Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Олег, спасибо за похвалу, засмущал) Благодарю за компанию, вместе было легче переживать невзгоды погоды и приятнее было восхищаться увиденными красотами
Самый неудачный день в нашем круизе. Жутко не повезло с погодой, и экскурсия была самой плохой. Стоянка в этом порту короткая, и я не рискнула надеяться на предложения от местных компаний. Конечно, зря. Но любой опыт всегда полезен. Теперь те, кто читает мой отчет, и возможно собирается побывать в этом порту, будет знать, что на месте можно купить экскурсию к китам у местных фирм. Цена одинаковая, но лодки будут небольшими. И возможность подойти к китам будет намного больше.
Сбор был назначен на пирсе. Пирс построен не на берегу, а на расстоянии от него, в море.
Напротив береговая линия и сразу лес. Народ стоит в ожидании прибытия катамарана. И вдруг в толпе заволновались, послышалось “ bear”, все защелкали фотоаппаратами. На противоположном берегу и в стороне от нас на берег вышел медведь. Расстояние было около 300 метров, к сожалению, очень далеко.
Медведь минут десять погулял по берегу и ушел обратно в лес. Для нас, конечно, увидеть настоящего дикого медведя было просто потрясающим событием. Воодушевленные увиденным, мы понадеялись, что сегодня нам удача благоприятствует, и увидим выпрыгивающего кита рядом с лодкой)
Первое разочарование постигло меня, когда я увидела размеры лодки – это был катамаран на 100+ человек. Такая громадина уж точно не могла быстро маневрировать и подойти близко к китам. Я думала, что лодка будет не такая огромная, а хотя бы как у нас была в Джуно – средних размеров. Жаль в описании экскурсии не указываются размеры) Я бы скорее всего не стала бы покупать эту экскурсию.
Наш катамаран не пошел сразу к месту кормления китов. Возможно, в том месте, куда мы сначала отправились, кто-то и обитал. Но мы попали в сплошной туман. Видимость была нулевая, ничего не было видно буквально в метре. Какое-то время мы так плыли, наверное, прошел час. Народ подуныл, забился вовнутрь. Ну, реально, было обидно ничего не увидеть. Но вскоре мы вышли из тумана и наконец-то на горизонте стали видны фонтаны. Все оживились, заулыбались. Но и тут радость была не долгой, пошел сильный дождь. Китам, конечно, это не помеха для кормления, но для фотографирования погода отвратительная. Фото у меня не много, т.к постоянно надо было прятать фотокамеру от дождя. Но и нового ничего не покажу, снова те же спины и хвосты)
Один раз кит всплыл прямо около борта катамарана. Все ахнули, т.к размеры животного внушали.
И наконец-то один кит порадовал нас прыжками. Но увы, мы были очень далеко от него. Одна лодка среагировала быстрее и помчалась туда. А наш капитан был видимо не опытным, пока развернул катамаран, пока набрал скорость, время ушло. Когда мы подошли чуть ближе, но всё же не настолько близко как хотелось бы, кит уже перестал прыгать, а только кувыркался в воде. И мне остались на память фото плавников кита)
На берегу и в воде было очень много морских звезд.
Также рядом находится тропа для прогулки по лесу, где расположен веревочный парк, комплекс с аттракционами. Мы прошлись по этой тропе, увидели интересные деревья с высокими корнями.
Кругом глухой лес, но везде стоят запретные знаки для пешеходов. И местные рейнджеры строго следят, чтобы никто не ушел в лес. Мы хотели прогуляться, но нас не пустили. Вежливо попросили вернуться обратно к постройкам. Как утром мы видели, есть реальная угроза повстречать медведя.
Галя! Удивительные фотографии - и китовые, и пейзажные горные, и лесные - просто завораживают. Давно мечтаю о круизе на Аляску, поэтому с благодарностью смотрю твой отчет. Не грусти, что погода подводила - фотографии прекрасны и очень впечатляют!
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Марина, спасибо за отклик и за поддержку) Аляска стала еще одним местом для меня, куда хочется вернуться как минимум второй раз) Хочется верить, что в те места не дойдет человеческий прогресс. И не загубит природу и живность.
Даже запах леса ощущаю, настолько все реально и прекрасно на фотографиях. Счастье даже чужими глазами посмотреть на такую красоту и чистоту природы. Спасибо.
Понятно, что если погода нас не баловала ясным небом, то и закаты мы видели редко. На рассветы вставать я себя не могла заставить) Всё-таки вставать в половину пятого или в пять уже было выше моих сил. Видимо, старость подкралась незаметно) Но редкие закаты поснимала, хотя и они были не ах.
Длительная стоянка дала возможность неспешно проехаться по окрестностям, сделать 2 трека, прокатиться по озеру к леднику.
Мы забронировали машину в Авис. С полной страховкой стоимость вышла $116.
Порт в Анкоридже находится на отдалении от центра города. Но были предоставлены бесплатные шаттлы в центр города. От остановки шаттла до офиса Ависа мы дошли за 15 минут. Оформили машину и поехали по навигатору в первое запланированное место.
С утра погода радовала ярким солнцем и безоблачным небом.
Остановились на короткую остановку, понравились виды.
Радость была недолгой, когда приехали к началу пути трека к леднику Байрон, небо уже заволокло облаками. Краски сразу померкли, виды стали серыми. До ледника пешком примерно 20 минут. Путь не сложный.
Затем вернулись к машине и доехали до порта, откуда отправляется кораблик к леднику Portage. Мы немного сглупили, надо было сначала прокатиться на кораблике, успевали на время 10:30. Во-первых, погода была получше, еще не было такой сильной и низкой облачности, во-вторых, к порту мы приехали в 11:20. А кораблик отправлялся в 12 часов, поэтому пришлось ждать 40 минут. Билеты на кораблик можно купить он-лайн на сайте http://portageglaciercruises.com или на самом корабле. Наличные не принимают, только карты. На озере и у ледника очень холодно, надо одеваться тепло, шапка обязательно нужна.
К леднику кораблик подходил очень близко. И чувствовалось “дыхание” льда. Как обжигает огонь, так ледник обдавал жгучим холодом, словно открыли холодильник. Постояли минут десять и поплыли обратно.
Галя! Это нечто! ... Невероятно! .... В формате круиза все увидеть - это очень сложно! Одно дело приехал на местность и можно сидеть и ждать хорошего света или удачных ракурсов или, просто, найти выигрышные точки съемки! А тут, понимая, что времени с гулькин нос, успеть все так запечатлеть!! Так вкусно, так удачно передать настроение сурового севера. Наверное, в солнечную погоду ледник будет более "живой", но тогда не будет ощущения "Суровой природы Севера". А так... очень колоритно. Не зря я так терпеливо ждала твоего возвращения и начала отчета.
Лена, спасибо) Я согласна, что в разную погоду всё смотрится по другому. В солнечную видна красота северной природы, в пасмурную - ее суровость. Дальше будет больше солнечных фото, погода снова резко изменилась)
Перед туннелем есть очень красивый вид, но там везде стоянка запрещена. И пришлось снимать из окна машины.
Проехав туннель, мы свернули к началу трека на гору, откуда открывается шикарный вид на ледник Portage. Подъем сложный, у нас ушло около 1.5 часа на подъем и спуск с горы. Алла с Олегом не стали с нами подниматься, а пошли в Уиттиер.
Мы же отправились покорять очередную гору)
Тропа проложена вдоль небольшого ущелья. Видимо когда-то тут протекала или река, или был большой водопад.
Чем выше поднимались, тем восхитительнее становились виды на бухту Уиттиера.
Мы достигли развилки, где одна тропа ведет дальше вверх на смотровую площадку, а другая тропа идет вниз, по которой можно выйти на берег озера. Но это уже трек на весь день, т.к до берега озера идти еще как минимум час в одну сторону.
Мы спустились вниз, встретились с Аллой и Олегом. Они рассказали, что из Уиттиера отправляются круизы по фьордам. Есть 2 варианта: один на 4 часа за $109+таксы, отправление в 13 часов, возвращение в 16:45. Второй на 5 часов за $159+таксы, отправление в 12:30 часов, возвращение в 17:30. Второй называет 26 ледников за один день. Так что это еще один вариант, что можно увидеть из Анкориджа.
Нам надо было вернуться тем же путем, то есть проехать через туннель. Проезд через него 1 раз в час. И нам пришлось ждать 40 минут, пока дадут зеленый свет. За это время мы с Аллой немного прошлись к водопаду, который был виден с дороги.
Наверху горы виден очередной ледник.
Туннель 5 километров, узкий, и немного неуютно было в нем ехать.
Выехали их темноты, а вокруг красота)
На обратном пути мы уже не останавливались, и я снимала из окна машины.
Город Анкоридж совсем современный, поэтому я архитектуру не фотографировала. По дороге от офиса Ависа к стоянке шаттла мы проходили мимо небольшого скверика. Понравилась клумба)
Как видно, длина причала небольшая. И судно швартуют к отдельно стоящим столбам. Чайки, потревоженные людьми, устроили невероятный ор.
Бакланы на баке с осторожностью наблюдают за швартовкой корабля.
Вышли на причал, и стало понятно такое сильное волнение птиц. По бокам и вдоль всего причала были построены многочисленные гнезда, в которых находились чайки с птенцами. Чайка эта называется мо́евка. Заход судна в Хомер редкое явление. И птицы отвыкли от человеческого вмешательства в их обустроенную жизнь.
Взрослые птицы и птенцы с опаской наблюдали за реакцией людей.
Чайки всё время громко кричали, возможно, предупреждали людей, чтобы их не тревожили.
Но отношения между собой не забывали выяснять)
Среди моевок была замечена еще одна птица: Бургомистр (Larus hyperboreus), молодая птица. Своё название скорее всего получила за своё поведение как руководителя (бургомистр — это градоначальник, глава исполнительной власти). Она селится вблизи птичьих базаров и регулярно обкладывает их “налогами” в виде яиц и птенцов. Выбирает для обзора самые высокие скалы. Имеет зычный грубый командирский голос, напоминающий человеческий смех и слышимый во всей округе.
От наблюдения за жизнью чаек было сложно оторваться, но надо было бежать на экскурсию. Я выше писала: у нас вышло недопонимание с сотрудницей ХАЛ. Но хорошо, что мы вовремя поняли - нас не туда направили. Надо было идти вперед по дороге пешком к небольшому порту для лодок. Организация экскурсий у круизной компании была отвратительной. Капитаном лодки была женщина, она же и вела экскурсию. По громкой связи рассказывала про животный мир, птиц, природу Аляски.
При выходе из порта для лодок и яхт мы увидели калана, который завтракал моллюском.
Морская выдра оказалась мальчиком)
Даже наша огромная лодка не мешала животному заниматься своим привычным делом.
Калан наконец-то оторвался от поглощения пищи и с любопытством стал смотреть нас.