Как я работаю и живу в Панаме...

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: jul3, Графиня К. и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #221

Сообщение Murman » 08 май 2009, 19:41

в кабалу забрали
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 861
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 91
Отчеты: 6

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #222

Сообщение fani » 12 май 2009, 08:56

Murman писал(а):в кабалу забрали


Леша, сплюнь 3 раза, у нас с ней еще Колумбия впереди!
Mi vida es un laberinto sin salida...
Аватара пользователя
fani
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 24.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #223

Сообщение Murman » 12 май 2009, 12:08

fani писал(а):
Murman писал(а):в кабалу забрали


Леша, сплюнь 3 раза, у нас с ней еще Колумбия впереди!

А может ей нравится
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 861
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 91
Отчеты: 6

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #224

Сообщение kate341 » 13 май 2009, 01:31

жива я, даже написала последную 4аст панамскои ехтремалнои истории с куна в диких условиах, но на цубе интернета нет(((
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #225

Сообщение Murman » 13 май 2009, 07:58

kate341 писал(а):жива я, даже написала последную 4аст панамскои ехтремалнои истории с куна в диких условиах, но на цубе интернета нет(((


Слава Богу Предвижу кубинские дневник?и:))
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 861
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 91
Отчеты: 6

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #226

Сообщение Shilik » 13 май 2009, 10:34

kate341 писал(а):жива я, даже написала последную 4аст панамскои ехтремалнои истории


Муи бьен!!!
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #227

Сообщение poront » 21 май 2009, 18:50

Быстрее бы продолжение...
poront
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 20.07.2007
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #228

Сообщение kate341 » 23 май 2009, 00:59

16 апреля. День 80
обычный день, приближается конец, провожу последние часы на пляже. Немного грустно, но верю, что дальше будет лучше. Или хотя бы не хуже.

17 апреля. День 81
сегодня снова почти мертвый день. Но по плану у меня массаж с габриелем. Полная шифровка. Иначе люди будут говорить. Поэтому массаж в доме Френка. Ура ура. наконец то мои кости разомнут.
Дильсия на подмене в баре, а я массажируюсь под релаксирующую музыка. Самое страшное было опасение, что Габи бдет говорить все время. Ибо он говорит очень много. Но к счастью он молчал. Лишь в середине типа – как самочувствие. Массаж около часа, всего тела. Круто.
Потом срашивает знаешь сколько стоит. Конечно знаю – 10 баксов. Да, 10 так как ты друг, ваще 35. верю. Но я друг.
Вся в масле возвращаюсь в бар, там какието местные пьяные, желающие общаться.
А платить за напитки при этом не желющие.
Но они ушли, и я ушла домой. Еще один день позади.

18 апреля. День 82
с утра снова пляж и работа. Самые последние дни. С утра спокойно, лишь ближе к дню пришел Дэнн со своей подругой. Тот самый человек, кто дал мне холодильник.
В начале Френк говорил мне быть с ним осторожной и я напрягалась, но позже как-то полюбила его, как и практически всех в моем селе.
Немного смущает его 18 летняя черная дама, глаза полны корысти. Когда у Дэнна сломалась машина, она сказала, что это ужас и онаразывает с ним всякие отношения. Но позже вроде смилостивилась.
Мы тут подозреваем, что Дэнн наш биориентален, часто пристает к моему поклоннику дону грегорио, но в целом они друзья. Вот и сегодня Грегорио должен был приехать в ресторан, привезти мне манго с его дерева – очень уж вкусные, а заодно и то, что поручила сделать в городе – напечатать фото и купить рамку для дня рождения Сэма.
Так как мы онлайн, пригласила Грегорио скорее к нам, пока Дэнн тут.
И понеслось – снова все поклонники в сборе. Канадец Ричард, панамец Гордо, Дон Грегорио и прочие второстепенные.
Все пьют и радуются. Ну и я с ними под шумок. И вот ура – мне звонит мама. Но именно в этот момент всем понадобилось пиво и прочее. Пытаюсь послушать маму ухом, а пиво разносить рукой, начинается полный сумбур. А у нас уже Пасха. Поговорить не удалось, а жаль. Очень жаль.
Поклонники все норовят мне вино купить, а канадец Ричард и вовсе удивил нас, пустившись в сальса-пляс с Дильсией. Хорошая сальса, я и не думала. Время к вечеру, как всегда остался Дон Грегорио, еще пара людей и мы с Дильсией решили ехать плясать. Севичито в Коронадо – наш выбор, там нас еще не было. Ура.
Едем втроем – я Дильсия и Грег. Платный вход, суббота. Но в баре снова продают ром бутылками. Да ну вас, дайте бутыль воды лучше.
Танцы хорошие, Дильсия приглашает меня на меренге. Тут и бачата. Оказывается, их и без пары можно танцевать.
Но латина сменяется музыкантом, который поет. Его все знают, а мы нет. Вызывает девочек на танцпол, кто его сексо-попо движениями перетанцует, и поступает с ними очень грубо. Плюс громко, плюс мы устали, а значит едем домой. Веселый день.

19 апреля. День 83
с утра пляж, на работу к 14 хожу на этой неделе, чтобы часов побольше.
Мои южноафриканские пожилые друзья Френси и Клайв уже тут. Обнимаемся и желаем друг другу всего.
А так народу чуток. Какаято пара мужчина “за 100” предложили мне работу переводчика. Мой принцип – ни от чего не отказываться.
Тихо, дети Дарвин и Дарисель много говорят, но, знаю, им грустно, и мне грустно.
Как я работаю и живу в Панаме...
Грегорио нашел в машине мою заколку, вау, я уж отчаялась. И вернул вместе с продпакетом – сыр, вино, йогурт и прочее.
Последний день работы. Френку тоже грустно, говорит, будет скучать. Приходит Ричард, ему тоже грустно. Предлагает мне двойной оклад засупервайзерство строительства его дома. Лучше, говорю, в июле приеду погостить в твой дом. Ричард обещает вернуться вечером с Рикардо на парочку пива. Только, прошу, не в 10 вечера, сегодня тихий день.
И дальше тишина, в 8 решаем закрыться. Делаю финальное праздничное батидо для детей и себя, соби раю шмотки, получаю последние 35 долларов зарплаты.
Но тут приходит Карл из соседнего ресторана “на пару пива” и Рикардо звонит Френку с просьбой подождать. Карл приносит мне тирамису. Хоть и не люблю сладкое – это вкусно. Еще пара клиентов и... похоже, домой не скоро. Надежда на чаевые.
Потихонько пью вино, все же отвальная. Но после двух бесплатных бокалов стало неудобно и придумала план.
-френк, за сколько ты в магазине вино покупаешь?
-за 4
-ой, я тогда откупорю себе бутылочку по цене 4, а то бокал по 3 бакса не потянуть.
-а не вопрос)))
наконец распрощалась со всеми, но я верю, что вернусь. Теперь предсонное лежание в гамаке. Прибежал Дарвин – Каталина, .давай устроим вечеринку – только ты и я.
-Нет, друг, тебе всего 9 лет. Возьми лучше фрукт с кухни
-а можно я и простой карандаш возьму?
Бедные дети...
лежу в гамаке и о чудо, мой молодой сосед Лело. Сам пришел, поговорил, когда уеду, когда вернусь. Что ж, раз все так этого хотят....
но сил нет, эмоциональные дни, в предверии движения дальше – погружаюсь в сон.
Уже и двери на 100 замков не закрываю. Страх после того случая прошел, наверное у меня высокий болевой порог))).
сплю

20 апреля. День 84
сегодня день назначенной встречи с Сэмом. Надо вручить ему подарок. Думала о вечере, а он говорит – ты что вампир?) приходи на завтрак.
Ну ладно.
Подарок произвел фурор, не зря же я выбирала фото.
Веселая болт овня с рассказом, как много я сделала для Горгоны и завтрак. Вкусно как всегда готовит мой друг. Но пора и честь знать.
Отдала ему настольную лампу, любезноподаренную Ричардом, ну не влезает она в мой саквояж. Но с условием – вернусь – отдаст.
Попробую собраться. Никак. Лучше пляж.
Карл из соседнего ресторана обещал сегодня лангостины мне готовить днерожденные. И я как штык в 3 часа дня дома. Трех часов на пляже хватает, тем более каждый норовит лечь рядом при полностью пустом пляже. А заодно исвое коронное ПССС сказать.
У моего дом начинается вторая серия изготовления барбекюшницы с Френком и Гордо.
Я в шоке, опять шум. Ничего не остается как открыть подаренную Грегори бутылку вина, включить музыку и ждать Карла.
Но ближе к темноте стло ясно, что Карла не будет, пришлось делать ужин самой, избавившись в магазине от мелочи, накопленной за 3 месяца.
Тут снова объявился Сэм, давай на ужин. Ладно, зягляну. Веселая болтовня, чуть чуть рома, немного допинга и мы летаем))).
Тут и голод наступил – снова мексиканские штучки, не могу название запомнить. Но очень вкусно.
У меня срабатывает винтик в голове – лучше свалить сейчас, пока не слишком высоко. Так заканчивается понедельник, мне остается тут 1,5 дня.

21 апреля. День 85
сегодня день рождения моего друга из соседнего ресторана. Вчера продинамил меня с креветками, что же может удастся сегодня.
Хотела наконец-то начать собираться, но както даже не подступиться. Начну с холодильника. Последнее манго, последний йогурт, 3 последние бутылки рома.
Как я работаю и живу в Панаме...
Пришел Дарвин, мой 9 летний друг, подарила ему 5 баксов. Счастья было столько будто бы это мильон. Попрощалась с официанткой Лореной, отдала ей все съестные остатки. И она была счастлива. Вспомнила о том, как она не смогла попасть в кантину, так как вход был 1 доллар.
Тут посыпались смс, в 3 часа вечеринка в доме Лейди в честь ДР Карла. Заявлены мои королевсrие креветки. Чтож, подарка у меня нет ,зато есть бутыль рома. Выпивать мне ее совсем не хочется. Заожно и в доме Лейди побываю, за 3 месяца так и не нашлось времени.
Птаздник средней веселости. Музыка орет так, что понять их разговор почти невозможно. Остается ждать и улыбаться. Но я их полюбила за это время. Прекрасная Лейди, вечно улыбающийся Фелисито, гей Амет, престарелый пилот Нико.
Тут позвонил Френк, мол, поехали вечером в ресторан. А поехали!!!
намекнула Карлу, что мне скоро уходить, а креветок я так и не видела. И вот, 10 минут – и они здесь - большие, сочные с вареной картошечкой. Супер.
Но мне пора.
Снова могу одеть платье в ресторан. Едем в Чорреру. Ресторан не плох. Наконецто отведала местные специалитет – санкочо – суп из куры. Ну и рыбку. Съесть всю никак, будет мне завтрак.
Френк сошел с ума – поехали в казино. Дильсия рассказала, как однажды выиграла в казино 1000 баксов, но больше туда не хочет. Раз я в платье – пойду. Оказывается, они называютказино – игровые автоматы. С умным видом я выбрада автомат под названием – soap opera. Засунула 2 френковских доллара. Жуткое везение, игра не кончалась 20 минут, все плюс и плюс. Да и автомат веселый – то жениха выбрать, то дом. Чем меньше дом выбираешь, тем больше денег дается)))). Даже сняли с автомата 1 доллар. Тут же нам стали подносить напитки, даже смешно. Потратили 5 долларов на троих. Игра окончена, пора домой.
Организм чувствует, что грядут перемены и чувствует себя не очень. Живот, голова – все както не в порядке. Попрощалась с Дильсией, завтра скорее всего не пересечемся. 10 минут гамака, 100 писем от директора и спать. Устала, но в предвкушении новых впечатлений.

22 апреля. День 86
сегодня вроде как ДР Ленина, а мне надо ехать в город. Сборы все не начать, пойду на пляж. Сегодня облачно, сама Горгона скорбит по мне. Дильсия сказала “возвращайся, когда хочешь. Хижина всегда для тебя”. Именно об этом я и думала все последние дни. ...
на пляже никого, море спокойное, в ушах Марк Энтони. Не думала, что так полюблю его.
Но вот и время. Захожу к моему другу Лионелю с бассейном попрощаться. Но он на рыбалке. Жаль, обещаю вернуться в июле по телефону. Может и так.
Теперь сборы, откладывать некуда. Не так то и сложно. Не привыкла к этому рюкзаку пока.
Появилась отдельная хайтексумочка с подарками от моего друга директора. Ну вот и все. Френк довезет меня до угла, а директор встретит в альбруке. Нет, не все!!!!!!!!!!
едем в школу искать Дарвина. Какой же он грустный, и я не меньше.
Для подруги Дарисель припасены бусы с дня святого патрика.
Как быстро пролетели 3 месяца....кошмар. Френк о работе в июле ничего сказать не может, у них там какие то наполеоновские планы. Но если можешь себя обеспечить – приезжай и живи. Домик, если сдадим, можешь в нашем доме.
С френком увидимся 28го после возвращения с СанБласа. Так что не прощаемся.
Тут же на остановке встретил своего друга Гордо. Он повторяет, что не пойдет больше в ресторан, если там не будет меня. Почти плачу. Ну да ладно, сентименты в сторону.
Еду в город, директор обещал суши, а завтра в 6-05 вылет на сан блас.
Вот я и в альбруке, молочный коктейль, бесплатный туалет – как тут все знакомо. Новые очки, сандалии купить не удалось, слишком нравятся мои))).
И вот мы мчимся по городу навстречу новым делам. Планов было много, но все вылетело из головы.
Чувствуется, что я в городе. Компьютер находит 20 беспроводных сетей. Снова сбор маленького рюкзака, на этот раз для Сан Бласа. Тут директор удивляет – вот тееб ключи от моей квартиры, мало ли мол что. На какойто всякий случай.
Дожили.
Дело 2 – почта и отправление открыток. Открытки есть, а почта закрыта. Ладно, подпишу и попрошу Грегорио отправить. Ищем бар для подписания открыток))).
В одном нами не заинтересовались, идем в бар при казино. Второй день вподряд. Но казино большое, все же город. Прохладно и хорошо. Поделилась планами навестить панаму еще раз. Грегорио говорит – нужен билет? - куплю. Полюбилась я парню.
Отведали автоматы – ноль прибыли.
Вот она городская жизнь, одни убытки))).
Теперь сборы рюкзака и в люди. Я снова в платье. На сей раз мен пригласили в суши бар рэдиссона. По дороге видим русский бар Распутин, решили зайти на рюмочку после суши.
В рэдиссоне роскошно, рай для гринго. Цены на суши больше, чем на родине. Но ассортимент большой. Вдобавок решаем сменить вино на текилу.
Как я работаю и живу в Панаме...
Вкусно. По тв показывают мистера бина без звука. Становится не только вкусно, но и весело. Переходим в другую неформальную часть бара, текила продолжается. Грегорио рассказыывает, что сделает все, чтобы меня сюда вернуть. Очень заманчиво, но я все же должна решить сама. Подружилась с официантом. Говорить по испански – как наркотик.
Хочется танцевать. Официант расстраивает меня тем, что здесь нигде не танцуют, но вдруг вспоминает о знаменитой кайе Уругвай. Среда? Есть ли движение? Но ноги и руки уже почти двигаются, так что едем. Много мест закрыто, но есть и открытые. Я по старинке договариваюсь с таксистом на 1,5 бакса. Моя люби мая цена. Грегорио бы так не смог.
И вот мы в центре веселья. Народу почти нет, зато музыка что надо. Хороший бодрый латинский реггетон. И мне народу и не надо – погрузилась в пляс.
Тут нас настиг фотограф, оказалось есть какойто портал люди панамы, где фото со всяких событий. Типа нашей геометрии. И мы туда попали. Позор бекпекерам))).
Незаметно наступило 2 часа ночи. Упс, а вставать то в 4-30 утра. Срочно, срочно спать!!!

23 апреля. День 87
вот и утро. Я проснулась в 5 утра с большими глазами. Самолет в 6, но доместик близко. Можем успеть. В панике хватаю рюкзак, выходим из квартиры. И тут вспоминаю, что купальник и полотенце сушатся. Блин, возвращаюсь, без этих вещей сан блас не катит. Мчимся...в 5-30 в аэропорту. Ловлю себяна мысли, что не распечатал етикет и не могу выговорить название места, куда лечу на СанБласе.
Предыстория. На коучсерфинге нашла парня с санбласа. Списались, обещал быть бесплатным гидом и очень хочет показать мне свой мир. Жилье, говорит, за 5 баксов, но сторгуемся за 3, дешевле никак. За совсем бедную меня принял.
Вот он то и написал мне название места, куда надо купить билет. Некий Обогосукум, ну как такое выговорить? Когда вижу на карте – узнаю, а воспроизвести никак.
Вот и тут, спрашиваю, где рейс в оБ...
В 8-15 – отвечает важный человек, работник Эйр Панама. Но не может такого быть, в билете стоит 6-00.
-покажите билет
-билета нет
-как нет?
-он в инете, я его не распечатала
-а номер брони знаете?
-нет, не знаю
-тогда идите сядьте и ждите 8-15. если я вас обманул оплачу другой билет
делать нечего, ждем и пьем кофе\воды\соки. Лучше бы поспат ь еще пару часов.
Но наконец наступает время полета. Пока, Дон Грегорио, до 28го!
Мне выдали посадочную табличку, говорят просто рейс задержали, а так он обычно в 6.
при просмотре паспорта сотрудник миграсьона замечает помарку в последнем продлении и втирает мне, что это ошибка. И раз я плачу за продление, долна требовать, чтобы все было путем. Эт у должны анулировать и сделать другую.
Робко объясняю ему, что я скоро улетаю и посещать миграсьон еще раз у меня нет ни малейшего желания. Он меня понимает.
Сижу и думаю, куда я лечу. И главное забыла посмотреть время обратного вылета. Переживаю, как Тойо встретит меня в аэропорту, но он писал мне, что потеряться там нельзя.
Решаю послушать музыку, и что??? где марк энтони? - в утренней суматохе схватила чужой айпод, оба одинаковые. Беда.
Самолетик на 16 мест. И вдруг я поняла как Тойо найдет меня в аэропорту. В самолете все местные -все куна. Это народ, который имеет свой язык и свои костюмы и жи вет на сан бласе.
Страное открытие. Куда я лечу???
полет длится около часа, последние 20 минут страшные воздушные ямы. Чувствую, текила просится наружу. Главное отвлечься. И вот внизу появидлось море. Красивое как всегда. На посадке еще одно чувство ужаса – вижу взлетную полосу, снижаемся, пролетаем ее и почему то садимся в воду. Боже, куда мы летим, почему мы так низко, вода так близко????
но тут появляется еще одна взлетная полоса. Туда и садимся. Дальше следующий шок. Телефон не ловит, аэропорт – это небольшое поле, полное грязи, и будка. Людей человек 5 – все женщины куна в традиционных костюмах, встречающие родственников. И вокруг ничего и никого больше. Где я???????что я здесь делаю????????
Как я работаю и живу в Панаме...
теперь я снова поняла, что он имел ввиду под “потеряться невозможно”. Так, надо успокоиться и выработать стратегию. И вдруг мне стал махать руками мужик в приближающейся лодке. Неужели???? да!!! меня встречают. Так началось мое знакомство с народом Куна. Меня усадили на лодку, выдали 2 приветственных манго и кратко рассказали о планах.
-поехать на реку искать манго
-познакомиться с поселком
-поехать на остров пинос и на близлеащий остров
-ну и чтото там еще

приезжаем в поселок, выглядит странно. Мосты, река, соломеные хижины. Там, говорит Тойо, твоя хижина. То ли 5 баксов то ли 3. это место, где нет туристов. Вообще. Есть пара колумбийцев, живущих на лодке, покупающие кокосы сотнями, не знаю зачем, но знаю, что по 15 центов. Небольшая экскурсия по поселку, заодно заезжаем на взлетную полосу на материке. Оказывается, это ее я видела с самолета, но ее пока только строят. Но сколько страху было, когда проехали ее.
Тойо решил меня ознакомить со свей деревней. Детишки улыбаются, женщины в красивых костюмах.
Как я работаю и живу в Панаме...
Ах да, заплатила аэропортовый сбор 4 бакса. За взлет и улет. Вообще 6, но для меня 4.
тойо познакомил и с семьей тоже. Несмотря на жару страшную, в хижинах прохладно. Много гамаков, вобщем любопытно и аутентично. Это и правда другой мир, все говорят на языке куна. жара+мало сна+много текилы – и чувства сменяют друг друга. Ходим по узким улицам с красивыми хижинами и уродскими предвыборными флагами. Все таки ясного ответа на вопрос “что я тут делаю?” у меня нет)))

Тойо показал свой магазин, тут же укашения, которые делает. Выбирай любое -дарю. Так я обогатилась на бусы и ножной браслет. Тут у Тойо идея -ехать на остров Пинос сегодня. Там есть пляж, так даже лучше. Я регистрируюсь в каком то киоске со своим паспортом, знакомлюсь с еще сотней его друзей и родственников и вот мы, закупившись водой, ждем отправления лодки на остров, где я буду жить в доме родителей Тойо.
Перед отправлением успеваю откушать суп за 1,3 бакса с вкуснейшими косточками, мясом и юккой. Вкусно. Но вот, лодка готова, едем. Все пряут рюкзаки и сумки под пленку, и себя тоже прячут. Волнуюсь за паспорт.
Стартуем. Ут начинается страшное, скачем по волнам, сиденья в лодке сделаны из бутылочных ящиков и все время ломаются. Мы останавливаемся их чинить, лодка шатается, какаято вода на дне. Один из пассажиров спрашивает меня, умею ли я плfвать. Реально, самая страшная лодка, на которой я плавала. Всю дорогу думала, если что хватаить рюкзак и плыть. Деньги в водонепроницаемом чехле, а паспорт высохнет. Очень страшно. Люди – кто сидит под пакетом, ктото лежит среди сумок.
Как я работаю и живу в Панаме...
Как я работаю и живу в Панаме...
Доехать бы, а ехать однако час до поселка на другом острове, там 20 минут и еще 20 минут до нашего острова. Он имеет форму кита, которая видна со всех сторон. К счастью, мы выжили. Тойо позже сказал, что лодка и впрямь была опасная..тот, кто говорит, что самолеты опасны, никогда не ездил на таких лодках.
Вот мы и на острове, напргяает грязь местами. Типичная кухня куна
Как я работаю и живу в Панаме...
Приходим в дом родитлей Тойо. Есть свинья, черная кошка и свой выход к морю. Мне отводится место за занавеской со столом и гамаком. Прекрасно.
-А туалет?
-а вот он.
Здание на краю хозяйства с лестницей. Внутри трон, стульчак с видом на море и дырки в стене, с видом туда же. Ветерок, хорошо тут, зовется баньо публико.
Как я работаю и живу в Панаме...
Как я работаю и живу в Панаме...
Скромно спрашиваю, а где люди моются? - в баньо привадо. Появилась надежда...
в каждом селе есть здание для собраний, есть здание для варки чичи, есть хижина, гдеделают хлеб.
Женщины очень колоритные, маме Тойо на 13 лет больше, чем ему. Да, оказывается, раньше рано заводили семью. Электричества нет, холодильник есть только в магазинах, и те на газу.
Продукты не продают – только ерундистику в банках.
Разобрала рюкзак. Боже, таких нелепых сборов у меня еще не было. Нет ни расчески, ни репелента, ни антисолнца. Зато есть много денег и зарядных устройств, которые некуда влючать. Умора.
Надо заплатить сбор за посещение острова. Сошлись на 4 баксах, но с 20 сдачи тут ни у кого нет, как впрочем и с 5.
как обяъснил Тойо, здесь не чувствуется бедность. Иногда куне перепадает 1 бакс в день, иногда 5, и они рады. Любят спать и ничего не делать. Магазины принадлежат куна, и любой бизнес мжет быть открыт только куна.
Кажется, я проведу тут чудные дни без алкоголя и еды.
Мы идем на пляж. Налоги позже, раз сдачи нет.
По дороге находим все, что нужно.
Фрукт, с виду маленькая слива, по вкусу кокос. Мамей – фрукт со шкурой, размером с мандарин, вкус слегка апельсин, слегка персик. Вкусно. Кокосовая вода. Много людей с красной краской на лице – защита от солнца.
Пляж хорош – бирюзовая вода, ветерок. Провели тут 3 часа, болтя о россии, панаме и куна.
Как я работаю и живу в Панаме...

Пора домой. Я предлагаю вариант дать маме денег за еду. Так как мест для еды нет, а есть надо.
-не волнуйся, - говорит Тойо, - про еду. Просто дай чтонить в конце, сколько захочешь. По рукам.
На ужин краб (почему то не красный), рис, юка и местное авокадо. А еще китайский банан. Сладкий он. С крабом справляюсь с трудом. Теперь мытье посуды – очень непростая схема. И мытье меня. Это чуть проще. В туалет приносят 2 ведра воды и вперед. Ан нет, еще есть ковш, сделанный из кокоса. У мужчин куна очень необычные лица. Мне нравятся. Да и у женщин – открытые и белозубые.
Зашли к налоговому дядьке, снова нет сдачи с 5 баксов. Почувствовала себя странно со своими 300. боюсь, все привезу обратно.
По дороге навестили много домов-хижин, везде прохладно, везде дети, везде гамаки.
Темнеет рано, мы прошлись по ночному поселку. Тихо, все в домиках, ветер, почти ночь. Посидели с Тойо на берегу, ведя снова беседы о панаме, россии и куна.
И в 8 вечера я наконецто отправилась спать в свой гамак. Первый день с дружелюбным, но таким странным народом куна прошел на ура. Смешанные чувства, с одной стороны радость от безциилизованности, с другой – вспоминаю, как удобно когда вода течет из крана.


24 апреля. День 88
в 5 утра проснулась от разговоров 1000 людей рядом.но к счастью продержалась в гамаке еще пару часов. Утро. В доме, где я живу, много гостей, а меня ждет завтрак. Боже, как они это едят????
какая-то ветчина из консервных банок с привкусом собачатины, жидкая каша более менее ничего и кусочки холодной юки. Как-то удалось проглотить. Каждый норовит поговорить со мной. Как россия? Как панама? Но наконец все расходятся, а мне достается манго и китайский бана. Вот это вкусно.
Сегодня по плану у нас треккинг на вьюпойнт. Снова не смогли заплатить налог ибо сдачи нет. И вот мы в лесу.
Здесь есть опасная трава, похожая на осоку, но она опутывает тебя и режет. Пол ноги изрезала и вновь подумала о сборах, как глупо..даже лекарств не взяла...ни одного лекарства. Ну и клуша.
Лезем в гору, пару раз казалось, что сбились с пути, но Тойо вел себя уверенно. В лесу не так жарко как не в лесу и нам встретились некоторые любопытные зверюшки.
Пятнистая желтая лягушка.
Как я работаю и живу в Панаме...
Зеленая не отличимая от травы змея, птицы с яркой головой, маленькие гекконы, а позже и стая ос или пчел, ужалившх Тойо в шею, а меня в ногу. Офигенно больно, бежим отсюда. Еще какое-то времяя казалось, что они нас преследуют.
Дошли до вышки на горе телефонной, до панорамы не добрались, зато добрались до половины панорамы.

В какойто момент мне было видение, я вернусь в Панаму в июле, поменяю билет домой, получу визу в Колумбии и проведу еще пару месяцев в прекрасной Горгоне. Будет работа – хорошо, нет - знаю, как прожить иам дешево, ведь за жилье платить не надо, если тока мой домик кому то не сдадут. Но тогда смогу жить в доме Френка. Значит в Венесуэле займусь билетами, была идея лодкой из Колумбии, но этот вариант подвешенный. Вернусь домой сентябре прямл перед зимой – это скользкий момент. Но на сейчас мне ясно, что в Панаму вернусь. Есть пару невыполненных дел, д и радость 9 летнего Дарвина могу только представить.
Было принято решение спуститься на другую сторону острова, чтобы не возвращаться по старой дороге. Прямо к пляжам. Спуск почти крутой, нельзя терять бдительность ни на минуту. Спросила Тойо, спускался ли он когда нить тут раньше. Оказалось нет, впрочем как и никт о из его знакомых. Ладно, мы люди смелые и через 30 минут спускания нам открылся потрясающий вид на голубое море сквозь деревья.
Как я работаю и живу в Панаме...
Очень красиво, открылось второе дыхание. ... идем. Спуск все круче и круче. Большие камни скатываются под ногами. Один раз огромный камень перестал меня держать и поехал вниз. Со свистом. Чудом успела обхватить дерево. Сердце забилось, хорошая реакция у меня.
Еще 30 минут экстрима и мы внизу. Навер смотреть страшно, но мы сделали это!!! вышли к морю. Очень здорово, пляжики, пальмы и никакого народа. Прилегли под пальмы и уснули. Много адреналина сегодня.
Сон, купание, эстетическое удовольствие, жара, вода солнце – так прошло 3 часа. И я поняла, что кожа моя такого не выдержит. Особенно нос, который не может прийти вв себ уже пару месяцев.
Как я работаю и живу в Панаме...

Наконец мы движемся в сторону дома, встречаем полуголых купающихся в реке женщин куна. Если носишь костюм куна, то обязан иметь короткие волосы. Женщиы все время шьют, красиво и ярко. А я то, клуша, спросила, где они покупают костюмы))).
Здесь растет много своего – авокадо, бананы, манго, кокосы и упоминаемые мной ранее диковинные фрукты.
Робко спросила, могу ли купить морепродукты?
-они уже в доме.
И правда в доме гигантские осьминог, и не один. Но они на ужин. Соль в них не кладут, так как они уже с солью из моря. А на обед -кура, рис, авокадо и юка.
Рис с кокосом очень вкусный, а курица здесь очень дорогая и редкая. И пережаренная))).
Помывка и сиеста. Стул-гамак и дневниковые записи. Как мне не хвататет плейреа, путеводителя или хот бы чего нибудь. В этот раз пишу записи от руки в тетради. А плюс и заодно созерцание пейзажа. Время летит незаметно. Вот и ужин.
Осьминог с платанами. Очень вкусно. Тойо рассказал, что колумбийцы кидают в воду ящики с наркотиками, так вот значит, что я видела в Никарагуа. Правильны были тогда мои догадки.
Еще рассказал, что раньше за близлежащие острова брали налог 50 баксов. Пусть убирают за эти деньги мусор, очень портит пейзаж!!
после ужина снова традиционные разговоры с Тойо. Панама, куна, россия...жизнь.
Сегодня сильный ветер и мы ложимся спать попозже...в 9 вечера.
от ветра гамак трясется, как бы паспорт не улетел. Мне начинает тут нравиться. Спокойно, по домашнему и на свежем воздухе. Немного непривычно, что нечего купить. А еще когда кому то звонят на поселковый телефон, человека приходят звать лично, и он идет в будку говорить.
Тут выпускают тупые указы – нельзя держать собак, нельзя быть на улице после 21го часа и тд.
День прошел хорошо, лишь нос от солнца стал еще ужаснее, но это ерунда))).

25 апреля. День 89
снова много часов сна и снова все встали рано. Участок подметен, Тойо заботится о чистоте, понимая, что мусор – уродство. Завтрак – остатки осьминога, платаны, хлеб и ужас – жуткое нечто из банки опять. Тактично не стала есть, тем более, что Тойо они нравятся. Ну а осьминог с платанами великолепен. На десерт батидо и смес платана и китайского банана. Вкус необычный. Сегодня мы должны были еать на маленький остров снорклить, но папа моряк сказал, что ветер и течение против нас, лучше не исковать. Я не против. Мне ваще все равно, что мы тут будем делать. Едем на другой сотров, бензин 5 басов, 2 бакса аренда каное. Через 10 минут катания лодка наполовину наполнена водой, так что я выучила еще один испанский глагол undir = тонуть.
Не переставая вычерпываю воду из лодки, а она льется и льется. Много камней посреди моря, где оно превращаетс в гигантские волны. Хорошо, паспорт сегодня не взяла. И вот мы причаливаем на осттов в поисках кокосов. Вкусная не только вода внутри, но и молодой сладкий белый орех.
Вдалеке море очень красвых оттенков. Здесь хорошо, едем далье к месту снорклинга, но волны очень большие, решаем причалить на пляж нашего острова. А мне любой вариант хорош, лишь бы новый выученный глагол испанский не использовать. Да и снорклинг на галапагосах врядли чтото затмит.
На пляже ищем мамей, находим 2, уже чтото. Вот он какой
Как я работаю и живу в Панаме...
И снова отдых-пейзажи вокруг красивые, традиционные карибы – песок, голубые воды и пальмы и каноэ иногда.
Так проводим пару часов, я все думаю, как разрулить все с возвращением в Панаму, а заодно и ни о чем не думать.
Становится невыносимо жарко, несмотря на ветер. Оказывается, в течение года самая низкая температура 35 градусов.
Как я работаю и живу в Панаме...
Непонятно, когда вернемся на большой остров – сегодня вечером или завтра. Да и не важно это, мне тут все больше нравится.
Вернули дырявую лодку. Говорю парню, лодка то дырявая, а он – да, дырявая. Красавец.
Теперь обед, снова волшебный осьминог, сладкая выпечка, кокорис, авокадо и бананы. Вкусно.
Впереди ничего не делание и фотосессия, и может дорога назад в Уступо.
Увы, мне не удалось влезть в одежду маленькой мамы Тойо. Все таки как важна для них семья. Например, один из первых вопросов, задающихся при знакомстве – есть ли у тебя папа и мама? И где они? Зато тут спокойно, не слышно постоянное ПССС и ай лов ю.
Никто не обращает на меня никакого внимания, только дети разве что.
Хозяева ушли в магазин и тут случилось страшное, поросенок вылез из клетки, побежал на кухню. Рылом открыл все кастрюли, они закрытые на полу стояли. А там рис, осьминог, осьминог готовый в соусе, бобы.
И везде своим рылом... не отогнать. Я его по попе, по попе, но он с остервенением жрет. Нашла палку и бегала за ним, поочередно утаскивая кастрюли из под его носа. Спасла осьминогов..
чтож, это апофеоз. Буду есть из миски, из которой ела свинья-))).
Свинья маленькая, но уверенная и быстрая, знающая, где еда.
Так и представила себя со стороны, бегающей за свиньей с палкой, гоняя ее от одной кастрюли к другой.

Эта свинья живет в клетке, а в других домах для них сооруают специальный помост
Как я работаю и живу в Панаме...
Поймала себя на мысли, что уже 5 часов сижу в кресле-гамаке и мне хорошо))).
Причем в доме соверешенно незнакомых людей, бог знает где, и мне хорошо.
Мой организм отдыхает- отдыхает мозг, отдыхает тело, отдыхает печень.
Снова ужин — осьминог, рис, авокадо и посиделки с Тойо. Рассказал мне о традициях и обычаях, которые были раньше. Интересно, но сейчас уже все в меньшей мере соблюдается. Сегодня снова легли спать поздно, в 21 час).

26 апреля. День 90
сегодня проснулась в 7 утра, сколько же часов безалкогольного сна у меня тут??? хотим сегодня уехать в Уступо, хотя я уже слабо в это верю.
С утра завтрак – вкусное нечто, типа оладьев. Слава богу, не жуткая баночная ветчина. И мы в ожидании лодки бредем на пляж.
Много очень чистых домов, в смысле придомных территорий. Говорят, раньше так во всех домах было. По дороге охотимся на манго. Пару кругов вокруг дерева, пара палок вверх и 10 манго у нас в кармане. Сегодня хорошо, облачно, но солнце все равно сильное. А лодок между тем нет. Конечно, на большом острове делать нечего, но и тут тоже.
Поймала себя на мысли, что хочу набольшой, ибо там есть ресторан, где продают рис с мясом)))).
Ну да, будь как будет. Тойо говорит, если что – завтра с его папой уедем.
3 часа на пляже, снова типичный карибские пейзаж.
Видела сон, как открыли с доном Грегорио хостел в Горгоне.
На обратной дороге набрали еще тук 10 манго. Нельзя лишь кокосы воровать, за это штраф 25 баксов, так как их скупают колумбийцы. Мне тут слегка не хватает путеводителей, айпода, немного интернета и немного мяса с рисом.
И немного хочется к цивилизации, но скорее для смены обстановки.
А еще куна оченьнаивные. Например, Тойо нарвал веток с цветами и просто всадил их в землю. Ну, говорю, лучше в воду в начале, чтоб корни пустили, а он – а я воду в песок налью...
на пристани будка, где записывает специально обученная девочка сколько кокосов ты привез и увез.
В ничегонеделание решили пойти на пирс рыбачить.
Встретили голубого в женсском костюме куна. И сюда эта мода дошла прекрасная.
Как говорит Тойо, в Уступо и х много, а также высокий уровень молодежной смертности среди голубых. Много спида.
Рыбалка принесла маленькую рыбешку, но мы ее отпустили. Зато у более удачливых детей прихватили красивого парго нам на ужин.
Теперь смена активности.
С лодкой папы Тойо едем на другой остров. Ну и ужаса я снова натерпелась. Одна надежда – они привыкшие к таким условиям, значит, знают, что делают. По дороге не сводила глаз со спасательного жилета. Если что, хватаю и вплавь. Волны огромные и стихия завораживаетю очень много воды...
в то же время много солнца и пальм в округе.
Все же есть какойто шарм у этого места.
За 4 дня потратила 25 долларов. На туристических островах надо за все платить-фото 1 доллар, пляж – доллары, а здесь как бы и хочешь платить, а не за что.
Возвращаемся из другого поселка. С виду он более цивилизованый, есть бильярд и больница. Но нам пора к нашим хижнам.
Завтра все же едем с его папой в Уступо. Так даже лучше, что 4 дня провели вдали от цивилизации и вблизи к пляжу, ибо в Уступо пляжа нет. А одного дня хватит на познание города. Это
посещение музея, где по словам Тойо, ничего нет.
Поиск манго у реки
примерка национального костюма жены Тойо
опрос соседа Тойо на предмет, нет ли речных креветок
прощальный ужин в ресторане. Я угощаю)))
посмотрим, что из этого удастся воплотить. В принципе любое из заявленного не важно.
Гид у меня хороший, на пляже спит и не надо разговаривать 24 часа в сутки. Пыталась позвонить своему канадскому другу из будки – не выходит.
А сейчас закат, пью кофе – 1 раз за последние лет 5-7 лет. Захотелось горячего. Ужин снова был хорош – сввежий парго и авокадо с дерева с рисом. Я уже как куна, радуюсь рису.
Снова легли спать поздно в 9 вечера. Гамак был дружелюбен ко мне лишь первую ночь, последующие спала с большими перебоями. А сегодня и вовсе снились россйские магазины времен 93 года. К чему бы это?
27 апреля. День 91
сегодня мы покидаем остров, хотя уверенным в этом до конца быть нельзя. Но вроде папа собираетсяю прощаюсь с семейством, оставляю маме 20 баксов на память обо мне, чему она очень радуется и в путь.
Снова эти моменты ужаса от скакания по волнам. Все мокрые, глаза и лицо полны соли. Навернео выплыть отсюда, если будешь тонуть, невозможно. Этот тип волнения они называют пьяная акула. Да что им известно о пьяных?)))).
Дорога длилась около часа, но по ощущениям все 3. пару раз вода перелилась через борт. Боже мой, лишь бы доехать!!!!
и вот наконец мы в Уступо. Я заплатила за бензин 35 баксов, многовато, но думаю, столько это и стоит. Особенно, учитывая, что лодка туда не стоила ничего. Папа пригласил меня навестить их еще. Спасибо за гостеприимство, но не уверена, что смогу)))). Слишком много стресса))).
И вот Уступо, сын Тойо ведет меня в кабаньяс, в результате т оргов онавсе же стоит 3 доллара. Хижина ничего, ветерок, есть типа душ, белый унитаз и кухня, ну и зона отдыха в центре. Обещали гамк повесить....
выдвигаемся на обзорную по острову, но в начале обед. Вкусный куриный суп+сендвич+рис+сода. Все в двух экземплярах – 5,5 баксов. Я угощаю))).
Как я работаю и живу в Панаме...
Теперь в путь. В начале навестим семь Тойо. Ура, мне удалось влезть в одежду куна. Фотосессия. Найдите 10 отличий
Как я работаю и живу в Панаме...

Тут появляется 15 летняяя дочь в полотенце и не стесняясь скидывает его при всем семействе и мне.
Спрашиваю, принято ли тут так, - да, это нормально. Ранье женщины ходили с голой грудью в юбках. Сейчас потихоньку меняется все.
Теперь надо в школу вв интернет. Тут, оказывается, как в миграсьон в коротких юбках нельзя. Жена Тойо радостно одалживает мне шортики.
В школе много народа, меня дет учитель физ-ры, учившийся в Ленинграде с 86 по 94, для практики русского. Попрактиковались.
Теперь интернет, нет ли важных писем? - есть! Мне нашлось дешевое илье в Гаване, аж два варианта. йохо!!!
15 минут – 50 центов.
Теперь прогулка мимо берега, домиков, мостиков – и вот мы в аэропорту. Жуткое место. Идем дальше – кокосовый лес и пляжная зона, но песка мало и старые ветки никто не убирает. Но панорама симпатичная – релаксируем полчаса. Пора домой и в музей. Заодно прошу хозяина хижины гамак повесить. Плачу 3 доллара за сутки)))). Хорошая продуваемая зона, можно скоротать полдня.
Школа здесь в 2 смены, учителя зарабатывают 500-600 баксов. Это очень хороая зарплата. Идем в музей, он закрыт, похоже, я перваяя посетительница за полгода или 3 года...хрен знает.
Долго не могут найти ключи от музея, но наконец мы внутри. Музей так себе – мола (одежда национальная), препараты для готовки, для вязания гамака. И альбом с кучей разновидностей мол, которые чсейчас находятся в музее в Чикаго.
Теперь главная площадь, здесь памятник революционеру. Они везде используют свастику, типа символ революции. Странно. Гуляем, гуляем и вдруг идея позвонить в эйр панама и уточнить время вылета. Должен быть в 7 утра. Звоним, я в диком ужасе, рейс перенсли на 13-30. я, что, никогда отсбда не выберусь????
меня настигает чувство злости к компании. Дел в городе по горло, вылет следующим утром, а они переносят рейс на 7 часов. Появилась мысль уехать другой компанией в 7 утра, и в аэропорту попытаться вернуть билет эйр панамы. Шансов мало, но можно попробовать. Это просто подстава! Мне тут уже надоело, хочу к электричеству!!!
гуляем на другой конец острова – все детишки “ола, комо естас?” - все, что они знают по испански. На краю острова красивая панорама – пальмы и разбивающиеся голубые волны. Так просидели час. Пора честь знать. Тут другой поселок, слегка завязанный на колумбийцах.
Теперь ужин, я приглашаю. Рис с курой и 4 местных безлкогольных напитка – 6 баксов на двоих. Чудно, но я хочу в город!!! хорошего понемножку.
На вечер запланировано посещение общественного сборища. Опять шорты одалживать у жены Тойо. Какието юноши предприняли убийственный прием -hello,where are you from. Ответила по испански, что не говорю по английски. Стало весело. Им тоже.
Чтобы зарядить телефон, надо отдать его в какуюто хижину, заплатить 50 центов и забрать через 2 часа. Отдать айпод не решилась.
Вечереет, а я лежу в гамаке и смотрю на небо.
Узнала много нового о бананах, оказывается, гарнирные платаны могут быть сладкими и зрелыми.
Вечерняя прогулка в центр, заходим на собрание. Тойо хотел, чтобы я послушала певца, но он уже закончил петь и читает речь, многие спят...
вдруг обратила внимание, что в зале только мужчины. Вспомнила бар-бильярд на кукурузных островах. Выяснилось, что собрание имеет религиозный оттенок, а спят многие, так как пение слегка гипнотическое.
Ночная жизнь представлена слабо, полтора фонаря и 10 человек. Решили выпить по стакану сока на ночь. Там же играли в бильярд, ну и я сыграла. У них правила странные, 15 и 1 надо загонять в определенные лузы.
Проиграла, зато с небольшим разрывом.
Тойо говорит, спроси у партнера, раз проиграла, может денег должна. Вот еще, я на деньги не играла.
Потихоньку идем домой. Оень надеюсь улететь обратно рейсом в 7 утра.

28 апреля. День 92
сон был ужасен, мерещилось, что визу в Панаму получила недействующую и прочее. Ктото кусал было жарко, в 4 часа, когда сон настиг, заорал петух.
Но ничего, скоро буду в городе. Однако Тойо, пришедший в обещаные 6-20 сказал страшную новость – его компания аероперлас задерживает рейс на час. Вылет в 8, хрен с ним, главное улететь. Зато появляется время на завтрак. Вкусная тортийя (арепа) с яичницей и чаем для двоих 2,2 доллара.
Официантка получает 15 баксов в месяц, значит мои чаевые придутся ей по вкусу.
Встречаем друг, учившегося в Ленинграде. Ностальгируем по тем временам, когда зимой был мороз, а летом жара, а на невском 4 автомобиля.
Эта часть поселка около пирса напоминает советские постройки, типа таких, которые на соловках.
Теперь лодка и мы в аэропорту. На мой рейс 5 пассажиров.
Но, о ужас, вылет задерживается. Самолет еще из панамы не вылетел. У меня снова приступ отчаяния, отсюда мне не выбраться. Ждем, ждем, ждем...главное спокойствие, все будет хороо, я обязательно выберусь. Пусть не сегодня...
остаетс только верить и ждать. Еще раз звонимм в мою компанию, подтверждают вылет в 14-30. нет, это неприемлимо. Готова заплатить лишка лишь бы улететь. Наконец пилот звонит Тойо с тем, что столица покинута. Снова появилась надежда.
Услышала через час шум. Ура, это он, самолет. Ура ура...
но нет, мот орная лодка.
Но вот все же самолет появляется. Я прощаюсь с Тойо, вручаю и ему заветную 20ку.
Спасибо, друг. Он был добр ко мне. Мне на память остаются бусы из ракушек. Из самолета выходят радостные туристы с фотиком. Хехе, не вздумайте задержаться больше 3 дней. Но они летят дальше. Оказывается, еще одна посадка. Ладно. В самолете в какойто момент появляется связь, ура!
Я приближаюсь к жизни!!
захотелось в Лондон снова))).
Посадка короткая к счастью...и мы снова взлетаем. Грегорио пишет мне ,что Френк собирается встретить меян в аэропорту. Недоумеваю, когда именно, ибо я лечу даже не своей компанией.
Ладно возьму такси, это все уже не важно.
Наконец в иллюминаторе появились небоскребы.
боже, мы приземлились, я не верю. Ура. Как ярада видеть город!!!!
итог – сан блас прекрасное место, но, как писала раньше, в сердце есть место лишь для одного архипелага – и это лос рокес.
И жизнь с куна была интересным опытом. Но последний день был явно лишним))).
теепрь задача максимум вернуть деньги. Уверенно оплачиваю самолет другой авиаомпании, требую чек. Мне рассказываю, что выйти просто так нельзя – надо обязательно досмотреть вещи.а у меня все грязное, с трудом запихиваю все обратнов рюкзак и уверенно иду в эйр панама.
-здрасьте, дайте мне менеджера по работе с клиентами
-а какой вопрос?
-какой вопрос? задержка рейса 7 часов.
а пожалуйста, второй этаж. Третья дверь
так надо быть уверенной, овторяю про себя испанское название службы защиты прав потребителей и вперед.
Женщина выслушивает меня и понимающе говорит – а, вы хотите деньги назад.
Конечно!
Но оплата шла по карте, покажите карту. А карты ясен пень с собой нет.
Ну и не страшно, привезу карту и будет мне счастье.
Теперь такси и в город к моим друзьям Френку и Грегорио
предлагаю таксисту 2 доллара, он в ужасе спрашивае тпо английски, почему 2. потому чтоговорю обычно цена 1,5, но так как вы от аэропорта то вам 2.
не хотите, высадите меня, сюду в другое. Ну он так и поступил.
И вот я в другом такси за 2 доллара. Приезжаю. Ура...вода, еда...мои друзья. Оказывается пока меня не было многое изменилось, например, началась эпидемия свиного гриппа. А я как раз недавно в деревне куна бегала за свиньей и ела с ней из одной миски. Ужас)))
много дел предстоит, в начале едем в аэрропорт, меня там уже ждут. С улыбкой сверяют карту и выдают чек. Через 8 дней 50 баксов вернуться.. тепепрь аптека, ура, к счастью нахожу то, то мне надо. Теперь самое страшное – шоппинг. Вещи уже никуда не годятся, все разваливается. В результате 2 часового оппинга удается приобрести пару элементов одежды, а ут и фуд орт, батидо де банана. Как долго я о нем мечтала!!!
вроде все. Теперь домой, и на ужин.
Сегодня идем в кубнский ресторанчик ибо завтра я еду на кубу. Место приятное, кубинская музыка, фотографии старые. Вкусное мохито и прекрасны суп.
Теперь снова сборы, надо все впихнуть в рюкзак. С трудом получается. Последний вечер в Панаме, пьем ром и практикуем испанский с доном Грегорио.
Сейчас меня ждет Куба, о ней в Кубинской ветке, но в Панаму вернусь в июле.....страна слегка привязала меня к себе...
всем спасибо за внимание)))
Последний раз редактировалось kate341 23 авг 2016, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #229

Сообщение Сергей2006 » 23 май 2009, 08:22

Очень интересное продолжение, спасибо!
Будем ждать продолжения рассказа уже с Кубы и побольше фотографий!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #230

Сообщение Гость » 23 май 2009, 11:19

Случайно наткнулся на отчет,благо-суббота,читал 5 часов взахлеб.Катюша,спасибо за отчет,очень позитивно,интересно и информативно.а главное,красиво!!!!Удачи тебе,и ждем кубинского продолжения!
Гость

 

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #231

Сообщение kate341 » 23 май 2009, 11:41

спасибо вам. кубинское продолжение в соответствующей ветке
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #232

Сообщение Jelena 58 » 23 май 2009, 21:06

Все хорошее когда-нибудь кончается...
Но начинается новое!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #233

Сообщение Vredina » 05 июл 2009, 21:06

Уффф... Почти все воскресенье просидела перед монитором, читая Ваши повести))) Правда начала с Кубы... Теперь уже хочется перечитать ее снова. Очень нравится! Спасибо за такой литературный трип с Вами по Панаме и Кубе! Просто кайф!
И конечно удачи Вам! Осуществляете мечту многих.
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1145
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #234

Сообщение Dorex » 08 июл 2009, 12:18

Отличный рассказ,потерял покой и сон,пока до конца не дочитал
Теперь перемещаюсь в кубинскую ветку
Аватара пользователя
Dorex
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 25.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #235

Сообщение kate341 » 08 июл 2009, 17:58

спасибо
затем перемщайтесь в венесужьско-колумбийскую)
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #236

Сообщение Lulika » 28 июл 2009, 14:43

Вот и закончилась последняя тринадцатая панамская страничка... Отличный дневник-отчет! Искренне, Катюш, Вам позавидовала, сидючи в офисе...

Плавно перемещаюсь в кубинскую, а потом и в венесужьско-колумбийскую! Интересно, а панамское продолжение все-таки будет..?
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #237

Сообщение kate341 » 30 июл 2009, 02:13

spasibo vsem, v voskresenie budu doma
panamskoe prodolzhenie esli i budet to ne sei4as, a mozhet oseniu)))
visu ne polu4it, tolko eto ostanavlivaet, dazhe bilet est
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #238

Сообщение vilkova » 08 авг 2009, 14:41

Случайно обнаружила, что билет Майами-Панама дешевле чем Майами-Сан-Хосе, и сразу возник вопрос, а не рвануть ли в Панаму. Нас 4 человека: я муж и дети 5 и 14 лет (время поездки начало января), нужен миленький отельчик, желательно с бунгало, с хорошим пляжем и теплой водой (поэтому первый вопрос на каком побережье лучше смотреть отели), рядом что-бы было где покушать. Смысл в том, что муж не любитель переездов с чемоданами, поэтому лучше остановиться в удобном и приятном месте, а перемещаться и смотреть достопримечательности уже на машине. У нас будет всего дней 6-7, поэтому хочется и Панама-Сити посмотреть и Колон посетить, естественно Панамский канал и многое другое. И как в январе там с дождями?
vilkova
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 24.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #239

Сообщение kate341 » 09 авг 2009, 12:50

в январе там не была, но вроде это сезон и должно быть ясно и тепло. отели посоветовать не могу, так как останавливалась исключительно на пару дней, про побережье тоже зависит, что вам нравится. можете в бокас дель торо жить, там и острова и пляжи
а можно например на архипелаг лас перлас полететь, это другое побережье. тоже и отели есть и все, что нужно.
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как я работаю и живу в Панаме...

Сообщение: #240

Сообщение vilkova » 11 авг 2009, 07:27

В Бокас дель торо добираться далековато, меня больше интересует что-то поближе к Панама сити либо Колон, но не в самом городе, а где нибудб в близь лежащей "деревушке". А на счет побережья нужно что-бы без волн, теплое море и красота пляжа, вы там были поэтому можете сравнить где лучше, или может там все пляжи одинаковые?
vilkova
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 24.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль