от пластиковых долларов в Канаде.
Истрия

По пути сфотографировал указатель. Что удалено от нас на 70 метров? Кхмм... Прачечная для чего рубля? Отмывания?)

Истрия

Лодки в длинной выдержке становятся нерезкими из-за волн. Но полуостров стоит и не шатается.)
Истрия

Красиво, правда?
Истрия

Фотографирую узкие улочки.
Истрия

Истрия

Истрия

Подсветка церкви довольно скучная. Но что есть, то есть.
Истрияo
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:32

Плитвицкие озёра (на которые я не попал)

По прогнозам весь день в воскресенье должен был лить дождь. М-да, перспектива ещё та. Что делать? Решил съездить на озёра. Из Ровиня это очень далеко, больше 3-х часов езды. Так бы я наверное и не решился на эту поездку. Но целый день псу под хвост... А дней всего шесть.

В общем, с утра смотрю прогноз и вижу, что на озёрах вероятность дождя всего 35%. Взял с собой зонтик и поехал. Почти всю дорогу до Риеки дождь шёл не переставая. Далее я свернул в сторону Загреба. Там автобан пошёл вверх. Дождь усилился. Иногда приходилось сбавлять скорость, потому что из-за стены воды видимость сильно ухудшалась.

Остановился на заправке, купил кофе и посмотрел прогноз.
Истрия

К несчастью, прогноз ухудшился. Вероятность дождя на озёрах достигала уже 80-90%. То есть смысла ехать дальше не было.
Истрия

А куда ехать? Начал рассматривать варианты.
В Загребе я ещё смог бы застать минут 30 до прихода основного дождевого фронта. Но стоило ли из-за 30 минут ехать так далеко? Однозначно нет.
А больше вариантов и не было.

Решил возвращаться. Подумал, что неплохо будет заехать в Опатию. Там можно будет пообедать. А если вдруг дождь прекратится, то и погулять.

По пути свернул не туда и очутился где-то в Риеке. Остановился для пары фото.
Истрия

Дождь прекратился. Появилась надежда.
Истрия

Стоило мне уехать из Риеки, как дождь начался снова.
До Опатии доехал относительно быстро. Запарковался на платной парковке у самой воды. Ливень лил стеной. Пока я пытался разобраться с автоматом оплаты, я промок до нитки, хотя и был под зонтом. Плюнул на автомат, пошёл в ближайший ресторан.
Истрия

Когда расправился с обедом, дождь и не думал кончаться. Поехал домой сохнуть.
Вот и все озёра.
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:33

Лимский канал

После ливня температура воздуха упала до совсем комфортных +26°...+28°. Отличный день, чтобы прокатиться по Истрии!

Первая остановка – Лимский канал или как его ещё называют – Лимский фьорд.
Истрия

Здесь находится знаменитая ферма устриц. Правда выращивают здесь не только устриц, но и других съедобных моллюсков, а так же рыбу. Попробовать свеже выловленных устриц можно либо в ресторане Fjord, который расположен неподалёку, либо на самой ферме.
Время было раннее, я только что плотно позавтракал, поэтому решил за устрицами заехать в другой раз.
Истрия

Слева ресторан Фьорд, прямо ресторан Викинг.
Истрия

Больше там было нечего делать, поехал к своей следующей цели.

По пути случайно заметил у дороги вот такую конструкцию. Я вначале не прочитал, что написано на этой вышке, думал это просто площадка для обозрения.
Истрия

Но вид с неё был так себе.
Истрия

Потом только заметил стартовую площадку для дронов и всё стало ясно. Дрона у меня с собой не было, так что я отправился дальше.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 11 авг 2019, 17:35

Свети Ловреч

Истрия

Свети Ловреч – небольшой старинный город, знаменитый венецианской крепостью и хорошо сохранившейся крепостной стеной.
Истрия

Внутри крепостной стены много старинных домов.
Истрия

Далеко не все из них в хорошем состоянии.
Истрия

Обожаю такие узкие тропы.
Истрия

Замечательный вид на старый город. Жаль, что лаванда ещё не цветёт. А может, уже отцвела или все цветки собрали.
Истрия

Одна из башен крепости.
Истрия

Площадь рядом с церковью. Ещё бы машины отсюда убрать.
Истрия

Церковь Св. Ловрентия является одной из старейших на полуострове, она была построена еще в эпоху Византии.
Истрия

Истрия

К сожалению, церковь была закрыта.
Истрия

Водяная мельница, забор из камней...
Истрия

Я с огромным удовольствием побродил по старому городу. Тот факт, что его полностью не восстановили, скорее добавляет городу некий шарм. Убери с улиц все современные атрибутики, типа машин, скутеров, мусорок и указателей и машина времени готова.)
Очень рекомендую любителям старины. Место не раскрученное. Парковка бесплатна. Кроме меня в старом городе не было ни одного туриста.

А это уже за пределами старого города.
Истрия

Рядом с городом находится старинное кладбище с церковью. Я решил не заходить, сделал лишь одно фото сквозь забор.
Истрия
Последний раз редактировалось Silur 12 авг 2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 12 авг 2019, 00:15

Александр, спасибо за новый отчёт.
У тебя этот год можно назвать годом бывшей Югославии.
Очень интересно почитать про Истрию, были там в прошлом году, сравниваю впечатления.
Silur писал(а) 11 авг 2019, 17:15:Хорватия оказалась довольно дорогой страной.

Да, мне тоже показалось, что цены там приближаются к итальянским. А при прочих равных, лучше, конечно в Италию.
Кстати, не совсем понял почему вы такой толпой не поехали на своей машине? При хорошем раскладе и за день можно доехать, ну с одной ночёвкой по дороге так точно. Явно получилось бы дешевле, с чемоданами не надо носиться и на аренде б сэкономили.
Silur писал(а) 11 авг 2019, 17:22:Почти пять веков Истрия была частью Венецианской республики.

Важно даже не это, а то что практически половину XX века Истрия была частью Италии.
Silur писал(а) 11 авг 2019, 17:31:Красиво, правда?

Без сомнения, шикарный вид!
Silur писал(а) 11 авг 2019, 17:32:Вероятность дождя на озёрах достигала уже 80-90%. То есть смысла ехать дальше не было.

Жалко, что не попал, но в дождь там действительно делать нечего.
А в хорошую погоду лучше на целый день.

Свети Ловреч понравился, как то мы его упустили. Надо бы заехать при следующей возможности.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 12 авг 2019, 10:15

Сергей, спасибо за отзыв.

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2019, 00:15:У тебя этот год можно назвать годом бывшей Югославии.

Ага, только Сербии вот не хватает.)) Думал тоже заехать на пару дней (от нас прямые рейсы WizzAir за копейки), но не получилось в этом году.

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2019, 00:15:Очень интересно почитать про Истрию, были там в прошлом году, сравниваю впечатления.

Давай я закончу отчёт, а потом можно будет сравнить по пунктам.) Мне тоже интересно. Идёт?

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2019, 00:15:Да, мне тоже показалось, что цены там приближаются к итальянским. А при прочих равных, лучше, конечно в Италию.

В Италии были уже несколько раз, а тут ещё нет.

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2019, 00:15:Кстати, не совсем понял почему вы такой толпой не поехали на своей машине? При хорошем раскладе и за день можно доехать, ну с одной ночёвкой по дороге так точно. Явно получилось бы дешевле, с чемоданами не надо носиться и на аренде б сэкономили.

Дешевле - да, но лететь комфортнее. 40 минут на авто до аэропорта, потом полтора часа до Ровиня за рулём. Всяко получше, чем 13 и более часов за рулём. Ещё неизвестно сколько на границе стоять.
Я вообще думал, что мы будем всего 6 часов в пути, но вышло 7. Много времени потратили в аэропорту.
Будучи бедным студентом я один раз на машине (2 водителя) до Мадрида доехал. Но сейчас не готов повторять этот подвиг.

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2019, 00:15:Жалко, что не попал, но в дождь там действительно делать нечего.
А в хорошую погоду лучше на целый день.

Другой раз съезжу.
Моим так понравилась Хорватия, что уже готовы покупать билеты на следующий год.))

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2019, 00:15:Свети Ловреч понравился, как то мы его упустили.

Очень интересное, аутентичное и тихое место. С большим удовольствием там погулял. Рекомендую.
Silur

Сообщение sinnfeinn » 12 авг 2019, 16:37

Silur писал(а) 12 авг 2019, 10:15:Моим так понравилась Хорватия, что уже готовы покупать билеты на следующий год.))

Ох, мне тоже нравится, поэтому смотрю с удовольствием!
Вот всего в ней понемногу, но в этом есть какая-то особенная прелесть.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Silur » 12 авг 2019, 23:13

Пореч

Запарковался я у остановки междугородних автобусов, совсем рядом с гаванью. Там платная парковка так же и для легковых машин.
Осматривать Пореч я начал с набережной.
Истрия

Вот этот катерок мне очень понравился.)
Истрия

Если я правильно понимаю, это рыболовецкие катера.
Истрия

Слева на фотографии старинная круглая башня, в которой на данный момент находится кафе Torre Rotonda.
Истрия

Решаю сперва обойти старый город вокруг, вдоль воды.
Истрия

Не уверен, что это было хорошее решение. Смотреть по пути особо нечего. С одной стороны море, с другой – крепостная стена.
Истрия

Улыбочку!
Истрия

Захожу в старый город.
Истрия

Истрия

Улицы старого города Пореча не такие узкие, как в Ровине.
Истрия

На первых этажах, как и в Ровине, идёт торговля сувенирами.
Истрия

Захожу в Евфразиеву базилику – самую известную достопримечательность Пореча.
Истрия

Это не только базилика, здесь целый архитектурный комплекс.
Истрия

Вход платный, стоит 50 кун.
Билет даёт право на осмотр десяти сооружений. Это атриум, баптистерий, колокольня, дворец епископа, лапидарий, место археологических раскопок, крепостная стена, старая ризница, Cella Trichora (если я правильно понимаю, это древняя часовня) и собственно, сама базилика.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 12 авг 2019, 23:16

Виды с колокольни.
Истрия

Истрия

Истрия

Колокола.
Истрия

Продолжаю осмотр.
Истрия

Истрия

Эта башня похожа на старую колокольню.
Истрия

Истрия

Истрия

Уникальная, частично сохранившаяся напольная мозаика V века.
Истрия

Базилика. Кстати, базилика была основана в VI веке.
Истрия

Внутри. Мозаика на своде апсиды.
Истрия

Истрия

Истрия

Истрия

В целом осмотр всего комплекса занял у меня около часа. Проблема была в том, что внутри было ужасно много народу. Постоянно приходилось ждать, чтобы сделать фотографию без туристов.
Silur

Сообщение Silur » 12 авг 2019, 23:18

Иду дальше гулять по городу.
Истрия

Истрия

Руины дворца Нептуна римской эпохи.
Истрия

Просто столики уличного кафе.
Истрия

Знаменитая Декуманская улица. Это бывший римский «декуманус» — главная дорога города, ведущая к форуму.
Истрия

Нетуристический дворик. Здесь тихо и пусто.
Истрия

Вернисаж.
Истрия

Одна из достопримечательностей города – пятиконечная башня.
Истрия

Напоследок решаюсь зайти в Церковь Мадонны Ангелов, VIII в.
Истрия

Фреска на потолке.
Истрия

Алтарь.
Истрия

Истрия

Вот в принципе и всё. Пореч мне понравился меньше, чем Ровинь. Наверное, сказалась загруженность туристами типа меня. (Голосом ослика Иа: Но я не жалуюсь. Не обращайте на меня внимания.)
Но тем не менее, город достойный посещения, рад, что заехал.
Silur

Сообщение Silur » 16 авг 2019, 00:44

Тар

В Тар я попал абсолютно случайно. Выезжая из Пореча я понял, что проголодался и неплохо было бы по пути куда-нибудь заглянуть. По дороге попался город Тар, куда я и завернул в надежде найти ресторан.

Остановился судя по карте довольно центрально и пошёл искать ресторан. Гугл уверял, что в городе имеются пиццерия, три ресторана и одно кафе.

Первым делом я наткнулся на церковь Святого Мартина.
Истрия

Церковь была закрыта, но я не расстроился, потому что приехал совсем не за этим.

Надпись на табличке – стопа Святого Мартина. Это обозначает принадлежность к проекту «Хорватский путь паломников Святого Мартина».
Истрия

Колокольня с часами.
Истрия

Прогулялся к первому ресторану – закрыт.

Какое-то здание на главной площади города.
Истрия

Прогулялся ко второму – тоже закрыт. Бар на картинке слева был открыт, но мне хотелось есть, а не пить.
Истрия

Пиццерия была чуть в стороне. Почему-то у меня была уверенность, что она тоже закрыта. И я решил к ней не идти.

После этой небольшой прогулки у меня сложилось такое впечатление, что в этом городе я первый турист за этот месяц.
Истрия

Поеду-ка я дальше.
Silur

Сообщение Silur » 16 авг 2019, 22:41

Новиград

Итак, где же мне пообедать?
До следующей запланированной остановки в городе Грожнян ехать минут 35-40. Голод, как известно, не тётка, пирожка не поднесёт. Будет ли где поесть в Грожняне? Или стоит всё же найти достойную едальню по пути? Вот такие мысли одолевали меня, пока я шёл к машине.
Сел в машину, посмотрел на карту. Мой навигатор waze пророчил мне дорогу через Новиград. Новиград – город курортный, рестораны там определённо будут.
Добавляю в маршрут остановку в Новиграде и в путь!

Остановился на живописной парковке строгого режима недалеко от центра. Парковка платная.
Истрия

Поминая не очень хороший опыт с отзывами на трип адвизоре, в который раз доверился своему личному опыту (некоторые ошибочно называют это интуицией) и зашёл вот в этот семейный ресторан Adria Grill.
Истрия

Да простят меня читатели за ещё одно похожее блюдо, но я просто обожаю кальмары.
Истрия

К кальмарам взял ещё вот таких морских гадов. Каждая ракушка – 20 кун.
Истрия

Всё было очень вкусно и относительно недорого. Кальмары с картофелем фри обошлись, кажется в 80 кун. В Ровине я за то невкусное блюдо отдал 130.

После вкусного обеда решился на незапланированный тур по городу. А что? Раз уж я уже тут...
Истрия

Первым делом выхожу на набережную. Картина мало чем отличается от Пореча.
Истрия

Как и вся Истрия, Новиград так же достаточно долгое время был итальянским и назывался Cittanova.
Истрия

Городок небольшой, туристов не так много.
Истрия

Хозяева лавок скучают, посетителей в обеденное время почти нет.
Истрия

Улица зонтиков. Почти как в Скопье.
Истрия

Одной из основных достопримечательностей Новиграда является колокольня 1883 г. постройки по образцу венецианской колокольни Св. Марка. На крыше колокольни находится статуя покровителя города Св. Пелагия, созданная в 1913 году.
Истрия

В принципе, на колокольню можно подняться, но открыта она не с утра до вечера, а только утром и вечером с довольно большим перерывом. Я попал как раз в сиесту.

Рядом с колокольней находится приходская церковь Св. Пелагия и Св. Максима.
Истрия

Храм был построен в момент создания Новиградской епархии (V—VI вв.), и до 1831 года являлся кафедральным собором.
Истрия

За время своего существования церковь восстанавливалась в 1408, 1580, 1746 и 1775 годах.
Истрия

Замечательные фрески на потолке.
Истрия

В церкви хранятся мощи святых. Под хорами сохранилась крипта 8-го века, доступ в которую был закрыт.
Истрия

Истрия
Последний раз редактировалось Silur 22 ноя 2019, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 16 авг 2019, 22:44

Церковь и башня стоят практически у воды, отделённые небольшим парком с соснами.
Истрия

Ратуша.
Истрия

Котэ.
Истрия

Сохранившийся участок старой крепостной стены.
Истрия

Современное искусство – бессмысленное и беспощадное.
Истрия

Каменный пляж.
Истрия

Взгляд в другую сторону. Здесь тоже видно немного крепостной стены.
Истрия

Вот, в принципе и весь город. Возвращаюсь к машине.

По пути повстречал ещё одну церковь. Церковь была открыта. Решил зайти.
Истрия

Интерьер меня просто поразил.
Истрия

На карте церковь никак не обозначена.
Истрия

Находится она на улице Gradska vrata.
Истрия

Вот это да, вот это сюрприз!
Истрия

Иду к машине, по пути снимаю бедного поросёнка...
Вспомнился анекдот: Олег пойдет на шашлыки, и поросенок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы!
Истрия

Следующая остановка – Грожнян.
Silur

Сообщение Silur » 18 авг 2019, 16:40

Грожнян

Грожнян относится к малым городам Истрии, наравне с Мотовуном – столицей трюфелей, и самым маленьким городом планеты – Хумом.
Город находится на высоте 260 метров над уровнем моря. Казалось бы, не это много. Но рельеф северной Истрии такой, что приходится иногда очень резко подниматься или спускаться. Последние три километра к городу ведёт экстремально узкая дорога, шириной не более, чем на одну машину, прямо как в Ирландии.

В деревне Vrh Roman есть небольшая смотровая площадка, с которой неплохо виден Грожнян.
Истрия

Кстати, Vrh – это не аббревиатура. Слово означает верх, вверх, вершина,...
Истрия

И просто вид на северную Истрию.
Истрия

Доехал до поворота к городу. Перед поворотом справа от дороги есть бесплатная парковка. До города отсюда всего 500 метров. Глянул на запаркованную дорогу за поворотом и решил остановиться здесь.
Истрия

Пока шёл к городу, понял, что это была не очень хорошая идея, так как свободных парковочных мест у входа в город было предостаточно.
Истрия

Карта города с 11 достопримечательностями.
Истрия

Википедия утверждает, что обойти весь город можно за 10 минут. Но мне спешка ни к чему. Иду своим темпом и наслаждаюсь стариной.

Церковь святых Космы и Дамиана, 1554 г.
Истрия

Кстати, по-итальянски город называется Grisignana.
Истрия

А вот и городские ворота ещё с венецианских времён. Сверху герб с датой – 1484г.
Истрия

Захожу в город. Какая красота!

Табличка перед домом информирует, что дом справа – фонтикус с лоджией – был построен в XVI в.
Истрия

Крутые часы из старых пластинок.
Истрия

Переулок.
Истрия

Заглянул в ещё один переулок. В нём наткнулся на такой знак. Решил на всякий случай дальше не идти. А то мало ли что.)
Истрия

На самом деле в городе много мастерских художников, а так же галерей – выставок продаж. В некоторые галереи я заглянул, но внутри не снимал.

Канализационный люк с гербом города. Удивительно, что люк квадратный.
Истрия

Мощение – чудо. Хорваты молодцы, что им удалось сохранить такую красоту.
Истрия

Представьте себе средние века в Грожняне. Лошади, повозки, крестьяне с мешками за спиной, рыцари... Вы уже слышите цокот копыт?
Истрия

Истрия
Последний раз редактировалось Silur 27 сен 2019, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 18 авг 2019, 16:42

Слепой котэ.
Истрия

Зрячий котэ.
Истрия

Дворик.
Истрия

Улица. Туристов, кстати, было не очень много. Можно было спокойно гулять даже в одиночестве.
Истрия

Это дорога ведёт вниз, за пределы города.
Истрия

Вниз мне не надо. Возвращаюсь в город.
Истрия

Жаль, что я не художник.
Истрия

Если бы я был художником, я бы приехал в Грожнян на неделю, а может и на две.
Истрия

Какие 10 минут, википедия, ты что?
Истрия

Здесь можно гулять и гулять.
Истрия

Церковь Святых Витуса и Модестуса, середина – конец XVIII в.
Истрия

Внутрь зайти нельзя, но можно подсмотреть убранства.
Истрия

Хочется остаться, но пора ехать дальше.
Истрия

В Грожняне я пробыл всего 40 минут. Да, мало. Но что делать...
Истрия

Возвращаюсь к машине и еду в Мотовун.
Последний раз редактировалось Silur 13 сен 2019, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 25 авг 2019, 22:41

Мотовун

Пару слов о городе.
Название города происходит от слова Montona, что означает город в горах.
Первые поселения в районе города датируются 1500 г. до н. э.
Сегодняшний облик Мотовун получил в XII—XIII веках. Большинство зданий старого города было построено несколько веков назад.
По данным на 2011 г. в г. Мотовуне проживает 481 человек, в округе – 1004 человека.

До Мотовуна ехать около получаса. Парковка находится слегка за городом у старого кладбища.
Истрия

До входа в город идти метров 350 в гору.
Истрия

В принципе, это уже и есть старый город, но только та часть, которая расположена перед городскими воротами.
Истрия

Последние метры перед воротами выглядят просто завораживающе.
Истрия

Взгляд вниз на долину реки Мирна.
Истрия

А вот и ворота.
Истрия

Они же с другой стороны - Toranj novih vrata.
Истрия

То были внешние ворота. А это внутренние врата - Vrata kaštela.
Истрия

Истрия

Захожу. И первым делом попадаю на главную городскую площадь с ратушей и церковью с колокольней.
Истрия

Церковь открыта. Решаю зайти.
Истрия

Церковь Св.Стефана была основана в XVII в.
Истрия

Шикарное убранство.
Истрия

А расписные потолки – вообще чудо.
Истрия

Колокольня, XIV в. Как видно, колокольня не доступна для посещения.
Истрия

Детали города.
Венецианский лев с закрытой книгой в лапах символизирует, что во время строительства города Венеция находилась в состоянии войны.
Истрия

Скамейка, которая, судя по её виду, возможно была свидетельницей расцвета Венецианского государства. А может быть и нет. Вряд ли кто-то знает это точно. Но смотрится она очень аутентично.
Истрия
Последний раз редактировалось Silur 27 сен 2019, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 25 авг 2019, 22:44

Выхожу на крепостную стену.
Истрия

Виды со стены.
Истрия

Истрия

Мотовун считается городом трюфелей и фестивалей. Похоже, это как раз одно из мест для проведения неких праздничных мероприятий.
Истрия

Прогулка по крепостной стене начинается и кончается у новых, но не работающих турникетов. Возможно, в будущем выход на стену будет платным. А может их включают только во время праздников. Мне хочется верить именно в это, потому что сложно представить себе, чтобы деньги брали просто за 150 метровую прогулку по крепостной стене.
Истрия

Старая католическая церковь.
Истрия

Котэ.
Истрия

Мотовун оказался ещё меньше Грожняна. Не успел сойти со стены, как тут же очутился у колокольни.

В неспокойные средние века горожане частенько становились жертвами набегов варваров и были вынуждены строить крепости на вершинах гор, чтобы выдерживать длительные осады.
У каждого города Истрии имеется своя легенда о великане – покровителе.

Это великан Вели Ежи – покровитель Мотовуна.
Истрия

Ещё одна иллюстрация к саге о великане Вели Ежи.
Истрия

Старые мостовые Мотовуна.
Истрия

К машине я решил идти по другой дороге, то есть не через ворота. Если посмотрите на карту, то сначала это Ul. Borgo, а потом Ul. Angelo Gabrizza.
Истрия

И ни капельки не пожалел.
Истрия

Туристов здесь совсем нет.
Истрия

Далеко не все дома жилые, где-то треть или четверть возможно заброшены.
Истрия

Кому замок?
Истрия

Интересная тема часов. Часы в таком стиле попадались не раз, причём не только в Мотовуне, но и в других городах Истрии.
Истрия

Здесь, понятно, никто не живёт, но всё так чисто и цветочки рассажены. Видно, жители любят свой город.
Истрия

Очень крутой уклон.
Истрия

Колокольня той церкви, что я видел с крепостной стены.
Истрия

Выхожу через эти ворота и уже по асфальту топаю до машины.
Истрия

В целом, сравнивая Грожнян и Мотовун, я более склоняюсь к Грожняну. Он больше и во времена своего расцвета явно был более богаче. Мотовун поменьше, поспокойнее, я бы сказал скучнее. Тем не менее, по мне так оба города заслуживают визита.

А у меня по плану Хум – самый маленький город в мире.
Последний раз редактировалось Silur 27 сен 2019, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение Silur » 25 авг 2019, 22:48

Бузет

Никакого Бузета у меня в планах не было, а ехал я себе в Хум. Ехал-ехал, пока по пути не заметил старый город на вершине небольшой горы.
А мне туда надо? – подумал я.
Остановился, поглядел в карты и решил заехать. А, что, всё равно уже тут.

Въезжать пришлось через эти старые городские ворота под названием Vela Vrata, то есть Великие врата.
Истрия

Совершив поворот на 180 градусов, запарковался как раз за теми машинами, стоящими справа.
Истрия

В отличие от предыдущих городов, в Бузете автомобильное движение разрешено, все парковки платные, но автоматы не работали.
Истрия

Приходская церковь Святой девы Марии, 1784, и часовая башня с колокольней.
Истрия

Истрия

Кроме великих врат имеются ещё и Малые врата.
Истрия

И последняя городская достопримечательность – колодец.
Истрия

Вид сверху на окрестности.
Истрия

В целом, город мне не понравился.
Истрия

Мне он показался каким-то мрачным и неприветливым. Да и смотреть тут особо нечего.
Истрия

Выехать из средневекового города на автомобиле – ещё та задача. Мне повезло и передо мной одна машина как раз выезжала из города. Пристроился за ней и всё время удивлялся где же мы едем, а можно ли тут вообще на машине, а не застрянем ли мы тут...

Прощай, Бузет! Ну, теперь точно в Хум, без всяких остановок.
Silur

Сообщение Silur » 12 сен 2019, 14:25

Хум

Город 15-ти минут.

Безо всяких остановок доехать до Хума не получилось. Когда я съехал с 44-й дороги на узкую, почти ирландскую просёлочную дорогу, то по пути увидел это.
Истрия

Решил остановиться и посмотреть, что же это за стоунхендж такой.
На табличке на одном из камней написано:
uspon istarskog razvoda
istarski razvod najvazniji
je pravni, jezincni i knizevni
spomenik srednjovekovne istre

Первая строчка совсем непонятна. Последняя – памятник средневековой Истрии.

Что я сфотографировал понял только во время написания отчёта, информацию пришлось немного поискать. После недолгих поисков нашёл, что это одна из частей Аллеи Глаголицы – памятник старейшей славянской азбуке глаголице. Аллея состоит из 11 частей. Последняя её часть – городские ворота Хума. Длина аллеи – более 6 км.

То, что я только что назвал стоунхенджем, это подъём Истрийского свода законов.

Каменными воротами в виде глаголической буквы Л посетителям аллеи открывается вид на тропу с расположенными вдоль неё скульптурами, образующими надпись ISTARSKI RAZVOD — название истрийского свода законов, принятого в 1275 году. Источник.
Истрия

Так как я во время поездки об аллее ничего не знал, то просто сделал пару фото и поехал дальше в Хум.

Запарковался у храма Святого Иеронима, XII в.
Истрия

Храм находится слегка в стороне от города на возвышенности, с которой открывается такой замечательный вид.

Хум в лучах заката.
Истрия

Вход в город. Добро пожаловать в Хум.
Истрия

Знаменитые медные ворота с 12 медальонами, символизирующими месяцы года с характерными для них видами полевых и домашних работ.
Истрия

Первым делом в глаза бросается мощение, стена дома из камня и ставни.
Истрия

Храм Вознесения Марии, 1802 г.
Истрия

Интерьер храма.
Истрия

Истрия

Часовая башня, 1552 г.
Истрия

Городской ландшафт. Справа внизу арка, через которую я вошёл в город.
Истрия

Иду вдоль одной из двух улиц.
Истрия

Очень красиво обустроенные руины. Круглая башня – скорее всего жилой дом.
Истрия

Истрия

Хоть город действительно мал, мне он начинает нравиться.
Истрия

Истрия

Истрия

В городе имеются несколько хорошо замаскированных магазинчиков. Зашёл в один из них. Цены в них аховые. Небольшой пример – крафтовое пиво - 5 евро за бутылку 0,33. У нас за 10 евро можно по акции купить ящик (20 х 0,5л) Варштайнера или Бекса. Тем не менее, преодолев асфиксию земноводного, взял обе бутылки. На пробу.
Истрия

Мускатное пиво мне очень понравилось. А пиво с трюфелями... Ну как сказать. Пахнет хорошо, а на вкус как пиво с грибами. Вы пили когде-нибудь пиво со вкусом грибов? Тот ещё вкус для пива.)
Silur

Сообщение Allion 2002 » 13 сен 2019, 09:53

Интересное у Вас вышло путешествие.
Можно узнать сколько стоили у вас апартаменты на 7 дней?
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.

Сообщение Silur » 13 сен 2019, 11:18

Allion 2002 писал(а) 13 сен 2019, 09:53:Интересное у Вас вышло путешествие.

Спасибо. Не люблю сидеть на месте.)) Вот и поездил немного.

Allion 2002 писал(а) 13 сен 2019, 09:53:Можно узнать сколько стоили у вас апартаменты на 7 дней?

Мы бронировали довольно поздно, в мае. Думаю, к тому времени большинство приличных и недерогих апартов было уже разобрано.
Как я ещё помню, апарты для 4-х начинались от 500 евро за неделю.
Мы заплатили 1072 евро. Огромное преимущество было расположение - 5 минут до пляжа пешком и 15 минут до старого города. Так же плюсом был размер квартиры - 2 спальни, большой зал, кухня совмещённая со столовой, балкон. Конечно, дороговато. Но квартира, имхо, стоила того.
Единственное, чего не хватало, это посудомоечной машинки. Почему-то это большая редкость в Хорватии. Большинство апартов было без машинки.
Silur

Сообщение sinnfeinn » 13 сен 2019, 16:30

Silur писал(а) 12 сен 2019, 14:25:Решил остановиться и посмотреть, что же это за стоунхендж такой.

Любопытная штука какая!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Silur » 13 сен 2019, 16:47

sinnfeinn писал(а) 13 сен 2019, 16:30:Любопытная штука какая!

Да, знал бы заранее, прошёлся бы из Хума немного по этой аллее. Было ещё светло. На всю аллею времени скорее всего не хватило бы - 6 км туда и столько же обратно - это минимум 3 часа пешком. Но наверняка что-то можно было бы увидеть и не так далеко от города.
Я когда после Хума вернулся домой, ещё успел сходить в магазин, а затем на море искупаться.))
Silur

Сообщение Ольга Зуева » 26 сен 2019, 13:32

Спасибо! Собираемся ездить по Истрии. Много для себя полезного и нужного узнала. Есть вопрос:платные парковки оплачиваются наличкой или картой тоже можно?
Ольга Зуева
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение Silur » 26 сен 2019, 14:16

Ольга Зуева писал(а) 26 сен 2019, 13:32:платные парковки оплачиваются наличкой или картой тоже можно?

К сожалению, в основном автоматы принимают только монеты. Поэтому берегите их для парковок. Я даже пару раз просил разменять купюру для парковки. Местные всегда относились с пониманием и меняли.
Один автомат принимал и купюры.
Так же видел два автомата, в которых можо было платить и кредиткой. Но один из них не работал.

То есть, как повезёт. Но расчитывайте лучше на то, что не повезёт и имейте запас монет.)
Silur

Сообщение Ольга Зуева » 26 сен 2019, 15:13

Спасибо огромное за такой быстрый ответ. А где ж их взять, монетки? И сколько примерно стоит парковка, сколько этих монет ок нужно иметь? А то мы в аэропорту а машину сядем, а припарковаться не сможем, даже чтоб эти монетки добыть?
Ольга Зуева
участник

Сообщение Silur » 26 сен 2019, 15:29

Ольга Зуева писал(а) 26 сен 2019, 15:13:А где ж их взять, монетки? И сколько примерно стоит парковка, сколько этих монет ок нужно иметь? А то мы в аэропорту а машину сядем, а припарковаться не сможем, даже чтоб эти монетки добыть?

Я прямо в аэропорту снял в банкомате куны. Мне, правда, не надо было сразу платить за парковку. Поэтому постепенно покупая что-то мелочь не отдавал, а сохрянял.

Предполагаю, что отель или квартира, куда вы поедете сразу, имеет бесплатную парковку и платить вы начнёте далеко не сразу. А там постепенно мелочь соберётся. Всё равно будете что-то покупать, а сдачу монетками получать. Ну или же поменяйте в аэропорту.

Я помню, обычно мне на недолгие остановки хватало 10 кун монетами. В одном из вышеперечисленных старинных городов был парковщик, который просто взял десятку одной купюрой. Один раз мы стояли долго, это в Ровине было, но там была другая система. Получаете талончик перед шлагбаумом. А потом в кассе можно и купюрами оплатить.
Silur

Сообщение Ольга Зуева » 26 сен 2019, 15:49

Ага, поняла. Там ведь в аэропорту автомат сбер есть?
Ольга Зуева
участник

Сообщение Silur » 26 сен 2019, 15:52

Ольга Зуева писал(а) 26 сен 2019, 15:49:Там ведь в аэропорту автомат сбер есть?

Не знаю. Не обращал внимание на банкомат, снял в первом попавшемся.
Silur

Сообщение Ольга Зуева » 26 сен 2019, 15:55

Silur, Спасибо!
Ольга Зуева
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 28 сен 2019, 19:42

Silur писал(а) 12 авг 2019, 10:15:Моим так понравилась Хорватия, что уже готовы покупать билеты на следующий год.))

Александр, Нам тоже очень понравилась Хорватия. Были там пару лет назад. Как раз в Ровине.
С удовольствием посмотрели внутренности собора и колокольню, куда мы не смогли попасть.
А на Плитвицкие озера мы заехали по пути. Чудесное место.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Silur » 28 сен 2019, 21:15

Vlad_Kenig писал(а) 28 сен 2019, 19:42:А на Плитвицкие озера мы заехали по пути. Чудесное место.

Посмотрел другие отчёты - действительно чудное место.
Да, чуствую придётся ещё раз съездить. Если лететь в Zadar, то озёра там не особо далеко, всего полтора часа езды.
Silur

Сообщение Ольга Зуева » 03 окт 2019, 10:51

Silur, как раз в аэропорту сбер и есть. Комиссионные 100 руб. (
Ольга Зуева
участник

Сообщение Silur » 04 окт 2019, 00:32

Пула

На следующий день мы выбрались в Пулу. Сперва мы поехали в аквариум. Аквариум находится немного в стороне от центра в крепости Verudella.
Парковка бесплатная, но от неё до аквариума идти метров 350 пешком.

По дороге нам попалась выставка кораллов.
Истрия

Мои отправились в аквариум, а я решил немного побродить по окрестностям.
Истрия

Территория побережья вся усыпана такими апартаментами.
Истрия

Вышел на пляж.
Истрия

Основной целью прогулки был каньон Verudela. Каньон совсем небольшой. При желании можно было пройти его вдоль или спуститься к воде.
Истрия

Смельчаки прыгают с высоких утёсов.
Истрия

Истрия

Странный памятник. Наверное, здесь когда-то стоял дом.
Истрия

Странные инсталляции.
Истрия

Мозги на ножках. Браво!
Истрия

В аквариуме жена с детьми провели около часа. Всё понравилось, было интересно, но с Sea Life не сравнить.

После аквариума поехали к амфитеатру. Парковка у самого амфитеатра была огорожена, сотрудник парковки никого не пропускал. Скорее всего парковаться там могли лишь посетители оперы, которая как раз и проходила в амфитеатре.

Проехал чуть подальше, вдоль побережья до платной парковки под названием Camper. Она находится на берегу.
Истрия
Последний раз редактировалось Silur 05 окт 2019, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 04 окт 2019, 00:35

Пришли к амфитеатру. Народ глазеет на подготовку оперы Аида.
Истрия

Амфитеатр внутри.
Истрия

Репетиция.
Истрия

Истрия

Очень хотелось бы в такой атмосфере послушать какой-нибудь классический концерт. Я думаю, даже оперу можно было бы вытерпеть.))
Истрия

Сити арт.
Истрия

Я нашёл всего лишь одно место, где со своим походным объективом (24-70) смог снять амфитеатр полностью. Грандиозное сооружение!
Истрия

За забором катамаран, отправляющийся за границу. Собственно, поэтому причал и огорожен забором. Удивительно, что таким «временным».
Истрия

Вечерело.
Эта маленькая тучка – грозовое облако. На фото этого не видно, но оно ещё долго показывало нам светопреставления – молнии прорисовывались на облаке буквально каждые 2-3 секунды.
Истрия

Немного информации из википедии: Амфитеатр Пулы — памятник древнеримской истории и архитектуры. Расположен в городе Пула, Хорватия. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. При этом по своим размерам амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений.
Дата основания – 27 г. до н.э.
Истрия

Портовые краны красиво подсвечены, периодически меняя цвет.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 04 окт 2019, 00:37

На следующий день я приехал в Пулу один. Здесь у меня имелся небольшой должок. А именно, я хотел осмотреть исторический центр, включая крепость Каштель.

Прогулку свою я начал с набережной.
Истрия

Танкер SANTIAGO I, заложен в 2017 г. Судно огромное. Еле-еле нашёл место, чтобы снять его полностью.
Истрия

Отхожу от набережной. Это храм Августа, 2 год до н.э – 14 год н.э.
Истрия

За небольшую сумму можно войти в храм.
Истрия

Храм на 5 минут. Площадь храма слегка превышает площадь микро студии в новостройке где-нибудь в Некрасовке.
Истрия

Ратуша на форумной площади.
Истрия

Форумная площадь.
Истрия

Собор Вознесения Девы Марии, V век.
Истрия

Интерьер.
Истрия

Истрия

Истрия

Дорога вверх, к крепости Каштель. Но я пока не поднимаюсь, а нарезаю второй, внутренний круг вокруг крепости.
Истрия

Выхожу к триумфальной арке Сергия, примерно 20 г. до н.э.
Истрия

Это бывший парадный вход в античную Пулу. Вид с другой стороны.
Истрия

Было довольно жарко. На площади взял себе стаканчик холодного свежевыжатого сока.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 04 окт 2019, 00:38

Далее я решил зайти в Zerostrasse.
Истрия

Zerostrasse – это система туннелей под холмом
Истрия

Туннели были прорыты австрийцами во время Первой мировой войны.
Истрия

В туннелях влажно и прохладно.
Истрия

После жарких улиц Пулы было приятно побродить по подземелью и немного остыть.
Истрия

Как видно, внутри расположены информационные стенды об истории Пулы.
Истрия

Бочка, по которой хочется выстрелить из-за угла.))
Истрия

Выхожу из туннелей.

Арка, ещё один вход в древнюю Пулу.
Истрия

А это двойные ворота. Тоже хорошо сохранились.
Истрия

Раскопки.
Истрия

Истрия

Обошёл почти всё. Лишь один объект не удалось посетить – римский амфитеатр, который находится за археологическим музеем. Я не знаю, был ли музей открыт или нет, но сам он находится в строительных лесах, вокруг него тоже идёт активная стройка, через которую не пройти. Может там и есть где обход, но я его не заметил.
Истрия

Поднимаюсь к крепости Каштель.
Истрия
Silur

Сообщение Silur » 04 окт 2019, 00:41

По пути у меня был монастырь Святого Франциска, который я не мог пропустить.
Истрия

Зашёл так же в церковь Святого Франциска.
Истрия

Истрия

Позолоченный иконостас.
Истрия

Наконец поднялся к крепости.
Истрия

Башня - это бывший маяк. На него можно подняться и проинспектировать окрестности.
Истрия

Не совсем понятно где же находится судно. Вроде на верфь не похоже. Но судно явно находится в процессе строительства.
Истрия

Истрия

Церковь и монастырь Святого Антония Падуанского, 1934 – 1943 гг. Да-да, этому архитектурному ансамблю и сотни лет нет.
Истрия

Римский амфитеатр Пулы, вид сверху.
Истрия

Спустился с маяка и решил немного пройтись по крепости.
Истрия

Истрия

Интересно, был ли этот ров когда-то наполнен водой? Всё же крепость находится довольно высоко...
Истрия

А вот и малый амфитеатр, который я не посетил. Судя по количеству людей на фотографии, возможно он действительно был закрыт для посещения.
Истрия

Церковь Святого Франциска, в которой я только что был.
Истрия

Интерьеры крепости были не очень интересны. Вот вам чёрная лодка.)
Истрия

Вернулся к машине и отправился в Лабин.
Silur

Сообщение Allion 2002 » 04 окт 2019, 06:09

Пула оказывается очень красивая, благодаря Вашим фото узнал много нового.
Мы были там на каякинге и осмотрели Арену.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.

Сообщение Silur » 04 окт 2019, 11:19

Allion 2002, Пула мне очень понравилась. И вечерняя и дневная. С большим удовольствием погулял по городу.
В Пуле имеются ещё пара фортов, но на гугл картах выглядели они не очень и я решил не тратить на них время. А сейчас думаю, что хотя бы в один стоило бы заехать, много времени это бы не отняло.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 05 окт 2019, 02:10

Silur писал(а) 04 окт 2019, 00:41:Не совсем понятно где же находится судно. Вроде на верфь не похоже. Но судно явно находится в процессе строительства.

Посмотрел свои фото с прошлого года, судно всё там же и ещё в начале строительства.
Это сентябрь 2018.
Истрия
Silur писал(а) 04 окт 2019, 00:41:А вот и малый амфитеатр, который я не посетил. Судя по количеству людей на фотографии, возможно он действительно был закрыт для посещения.

В моё посещение был открыт и я там даже полазил немного, но людей действительно не было, кроме стайки явно местной молодёжи.
Истрия
sergeyf73

Сообщение Silur » 05 окт 2019, 02:16

sergeyf73, спасибо за фото!

Я просто был немного в недоумении на счёт судна. Вроде оно строится, но и не в верфи. Какая-то страннная конструкция вокруг. Или же это нормально, что оно вот так непонятно где дальше строится.

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2019, 02:10:В моё посещение был открыт и я там даже полазил немного, но людей действительно не было, кроме стайки явно местной молодёжи.

Похоже, что малый амфитеатр не особо реставрирован. Интересно, а что за решётки вместо сцены?
Silur

Сообщение sergeyf73 » 05 окт 2019, 12:18

Silur писал(а) 05 окт 2019, 02:16:Какая-то страннная конструкция вокруг. Или же это нормально, что оно вот так непонятно где дальше строится.

Да, выглядит странно, но факт остаётся фактом: с прошлого сентября на палубе появились новые конструкции.
Silur писал(а) 05 окт 2019, 02:16:Похоже, что малый амфитеатр не особо реставрирован. Интересно, а что за решётки вместо сцены?

Вместо сцены построена какая-то стенка, я как раз на ней стою. Может это вентиляция тоннелей?
Вот тут на общем плане лучше видно. Да и на твоей фотке она тоже есть.
Истрия
sergeyf73

След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы

Включить мобильный стиль