В Истанбуле, в Константинополе ...

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 08 авг 2009, 15:05

В Истамбуле, в Константинополе …


В августе 2010-го…


! Друзья, прошу учесть, что с написания этого рассказа минуло более 10 лет, а потому многая информация, прежде всего, касающаяся транспорта, устарела, и её тщательно перепроверять, а ещё лучше – изначально ориентироваться на первоисточники.


phpBB [media]



Итак, Стамбул, опять Стамбул… Город, о котором уже писано-переписано столько, что трудно написать что-то новое. Где уже сфотографированы каждый проулок, каждая (даже ещё не родившаяся) кошка, каждый продавец бубликов и кукурузы. Имеет ли смысл в такой ситуации очередной рассказ? «ДА» - говорит мой опыт, вспоминая, как я, даже уже побывав ранее сам в Стамбуле, всякий раз, открывая на форуме очередной, 23-й, 48-й или даже 135-й отчет моих уважаемых предшественников, находил там новые и новые интересные описания, подробности в деталях, детальные подробности и т.п. Возможно, и мой небольшой рассказ окажется кому-то интересным, откроет что-то новое (совсем чуть-чуть !) или просто лишний раз всколыхнет приятные сердцу и душе воспоминания…

Самое трудное в рассказе о всем известном месте – начать. Хочется избежать банальностей о величии Айя-Софии и Голубой мечети, о красоте Босфора и еще сохранившейся монументальности сооружений древней Византии... Не хочется скатиться к простой хронологии путешествия или уподобиться плоскому остроумию главного российского «непутёвого заметчика» с 1-го телеканала. Как найти нужную грань между пафосом впечатлений и нудной документальностью? Лично я не знаю… Когда я пишу эти строки, я даже не знаю, как будет называться рассказ. А поэтому ничего больше не остаётся, как отдаться на волю музе, без которой этот рассказ вообще не состоялся бы, и… пусть пишется как пишется. И если кому-то будет неинтересно – в распоряжении того всегда есть кнопочка с русской буквой «х» в правом верхнем углу этой странички:)

Наверное, первое, в чём возникает потребность, когда начинаешь готовиться к новой поездке - это карты. Да, в аэропорту Стамбула по-прежнему можно получить бесплатную карту города, но она еще хуже той, что была 2 года назад – и улиц меньше отмечено, и достопримечательностей меньше. Конечно, Айя-София и Голубая мечеть помечены везде, но не для их же поиска нужны карты… Мне больше всего понравились карты в путеводителе Lonely Planet, они в итоге и оказались самыми подробными и адекватными. Ну а если надо сориентироваться в направлении от точки А в точку В (и далее по алфавиту) в каком-нибудь экзотическом квартале города, то лучше заранее распечатать Google Maps, они довольно точно передают реалии даже самых запутанных уголков Стамбула.

Итак, Стамбул… Кажется, я уже писал это, но теперь это действительно Стамбул:) Традиционно быстрая покупка визы (у их продавщиц, кажется, работают не просто обе руки, но и все пальцы – двумя открывают паспорт, двумя отрывают марку, двумя её наклеивают, а остальными принимают и пересчитывают деньги), менее быстрое прохождение паспортного контроля, дежурные «Мерхаба» - «Тешекюр эдерим», небольшой карренси чендж (в аэропорту с комиссией 4%) на первое время. (Все остальные обменники в центре, которыми я пользовался, работают без комиссии). Кстати, я скинул в Стамбуле все завалявшиеся мелкие (1,5,10,20) старые и практически «сжёванные» долларовые купюры и нигде ни разу не отказали их взять.

Для трансфера в Султанахмет мы использовали не самый распространённый способ (мотивы для этого – чуть ниже в разделе транспорта) – на такси за 8 лир до ближайшей станции пригородного поезда (Yesilyurt) в сторону Сиркеджи и далее на «электричке» за 28 мин. до предпоследней станции Cancurtaran (от неё ближе всего в район Голубой мечети, где и был наш отель). Такая поездка оказалась бюджетнее, чем полностью на такси и быстрее, чем метро-трамваем.


----- > ТРАНСПОРТ СТАМБУЛА

Когда я пару лет назад был в Стамбуле первый раз, все перемещения были на такси. Благо и расценки допускали такую роскошь, и стоимость понятна, а обломов типа якобы случайно включенного ночного тарифа или «от Софии к Голубой мечети через Босфорский мост» я счастливо избежал (забегая вперёд скажу, что и в это раз тоже Бог миловал). Однако при подготовке к этой поездке на разных сайтах несколько раз промелькнули строки о стамбульских пробках (на самом деле за 2.5 дня, включая будни и полдень воскресенья, мы не увидели НИ ОДНОЙ пробки ни в одной части города). Моментально возникшие ассоциации с пробками московскими очень быстро привели к решению отказаться от такси в пользу общественного (желательно, рельсового) транспорта. По мере изучения вопроса очень скоро выяснилось, что, несмотря на кажущиеся хаотичность и несвязанность между собой, стамбульский транспорт вполне подходит для необходимых перемещений, а такси можно использовать на небольших расстояниях в тех районах, где вероятность пробок минимальна по определению. В итоге мы «охватили» все варианты наземного (кроме автобуса), подземного и наводного транспорта и остались очень довольны.

Чем удобен общественный транспорт в Стамбуле? Во-первых, своей комфортностью – и в трамваях, и в метро есть кондиционеры, причем они именно освежают, а не холодят, что после летней уличной жары могло быть весьма чревато. Во-вторых, простотой использования: жетон – турникет – и, пожалуйста, в любую (а не только в переднюю) дверь салона. Кстати, везде (кроме «электрички») объявляют остановки и внутри есть схема линии. В-третьих, регулярностью движения – она оказалась даже лучше, чем заявляли найденные мной в инете расписания. Например, трамваи могут идти и через 3-5 мин., а не через 10, электрички – через 15-20, а не через 30-35. Недостатком я бы назвал неунифицированность жетонов – несмотря на единую цену (на сегодня – 1.5 лиры), жетоны для разного транспорта различаются между собой. Более того – мы столкнулись с ситуацией (на Кабаташе), когда на один и тот же трамвай требовались разные жетоны в зависимости от того, где ты проходишь через турникет: с улицы (маленькие жетоны) или в переходе с выхода из фуникулера (большие). Так что сразу накупать большое количество жетонов не имеет смысла.

А вот как выглядит стамбульский рельсовый транспорт:

Галатский фуникулёр (Tünel) от Каракоя:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Фуникулёр Кабаташ-Таксим:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Скоростной трамвай:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Метро (на линии в аэропорт):

В Истанбуле, в Константинополе ...

Так называемый "ностальгический" трамвай на Истикляле:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Пригородный поезд от вокзала Сиркеджи:

В Истанбуле, в Константинополе ...

и станция Cancurtaran (ближняя к району Голубой мечети):

В Истанбуле, в Константинополе ...


Ну и не надо забывать про водный транспорт – в ряде случаев он может быть очень удобен. Например, возвращаясь от Карийе (церкви Хора) мы немного проехались на такси до ближайшей пристани (vapur iskele, произносится вапУр искЕле) Ayvansaray, а от неё с огромным комфортом и удовольствием – до Eminönü и Üsküdar («транзитные» фото - далее в разделе поездки по Золотому Рогу). Пароходики (кстати, весьма немаленькие) ходят также по расписанию, его можно посмотреть на http://www.ido.com.tr .

В Истанбуле, в Константинополе ...

Интересно, что на этой линии пароходы причаливают не боком, а носом, и посадка-выгрузка тоже идёт через нос судна:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Ну а подлодка, естественно, является суперэксклюзивным и индивидуальным транспортом, проездные на который продаются не менее, чем за полгода:)

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > КРЕПОСТИ СТАМБУЛА


Yedikule (Едикуле, известная также как Семибашенная) – несмотря на то, что является довольно известной достопримечательностью, вниманием туристов не избалована. За 1.5 часа пребывания там наше уединение было нарушено только небольшой группкой европейских туристов, основной задачей которых, похоже, был сам факт посещения. Поэтому практически всё время крепость была в полном нашем распоряжении:)

Крепость Едикуле – первое серьёзное фортификационное сооружение Стамбула после того, как он стал мусульманским. Её соорудил султан Мехмед Фатих по прозвищу Завоеватель в 1458 году через несколько лет после взятия Константинополя, причём особо при этом не заморачивался: просто пристроил к четырём древним башням Феодосиевых стен 3 новые.

Конечно, Едикуле не сравнить не только с такими шедеврами крепостной архитектуры, как сирийский Крак-де-Шевалье, но и с нижеописанной Rumeli Hisari (именно поэтому её лучше посещать первой). Но возможность излазить вдоль и поперёк многовековые крепостные стены, не испохабленные фанатичной реставрацией, при полном или почти полном отсутствии толп туристов, право же, делают Yedikule если не must see, то просто достаточно привлекательным местом. Правда тем, кто с недоверием относиться к высоте, надо быть готовым к полному отсутствию поручней, перилл и прочих парапетов не только на самих стенах, но и лестницах, местами весьма узким. В общем, удовольствие полное:) Вот некоторые виды самой крепости:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

А ещё здесь можно ходить по стенам:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Вид со стены крепости на византийские стены Феодосия (5 век!) в сторону севера:

В Истанбуле, в Константинополе ...

... и юга (на Мраморное море):

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

После марш-бросков по лестницам и стенам внизу можно передохнуть в тени на такой площадке:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Едикуле расположена на самом юге крепостных стен, туда можно легко, быстро (10-15 мин.) и дёшево доехать на поезде с вокзала Сиркеджи, либо (тем, кто живет ближе к Голубой мечети) – со станции Cancurtaran.

..........

Rumeli Hisarı, или Европейская крепость (словом Румели в Турции когда-то называли европейскую часть страны) – безусловный бриллиант в ожерелье достопримечательностей Стамбула. В огромной степени – благодаря расположению на берегу Босфора, виды на который с крепостных стен буквально завораживают. Возможно, зимой или в пасмурную погоду эффект не такой, но в солнечный летний день, когда сине-изумрудная лента Босфора с одной стороны граничит с голубым небом, а с другой – с ярко-зеленой листвой и хвоей деревьев – это что-то неописуемое. Судите сами:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 08:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 11 авг 2009, 19:24

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Живописные виды из крепости на Босфор и один из босфорских мостов (имени султана Мехмеда):

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И цена такой красоты – всего 3 лиры! По сравнению с совершенно жлобскими ценами в Софию и Карийе – практически даром (всю актуальную информацию о ценах и режиме посещения можно посмотреть на сайте https://muze.gen.tr/muze-detay/rumeli).

Румели Хисары на несколько лет старее Едикуле, она была построена тем же Мехмедом Завоевателем в 1452 году, когда он готовился к штурму Константинополя, и должна была блокировать город со стороны Чёрного моря. Важность задачи обусловила и сроки: грандиозную крепость воздвигли всего за 4 с небольшим месяца.

В Rumeli Hisari можно доехать на такси или на автобусе, но мы выбрали такой путь (возможно, он кому-то понравится): от центра на трамвае до Кабаташа (конечная), далее на фуникулере до Таксима, оттуда на метро либо до 3-й, либо до 4-й (Levent) остановки, а оттуда уже на такси (8 лир) до самой крепости. Преимущества такого пути – вы практически не зависите от возможных пробок, делаете поездку более бюджетной и имеете возможность ознакомиться практически со всем рельсовым транспортом Стамбула:) Кстати, для возвращения такси легко ловится на набережной возле крепости.

..........

Галатскую башню смело можно отнести в этот раздел, поскольку в своё время она, известная тогда как Башня Иисуса (или Христова), входила в состав генуэзских защитных сооружений 14 столетия (сама башня возведена в 1348-1349 годах). Пожалуй, не просто трудно, а невозможно написать про неё хоть что-то, чего уже не упомянули ранее мои уважаемые предшественники. Скажу только, что лично для меня было откровением, что конусная крыша на ней была установлена только при реставрации в 60-х годах 20 века. Трудно удержаться, чтоб не привести здесь некоторые виды, открывающиеся на исходе дня со смотровой площадки:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И сама красавица-башня:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > Прогулка по Золотому Рогу

Собственно, в своей основе это была не прогулка в чистом виде, а использование водных ресурсов с целью попасть из Айвансарая в родной Султанахмет:) Но мы добавили в неё немного романтизма и прокатились до конечной станции Юскюдар (Üsküdar), объединив таким образом и Золотой Рог, и Босфор.

Сразу после отплытия по правому борту показались болгарская церковь и православная патриархия:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И очень скоро появилась живописная "гирлянда" знаменитых мечетей:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И вот уже позади Эминёню … и открылся Босфор во все свои ширь и красоту:

В Истанбуле, в Константинополе ...

На подходе у Юскюдару вдали промелькнула Девичья башня:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Расстояние небольшое, и вот уже мы подходим к пристани Юскюдара:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Пробыли мы здесь чисто символически, буквально полчаса, посмотрев при этом пару мечетей. Но это уже совсем другая история…
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 12 авг 2009, 18:43

Лирическое отступление: меня поразило обилие зелени в Стамбуле. Причем не просто зелени, а ярко-зелёной, практически изумрудной, такой, как у нас бывает только в начале мая, когда листики только-только «вылупляются». И это в жарком южном городе в конце лета, когда дневная температура уже с середины июня практически не опускалась ниже 30 градусов. А сколько цветов! Опять-таки в количествах, по идее, более соответствующих весне, нежели началу августа. А какие запахи витают на площади между Софией и Голубой мечетью!

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


----- > МЕЧЕТИ СТАМБУЛА

Главное украшение мусульманского города - это мечети. Люблю я изящные линии исламской архитектуры (кто читал мой отчет про Каир, уже знает это), люблю музыку азанов, люблю сидеть внутри мечетей, которые в моих ощущениях для меня олицетворяют слова «дом Бога» намного больше, чем православные храмы. Справедливости ради должен сказать, что внешне стамбульские мечети уступают каирским и по разнообразию, и по изяществу и, не побоюсь этого слова – по изысканности. Если в Каире они практически все разные, то стамбульские для глаза неспециалиста различаются в основном размером и количеством минаретов (поэтому в своих фотографиях я сделал акцент на интерьеры). Однако благодаря какой-то особой стройности линий и гармоничности пропорций мечети притягивают так, что трудно отвести взгляд. В общем, «на огонь, воду и Голубую мечеть можно смотреть вечно»:) И это не слишком сильное преувеличение.

Виды Голубой мечети с площади, наверное, знакомы даже тем, кто никогда не был в Стамбуле. Поэтому позволю себе предложить для просмотра несколько иные ракурсы:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Самым известным неевропейским архитектором является, безусловно, Мимар Синан. Именно с ним связан расцвет турецкой архитектуры Османской империи. Его архитектурному гению принадлежат более 300 сооружений и ансамблей не только в Турции, но и в Сирии, Боснии и даже в Крыму. Любопытно, что титул главного имперского архитектора он получил уже почти в 50 лет за постройку моста через реку Прут в Молдавии. Мост был возведен за 13 дней и получил высокую оценку султана Сулеймана Великолепного. Делом всей своей жизни Синан считал сооружение здания с куполом, превышающим размер того, что накрывает Айя-Софию. Это удалось ему уже на закате жизни, в 84 года – свою соборную мечеть Селимийе в городе Эдирне он наконец-то признал работой мастера.

А первой из его соборных мечетей стала мечеть Шехзаде (Мечеть принцев). Несмотря на красоту и безукоризненную гармонию как интерьера, как и внешнего вида этой мечети самокритичный Синан назвал её работой подмастерья (работой ученика он считал мечеть Сулейманийе). Её внутренние росписи – одни из самых красивых в Стамбуле:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

А роспись купола – на мой взгляд, вершина божественной гармонии в той мере, в какой она вообще доступна человеку:

В Истанбуле, в Константинополе ...

И некоторые другие её виды:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


К сожалению, сейчас Стамбул болен «реставрационным» вирусом. Это помешало нам полноценно насладиться, в частности, мечетями Нуросманийе, Сулейманийе и мечетью Михримах Султан (тоже Синановской) недалеко от музея Карийе. Тем не менее, без фото мечетей в Стамбуле остаться невозможно, было бы желание.

Мечеть Баязида, построенная сыном Мехмеда Завоевателя султаном Баязидом II в 1501-1506 годах, является самой старой султанской мечетью в Стамбуле. Внутри она великолепна:

В Истанбуле, в Константинополе ...

и мечети Михримах Султан в Юскюдаре:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


Мечеть Календерхане является одним из старейших сакральных сооружений Стамбула. Бывший византийский храм, сооруженный рядом с акведуком на месте прежних римских бань, несколько раз перестраивался в период с 6 до 12 веков и вскоре после захвата Константинополя был превращён в мечеть, названной в честь братства дервишей Календер, которое использовало здание в качестве своей основной резиденции в течение нескольких лет после завоевания города:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


Так называемая Малая Айя-София до своего превращения в мечеть являлась церковью, построенной в честь двух римских легионеров Сергия и Бахуса, по национальности сирийцев, казнённых после принятия христианства. Церковь была построена за несколько лет до храма Айя-София и считается, что на ней в миниатюре были отработаны некоторые композиционные принципы, легшие потом в основу архитектуры большой Софии:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Изнутри она очень необычная:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


Мечеть Сокуллу Мехмед Паши (ещё одно творение Синана) была сооружена для одного из самых важных визирей Османской империи (изначально Мехмед-пашу звали Байко Соколович, которого, когда он ещё был простым сербским мальчиком, отобрали у родителей и заставили принять ислам. В результате он сделал хорошую карьеру и стал заметной фигурой своего времени). Её особенностью являются оригинальный шестигранный купол и внутренняя отделка голубыми изразцами из Изника.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Дворик с фонтаном:

В Истанбуле, в Константинополе ...

А эта мечеть зацепила взгляд оригинальным и эффектным, совсем не характерным не только для Стамбула, но и для Турции вообще, спиралевидным минаретом:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


В заключение темы – небольшая подборка фотографий самых разных мечетей, весьма известных и не очень, разбросанных по разным частям Стамбула:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...
В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

И пробирающий до глубин души азан:

phpBB [media]



Лирическое отступление: идём от Ипподрома к Малой Софии, в руке, как обычно, карта, периодически заглядываю в неё (кто был, знает, что расстояние там небольшое, но улочки извилистые, в любой момент можно свернуть куда-нибудь не туда). И вдруг слышу от идущего навстречу местного жителя: «Are you lost, sorry?” – приятно… Не избалованы мы (мягко говоря) в родном отечестве вниманием и заботой, которые в нормальном мире считаются вполне обыденными…


* * * * * * * * * *

ДВОРЕЦ БУКОЛЕОН, а точнее его руины, и даже не руины, а остатки. Этот дворец служил приморской резиденцией византийских императоров и составлял часть Большого дворца. Считается, что название БУКОЛЕОН произошло от статуи быко-льва, украшавшей здешнюю гавань. В 1204 году дворец был разорён крестоносцами и многие века находился в запустении, а в 1873 году при строительстве железной дороги был окончательно снесён. Сегодня от него остался лишь небольшой фрагмент стены, но её по праву можно считать одной из самых красивых развалин в мире:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ... [img]

Кстати, как и природа не терпит пустоты, так и развалины в Стамбуле успешно «прихватизируются» местными жителями в личных целях (чем несколько напоминают стены дворца Диоклетиана в Сплите):

В Истанбуле, в Константинополе ...


Лирическое отступление: не забывайте о маленьких хитростях торговцев разного рода! Например такой – если видите, что в отдаваемой вам сдаче не хватает 1-2 лир (а это может быть не только на улице, но и, скажем, при покупке жетонов), просто сделайте небольшую паузу, повертите в руках те деньги, что вам дали с понимающим видом, и вам тут же додадут остаток. А как же, разве вы думали, что вас хотели обмануть..?? Да что вы, побойтесь Аллаха… Вы ж сами не дождались всей сдачи и уже чуть не убежали… Ох уж эти европейцы, вечно они куда-то бегут, торопятся... Не забывайте, что вы на востоке, где основной принцип торговца – «не на…колешь – не проживёшь». А ваш – «в кругу друзей не щёлкай..клювом»:) Примите и не забывайте эти правила игры, играйте весело и легко – и всё будет хорошо !


----- > ЗВЕРИ СТАМБУЛА

Любой побывавший в Стамбуле подтвердит, что самым распространённым зверем там являются кошки. Их фотографии в огромном количестве можно найти в предшествующих отчётах, мы же решили внести чисто символический вклад в это направление фотоискусства:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Собак (кстати, как и во многих других странах) на стамбульских улицах мы встретили в абсолютно единичном количестве: буквально 3-4 штуки за всё время. Пальму первенства мы отдали вот этой зверюге, валяющейся у подножия Галатской башни в состоянии то ли транса, то ли медитации. А может, она просто не могла отвести нос от запахов ресторана наверху башни? :)

В Истанбуле, в Константинополе ...

Голубями нас, россиян, не удивишь, а вот чаек, по крайней мере в Москве, всё ж немного. Тем более в таком количестве, напомнившем кадры известного фильма ужасов. Что побудило их моментально «сорваться с цепи», посумасшествовать минут 5 и также моментально рассесться – «тайна сия велика есть», по крайней мере, для меня.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2009, 12:21

savl1

Ваш отчет - прямо путеводитель по Стамбульским мечетям с интересной информацией по каждой.
Его надо распечатывать и носить с собой!
Жалею, что про некоторые я раньше не знала и не посмотрела их (((

Котенок - прелестный. Вообще, по кошкам Стамбула можно делать отдельную тему,
каждому найдется, что выложить. Смотреть на такие фотографии так умилительно!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #5

Сообщение alyonam » 13 авг 2009, 13:15

Офигительнейший отчет
Даа, фронт работ еще большой впереди, смотреть и смотреть этот город
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3605
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 13 авг 2009, 17:51

Лирическое отступление: между Софией и Голубой мечетью (чуть ближе к Софии) есть кафе под названием Dervish. Там хорошо посидеть вечером, чтоб полюбоваться видом Голубой мечети и послушать правильную суфийскую музыку (живую, кстати). Присутствует там и одинокий типа дервиш. Но есть два «но»: во-первых, еда там исключительно фастфудная, ни кебабов, ни каких-либо кюзу-гювечев вы там не найдете. Во-вторых, дервиш является очень ленивым, и этот факт не изменился со времени моего предыдущего посещения Стамбула 2 года назад. Большую часть времени он стоит в задумчиво-углубленной-в-себя позе и только примерно раз в полчаса соблаговоляет покружиться несколько минут. Так что те, кто хочет посмотреть дервиша в действии, но не хочет ради этого никуда ехать, могут просто подождать очередного танца, благо кафе открытое и сцена видна с улицы.

Вот так он проводит 90% времени:

В Истанбуле, в Константинополе ...

А так - остальные 10%:

В Истанбуле, в Константинополе ...


----- > УЛИЦЫ СТАМБУЛА

Этот раздел скорее можно отнести к теме "разного". Это и Акведук Валента, названный именем римского императора, во времена правления которого он был построен (приблизительно в 368-375 годах), буднично пересекающий бульвар Ататюрка:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Ей-богу, даже обидно за акведук... В любом другом городе мира он был бы супердостопримечательностью (вспомните хотя бы испанскую Сеговию!), а тут – так, фон… Ну, акведук… Но это же Стамбул!

И роскошные османские фонтаны:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И неизменные уличные всесезонные бублики и относительно сезонная кукуруза:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И набережная Мраморного моря, на которой стамбульцы проводят выходные и просто свободное время, устраивая пикники и оставляя за собой кучи мусора:

В Истанбуле, в Константинополе ...

И парк Гюльхане возле музея Топкапи, в котором в жаркий воскресный полдень шагу было негде вступить:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И просто попавшиеся под руку и в объектив улочки, простота которых только подчёркивает, сколь разнообразен и многогранен Стамбул:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

А вот на эту фотографию (хотя это и не совсем улицы) впору объявлять конкурс на лучший заголовок из серии "что бы это значило?" :

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > ВЕЧЕРА СТАМБУЛА


"Небо как Черное море,
Растеклись звёзды в Босфоре,
Ночь повисла на минаретах
..."

Нет-нет, дальше всё совсем не так страшно, как в песне. По вечерам Стамбул остается Стамбулом - во всём своём великолепии и уютности (как жаль, что мой тогдашний фотоаппарат плохо брал тёмную натуру…). Он и есть настоящий Вечный город – что тут скажешь, ну какой там Рим… Меняются окружающие краски, на смену дневному многоцветию приходит мягкая желтизна фонарей и подсветок, дневная суета сменяется обволакивающим умиротворением, но дух города остаётся. Это лучшее время, чтобы еще и ещё раз, но уже не спеша, насладиться силуэтами куполов и минаретов, вслушаться, как мелодичные азаны муэдзинов пронизывают воздух и проникают внутрь тебя, затрагивая какие-то ранее незнакомые струны собственной души, заставляя её трепетать и приоткрывая дверь в тот самый потерянный рай, который люди ищут на протяжении всей своей истории…

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Нет, старина Хэм явно никогда не был в Стамбуле. Потому что именно он, Стамбул, Истамбул, великий Константинополь, а никакой не Париж, и есть ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!


Спасибо тебе, Стамбул, за всё – и прощай! Единственный город, в который стремится вернуться моя душа, и единственный город, в который я не вернусь никогда… Потому как – "никогда не возвращайся туда, где ты был счастлив"…
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #7

Сообщение Nastya Sonat » 18 авг 2009, 15:05

здорово ))) очень понравилось )))
Аватара пользователя
Nastya Sonat
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 16.06.2009
Город: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #8

Сообщение Lucusta » 21 авг 2009, 02:31

Замечательный отчет!
Очень информативный и наглядный! Фото просто фантастика!
Теперь придется корректировать свою программу по Стамбулу.
Lucusta
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 16.11.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 4
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #9

Сообщение ekater85 » 22 авг 2009, 17:05

Спасибо! Иногда картинки убеждают больше текста! Рекомендую посетить Эдирне - мастер Мимар считал мечеть Селимие своей лучшей работой.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 22 авг 2009, 18:29

ekater85 писал(а):Спасибо! Иногда картинки убеждают больше текста! Рекомендую посетить Эдирне - мастер Мимар считал мечеть Селимие своей лучшей работой.


Да, я знаю, я об этом упомянул ("... свою соборную мечеть Селимийе в городе Эдирне он наконец-то признал работой мастера"). Но уж очень это Эдирне коряво находится - туда впору из Болгарии ехать
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 18 сен 2009, 19:29

Вот такая ссылочка на песенку, которая, на мой взгляд, как никакая другая, соответствует духу Стамбула

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #12

Сообщение ayanzhevaya ezha » 07 фев 2010, 17:17

savl1, замечательный отчет !
Фото очень красивые ! Интересная фотография с видом на Голубую мечеть сквозь струи фонтана.
Я люблю Стамбул и мне нравится песня А. О"Шеннона "Истамбул-Константинополь", а ролик из
YouTube такой забавный - хорошое дополнение к песне и, в целом, к рассказу.
Спасибо !
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #13

Сообщение Марина Н » 07 мар 2010, 00:00

Спасибо за рассказ. На мой взгляд, один из самых интересных, познавательных и полезных. Передает дух Стамбула. Обязательно воспользуюсь некоторыми советами уже в мае!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #14

Сообщение 2breath » 11 мар 2010, 13:57

Отчет замечательный.
Надо обязательно побывать в Стамбуле летом - судя по вашим фото, город утопает в зелени и цветах.
В "моем" апреле тоже были цветы, но вот деревья...
А как я люблю эти красные тележки с выпечкой, кукурузой, каштанами....
Да и сколько всего не видела еще...
Аватара пользователя
2breath
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 23.02.2005
Город: Бишкек
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #15

Сообщение Miss Understanding » 11 мар 2010, 14:49

Давно собиралась как-нибудь выбраться в Стамбул...
После прочтеия Вашего отчета появилась четкая уверенность, что в том году я там все -таки побываю!
Спасибо! Замечательный отчет, чудесные фото!
Удачи вам в новых поездках!
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Аватара пользователя
Miss Understanding
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.04.2009
Город: Выборг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #16

Сообщение makdel » 23 авг 2010, 18:17

Интересный отчет
Хотя Истанбула явно больше, чем Константинополя
А вот ссылка на песенку что-то не высвечивается...
makdel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #17

Сообщение makdel » 23 авг 2010, 18:19

makdel писал(а):А вот ссылка на песенку что-то не высвечивается...


Прошу прощения, после обновления страницы ссылка появилась
makdel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #18

Сообщение Марфуша » 26 авг 2010, 15:31

А про Азиатскую сторону расскажите что-нибудь?
А то я тоже планирую приплыть в Юскюдар на пароме, а дальше . . . а дальше не знаю куда ))))
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 01 сен 2010, 08:20

Марфуша писал(а):А про Азиатскую сторону расскажите что-нибудь?
А то я тоже планирую приплыть в Юскюдар на пароме, а дальше . . . а дальше не знаю куда ))))


А там ничего особенного нет. Мы приехали туда просто ради морской прогулки (поскольку уж все равно плыли по Золотому Рогу), посмотрели мечеть и вернулись.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #20

Сообщение *Аннушка* » 21 сен 2010, 17:09

savl1, огромное Вам спасибо за чудесный отзыв! А от фотографий прямо дух захватывает.
Аватара пользователя
*Аннушка*
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 26.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #21

Сообщение SeeingOff » 03 окт 2010, 15:02

Удивительный отчет! Без нравоучений, без советов как сэкономить на себе, без фотошопа, без ошибок. Спасибо. Поеду на Новый Год, хотя впечатлений явно будет меньше.
SeeingOff
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 03.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 5

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #22

Сообщение Ariel Disney » 30 янв 2011, 21:33

у вас как всегда потрясающий отчет!
в израиль съездила по вашему "путеводителю",теперь вот и этот возьму на заметку))
Ariel Disney
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.11.2010
Город: Барнео
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 06 фев 2011, 15:48

Ariel Disney писал(а):у вас как всегда потрясающий отчет!
в израиль съездила по вашему "путеводителю",теперь вот и этот возьму на заметку))


Спасибо! Без лишней скромности скажу, что неплохими также считаю отчеты по Португалии и Мальте
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #24

Сообщение Vredina » 06 фев 2011, 18:03

Скопировала себе, т.к. понравился отсутствием лишней шелухи и неудачных фотографий (начала читать один отчет, утомилась, бросила, а тут как раз Ваш), почитаю, а возможно и возьму с собой (если плохо выучу до поездки:)))
Спасибо!
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #25

Сообщение Марий-Ка » 22 мар 2011, 16:59

И от меня автору спасибо за замечательные фото и отчет!
Заношу в избранное
Аватара пользователя
Марий-Ка
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 25.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 45

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 25 мар 2011, 14:46

Спасибо всем за тёплые слова !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #27

Сообщение Гек(брат Чука) » 26 мар 2011, 23:44

Отчет хорош, может, разве что букафф бы побольше. А так, заслуженный плюс в карму получите-распишитесь.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #28

Сообщение Татушка » 04 апр 2011, 15:56

И от меня огромное спасибо примите. На майские еду с 14летним детенышем - все думала, как поненавязчивей увлечь ее тем, что интересует меня - историей религии и культовой архитектурой. Сначала покажу ей Ваш отчет и фотографии, а затем и сам город
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва, Центр, у Зоопарка
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 10 апр 2011, 10:15

Татушка писал(а):И от меня огромное спасибо примите. На майские еду с 14летним детенышем - все думала, как поненавязчивей увлечь ее тем, что интересует меня - историей религии и культовой архитектурой. Сначала покажу ей Ваш отчет и фотографии, а затем и сам город


Тогда еще рассмотрите возможность побывать в "Миниатюрке" ( Стамбул - парк "Миниатюрк" ) - это может показаться интересным и Вам, и дочке
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #30

Сообщение Татушка » 11 апр 2011, 07:26

Да, спасибо, Миниатюрк вошел в план желательных к посещению мест. Жестко по времени только - всего 6 дней, а планов громадье. . На сам город - только пять, поскольку один из дней совершенно безоговорочно отдан Босфору, Йоросу и Юша Тапеси
Последний раз редактировалось Татушка 11 апр 2011, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва, Центр, у Зоопарка
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 11 апр 2011, 17:58

Татушка писал(а):Да, спасибо, Миниатюрк вошел в план желательных к посещению мест. Жестко по времени только - всего 6 дней, а планов громадье. . На сам город - только пять, поскольку один из дней совершенно безоговорочно отдан Босфору, Йоросу и Юша Тапеси


Вы знаете, за 5 дней в Стамбуле можно посмотреть ВСЁ! При желании, конечно. И даже не особо перетруждаясь
В любом случае удачной Вам поездки !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #32

Сообщение margarita 66 » 23 апр 2011, 17:06

Мы тоже решили остановиться в Стамбуле на 3-5 дней в июле, благодаря Вашему чудесному отчету. Спасибо. Пишите еще.
Последний раз редактировалось margarita 66 24 апр 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
margarita 66
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 11.10.2010
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #33

Сообщение AshShor » 24 апр 2011, 19:00

savl1 писал(а):
Татушка писал(а):Вы знаете, за 5 дней в Стамбуле можно посмотреть ВСЁ!


Ой...
Аватара пользователя
AshShor
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 20.12.2009
Город: Ахтырка
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #34

Сообщение Феррозо » 02 янв 2012, 21:48

Да фотки на самом деле посредственные, просто Стамбул город сам по себе безумно красивый.
И сложилось впечатление что автор кроме мечетей ничего и не разглядел.
Феррозо
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.03.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 24 фев 2012, 14:17

Феррозо писал(а) 02 янв 2012, 21:48:Да фотки на самом деле посредственные, просто Стамбул город сам по себе безумно красивый.
И сложилось впечатление что автор кроме мечетей ничего и не разглядел.


Благодарю за критику:) Я, правда, понял, откуда "ноги растут", но сделаю вид, что воспринял её как конструктивную Особое спасибо за запятую (хоть одну )
Насчёт "кроме мечетей" - думаю, все прочитавшие мой рассказ (включая Вас) увидели, что это не так.
Хотя не скрою, что я поклонник восточной (в частности - арабской) культуры, в первую очередь - архитектуры. Поэтому в восточном городе меня прежде всего привлекают именно мечети. Например, в Каир я специально поехал для того, чтобы полюбоваться ими ( КАИР-сокровищница исламской архитектуры ).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #36

Сообщение pepo » 10 окт 2012, 12:06

savl1, в Стамбул еду в первый раз, буду ориентироваться на ваши отчеты-путеводители )
pepo
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #37

Сообщение vikos » 21 окт 2012, 19:20

отчет шикарный. инфы не много не мало, достаточно как раз, чтобы заинтересовать. побуждает к действию, поехать и посмотреть все то, о чем не досказал автор. из вашего отчета внесла один новый пункт в свой маршрут. вопросик, с какой точки сделано предпоследнее фото, если не секрет?
vikos
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 24.11.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #38

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 13 май 2013, 20:24

Какие же красивые мечети изнутри! Даже страшно подумать, сколько сил положено на их возведение и отделку. Я в своей жизни видела их в основном снаружи, до сих пор думала, что самой привлекательной для меня будет наша мечеть на Петроградке в Питере:) А внутри была только в захваченной турками северной части Кипра, в Фамагусте. На такой махонький городок у киприотов было, страшно сказать, 365 церквей(если гид наш не соврал, а чего бы ему собственно врать:), и вот в церкви Святого Николая, которую кстати ваяли по образу и подобию собора в Реймсе, турки в 1571 году устроили мечеть по имени Лала Мустафа Паша(по имени своего военачальника). Нам даже разрешили войти внутрь и осмотреться, чего я совершенно не ожидала. Красиво, но даже рядом не лежит с убранством Стамбульских мечетей! Да, в Стамбуле нужно ехать! Кроме того, из всех мусульманских стран, турки на мой взгляд самые спокойные и уравновешенные, и на данный момент безопасные для туриста. Я очень рада что успела побывать в Тунисе и Египте до их "арабской весны"
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #39

Сообщение Alex Rua » 13 май 2013, 20:29

Татушка писал(а):Вы знаете, за 5 дней в Стамбуле можно посмотреть


Ой...[/quote]

Летали в Стамбул раза 3, все по 4-5 дней, второй раз использовали в качестве путеводителя этот отчет... наверно придется лететь в 4-й и 5-й...
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #40

Сообщение shirin » 04 апр 2014, 17:35

Скоро буду в Истанбуле, в Константинополе...Вдохновилась!
shirin
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 20.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 15
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #41

Сообщение Shtanin » 12 окт 2014, 23:03

Как уже заметили выше, в отчете больше Истанбула, нежели Константинополя...
И не согласна с утверждением, что за пять дней можно посмотреть этот город. Провела в общей сложности там 2 недели, еще какие-то вещи остались неосмотренными.

Из фотографий хотелось бы отметить интересные ракурсы на Голубую Мечеть.
Shtanin
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 02.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 25 фев 2021, 15:17

===============

И снова здравствуйте, друзья!

Это мой первый рассказ, который я продолжаю спустя много лет. Почему я решил так сделать? Когда я только начинал, вернувшись из очередной поездки, писать некое подобие "путевых заметок", они предназначались в основном для того, чтобы выплеснуть скопившиеся впечатления и продлить само путешествие (которое для меня, как я сформулировал уже потом, заканчивается не на паспортном контроле аэропорта, а когда ставится последняя точка в рассказе о нём). Однако позже, спустя несколько лет, я понял, что если мне хочется вспомнить подробности той или иной поездки, я не смотрю фотографии и видео, а открываю свой же рассказ о ней. И, видимо, так будет и дальше, так что мои рассказы неожиданно приобрели для меня иное значение, став своего рода "рукописным памятником" собственных путешествий. Поэтому теперь я всё больше пишу их, прежде всего, для самого себя: уже не для того, чтобы удивить кого-то, а чтобы помочь себе же более подробно понять и более ярко прочувствовать поездки тех лет, когда "были и мы рысаками". То есть это своего рода письма самому себе из настоящего в будущее:)

По этой причине я и замыслил слегка переработать рассказ о Стамбуле. Почему именно его? Да очень просто: для большинства путешественников - и я тоже в их числе - Турция сейчас по понятным причинам стала единственным "светом в окошке", можно даже сказать, что весь мир сузился до её размеров:) И мне в перерыве между двумя "турецкими" поездками, имея в кармане (точнее, в папке компьютера) новые билеты в Стамбул (правда, на этот раз он предполагается чисто логистическим, поскольку в фокусе окажутся совсем иные города и веси), захотелось освежить свои стамбульские впечатления. Но когда я открыл собственный рассказ, то с сожалением увидел, что, каким бы он ни был на момент "там и тогда", на "летопись" он не дотягивает. Поэтому я решил его слегка реконструировать в соответствии с новым видением: во-первых, провести "косметический ремонт" - прежде всего, немного подработав, насколько это было возможно, фотографии под свои нынешние "стандарты" - старой части рассказа, а во-вторых, дополнить его материалом, который почему-то не вошёл в "первую редакцию", а также некоторыми фрагментами первой поездки, имевшей место двумя годами ранее. К сожалению, я во многом ограничен качеством многих из тогдашних фотографий, но всё же попробую что-то сделать - по крайней мере, сейчас я уже знаю, что хочу от этого рассказа, условно назовём его "полной версией":)


----- > Дворец Долмабахче

Дворцовый комплекс Долмабахче - самый "нетурецкий" из исторических ансамблей Стамбула: он был сооружён в 1842-1853 годах в "европейском" стиле, когда султан Абдул-Меджид I, будучи во многом "прозападником" (к примеру, он провёл законодательные реформы по образцу французского кодекса Наполеона), пресытившись традиционным антуражем средневекового Дворца Топкапы, служившего на протяжении нескольких веков главной резиденцией османских султанов, решил сотворить "что-то новенькое", способное посоперничать с лучшими дворцами Европы того времени. Ну и конечно, "султан сказал - султан сделал", и на берегу Босфора появился изысканный дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко с истинно королевским (точнее - султанским) размахом: во дворце насчитывается 285 комнат, 44 зала, 6 хамамов и 68 туалетов!

Во Дворец Долмабахче мы отправляемся по воде - на кораблике, соединяя "приятное с полезным" и обозревая живописные берега по обе стороны Босфора. Правда, признаюсь, что часть фотографий были сделаны во время другой водной прогулки, но общей сути это нисколько не меняет.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Мечеть Долмабахче была сооружена в середине 1850-х годов, причём её архитектором был армянин Карапет Бальян, который чуть раньше вместе со своим старшим сыном Никогосом построил Дворец Долмабахче:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Один из символов Стамбула - расположенная возле Босфорского моста небольшая изящная мечеть Ортакёй (официально - Большая мечеть Меджидие), возведённая в 1853 году архитектором Никогосом Бальяном, который, как я уже писал, был одним из создателей Дворца Долмабахче. Мне попалась информация (утверждать не буду, "за что купил - за то и продаю"), что к росписи её стен приложил руку сам султан Абдул-Меджид I.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Территория вокруг этой мечети - своего рода стамбульский Монмартр: художников здесь можно встретить чуть ли ни на каждом шагу, а число картин с её изображением на фоне Босфора я видел, пожалуй, побольше, чем с Айя-Софией:)

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 25 фев 2021, 15:18

***
Полуторакилометровый автомобильный (пеший проход по нему запрещён) Босфорский мост, открытый в 1973 году, стал первым висячим мостом через Босфорский пролив, а поскольку он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула, то попутно считается и первым в мире подвесным мостом между двумя частями света:)

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

После попытки военного переворота в июле 2016 года, известного как Турецкий военный путч, мост получил новое название "Мост мучеников 15 июля". Хотя, при всём уважении к памяти погибших при этих событиях (их насчитывается 240 человек), думаю, что для подавляющего большинства он всё равно останется Босфорским...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Небольшая пристань с чисто турецким колоритом, на которой мы ненадолго сошли на берег:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Бывший османский дворец Чираган, построенный в 1860-х годах всё тем же Никогосом Бальяном, но уже для нового султана Абдулазиза (брата упомянутого выше Абдул-Меджида I), был практически полностью разрушен при пожаре в 1910 году (впоследствии на его месте одно время даже располагалось футбольное поле клуба "Бешикташ"). В конце 20 столетия остатки дворца приобрели японские предприниматели, которые восстановили его, правда, не особо заморачиваясь воссозданием аутентичных интерьеров, после чего дворец вновь открылся - уже как пятизвездочный отель сети Kempinski.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Ещё раз крепость Румели-Хисары:

В Истанбуле, в Константинополе ...

И вот теперь мы подплывем к Дворцу Долмабахче, окружённому невысокой, но изящной белоснежной оградой:

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 25 фев 2021, 15:18

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Любопытно, что на турецком языке название дворца означает "насыпной сад" (совсем буквально слово dolma переводится как "заполненный" или "наполненный"; отсюда, кстати, произошло и название всем известного и многими любимого блюда долма, а в ряде национальных кухонь так вообще называют любой фаршированный - то есть "наполненный" - овощ: например, в крымско-татарской кухней долмой могут быть и начинённые перцы, совсем недавно мы попробовали таковые в крымском Бахчисарае): там, где он стоит, когда-то была небольшая бухта, в которой базировались военные корабли. Впоследствии - ну, правда, чего добру пропадать: воды и так много, а суши на всех не хватает - её засыпали землёй, и получившуюся отмель прозвали насыпным садом.

Одним из входов на дворцовую территорию (все "алгоритмы" посещения можно посмотреть на сайте https://www.millisaraylar.gov.tr/en/pal ... hce-palace ) - служат торжественно-монументальные западные Казначейские Ворота:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Они же с внутренней стороны:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Рядом с воротами с внешней стороны дворца возвышается Часовая башня, сооружённая в 1890-х годах (то есть уже значительно позже дворца):

В Истанбуле, в Константинополе ...

Пройдя через Казначейские Ворота, мы оказываемся в небольшом проходном дворике с выходами на всё 4 стороны. Один из них, тоже обрамлённый воротами, только менее парадными, ведёт в дворцовый парк с фигурным прудом-бассейном, в центре которого установлен Лебединый фонтан:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 25 фев 2021, 15:19

***
В парке есть и декоративные клумбы, и цветники, и скульптуры животных:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Вдоль "босфорской" ограды:

В Истанбуле, в Константинополе ...

К цветущей магнолии я почему-то всегда был неравнодушен. Наверное, это ассоциация с безмятежным абхазским детством... Кстати, её сухие опавшие листья классно горят - летом мы использовали их в банной печке (в Абхазии с дровами была напряжёнка), чтобы согреть воду для душа.

В Истанбуле, в Константинополе ...

Чуть в стороне можно увидеть закрытые северные Ворота Султана, через которые могли проходить только сам султан и его ближайшее окружение:

В Истанбуле, в Константинополе ...

А восточные Босфорские ворота предназначались для иностранных послов, прибывавших по воде:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Сам дворец состоит из двух частей, разделённых Церемониальным залом. В предназначенном только для мужчин южном крыле (Селамлык) проводились официальные мероприятия, в нём султан занимался государственными делами и принимал иностранных послов, а в северном (Гарем) находились жилые помещения как самого султана, так и его семьи. На следующих снимках виден главный фасад Селамлыка:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Что касается внутреннего убранства дворца, то ещё раз с сожалением повторюсь, что мой тогдашний фотоаппарат плохо "дружил" с условиями недостаточной освещённости, поэтому, хоть я и сделал много снимков, они получились откровенно паршивого качества и привести я решусь только один:

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 27 фев 2021, 12:52

* * * * * * * * * *

Теперь "перейдём" от дворца нового к дворцу старому, в течение нескольких веков являвшегося главной резиденцией османских султанов. Построил его всё тот же Мехмед Завоеватель во второй половине 15 столетия, а название дворец получил очень своеобразное: Топкапы, что в переводе с турецкого означает "Пушечные ворота", поскольку каждый раз, когда султан выезжал из него, раздавался пушечный выстрел. Сегодня Дворец Топкапы является одной из самых известных и чуть ли ни самой посещаемой достопримечательностью Стамбула.

Конечно, после своего основания дворец много и основательно перестраивался. Например, величественные и очень атмосферные Ворота приветствия (также известные как Средние ворота), обрамлённые двумя остроконечными восьмиугольными башнями, появились уже при Сулеймане Великолепном в середине 16 века:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

На территории Дворца Топкапы сохранилась одна из старейших церквей Константинополя - Айя-Ирини, возведённая ещё в 4 веке, но впоследствии перестроенная в 6 столетии и реконструированная после землетрясения 740 года - примерно в таком облике мы её сегодня и видим.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Интересно, что церковь посвящена не некоей святой Ирине (женщине), а Святому Миру, по-гречески Αγίας Ειρήνης (уже потом от этого слова произошло распространённое женское имя). С середины 19 века внутри неё размещался музей: сначала Археологический, затем Военный, а сегодня она служит концертным залом.


На моих фотографиях Дворца Топкапы получилось очень мало, я сейчас даже не могу сказать, по какой причине. Вот то совсем немногое:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Очень хорошо помню, что во дворце нам показывали голову Иоанна Крестителя, и всё бы ничего, да таковых в мире насчитывается аж несколько: и в Дамаске, и в Риме, и в Амьене, и даже в Нагорном Карабахе...

Дворец Топкапы находится на холме, и отсюда открываются прекрасные виды на Босфор. Впрочем, Босфор прекрасен отовсюду, а потому скажем, что здешние виды - одни из самых прекрасных:)

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Прибрежная территория у подножия дворца, где смыкаются 3 "моря" - Мраморное, Босфор и Золотой Рог, в туристическом плане является своего рода "мёртвой зоной", да и делать здесь, честно говоря, особо нечего. А вот местные мужчины любят вечерком посидеть здесь:

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 27 фев 2021, 13:05

В Истанбуле, в Константинополе ...

Впрочем, женщины тоже, просто "кучкование", как это и принято у мусульман, в основном происходит либо по семейному, либо по половому принципу.

Здесь же, у подножия дворца, находится памятник не самому судьбоносному, но очень любопытному персонажу османской истории - Тургут-реису, этакому турецкому Фрэнсису Дрейку, прошедшему путь от пирата-корсара, наводившего ужас на всё Средиземноморье, до губернатора острова Джерба, адмирала Османской империи и главнокомандующего турецким флотом. Тургут был один из тех, кто руководил османской армией во время Великой осады Мальты 1565 года, где он и погиб (я искренне не понимаю, почему события этой, по сути, бойни, вошли в историю с эпитетом "великая"; к примеру, если сказать "Великая блокада Ленинграда", то это прозвучит, по меньшей мере, глупо, а то и кощунственно).

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > Собор Айя-София

По числу достопримечательностей и их многогранности и разноплановости Стамбул можно сравнить, разве что, с Римом и отчасти с Парижем. И, как в Риме и Париже, здесь среди многих равных есть достопримечательность "равнее" прочих - это Софийский собор, больше известный как просто Айя-София. Собор уникален во всех смыслах: от своей истории до архитектуры. На мой взгляд, в мире есть 3 здания (про пирамиды я не говорю, поскольку они - несколько иной "формат"), которые определяют "лицо" мировой архитектуры "всех времён и народов": индийский Тадж-Махал, иерусалимский Купол Скалы (в Израиле говорили, что более точно будет Купол над Скалой) и константинопольско-стамбульский собор Святой Софии (очень близко к ним - но всё же только близко, но не рядом - я бы поставил ещё каирскую мечеть аль-Азхар). Да, Айя-София не обладает изяществом Тадж-Махала, гармонией форм стоящей напротив своей "вечной соперницы" Голубой мечети, живописностью Купола Скалы; её контуры резкие и угловатые, местами как будто вырубленные топором, но несмотря на это, глядя на неё, ты понимаешь - вот она, история человечества, воплощённая в камне, единственное после великих пирамид сооружение, которого боится само Время...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Практически храм дошёл до нас в своём первозданном облике (он частично страдал при землетрясениях, но не разрушался): наиболее заметными "новостроями" стали контрфорсы, укрепившие стены в конце 10 века, минареты, появившиеся в 15 столетии, и купол, изначально бывший плоским, оказавшийся наиболее "слабым звеном" всего сооружения, который несколько раз рушился, и сегодня мы видим его "версию" 14 века.

Изнутри Айя-София производит колоссальное впечатление, и я пишу это не для красного словца. Если к чему и применимы фразы типа "дух времён", "пыль веков", "застывшее время" и тому подобное – то это к Софийскому собору, и они не кажутся здесь дежурными штампами, а лишь бледной тенью того, что чувствуешь, находясь в полутьме под высокими мрачноватыми сводами. И неважно, высятся ли над "Софией" крест или минареты, украшают ли её иконы или суры корана - ты понимаешь, что это - абсолютно сакральное сооружение, божественность которого намного выше всех религиозных различий, придуманных человеком...

Как я уже говорил, фотоаппарат, которым я пользовался в то время, в тёмных помещениях делал очень несовершенные снимки, но даже они, как мне кажется, передают эту атмосферу и грандиозные масштабы, хотя, конечно, и очень частично:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 27 фев 2021, 13:06

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...
В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

Знаменитые дошедшие до нас византийские иконы:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Да, я могу понять восхищение и даже потрясение впервые вошедшего сюда византийского императора Юстиниана, по воле которого храм и был сооружён (более того, император выкупил землю под его строительство). Согласно преданиям, Юстиниан, войдя в собор, воскликнул "Соломон, я превзошёл тебя!" (имея в виду знаменитый Иерусалимский храм), и я даже представляю эту картину...

Великая Айя-София встречает очередные сумерки. Помните прекрасные слова из песни: "Ночь повисла на минаретах"?

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Макет собора св. Софии в замечательном стамбульском парке "Миниатюрк":

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #49

Сообщение RSfun » 27 фев 2021, 21:53

Очень своевременное продолжение отчета - мы как раз собрались в Стамбул!
Я зачарована! Продолжайте же!
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 02 мар 2021, 11:02

* * * * * * * * * *

Среди множества стамбульских музеев "эксклюзивом", на мой взгляд, является - не скажу ничего нового! - Цистерна Базилика. Это самое известное из древних (4-6 столетия!) подземных водохранилищ города (кстати, "цистерна" переводится с греческого именно как "водохранилище") - место совершенно уникальное и не имеющее себе равных. После Стамбула я ещё несколько раз посещал подобные места (португальскую цистерну в марокканской Эль-Джадиде и римскую в итальянской Вольтерре), но ничего подобного там уже не видел. Это фантастический, ни на что не похожий антураж, невероятный, даже сюрреалистический синтез интерьеров гигантского собора, археологического музея и крепостных подземелий, волшебства и мистики, помноженных на игру разноцветного освещения и его многократного отражения в воде... В общем, тем, кто приезжает в Стамбул впервые, пропустить можно многое, но только не Еребатан Сарничи, как по-турецки называется Цистерна Базилика. Я знаю, что сейчас из-за карантинных мер она закрыта ( https://www.yerebatan.com/en ), а когда откроется, очереди в неё, скорее всего, будут немеренными, но оно того стоит...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

Несмотря на то, что ряды колонн кажутся стройными и единообразными, они вовсе не однородные, поскольку многие из них были ... ну как это сказать, если порой народному жаргону нет адекватной "культурной" замены ... в общем, позаимствованы из самых разных античных храмов. А две головы Медузы Горгоны, расположенные абы как, лишь бы колонны на них стояли (и ведь же стоят уже сколько времени!) - это просто шедевр, достойный войти во всемирную антологию архитектурных курьёзов:)

В Истанбуле, в Константинополе ...

Конечно, всё это надо видеть вживую... И даже не просто видеть, а ощущать всеми чувствами, включая таинственное шестое (причём именно через него мы, возможно, и получаем здесь основные впечатления).

..........

Ещё один знаменитый, хотя намного более нишевый, стамбульский музей - старинная византийская церковь Хора (полное имя - Христа Спасителя в Полях) одноимённого монастыря, сохранившаяся в нынешнем облике с первой половины 14 столетия (а построена она была в конце 11 века).

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Вскоре после того, как Константинополь стал Стамбулом, церковь была превращена в мечеть, а в 1950-х годах внутри неё открылся музей Карие, который все уважаемые путеводители позиционируют как один из самых знаковых в городе. Правда, в 2020 году турецкие власти приняли решение вернуть церкви статус мечети, и каковой будет её судьба в плане туристической доступности, я сказать не берусь. Пока официальный государственный "музейный" сайт декларирует её открытость в качестве музея ( https://muze.gen.tr/muze-detay/kariye , https://muze.gov.tr/s3/MysFileLibrary/2 ... 11d73c.pdf ), но как обстоит дело в реальности, мне не известно.

Главное сокровище музея - хорошо сохранившиеся мозаики и фрески византийского периода. Мы с моим (тогдашним, сейчас всё это выглядело бы намного пристойнее) фотоаппаратом можем дать лишь самое общее представление:

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

Поэтому я позволю себе привести несколько изображений из открытых интернет-источников:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...
В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

..........

Ещё один очень интересный музей Стамбула - "Миниатюрк", "Турция в миниатюре", где под открытым небом выставлены макеты наиболее известных и значимых в историко-религиозно-архитектурном плане сооружений, расположенных в Турции, а также около десятка "иностранных", которые либо имеют отношение к Османской империи, либо представляющих особую важность для мусульман (всего их 116).

До этого я был в подобном парке миниатюр лишь однажды - в Брюсселе ("Мини-Европа"), и он мне так понравился, что упустить "Миниатюрк", находящийся практически "под рукой" (в отличие от "Мини-Израиля", в котором мне не удалось побывать именно по причине его неудачного расположения), я никак не мог. Ожидания оправдались: "Миниатюрк" мне очень понравился, и после него моя любовь к этому формату только возросла. Подробно описывать его я не буду, поскольку когда-то посвятил ему отдельный фоторассказ ( Стамбул - парк "Миниатюрк" ), но несколько фрагментов - исключительно для общего представления - всё же приведу:

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...
В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

Здесь также можно увидеть, как выглядели два из несохранившихся Семи Чудес света - Храм Артемиды Эфесской и Галикарнасский мавзолей:

В Истанбуле, в Константинополе ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль