Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Ну что), пора и мне рассказать о нашем путешествии в Сагарматхе.. Случилось оно в апреле 2019. Для нас это второй после Аннапурны трек. По прошествии времени эмоции уже улеглись, многие нюансы забылись, но у меня есть мой дневничок , который всё помнит, всё знает. пусть он и говорит за меня).
Запись последняя.
Уф, вот мы и дома.. вернулись! На радость родным, натерпелись они в этот раз).
Вкратце - Сагарматха это вам не Аннапурна! такого не ожидала даже я.. ступени, бесконечные up-down ступени, да и ступенями их назвать язык еле поворачивается - нагромождение камней - так правильнее, и даже когда вниз, всё равно как вверх.. и вереницы ослов! на встречу и наперегонки, сквозь запах и в сопровождении звона бубенцов /ну ладно, звон даже приятный)/.. и почти весь трек на высоте свыше 4000 м, где каждые 40 шагов равны 4 минутам на отдышаться.. где в этом году снега завались, а это значит, что после полудня солнце делает своё дело и видимость начинает стремиться к нулю.. где снегопад засыпает тропу и ставит перед нелегким выбором - идти дальше или вернуться живым?.. где теряются следы вместе с возможностью отыскать дорогу.. где найденные в пурге парочка шведов радостно падают нам на хвост и мы благополучно теряемся вместе), после находимся, выкорабкиваемся из сугробов, отыскиваем нужные стрелки-указатели, взбираемся в горку и с последними силами вваливаемся в лодж, чудом появившийся между облаков, где нас встречают горячим супом из томатной пасты с ролтоном, а в печке потрескивают ячьи какашки - вот оно счастье!.. где на 5,5 тысячах солнце, отражаясь от каждого камня и ледника, шпарит так, что наши лица /раскрытые на несколько минут отдышаться/ превращаются в зажаренное, а позже покрывшееся коркой распухшее до неузнаваемости месиво, и тайцы начинают принимать нас за своих.. где тропа то идет по ровному плато, то вдруг вскарабкивается по капели отвесно вверх, то сползает сугробами, то скачет подтаявшими следами по огромным скользким валунам.. где трещит лед, летают камни, не хватает воздуха.. /вот всё это - оно нам надо?/.. и где, в конце концов, по утрам вместо воды для умывания из бутылки вываливаются кусочки льда - думаете для виски с колой?) хах, щас..
Ну это так, вкратце). Про разбитый в Лукле самолет упоминать наверное уже и не стоит.. Да в принципе и землятрясению в наше присутствие я бы не удивилась нисколечки. Ну а вообще, всё не так уж и страшно).
"Пока нет ни фото крыла, ни самолета, нет еще и самой поездки, даже не всё еще куплено для неё, а мыслями УЖЕ там.." - этими словами два года назад я начала свой рассказ о нашей первой поездке в Гималаи). И уже тогда было подозрение, что я произнесу их еще хотя бы однажды.
В прошлый раз, когда готовились к первому треку и выбирали, в какой регион податься - к Аннапурне или к Эвересту, мы читали уйму отчетов и подолгу зависали над фотографиями треккеров, довольными улыбками смотревших на нас с фото на фоне разбегающихся во все стороны снежных шапок Сагарматхи.. Эти фото будоражили меня) - тоже хотелось так! хотелось стоять на вершине над облаками, видеть эту пока не представляемую в реальной жизни красоту, хотелось пройти перевалы, с обязательными радиальными выходами на все положенные Ри), увидеть Эверест /имена других восьмитысячников я еще не выговаривала)/, посетить его Базовый Лагерь /последнее скорее для галочки/.
Тогда, два года назад, мы не были уверены в своих силах, не знали, как поведет себя организм на высоте.. и мы отправились вокруг Аннапурны.
После увиденного на том треке я переживала, что мы начали с самого красивого и остальное померкнет в сравнении). Но те довольные лица с фото как бы намекали мне, что я могу не тревожиться за это)..
И вот прошло два года и наконец: "пока нет ни фото крыла, ни самолета), а мысли мои уже ТАМ!" - в Сагарматхе! И мы вновь определяем даты, направление, количество дней, и мониторим билеты на самолеты. Признаюсь, для меня это один из приятных моментов путешествия.
ноябрь 2018
Последний раз редактировалось neperech 14 июн 2020, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Трек Три перевала. На самом деле по пути будут еще перевалы, но они совсем простенькие, невысокие и не считаются). Основные же три проходят в высокогорье: Конгма Ла на высоте 5535м, Чо Ла на 5420м, Ренджо Ла на 5400м. Но перевалы для нас не самоцель, а доп.опция).
Что хорошо в этом треке так это то, что он не кольцевой, хоть и идет почти по кругу, он вариативный, то есть по ходу его можно корректировать в зависимости от погоды, самочувствия, настроения.. Идти его можно как по часовой, так и против часовой стрелки, и есть возможность свернуть и начать спуск, минуя очередной перевал. Ну а самое главное - на этом треке большое количество радиальных выходов. про то, что эти выходы к красивейшим местам, надо говорить?)
План нашего похода составлялся очень тщательно). Обсуждались всевозможные его варианты, направление - как идти - по или против часовой, обдумывалось в каких деревнях ночевать, сколько дней заложить на акклиматизацию и где, сколько на непогоду.. - в общем, уже со знанием дела).
После долгих сомнений, мы решили идти против часовой стрелки. Так плавнее набор высоты. И я боялась, что если мы пойдем по часовой и где-то в пути задержимся, то придется исключать из программы Чукунг, а мне очень хотелось туда).
Почти все дни трека /а у нас их вырисовывалось не меньше 19/ проходят на высоте выше 4k и тропа скачет большой амплитудой "up-down-и-снова-up". На второй день ты уже оказываешься на 3500м. Не каждый организм такое сдюжит /не мой точно)/. Можно, конечно, и растянуть подъем, начав его в самом низу, но для этого нужно иметь в запасе еще пару-тройку дней. Но будь они у меня, я бы провела их наверху в горах, а не в ослиной жиже на тропе в низине..
Самый простой и оптимальный способ добраться до начала трека - это самолет. Но он же и рискованный - в горах часто случается нелетная погода..
Аэропорт Луклы..
Вот сюда и прилетают небольшие самолетики с трекерами из Катманду. Правда этой весной, с 1 апреля, из-за ремонта аэропорта Трибхуван в Катманду вылеты перенесли в аэропорт Рамечхап в городке Мантхали, в 4 часах езды от Катманду. Но у нас билеты на 28 марта - повезло, никуда переезжать не надо.
Правда покупка этих билетов чуть не стала проблемой.. За четыре месяца закончились все билеты, не говоря уже о ранних вылетах, так называемой "первой волне". Как только билеты вновь появились в продаже, мы не думая долго отхватили на самый ранний из имеющихся рейс - 7:45, покупали поштучно. А в начале марта появились билеты и на 6 часовой рейс. /и забегая вперед, скажу, что в день вылета большого количества желающих лететь в аэропорту не наблюдалось, в нашем самолете даже были свободные места/.
Итак - план!
План, как мне кажется, получился идеальный:
И сейчас могу смело заявить - я бы пошла по нему и во второй раз. если бы шла в первый).
Реальный же план оказался таков /о причинах расскажу дальше/:
1 день- перелет в Луклу, пешком в Phakding /2610м/ 2 день - Phakding - Namche Bazar /3440м/ 3 день- Namche Bazar + выход на view point /3880м/ 4 день - Namche Bazar - Phortse Tanga /3570м/ 5 день - Phortse Tanga - Pangboche /3960м/ 6 день - Pangboche - Dingboche /4350м/ 7 день - Dingboche + выход к Nangkartstang /5080м/ 8 день - Dingboche - Chukhung /4730м/ 9 день - Chukhung - выход на Chukhung Ri /5400м/ 10 день - Chukhung - 1/2 Kongma La /5000м/- Dingboche /4730м/ 11 день - Dingboche - Dzongla /4830м/ 12 день - Dzongla - Cho La Pass /5420м/ - Dragnag/Taknak /4700м/ 13 день - Dragnag/Taknak - вынужденный выходной 14 день - Dragnag - Gokio /4750м/ + выход к 4 озеру /4900м/ 15 день - Gokio - Machermo /4408м/ 16 день - Macherma - Mong La /4000м/ 17 день - Mong La - Phakding /2610м/ 18 день - Phakding - Lukla /2860м/ 19 день - вылет в Катманду
Как обычно, жирным шрифтом выделила места ночевок, в /скобках/ - высота над уровнем моря. Далее в начале каждого дня буду указывать пройденное за день расстояние и набор высоты.
Как и в прошлом треке ориентироваться на местности нам помогало приложение maps.me, в этот раз оно нас просто спасало). Ну а в целом в хорошую погоду заблудиться там негде. Ну если бы уж так случилось, то за нами прилетел бы вертолет) от страховой World Nomads, как и в прошлый раз страховку мы оформили на две недели высокогорья в WN за 69$ и Альфа-страхование за ~2000Р на оставшиеся дни.
Список снаряжение почти полностью остался прежним. Аптечку дополнили, а оказавшиеся наиболее важными в треке препараты я выделю особо. И нес все это добро все тот-же надежный товарищ Толик) /привет bobу :!: / - 60 литровый рюкзак Thule.
Как я уже упомянула выше, со мной был и мой не исписанный до конца в прошлом треке мой дневник. Он с гордостью прошел и этот трек, стойко выдержал все испытания и уже по возвращению кончился.. Но содержимое его живет) и доставляет радость своими прыгающими буквами и смешными сокращениями.
Ну, погнали что ли).. ой, погодите, надо же еще добраться до Непала!
Последний раз редактировалось neperech 14 июн 2020, 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Билеты на самолет до Луклы и обратно уже в кармане. Yeti airlines, 360$. Куплены и билеты до Катманду. В этот раз летим Туркишами /Turkish Airlines/ с одной пересадкой в Стамбуле. Покупали заранее и обошлись они нам в 480$.
Внуково - Ататюрк - Трибхуван на календаре 26 марта 2019
Москва. Киевский вокзал
Аэроэкспресс до Внуково
Полет прошел без накладок. А вот за несколько дней до вылета пришлось понервничать. Потерпел крушение очередной самолет той серии, на которой нам предстояло лететь. Полеты отменялись, самолеты отзывались. Но все утряслось, нам заменили борт и мы благополучно вылетели.
До Стамбула долетели незаметно. Долго кружили над Мраморным морем - снижались, заходя на посадку в аэропорт Ататюрка, вероятно в последний раз), его закрыли на деконструкцию, возвращались мы уже из нового аэропорта.
А на следующий самолет чуть не опоздали. Мы спокойно ждали своего рейса в лаунже на нижнем этаже в компании юношеской сборной экипированной в одежду Forward /знакомое название/..
..и пошли на посадку как положено за 30 минут. По пути случайно увидели на табло, что посадка уже заканчивается! На эти большие лайнеры, оказывается, нужно приходить за час. Зашли в самолет одними из последних, но взлета прождали еще полчаса.
Наши места оказались не рядом. Мой сосед, высокий больших размеров, я таких не видела раньше, непальский монах. Одет он был как и положено тамошним монахам во все бордовое) и желтая майка. Этот монах оказался очень добрым и заботливым человеком, он договорился с бортпроводником и с темнокожим американцем поменяться местами и после небольшой рокировки все остались довольны). Если вдруг он читает это, передаю - большое человеческое спасибо!)
Время этого полета было заявлено 7 часов, мы же летели больше 9! и эти избыточные часы мы кружили над пригородом Катманду. Я насчитала 8 кругов. Облачность не сильная, в прошлый раз была больше, но дымка как всегда присутствовала..
Наконец начали снижаться.
Последний раз редактировалось neperech 04 авг 2019, 11:30, всего редактировалось 5 раз(а).
С первых минут на непальской земле, с первых вдохов катмандинского воздуха осозналось счастье) - вернулись! Намастээ..
Но, как и следовало ожидать, счастье было недолгим..
Накануне мы списались с отелем, который забронировали заранее, и попросили организовать нам трансфер, он предоставляется по желанию и абсолютно бесплатно. В прошлый раз таксисты развели нас, уставших и ошалевших от двадцатидвухчасового перелета, на 15 баксов. Мы решили больше не рисковать). За нами пообещали прислать машину.
И вот мы, быстренько оформив визу, поменяли немножко денег, еле нашли в суматохе и толчее наши рюкзаки и вышли из терминала в «коридор» из таксистов и помогаев.
Тут же увидели название нашего отеля на бумажке в руках высокого, полосатого, этим довольно заметного мужчины. Он тоже узнал нас, как будто у нас на лицах были такие же листы с названием). Я подозреваю, что непальцы, работающие с туристами - тонкие психологи и умеют читать по лицам). Но оказалось, что это вовсе не наш водитель, а такой же как все помощник. Водитель, молодой парнишка, стоял рядом в тенечке.
Нас попросили подождать несколько минут, должны подойти еще пассажиры. Мы никуда не спешим, подождем.
Солнышко припекает по-летнему, бьют струи фонтана невдалеке, кругом запахи, по которым я скучала два года.. - я наслаждаюсь), не в силах сдержать довольную улыбку.
Ну всё, рюкзаки погрузили в новенькую Сузуки, нас усадили на заднее сидение и.. и Полосатый попросил за помощь 20$! За что? за что нам так не везет с трансфером из аэропорта)). Я сопротивляюсь, мы готовы заплатить 500 рупий - за оперативность, но как назло, у нас нет мелких купюр. Отдаем двадцатку, чтобы поскорее прекратить этот цирк и не портить себе настроение.
До Тамеля ехали долго, душно и по пробкам. По дороге я узнавала места, вспоминалось, как мы прогуливались тут когда-то довольными и счастливыми). И мне это очень нравилось. Я как будто приехала на каникулы к бабушке, и тут меня ждут беззаботные летние денечки и куча приключений).
Мы заранее забронировали отель в Катманду - DOM Himalaay Hotel. Бронировали через букинг и в рублях казалось совсем недорого), но на месте, пересчитав на привычные там доллары, что-то вроде для Непала дороговато оказалось) - 50$.
Но нам всё понравилось) - чистый, красивый номер, с розетками(!). Не номер - хоромы! с ванной, с балконом, с чайником.. завтраки, включенные в стоимость, по европейски хороши /и просто шикарны после трека/, приветливый персонал, быстро схватывающий чужестранные языки, а хозяин отеля /или он управляющий/ так вообще на русском говорит на отлично, всегда выйдет навстречу, протянет руку поздороваться, спросит о самочувствии, планах, где Олег)) /какой Олег? /.
Но особенно хочется отметить портье). Очень внимательный, даже заботливый, с доброй улыбкой, всегда готовый помочь - рюкзаки донести, машину поймать, в такси нас загрузить, завтрак с собой завернуть, вещи посторожить)) - да не вопрос!.. Милый Портье! Мы вспоминаем его добрыми словами).
Пока готовили наш номер, нас усадили на мягкие диваны у ресепшена, напоили прохладным арбузовым соком и поговорили о наших планах. Так приятно!)
После долгого перелета хотелось немного отдохнуть, полежать вытянувшись, а не в позе зю, как в кресле самолета. Но усталость ничто, когда ты наконецвкатманду и голоден). Долго полежать не хватило духа, побежали размеренным шагом, оглядывая всё по сторонам и запоминая дорогу до отеля, пошли обедать в знакомое место - ресторан Bon-appetit”.
В прошлый раз после трека мы устроили в этом ресторанчике праздничный ужин в честь завершения трека и нам очень понравились тамошние салаты и мексиканские кесадильи, они там нереально вкусны! В этот приезд мы решили продолжить традицию и устроили там же праздничный обед «за удачное прохождение трека!». Но гастрономического удовольствия, как тогда, мы не испытали. Возможно сменился повар. А может просто мы ещё не оголодали).
Засиделись до вечера. Потягивали Эверест и наблюдали с террасы за оживленным перекрестком..
Но пора в отель. Нам еще надо купить сникерсы и туалетную бумагу), переупаковать наши вещи, выложить не нужные в треке, их мы решили оставить на хранение в отеле, поделить на кучки и попрятать в разные места деньги). На 19 дней в рупиях получилась толстенькая пачечка..
Кстати, непалец, который менял нам деньги в обменнике, тоже очень хорошо говорил по-русски, знал многие вещи о нашей стране, интересовался, кем мы работаем и имеем ли возможность встретиться с Путиным). А узнав, что мы имеем некоторое отношение к производству одежды, предложил подогнать нам много ткани и трикотажа)) на выгодных условиях. Мы посмеялись и обещали подумать).
В прошлый раз перед треком у нас было несколько дней - для знакомства с Катманду. В этот раз мы решили сразу же на следующий день выйти на тропу. Но первые дни трека показали, что все-таки нужно было немного адаптироваться - так резко переключаться с привычной городской жизни на горно-походную оказалось тяжеловато. И психологически, и физически. Но об этом позже)..
Ну вот, вроде всё готово. Рюкзаки стоят запряженные). Попросили на ресепшне вызвать нам такси к 6 утра и улеглись спать.
neperech писал(а) 31 июл 2019, 11:00:Время этого полета было заявлено 7 часов, мы же летели больше 9! и эти избыточные часы мы кружили над пригородом Катманду.
Да, тоже последнюю неделю мониторил рейс в Ктм. При расчетном заявленном времени полета в семь часов фактическое время колебалось от восьми до восьми с половиной. И трек маршрута огибал зону индо-пакистанского конфликта.
Самое интересное - турки даже не внесли изменения в расписание. Время обратного вылета так и не поменялось. Заявленное - 9.20 утра, по факту последняя неделя перед моим вылетом - от 10.40 до 13 часов. Мой борт вылетел после одиннадцати утра.
1 день трека Катманду/1300м/ - Lukla/2860м/ - Phakding/2610м/
набор высоты 1560м сброс высоты 250м пешком 8,0км
Проснулись рано, собрались на редкость быстро, но вышли все равно позже запланированного. Никуда никогда не спешащие непальцы, на нашем ресепшене не исключение, задержали нас с выпиской, да к тому же напутали с такси - на шестичасовом отправили кого-то другого). Наш милый Портье напомнил нам про завтрак и, видя, что мы торопимся, быстренько раздобыл на кухне контейнеры - собрать завтрак с собой. а услышав про неудачу с такси, схватил оба наших рюкзака и побежал вон) - ловить машину. Отель находится на окраине Тамеля, в переулочке, рано утром тут еще довольно пустынно и таксистов, желающих подработать, не наблюдается. Портье быстренько подрядил охранника сбегать за угол на более оживленную улицу и через три минуты подрулила маленькая белая таксишка. поторговавшись с водителем, Портье пожелал нам счастливого пути и быстро ретировался, исчез. Мы даже не успели отблагодарить его. Но ничего, мы сюда скоро вернемся)..
До аэропорта домчали минут за 15 минут. Водитель подвез нас прямо ко входу в терминал и показал, куда идти. Мы с таким трудом, еще без привычки надели рюкзаки, но тут же на входе в аэропорт пришлось их снимать, чтобы положить на ленту контроля.
В большом зале терминала народу пока немного. Куда идти дальше не понятно. По левую руку - стойки разных авиакомпаний. Мы подошли к вывеске Tara Airlines и девушка за стойкой всё нам объяснила - надо пройти налево в следующий зал.. Там к нам тут же подбежал работник, тыча пальцем в билеты - Yeti? сюда! - махнул рукой, как бы приглашая идти за ним, и велел положить рюкзаки на весы. девушка рядом попросила наши паспорта. Весы показали 12 и 13 кг, я жду когда озвучат сумму доплаты за перевес, но нам молча выдали посадочные и отправили в сторону дверей в зону вылета - девочки налево, мальчики направо.
И вот мы, ничего толком не успели понять, уже стоим в зале вылета и без коньяка, не успели вытащить из рюкзака. На табло нет ни номера рейса, ни куда летит самолет, ни когда.. и каждые 3 минуты начинают дребезжать стекла и за окном проносится очередной борт.
Уселись, ждем. Время 7:30. У нас билеты на 7:45.. Периодически у выхода на взлетную полосу появляется девушка в форме с рацией и что-то выкрикивает на непонятном непало-английском. Подходим, показываем свои билеты. Нет, нам надо подождать. Я нервничаю, заглядываю в чужие билеты, какой номер рейса у них. Группа девушек из нашего отеля с портерами пришли позже и уже ушли на посадку..
Девушка с рацией в очередной раз крикнула - Йети ту Лукла. Наше время подошло. мы погрузились в стремненький автобус и он покатил вокруг взлетно-посадочной полосы к самолету.
Напротив в автобусе сидят четверо ребят - две девушки и два парня, по глазам читаются наши братья-славяне. Позже украинские паспорта в их руках подтвердили нашу догадку. Но оказалось украинских ребят всего трое - парень, высокая девушка и девушка с дредами. Четвертый же парнишка похоже один, он всё снимал на телефон и гоу-про, и вообще у него целый рюкзак фото-техники. Наверное после смонтирует видео, надо будет поискать его на ютьюбе).
Еще с нами едет группа немцев или скорее голландцев - четверо высоких парней, один из них с рыжей приметной бородой, запомню как ориентир, наверняка пересечемся на треке). Ребята странно одеты, у них вместо привычной трекерской одежды, тяжелые рыбацкие куртки) и высокие военные боты.
Подрулили к самолету. Но внутрь нас пока не пускают, загружают багаж. Я и тот парень с гоу-про снимаем происходящее. Ну, если честно, у меня это была скорее хитрость) - я заняла выгодную позицию, чтобы в первых рядах оказаться в самолете и занять место по левому борту - я очень хочу видеть ИХ, самые высокие горы планеты!
И мне это удалось). Но парнишка с фото-техникой оказался проворнее и сидел передо мной. Рядом девушка с дредами, позади - ее компаньоны. В хвосте голландские рыбаки). И пара свободных мест. Стюардесса выдала нам по конфетке, попросила убрать кладь под ноги, пристегнуть ремни. Два пилота в кабине сверяют что-то по бумагам, двигают рычагами, выставляют в нужные положения, и вот загудел сначала один двигатель, затем второй, и мы пошли на разгон..
Не страшно ни капельки) даже без коньяка, и чего мы так боялись этого полета. Я вижу, как пилоты четко работают, контролируют ситуацию, мы их).. но все равно адреналин будоражит, но приятной предвкушающей приключения дрожью..
Летим.. летим! Погода шикарная, полет сказка, виды - непередаваемые словами..
Я пытаюсь узнавать горы по белым силуэтам на голубом небе. Каким-то седьмым чувством я опознала и Аннапурну, и Дхаулагири, и Манаслу и конечно же Эверест с Лхоцзе)), хотя вряд ли это правда они. Мне очень понравился этот полет. Те, кто идет пешком с самого низа лишают себя такого классного аттракциона.
30 минут пролетели очень быстро, мы заходим на посадку.. Вот тут я снова начала бояться.. Взлетно-посадочная полоса в Лукле длиной всего 527м и идет под наклоном в 12 градусов, один ее конец упирается в отвесную скалу, а другой падает в почти километровую пропасть. Но вот мы коснулись шассями земли, прозвучал препротивненький звук и мы вкатились с заворотом к аэровокзальчику.
Мы в Лукле. Не верится). Я пересмотрела столько фильмов про горы, роликов на ютьюбе о треках и восхождениях, я так мечтала когда-нибудь, как герои тех видео и фильмов, выходить из самолета в Лукле и вдыхать прохладный, уже слегка разреженный горный воздух. И вот мы тут)..
Забрали рюкзаки. Их выдают, сверяя бирки, которые нацепили в аэропорту в Катманду. У калитки выхода с взлетно-посадочной полосы много трекеров и местных, наверное портеры, но никто не пристает, не предлагает услуги. мы спокойно вышли и отправились по ступеням вверх, как будто зная куда идти). Через двадцать шагов спохватились - нам же надо найти контору, где выдают пермиты! Стоим вертим головами в попытке отыскать какие-нибудь указатели или вывески. Молодой непалец, спросил что мы ищем, мы посетовали), и он попытался объяснить, как пройти, но, видя наше замешательство, решил проводить до места. Мы идем следом и, естественно, гадаем, сколько он попросит денег за помощь и на сколько соглашаться).
В конце улицы парень остановился у открытой двери дома, сказал, что мы пришли. Я собралась было заходить за ним, но он заулыбался и махнул рукой за угол, мол, контора в соседнем доме), и скрылся в недрах своего жилища. Мы так и не успели его отблагодарить, а уже хотелось, за то, что он оказался не вымогателем, а просто хорошим человеком).
Купили пермиты. В конторе кроме нас трекеров не было, но пока мы убирали документы, прилаживались к рюкзакам, народу в конторе набралось на две очереди. Через четыре с половиной шага - пункт проверки документов. Опять снимаем рюкзаки, достаем пермиты, нас записывают в тетрадь. Надеюсь, на сегодня с официальными процедурами покончено.
Лукла кончилась резко, большой аркой. Сразу же за ней начались ступеньки вниз. Но под ноги я не смотрю, кручу головой во все стороны, тяну носом вкусные запахи зелени и гор. Погода отличная, солнце, слабый ветерок.
Становится жарко. Остановились снять куртки. Тут нас обогнали украинские ребята. Навстречу попались несколько уставших трекеров, головы их опущены, не здороваются, грустят наверно, ведь их приключение уже заканчивается.. Вообще на этом троке трекеров в разы больше, чем было на Аннапурне, но они здесь какие-то другие, дикие). Нас догнала пара - парень с девушкой, они пока единственные, кто с улыбкой сказал нам «Намастэ», они напомнили мне наших французов с Аннапурны, может быть эти ребята заменят нам их в этом треке).. Прошли деревеньку в несколько домов. Пасутся коровы, огороды ждут посадок, на некоторых уже колосится что-то зеленое, повсюду цветут сиреневые примулы, зацветают рододендроны.
Тропа в основном ступенчатая, каменная, местами просто утоптанная, кое-где в тенистых местах стоят лужи.
Первая ночевка у нас запланирована в Пхакдинге, это деревушка, основная часть которой находится на высоком берегу реки Dudh Koshi, на другой стороне, через мост, еще несколько лоджей, и парочка строится. В Пхакдинг мы пришли в 12, усталости еще не чувствуется, протопали всего 8км, силы дальше идти есть, но мы знаем, что если мы поведемся на уговоры своего внутреннего Турика), то завтра нам аукнится. И решили остаться здесь, адаптироваться). Мне приглянулся лодж с кафе-бэйкери на первом этаже - добротный, каменный, с крепкими окнами, а главное с террасой под навесом на солнышке, а для уже нагревшихся есть и столики с зонтиками на площадке над ручьем. Но почему-то мы прошли мимо него. Заглянули в другой лодж, даже посмотрели комнату, но я уже нафантазировала прекрасную комнату в том лодже и мы вернулись).
Нам досталась угловая комната с двумя большими окнами, солнечная, на кроватях яркие покрывала, одеяла, на полу лежит ковер, есть крючки для одежды! Удобства - в виде унитаза, тусклой лампочки под потолком и щели с палец в двери - на этаже. Умывальник тоже есть, но нет ни полочек ни крючков, и расположен он на проходе. Все-таки непальский разум - потемки для меня). Хозяин приладил газовый шланг для душа и мы насладились горячей водичкой. После узнали цену - 300 рупий. Комната стоит 200.
После душа уселись на террасе греемся на солнышке, втыкаем в интернет, еще чувствуется потребность отписаться "как мы и где мы". Интернет довольно шустрый, 300 рупий для одного устройства, я хотела сэкономить и подглядеть, когда хозяин вбивал пароль, но он, хитрец, прикрыл ладонью). /надо на будущее скачать какое-нибудь приложение для запоминания паролей ;)/ Заказали еду, но аппетита что-то нет.. жарко, нас разморило на солнце, ушли в закрытый дайнинг-рум. внутри прохладно, на кухне хозяйничают две девочки лет 12-14, поют). Принесли еду.
За окном четверо портеров пронесли носилки с упакованным на них трекером. Надо бы быть осторожней..
После обеда прогулялись вниз к реке, перешли по мосту в поисках завтрашней тропы. Да что ее искать, она очевидна.
Перед мостом стоит кемпинг из нескольких палаток, некоторые еще пусты.
Вернулись и спустились к реке. Хорошо там, спокойно, журчит вода, грохочут, перекатываясь, камни..
Мы забыли купить крем от солнца, носы и уши уже немного подкоптились, надо уходить прятать их в комнату. В Пхакдинге есть магазины, нам нужно купить солнцезащитный крем и еще у меня нет шлепанцев для душа). Шлепки показались тяжеловатыми, а крем купили - отличный индийский крем с фактором 50! /радовались, ага/ Лежим в постельках. Отдыхаем. Я пишу о прошедшем дне. Попозже может спустимся испить масала-чаю, а пока разберу фотки сегодняшнего дня..
Незаметно уснули.. спалось тепло, хорошо, сладко. Немного мешала спать собака, брехавшая за окном), но это мелочи..
Phakding/2610м/ - Monjo - Namche Bazar/3440м/ набор высоты 830м пешком 11,0км
Проснулись, собрались, позавтракали, расплатились. Палки в руки и вперед по стрелке -> to Namche.
Сегодня надо пройти 11 км и набрать в высоту более 800 м. На этой высоте такой набор не критичен, но идется тяжеловато.
Сразу после Пхакдинга тропа без сильных скачков, но с непривычки каждый небольшой подъем это преграда, которую надо преодолеть. Останавливаемся часто - то раздеться, то попить, то пропустить ослов.. /вчера мы повстречали много ослиных караванов, штук семь, но сколько их будет сегодня, даже представить не могли/. Поначалу мы им даже рады), вот только запах, который они оставляют слегка портит нам радость).
Что удобно - ослов слышно издалека, они позвякивают колокольчиками, а главный, вожак, тот вообще с гроздью бубенцов на шее). Успеваешь отойти или спрятаться в укрытие на узкой тропке. Бубенчики маленькие, не больше куриного яйца С1-категории) и звенят приятно, надо будет купить такие домой).
Пацан сказал, пацан сделал! (с)
Вот у яков, в отличие от ослов, колокольчики большие, скорее похожи на рынды! Звук их более глубокий и долгий с красивым эхом.. Как-то мы услышали такой звон за поворотом, прижались к скале, ждем.. а из-за угла вышли два япона-трекера и япона-матьтрекерша с рындой на шее)). Представляю, как она им осточертела своим бряньканьем), довольными их назвать было сложно).
За очередным подъемом мы увидели необычное для Непала явление - огромная территория с ландшафтным дизайном с дорожками, прудами и альпийскими горками. Проект до конца еще не доделан. В глубине стоит двухэтажный каменный отель, пансион. Неожиданно. На вывеске прочитали - территория немецкого госпиталя. Кто-то уже живет в нем, наверное смотритель.
Тропа идет мимо, вверх-вниз по склону вдоль русла реки. В открывшихся видах стали появляться снежные макушки. Одна красивым доминантом сопровождает нас с утра. Надо посмотреть по maps.me, что это за гора.. Так это же Тамсерку!..
Я знаю, она красавица, надо немного подождать и она предстанет перед нами во всей красе.
Вокруг поют птицы, журчат речушки, зелено, зацветают рододендроны и деревья похожие на яблони и вишни. Люблю я весну), особенно, когда она два раза в год. Сейчас в конце матра в Гималаях, как дома в мае.
Прошли поселочек. Он находится в низине у речушки, впадающей в Dukh Koshi. Кажется это Tok-Tok. Я заметила несколько приличных лоджей, так что в первый день можно было дойти и сюда.
К поселку спускались по ступеням, значит после непременно будем подниматься. На этом подъеме ослы нам чуть не отдавили ноги).
Наверху еще несколько лоджей и магазинов, но они пока закрыты /на обратном пути мы не сразу узнали это место, оно больше походило на торговую улочку/. Ниже волейбольная и футбольная площадка, но сейчас они пусты. Далее за ослами через мост)..
На том берегу виднеется поселочек Монджо.
Что-то я совсем не пишу про встречных и особенно попутных трекеров.. Их очень много, в разы больше, чем на треке вокруг Аннапурны. В основном это организованные группы с гидами и портерами, дикарей как мы единицы. И почти никто не здоровается, не приветствует, не говорит «мы с тобой одной крови», Hi, hello, Намастэ - все идут по своим делам, как в городе, и дела ни до кого нет. Это грустно(..
Интересно, куда дошли наши украинские ребята, и те голландцы, и парнишка с фото-техникой, что летели с нами? Голландцев мы видели вчера, они обогнали нас на подходе к Пхакдингу..
До Монжо дошли легко, планировали здесь пообедать, но еще не голодны.
На выходе из поселка в конторе напротив чек-поста купили билеты в нац.парк. Хотели показать их на посту, но дежурный просто спросил, откуда мы и записал в журнал что-то типа «двое из России») без паспортов и фамилий). Как нас будут искать, случись что?)..
После Монжо наконец тропа стала спускаться вниз, но всё те же ступени.
В небольшой проходной деревушке Jorsale решили остановится на обед. Присели за столик перед лоджем с красивым видом сверху на реку и ущелье. Девушка-хозяйка похоже совсем не понимает по английски. Кое-как заказали кипяток и картошку). Девушка с интересом наблюдает, как мы переливаем кипяток в свои кружки с растворимым супом - что-то так захотелось его).
Поднялся ветер и начал накрапывать дождь. Девушка убрала тарелки, которые были разложены на столе в большом количестве для просушки. Наверное до нас тут обедала большая группа. Ну а мы потопали дальше). После отдыха идти тяжелее.
Прошли мост /напомните на обратном пути, чтобы я рассказала о происшествии на этом мосту)/. После моста тропа аккуратными ступеньками забирается вверх. А индийско-израильская группа /мы так и не поняли их точной национальности)/ с гидами пошла нижней тропой вдоль реки, мы за ними /мы же не дураки карабкаться вверх)/. Иногда обгоняли их, иногда отставали или шли след в след.
Я решила пропустить шедшего за мной трекера, сделала шаг в сторону, оступилась и потеряла равновесие, мой 60литровый Толик воспользовался ситуацией и уложил меня прямо на камни). Я шлепнулась.
Это случилось как раз перед знаменитыми мостами. У каждого уважающего себя трекера, бродившего в этих краях, есть такая фотка).
Но у меня теперь, глядя на нее, воспоминания о синяке на попе и содранном локте. Обработали рану аптечкой, зря что ли я ее таскаю!) и полезли на очередной вверх, к верхнему мосту.
Перед ним группа индийских евреев делают групповое фото - стоя, сидя, все вместе, а теперь по отдельности, ну и лежа..
Среди них мой убийца чувак, из-за которого я рухнула на камни). Но надо отдать ему должное - он же и спас меня. Правда сначала он протянул было руку, но остановился и спросил разрешения мне помочь. Ес, плиз! И в следующую секунду я уже стояла на своих двоих.
На мосту меня чуть совсем не сдуло совсем! Ветер в ущелье сильный, порывами.
После моста начался самый неприятный, да просто ужаснейший подъем. Он измотал меня окончательно. Тут впервые я спросила себя: «зачем? зачем ты снова тут? на кой черт оно тебе надо?»..
Я шла в стиле «полудохлаЯулитка», останавливалась через каждые 40 шагов. Всего второй день, а ноги не могут идти хоть и хотят, а я и не хочу уже ничего.. С нами телепаются в том же стиле три девушки из индийско-еврейской группы. /"телепаться" - это заглавное слово этого трека, пожалуй попозже изменю тему)/.
В Намче вошли без сил. Перед поселком чек-пост. Вроде тут нам отмечаться не обязательно, но я пользуюсь любой возможностью присесть, передохнуть..
Еще немного вверх и мы в центре города. Это действительно город в сравнении с другими населенными пунктами Гималев. Почти все дома - это лоджи, рестораны, или магазины для трекеров. Народу очень много!
Сил выбирать лодж нет, идем сразу в рекомендованный тут на форуме Khumbu lodge. Большой, четыре этажа, два крыла, на последнем этаже дайнинг-рум, скорее даже ресторан, большой, много столиков по периметру и в центре с диванчиками, ресепшен там же. Хозяин сказал нам, что всё занято! Есть только одна комната с attached горячим душем..Мы согласны! 25$.. ээ, мы согласны! Чуть позже, когда пришли в себя после дороги, пришла жаба - душить). Но горячий душ, светлая с красивым видом комната, чистое белье, мягкие одеяла, по два на каждого и бонус, который мы обнаружили чуть позже - доброе тепло под простыней, перевесили минус цены за всё это. Мы морально готовились к спартанским условиям, как в прошлом треке, и такого роскошества не ожидали. Жаба ушла).
Приняли hot shower, полегчало, но я все равно не хочу/не могу выйти из положения лежа. голова не болит, но хочется хранить ее, драгоценную, исключительно на подушке).. Собрались с силами, надо пойти поесть.
В ресторане народу много, все столики заняты. Отыскали свободное местечко, заказали еду, аппетита нет. Я жду свой кипяток, имбирь мне с собой насушила мама .
Ужина прождали долго, кипяток принесли холодный. Не справляются они с таким количеством постояльцев.. Раздосадованные отправились мы спать. Завтра у нас выходной. Останемся в Намче, поднимемся для акклиматизации как можно выше и вернемся сюда.
В комнате холодно, а ведь мы всего на 3440, я ж дуба дам там выше..Включили доброе тепло, согрелись. Собрались было засыпать, как вдруг по потолку кто-то пробежал. Слон? огромный паук? Мышь! Она так топает?! Соседи сверху начали стучать ногами по полу, я со своей стороны руками по стенам, они тут обиты деревянными панелями и я представляю, какое раздолье там мышам..
Ну вроде все стихло. Но через несколько минут мышь-разведчик привела остальных. Похоже у них сегодня на нашем потолке проходит полумарафон или эстафета - они носились, прыгали, что-то перекатывали.. ужас. Я отодвинула кровать от стены, натянула на уши одеяло и пыталась уснуть.. Сон пришел, но вместе со страшными слоноподобными мышами и калейдоскопом ступенек из камней. Я выспалась, ага).
Уважаемая ТС! Оч.интересное предисловие,вступительная и начальная части отчета! Хорошие фото. Ждем панорамы с View Point!! P.S. Три перевала ~ это ни много ни мало три перевала!!!
очень красивые фотографии! И хоть прочитала уже десятки отчетов по трем перевалам, и сама 1,5 месяца лазила в Соло Кхумбу, все равно приятно и радостно читать такие отчеты! Ждем продолжения :0)
Namche Bazar/3440м/ - Everest View Point/3880м/ пешком 2,6км вверх и 2,6км вниз набор и сброс высоты 440м
Cегодня никуда не спешим. Хотя как же, спешим - во второй половине дня обычно натягивают облака, а нам столько надо увидеть сверху. Сегодня у нас по плану подъем на 3800 к вью-поинту/там..
После завтрака /овсяная каша на воде в рот не лезла, поклевали мини-брекфаст, запили бадягой называемой "чай"/ вышли на улицу перед лоджем. Куда идти?.. скорее всего куда-то вверх). maps me ведет нас на крутые ступени посередине улицы.. опять?!
Кое-как неспеша забрались на самую верхнюю улицу. Далее по тропе над Намче. По тропе идти гораздо удобнее, чем по неравномерным ступеням.
Послышался гимн Непала, запели детские голоса. это школа, начинаются занятия.
Доковыляла до развилки у гомпы. Налево пойдешь - к аэропорту попадешь, направо пойдешь - на тропу на Гокио выйдешь, а прямо пойдешь.. Какое же это прямо?.. вертикально вверх пойдешь - на вью-поинт попадешь, если копыта не отбросишь /так вот что имеют в виду в сказках, говоря "коня потеряешь"!/. Такой таблички там точно не хватает. Ну что ж, сами выбрали такой отдых), полезли..
Через 10 ступенек становится жарко, раздеваемся.. и зачем мы одели куртки, шапки, все вон идут в футболках. За нами пристроилась большая группа из нашего лоджа. Ну как пристроилась? Они идут с гидом он задает темп - очень-очень медленный темп. Вот я с ними и рокируюсь.
Ступени уходят в небо слабым серпантином, каждый виток которого это 10-20 ступеней. Где-то на четверти пути я уже поняла, что сегодня подняться мне не судьба, да и вообще какого черта я так плохо подготовилась, я задыхаюсь через каждые 40 шагов, я считала! Тут я вспомнила, что высота-то уже 3600, а еще три дня назад я сидела за компом на работе практически под уровнем моря).. Ну тогда ладно, не такой уж я и слабак, просто еще не адаптированный силач. Можно еще покарабкаться, авось не помру).
Помереть не дал добрый человек): «не правильно ты дышишь»,- говорит, - «надо два глубоких вдоха и резкий долгий выдох».. Ну-ка ну-ка, как там надо - вдох-вдох, выыдох, вдох-вдох, выыдох.. хмм, работает! На выдохе приноровилась подтягиваться на палках и делать следующий шаг вверх, стало легче. Я почти не задыхаюсь больше. Кислород хорошо циркулирует в крови, насыщает мышцы.. Но все равно подташнивает..
Стою перед табличкой с надписью «вы на высоте 3750м» и не понимаю радоваться ли мне.. А не повернуть ли мне обратно?..
Вью-поинта еще не видно и следа, да и вообще скоро ничего не будет видно, всё вокруг заволакивает облаками, как туманом.. Я вижу только китайскую группу, их сложно не заметить, они одеты в яркие одежды и очень шумные. Им весело.. дураки какие-то.. тут людям плохо, а они веселятся, прыгают, фоткаются в полете, собираются еще что-то есть. Надо бежать отсюда.. бежать? ага щас - поплелась я выше.
Тут заметно похолодало, мы надели все вещи, которые были с собой - шапки, куртки, капюшоны. Руки мерзнут без перчаток. Ветер. Тем трекерам в футболках не очень комфортно сейчас, бедняги..
Обошли какое-то строение вдоль забора. По прямой идти я еще могу, спасибо тропа перестала резко набирать высоту и уползает траверсом в туман.. Ну вообще, тут красиво, мне нравится бродить в облаке как ежик в тумане, но ничего ж не видно, это ж вью-поинт.. /позже в чужих отчетах я увидела, что было спрятано от нас.. Ама Даблам во всей красе и вдалеке макушка Эвереста/.
Нас обогнала та китайская группа, а может и тайская, их не разберешь).. Они теперь устроили фотосессию на фоне яков.. Ну и мы поснимали немного с камушка, почти не шевелясь)..
Тропка идет дальше, по карте через 600 метров еще один вью-поинт, он находится на террасе того самого известного дорогущего и самого высокогорного отеля, ночь в котором стоит ~400$ и постояльцев доставляют туда на вертолете. А чтобы у них не случилось горной болезни от такого резкого набора высоты, их «кормят» свежайшим кислородом из баллонов).
Сомнения, стоит ли туда идти в такую облачность, пересилило любопытство. 600 метров пожалуй я осилю, да и в высоту всего 80 м..
Тайско-китайская группа делают групповое фото на ступенях перед отелем, попросили нас им помочь.
На террасе отеля можно пообедать или испить чаю, но я бы предпочла начать спуск, у меня явные симптомы горняшки, точнее недостаток акклиматизации - затрудненное дыхание, одышка, головокружение, тошнота, онемение пальцев рук и ног, я жутко замерзла. Скорее вниз! Поскакала горной козой..
Но хватило не надолго. чуть отдохнули и снова вниз по ступеням.. Спустились. Стошнило, наконец-то полегчало, могу дышать.
Свысоты Намче красив. Решили обойти его по верхней дорожке и поискать наилучшую точку съемки.
Но отпустило меня к сожалению не надолго. Вернулись в отель и завалились в кровати.. Лишь через полтора часа я окончательно пришла в себя, акклиматизационный выход подействовал и я вновь радуюсь жизни и тому, что я в Гималаях). Но разговоры о завтрашних планах и вообще о дальнейших днях рубились на корню), не хочу говорить об этом, лучше мечтать о том, что по возвращении из отпуска нас ждут майские выходные - вот тогда то мы и отдохнем)).
К вечеру разыгрался жуткий аппетит. В столовой народу как и вчера много, мы нашли свободный столик в углу. Заказали еду, написали домой..
Рядом за столом наши ребята-украинцы, они не узнали нас), лица у нас и правда немного припухли и немного уже загорели, особенно нос).
Настроение отличное. Наконец-то я попробовала стейк из яка! На ночь выпили чаю с сушеным имбирем и с приятным чувством усталости ушли спать. К ночи пошел дождь и опять пришли мыши, но я так хочу спать, что мне всё равно)..
p.s. комнаты в этом лодже кроме номеров имеют еще и названия, чаще это имена горных вершин, наша называлась Тамсерку)
p.p.s. соседи, пожилая японская пара, никак не могли справится с хитростью замка в двери) p.p.s. зачем в стене заколоченное окно в соседний номер? мы так и не поняли)
Последний раз редактировалось neperech 15 авг 2019, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
neperech писал(а) 15 авг 2019, 15:05:зачем в стене заколоченное окно в соседний номер? мы так и не поняли)
Может быть ваша комната когда-то была крайней, а потом лодж достроили? Непальцы вообще затейливые строители. В Саллери ночевали в гесте, который был выстроен прямо перед более старым домом на расстоянии метра 1,5 -- 2. Вот в этом промежутке и приютилась наша комнатка с оконцем внутрь.
Namche Bazar/3440м/ - Khumjung - MongLa - Phortse Tenga/3680м/ пешком 8,3км набор высоты 240м
Все, что было до этого, это не трек, а всего лишь подход к нему, сегодня начинается интересное). Кривая на maps me рисует хороший такой вверх-вниз. Только бы не ступени, - подумала я и тут в моей памяти всплыл комментарий одного бывалого трекера Oks123 к моим словам о не любви к ступеням в прошлой поездке) - "Стоп. Как не любить?! В Сагарматхе придется с ними подружиться.))"
..Неужели так будет весь трек?!
С утра самочувствие опять неочень, я даже не смогла позавтракать. Расплатились с хозяевами, нас обсчитали на целую тысячу рупий /через несколько дней мы внесем в наши расходы пункт «обсчет»)/. Украинские ребята вышли одновременно с нами и тут же скрылись из вида.
Из Намче выходим вчерашней дорогой. Дошли до гомпы. О нет, нам и правда вновь идти по тем же ступеням вверх. Если уж вчера без рюкзака я еле телепалась, то с Толиком за плечами я вообще не осилю подъем. Может пойти по указателю направо - на Гокио и EBC? Но они у нас по плану позже /и тут нам надо было бы хорошенько изучить карту, а не подчиняться беспрекословно мэпс ми, тропа на Гокио чуть позже соединяется с нашей «верхней» тропой, но в начале идет по склону ровно/. Мы не ищем легких путей и ползем вверх) по вчерашним каменюкам.
Забрались на самый верх и тут я готова была сдаться. - Если я не дойду, если в пути пропаду? Что станет с моими родными. Ануегонафиг, давай вернемся! Пойдем завтра. Или послезавтра.. или вообще в восьмой жизни. Я насмотрелась. На Аннапурне красивее. Нехочубольшегор!? - А если завтра одумаешься? Опять придется подниматься тут. - Неееет..
Села на корточки - умирать. Рядом на камнях лежит ничком Толик. Уткнулся в камни, плачет.. "Слабак, - думаю я, - чего разнылся-то, мы ж забрались уже, скоро привыкнем, будет легче. Соберись, тряпка! и вперед!".. Толик похоже обиделся, но собрался быстро. Запрятал внутрь куртку, застегнулся, завязался, обнял меня своими лямками, да покрепче), и мы зашагали, вытирая слезы и напускно задрав нос..
Мы самые сильные и выносливые - шептала я себе под нос. И аутотренинг сделал свое дело.
Дорога пошла ровнее, да и чай с шиповником из нашего термоса придал сил и окончательно поставил на ноги. Вновь стали радовать виды вокруг, хочется останавливаться и фотографировать каждый шаг.
На радость нам облака расступились и на авансцену вышли Ама Даблам и Тамсерку..
А мы неспеша спустились к поляне камней и дорожке из "желтого кирпича"), на которой повстречали улыбчивых местных.
За поляной ступени вниз в светлую деревушку Кумджунг.
На входе арка с молитвенными барабанами. Нам пока встретилось очень мало барабанов и я пользуюсь случаем прокрутить их все - на удачу и хорошую погоду). В центре поселка большая белая ступа, над которой развиваются разноцветные флажки. К ступе ведет стеночка с камнями мантрами.
Обошли полный круг вокруг ступы, покрутили барабаны и тут). На большой площади возле ступы спят в пыли местные собаки. Вообще я заметила, что в Непале собаки это ночные животные). На крыльце одного из домов мальчишечка - стоит, разглядывает проходящих трекеров. В этот раз для детишек я набрала с собой маленьких деревянных игрушек в виде животных). Мальчонке досталась собачка и поросенок.. Интересно, знают ли они, как должен выглядеть настоящий поросенок), я ни разу не видела в Непале свиней, двуногие не в счет).
Прошли Кумджунг насквозь. Уходить не хочется, чистый опрятный приятный поселок. Я его назвала "образцовым колхозом") в хорошем смысле слова. А главное - он ровный!) Далее идем дорожкой, спускающейся вниз. Болтаем о том о сем), идется приятно. Пропустили караванчик из трех яков, груженых газовыми баллонами, по два на каждой спине.
За камнем я заметила чьи-то поношенные носки, а дальше и ботинки.. По виду - стоят тут давно. Вот интересно, может трекер их снял на обратном пути, решил, что больше он сюда ни ногой?) Или кому-то они так натерли ноги, что лучше уж совсем без них?).. На противоположном берегу /мы же идем вдоль реки, но она где-то далеко внизу, что ее не видно/ высоко на горе виднеется Тенгбоче. Это деревня известна своим монастырем. Тропа до него вьется с заметным подъемом. Хорошо, что мы выбрали другой путь, через перевал Монг Ла, его не видно еще, но виды отсюда с высоты уже шикарные.
И народу никого, только местные с корзинами за спиной, да погонщики яков, туристов встретили пару-тройку, да и те навстречу. Далеко впереди маячит яркая группа, но они настолько далеко, что я их не считаю). Большинство организованных трекеров идут через Тенгбоче - посмотреть монастырь, ну и дорога там попроще и быстрее, не считая серпантинного подъема. Насколько видно отсюда, там действительно приличный набор, зато после Тенгбоче тропа идет внизу вдоль реки. Но виды с нашей стороны, мне кажется, выигрышней.
Наша тропа легонько бежит вниз. А ведь на обратном пути это будет затяжной вверх..
Кто-то из местных уже карабкается вверх по склону, может они знают короткий путь куда-нибудь).. Провожу взглядом по тропе вперед и натыкаюсь на стену, уходящую в небо! На ней маленькими точками еле двигаются яки, недавно обогнавшие нас. Они как гаммы на нотном стане растянулись по ступеням).
Подошли и мы к этим ступеням. Собрались с силами и духом и полезли ввысь..
И как тут бедные яки забираются с их весом и с грузом намного тяжелее моего?!.
Вообще яки оказались на удивление пугливые. Они обходили нас, прижавшихся к скале, по самому краешку тропы, буквально в сантиметре от края пропасти. Ни капли не пугаясь свалиться вниз, с опаской поглядывали искоса на нас. Я их понимаю).. Дальше тропа перестала скакать по ступеням, но продолжила набирать высоту плавным, я бы даже сказала нудным, подъемом. Даже портеры здесь останавливаются на отдых часто. Похоже это портеры той группы, что идет далеко впереди. Интересные приспособления у них для отдыха - толстая палка буквой "Т", они подставляют ее под корзину, не снимая ее с плеч, облокачиваются и так отдыхают несколько минут. А во время ходьбы пользуются ей как тростью.
Хорошая придумка, надо бы такую складную изобрести) специальную трекерскую). После полудня как обычно начинают сгущаться облака. Мы уже прошли больше половины пути, но еще топать и топать. А сил с каждым шагом всё меньше. Нам бы до дождя успеть дойти хотя бы до перевала Монг Ла. Там есть несколько лоджей, в крайнем случае можем остановиться там на ночевку. Вон они уже виднеются наверху. Еще чуть-чуть..
Но дождь нас всё-таки застал на последних шагах к перевалу. Мы решили переждать дождь, а заодно отдохнуть и пообедать в лодже с красивым видом на пройденный путь.
Монг Ла /высота 4000м/ - это деревушка-перевал всего в несколько домов-лоджей. Мы сидим на застекленной террасе одного из них. За окном то надвигаются, то рассеиваются, то вновь окутывают облака. капли дождя стекают по стеклам. Мы ждем томатного супчика).. Встретил нас и принял заказ хозяин лоджа - молодой человек с корзиной за спиной, ремень от которой закреплен привычно для непальцев на лбу. В корзине под покрывалом засыпает младенец. Больше никого не видно, но на кухне еле слышны тихие женские голоса.. Хозяин прохаживается, покачиваясь, по террасе и изредка перекидывается с нами вопросами и ответами «куда? откуда? давно ли?», укачивает ребенка.. За окном внизу на небольшом участке огорода несколько портеров моют посуду трекеров, которых они еще недавно обслуживали - подавали еду, разливали чай.. Это те самые портеры, что обгоняли нас сегодня несколько раз. А группа - это те яркие точки, мелькавшие весь день впереди). Сейчас они сидят под моросящим дождем на разложеном на земле большом тенте, отдыхают после обеда. Интересно, что они не заказывали еду в здешних лоджах, а готовили сами из своих продуктов. Ну вернее портеры им готовили и теперь моют посуду и трут чаны..
А вот и наш суп. /пока для меня остается загадкой - почему в горах мне так хочется помидоров?) томатный суп на протяжении всего трека был вожделенной хоть и близкой, но мечтой). Но к сожалению редко бывал вкусным. Еще бы, там его готовят в лучшем случае из томатной пасты или кетчупа.. Но в этом лодже в Монг Ла был самый вкусный томатный суп! С лапшой, зеленью и чесночком. мм..
После горячего потеплело, а то я уже начала замерзать. Одели куртки, капюшоны, зачехлить рюкзаки помог хозяин, малыш к этому времени уже уснул. Нам осталось совсем чуть-чуть - спуститься на 320м и пройти расстояние в 2 км..
Тропа сразу начинается резким спуском по грязной жиже. В тени высоких кустарников здесь еще текут послезимние ручьи, ну и ослики с яками делают свои дела, не сходя с тропы.. Вот как раз навстречу поднимается караван, надо пропустить. Стоим вместе с портерами, ждем, когда поднимутся неторопливые животинки. Только мы тронулись в путь, снизу раздался возглас портера об еще одном караване. Пропускаем. Ну все - идем), вернее скользим, увязая подошвой в черной грязюке. У нас хорошие ботинки с цепкими протекторами, они выручали нас ни раз и не только в Гималаях, а вот портеры шлепают в бывалых вьетнамках! Жижа просачивается у них между пальцев, плоская резина отлично скользит), но они привычные, уже далеко убежали вперед нас.
Мы догнали яркую группу, они идут не торопясь, у них наверняка все забронировано. В Портсе Тэнга, куда мы сегодня держим путь, всего два небольших лоджа, нам мест может не хватить. Пошли на обгон), пока группа затормозила - один из их портеров или гидов оступился и упал. Не сильно, он уже смеется над собой, но падение группа обсуждала долго)..
Спуск с перевала открывает красивые виды. Даже сейчас в облачность тут необыкновенно красиво. Облака клубятся где-то под нами, медленно вылезая из ущелья и кучкуясь над речушками.. На фоне серого неба вода в них кажется изумрудной.
А какой же тут невероятно вкусный запах! Ни то хвои, ни то секрета почти-абхазских гусиниц с примесью разнотравья.. Я раздувала ноздри как тот бегемот), хотела нанюхаться впрок, впитать этот аромат. Тропа - опять ступени. Колени начинают ныть, хочется уже прийти..
Навстречу ползут, не идут, а именно ползут, помогая себе руками, пара трекеров, индусы. Тяжело им дается этот подъемчик. В скале за лианами чернеется пещера. У меня мелькнула мысль остановиться на ночь в ней). Но славабогу среди нас двоих временами появляется и здравомыслящий человек). Наконец спустились к первому лоджу. Он стоит у небольшого водопада горной речки. Тут довольно шумно от воды. Как-то неуютно. И нет никого. Лишь сопливый мальчик лет четырех внимательно смотрит на нас. Ему достался зайчик, кошка и коровка). Он радостно побежал показывать игрушки маме, она только что вышла из дверей лоджа с веником в руках.
А мы идем к следующему лоджу, он чуть дальше и еще пониже. Уже устали.. Но осталось совсем чуть-чуть, несколько минут. Но как бы не пришлось возвращаться, если там не будет мест. Вот и лодж. На поляне перед ним распаковывают груз портеры. Они улыбаются нам, я здороваюсь, как в первый раз, не признав в них сегодняшних попутчиков). Калитка во двор лоджа сделана в виде арки. За ней нас встретил мужчина, помощник хозяйки лоджа. оОпередил нас вопросом - не хотим ли мы остановиться здесь на ночь). Мы обрадованные закивали головами. Хозяйка, маленького росточка кругленькая женщина без возраста, проводила нас в комнату номер 3, показала, где душ и ушла по делам, оставив располагаться. Лодж одноэтажный из двух "корпусов". В нашем длинный коридор с дверями в обе стороны, а второй - с комнатами с отдельными выходами на нижний двор. Там как раз сейчас и расположились портеры со скарбом, наверное ждут своих клиентов. Ну а мы пока разгоряченные с дороги побежали в чуть-теплый душ и переодеваться в сухое и пока еще чистое).
К вечеру заметно похолодало. Похоже сегодня будем первый раз спать в спальных мешках). Пообедали мы недавно, поэтому до ужина решили прогуляться к реке, нагулять аппетит и найти начало завтрашней тропы. Небо спрятало от нас в густых облаках верхушки гор, полюбуемся пока тем, что под носом)..
Тропу мы разглядели за мостом на другом берегу. Она резко набирает высоту. Я предвкушаю, как мы завтра с утра будем тащиться по ней.. Поднялись немного, обнаружили еще один лодж, совсем малюсенький и закрытый на ключ. Вернулись к реке и спустились близко к воде, где трекеры стихийно соорудили поляну туриков. Нам надо построить своего, самого красивого в мире Турика).
Замерзли и отправились греться в дайнинг-рум. Там уже сидит яркая компания. Оказалось - это французы. Они весь вечер провели в дайнинг-рум, болтая, и портеры продолжали их обслуживать). Еду готовили опять из своих запасов.
У печки греется разутый бородатый трекер с книжкой. Кажется, это он жил с нами в одном лодже в Намче Базаре, я узнала его по книге). Он заказал уже третью порцию чапати-с-омлетом! Неужели так вкусно?) Надо будет попробовать на завтрак, сейчас мы уже наелись и выпили целый термос чая).
Надо бы идти ложиться спать, но мои ботинки еще сохнут у печки, а я сижу, болтаю ногами и записываю всё, что помню о сегодня)..
neperech писал(а) 19 авг 2019, 14:52:Одели куртки, капюшоны, зачехлить рюкзаки помог хозяин, малыш к этому времени уже уснул. Нам осталось совсем чуть-чуть - спуститься на 320м и пройти расстояние в 2 км..
А почему вы решили спускаться из Монг ла? Там и вид роскошный и для акклиматизации лучше.
Хмм.. хороший вопрос). Мы вообще там и на обед останавливаться не собирались и, если бы не дождь, прошли мимо.. Не знаю почему, может не заметила в отчетах описания этого прекрасного местечка, а может от того, что в первые дни подсознательно хочется пройти как можно дальше. Но на обратном пути мы восполним этот пробел), не без Вашей помощи . МонгЛа - зачетное место!
Вермут писал(а) 19 авг 2019, 17:25:Монг ла? Там и вид роскошный и для акклиматизации лучше.
наверное там очень красиво, но когда я шла в апреле, видимость была метров 10 и снег и дул очень сильный ветер (( увы увы Зато потом в деревне Порстце Тенга Гималаи отсыпали мне таких видов, что я прыгала от восторга как щенок!
Спали хорошо, гусиничками), то есть в спальниках. К утру превратились в куколок - за ночь пуховый спальник надувается словно кокон. Этой ночью ступени не снились, но снились яки), то ли я привыкла к ступеням и они не впечатляют так, как в первые дни, то ли из-за колокольчика, звонившего всю ночь где-то под окном).
Рюкзаки пока еще собираем долго, не вошло в привычку). Завтрак уже готов, мы заказали его с вечера, а мы все еще копаемся.. На завтрак попробовали чапати-с-омлетом - так себе, и что в нем нашел тот бородатый трекер с книгой. После завтрака расплатились за постой. Вот в этом лодже нас даже не пытались обсчитать и наоборот на доверии спросили - один ли у нас был душ или на каждого, мы ответили честно). Душ тут стоит дороже комнаты, целых 500 рупий с персоны за 5 минут помывочного удовольствия. Но душ хороший - горячий газовый. И если вспомнить тех бедняг яков, которые тащили этот газ, то ни капли не дорого!
Утром холодно, даже морозно, на лужах хрустит лед. Портсе Тэнга находится в низине, солнце тут только в первой половине дня. Это что-то вроде пригорода, а основной поселок Портсе выше на широком солнечном плато. Отличное место для населенного пункта. Мы сейчас направляемся как раз туда.
К Портсе ведет резкий прдъем. Мы его видели еще вчера и он казался, во-первых, широкой дорогой, а во-вторых, ну очень крутой. На самом деле этот подъем дался довольно легко. Мы быстро согрелись, но жарко не было, тропа на тенистой стороне горы. Вокруг сказочный пролесок, розовые березы, кое-где покрыты словно паутиной мшистыми лианами-паразитами. Но красиво!
Уже далеко внизу виднеется лодж, в котором ночевали, а вон и французы собираются. Сегодня с утра один из их гидов совершал обряд - зажег пучек каких-то палочек с веревочками в специальной чаше-лампаде, обошел с этим огнем вокруг лоджа, принес в дайнинг рум и поставил полыхать на столе возле бумаг).
Забравшись в Портсе, мы наконец решили снять куртки и намазаться кремом, носы уже красные как у деда Мороза).
Отсюда шикарный вид на ущелье, по которому мы шли вчера, и высоко виднеется перевал Монг Ла - вон он в центре фото. Ничего себе, как он высоко и далеко, неужели мы такие молодцы, что столько протопали пешком) и сколько еще протопаем.. От Монг Ла вниз просматривается вчерашняя тропа. Мы шли по ней почти два часа..
Портсе - деревушка не туристическая, лоджей немного, вокруг участки под огороды, некоторые уже готовые под посадку.
Людей не видно, трекеров вообще нет, Портсе находится между двух самых популярных троп и не на их пути. Налево по ущелью реки Dudh Koshi от Портсе Тэнга идет тропа на Гокио. Она начинается прямо за лоджем, в котором мы ночевали.
А справа по другому берегу ущелья реки Имджа Кхола - к ЕВС. Но все-таки некоторые, как мы, выбирают путь через Портсе, и на мой взгляд он более красив.
Проходим Портсе насквозь по дорожкам-улочкам, огороженным каменными стеночками от скота и для того, чтобы земля не сползала, некоторые заканчиваются тупиком). Дяденька-трекер наблюдает издалека, как мы блуждаем в этом лабиринте.
Местные просто запрыгивают на стеночки и переходят по ним на другую улочку. Нам с рюкзаками это не очень удобно делать). Возвращаемся на перекресток и идем по другой ветке лабиринта. Улочка сворачивает во двор дома.. Опять не туда свернули? Оказалось туда) - дорожка идет мимо дома и далее выходит на улочку, которая и выводит на окраину поселка и основную тропу.
Впереди пригорок, похожий на небольшой перевал, за ним только небо, тропы нет.
Высоко виднеются фигуры, идем по направлению на них, maps.me подтверждает, что тропа проходит где-то тут. Наверное склон ползет вместе с талым снегом после зимы и стирает тропу, а может тут так и надо забираться - где удобнее.. Вначале этого пригорка стоит указатель - на Тенгбоче. Это вниз и на другой берег, нам туда не надо.
Поднимаемся, все время оглядываясь назад на красивый пейзаж, впереди пока только склон. Облака уже кучкуются, но где-то далеко позади.
Забрались на «перевал» пригорка - красота! Простор, острые снежные вершины, прозрачный воздух вокруг.. Тропа дальше опоясывает гору и на сколько видно глазу без особых подъемов и ступеней. Идти здесь - одно удовольствие. И ни-ко-го)..
За все время нас обогнали лишь девушка-трекер с гидом и портером. Идем любуемся видами и наслаждаемся, за тем и приехали). Чувствуем себя отлично, прекрасный день сегодня!
Один лишь маленький минус этого участка - нет деревень по пути. Первый населенный пункт это Пангбоче, но у нас там запланирована ночевка. Можно было бы дойти и дальше, но опять же погода во второй половине портится и скрывает пейзажи, а здесь они уже очень красивы. Поэтому мы идем, не торопясь. но голод не тетка), пора подыскать место для привала. Но места нет - слева скала, справа обрыв.
Примостились прямо на ступенях в ложбинке. Запалили горелку, заварили супчик. Сидим похлебываем супец по очереди, ложка то у нас одна на двоих, и та случайная - сама упала в сумку за обедом в самолете)).
Еще немного отдохнули, похрустели ржаными хлебцами с чаем и дальше - выше).. мы уже почти поравнялись с шеститысячным Тамсерку)..
А подъем продолжается, и конечно же по ступеням. Они уходят серпантином за поворот, за ним еще один, и еще.. Первые проходишь с оптимизмом, кажется там за поворотом ждет спуск, но после третьего уже в спуск не веришь.. Но! забравшись на самый самый верх мы увидели её /хотя я все-таки склоняюсь, что это ОН/ - Ама Даблам! - Одна из красивейших горных вершин этого региона. Высота 6814! Почти 7 тысяч..
Мы видим его в полный полный рост! Мы рады ему и словно одержимые начали фотографироваться на его фоне)), а ведь мы этого очень не любим делать. /я заметила - в горах всё воспринимается острее, эмоции более чистые, а от того концентрированные, без примесей)/.
Внизу по ущелью пролетел вертолет. Тут мы осознали, как мы высоко - вертолет не может лететь выше, а мы идти - можем! И идем, идем дальше.
Остановились на отдых на специальных каменных лавочках. Вместе с нами отдыхают и портеры, а трудяги яки передохнули полминуты и потопали дальше. Они идут вроде медленно, но всегда обгоняют нас и уходят далеко вперед.
Впереди внизу на изгибе реки уже виднеется Пангбоче. Тропа бежит вниз по склону. Облака уже заволокли все небо, временами сверху подкапывает.
К Пангбоче подошли все-таки уставшими, не смотря на относительно легкий переход. Поселок длинный, растянулся вдоль реки, лоджи как назло в конце поселка, но зато завтра меньше идти).
Проходим по территории храма или монастыря. Внутри слышны песнопения. Покрутили барабаны.
В нижней части Пангбоче я заметила знакомые яркие точки - французская группа! Но как они опередили нас? Они же вышли гораздо позже и нас не обгоняли. Наверное они пошли низом по указателю на Тенгбоче.. Каждый выбирает свой путь).
Лодж выбрали наугад, без особых придирок, ткнули пальцем «в тот идем» и пришли в лодж «Кайлаш». Трекеров поблизости не видно, лишь один - выселяется. Молодая женщина провожает его, желая счастливой дороги, это хозяйка лоджа. Лицо у нее темнее обычных непальских лиц, да и черты ее лица и ее ребенка больше подходят тибетским. Ребенок, полуторагодовалый малыш сидит у нее за спиной в специальном приспособлении с алюминиевым каркасом. Женщина показала нам все комнаты какие только есть, даже трехместные). Мы остановились в комнате на втором этаже рядом с дайнинг-рум, в надежде на то, что скоро затопят печь и будет тепло. Мы уже слегка начали замерзать. Душ принимать желания не было, тем более он находится на улице, а там уже поднялся сильный ветер и стало довольно холодно. С этого дня я стала очень жалеть, что взяла мало влажных салфеток..
Заказали для сугрева чесночный суп. Женщина с ребенком убежали готовить, принесли очень быстро. Суп это громко сказано - раздавленный зубчик чеснока залитый кипятком). В лодж заселилось еще несколько человек - пожилая пара, молодая пара и японец с портером.
После обеда мы прогулялись еще повыше. К скальпу йети не пошли). Погода окончательно испортилась, сверху посыпалась снежная крупа..
Вернулись в лодж, улеглись в спальники отдохнуть, согреться. Читаем книжку - продолжение истории, которую мы с интересом читали в прошлом треке). Часам к 6 вышли в столовую.
Дайнинг рум большая, по двум стенам - панорамные окна, под которыми тянутся лавочки, покрытые коврами. Посередине стоит печь. Народу немного, из постояльцев только рыжие парень с рыжей же девушкой /запомните их)/. Напротив сидят две пожилые непалки, улыбаются и без стеснения разглядывают нас и рыжих). Подошла и хозяйка с ребенком. Ребенок еще еле ходит, держится за лавочки, но меню у меня отобрать изловчился)). Похоже они живут в лодже всей многочисленной семьей. И наверное одна из пожилых дам - свекровь хозяйки. Она вела себя с хозяйкой свысока, по-царски), а та выполняла все пожелания - принесла термос чая, не тот, принесла другой, тарелку супа, соли, а теперь все убрать, нет пожалуй еще чаю.. или соли.. Хозяйка тоже не из робкого десятка, но свекрови не перечила), и при первой возможности сбежала вниз - по делам.
Наконец затопили печь. В первых рядах придвинулись хозяйские родственники), ну а после уж и трекеры. Мы остались в своем уголке, сидим, играем, шутим.. В пожилой чете трекеров мы разглядели похожую пару с прошлого трека, даже сперва показалось, что это и правда они), но нет.. Рядом за столом обедает японец.. Не успела я произнести «а помнишь, как они на Анннапурне чавкали?..», как раздался этот противный ужасный смачный чавк.. брр /обходите обедающих японцев стороной! - лайфхак для начинающих)/.
Его портер тоже сбежал подальше к печке. Там беседа в самом разгаре. Рыжий парень, никак не можем угадать их национальность, болтает без умолку, со всеми нашел тему для разговора). Его девушка спокойная тихая, почти молча поддакивала другу и мило улыбалась, не наиграно - значит точно не американцы).. Может канадцы? австралийцы? ирландцы? и тут слышим в разговоре - sweden! В такой вот компании и сидели до позднего вечера, часов до 7). Интернет так и не появился, хотя обещан, говорят авария. Мы второй день не отправляем весточки домой, там переживают..
От ячьего топлива заслезились глаза, пойдем спать. В комнате холодно, стены тонкие фанерные. Надо выбирать каменные лоджи /еще один лайфхак для начинающих/.
p.s. Вечером приходили парочка цивильно одетых непальских юношей с ноутбуком и папкой документов. Мы сначала подумали - чинить интернет), но вскоре хозяйка попросила заплатить ей сейчас же за комнаты - по 500 рупий. Деньги собирал один из юношей и выдавал розовые квитанции. Впервые с таким столкнулись. /это как раз было 1 апреля, в Сагарматхе вступил новый «закон о 500₽ за комнату»/.
Pangboche/3970м/ - Dingboche/4410м/ пешком 6,5км набор высоты 425м
К утру окно всё покрылось нашим дыханием, а за ним - чистое голубое небо и макушки искрятся на солнце. Погода обещает быть хорошей).
Завтракать не хочется, запихнули в себя что-то совсем невкусное, кашу нам вообще забыли принести). Все постояльцы уже выселились, японец похоже возвращался с трека, ушел вниз, а шведы вчера изучали карту, наверное пошли в радиалку или другой малопопулялный трек. Только вышли на тропу, силы появились сами собой - дорожная акклиматизация. Захотелось есть), но потерпим. Настроение прекрасное).
Навстречу идут много групп трекеров и портеры, но в основном наши попутчики сегодня это яки). Одного я даже изловчилась потрогать. Эти мохнатые зверюги проходят мимо почти вплотную и стоит им повернуть голову, животом чувствуешь, как рог в сантиметре проскользил мимо. Непроизвольно поджимаю живот). А им хоть бы что, идут себе вальяжной походкой..
Впереди виден поселочек. Но зачем на него смотреть), когда над ним полнеба закрывает Нупцзе и Лхоцзе на пару - 7861м и 8516м! соответственно.
/А за ними.. вон над Нупцзе торчит кусочек в облаках?) это - ОН собственной персоной - Джомолунгма, Эверест! Неужели мы наконец видим его? - неа), это мы его видим сейчас, тогда же на тропе мы даже не подозревали, что он так близко).. Ну относительно близко, конечно../
Дошли до поселочка Shomare, растянувшегося по склону с небольшим подъемом в центре. Вышли на пригородок. Тропа идет где-то ниже, но все идут, срезая путь через можжевельники, между ними природные «тропы», наверное от ручьев.
Вот тут народу уже встречается много, в обе стороны. Даже как-то не интересно так - как в городском парке, не хватает еще лотков с мороженым. После идет широкое, протяженное и почти совсем ровное плато. Огромные валуны раскиданы по нему.
Где-то по середине плато лодж, но он закрыт, не знаю открывается ли он в сезон. Лодж на вид хороший, новый. Впереди и позади трекеры, все время кто-то либо обгоняет, либо пересекаемся. Редко кто здоровается. Берусь учить их уму-разуму) - громко здороваюсь). Ну а что они как не родные..
Солнце сегодня хорошо поджарило мой нос, я не знаю куда его спрятать, чем прикрыть.. Придумала! оторвала кусок билета в Луклу и приладила его к очкам к переносице. Отлично получилось), правда вид теперь дурацкий, ну и ладно). Вон немецкой группе понравился), говорят «very nice nose»).
Плато заканчивается маленькой кхаркой, то есть территорией для выпаса, огороженной каменной стеночкой, в центре стоит домик. В непогоду можно тут спрятаться, если приспичит. Домик не жилой, скорее это сараюшка. Домик есть чуть дальше, вроде бы это лодж.
Большинство трекеров ушли левее и выше. Не знаю точно, куда ведет эта тропа, может в Периче, деревушку по пути к EBC. А мы спустились вниз правее к мосту через реку. Часто оборачиваемся - Тамсерку всё не отпускает нас), Не верится, что четыре дня назад мы смотрели на нее с самого низа и с другой стороны. Чуть левее Тамсерку пик Кангтега /6782м/..
За мостом, как и предвкушалось резкий подъем. Идется тут тяжеловато, высота-то уже приличная.. Местный дедушка-пастушок шустро забрался, обогнав нас, сидит теперь отдыхает, кашляет жутко. Рядом его ждут такие же как он яки-пенсионеры. Тропа идет над рекой, склон обычный скалисто-каменистый, встречаются и участки камнепадов, а вот противоположный склон совсем другой - покрыт небольшими по размеру камушками, щебнем, как будто кусок горы обрушился и развалился кучей щебенки. Наверняка они постоянно двигаются, сползают. Но и там есть тропа, вон по ней идет непалец. Но она вряд ли туристическая.
Остановились на очередной привал. Странное - прямо на тропе, отчасти перекрывая ее, стоят несколько связанных досок толстых как брус, их кто-то прислонил на время. На всякий случай мы посмотрели вниз - а не упал ли этот кто-то в пропасть). Обошли, но через несколько десятков метров еще одна подобная вязанка. Может кто-то носит груз небольшими отрезками - проносит часть пути, оставляет, возвращается за очередной вязанкой, а другой носильщик с встречной стороны берет и переносит дальше в следующую деревню.. Загадка осталась неразгаданной).
Прошли широкое солнечное плато. Погода стала совсем непонятной. На солнышке жарко, но раздеваться до футболок уже опасно - лицо, шея и руки подгорели несмотря на крем, которым мы мажемся часто и густо. Фактор 50, но защиты почти никакой, странный какой-то крем, индийский. На шею и лицо натянули баф, он хорошо защищает и от ветра. Порывы бывают очень сильными и довольно холодными. К Дингбоче подошли уже полностью закупоренными - перчатки, капюшоны, бафы, очки..
Дингбоче - большой поселок. Он стоит на развилке путей. Налево от него идет тропа к Everest Base Camp, в основном все идут по ней. Это самый популярный маршрут у туристических фирм всех стран. Прямо - тропа в Чукунг к Айленд Пику. Справа над Дингбоче высится Ама Даблам, мы дошли до самого его подножья. Слева прямо над поселком - пятитысячник Nangkartshang /5083м/, вот было бы здорово взойти на него)..
Сегодня время еще есть, самочувствие хорошее, можно попробовать..
Но сначала нужно найти хороший лодж. В Дингбоче их много, но почему-то они еще безлюдны. Думаю, это от того, что несколько дней до нашего приезда была плохая погода и самолеты в Луклу не летали. Но с другой стороны, нас же обгоняли много трекеров, наверное они все прошли, минуя Дингбоче. Поселок идет по левой стороне реки Имджа Кхола. Лоджей много, они растянулись огородами по всему поселку. Идем, выбираем.
Строения в основном каменные, добротные, недавно построенные. Встречаются лавочки-магазинчики, в основном с товарами первой необходимости.
Присмотрели добротный лодж в сторонке от центральной улицы, зашли, нас встретила девочка лет 13. Она никак не могла дозваться взрослых. По ее словам душ здесь солнечный, интернета нет. В коридоре неприятный затхлый запах сырости. Мы не стали дожидаться взрослых хозяев, ушли на поиски другого жилья. В конце поселка виднеются новенькие каменные лоджи, плотно стоящие друг к дружке, из трубы идет дым. Ничего себе, всего 2 часа дня, а тут уже затопили печь. Идем в этот лодж! Bright Star - двухэтажное строение с зеленой крышей и ярко-зеленой каемочкой вокруг окон. Под окнами кипятят чай - по-непальски).
Дайнинг-рум большая, светлая, теплая. Комната нам досталась угловая на втором этаже. В окне высится Ама Даблам, чисто, уютно - остаемся. /Вечером мы немного пожалели о том, что в комнате целых два окна, в них зияли большие щели, через которые прилично задувало. Но с этим мы быстро справились - распаковали стерильный бинт и законопатили им окна)/.
Пока тепло скорее в душ. Здесь душ выдавал реальный кипяток. Приятное ощущение контраста обжигающего кипятка, холодного воздуха и еще разгоряченного внутри и уже оставающего снаружи тела. Душ 500, комната 500, интернет 500, зарядка паурбанка 1000 рупий.. Пока погода смотрибельная и еще есть силы решили забраться к смотровой на Nangkartshan, но на пути попалась cafe-bakery .. как же хочется нормального цивилизованного кофе! Да тут еще и шоколадные булочки!! Заказа ждали долго или нам так показалось от нетерпения). Внутри кафе сидят четверо портеров, пьют чай. Нам принесли наш кофе и булочку. Умяли в три секунды). Чуть не забыли палки, спасибо хозяину бэйкери, догнал, напомнил.
Как приятно гулять налегке, без рюкзаков и спешки - удовольствие. Вот бы еще ветер убавить и облака разогнать.. Потихоньку дошли до первой смотровой площадки у ступы.
Еще на подходе почувствовали себя плохо. Желание подниматься выше пропало окончательно, когда облака совсем заволокли небо, ничего не видно вокруг. Пойдем-ка домой..
Вернувшись, уселись в столовой. Тут уже во всю тепло, народу собирается всё больше и больше, мест за столиками уже нет. Рядом сидит русскоговорящая группа - по говору ни то украинцы, ни то из российской глубинки и девушка из Прибалтики. Играют в города. Общаться желания у нас совсем нет - устали, изображаем из себя иностранцев "я плохо понимать по-русски"). Но слышим-то хорошо) - портеры их группы прошли мимо Дингбоче и ребята остались без вещей и, что еще хуже - без спальников.. За столом справа от нас двое мужчин с сыновьями лет по 10-12. О, а вон и уже знакомые нам украинцы, те, с которыми мы летели сюда. В потемках дайнинг-рум они нас не заметили. Ну славабогу живы-здоровы), я иногда по-матерински переживаю за них). Еда в этом лодже вкусная и разнообразная, мы заказали томатный суп /снова)/ и пасту карбонара. Завтрашний день решили провести тут, в Дингбоче, для акклиматизации так лучше и всё-таки хочется забраться на Nangkartshang)..
neperech писал(а) 27 авг 2019, 14:17:Завтрашний день решили провести тут, в Дингбоче, для акклиматизации так лучше и всё-таки хочется забраться на Nangkartshang)..
7 день трека Dingboche /4410м/ - mt.Nangkartshang /5080м/
пешком 2,5км вверх и 2,5км вниз набор и сброс высоты 830м
Поздно вечером за окном послышались голоса с родной речью), это наши соседи по столовой вышли покурить перед сном. Окна тонкие, слышно всё, тем более эпитеты превосходной формы) - в адрес звездного неба. Мы не удержались и выглянули посмотреть.. Это чудо какое-то! Темный бездонный купол космоса, зажатый между нависающими черной тенью махинами гор, весь усыпан миллиардами светящихся дырочек-звездочек! Это непередаваемо красиво. Я иногда наблюдаю млечный путь вдали от освещенных городов, на даче, но то, что видишь здесь, в Гималаях, в нескольких километрах вверх(!) от цивилизации, на столько же км ближе к звездам - это невероятно «космическое» космическое зрелище! Завтра ночью обязательно выйдем и поснимаем /эх надо было перебороть нежалание вылезать на холод из теплых спальников и сделать это этой же ночью), но нам казалось, что всё только начинается и сколько еще будет впереди таких ночей/. Уснули с надеждой)..
Утром нас разбудил стук молоточков. Ровно в 7 часов, как по команде, работяги принялись выбивать из бесформенных каменных глыб ровные прямоугольные блоки - напротив нашего лоджа строится новый, большей площадью.
Позавтракали. С группой японцев.. После завтрака оставили пауэрбанк и телефоны на ресепшене заряжаться и отправились на «покорение» Нангкартсанга).
До первой смотровой дошли гораздо легче, чем вчера. Погода прекрасная, пока на небе ни облачка. Идем не одни, народу поднимается много, с нами рядом идет девушка в синей шапочке, ее сопровождает портер. Вид у девушки уже уставший, слегка изможденный, но шагает упорно). Наверху виднеются турики - это вторая главная смотровая. Нам туда. Виды отсюда открываются и правда захватывающие. Ама Даблам уменьшается с каждым шагом вверх.. Уже видны ледник и озерца у его подножия.
Хорошо видна и тропа, по которой мы пришли сюда. Где-то далеко-далеко у ее начала начинают собираться облака. Они медленно по-шпионски крадутся, подбираясь к нам. Врешь, не возьмешь! Мы выше.
На смотровой уже нет свободного камушка, чтобы присесть отдохнуть, полюбоваться видами, все заняты трекерами. Но не все полезут выше.
Тропа извивается по склону вверх, напоминает тропу на озеро Тиличо. Помню, как мне было плохо там.. Сейчас самочувствие намного лучше, хотя высота примерно такая же. Через каждые полчаса останавливаемся, чтобы сфоткать окружающее нас. Несведущему и непосвященному фотки кажутся одинаковыми), но мы то знаем, что они абсолютно разные, отличные друг от друга высотой! Вот снова вчерашний путь и уже хорошо нам знакомая Тамсерку, теперь с третьей стороны..
Дингбоче остался далеко внизу, а впереди виднеется шеститысячный Айленд Пик - вон он пирамидкой стоит в самом центре.. И наш завтрашний путь в его направлении - в поселок Чукунг.
Где-то там, за ледяной стенкой за Айленд Пиком, перевал Ампху Лапча, он ведет в регион Макалу-Барун. Сверху торчит какая-то макушечка. Отличительный «дымок» над ней говорит о том, что это наверняка 7 или даже 8 тысячник..
Ну конечно! это же Макалу! Вторая моя любимая вершина после Дхаулагири, ее высота 8481м - пятая в мире..
Сложно словами описывать ту радость, которую испытываешь от вида знакомых гор, даже если ты видишь их впервые). Я так давно их знаю, и вот наконец мы встретились. Мне кажется, они в этот же момент смотрят на меня и думают - ах вот она, долго же мы ее ждали, ну-ну, посмотрим, кто таковая..
Внизу змеится река Имджа Кхола. Она вытекает из озера Имджа Цо. Это ледниковое озеро, берегами которого служат стенки морены ледника. Оно относительно молодое - 1960 года рождения). Но является одним из быстрорастущих озер. Сейчас его площадь уже больше километра. Прорыв морены уже стало реальной угрозой для всех деревушек ниже по течению Имджа Кхолы. Правительство Непала старается всеми доступными средствами избежать катастрофы, периодически откачивая воду из озера, уменьшая нагрузку на морену. Это всё очень непросто, но пока другого способа не придумали..
Тропа как тропа кончилась, но продолжилась навалом каменюг.
Тут можно все ноги переломать, может не стоит дальше карабкаться? Отсюда тоже чудесные виды. Вон внизу вдоль основания Нангкарсанга уходит живописное ущелье. По нему, если приглядеться, можно увидеть, идут группы трекеров - к Базовому лагерю Эвереста..
Невозможно оторвать взгляд от уходящей куда-то за поворот перспективы. Мы видели уже десятки ущелий, но не все имеют такую притягательность, как это. Оно как будто манит «иди за мной».. Но у нас другие планы ;).
Нас обогнал дядечка, он появился ниоткуда и также быстро поднялся и скрылся за изгибом горизонта горы. Как они все тут так ходят, лоси какие-то?! Я еле плетусь. Ещё чуть-чуть.. ноги подкашиваются.. дышу всеми легкими, а воздуха не хватает. И наконец - мы на вершине! Я еле устояла на ногах - от вида открывшегося перед нами.. и Макалу в самом центре!
Мы не могли держаться на ногах, присели на камень и минут пять молча втыкали вдаль. Захватывает дух - ну вот вроде видели все это чуть ниже, похожий ракурс, похожая высота, но то, что открывается с самой вершины, да еще когда ты сделал что-то сверх своих сил и вознаграждён за это - необыкновенные ощущения!
Но начинает подступать горная болезнь. Хорошо, что мы уже знаем, что от неё ждать и узнаем её по первым шагам. Тут главное опередить ее - надо спускаться! Спуск для меня чаще труднее подъема, головная боль резко начинает усиливаться, резкий сброс это усугубляет, но зато быстрее и отпустит.
Спустились за час, а поднимались все 4. Вернувшись, смогли лишь принять Цитромон и горизонтальное положение. Часа два понадобилось, чтобы прийти в себя. Остаток дня провели за чтением и перепиской с родными).
p.s. Чтобы немного отвлечься от трудностей горной жизни, расскажу-ка историю про наш пауэрбанк). История. Утром, как вы помните, мы оставили паурбанк на ресепшене заряжаться. Вернувшись, попросили обратно свой девайс, но хозяин, в это время неторопливо прибиравшийся за стойкой, сказал что-то невразумительное, мол, пауэрбанк outside, и показал на дверь.. Не поняли, спрашиваем: - Он ушёл? - Нет, - говорит. - А где же он? - Его тут нет, он аутсайд, - повторил хозяин и ушёл спокойно по своим хозяйским делам.
Ну ок, подождем, мы не скандалисты, мы фантазеры - может тут нет электричества и его отнесли туда, где оно есть. Отдохнули ещё чуть-чуть, часа два. Опять спрашиваем: - И где же всё-таки наш пауэрбанк? - Тут нету, - говорит, - там он, у брата.. - .. Какого ещё брата? - Ну там, в другой деревне - говорит, - скоро он придёт и вернёт.
Ничего не понимаем.. Сидим в комнате придумываем месть)) страшную и ужасную - забрать из лоджа все, что не прибито, не заплатить за еду и тп.. Прошёл ещё час, спускаемся уже с намерением немного поскандалить и о чудо, наш пауэрбанк живёхонек и заряжен на полную лежит в чехольчике, в том же виде, как мы оставили утром). Мы так и не поняли, где он был всё это время, зачем брат его брал к себе, и чей брат-то?)). Но остались ужасно довольны, что все обошлось без скандала и мести). Правда на ночь ботинки всё же занесли в комнату - вдруг у брата размерчик подходящий ;)).
В последние дни поздним вечером перед самым сном, когда особенно чувствуется усталость и бытовая неустроеность, нас разбирает истерический смех)). Всё началось однажды с вопроса «сколько нам еще осталось?». Оказалось, что этот вопрос заботит обоих, но озвучивать его было как-то совестно)). С тех пор каждый вечер мы считаем дни, когда же наконец все это закончится). Но по утру настроение улучшается. Вот как сегодня). На небе ни облачка. Мы отдохнувшие и выспавшиеся. Спешить сегодня никуда не надо, Чукунг всего в четырех км, правда предстоит набрать еще около 400 м высоты, здесь это уже ощутимо, но мы достаточно акклиматизированы, справимся).
Из лоджа вышли поздно, часов в 9. Нас, кстати сказать, здесь прилично обсчитали, но мы уже не стесняемся - перепроверяем счет. Показали хозяину наши цифры, он пересчитал - получилась ничья).
Все трекеры, что проходят мимо нашего лоджа, сворачивают на тропу на Нангкартсанг или дальше к ЕВС. В сторону Чукунга прошла лишь одна группа. На рюкзаках у них красовались каски, боты с кошками и у пары трекеров были даже ледорубы. Наверное идут восходить на Айленд Пик. Мы идем по их следу, завтра у нас тоже запланировано восхождение) - на Чукунг Ри /5500м/, это на полкилометра ниже Айленда и на полкилометра выше, чем вчерашний Нанкартсанг.
Тропа из Дингбоче выходит огородами и далее идет по каменной поляне. Справа нависает Ама Даблам, впереди указывает направление Айленд Пик, слева на небе маячит кусочек Нупцзе и Лходзе /отсюда они кажутся одним кусочком/..
Не знаю, как описывать переходы, идем себе и идем), вертим головами, тянем носами, впиваемся глазами). Очень хочется запомнить всё - и необыкновенную красоту природы, и свое настроение от вида ее, свои ощущения. Но, к сожалению, всё скоро позабудется, пройдет острота впечатления. Зато само оно останется с нами навсегда.. - лезет тут всякое в голову).
Вдалеке слышен лай собаки, где-то левее на горе. Но ни домов, ни кхарок там не видно. Может она потерялась или попала в беду и зовет на помощь?.. Но в голосе не слышно тревожных ноток. А вот мы и правда потерялись в трех камнях - сбились с тропы. Пора доставать мэпсми. Приложение показывает, что тропа идет намного правее, но там обрыв..
Вдруг видим в самом низу вдоль реки, или вернее вдоль русла, самой реки не особо и видно, идет портер. И впереди него вьется очевидная тропка. Нам наверное надо было свернуть там, где мы задумались о собаке. Но возвращаться плохая примета), идем по верху, тропу отсюда видно хорошо, авось вскоре будет спуск.
Перешли речушку, приток Имджа Кхолы, но спуском и не пахнет. Впереди показалась стеночка полуразрушенной кхарки, вдоль нее вроде есть тропа.
Пройдя по ней вглубь кустарника, мы поняли, что тропа похоже козья). Ну ок, если тут ходили козы, то наверняка горные, чем мы хуже, и попрыгали мы вниз, траверсируя кусты вербы..
Внизу пришлось преодолевать еще одну преграду - водную. Немного намочили ноги. Наконец, встали на правильный путь) и пошагали дальше.. Идем очень медленно, не то чтобы идется тяжело, но как-то апатично. Но временами настроение резко меняется, апатия сменяется безудержным весельем - «весна какая выдалась, какие дни настааали!”)). Действительно, эта весна у нас выдалась на славу - сколько нам еще дней осталось продержаться?).
Дорога до Чукунга идет по дну ущелья /это же ущелье?/ вдоль реки. Но сама река редко выходит на поверхность, течет где-то под камнями. Тропа ползет вверх с постоянным уклоном, отсюда видны лишь макушки Лходзе, Нупцзе, Айленд Пика, а вот Ама Даблам шагает рядом).
Впереди показалось строение. Неужели уже Чукунг.. Нет, это одинокий лодж рядом с небольшим монументом, увешанным флажками лунгта..
Этот монумент установлен в честь Ежи Кукучки, великого восходителя, покорившего все 14 восьмитысячников, некоторые из них первым! это первое имя, которое я запомнила, увлекшись этой темой. Ежи Кукучка восходил не традиционными путями, а более сложными и часто зимой. Он погиб во время одного из таких восхождений, сорвавшись с Южной стены Лхоцзе.. На фоне ее и поставили этот монумент. По иронии судьбы Лхоцзе был первым восьмитысячником, на который поднялся Ежи Кукучка, и стал последним. Монумент это формальная могила, дань памяти, тело Ежи так и не было найдено, он сорвался с высоты 8300 в двухкилометровую пропасть...
Ну а мы, постояв молча минуточку, идем дальше..
Пора бы уже показаться Чукунгу. Но за огромными валунами, наваленными кругом на пути, кроме облаков, зацепившихся за макушки и неба, ничего не видать..
Сегодня встречались трекеры, но крайне мало, человека три-четыре всего. Красота).
Погода начинает портиться. В Чукунг вошли уже без солнца и прилично уставшими. Но расслабится себе не даем). Заселившись в лодж, быстренько разложили в комнате вещи и скорее в дайнинг-рум - обедать.
Лодж мы выбрали самый лучший из 5-6 имеющихся, он стоит в начале поселка. Это семейное заведение, на фото хозяева лоджа - муж с женой, работают они с начала 90х. Сейчас им помогают похоже все родственники - на кухне народу больше, чем постояльцев). Это и не удивительно - кухня это самое теплое место в лодже, да что уж там - на всей этой высоте!
Нам принесли суп /догадываетесь, какой?)/ и момо. Очень очень хочется к супу черного хлебушка или хотя бы хрустящих хлебцев.. На полке за барной стойкой я заметила чипсы!! хотим). Хозяйка прежде, чем открывать полку, предупредила, что чипсы стоят дорого - 600 рупий. Да хоть тыщу, тащи!) Чипсы оказались чипсовыми крошками. Наверное это яки постарались, когда несли их на своем горбу).
Ну хватит рассиживаться, так мы не согреемся, айда гулять выше.
Одели все теплые вещи, какие только есть, даже пуховик под куртку натянули, и вышли в туман. Туман такой, что неба не видно. Да и не туман это вовсе, а облако, густое плотное облако. И мы в нем..
Где-то там по пути к Базовому Лагерю Айленд Пика есть тропинка к озеру Имджа Цо. На нашей карте она не обозначена, но хорошо, что вчера был интернет и что мир не без добрых и отзывчивых людей) - b-olegh, Вермут, . Это озеро мы и выбрали целью прогулки..
Тропа от Чукунга идет вправо через мосток над рекой и далее вверх левее вертолетной площадки. Площадка выложена светлыми камнями на земле с буквой «Н» в центре. Наверняка в хорошую погоду тропа хорошо читается, но в нашем случае это прогулка была наощупь. И ощупь была опасная) - по случайно уцелевшему узкому гребню вдоль языка морены. Кое-где тропа держалась на честном гребневском слове. Проходили там по очереди..
Фото не передает реальной высоты, но местами идти было страшно - справа и слева обрывы..
Страха и тревоги добавляет туман-облако. Мы боимся заблудиться в его плотной пелене. Но иногда порыв ветра разрывает его и перед нами открывается скрытое от глаз, страх еще больше усиливается - от увиденной высоты под нами.. Далеко внизу видны маленькие озерца-лужи от подтаявшего ледника. Что будет с погодой в следующие минуты, никто нам не скажет. Всё чаще посещает мысль - а не пора бы повернуть назад? Тем более ни озера ни ледовую стенку в такой густой облачности мы уже точно не увидим. Но давай пройдем еще чуть-чуть, до того поворота, до того камушка..
В камнях кто-то вроде шевелится.. Это большие жирненькие птицы вроде куропаток. Так они классно замаскированы, оперение в точности повторяет цвета камней вокруг. Думаете, их нет на фото ниже?)..
Пофотоохотились немного на куропаток, теперь придется еще полдня за ними бегать, чтобы фото отдать. Пора возвращаться. замерзли жутко, ветер пронизывающий.. Обратный путь казался бесконечным /хотя прошли его в два раза быстрее/, как вдруг в разрыве облака неожиданно появился Чукунг, он вырос почти перед самым носом, словно кто-то откинул занавес..
..Нет, всё-таки такая погода в горах для разнообразия очень даже к месту. И тем более к месту в Чукунге. Чукунг имеет совершенно особую атмосферу. Выше него только небо и ступени к нему из восьмитысячников). Мне его хочется назвать «душевным местом», может от того, что здесь ты уже вошел в этот неторопливый с простыми целями ритм и образ жизни, что воспринимаешься органично и чувствуешь себя частью гор и всей природы. Тут очень тихо /я даже не представляю, как же должно быть тихо на Эвересте/, завывания ветра и далекий гул падающих камней не в счет.. Здесь почти нет растительности, лишь полуживые можжевельники. языки сразу нескольких морен вылизали всё вокруг.. Кому-то пейзаж вокруг Чукунга кажется похожим на стройплощадку или на добычу щебенки), а мне он кажется инопланетным, необыкновенным, необычайным. Чукунг - зачетное место! must see, как говорят у нас в Непальщине).
Вот только жутко холодно.. Но у нас есть теплые пуховые спальники! Главное переубедить мозг, что надо раздеться, а не залезать в спальник во всем, что на тебе надето). Пуховый спальник начинает работать - сберегать и отдавать тепло - только при условии, что ты это тепло в него выделяешь). В дайнинг-рум уже затопили печь, пойдем ужинать чем-нибудь вкусненьким?) Тушеная картошечка с молодой зеленью, больше похожей на ростки, и сырные момо - тесто вкусное, пышное, как у пончиков.. Но так хочется борща! мм.. да с горбушечкой черного хлеба, и помидоров, сочных мясистых вкусных.. /а в прошлом треке я мечтала об ухЕ)/. В столовой сидят еще три трекера группой - молодые здоровые ребята, и один странный бородатый чувак. Что в нем странного, сложно сказать, но точно - странный). Кажется это его мы встретили сегодня на прогулке, он с выпученными глазами шел по хребту морены в Чукунг, может возвращался с Айленд Пика или с перевала Ампху Лапча. Вокруг печки сидят совсем юные ребята-портеры. На печке греются чайники. В печь подбросили топлива и картонные коробки. Вспыхнуло пламя и заметно опалило парнишке челку, но им весело), все смеются. Ближе к ночи приходили за платой, девушка с хорошим английским забрала у нас деньги и выписала всё такую же розовую квитанцию.
Выдули термос чая и пошли на боковую - такие нехитрые каждодневные радости)..
LyuPka писал(а) 06 сен 2019, 23:35:Полцарства за кофе с булочкой в Дингбоче, чтобы потом меееедленно (не тяжело, не сложно, но очень медленно) идти в Чуккунг!
пойдемте лучше на Чукунг Ри прогуляемся)
9 день трека
Chukhung/4730м/ - Chukhung Ri/5410м/
пешком 2,9км вверх и 2,9км вниз набор и сброс высоты 680м
Спали хорошо, тепло. Почему-то снились медведи на перевале - к чему бы это?)
Завтрак накрыли на застекленной террасе, с утра она первой прогревается солнцем. За завтраком всё те же - трое высоких ребят и тот странный бородатый чувак. Он по-прежнему странен). Сидит с упакованным рюкзаком, наверное собрался на перевал, но особо не торопится. А время уже 7:30, поздновато.. ребята тоже сидят изучают карту и никуда не спешат. За окнами вообще ни души. Где же все трекеры? ведь отсюда ходят через перевал Конгма Ла. Помню, как было многолюдно перед Торнг Ла, здесь же никого! И где трекеры, которые идут трек по часовой, кто-нибудь то должен был спуститься с перевала. А что если он закрыт? А ведь по нашему плану нам завра его «штурмовать»..
На Чукунг Ри одним идти тоже немного стремно, вдруг в пути нас опять застанет туман.. Вобщем, настроение сегодня слегка переживательное.
Тропа на Ри сначала идет через поселок, сворачивает левее и через мостик, держим направление на Лхоцзе, и плавно начинаем забираться вверх.
Воздух сегодня особенно прозрачен, что кажется хрустким, небо в два раза синее, а солнце ярче. Мы идем не спеша, любуемся и греемся.
Ура, мы идем не одни, нас догоняют две девушки с портером. Девушки одеты легко, идут очень быстро и бодро, мы так не умеем). Что удивительно, их лица совершенно бледнолицы. Позади показались и наши соседи, вышли наконец). Они в два счета нас обогнали, лоси. Даже портеры не успевают за ними, правда они и не особо торопятся - чего они не видели на этой Ри)..
Ну а нам все вокруг кажется здоровским и удивительным, особенно масштаб. Не хватает глаз, чтобы объять всю панораму, что уж говорить о фото. Я завидую совам, у них то голова крутится на все 360). Хотя тут и этого покажется мало.
Под ногами жесткая каменистая тропа вдруг перешла в дюну. Песочек, как на морском берегу. Удивительно! Мы еще ни разу не встречали морской песок тут, в горах. Жутко захотелось на море). Песочек быстро закончился и тропа продолжилась привычными камнями.
Забрались на поляну между курганами. В конце поляны много-много туриков, есть довольно высокие, мне по пояс, такой мини-лес туриков. впереди склон с нашей тропой. Нам шагать по ней часа три не меньше.
Тропа просматривается хорошо до самого верха, не заблудиться. Девчонки уже еле видны, карабкаются, им осталось совсем чуть-чуть. А лоси-ребята почему-то остановились и не идут дальше. Еще минут через десять мы заметили, что они начали спуск. Хах, слабаки). Если честно, мы и в своих силах не уверены. Склон кажется не сильно крутым, но идти по нему на этой высоте мне тяжеловато, не хватает воздуха. Вдыхаешь полной грудью, даже кажется слышен треск ребер, но вдохнуть столько, сколько хочется не получается. Аж зло разбирает, делов то - вдохнуть, а и этого не могу. А надо ведь еще и идти, идти вверх. Останавливаемся через каждые 40 шагов..
Мысли о спуске приходят всё чаще и чаще. зачем нам всё эти трудности? Ну их к чертовой бабушке, может хватит? Уже 5250! Но если я сдамся, я никогда не увижу то, что там - выше.. Нет, пройду-ка еще, пока есть силы.
Пейзаж не статичен, рисунок облаков постоянно меняет его, создавая новые свето-тени. Мне очень тут нравится, представляю, как круто там, еще выше..
Вон видно озеро, до которого вчера мы не смогли дойти..
С Нупцзе уже сползают облака. Девчонки начали спуск. Поравнявшись с нами, сказали, что до вершины осталось минут 20-25. Они были очень замерзшие, уставшие, но их глаза светились каким-то необыкновенным, познавшим что-то эдакое, блеском). И они так по-доброму нас подбадривали, даже понимая, что мы не понимаем их), что растрогали меня). Появились силы, открылось второе /или третье/ дыхание и я втопила, как те лоси..
Как и обещали девочки, через 20 минут я увидела над собой турики! Ура! я наверху! Передо мной открылась и захватила весь мой дух панорама с той стороны хребта - огромный длинный хвост или наоборот - нехвост /странно называть хвостом то, что спереди, но назвать тем, что спереди еще страннее)../ нехвост ледника Нупцзе, выползающий откуда-то из-за поворота за самой Нупцзе, а фоном - рваные скалы и острые пирамидки гор, уходящие куда-то к горизонту и дальше..
Я почувствовала такой прилив радости и счастья), что не могла сдерживать крик, рвавшийся из меня - Ааааааааа!.. Горы ответили мне долгим эхом. Я сейчас - очень довольный еж). Правда этому ежу немного совестно, что он убежал вперед, не смотря на уговор не терять друг друга из поля зрения.. Еж постарается больше так не делать)..
Если фото одного вида поставить друг за другом, получится настоящий короткометражный фильм) с Ама Даблам в главной роли..
Но мы еще не на вершине. Это лишь перемычка-развилка между вершинами Чукунг Ри.
Направо скачет скалистая тропа на самую высшую точку 5500, налево - вершина 5410. Мы ведь не гонимся за рекордами?) Нет, мы любуемся и наслаждаемся.Идем налево - на вью-поинт.
Тут идется намного легче и как-то спокойно, даже без одышки. Будто мы преодолели некую преграду и теперь в безопасности. хотя тропка тут идет большими шагами по шатким камням. Камни красивейшие, покрыты разнообразными мхами.
До смотровой добрались в считаные минуты.. Ёлки-палки, как же тут классно!! Тут испытываешь удивительно приятные ощущения - невероятное спокойствие внутри и наслаждение от красоты вокруг мурашками снаружи)..
C одной стороны мы НАД облаками, с другой - ПОД.. суперски!
Мы достаточно долго провели на вершине. Бродили, сидели, пили чай с шиповником.. Перед спуском съели по цитрамону и начали спускаться.
Идем медленно. Мы уже поняли, что горы не терпят торопыг. И это сработало - головная боль чуть только подступила, но быстро ушла восвояси.
Спустились уже в полной облачности. На склоне навстречу попались пара трекеров с портером. Мы пожелали им удачи, как недавно нам девчонки). Внизу у начала подъема на гору повстречали еще одну девушку. Она идет одна и одета ну совсем легко, я даже подумала предложить ей свой пуховик и перчатки. Она спросила, сколько времени мы шли до вершины и хорошо ли видна тропа. Время мы, к сожалению, не засекали, а тропу пока еще хорошо видно - вон она..
Но облачность всё гуще. Что же она там увидит? Не заблудится ли? Я теперь буду переживать за нее до вечера..
У лоджа нас поджидали)..
А трекеров по-прежнему очень мало. Мы не на шутку переживаем, не закрыт ли перевал, спросили об этом хозяйку. Говорит - вчера спустились двое трекеров, да и многие спускаются сразу в Дингбоче.
До позднего вечера просидели в столовой. Тут хорошо, тепло и вообще в этом лодже в Чукунге приятно находиться, уходить не хочется. Я бы пожила тут еще пару дней). Но у нас их нет, мы и так потратили один резервный день на акклиматизацию в Дингбоче. И сейчас решаем, что нам исключить - Базовый Лагерь Эвереста или восхождение на Калапатар. Мы уже знаем нашу скорость и вряд ли успеем с перевала дойти до Горак Шеп, дома это казалось возможным. Мы конечно можем сходить в оба места, но тогда придется ускориться на участке Гокио, а там, я знаю, намного красивее.. В общем пока мы решили исключить ЕВС, а там видно будет..
В дайнинг-рум все знакомые. Добавились еще пара американских трекеров с портером, а ближе к ночи, когда совсем уже стемнело, стали приходить один за одним японские трекеры. С фонариками на лбу, с уставшим видом, еле-еле, некоторые шаркали ногами.. Вот они наверное идут с перевала.. Это немного успокоило нас.
Сегодня мы решительно настроены выйти полюбоваться звездами). Оделись, собрались, фотоаппарат настроили, вышли.. А у звезд сегодня выходной). Ну что ж в другой раз надеюсь повезет. Оставили телефоны на ресепшн заряжаться, паурбанк на зарядку у нас не взяли - солнечных батарей у них хватает только для телефонов. Ушли спать..
neperech писал(а) 11 сен 2019, 14:47:Я завидую совам, у них то голова крутится на все 360)
Не завидуйте, потому что
совы имеют узкое поле зрения, а их глаза почти не могут двигаться. Поэтому, чтобы беспрерывно следить за своей жертвой, куда бы та не побежала, совы вынуждены поворачивать голову вслед за ней, зачастую совершая поворот на 270 градусов!
все таки 270. Потом надо повернуть ее обратно. И только потом в другую сторону не больше 270.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Chukhung/4730м/ - 1/2 перевала Kongma La - Dingboche/4410м/
пешком 4,0км вверх и 8,0км вниз набор высоты 450м сброс 840м
Сегодня у нас по плану переход через первый перевал - Конгма Ла Пасс.
Собрались быстро, рано вставать не стали, по данным mapsme до перевала 4 часа, спуск тоже не должен занять много времени, до Горак Шеп мы уже настроены не идти, поэтому спешить особо нет причин. Спокойно позавтракали, расплатились за постой. Хозяйка посчитала сама и предложила проверить нам, мы отказались, ей мы доверяем).
Вышли часов в 8. Незадолго до нас вышли и наши соседи - ребята-лоси). Они тоже идут через Конгма Ла. Помогают нам ориентироваться в расстоянии - видим их впереди на склоне, маячат красно-черными силуэтами, и прикидываем, что будем на том участке примерно через час.
Тропу из Чукунга видно хорошо, она начинается сразу за нашим лоджем, через один из многочисленных ручьев и идет плавным набором вверх. Тропа не сложная, но трудность заключается в ее каменистости. Аккуратничаем, ноги переломать совсем не хочется.
По ущелью откуда-то снизу и со всех сторон начинает подбираться туман. А ведь еще совсем раннее утро. Ох не хотелось бы тумана на перевале, мы же не увидим красоты, да и страшновато ходить в тумане в горах. Паурбанк у нас разряжен, в телефонах 10 и 40%, должно хватить. Нам главное взойти на перевал и пройти ледник после него. Я читала, что он опасен трещинами, его не рекомендуют проходить в темное время суток. В туман, думаю, тоже не лучший вариант. Но, надеюсь, скоро поднимется ветер и разгонит эту облачность. Сейчас я не против померзнуть немного на ветру, лишь бы видимость нормализовалась..
Тропа прыгает вверх-вниз, перелазит по камням через реку. Реку почти не видно, она течет под валунами огромным длинным навалом раскиданными по длине всего склона. Выглядит пугающе, какой же тут должно быть стоял грохот, когда всё это обрушивалось, сотни лет назад..
В разрыве тумана, он никак еще не разойдется, увидали ребят. Ого, как они уже далеко. Ребята скрылись в наползшем облаке /больше мы их никогда не увидим/..
Дошли до развилки, которую нам показывало приложение, где-то тут должны соединяться наша тропа и некая верхняя. Мы ее не опознали. Поднялись серпантинной загогулиной до большой наклонной поляны.Какой с нее красивый вид.. должен был быть(.
Из ниоткуда посыпалась снежная крупа. Только этого еще не хватало! Иду и бурчу себе под нос - упрашиваю горы открыть нам солнце и растопить эту крупу. Она падает не густо, но с большой скоростью. Вот уже тропа стала вся в белую крапинку, а вскоре и совсем побелела. Вдоль нее и вокруг еще видна трава. нНу что ж, идем, мокнем сверху и ногами.
Наши соседи наверное уже на перевале, нам осталось совсем чуть-чуть до него, лишь два подъема, должны осилить. Но куда идти? ничего не видно. Стоим сверяемся с мэпсми. Приложение путается в показаниях, похоже погода влияет на его точность. Наконец вроде нашлись. Идем сквозь рой белых мух, они всё активнее и активнее летают во все стороны.
Вокруг мертвенная тишина, только птицы гулко ухают с тихим эхом.. Вы слышали когда-нибудь, как кричат эти типа-куропатки? Жутко, как в фильме ужасов, мурашки по коже.
Пурга метет.. под ногами уже во всю хрустят сугробы, в воздухе слышно электрическое потрескивание, может кажется?..
Возле огромного камня, куска скалы, остановились на техническую остановку. Что нам делать? Заряда телефона до Лобуче точно не хватит - это факт. Да и спутник теряет нас из-за плотной облачности. Идти в этом молоке туда-не-зная-куда в горах, на высоте 5300, без никого! - страшно. Ведь если нас еще никто не обогнал до сих пор, значит уже никто и не выйдет в такую погоду. Даже если мы наощупь дойдем до перевала, мы же видели примерное направление издалека, то шанс не успеть до темноты очень велик, в такую пургу и стемнеет раньше, а мы без связи, без укрытия, без помощи, если недайбог что..
Как вдруг позади из облака вышли трое - портеры с корзинами за плечами!? Мы видели их, поднимающихся не по тропе, а напрямик по горе где-то между Дингбоче и Чукунгом. Но мы не придали значения, мало ли куда они идут, может это пастухи.. Но нет, это оказались портеры, идущие на перевал. Вот это удача, сейчас пристроимся за ними, попросим идти медленнее или ставить для нас турики.
Портеры, поравнявшись с нами, спросили всё ли у нас в порядке? Теперь да) - бодро ответили мы. Но дальше они не пошли, скинули груз под большим камнем, достали баллоны и отправились за водой к ручью. Вскоре подошли еще трое. Они принялись разбивать лагерь.
Они что, решили переждать непогоду тут?? Может пристроиться к ним? Но они не пригласили нас, да и мало ли что это за люди, спрятать наши тела в камнях - проще простого)).
Ну что ж, пора принимать решение что делать. Пройдем-ка еще немного, может это только отсюда всё кажется бесперспективным. И мы пошагали по скользким мокрым камням через ручей. Я пару раз оступилась и промочила ноги. Вот напасть. Сыро, холодно, снег.. В памяти то и дело всплывает история 2014 года на перевале Торонг Ла, когда в снежной пурге погибло 30 человек. Они тоже надеялись, что погода вот-вот нормализуется, а не дождавшись пошли на свой страх и риск.. в свой последний трек..
Так, всё - стоп! Поворачиваем! Давай рассудим логически - красот не увидим - факт, до деревни засветло не успеем - факт! а там перед деревней ледник с трещинам, помнишь.. остаться без связи, потеряться вероятность есть - есть! мы не потеряем много, если не поднимемся на Калапатар - нет! решение очевидно - возвращаемся!
Убедив себя в правильности решения на все 100/85%, мы повернули назад. Это было и радостно и грустно одновременно.. Жаль, что Конгма Ла остался не пройденным, жаль не увидим красоты ледника Кхумбу, жаль не поднимемся на Калапатар и не встретим рассветные лучи на Эвересте, но зато - вернемся целехоньки! А это значит, что еще столько всего впереди). С этими мыслями и пошагали назад..
Надо поторапливаться, пока следы не замело, а то и на обратном пути можно легко сбиться с дороги.. И скоро это произошло. Какое-то время мы шли по следам - своим и портеровским, но снег стал сыпать с такой силой, что следы быстро потерялись под ним. И что еще хуже - следы стали мерещиться! Наверное это следы портеров, они шли не по тропе, может и нам спуститься там же.. и мы начали спуск. Но следы пропали. Мэпсми ловит плохо и показывает тропу то там, то сям, но уж точно не тут.
Нет, мы выбрали неверное направление, мы не знаем ни пути, ни то, что ждет нас внизу.. Надо всё-таки отыскать тропу, по которой шли утром.
На следы уже никакой надежды - замело окончательно. Уповаем на мэпсми и остатки зарядки в телефоне.. В приложении мелькнул просвет - тропа выше метров на 50. Ничего себе!? Делать нечего - лезем вверх.
Сил всё меньше. Падает и моральный дух, временами подступает паника. Решительно гоним ее. Мы вдвоем и у нас есть минимум необходимого - выживем), главное идти аккуратно и не навредить себе.
Местами местность стала угадываться, местами определялись недозаметенные следы. И самое главное - стали встречаться турики!! Большое-большое спасибо тем, кто ставит турики, они очень нас выручили. Направление нашлось! Но тропы по-прежнему не видно, на спусках идти трудновато. Поддерживаем, страхуем друг друга..
Мы сбросили высоту, вышли из облака, снежная пелена стала менее плотной. И вдалеке зеленым пятном показались крыши Чукунга.. Ура! дошли! Душа вновь обрела спокойствие)..
До Чукунга шли очень долго. Казалось, он и не думает приближаться, и даже убегает от нас. Сил почти не осталось. Может заночуем в Чукунге и завтра попытаемся снова штурмовать перевал? Но кто знает, какая погода будет завтра, и кончится ли сегодняшний снегопад. Терять еще один ходовой день - непозволительная роскошь. Давай попробуем дойти до Дингбоче, а завтра решим по обстоятельствам.
Так мы и сделали. До Дингбоче шли в полузабытьи. Снега тут тоже нападало прилично, но нам повезло - недавно кто-то прошел и мы идем по его следу. Ноги мокрые вдрызг, да к тому же мы совсем забыли зачехлить рюкзаки, было не до них, теперь всё, что лежит сверху, тоже сырое, и рюкзак стал тяжелее еще на полкило /от усталости казалось - на все три)/.
Повстречали единственного трекера - японца /на фото не он/. Вот он молодец предусмотрительный - упакован весь в полиэтилен). Идет от Пангбоче в Чукунг. Видно, что уже прилично устал.
К Дингбоче подошли уже совсем без снега сверху. Но над нами по-прежнему висит тяжелая серая снежная туча. Наверное там наверху всё еще сыпет снег..
В Дингбоче мы зашли в тот же лодж и радостно сообщили хозяевам - «мы вернулись!») Они скорее всего обрадовались нам, но вида не показали)). Свободных мест в лодже не было. Вот это да! еще пару дней назад тут были только мы и японская/тайская/китайская группа. Хозяин любезно проводил нас к соседу выше по улиц. Но у него комнаты фанерные и душ уличный. Нет, после всего пережитого сегодня мы хотим нормальных человеческих условий, ну или хотя бы элементарного тепла.
Пошли в лодж, что заприметили еще тогда - лодж Good Luck. Большой, издали добротный. Но он оказался густонаселенным теремком . Комнату нам выделили одну из последних. Душ на улице, газовый, но ограничен по времени /5 или 10 минут, сейчас уже не помню точно/. И конечно платный. Минуты пролетели в миг, голову домывала в темпе вальса.. Но всё же, за такое блаженство, как быть чистым и одетым в сухое, там готов отдать полцарства! и коня)
Намытые, наетые сидим в огромной дайнинг-рум, укутавшись по пояс в спальники. Народу тут столько, что перечислять не хватит и целой страницы дневника), а он у меня подходит к концу. Рядом сидит испано-мексиканская группа во главе с Дэнни Трехо). В другом конце столовой - шумная компания играют в какую-то веселую игру, смеются на всю столовку).
Где-то тут и русская группа, слышна русская речь, в основном о колбасе)). Чуть раньше мы вычислили одну даму из этой группы), она была одета в купеческую шапку, отороченный мехом жилет и нетрекинговые полусапожки). Мы фантазировали, что на перевал она должна ехать на санях и в собольей шубе). Мы прозвали ее Купчихой).
Уже очень хочется спать, но мы ждем, когда высушатся ботинки, зарядятся телефоны и пауэрбанк. Пьем лимонный чай, подозреваем в нем Терафлю), но может это и к лучшему. Безрезультатно пытаемся связаться с родными. Они знают, что у нас сегодня планировался перевал, ждут весточек..
Вдруг кто-то в дайнинг-рум нарушил спокойствие, началась суета, одни прильнули к окну, другие схватили телефоны/фотоаппараты и выбежали на улицу.. За окном показывали закат огненно-яркими вспышками на макушках гор! Красиво. Особенно для тех, кто только пришел и еще не застал хорошей погоды). Мы же, напускно зевнув, лишь тихо порадовались чистому и безоблачному небу)..
neperech писал(а) 18 сен 2019, 14:49:Пурга метет.. под ногами уже во всю хрустят сугробы, в воздухе слышно электрическое потрескивание, может кажется?..
Судя по графику мы где-то в одно время шли. Я 3 апреля в Чукунг пришёл, а 4-го полез на перевал Kongma La. Но судя по вашему графику я вас где-то в районе Дингбоче обогнал.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Очень волновалась, когда читала про конгма ла! Примерно такая же ситуация была у меня в 2014 году весной: я вышла на перевал (хотя небольшой снег был и накануне) и смогла пройти около 2х часов вверх, пока не поняла, что вижу ровно на 3-5 метров вперед. Повернула, и на следующий день шла в Лобуче низом через Дусе. Я была одна, и случись что со мной на перевале в такую непогоду, это могло привезти к неприятностям. Когда ходила радиалки ненавязчиво говорила хозяину гест хауса: "вот, типа, на ту горку хочу сбегать", чтобы в случае чп, он вспомнил мои слова и меня искали в правильном направлении
Ой, а дальше? Очень жду продолжения. У нас с вами (да наверное и со многими другими) похожие планы. Только у меня они смещены на год-другой от ваших. К Аннапурне готовился по вашему отчету (хотя, все равно оказалось все по-другому). Теперь думаю пройти три перевала следующей осенью и тут ваш отчет! Здорово! Спасибо огромное. И фотографии отличные.
Наутро от чистого неба не осталось и следа, всё белым бело.
Вчера мы переиграли план. К Горак Шеп с Калапатаром не успеваем, но до Лобуче дойти реально. Решили идти туда и подняться к Конгма Ла с другой стороны, закрыть гештальт), ну или хотя бы посмотреть на ледник. Но в такую облачность, как сегодня, это бессмысленно. Если в ближайшие часы не разпогодится, то пойдем далее по нашему плану - к следующему перевалу Чо Ла и там будем ждать погодного окна. У нас есть несколько часов до развилки троп на принятие решения..
Обстоятельства усугубились вчерашним ужином - меня отравили момо с картохой.. брр, до сих пор вспоминать не хочется(..
На тропу сегодня вышел, кажется, весь Дингбоче. Такой демонстрации я еще не видела. И все они идут к ЕВС! Страшно представить, сколько соберется народу к вечеру в Лобуче и Горак Шеп.
Тропа с Нангарстанг казалась ровной дорогой..
..но на самом деле она идет с набором высоты. Сегодня еще и в снежной грязной каше, её замесили сотни ног идущих впереди нас демонстрантов трекеров. Тут и русская группа, и вообще все из нашего лоджа, и девчонки с Чукунг Ри, и еще толпа народа. Я обернулась - за нами идет столько же. Это ужасно. Так ходить в походы я не люблю.. никогда не пойду к EBC в сезон. Может народ скопился из-за непогоды, пережидали? не знаю..
Под ногами всё больше раскисает, скользим по коричневой вязкой жиже, на боты налип толстенный слой грязюки. А погода и не думает исправляться. Облачно, периодически дует сильными порывами ветер, сверху то и дело накрапывает.
Спустились вниз к реке, чтобы после вновь забраться на очередной подъем. Здесь перевальчик Dughla - это пара лоджей и конный прокат). Мы решили отдохнуть здесь и пообедать жареной картошкой с чаем, меню тут скромное)..
О, да вот и купчихина группа! Где же она сама?.. Наверное уже укатила на собачьей упряжке к Эвересту)).
Лодж в этом месте стоит неспроста, именно здесь развилка троп. Одна, основная идет в сторону Лобуче, к БЛ Эвереста, вторая, почти незаметная, сегодня совершенно безлюдная - в Дзонглу, маленькую деревушку перед перевалом Чо Ла. Не сложно догадаться, по какой мы пошли)..
Тропа заворачивает за угол лоджа и.. Дальше ее не видно - уже во всю сыпет снег! Но нам ведь не привыкать)). Шагаем по белеющей с каждой минутой тропе в полном одиночестве.
Всё, конечно, прекрасно, без никого намного лучше, но.. но нам опять страшно - вдруг заблудимся. Оборачиваемся в надежде, что кто-то идет следом. Но нет, позади никого, лишь удивленная нашему появлению лошадка провожает нас взглядом.. Думаете ее нет на фото?)
Странно, почему никто не идет в Дзонглу? Может это какая-то неправильная тропа? mapsme сегодня не подводит, четко показывает, вроде идем верно.. О, я нашла след на тропе! 58 размера не меньше, вон еще один, и еще.. Ну значит мы не одни, кто-то идет впереди, оставляет для нас ориентиры).
Ветер дует сильный порывистый, приносит с собой облака снежной пыли. Пока поднимались нас защищал склон, а как только вышли на широкое почти ровное плато, идти стало совсем некомфортно.
Следы 58 размера стерлись под клубами снежных вихров. Неужели опять придется повернуть назад!? Нет, сегодня мы это сделаем лишь в крайнем случае. От Дуклы до Дзонглы всего 3,5 часа. Попробуем дойти. Вон и следы вновь появились и я буду ставить жирные стрелки-ориентиры на случай возвращения. Вон и турик, там еще один.. а четвертый мерещится (с).
Тропа идет траверсом по крутому склону, где-то там внизу озеро Cholatse Tso. Как должно быть шикарно в нем отражаются высоченные стены Cholatse и Taboche, что сопровождают нас по левую руку. И перемычка между ними. А впереди снежные шапки других шести-семитысячников, близко-близко.. Но это я всё придумываю), мы этого ничего не видим. Мы бредем сквозь метель и пургу и максимум, что нам разрешено видеть - несколько десятков метров вокруг себя.. Даже не видно, где заканчивается склон и начинается небо.
Решили идти пока есть следы. Как только их заметет, сразу поворачиваем и бегом назад.
Вдруг, где-то на стыке неба и земли из снежной завесы появились два темных силуэта - две фигуры. Идут в обратном направлении, далеко выше нас, останавливаются и видно сомневаются, туда ли. Эгэгей! - замахали руками мы. Эээй! - радостно машут в ответ).
Один из двоих - высокий худой парень что-то кричит нам и показывает вперед /для них назад/. Мы не слышим! Они кричат уже вдвоем.. вторая - девушка. Но мы снова ничего не услышали, ветер сносит их голоса. Они зовут нас подниматься.. Ну что ж, вдруг там впереди опасность, полезли вверх. Ребята пошли нам навстречу. Где-то по середине встретились).
Они очень обрадовались нашим 77% зарядки в телефоне и попросились присесть нам на хвост. Конечно! wellcome). Склонившись в четыре головы над телефоном, определили наше местонахождение - до Дзонглы всего ничего - час-полтора. И мы пошагали. Теперь вчетвером).
Совсем другое дело - четверо это уже совсем не страшно!)
Ребята оказались шведами. Они утром вышли из Горак Шеп и планировали дойти до Дзонглы, но по пути началась метель, у них разрядились телефоны и они потеряли тропу, развернулись обратно и сбились с правильного пути. Мы поделились с ними историей про наш не удавшийся первый перевал.
Ребята говорят, что внизу тропа теряется. Дошли до этого места и правда - нет тропы. Мэпсми опять чудит - показывает тропу, где её явно не может быть - в пропасти. Крутим головами, всматриваемся в каждое углубление на снегу. Я замечаю следы. Но следы идут всё глубже и глубже в сугробы и внезапно остановились. Похоже кто-то тут развернулся.. Разворачиваемся и мы.
Вернулись до того же места. Опять крутим головами - вон вроде тропа. Да, точно, все соглашаемся. Но пройдя по ней пару десятков шагов вверх, опять увязли в сугробах..
Наконец приложение определило тропу - она немного ниже нас. Тут, конечно, крутой склон, но можно спуститься, если аккуратненько. Я полезла, но нога соскользнула на камне под снегом и.. я на попе поскользила куда-то в пропасть.. Уцепилась за можжевеловые ветки, нащупала под ногами опору, поднялась. Я окей! - говорю). Возвращаемся..
Кое-как выбрались.. Стоим отряхиваемся от снега, ноги мокрые насквозь до попы). Тут Мартин /ага, шведа зовут Мартин)/ поднимает голову и видит перед собой огромный камень с нарисованной стрелкой - к Дзонгла сюда)). Вот мы невнимательные бестолочи).
Далее тропа шла понятная, а мы без понятия - где эта Дзонгла, доберемся ли мы до нее сегодня?..
Шли гуськом друг за другом. Кто шел первый, разгребал снег. Видно, что тут недавно шли и не один трекер, шведы сказали про какую-то группу немцев, но следы уже запорошены. Идти надо аккуратно, тут очень скользко.
На пару секунд тяжелое облако, что под нами, проситилось и я увидела озеро Cholatse! Оно такое неожиданно большое и мы так высоко над ним! Даже голова закружилась..
Наконец начали спускаться. Наверное скоро за поворотом появится Дзонгла. Вон в той ложбинке, похожей на чашу, отличное место для деревни. Но, увы, деревни там не оказалось.
Снег не прекращается совсем, а только утихает на время. Нам снова вверх(.. где же деревня? туда ли мы идем? Я уже так устала бояться заблудиться.. Вдруг - Look! Там вверху люди! И за ними сквозь снегопад темнеются очертания домика. Домик отсюда кажется сказочной избушкой, мелькнул на мгновенье и исчез. Мне же не померещилось?)
От радости мы прибавили скорости и полезли напрямик по направлению к домику. И потеряли тропу(. Залезли в можжевелово-каменные дебри. Достаем мэпсми, показывает, что тропа прямо под нами. Врет опять..
Ходим туда-сюда, ну как ходим - скачем по скользким камням, ищем указатель или хотя бы намек на него или тропу..
Ребята увидели очередную стрелку - нам вверх. А наверху сразу две стрелки! обе к Дзонгле, но показывают они в две противоположные стороны. Колебались не долго, идем по той, что в сторону, где нам мерещился домик..
Пошел крутой подъем. Над ним и правда домик. Не померещился). Последние шаги на этом подъеме дались очень тяжело..
Уф.. поднялись.. Но сил нет даже адекватно порадоваться. Стоим кружочком вчетвером, стараемся отдышаться.. Наконец пришло осознание, что да! мы сделали это! Спасибо вам, что были рядом, в ответ спасибо нам, что не бросили, спасибо снегу, что не замел, а горам, что не угробили нас)).
Стали прощаться со шведами, с грустью, привыкли что ли мы уже друг к другу, сплотились).. Куда вы сейчас? В ближайший приличный лодж. И мы в него же! Так чего же мы стоим прощаемся?))
Потелепались к лоджу. Лоджей тут несколько, но далеко идти сил нет, зашли в первый, где были люди.. Дзонгла похоже стоит не на самом популярном маршруте.
Мы вползли в дайнинг-рум. Хозяин за стойкой оглядел нас спокойным видом, молча взял ключи и предложил нам посмотреть комнату. Спасибо! Нам нужно две). Шведы задержались на пороге лоджа, повстречали трекеров, только что спустившихся с перевала Чо Ла, спрашивают о состоянии тропы. Мы сейчас не хотим ни говорить, ни думать о перевале, только бы переодеться в теплое, лечь и не шевелиться.. Устали мы сегодня, как никогда.
Но лежать в неотапливаемой комнате холодно, перебазировались со спальниками в столовую. Тут как раз затопили печку..
Дайнинг-рум небольшая, но очень уютная, скоро натопится. В углу у окна уже отдыхают шведы. Мы примостились поближе к кухне). Кроме нас тут еще проживают две девчонки-израильтянки, они с портерами, чешская или словацкая группа - два молодых мужчины и девушка, и один турист-альпинист с гидом и портером. Как мы узнали позже от его гида, он планирует взойти на Айленд Пик и для акклиматизации идет через три перевала.. Его мы видели лишь однажды за ужином, в остальное время он спал).
Мы заказали еду, появился зверский аппетит. На кухне хозяйничает мальчик лет 14, наверное сын хозяина, женщин на хозяйстве нет. Хозяин приятный молодой мужчина в очках с хорошим английским.
Еда была невероятно вкусна, особенно оранж-чай), я выпивала по две чашки за раз. Сейчас я думаю, что это был сухой растворимый юппи, там же мне это казалось божественным нектаром).
Так и коротали остаток дня в дайнинг-рум. Девчонки-израильтянки играли в веселую настольную игру, собрали для нее всех портеров). Они с интересом присоединились к ним. Похоже, что девчонки зависают тут не первый день, уже со всеми знакомы. У печки наш швед болтает с чехами-словаками, он довольно общительный товарищ.. Постой-ка! швед, рыжий, общительный - так это же та парочка шведов, что жила с нами в лодже в Пангбоче! Точно), как же мы сразу их не признали?! Ну вообще это не удивительно, на тропе они были укутаны как те французы наполеоновской армии).
Мы всё пытаемся в интернете узнать прогноз погоды на ближайшие дни, не хотелось бы потерять и второй перевал. Но из-за событий последних дней у нас образовался резервный день, если что, переждем здесь, в Дзонгле..
Поглядываем на "кошки", висящие на стене за стойкой ресепшна - может стоит их купить?..
Dzonglha/4830м/ - перевал Cho La/5420м/ - Thagnak или Dragnak/4720м/ пешком 8,0км набор высоты 590м и сброс 700м
Спалось беспокойно, но на удивление тепло, хотя вода в бутылке к утру замерзла полностью. Кстати о воде - почти везде на треке в туалетах для слива стоит бак с водой и кувшин. Так вот здесь пришлось изрядно постараться, чтобы проделать небольшую прорубь).
Настроение сегодня неочень - упадок сил вцелом и нездоровье в частном. Решаем всё-таки устроить себе рест-день.
Зато погода! Шикарная. Солнце такое яркое, что отражаясь в снегу, слепит со всех сторон. А снега вчера нападало огого!
После завтрака пошли на прогулку. Ощущение, что ты в каком-то тайном сказочном местечке, куда не каждому дано попасть.
Прямо рядом - можно дотянуться рукой, уходит вверх громадная стена Табоче или Чолатсе. Она такая огромная вблизи, такая белая! Вперед убегает далекой перспективой снежный горный пейзаж и где-то там вдалеке взгляд встречается со знакомой вершиной - это снова Ама Даблам, и опять с не виданого ранее ракурса..
И это мы еще не поднялись и не заглянули за пригорок в сторону перевала.. Забыли перчатки и очки, руки мерзнут, хотя на солнце жарко. Сейчас вернемся быстренько и снова придем сюда - глазеть).
На пороге лоджа нас встретили наша шведка /ее имя никак не удается запомнить, слишком сложное в произношении для нас, так же как для них моё - Евджения)/. Она что-то быстро и немного волнительно нам говорит. Мы не с первого раза поняли ее. Оказывается, им сообщили о надвигающемся циклоне и завтра пройти перевал вряд ли получится. Сегодня идеальная погода для этого. И они планируют идти. Но время уже много, солнце высоко, надо торопиться и выходить прямо сейчас. Они ждут нас.. Мы собрались за пять минут.
Шведы идут впереди, Мартин знает дорогу, он несколько лет назад уже ходил через Чо Ла. Мы еле успеваем за ними, у нас немного другой привычный темп. Ребята путешествуют уже не один месяц, успели походить в Индии, да и здесь уже намотали прилично км. Удивительно, что у них совсем мало вещей с собой - рюкзачки небольшие.
За пригорком открылось широкое плато у самого подножия гор. Горы обступили нас кругом. Тропу видно хорошо и далеко, она пересекает все это заснежанное поле. Хорошо, что есть очевидная тропа, ее протропили вчерашние трекеры, группа, с которой разговаривали шведы. Они рассказали, что шли через перевал 9 часов! Хотя мэпсми заявляет не больше 6. Если уж эти спортивные ребята прошли за 9, то мы можем протелепаться все 12. Надо спешить.. Но у меня не получается идти быстрее(, задыхаюсь, да и нездоровый живот еще дает о себе знать..
Шведы оторвались вперед, но нас ждут. Мы их просим идти с их привычной скоростью, не ждать, мы пойдем следом. Но они не хотят нас бросать.
Идем по проложенной тропе, карту не достаем, всё понятно и так. Перешли плато и снова вверх.
Почему-то вверх лезть мне сегодня проще, чем идти по монотонной почти ровной тропе. Но дышать все равно затруднительно. Время от времени снимаю баф, чтобы отдышаться..
Шведы ушли вперед, я вижу желтый рюкзак Мартина у отвесной скалы.. Только бы не вверх по этому ужасному навалу камней - причитаю я. Но.. конечно нам туда.
Вверх по отколовшейся части горы. На пути камни огромных размеров /хоть на фото и выглядят небольшими камушками/, в некоторых местах у меня не получается поднять ногу, приходится забираться на коленках, опираясь на руки. Рюкзак за спиной норовит перевесить и скинуть меня к началу подъема. Блин, как это вообще можно было назвать тропой на перевал. Тут что подниматься, что спускаться - это риск свалиться или переломать ноги-руки-шею.
Останавливаемся отдохнуть.. Виды отсюда сногшибательные! Те, кто идет в противоположном направлении, будут им нагрождены после тяжелого перехода перевала. Интересно, а что ждет нас на той стороне перевала..
Навстречу спускаются первые встречные сегодня. Группой. Они очень уставшие, ни одной улыбки на лицах. У нас в прочем так же..
Наконец каменюки закончились, до перевал остался небольшой наклонный участок. Тут мы встретили пожилого, но крепкого трекера с гидом и портерами. Он поздравил нас с подъемом. С подъемом! но не с перевалом..
Сверяемся с мэпсми - точно, это еще не перевал, а разминочный перевальчик, а за ним... Ледник! Огромный, толстенный, скрипучий и трескающийся с эхом, бирюзовый под снегом ледник.
Такой ледник мы видим впервые - впечатляет! Вот эти ярко-голубые прожилки подсказывают нам, что если бы не двухдневный снегопад, ледник выглядел бы гораздо эффектнее. В очередной раз повторюсь - фото не передаёт того, что видим мы глазами.
Накрутившись головой) и наснимавши однообразных, но таких разных видов, я присела на камушек и наслаждаюсь внутренним спокойствие, оно внезапно сошло на меня). Воон шведы идут по полю ледника.. Ох, как они далеко, значит еще не время расслабляться, надо догонять.
Но до поверхности ледника надо еще добраться. Основную тропу замело ночным снегопадом и то, что сейчас перед нами - протропленная канавка глубиной по колено. Если наступить не на уплотненный след, проваливаешься по развилку). Идем еле-еле..
Где-то чуть в стороне слышится камнепад, но нам он вроде не угрожает. Наконец спустились на ледник и потопали по его заснеженной поверхности. Почему бы не проложить тропу ровно? зачем она идет такими зигзагами?.. Аа - трещины! - вспоминаю я.
По леднику шли казалось очень долго. Подошли к с виду неприступной стенке - это место и отмечено на мэпсми как перевал. Нам сверху машут руками наши шведы). Что-то кричат не радостное.. Что такое? Облака, густые, затягивающие всё небо облака ползут к перевалу, ребята предупреждают нас, что надо поторопиться. Да мы бы с радостью, но не можем(. Идите вперед! Мы постараемся не потерять вас из виду.
Ребята ушли на спуск.. А мы принялись карабкаться вверх. Кое-где было не ясно, куда наступать, тут не помешало бы провесить веревку.. А вон и ее прошлогодний кусок. Последний рубеж - это узкая расщелинка, подтянулись, поднажали и вот мы на Чо Ла!
Радости особой нет, виды с этой стороны не сильно впечатляют, есть удовлетворение, что самое сложное мы сделали. Но мы ошибались).
Эта сторона перевала хорошо припекается солнцем, снег уже начал таять, сверху образовывая скользкий хрупкий наст. А под снегом хаотично лежат большие камни, которые, оттаивая, скатываются из-под ног. Спуститься по натоптанной тропе тут не реально, мы попробовали. Стали протаптывать свою большими зиг-загами. кое-где сползаем на попах, бережем ноги.
Спуск по этим снежным камням дался даже тяжелее подъема. Это было препятствие. Но и оно позади, впереди следующее - «река» из валунов с меня ростом и выше. Ни очевидной тропы, ни стрелок-указателей, и шведов отсюда уже не видно. Опять я чувствую себя следопытом), отыскиваю хотя бы подобие следов.
Оглядываемся назад.. рядом с вершин сходят лавинки.
Редко попадаются турики. Мы всё ждем, когда же за поворотом покажется деревушка - Такнак или Драгнак.. /почему мы не доставали мэпсми уже не помню, скорее всего у нас разрядились телефоны, так как в лодже нас поставили заряжать на левую зарядку и телефоны очень долго набирали проценты/.
Впереди виднеется мягкий ровный склон-хребет, по нему вьется лента и по ней движутся две точки.. О нет! это тропа и наши шведы на ней. Значит тут деревни нет, значит до нее еще как до луны..
Мы присели отдохнуть у ручья. Уверенности, что мы сможем дойти сегодня нет. От усталости и высоты снова нездоровится.. Ну давай попробуем взойти на этот хребет, там вон стоит флагшток, значит люди близко, может даже там рядом есть лодж..
Вот так, намечая цели - до того камня, до того изгиба, до тенечка, до солнышка - мы и передвигались.. А деревни всё нет и нет..
Забрались к флагштоку.. За ним спуск хорошим таким сноубордическим склоном. Мы припустили по нему вниз. Скользим, ноги сами бегут, мы еле успеваем за ними.
Впереди под снегом река, ее надо перейти. Есть две тропки - правее и чуть назад и вторая напрямик по хрупкой поверхности.. Мы пошли как Электроник - по наикротчайшему расстоянию). Я иду первой и провалилась по щиколотку в воду. Но мне уже всё ни по чем, ноги и руки окоченевшие и так. К вечеру тут становится очень холодно. Заходящее солнце, зацепившись за макушки, с каждой минутой уменьшает полоску света на склоне.
Скоро солнце скрылось, пришел туман.. А мы всё идем и идем. Радует, что хоть всё время вниз, тут очень затяжной спуск. А для кого-то он может быть подъемом. Не завидую им. /а сейчас уже завидую))/
Этот спуск был бесконечным.. Мы уже перестали ждать появление деревни. Идем, болтаем, о чем-то рассуждаем, ломаем палку).. Как вдруг за очередным поворотом внизу показались крыши Драгнака! Ни каким шикарным видам и пейзажам мы не радовались так, как этим крышам с дымком из труб). Даже слезы навернулись - это нервное)).
Пока спускались, выбирали лодж - вон тот, у которого дым погуще и труба пошире). Над нами в скале заметили отшельничью пещерку, в принципе можно и в ней заночевать - шутим).
К лоджу подошли волоча ноги. Нам навстречу выбежала наша шведка!). Они пришли час-полтора назад и заняли нам места). Мы так рады их снова видеть. Поделились вречатлениями и пошли заселяться.
Комната нам досталась над дайнинг-рум, вдоль стены проходит труба от печки - класс), можно будет всю ночь сушить ботинки. Вообще лодж хороший, каменный, крепкий, правда туалет как-бы пристроен и его стены - тонкий пластик, с утра он был запорошен снегом). До душа мы не дошли, но он тоже где-то есть. Мы умылись холодненькой водой в умывальнике, лицо немного побаливает - обветрили наверное и загорели.
Спустились в дайнинг-рум, народу много, Мартин уже нашел очередного собеседника, тот знает несколько слов и на русском). Поставили ботинки к печке. Есть не хочется, аппетита нет совсем.
Этот вечер я помню плохо.. Хозяин почти заставил нас заказать еду, надо поесть, чтобы восстановить силы. Кое-как что-то запихнули в себя и ушли спать..
За окном шуршит река, в ней моет посуду хозяйка соседнего лоджа, по двору ходят птицы-типа-куропатки..
Последний раз редактировалось neperech 08 окт 2019, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за продолжение! В этом году у всех было "весело" из-за снега. И у нас под Аннапурной и в Сагарматхе и по всем Гималаям. Зато сколько красивых фотографий и незабываемых впечатлений! В 2016-ом я в одиночку из-за снега не решился пройти этот перевал со стороны Гокио. Попробую в следующем году осенью по вашим следам пройти. Пишите дальше, очень интересно. И не могли бы примерно сориентировать по ценам в лоджах на этом отрезке пути? И как там было со свободными местами? Читал, что раньше в Драгнаке в сезон было туго с комнатами. Но все строятся и расширяются. Как там теперь?
Да, в снегопад я бы никому не советовала идти через Чо Ла. Там и в ясную погоду стремновато местами было).
Darkmesser писал(а) 09 окт 2019, 00:22:И не могли бы примерно сориентировать по ценам в лоджах на этом отрезке пути? И как там было со свободными местами? Читал, что раньше в Драгнаке в сезон было туго с комнатами. Но все строятся и расширяются. Как там теперь?
Особых изменений в ценнике на этом участке я не заметила. Начиная с Пангбоче у нас в день на двоих выходило плюс-минус 7000 рупий, ниже было чуть меньше. Комнаты почти везде стоили 500 рупий, в Дзонгле вроде 700, но могу ошибаться. Недостатка мест не ощущалось, везде были свободные комнаты. В Дзонгле я насчитала 4 работающих лоджа, в нашем было человек 15-17 от силы. Но может дело в непогоде. Спустившиеся с перевала шли дальше вниз. Наш лодж находится по правую руку от подъема к Дзонгле, пройдя через дворик. Рекомендую). В Драгнаке 3 лоджа точно, может и ещё есть. Наш был довольно большой - два этажа в одном крыле и второй этаж с комнатами над столовой. Вечером столовая была битком, но на нашем этаже мы жили одни. Этот лодж тоже могу смело рекомендовать, в его названии есть слово Friendship, и хозяин очень дружелюбный), Таши его зовут, кажется..
13день, 13! Проснулись от шорохов внизу - шумные китайские соседи собираются выходить на тропу.. Я одернула занавеску, чтобы посмотреть на погоду, но что-то глаза не открываются, веки тяжелые. Я потерла глаза кулачками и.. вскрикнула от боли. В чем дело? Я аккуратно потрогала лицо - от каждого прикосновения кожа горит, как от огня. И глаза! и уши, и даже нос внутри. И лицо какое-то всё чужое, будто велико мне, на ощупь больше обычного на пару размеров!! Зеркала у нас нет, но есть мы друг у друга). Смотреть страшно, но слушать описание своего внешнего вида еще страшнее. Наши лица стали красные, как попки гамадрилов, но это полбеды, дотрагиваться невыносимо больно, а мое лицо еще и ужасно опухло. Неужели горняшка спровоцировала отек?.. Какая горняшка?! Это ожог! Сильнейший солнечный ожог.
Поставив этот неутешительный диагноз, принялись за лечение. Достаем аптечку, что там у нас от ожогов? Мазь Пантенол - отлично, сушеная ромашка - заварим для примочек, вот только почти весь бинт мы извели на утепление окон в Дингбоче, есть еще пара стерильных салфеток. И мы начали процедуры.
Намазавшись пожирнее Пантенолом /это была пытка/, мы улеглись обратно в постели. О дальнейшем походе сегодня, а может и в последующие дни, не может быть и речи. Даже на завтрак в таком виде не выйдешь - распугаешь всех постояльцев. Да и любое шевеление лицевых мышц вызывает боль.
На наше сомнительное счастье за окном сыпет мелкими крупинками снег, вокруг не видно ничего - сплошное молоко.
Лодж вскоре затих, трекеры ушли, кто на перевал, а кто к Гокио. А мы лежим в комнате, вспоминаем, как однажды мы тоже обгорели на легком хайкинге в Доломитах. Тогда мы забыли намазаться кремом. Но в этот раз мы же мажемся с первых дней, и у крема фактор защиты солидный - 50. Но сам крем не известной индийской марки. Похоже он ни фига не защищает. Мы конечно сами виноваты, открывали лица в самое жарево, когда отражение было от каждой снежинки, от каждого ручья, горы, ледника.. Но кто же знал. В тот момент мы думали лишь о том, как надышаться..
Кажется поднимается температура, градусника с собой конечно нет, не разболеться бы, но скорее всего это тоже реакция организма на ожог.
Вдруг в дверь постучали. Хозяин лоджа. Он забеспокоился, что мы не вышли на завтрак, пришел проведать. Увидев в каком мы состоянии, спросил не нужна ли нам помощь, может вертолет? Нет, говорим, спасибо большое, мы в порядке. Но он видит-то обратное). Я пытаюсь улыбнуться ему, мол, правда всё ок, но улыбаться получается с трудом.. И больно. Хозяин долго не отставал, всё говорил про его связи с вертолетом). Ушел. Надо бы и правда уже спуститься поесть, а то сил у организма на борьбу и восстановление не хватит..
И снова - примочки, мази, охлаждающие бинтовые маски..
Вскоре стало понятно, что быстро это не пройдет(. Отек никак не хочет спадать, кожа начинает покрываться сухой коркой, которая от каждого движения губ, от мимики, трескается!! и из ран сочится жидкость.. Я не на шутку напугалась. Может и правда воспользоваться дружбой хозяина с вертолетом?.. Интересно, подобный ожог входит в перечень страховых случаев? Что можно сделать в наших полевых условиях? Читаем про первую помощь при ожогах.. А дома.. дома уже все на ушах. Они-то уже начитались о подобных ожогах и серьезных последствиях, но, чтобы не напугать нас, аккуратно набирают буквы в сообщениях, подбирая слова - пишут рекомендации.. Почаще обрабатывать кожу регенерирующем средством - Пантенол идеален для этого.. Жалко что у нас крем, а не спрей. Важно - не занести инфекцию, надо промыть кожу антисептиком, есть таблетки фурацилина - годится. Ромашковые примочки отменить - ромашка снимает опухоль и успокаивает, но очень сушит кожу. И чтобы исключить аллергию, надо бы принять таблеточку Тавегила.. Надеюсь мы делаем всё правильно.. /Чтобы не пугать читателей, забегу вперед и скажу, всё будет хорошо, даже еще лучше), спасибо Пантенолу. Зато теперь я знаю, как буду выглядеть в старости)). Правда я-то думала, что буду сухонькой старушечкой, а не таким морщинистым поросенком). Ну поживем, увидим./
Наконец-то спустились на обед. Я натянула баф до самых глаз, а чтобы не занести инфекцию от совсем не стерильного уже и повидавшего виды бафа, проложила между ним и лицом салфетку. Хмм, как же я буду есть? Как Пятачок в гостях у Кролика?
Хозяин подошел, поинтересовался самочувствием. Это успокаивает - о нас заботятся, не дадут сгинуть). Трекеры здесь уже все незнакомые.. Наши шведы похоже тоже ушли(. Наверное переживали о нас, а может подумали, что мы не дождавшись их отправились в Гокио, надеюсь, там встретимся.. Купили большой термос кипятка, перелили в свои емкости и ушли в свой стационар).
Весь день развлекались глядением в окно на приходящих трекеров, придумывали всякие истории про них). Попытались поговорить о дальнейших планах, о завтра, но разговор перерос в истерику)). Ой давай не будем о завтра). Лежим себе целый день, отдыхаем, читаем, болтаем, спим.. Не часто в повседневной жизни выдается такая роскошь, последний раз наверное лет 20 назад)..
Пожалуй, пока нота оптимистичная, закончу на ней сегодняшний день). «Весна какая выдалась» До завтра! Завтра будет!