Израиль и Иордания, 2 недели+, октябрь/ноябрь

лучшие маршруты для самостоятельного путешествия по Израилю, что посмотреть в Израиле

Сообщение Mid675 » 31 июл 2019, 15:00

Добрый день,
прошу помочь советом. Планы вилами по воде, вопросов очень много.
Первый раз в Израиле, две женщины 35 и 60
Планируем поездку на конец октября, начало ноября (как с билетами сможем организоваться)
Пару недель +
Из предпочтений
нравятся архитектурные и историечские памятники, монастыри и прочие религиозные must see израиля
по остаточному принципу природные диковины (типа пещер) и водные прогулки
совсем не нужны шопинг, ночная жизнь, парки атракционов, зоопарки

Приемерный план назревает такой,
Прилет в ТА взять машину и уехать в Хайфу, там заселиться на берегу моря на четыре ночи. Чтобы можно было купаться и совершать вылазки в Акко, Nazareth, Capharnaüm, Цфат. Как карта ляжет, спасибо за советы как раставить приоритеты, можно ли что-то из этого уместить в один день, и что еще интересного есть в окрестностях, что я по незнанию пропустила. Что в Хайфе в целом с пляжами и морем в октябре/ноябре?
Вернуться в ТА, по дороге заехав в Кесарию, сдать машину в аэропорту и уехать на автобусе из аэропорта в Иерусалим. Вроде как с машиной в иерусалиме напряженно с парковками (или это не так?) и общественный транспорт развит, держать ее не имеет смыла.
Шесть ночей на Иерусалим, сам + однодневные вылазки Вифлиеем, Бейт Шемеш, Мертвое море. Вопросы такие же как и к Хайфе в целом...
А дальше на автобусе рвануть в Эйлат, перейти границу и заселиться в Акабе. Четыре-пять ночей потусить на море с однодневными вылазками в Петру и Уоди Рам. Как там с переходом границы? Есть ли с другой стороны транспорт/такси или это надо заранее огранизовывать? Как с оргнизованными экскурсиями в Петру/Уоди Рам? Можно найти на месте? На русском?
Вернуться в эйлат, на самолете в ТА и домой.
Имеет ли смысл из Иерусалима в Эйлат ехать на автобусе или лучше вернуться в ТА и сесть на самолет? По времени думаю, будет то же самое. Автобус если верить гуглу идет 4ч. По пустыне. Есть на что в окно посмотреть?
Как там в целом дела с субботой? Можно ли прилетеать/заселяться/брать машину в субботу? Достопримечательности основные открыты или надо закладывать пляжный день на субботу?

Спасибо большое. Прошу прощения, что сумбурно.
Mid675
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Re: Израиль и Иордания, 2 недели+, октябрь/ноябрь

Сообщение savl1 » 31 июл 2019, 15:22

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 15:00:Прилет в ТА взять машину и уехать в Хайфу, там заселиться на берегу моря на четыре ночи. Чтобы можно было купаться и совершать вылазки в Акко, Nazareth, Capharnaüm, Цфат. Как карта ляжет, спасибо за советы как раставить приоритеты, можно ли что-то из этого уместить в один день, и что еще интересного есть в окрестностях, что я по незнанию пропустила. Что в Хайфе в целом с пляжами и морем в октябре/ноябре?
Вернуться в ТА, по дороге заехав в Кесарию, сдать машину в аэропорту и уехать на автобусе из аэропорта в Иерусалим.

Если машина Вам нужна только для этого, она Вам особо не нужна. Из Хайфы можно прекрасно съездить и в Акко, и в Цфат, и в Галилею на автобусе.
По логистике могу поделиться: Второе пришествие в Израиль: Тель-Авив - Хайфа - Акко - Цфат - Галилея

В Кесарию, в принципе, тоже, но так ли она Вам нужна?

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 15:00: заселиться в Акабе. Четыре-пять ночей потусить на море

Мне трудно представить, как в Акабе, состоящей из нескольких улиц, можно "тусить" столько времени...
Особенно если Вы будете в Эйлате (что, по сути, всё равно, но в Акаба по сравнению с Эйлатом - это деревушка против курортного городка)

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 15:00:Как там в целом дела с субботой? Можно ли прилетеать/заселяться/брать машину в субботу?

Прилетать - да. Машину - вряд ли. Заселяться - в зависимости от отеля, смотрите на его сайте.

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 15:00:Имеет ли смысл из Иерусалима в Эйлат ехать на автобусе или лучше вернуться в ТА и сесть на самолет?

Для меня - нет.

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 15:00:Как с оргнизованными экскурсиями в Петру/Уоди Рам?

В целом они есть.

PS. А сам Тель-Авив (прежде всего - Яффо) Вам совсем не интересен?
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Mid675 » 31 июл 2019, 21:34

savl1 писал(а) 31 июл 2019, 15:22:Если машина Вам нужна только для этого, она Вам особо не нужна. Из Хайфы можно прекрасно съездить и в Акко, и в Цфат, и в Галилею на автобусе.
Спасибо, надо изучить. Может и откажусь от машины.
спасибо, мне чтиво на ночь
savl1 писал(а) 31 июл 2019, 15:22:В Кесарию, в принципе, тоже, но так ли она Вам нужна?
хз, если бывалые говорят, что нет - может и не нужна...

savl1 писал(а) 31 июл 2019, 15:22:Мне трудно представить, как в Акабе, состоящей из нескольких улиц, можно "тусить" столько времени...
Особенно если Вы будете в Эйлате (что, по сути, всё равно, но в Акаба по сравнению с Эйлатом - это деревушка против курортного городка)
это пляжная часть с двумя экскурсионными выездами

savl1 писал(а) 31 июл 2019, 15:22:Прилетать - да. Машину - вряд ли.
жаль. а общественный транспорт ходит?

savl1 писал(а) 31 июл 2019, 15:22:PS. А сам Тель-Авив (прежде всего - Яффо) Вам совсем не интересен?
ну я думала туда заехать на обратном пути из хайфы, может быть даже вместо кесарии, раз там нечего делать...
Mid675
участник

Сообщение savl1 » 31 июл 2019, 21:39

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 21:34:если бывалые говорят, что нет - может и не нужна...

А разве интересность какого-то места для Вас зависит от мнения "бывалых", а не от того, интересно ли оно Вам?

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 21:34:жаль. а общественный транспорт ходит?

Арабские маршрутки и такси ходят.
savl1

Сообщение Mid675 » 31 июл 2019, 21:54

savl1 писал(а) 31 июл 2019, 21:39:А разве интересность какого-то места для Вас зависит от мнения "бывалых", а не от того, интересно ли оно Вам?

мне сложно составить мнение, т.к. в Израиле я никогда не была, информации прочитала пока что мало, и потом еду не одна (а организую одна), так что я склонна прислушаться к чужому мнению.
Mid675
участник

Сообщение savl1 » 31 июл 2019, 22:01

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 21:54:мне сложно составить мнение, т.к. в Израиле я никогда не была, информации прочитала пока что мало

Сложно именно и только потому, что "информации прочитала пока что мало". В этом и ключ.

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 21:54:о я склонна прислушаться к чужому мнению.

Вы знаете, это форум, здесь не учат, а советуют, но поверьте (если хотите, конечно, это полностью Ваше дело): лучший совет, который я могу дать коллегам - при выборе мест никогда не ориентируйтесь на чужие мнения - это кратчайший и самый верный путь к разочарованиям! Принимайте их, но исключительно как инф-цию, подлежащую непременной проверке через свой "фильтр"!
savl1

Сообщение OlegMG » 01 авг 2019, 01:42

Я бы посоветовал всё же взять машину. Хотя это зависит от запланированного маршрута и его можно сделать так что она не понадобится. Но всё же весь регион Голанских высот и вокруг Киннерет станет куда менее доступным для вас без машины.
В Кесарии есть что делать , также масса интересных мест внаброску - Баниас , Киннерет ,Хамат Галер, Бейт-Шеан ,Сахне, Рош хаНикра ,Бейт Говрин ,Пещера Сорек, Латрун ,Каср Аль Яхуд , Вади Кельт , Кумран , Марсаба ,Махтеш (любой - Рамон ,Большой ,Малый) , Овдат/Мамшит/Шивта ,Эйн-Авдат , Тимна ,Красный каньон ... список можно продолжать очень долго.
В Иерусалиме действительно с парковкой сложно и дорого. В Вифлеем на израильской машине нельзя ,страховка не будет покрывать там ничего. Но на автобусе доберётесь.
Море в октябре +26 примерно ,в ноябре до +24 может опуститься. Не купайтесь без присутствия спасателей лучше.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение arseny92 » 01 авг 2019, 18:03

OlegMG писал(а) 01 авг 2019, 01:42:Море в октябре +26 примерно ,в ноябре до +24 может опуститься. Не купайтесь без присутствия спасателей лучше.

Спасатели работают только в летний сезон. Зимой ни на каких пляжах муниципальных спасателей нет.
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение OlegMG » 01 авг 2019, 19:59

arseny92 писал(а) 01 авг 2019, 18:03:Спасатели работают только в летний сезон. Зимой ни на каких пляжах муниципальных спасателей нет.

А в октябре у вас уже зима начинается ? И лето 12/04/2019 наступило наверное ,ага ? Зачем писать ненужную информацию ?
До 28/10/2019 купальный сезон открыт и спасатели работают.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение mixau » 01 авг 2019, 22:54

Я машину беру всегда, на ней на много комфортнее передвигаться.
Машину взять МОЖНО только в аэропорту. Аэропортовский сбор за машину берётся только ОДИН раз. И не важно ты берёшь машину в аэропорту, здаёшь или и берёшь и здаёшь.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Lumber Truck » 02 авг 2019, 10:57

Mid675 писал(а) 31 июл 2019, 21:34:это пляжная часть с двумя экскурсионными выездами

Пляж в Акабе (в городе) весьма своеобразный, вряд ли получите удовольствие от его посещения. Много местных, все в одежде, приставалы и т.д.

Неплохие пляжи в округе в принципе есть, но туда ехать нужно, и, видимо, на такси.
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение OlegMG » 02 авг 2019, 11:55

mixau писал(а) 01 авг 2019, 22:54:Я машину беру всегда, на ней на много комфортнее передвигаться.
Машину взять МОЖНО только в аэропорту. .

А в других пунктах аренды машин ,за пределами аэропорта ,туристы по-вашему не могут взять машину ??
OlegMG
полноправный участник

Сообщение Mid675 » 02 авг 2019, 14:44

Lumber Truck писал(а) 02 авг 2019, 10:57:Пляж в Акабе (в городе) весьма своеобразный, вряд ли получите удовольствие от его посещения.

ну в целом план был заселиться в отель с пляжем. и в целом история с акабой задумывалась ради петры, но очевидно есть и другие пути.

поразмыслив, я решила в корне переиграть план.
для начала 6 ночей в Иерусалиме (как самой важной части поездки)
из него в организованную экскурсию в Иорданию на 2 ночи, видела уже в интернете предложения, надо только выбрать кого-нибудь по серьезнее. с предбронью, кто не отменит и не перенесет даты в последний момент... потому что из отеля в Иерусалиме я планирую выписаться.
далее вернуться уже на пляж (на север от ТА) и организовывать вылазки по северу Израиля. Взяв машину в каком-нибудь пункте за пределами аэропорта
OlegMG писал(а) 02 авг 2019, 11:55:Машину взять МОЖНО только в аэропорту. .

А в других пунктах аренды машин ,за пределами аэропорта ,туристы по-вашему не могут взять машину ??

могут или не могут??

про пляж, почему так хвалят Нетанию? она правда чудо как хороша, или просто туроператоры там гнездяться - поэтому и хвалят? какое вообще место посоветуете на побережье для базы?

в этом варианте упущено красное море, нооно далеко и возвращаться на самолете из Эйлата под вылет из ТА рисковано...

спасибо
Mid675
участник

Сообщение OlegMG » 02 авг 2019, 15:28

Mid675, Да могут конечно. Мои друзья туристы неоднократно брали машину в аренду в различных фирмах где угодно кроме аэропорта.
Тут на сайте вроде есть агрегатор где можно цены посмотреть , и сравнить потом с ценами на местных сайтах чтоб выбрать где лучше. Есть отдельная ветка на форуме про аренду машин в Израиле. Там описаны различные варианты ,депозиты и т.д.
Нетанию думаю что хвалят именно как вы подозревали из-за туроператоров.
Могу посоветовать один из лучших пляжей (правда и самый малодоступный туристам из-за расстояния) - Ахзив ,на севере недалеко от гротов Рош ха Никра.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение mixau » 02 авг 2019, 16:56

OlegMG читайте внимательно:
Был вопрос от Mid675:
Можно ли прилетеать/заселяться/брать машину в субботу?

Потом был ответ от savl1:
Прилетать - да. Машину - вряд ли. Заселяться - в зависимости от отеля, смотрите на его сайте.

На это я ответил что
Машину взять МОЖНО только в аэропорту.

А в других пунктах аренды машин ,за пределами аэропорта ,туристы по-вашему не могут взять машину?

Нет, не могут. В субботу в других пунктах никто не может взять машину, потому что они все закрыты.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Mid675 » 04 авг 2019, 20:43

OlegMG писал(а) 01 авг 2019, 19:59:До 28/10/2019 купальный сезон открыт и спасатели работают.

хм, в связи с переносом пляжной части западного берега на вторую неделю, до 28/10 маловато будет
эта история пляжей только городских касается или частных при отелях тоже?
Хотелось бы купаться с 28/10 по 3/11. это поздно? лежаки сгребут и всех в бассейн?
Mid675
участник

Сообщение OlegMG » 05 авг 2019, 07:25

mixau писал(а) 02 авг 2019, 16:56:
А в других пунктах аренды машин ,за пределами аэропорта ,туристы по-вашему не могут взять машину?

Нет, не могут. В субботу в других пунктах никто не может взять машину, потому что они все закрыты.

А Гугл говорит что можно . В Тель-Авиве в субботу открыт Car2Go ,Suncar и другие пункты аренды автомобилей.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение mixau » 05 авг 2019, 08:04

Попробуйте взять в этих компаниях машину в ТА и здать в БГ или Эйлате.
mixau
почетный путешественник

Сообщение OlegMG » 05 авг 2019, 13:18

mixau, по факту есть в субботу открытые пункты аренды кроме аэропорта . Остальное семантика.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение mixau » 05 авг 2019, 15:07

По факту, взяв машину в рекомендуемых Вами маленьких компаниях, потом невозможно её здать, например в Эйлате или в БГ, там где ТС хочет её здать.
Кроме того, не дай бог какая то поломка по дороге и Вы будете ждать неизвесто сколько пока Вам починят или поменяют машину.
В этих компаниях можно взять машину на день и поездить по округе.
mixau
почетный путешественник

Сообщение OlegMG » 05 авг 2019, 22:13

mixau писал(а) 05 авг 2019, 15:07:По факту, взяв машину в рекомендуемых Вами маленьких компаниях, потом невозможно её здать, например в Эйлате или в БГ, там где ТС хочет её здать.
Кроме того, не дай бог какая то поломка по дороге и Вы будете ждать неизвесто сколько пока Вам починят или поменяют машину.
В этих компаниях можно взять машину на день и поездить по округе.

Suncar например можно сдать в Хайфе или Иерусалиме например куда ТС собирается ехать. А страшилки насчёт сломается и ждать - у вас есть пример конкретный из жизни или просто предполагаете ? Также интересно если у вас есть позитивный опыт быстрой замены/починки сломавшегося автомобиля, посреди дороги ,взятого в одной из фирм в аэропорту.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение mixau » 05 авг 2019, 22:30

Suncar например можно сдать в Хайфе или Иерусалиме например куда ТС собирается ехать.

Не надо строить из себя... Почитайте пост ТС, там ясно написано на счёт БГ и Эйлата. И не надо писать про Хайфу и Ие.

А страшилки насчёт сломается и ждать - у вас есть пример конкретный из жизни или просто предполагаете? Также интересно если у вас есть позитивный опыт быстрой замены/починки сломавшегося автомобиля, посреди дороги ,взятого в одной из фирм в аэропорту.

У меня есть конкретный пример и не один. Т.к. я часто беру машину в аренду, то было такое что акум помирал, и не заводиласть, и кондёр переставл работать, и водительский ремень заклинивал, и сигнализация зависала и не давала завести машину. У всех международных компаний, если машина не едет, то в течении двух часов они обязаны её починить или поменять и ты должен уехать с этого места, а если поломка такая, что машина может ехать, то едешь до ближайшего отделения и тебе меняют машину. Компании: Герц, Шломо Сикст и Авис.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Mid675 » 07 авг 2019, 15:02

Продолжаем перекраивать поездку
появилась определенность в датами
3.10 четверг Прилет
4.10 ИА
5.10 ИА
6.10 Вифлием + ИА
7.10 понедельник
Взять машину,
11:00 Выезд в Эйлат 4 часа в дороге (если выехать заранее будет ли возможность остановиться на часок у ММ? Есть ли пляжи прямо вдоль шоссе, чтобы припарковаться и занырнуть? :eek: )
15:00 Эйлат Петра 2 часа в дороге
19:30 ночная Петра, ночевка Вади Муса
8.10 вт Петра
15:00 Выезд в Акабу 2 часа в дороге, ночевка Акаба
9.10 Акаба
Купание
Выезд в Эйн Бокек (3 часа в дороге) там ночевка / или дугой курорт ММ - пока в раздумьях
10.10 Мертвое море
Купание
Массада
Выезд в Нетаннию (2,5 часа в дороге) / или другой курорт СМ - пока в раздумьях
11.10 -17.10 купание + север

Буду благодарна за ваши комментарии
Mid675
участник

Сообщение Flightengineer » 07 авг 2019, 15:12

Mid675 писал(а) 07 авг 2019, 15:02:11:00 Выезд в Эйлат 4 часа в дороге (если выехать заранее будет ли возможность остановиться на часок у ММ? Есть ли пляжи прямо вдоль шоссе, чтобы припарковаться и занырнуть? )15:00 Эйлат Петра 2 часа в дороге

В ММ плавно заходят а не ныряют.
Заходить можно в р-не Эйн-Бокек.

Забыл час на переход границы. С израильской прокатной машиной в Иорданию нельзя.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Mid675 » 07 авг 2019, 19:41

Да, спасибо
Ещё час на границу наверное, все же мм оставим на обратную дорогу.
Про что на машине нельзя тоже наслышана. Думаю оставить её на парковке у границы, как на форуме рекомендуют. А дальше обратиться к таксисту, опять же на форуме рекомендуют
Я нашла тут два телефончика.
Mid675
участник

Сообщение mixau » 07 авг 2019, 21:08

Думаю оставить её на парковке у границы, как на форуме рекомендуют. А дальше обратиться к таксисту, опять же на форуме рекомендуют.
Я нашла тут два телефончика.

Вы имеете в виду иорданских таксистов?
mixau
почетный путешественник

Сообщение Mid675 » 07 авг 2019, 21:20

mixau, да. Басим и второго забыла как зовут, более сложное имя
Mid675
участник

Сообщение Mid675 » 10 авг 2019, 19:50

ищу активно размещение на берегу СМ к северу от ТА.
почему на здесь на форуме, где так много про Израиль совсем ничего нет про Нахшолим?
гугл фотки выдают красивые пляжи, букинг отели и по логистике он чудо как удобен...
в чем подвох?

спасибо
Mid675
участник

Сообщение Mid675 » 10 авг 2019, 20:37

OlegMG писал(а) 02 авг 2019, 15:28:Могу посоветовать один из лучших пляжей (правда и самый малодоступный туристам из-за расстояния) - Ахзив ,на севере недалеко от гротов Рош ха Никра.

он как-то подозрительно близко к границе с Ливаном.
как там сейчас геополитическая обстановочка? не стреляют?
Mid675
участник

Сообщение mixau » 10 авг 2019, 22:56

Там уже очень много лет не стреляют.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Flightengineer » 11 авг 2019, 07:41

Mid675 писал(а) 10 авг 2019, 19:50:ищу активно размещение на берегу СМ к северу от ТА.почему на здесь на форуме, где так много про Израиль совсем ничего нет про Нахшолим? гугл фотки выдают красивые пляжи, букинг отели и по логистике он чудо как удобен...в чем подвох?

Очень приличное место. Пляж, кемпинг кибуцная гостиница. Есть домики без удобств. А есть прям 4-* корпус. Еда не очень - кибуц все-таки. Пляж в лагуне. Можно даже рыбок посноркить. Правда зимой могут быть сильные волны. Зависит от погоды. Есть культурная тропа вдоль побережья и римские развалины. Вид красивый.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение OlegMG » 11 авг 2019, 14:44

На Нахшолим отличные пляжи , но вот в плане транспорта общественного там проблематично. А так место прекрасное для пляжно-морского отдыха.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение Mid675 » 11 авг 2019, 19:52

Спасибо, и все же победила Нетания... Ценой
а теперь вопрос на засыпку
15.10 выезжаем из Петры, переходим границу и... непонятно где ночуем
хотели в Неве Зохар, но там как-то очень напряженно с местами из-за фестиваля. Но и учитывая что там мы ночуем 11.10 по дороге на юг, может оно и к лучшему? надо исследовать другую деревню?

цель этой ночевки не рулить 5 часов от Эйлата в ТА, я все-таки на отдыхе. Есть идеи где кроме Неве Зохар/Эйн Бокек/Эйн Геди имеет смысл останавливаться? какое-нибудь приятное место на полдороги Эйлат- Тель Авив?

спасибо
Mid675
участник

Сообщение Борис Воловик » 15 авг 2019, 17:21

Я всегда рекомендую строить план поездки только при наличии билетов на руках. Израиль очень специфическая страна. Тут многое зависит от дней недели. Поэтому сдвиг рейса даже на несколько часов может привести к тому, что план нужно не слегка корректировать, а полностью перестраивать.
Помимо того, что вы упомянули на севере, думаю, что вам будут интересны: Табха, река Иордан, Гора Блаженств, Рош а-Никра, пщера Кешет. Многое из того, что в вашем списке по Северу (плюс мои дополнения) можно объединять в один день, но конкретно об этом будет смысл говорить, когда будут билеты на руках, и станет ясно, сколько дней имеет выделить под север. Однозначно берите машину. Многое без неё просто недоступно.
В ноябре на средиземноморском побережье (Хайфа, Тель-Авив и т.д.) почти наверняка купаться будет уже холодновато. Но ещё вполне будет хорошо на Красном море (Эйлат). И вообще я советую пляжный отдых и осмотр достопримечательностей не совмещать в один и тот же день. Ка правило успеваете посмотреть намного меньше при прочих равных.
В Иерусалиме нет проблем с парковками. Просто они платные. А вот гостиницу рекомендую брать именно с парковкой. Дело в том, что если вы берёте машину на вес срок, то стоиомость машины в среднем за день может получиться существенно ниже. Короче этот фактор тоже надо учитывать.
А что вас интересует в Бейт-Шемеш? Туристу на мой не суровый взгляд в этом городе делать совсем нечего.
Мне кажется разумнее ехать из Иерусалима в Эйлат автобусом. Но ещё более интересный вариант на мой взгляд: это поехать на машине через Мёртвое Море. По пути остановиться на пляже и посмотреть заповедник Эйн-Геди или крепость Массада. Если напрячься, то можно успеть и то и другое.
Прилдететь в субботу без проблем. Заселиться в гостиницу тоже можно, но нужно выяснять время заселения в пятницу и субботу в каждой конкретной гостинице.
Ещё один момент. Очень советую приезжать не раньше 23-его октября. До этого один за другим много праздников, которые будут создавать вам те же неудобства, что и шаббат.
И теперь, пожалуй, самое главное: очень рекомендую начинать с Иерусалима. Практика показывает, что для гармоничного восприятия страны это просто необходимо.
Борис Воловик
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение OlegMG » 15 авг 2019, 23:23

Вода в Эйлате в ноябре обычно около +24 +26 , и в Средиземном море будет не сильно отличаться -на 1-2 градуса.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение mixau » 15 авг 2019, 23:36

Вода в Эйлате в ноябре обычно около +24 +26

Такой горячей воды в Эйлате не бывает, она летом, в самый пик более 24-ёх градусов не нагревается, а в ноябре уже остывает до 22-23.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Mid675 » 16 авг 2019, 09:03

спасибо за такой развернутый ответ
Борис Воловик писал(а) 15 авг 2019, 17:21:Ещё один момент. Очень советую приезжать не раньше 23-его октября. До этого один за другим много праздников, которые будут создавать вам те же неудобства, что и шаббат.

вот к сожалению после 23 не получилось. прилетаем 3его улетаем 17ого
Борис Воловик писал(а) 15 авг 2019, 17:21:И теперь, пожалуй, самое главное: очень рекомендую начинать с Иерусалима. Практика показывает, что для гармоничного восприятия страны это просто необходимо.
зато с главным все ол райт
на данном этапе уже забронировали проживание:
4 ночи Иерусалим
4 ночи Нетания
а дальше суматошная южная экспедиция
ночь Неве Зохар
ночь Эйлат
ночь Вади Рум
ночь Петра
ночь Неве Зохар
ночь Тель Авив

вот как-то так.
Борис Воловик писал(а) 15 авг 2019, 17:21:И вообще я советую пляжный отдых и осмотр достопримечательностей не совмещать в один и тот же день.
а вот это жаль, день на пляже еще надо вылежать...
Борис Воловик писал(а) 15 авг 2019, 17:21:думаю, что вам будут интересны: Табха, река Иордан, Гора Блаженств, Рош а-Никра, пщера Кешет.

реку Иордан запланировали на день переезда Нетания Неве Зохар. Туда же Массаду. Спуск соотвественно по шоссе 90 вдоль ММ. Заповедник Эйн Геди не умещается.
Гору Блаженств закладываем теоретически, это там где Капернаум?
Рош-а-Никру не едем.
[s]Пещеру Кешет и Табху я пока не изучила. Буду читать.[/s] Спасибо! пещера Кешет честно говоря не впечатлила (по фото в инете) а вот Табха уже есть в наброске плана под кодовым названием Church of Multiplication. Я упустила из виду как назывался посёлок...

Из пещер хотели смотреть ту, которая рядом с Иерусалимом. В день переезда из Иерусалима в Нетанию.

Всё в общем сыро и сумбурно пока. У меня впереди целые выходные на проработку. Уже руки чешутся
Mid675
участник

Сообщение OlegMG » 17 авг 2019, 11:56

mixau писал(а) 15 авг 2019, 23:36:
Вода в Эйлате в ноябре обычно около +24 +26

Такой горячей воды в Эйлате не бывает, она летом, в самый пик более 24-ёх градусов не нагревается, а в ноябре уже остывает до 22-23.

http://www.meteo-tech.co.il/eilat-yam/eilat_daily.asp Взята температура не с потолка а с метеосайта который пишет средние температуры поверхности воды . Вполне возможно на глубине 1.5-2 метра температура чуть ниже.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение OlegMG » 17 авг 2019, 11:59

Mid675, а где вы хотели посмотреть Иордан при переезде из Нетании к ММ ? Южнее Киннерета не так уж много точек где можно посмотреть на речушку ,и грязная она там.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение Mid675 » 17 авг 2019, 14:23

OlegMG писал(а) 17 авг 2019, 11:59:при переезде из Нетании к ММ

в Qasr el Yahud
Mid675
участник

Сообщение mixau » 17 авг 2019, 16:11

Взята температура не с потолка а с метеосайта который пишет средние температуры поверхности воды . Вполне возможно на глубине 1.5-2 метра температура чуть ниже.

Врут метеосайты, чисто-конкретно врут. Я уже лет 10 практически каждую пятницу выхожу на ночь в море на рыбалку, и меряю температуру воздуха и воды, давление, силу и направление ветра и записываю в тетрадку. Естественно меряю на поверхности, а не на глубине. Так вот выше 24ёх градусов вода не нагревалась ни разу. В Эйлате постоянный прилив-отлив и вода постоянно движется и циркулирует между слоями, поэтому даже когда воздух +50, вода не может нагреться как в Средиземке. Но и за счёт этого даже зимой при температуре воздуха +13-18, она не остывает меньше +21.
mixau
почетный путешественник

Сообщение OlegMG » 17 авг 2019, 21:35

Mid675 писал(а) 17 авг 2019, 14:23:в Qasr el Yahud

Ну в общем там можно посмотреть на Южный Иордан конечно. Атмосфера благоприятная ,люди крестятся в Иордане и частенько впадают в зрелищный религиозный экстаз. Место интересное однозначно. Но вода грязная и по слухам смешана с сточными водами из сел палестинских. В общем там другой Иордан, сильно отличается от северного.
По дороге там недалеко от Каср-аль-Яхуд еще монастырь святaго Герасима- тоже место интересное.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение Mid675 » 18 авг 2019, 15:56

OlegMG писал(а) 17 авг 2019, 21:35:вода грязная и по слухам смешана с сточными водами из сел палестинских

а где вы посоветуете?
монастырь может быть заглянем, по описанию в инете понравился...но как всегда вопрос времени... еще на массаду бежать...

попутно задам еще один странноватый вопрос религиозного свойства
мне втемяшилось в голову хоть одним глазком посмотреть на службу в шаббат. интернеты вроде как говорят, что неевреям можно в их храмы. и на службу тоже? можно как на христианскую посмотреть и уйти или надо до конца сидеть? и во сколько это вообще все проходит?
как-то сайты иерусалимских синагог не дали мне ответа...
Mid675
участник

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2019, 19:37

Mid675 писал(а) 18 авг 2019, 15:56:неевреям можно в их храмы

Увы, у евреев храма нет уже почти 2000 лет, от последнего осталась только стена, та самая, которая "плача".
На шаббатную молитву в синагогу может зайти любой, соблюдая простейшие правила приличия в обществе.
Mid675 писал(а) 18 авг 2019, 15:56:как на христианскую посмотреть и уйти или надо до конца сидеть?

Сами евреи народ вольный , никаких правил не соблюдают, во время молитвы могут слоняться из угла в угол, так что и вам никто не запретит уйти в любой момент.
Mid675 писал(а) 18 авг 2019, 15:56:и во сколько это вообще все проходит?

зависит от захода солнца, смотря в какое время года приедете, есть календари в инете - каждый день по-разному.
Mid675 писал(а) 18 авг 2019, 15:56:хоть одним глазком посмотреть на службу в шаббат

А что у вас в Гренобле ни одной синагоги нет?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Mid675 » 18 авг 2019, 23:38

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2019, 19:37:А что у вас в Гренобле ни одной синагоги нет?
может и есть. но хочется в израильскую.
я просто составляя маршрут по иерусалиму вдруг поняла, что собственно еврейского в нем кроме яд вашема ничего и нет в маршруте то есть.
сплошные христианские святыни. Раз в эль аксу не пускают, хоть на синагогу посмотреть. но они все новые и изнутри убранством не впечатляют. значит надо идти когда там поют, ну чтобы духом проникнуться. а как сделать было непонятно. теперь понятно
где будет интереснее как думаете? почему-то интуитивно меня тянет на четыре сефардские синагоги. или хурва?
Mid675
участник

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2019, 23:43

Mid675, с чего Вы взяли, что в синагогах поют??? Там читают (бубнят) на непонятном Вам языке молитвы, периодически хором повторяя Amen. А еврейского в Иерусалиме полно, Вы это увидите на каждом шагу, ну и, конечно Старый город со стеной Плача - это квинтэссенция.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Mid675 » 19 авг 2019, 14:43

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2019, 23:43:с чего Вы взяли, что в синагогах поют?

посмотрела на ютьюбе
при синагогах же хор?

кстати про даты: мы будем на Йом-Кипур, я прочитала, что это важный праздник.
Может на него интереснее попасть в синагогу чем в обычный шаббат? Он, наверное, особо торжественно должен отмечаться?
Mid675
участник

Сообщение mixau » 19 авг 2019, 18:15

посмотрела на ютьюбе
при синагогах же хор?

Ага, хор... мальчиков-зайчиков.)))

мы будем на Йом-Кипур, я прочитала, что это важный праздник.

Где Вы такую фигню прочитали? Афтор который такое написал просто дэбил. Это судный день, а не праздник.
mixau
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 19 авг 2019, 19:29

mixau писал(а) 19 авг 2019, 18:15:Это судный день, а не праздник.

Более того, в этот день НИЧЕГО не работает, включая все виды транспорта, даже те кафе-магазины, которые открыты в шаббат. Нет ничего хуже для туриста, чем попасть в этот день в Израиль. Имейте ввиду, что даже если у вас забронен отель с завтраком, то его в этот день не будет.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение mixau » 19 авг 2019, 21:33

Имейте ввиду, что даже если у вас забронен отель с завтраком, то его в этот день не будет.

Не надо пугать туристов. В некоторых отелях будет практически такой же, как и в обычный день, в некоторых будет какой нибудь бутер с рыбой или сыром, джем, сок чай/кофе, в некоторых дадут брекфест-бокс, но с голоду туристы не помрут. По крайней мере так в отелях Эйлата, ММ, Ие, ТА и Тверии.
mixau
почетный путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовМаршруты по Израилю, что посмотреть

Включить мобильный стиль