07.05 - День 32.
Дебоче.
Высота 3700м.
Мда, я думал в Базовом лагере бездельные дни...но нет. Там хоть можно постирать, поразбирать вещи, что-то надумать или придумать. А тут...
САМЫЕ бездельные дни тут, ничего не делаешь, тупишь). Понял, что по работе соскучился, хочется головой поработать, а не только ногами и легкими!
Единственные развлечения - это погулять по округе, сходить опять в монастырь, поговорить по телефону (благо связь хорошая)... Еда в рот уже не лезет, энергия особо не тратится.
Погода солнечная и комфортная, послезавтра в это время должны прийти в БЛ.
Вчерашние планы пока не меняем, надо идти наверху Самр 2 для акклиматизации почти сразу после возвращения в БЛ, иного выхода у нас нет, да и нельзя терять настрой и скорость. Сказал сегодня об этом нашему тим-лидеру в БЛ. Там сегодня сошла очень мощная лавина, ледовое облако накрыло палатки. Ну, да в основном картинка красивая, ничего страшного не произошло, все живы.
Погода пока на 10-11 не меняется, но вроде ветер северный или западный, значит стена Эвереста должна закрыть от сильного ветра. Посмотрим.
Пока не понятно, вешают ли веревки выше Сamp 4 или нет.
Погулял снова по женскому монастырю, встретил древнюю бабушку, которая по-английски не понимала ни слова... Видимо, она ухаживает за территорией монастыря. Что-то все-таки есть в этом месте...душевное, прекрасное... Жить здесь я, пожалуй, бы не стал (да и кто бы позволил))), но погулять тут вполне даже можно в течение пары часов.
А дальше опять все ровно... Сагар спал 12.5 часов, вот молодец! Это круто восстанавливает силы, я бы и рад столько спать, но в 8 утра просыпаюсь... Старость, видимо, уже подкралась)), так-то через несколько месяцев уже пятый десяток должен стартануть)))
После обеда Сагар ускакал за интернетом в Тингбоче... Или туда, или снова спать в номер)
Завтра выходим рано, идти 17 км с набором высоты в 1.3 км до Лобуче.
P.s. Днем я написал следующую цитату: «этот лодж запомнится его менеджером, который очень заливисто смеётся. Только когда он нас принимал, еле поселил, а потом всегда радостно с нами общался! Прикольный парень!».
Однако в последний момент, менеджер лоджа сильно расстроил: раньше говорил, что цена портера 5 тыс рупий до Лобуче, а по факту оказалось, что 6 тыс. Вроде небольшая разница, но некрасиво. Да и так понятно, что ценник сильно завышен.
А уж когда стали считать мани за 3 дня проживания, вообще поступил некрасиво: во-первых, насчитал лишнее, а во-вторых, говорит, курс 100 долларов - 10 000 рупий, тогда как везде меняют по 11 000 рупий. Тут ведь Намче рядом, явно этот мошенник меняет там с прибылью.
Хотел заплатить часть баксами, часть рупиями, чтоб 50 долларов вернул. Так он говорит, долларов у него нет (ага, прямо нет у него долларов, не смешите). Некрасиво поступает, ой некрасиво!
Ну, ладно, будем выше этого.
08.05 - День 33.
Дебоче-Пангбоче-Лобуче-ГоракШерп. Высота 5180м.Длинный и хороший день))
Проснулись в 6 утра! После вчерашнего неприятного общения с менеджером, Сагар и Марио даже завтракать не захотели в отеле. Я заказал себе итальянский завтрак (тосты, омлет и кофе), заплатил, и мы стали ждать нашего портера. Менеджер подвёл к нам мальчика, скорее даже погонщика лошади, т.к на улице нас ждала лошадь. По-английски наш портер не говорил вообще. Вышли в итоге в 7 утра.
Все три рюкзака мы погрузили на маленькую лошадку и не спеша пошли.
При выезде из лоджа, мы поняли, что не заплатили за 4-ую ночь в Дебоче.. Но менеджер вёл себя вчера так по-хамски... И общитывал, и сдачи у него со 100 баксов якобы не было, и курс обмена давал такой низкий, как нигде (при том, что мы потратили в его лодже по 150 долларов каждый, что очень прибыльно для него), и про портера говорил 2 дня, что стоит он 50 долларов, а вечером перед выездом оказалось, что всё-таки 60 (понимал ведь, что мы уже не найдём другой вариант и вынуждены будем согласиться)... Вот мы и решили, что эта забывчивость - в некотором роде компенсация для нас))
Шли ходко. Даже очень! До Пангбоче дошли за час. Зашли в магазин, где были 4 дня назад, прикупили игральных карт, конфет, а Сагар купил очки (свои он потерял в этом же самом магазине), и так же ходко пошли дальше.
Мы планировали дойти сегодня до Лобуче примерно за 8-9 часов (17 км. с набором высоты в 1.3 км) и там заночевать, а потом к обеду следующего дня уже прийти в БЛ.
Но планы поменялись... Уже к 11.30 мы дошли до высоты 4620, местечка Thukla... Скушали по супчику, выпили фанты/коки и пошли дальше к Лобуче. Мы ожидали, что подъем к памятному мемориалу погибших на Эвересте и Лходзе будет долгим, но нет. Поднялись за полчаса и так же бодро поскакали до Лобуче, куда и пришли в районе 13.30...
Конечно, многие скажут, что мы шли без рюкзаков... Да, это так. Гораздо, гораздо легче, особенно если рюкзаки тяжелые, но у нас-то задача потратить минимум ресурсов, сохранив максимум сил на БЛ, иначе какой смысл был в отдыхе в Дебоче.
Итак, пришли мы совсем рано... Что дальше делать?.. То ли оставаться тут, то ли идти вверх - дилемма. Думали недолго.
Чувствовали себя отлично, поэтому решили, раз так бодро прошли 17 км., то надо идти дальше. Заплатили 6000 рупий нашему портеру и его лошадке, и попытались уговорить его пойти с нами ещё 4 км до ГоракШерп (посёлка, откуда я не раз уже посылал сообщения и видео в Москву, и откуда до БЛ идти полтора часа), но он никак не соглашался. Потом мы поняли, что лошадь там может на скалах легко ноги переломать.
Ладно, стали искать других ребят, т.к что-то очень не хотелось таскать свои рюкзаки))). Нашли одну группу портеров, спросили у них, сколько будет стоить донести наши рюкзаки до следующего поселка... Те замялись, дескать, не знаааеееем, скажите сами.
Мы стали совещаться...
Знаем, что день портера стоит 2000 рупий (20 долларов). До ГоракШерп идти 4 км с набором высоты 220 метров, но там дорога то вверх, то вниз. Посему предложили им 2000. Не хотят. Накинули ещё 500... Все равно не хотят. Мы посчитали, что наши три рюкзака могут тащить 2 человека, или если им удобно, могут и втроем. А они - давайте, дескать, 5000.
Совсем охамели, сидят без дела, работы нет (они уже притащили вещи других людей, кто шёл до Лобуче и у них просто свободные полдня), а от 25 долларов отказываются...хотя работы на 3 часа (два туда и один обратно, а может и быстреее).
Короче, пошли искать других портеров и тут настал звездный час Сагара!))).
Наткнулись на ребят, шатающихся у другого лоджа, один парень говорил на хинди и Сагар на родном языке с ним сговорился, что дадим троим по 500 рупий за три рюкзака. Отлично, по рукам! Вышло гораздо дешевле, нежели 2500 или тем более 5000 рупий, которые запросили первые портеры.
У меня же совсем закончились рупии и надо было где-то менять баксы... Сагар и в этом помог мне!
6 ночей назад мы останавливались в лодже в Лобуче, и он там менял по очень хорошему курсу (100 баксов = 11000 рупий). Я попросил его поменять мне деньги у того же парня, Сагар согласился. Наобещал ему, что остановится у него через два дня в лодже, но только поменяй... И тот, конечно, поменял. Отлично!
Три портера взяли наши рюкзаки и бодро понеслись в сторону ГоракШерп, но и мы не отставали. Они прям удивлялись, как мы сегодня из Дебоче столько прошли и так бодро чешем???))) Понятно, что если бы мы не были акклиматизированы, то сдохли бы при таком наборе высоты - полтора км. по вертикали за день - это не мало (стартовали с 3700, а закончили почти на 5200).
Портеры были веселые и общительные, одному 16 лет, а старшему 44, но выглядел он на все 60. Я, правда, мало говорил, т.к всю дорогу слушал книгу Стивена Кинга, как раз закончил Акунина... Коротаю время с пользой))
За полтора часа дошли до ГоракШерп и тепло отблагодарили наших портеров, - дали им вместо 500 рупий по 700. Хорошие ребята.
Остановились в Himalaya Lodge и стали думать, что дальше. Времени ещё навалом - всего 15 часов, можно и до БЛ дойти, там ужин вкусный.. Или же тут остаться... Взвешивали за и против. Все решило то, что один из участников экспедиции тоже был в этом посёлке, но спускался вниз, в отель Пирамида. Он-то нам и сказал, что в БЛ сейчас холодно спать... Вот и решили заночевать тут.
Спросили одноместные номера, покушали и пошли смотреть жильё... Это был тихий ужас: грязно, противно, подушки рваные, одеяла как-будто на полу валялись, номера холодные, окна шириной с бойницы. Но что делать, в БЛ всяко холоднее, спальники есть, прорвёмся.
Сели грустные, чай пьём и опять Сагар говорит, а пошли другие лоджи смотреть, может они лучше....мы с Марио не были столь оптимистичны, тут финальная точка Трека к БЛ Эвереста, всё одно и тоже. Но Сагар молодец, оббежал все лоджи и нашёл один отличный - Everest Inn.
Шикарные номера с видом на Пумори и Нубдзе, хорошие кровати, новые одеяла, самые лучшие номера, что мы видели после Намче Базара и лучше чем те, где мы ночевали 4 дня в Дебоче. Круто! Захвалили Сагара, сегодня он реально был большой молодец!))
Сагар себе, кстати, выбрал номер с двухспальной кроватью! Потом смеялись много, что пора уж даму приглашать в гости))
Отлично расположились, энергии много, настроение хорошее, заказали ужин и я пошёл погулять перед закатом. Погода очень хорошая сегодня, ветра мало, горы открыты (мало тумана), отлично видна и Нубдзе, и Пумори, и Лола. Закатные фото были очень красивы!
Поужинали с удовольствием, я заказал стейк. Это, правда, была скорее говяжья котлета...но все равно лучше, чем бесконечные пиццы и макароны Дебоче.
После ужина я сел обучать Марио играть в подкидного дурака (Карты как раз сегодня купил), вначале думал нереально обучить...сложная терминология на английском, но понемногу все вышло, и что самое интересное - 4 раза сыграли с Марио и 4 раза он выиграл! Новичкам везёт.
Так и пошёл я спать круглым дураком))) завтра надо будет обучать уже переводному дураку)).
Из новостей: мы сегодня разговаривали с Чатуром по телефону, договорились, что выходим на Сamp 2 вместе с ним и шерпами в ночь на 10 мая, т.е в базовом лагере мы по сути ночевать лишний день не будем, а завтра после завтрака в ГоракШерп придём в БЛ, соберёмся, покушаем, потрещим и уже ночью пойдём вверх.
Энергия и желание вроде есть, будем пытаться подняться для акклиматизации до Сamp 3, ну тут уж Погода и Здоровье за главных будут!)
09.05 - День 34.
ГоракШерп - БЛ Эвереста.
Высота 5300м.С днём Победы!
Пожалуй, главный праздник России)
Ну что ж, пришло время возвращаться назад и идти вверх. Сон сегодня был не очень, вначале сердце стучало, потом ноги заболели (не понял с чего бы это... Ну, не от вчерашнего же забега вверх). Но что неоспоримо, спать было очень жарко, даже непонятно, почему в этом лодже ГоракШерп было так жарко... Да, лёг в спальнике, да, укрылся ещё одеялом, но даже вылезая из спальника и одеяла, было тепло. Уже и отвыкли от тёплой погоды, а тут вон как необычно.
Всем был бы хорош этот лодж, если бы не удобства на улице (в здании включают туалет, но лишь вечером...и то нормальным туалетом это не назовёшь), но все же тепло важнее.
После завтрака вышли в сторону БЛ в 9 утра и за полтора часа дошли. Не сказал бы, чтоб элементарно и легко, но возможно. У Марио был более тяжёлый рюкзак и он подотстал, потом на обеде говорил, что устал достаточно сильно.
Тут все претерпело минимум изменений: ветер колышет флажки, палатки стоят, шерпы гуляют, Настя веселая). Когда пришли, как раз застали шерпов за кислородным оборудованием: примеряли маски, испытывали баллоны, датчики давления и т.д. Очень важное дело! От того, как все сделают, будет видно как поднимемся и поднимемся ли в принципе...
Ветер в базовом лагере довольно сильный, ребята сказали, что это первый день, когда такой порывистый, будем считать, что это последние порывы циклона Фани и погода окончательно наладится.
Сегодня ночью выходим наверх на 2-3 ночи. Сразу идём до Сamp 2, ночуем там, а дальше по погоде смотрим: или идём до Сamp 3 (с ночевкой или нет), или просто гуляем и ночуем опять на Сamp 2. Минимум 2 ночёвки на Сamp 2 нам необходимы, иначе никак.
Шерпы хотят забросить кислород на Сamp 4 и седло Эвереста.
Новостей в БЛ не очень много. Из главного Асет и Андрей выходят сегодня с нами и будут пробовать дойти до Сamp 4 и переночевать там. Настя и Иван пойдут чуть позднее сразу на summit push (не хотят силы лишние тратить)...Чей подход правильнее, сказать сложно, время покажет. Остальные члены экспедиции пока внизу - отдыхают.
Кхумбу, говорят, сильно поменялся, чуть ли не каждый день меняют направление верёвок, посмотрим завтра.
Про День Победы. Сегодня сделали групповое фото и видео с российскими флагом, который трепался у моей палатки все эти дни). Получилось неплохо, видео Чатур выложил в фейсбук.
Сегодня надо собраться и сделать заброску моего комбинезона на Сamp 2, также всякие мелочи типа штурмовых носков, тёплой термы и вкусняшек, которые тоже обязательно понадобятся наверху.
После 16.30 Чатур организовал тренировки по использованию кислородного оборудования, хотя часть народу отсутствует. Было весело и с прибаутками). Чатур показал, как использовать баллоны, как надевать редуктор, использовать маску, о чем нельзя забывать и т.д. Вроде все это было два года назад, но запах кислорода в маске зажег энергию в сердце. Многие шерпы, как и клиенты (Сагар, Марио), в первый раз пойдут с кислородом, эх не от хорошей жизни используется кислород на высоте(. Только для жизни и энергии идти вперёд (или спускаться вниз).