Италия впервые. Неделя в Риме, Флоренция и о.Капри одним днем

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Италия впервые. Неделя в Риме, Флоренция и о.Капри одним днем

Сообщение Белка из Владимира » 17 авг 2019, 15:43

Вот была у меня всю жизнь мечта - побывать в Италии. И наконец-то в этом году она сбылась. Но, как это часто бывает, реальность не соответствовала ожиданиям.
Заказали мы в солнечном ноябре 7 ночей с 1-8 июня в одном из самых недорогих вариантов с отдельным санузлом в номере за 225е за двоих, приобрели билеты на прямой рейс Алиталия Москва -Рим за 341е за двоих, долго и с огромным удовольствием составляли маршрут не без помощи информации с этого сайта. Сайт министерства культуры с обозначением дней бесплатного посещения музеев и достопримечательностей внёс окончательные коррективы в программу по дням.
В целом нормально. Только конечно видно по всему что страна более бедная чем Франция , Германия, Швейцария тем более. Вот все что ни возьми все проигрывает. А цены как ни странно дороже! По крайней мере по моим прикидкам.
Итак краткий рассказ.

День 1
В самолете кормили очень плохо, не понравилось в этом плане. Из аэропорта до центрального вокзала доехали на автобусе по 7е с человека. Там в киоске купили проездные на 7 дней , стоит 24е на человека. И на этот вечер два одноразовых билетика по 1.5 е чтобы доехать с вокзала в отель. Сперва нам дали номер хуже чем мы заказывали, потом через день переселили в хороший, но ничего не компенсировали. Приехали мы поздно , поэтому никуда не ходили в этот вечер а только легли спать. Район к слову понравился. Ближайшее метро Ре ди Рома, можно выйти на Сан Джованни. В шаговой доступности супермаркеты, кафешки где едят местные простые жители, работают до вечера. Преступности замечено не было, шума тоже. На метро прям вжух и ты уже в центре или даже в Ватикане.

День 2
На второй день мы очень рано проснулись, заказывали билеты на поезд чтобы съездить во Флоренцию. 67,6е за двоих туда назад. Там в этот день был бесплатный день посещения галереи Уфицци. За деньги она стоит 20е плюс 4е за покупку билета через интернет заранее чтобы не стоять в очереди. Приехали значит утром на место и как было указано на сайте возле входа стояли компьютерные экраны как в поликлиниках, в них выбираешь любое время, количество человек и берешь талончик. Потом с этим талончиком проходишь бесплатно в свое время. Время было ещё даже 8 утра не было, а на 10.00 уже например все талоны были разобраны. И очередь на вход в галерею уже была и даже выходила на площадь. Мы взяли талоны на 3 разных времени на всякий случай, вдруг где задержимся.
Взяли на после обеда, так как я по плану рассчитывала что мы успеем лучше с утра сходить еще в другой дворец Палаццо Питти - там если приходишь и покупаешь билет до 9 утра ровно то платишь 50% стоимости. Так и вышло, мы успели придти вовремя, до 9 и за двоих заплатили 16е вместо 16 за каждого. Народа вообще не было, ходили практически в полном одиночестве там. Видимо все в галерею Уфицци прям с утра ломанулись.
Ходили там часа 2 точно. Когда выходили то очередь за билетами уже тянулась по всей площади, хотя с утра было абсолютно пусто. Удивило как до неузнаваемости меняется мост со стороны галереи Уфицци на сторону палаццо Питти. Когда мы шли по нему с утра то видели обычного размера улицу, по обеим сторонам все в деревянных досках. Ближе к обеду на том же месте трудно протиснуться сквозь толпу, а все доски оказались ставнями сувенирных и ювелирных ларьков расположенных сплошь по улице. Потом пошли к собору Санта Мария дель Фьоре. Там действует единый билет, который нужно покупать на сайте и по нему вход в музей собора, в баптистерий, на купол (сразу бронируется время подъема), на колокольню и в крипту. Крипта была закрыта в воскресенье, на колокольню мы не полезли, только на купол. Сам собор бесплатный, но в него стоит просто гигантская очередь, а сам он абсолютно пустой внутри - когда поднимались на купол мы видели собор изнутри. Музей и баптистерий не очень интересные, средневековые экспонаты, большая часть баптистерия в лесах. Слушали скачанный аудиогид.
Были там где то до 2 часов дня и потом пошли к нашему первому времени по талончикам к 14.30 в галерею. Очередь на вход была смешная по сравнению с утренней. Отдали оставшиеся талончики русским ребятам, которым гид от турфирмы с утра сказал фигня, не берите талончики, позже придете. И они остались без талончиков - компьютерные экраны уже давно убрали к этому времени.
В галерее мы планировали слушать бесплатный аудиогид с сайта «едем сами», но видимо он уже очень сильно устарел и совпадали лишь первые 3-4 зала а дальше вразнобой пошло, а потом и вовсе не та информация, картины совершенно другие. Ходили просто смотрели сами свободно. Народу было после обеда уже не очень много в галерее.
Освободились рано, пошли неспеша в сторону вокзала, долго сидели отдыхали в сквере, рядом уличные музыканты играли. Поезд пришел вовремя, приехали домой поздно и тоже только спать уже.

День 3
На третий день мы ездили в пригород - город Тиволи. Там тоже был бесплатный день и посетили виллу Адриана и виллу Д Эсте бесплатно. Доехали на автобусе от метро ponte mammolo, я заранее прочитала в интернете как доехать. Билетики по 1.3е с человека в одну сторону на автобус Cotral. Чтобы понять на каком конкретно автобусе ехать надо читать подробный список остановок на экране и если надо к вилле Адриана, то соответственно ее и искать в списке. И там от одной виллы до другой тоже по 1.3 но на местный автобус. Итого в этот день мы 7,8е потратили на проезд. Первой виллу Адриана посетили. Автобус Cotral останавливается чуть дальше виллы Адриана, необходимо пройти в обратном направлении от остановки буквально 5 минут. Это развалины древней виллы. Посетителей практически не было, странно, хоть и был бесплатный день. Территория довольно большая, подъемы местами в горку, никакого сервиса по прокату машинок не предусмотрено. Расписание местного автобуса висит на киоске где продаются входные билеты, сами билеты покупать в этой же кассе. В расписании указано время отправления с конечной остановки, прямо к вилле Адриана автобус приезжает через 10 минут от указанного времени.
Вторая вилла Д Эсте гораздо лучше сохранилась, дворец со скромной выставкой картин и небольшой парк, но с множеством разных фонтанов. Хотя по официальному расписанию понедельник выходной, вилла работала так как этот день был указан бесплатным на сайте мин.культуры. Верьте ему и не переживайте. Главный фонтан Орган работал без отключений, хотя тоже читала информацию на просторах интернета про включения раз в 2 часа. Парк понравился очень, но нас прогнала огромная чёрная туча и сильный ветер. А так я бы погуляла ещё и с удовольствием посидела в кафе по пути от остановки к вилле. Приятный городок!
Оттуда вернулись уже не к ночи, смогли спокойно зайти в супермаркет возле отеля, немного погуляли и спать.

День 4
На четвертый день тоже заранее заказывали билеты на поезд до Неаполя, билеты на паром по морю на остров Капри. Между прибытием поезда и отправлением корабля я закладывала час. Но когда мы приехали, пока вышли с вокзала, пока спустились в метро, купили билетики выяснилось что почему то станция закрыта, толпа народу и все стоят. Постояли постояли и поняли что можем опоздать. Побежали уже по улице, поймали такси, я ему тычу наши распечатанные билеты на корабль, он понял и привез нас в порт и показал рукой где кассы. За такси 6,7е пришлось заплатить, по счетчику. Иначе пропали бы наши билеты на корабль. В порту в кассу жуткая очередь, я прорвалась к кассе с распечатками, тетка машет мол иди с другой стороны с интернет билетами. Слава Богу, там никого, нам быстро выдали обычные билетики и мы успели на корабль только только. Мест свободных еле удалось найти. Плыли хорошо, быстро. Во время пути продавали сувениры, сумки, футболки и тд. Недорого если кому хочется берите у них.
Как прибыли то сразу пошли в будку с билетами на местные автобусы и фуникулер - остров ОЧЕНЬ гористый. Скала одним словом. Купили 4 билета на автобусы и 2 на фуникулер в одну сторону. Так было запланировано по нашей программе. Сперва доехали в город Анакапри, там вилла художника Акселя Мунте "Сан Микеле". Входной билет 8е с человека. Небольшой дом и терраса с садом. Честно - за это жалко 8е. Ну да ладно. По карте очень сложно ориентироваться, потому что мозг отказывается воспринимать что закоулок шириной полметра это улица, а пятачок 2*3 метра это площадь.
Потом пошли обратно на остановку, по пути глазели в магазины, пробовали на дегустации конфеты, печенья и местный ликер лимончелло. Не очень понравился, а вот сладости очень вкусные. Но дорогие. По 8е маленький пакетик если память не изменяет. Я потом в Риме в магазине купила один пакетик но подешевле. Доехали на автобусе в город Капри и пошли в сады Августа. Вход 1е с человека. Там можно конечно бесконечно гулять, очень красивые виды с любой точки острова. потом поехали вниз снова к порту на фуникулере чтобы отдохнуть на пляже перед отплытием на большую землю. На спуск гигантская очередь, даже вспоминать тошно как стоишь ждёшь на жаре. Возможно лучше спускаться автобусом.
Сходили на бесплатный пляж возле порта. Пляж небольшой, галька, вода еще очень холодная была. Единицы купались, в основном все только загорают. Кабинок для переодевания и душа/туалета нет.
На обратный поезд доехали на метро на вокзал, домой снова поздно приехали и легли спать.

День 5
На пятый день был бесплатный день в Колизее. Вместе с Колизеем билет действует и в Римский Форум и холм Палатин. Туда тоже сходили бесплатно. Очередь в колизей была приличная, но еще больше было всяких экскурсоводов, которые естественно за доплату предлагали пройти без очереди и провести экскурсию. Мы спокойно постояли в очереди 20-30 минут, слушали скачанный аудиогид из интернета, пофоткались в это время и прошли бесплатно. Много чего там реставрируют, проводят раскопки, затянуто лесами. Потом прошли на Римский Форум прямо напротив Колизея и холм Палатин прямо вместе с ним через единый вход. Там развалины древних построек и храмов под открытым небом. Если вслушаться, то понимаешь что тебя окружают все русскоговорящие. Сидишь отдыхаешь на лавочке, как будто не в Риме, а в России находишься.
Возвращались в номер чтобы отдохнуть и пообедать, потом поехали в музей декоративного искусства и костюма Бонкомпаньи. Он вообще всегда бесплатный, просто записываешь в тетрадку у бабушки вахтерши свои имя и фамилию и из какой ты страны. Прикольно, возможно мы были там единственными русскими. Ходили по музею в полном одиночестве. Вообще никого не было. Странно, классный музей. Настоящие винтажные платья Гуччи, Диор, Валентино. Мне понравилось!
Оттуда недалеко прошли к центру современного искусства MACRO. Он тоже бесплатный. В большом зале картины, потом всякии аудитории, кинозал, лекции видимо проводят, на 2 этаже художник рассказывал всем желающим как он делает свои произведения из разных карт, создаёт свой мир как он его видит.

День 6
На шестой день снова повезло и был бесплатный день в двух музеях галерея Корзини и дворец Барберини. Сперва поехали в Корзини так как она дальше всего от отеля была. Тоже народу практически не было.
Прямо рядом находится Вилла Фарнезина, расписанная Рафаэлем. Билет 9е это со скидкой если есть билет в музеи Ватикана (на завтра был). Так 10е. Есть листовки с описанием залов на русском.
Потом пошли потихоньку в сторону Барберини. Сходили в Пантеон по пути. И потом знаменитый фонтан Треви.
Вход в Пантеон бесплатный.
Потом пошли в музей Барберини. Выдающееся собрание картин! Очень понравилось.
На 19.00 у нас были куплены билеты в Галерею Боргезе. Пошли туда неспеша пешком. Внутри фоткать нельзя. Вокруг большой красивый парк, есть детская площадка, видимо прокат каких то великов. Когда вышли то даже тренировку спортсменов застали у входа.

День 7
На седьмой день у нас был запланирован полностью Ватикан. На 11 часов билеты в музеи Ватикана, потом купол и главный собор.
Очередь просто гигантская стояла из тех, кто не приобрел билет заранее. Просто целая улица до перекрестка с другой улицей. Жуть. Мы быстро прошли и неспеша пошли по залам. Слушали бесплатный аудиогид из интернета, там все совпало хорошо. Залы очень разные. Картинная галерея, древние иконы, скульптуры, галерея из гобеленов, галерея карт, несколько залов апартаменты пап, "станцы" Рафаэля и Сикстинская капелла - там только нельзя снимать.
Народу в музеях ватикана просто ужасно много. Еле еле идешь. Толпа. Мы не спешили, слушали аудиогид и старались не обращать внимания что очень много народа.
Вышли из музеев во внутренний двор, оттуда можно подниматься на купол собора или пройти в собор Святого Петра. Подъем на лифте 10е, без лифта пешком 8е стоит.
Покака поднимаешься проходишь по внутренней части купола и внизу не было народа, а только была какая то служба монахов ватикана, на троне скорее всего Папа Римский сидел.
Потом зашли в сам собор посмотреть. И через площадь выходили. Огромная очередь чтобы пройти в сам собор! Хорошо что мы прошли сразу после музеев.

День 8
В последний день оставили чемоданы в отеле и пошли гулять еще. Ходили в собор Сан Джованни ин Латерано совсем рядом от нашего отеля. И в соседнем здании находится Святая лестница, по которой якобы вели на казнь Иисуса Христа по приказу Понтий Пилата. Там снимать нельзя эту лестницу, только соседнюю. Вход был бесплатный.
После мне очень хотелось сходить в галерею Колонна. Она работает только по субботам и только с 9 до 13 часов. Вход 12е, еще есть апартаменты княгини за доплату и экскурсия в сады тоже за доплату, но я ходила в одну галерею. Мне и так хватило. Очень красиво! На мой вкус самое красивое место из всех посещенных музеев и дворцов. И тоже все есть и картины и скульптуры, и залы, можно только в нее и сходить я считаю.
Во внутреннем дворике на террасе микро кафешка где можно купить кофе и что то сладкое. Я просто так посидела, отдохнула. Потом еще немного прошлись по магазинам, поглазели и поехали за вещами в отель и после в аэропорт снова на автобусе. Обратно почему-то за 5,9е с человека. В тот день на площади у вокзала и во всем прилегающем центре был гей парад. Жесть. Все движение перекрыто, М и Ж в радужных нарядах или без них пляшут, музон орет из грузовиков как на день города. Слава Богу уехали в аэропорт и все вовремя.

По расходам я посчитала у нас за двоих ушло на транспорт 315 е, на всякие музеи 191 е, на питание 75 е.

Белка из Владимира
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3
отзывы о Риме

Re: Италия впервые. Неделя в Риме, Флоренция и о.Капри одним днем

Сообщение alleppi » 18 авг 2019, 08:06

Белка из Владимира писал(а) 17 авг 2019, 15:43:на питание 75 е.

Неужели совсем голодом сидели?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Persian tramp » 18 авг 2019, 08:14

Белка из Владимира писал(а) 17 авг 2019, 15:43:на питание 75 е.

Это как? На двоих на восемь дней?
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Белка из Владимира » 18 авг 2019, 10:36

Так и знала что опять всех заинтересует только эта информация. Нет, никто не голодал, покупали еду в супермаркете. На завтрак моя любимая овсянка традиционно, на ужин кефир. Нашла его только в двух магазинах за все дни- в первом закупила сразу на все дни в холодильник, и под конец видела ещё в одном магазине маленькие бутылочки по 0,33. Больше ни разу не встречала в продаже.
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 18 авг 2019, 10:42

Белка из Владимира писал(а) 18 авг 2019, 10:36:Так и знала что опять всех заинтересует только эта информация.

А как вы хотели? Я человек завистливый 75 евро у меня только в день в Италии уходит на еду: 15 евро завтрак в отеле, обед и ужин по 30 евро. А вы вдвоём аж восемь дней на этой сумме продержались. Вот и интересно за чужой опыт послушать, узнать, где я недорабатываю
Persian tramp

Сообщение alvd » 18 авг 2019, 11:03

Persian tramp писал(а) 18 авг 2019, 10:42: Я человек завистливый, 75 евро у меня только в день в Италии уходит на еду

В ресторане можно и на 1000 евро за раз посидеть, с вином каким-нибудь коллекционным. Но не все едут за блюдами местной кухни.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Persian tramp » 18 авг 2019, 11:04

alvd писал(а) 18 авг 2019, 11:03:В ресторане можно и на 1000 евро за раз посидеть, с вином каким-нибудь коллекционным. Но не все едут за блюдами местной кухни.

Не знаю. Вам виднее.
Persian tramp

Сообщение hellen-k » 18 авг 2019, 13:08

alvd писал(а) 18 авг 2019, 11:03:Но не все едут за блюдами местной кухни.

Не пробовать местную кухню - это значит ничего не понять в стране, которую посещали. Как книжку взять и прочитать только обложку, даже не открывать.
Я не говорю про 1000 евро за прием пищи. Но раз-два стоит посетить общепит. А то получается только это
Белка из Владимира писал(а) 17 авг 2019, 15:43:какая то служба монахов ватикана, на троне скорее всего Папа Римский сидел.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Белка из Владимира » 18 авг 2019, 15:32

hellen-k писал(а) 18 авг 2019, 13:08:А то получается только это
А вас что-то конкретное не устраивает? Я обязана знать все нюансы церковных служб в Ватикане? Нет. Я турист, лезла на купол посмотреть на город с высоты.
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение alvd » 18 авг 2019, 15:41

hellen-k писал(а) 18 авг 2019, 13:08:Не пробовать местную кухню - это значит ничего не понять в стране, которую посещали.

Ну вот я попробовал пару раз пасту. В результате понял, что макароны - они и есть макароны, как ни назови. Можно и дома сварить не хуже.
Очень важное понимание, безусловно. Много бы без него потерял.
alvd

Сообщение Рассвет » 18 авг 2019, 19:41

alvd писал(а) 18 авг 2019, 15:41:Можно и дома сварить не хуже.

Можно и по телеку на Италию посмотреть, простите

Белка из Владимира писал(а) 17 авг 2019, 15:43:В целом нормально.

Ну хоть так))))))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение alvd » 18 авг 2019, 22:46

Рассвет писал(а) 18 авг 2019, 19:41:Можно и по телеку на Италию посмотреть,

А можно даже и не смотреть, кому-то интересно в Италии одно, кому-то другое, кому-то вообще ничего не интересно, люди все разные.
alvd

Сообщение amolitala » 19 авг 2019, 11:17

Так почему ,,реальность не соответствовала ожиданиям,,? Вроде, все по плану в основном шло, успели многое посмотреть. Снова в Италию поехать хотите, или все, ,,мечта сбылась,,?)
amolitala
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Белка из Владимира » 19 авг 2019, 14:10

Да, вроде все по плану, что хотели все посмотрели, но общее впечатление почему-то совсем не такое, как было в моих фантазиях о красотах Италии. Наверное я представляла себе все шикарное, как с картинок в глянцевых альбомах и путеводителях, а в реальности 50% достопримечательностей развалины (глаза у меня есть, но представлялось что в реальности это какие-то особо красивые развалины, надежда была), вторые 50% на вот-воте практически. Мало какие музеи и памятники архитектуры в отреставрированном состоянии. А видеть красоту в обшарпанных зданиях я к сожалению не умею. Второй раз точно не поеду в эту страну.
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2019, 15:15

Белка из Владимира писал(а) 17 авг 2019, 15:43:Мы взяли талоны на 3 разных времени на всякий случай, вдруг где задержимся.
...
Отдали оставшиеся талончики русским ребятам, которым гид от турфирмы с утра сказал фигня, не берите талончики, позже придете. И они остались без талончиков

Так если каждый будет брать по три талончика, то и немудренно, что и очередь маленькая и что талончиков больше нет и кто-то из-за таких запасливых не смог попасть в этот день в музей.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Persian tramp » 19 авг 2019, 15:31

Белка из Владимира писал(а) 19 авг 2019, 14:10:в реальности 50% достопримечательностей развалины

Белка из Владимира писал(а) 19 авг 2019, 14:10:Мало какие музеи и памятники архитектуры в отреставрированном состоянии.

А что необходимо реставрировать? Колизей отштукатурить и покрасить? Палаццо Памфили вентилируемыми фасадами обшить?
Нет, понятно, что Мона Лиза смотрелась бы лучше, если ей в руки вложить букет цветов, а на голову надеть бейсболку....
Persian tramp

Сообщение Белка из Владимира » 19 авг 2019, 17:43

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2019, 15:15:кто-то из-за таких запасливых не смог попасть в этот день в музей
Я отдала талончики нуждающимся, а не выкинула если что.
Persian tramp писал(а) 19 авг 2019, 15:31:Колизей отштукатурить

Ну как минимум достроить!
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 19 авг 2019, 17:45

Белка из Владимира писал(а) 19 авг 2019, 17:43:Я отдала талончики нуждающимся, а не выкинула если что.

Это только потому, что вы пришли на самый первый сеанс, на который взяли талончики. А если бы успели только на третий из нахапанных (другого слова не получается подобрать), то кто-то не попал бы в музей, хотя мог.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2019, 17:58

Белка из Владимира писал(а) 19 авг 2019, 17:43:Я отдала талончики нуждающимся, а не выкинула если что.

А брали-то вы на три различных времени, а отдали только на одно. Или отдали все, чтобы другие лишние выкинули?
Вот я совсем не удивлюсь и даже обрадуюсь, если за бесплатные талончики в скором будущем будут залог в размере полной стоимости билета брать и тем, кто действительно заинтересован в посещении музея и придет к назначенному времени - получит свой залог назад.

Может тогда появятся деньги, чтобы Колизей
Белка из Владимира писал(а) 19 авг 2019, 17:43:Ну как минимум достроить!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Белка из Владимира » 19 авг 2019, 23:03

Они были с разницей 15 минут, ссылаясь на очередь можно пройти даже по уже прошедшему времени типа «вот сколько людей, я просто в очереди был». Не надо так остро реагировать товарищи, как будто там чья-то жизнь разбилась вдребезги. Кто хотел - пришёл с утра и взял свои талончики. Наивно полагать что в бесплатный день после обеда они бы ещё остались. Может кстати кто прочтёт и на ус намотает, чтобы как те доверчивые ребята из организованной тур группы не слушали лапшу от гидов, что без проблем пройдёте и позже.
Насчёт восстановления исторических объектов искренне не понимаю сарказма. Что приятного в разглядывании руин? На полном серьезе считаю что если бы Колизей достроили обратно, а ещё давали представления как в старые добрые времена - за полгода бы раскупали билеты, не то что за день!
Белка из Владимира
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль