Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Моя идея заключалась в том, чтобы за 3 недели проехать из Будапешта на греческий остров Корфу через Загреб, Плитвицкие озера, минуя Истрию, через Далматинское побережье Хорватии, Черногорию и Албанию. В этой части продолжение поездки.
День одиннадцатый. Первый день в Черногории. Котор
Ехать из Дубровника в Котор на автобусе чуть больше 2 часов. Билеты покупаются здесь: https://croatiabus.getbybus.com/en/ Граница настоящая, т.е. как на хорватской, так и на черногорской стороне необходимо выйти, чтобы предъявить пограничнику свою физиономию вместе с паспортом или паспорт вместе с физиономией.
Я приехал в Котор уже после 23.00, такси на автостанции не было, но обнаружилось, что моя гостиница находится в 20 мин. пешком, не так далеко. В Черногории и в Которе все находится поблизости.
А на утро из окна своей гостиницы я увидел это:
Есть мнение, что Черногория – это самая красивая балканская страна. Возможно. Между прочим, название страны по-турецки звучит так: Кара Даг. Население всего 622 тыс., в Европе по численности населения государство находится между Кипром и Люксембургом.
У меня на Черногорию были другие планы. Я рассчитывал 1 или 2 дня посвятить горному трекингу. Но установилась такая жара, что я понял, что никакой трекинг не потяну. Особенно после подъема к крепости Св. Джованни.
Старый город Котора производит странное впечатление. Ясно, что это самый южный город старинной Далмации, но он все же другой, отличается от хорватских. Я долго думал, чем же он отличается от Дубровника, Шибеника, Задара и понял: цвет камня. В Которе он темнее. В результате каменные сооружения не сияют на солнце, как в Дубровнике и Сплите. Страна-то Черногория, камень черный.
Которский залив некоторые сравнивают с норвежскими фьордами, и действительно, есть что-то похожее, но по последним данным, Которский залив образовался в результате того, что обмелело устье реки.
Котор относится к компактным городам-музеям, в которых нет какой-то одной сногсшибательной достопримечательности, а просто приятно бродить по лабиринту улиц, периодически заходя в какие-то церквушки и попивая капучино или еще что-нибудь.
Самое импозантное здание в городе – это католический собор Св. Трифона. Внутри он плохо сохранился, но готический алтарь великолепен, на стенах видны фрагменты фресок 15 века.
Одна из очень красивых часовен, наглухо закрытая решеткой
Православная церковь Св. Николая построена в начале 20 века и, как мне показалось, в подражание собору св. Трифона. Она впечатляюще смотрится со стороны городской стены, выходящей к морю. Особенно этот эклектичный луковичный купол. Я прочел, что церковь построили, используя фрагменты церкви, сгоревшей во времена наполеоновской оккупации, и я допускаю, что маленький луковичный купол сохранился еще с тех времен. Внутри церкви нет ничего примечательного.
Церковь Св. Николая
Церковь Св. Луки интересна вот чем: она была построена в 12 веке как католическая церковь, но с середины 17 века и до наполеоновской оккупации она была и католической, и православной одновременно: два алтаря находились один напротив другого и служба велась поочередно. Впоследствии церковь полностью была передана православным.
Церковь Св. Луки
Фрески в церкви Св. Павла
Кстати, Черногория – одна из самых религиозных стран в Европе. По опросам, атеистов здесь – чуть больше 1%. Для сравнения, во Франции их 40%.
Музей котов – это просто квартира, в которой собрана большая коллекция постеров, значков, открыток и т.п., посвященная котам. Понятно, что сами мохнатые создания чувствуют себя здесь привольно и из самых неожиданных мест высовывают свои наглые морды.
У меня был план подняться на вершину горы, возвышающуюся над Котором. Гора эта называется Ловчен, но, насколько я понял, трекинговый маршрут доходит примерно до середины горы, идти 5 часов и набор высоты почти километр, 940 м.
Однако, дойдя до Церкви Богородицы Здравие (Crkva Gospe od Zdravlja), я понял, что смогу подняться только до крепости св. Ивана (она же крепость Джованни) и дальше – стоп. В моем случае основная проблема была вызвана жарой, поэтому я допускаю, что в бархатный сезон вполне можно подняться и на сам Ловчен. Католическая Церковь Богородицы Здравие – это, пожалуй, самое красивое место во всей Черногории из того, что видел я. И энергетика этого места была известна давно: археологи обнаружили, что церковь построена на фундаменте церкви 6 века – самой старинной церкви Черногории.
Крепость св. Ивана построена императором Юстинианом в 6 веке, но затем, разумеется, перестроена византийцами. Очень интересное место.
Божество обустроилось в часовне
Церковь Богородицы Здравие
Скульптурная композиция "Skok" (Прыжок) на фоне древних стен Котора
С удовольствием слежу за продолжением рассказа. Виды на Которскую бухту шикарные. Жаль, что не удалось подняться на Ловчен из-за жары. Надеюсь попасть туда в сентябре и может будет не так жарко.
День двенадцатый. Второй день в Черногории. Которский залив: остров Госпа-од-Шкрпьела, крепость Мамула, база подводных лодок, Пераст
Итак, в этот день я решился на лодочную экскурсию по Которскому заливу с заплывом на остров Госпа-од-Шкрпьела, проплывом мимо крепости Мамула, заплывом в т.н. Голубую пещеру, стоянку подводных лодок и остановкой в Перасте. На берегу целая толпа продавцов этих экскурсий, и можно выбрать любую, в зависимости от интересов и располагаемого времени. Моя экскурсия длилась часа 4. Катер небольшой, в нем может поместиться человек 7.
Госпа-од-Шкрпьела в переводе означает Божья Матерь на Скале. Самое удивительное, что в момент, когда мы высадились на этот остров, пошел ливень, впервые за 11 дней путешествия. Ливень прекратился примерно через 10 минут. Внутри церковь очень красивая, ее 10 лет расписывал местный знаменитый художник в барочном стиле. Сам остров искусственный. Рассказывают легенду, что когда-то здесь обнаружили икону Богородицы, и эта икона кого-то исцелила от болезни. И вот, было решено расширить остров и построить на нем церковь. На самом деле, остров насыпали жители города Пераст, чтобы контролировать залив и, как рассказывают злые языки, грабить корабли, идущие в Котор.
Остров св. Георгия. В отличие от Госпа-од-Шкрпьела этот остров природный, не искусственный.
Остров Мамула – это мрачный, необитаемый остров с крепостью, построенной при Австро-Венгрии. Во время войны итальянские фашисты организовали в крепости концентрационный лагерь. Высаживаться на острове запрещено, потому что это частная собственность. Гид, он же капитан нашего кораблика, сокрушался, что вот, коррумпированное правительство Черногории продало остров каким-то арабским шейхам, которые строят здесь 5-звездочную гостиницу. Вместе со Свети Штефан, о чем речь впереди. Я проверил, остров действительно продан, но не арабским шейхам, а какой-то швейцарской фирме. И вправду удивительно, зачем понадобилось продавать целый остров, да еще и бывший концлагерь. Если крепость действительно решатся превратить в шикарную гостиницу, не знаю, кто в ней будет останавливаться.
Слева - остров Мамула
Красота Голубой Лагуны преувеличена. Нам повезло, мы приплыли в эту т.н. Лагуну, когда в ней никого не было. А так, здесь обычно много катеров и туристов. Действительно, минуты через три в лагуну зашли 2 катера. Вода в лагуне имеет очень нежный, прозрачный, лазурный цвет. Можно искупаться. Но я заметил и жульничество: верхний свод пещеры окрашен какой-то сине-зеленой краской (зеленкой?), и это усиливает лазурный оттенок воды.
Вход в Голубую лагуну
Далее наш катер поплыл в сторону полуострова Луштица, где спрятана стоянка подводных лодок. Это длинные и глубокие шахты, построенные итальянцами для своих подводных лодок во время Второй мировой войны. После войны эту базу использовала Югославия для своего подводного флота. Это самое интересное место в заливе. Но потом я вычитал, что такие норы есть по всему Адриатическому побережью, в т.ч. в Италии и Хорватии.
Кротовые норы на полуострове Луштица
Пераст – это маленький уютный городок, примечательный тем, что в нем нет крепости. Но он по-своему милый, и больше смахивает на итальянские или греческие города. На набережной продают отличное гранатовое вино.
День тринадцатый. Третий день в Черногории: Херцег-Нови, Тиват, Будва, Свети-Стефан
В это утро в нашу бухту приплыл этот огромный плавающий сарай. Глядя на это, понимаешь, почему жители Венеции и других низинных мест ненавидят круизные лайнеры. И даже здесь на фоне этого плавающего утюга черногорские горы вдруг стали такими маленькими… А сам Котор превратился в площадь 3х вокзалов.
В городке делать особо нечего. Херцег-Нови по-итальянски называется просто: Castelnuovo, и мест с таким названием в самой Италии несколько десятков. Имеется старинная крепость, очень необычная православная церковь Михаила Архангела, по-настоящему балканская, выдержанная в готическом стиле, с башенками, похожими на минареты. Сам старый город – это несколько улиц.
Вид на Которский залив со стороны крепости в Херцег-Нови
Церковь Михаила Архангела в Херцег-Нови
Херцег-Нови
Но самое важное в Херцег-Нови – это православный монастырь Савина. В Черногории всё дешево, и поездка в монастырь из центра, ок. 2 км., мне обошлась в 2 евро, включая чаевые. Монастырь состоит из нескольких частей: большого храма, построенного в самом конце 18 века, и небольшой, примыкающей к нему церквушки Св. Савы, построенной в 11 веке, но неоднократно перестраивавшейся. В церквушке много невероятно красивых фресок, некоторые датируются серединой 16 века. Но в основном – это середина 19 века. Недалеко музей икон с очень хорошей коллекцией. Есть портрет Петра 1 в молодые годы, и потрет Екатерины Великой. Фотографировать запрещено.
Выше монастыря находится кладбище. На кладбище хоронили кого-то, поэтому я не задержался, сделав несколько фотографий. Фото монастыря Савина на фоне залива – один из популярнейших видов Черногории, конкурирующий с Котором и монастырем Острог, о котором речь впереди.
Паромная переправа Лепетане - Каменари
Из Херцег-Нови еду в Будву, но поскольку дело было в выходной день, автобусы ходили редко, и мне пришлось сделать пересадку в Тивате. Я и не думал осматривать Тиват, тем более, что судя по путеводителям и фотографиям, делать в нем нечего. Но за тот час, который был в моем распоряжении, я решил от автостанции дойти до берега. И я тут же попал на какую-то огороженную и заброшенную территорию, обозначенную на картах как Župa. Что же это за Жупа такая? Это просто заброшенный парк, в котором паслось целое стадо вот этих рогатых животных:
И черепашка.
Итак, прибываю в Будву. Это просто большой пляж, кишащий народом и застроенный большими гостиницами. По-моему, Будва – это самое неподходящее место для отдыха. Положение спасает старый город, примостившийся с краю туристической зоны, и остров св. Николаса.
В старом городе стоит посетить церковь св. Троицы из-за роскошных, но новодельных фресок и католическую церковь Св. Ивана с современной любопытной фреской Иоанна Крестителя, автора мне установить не удалось. В Цитадели нет ничего примечательного, кроме видов.
Будванский залив и о. св. Николаса
Старая Будва
В археологическом музее хранится греческая мозаика с драконом, 1-2 век, хорошо сохранившаяся. Здесь же приводится легенда, правда, об основании Фив, и Будва в легенде упомянута как бы между прочим. Оставляя ненужные подробности: Кадму было предсказано, что он станет основателем города, если будет следовать за коровой с рисунком полумесяца на боку. Кадм купил такую корову и долго следовал за ней. Наконец, корова обессилела и упала, и на этом месте Кадм основал город - Фивы. Но вот беда: источник воды охранял дракон, сын бога Ареса. Кадм убил дракона, а его зубы посеял в землю, из которых выросли воины Спарты. Причем же здесь Будва? По разным причинам, в т.ч. опасаясь мести за убийство дракона, Кадм и Гармония, его жена, отправились в землю энхелеев. Якобы они прибыли туда на быках – отсюда название Bouthoe, т.е. Будва.
А вот и Дракон
На пристани полно катеров, которые проводят экскурсии вдоль берега в сторону острова Св. Николоса и полуострова Свети-Стефан. Быстро договариваюсь со стариком, умеющим говорить по-немецки. Остров Св. Николоса – это просто место для бегства тех, кто не хочет находиться в толпе, оккупировавшей Будву. Но Свети-Стефан – это совсем другая история. Некоторые считают Свети-Стефан самым красивым местом Черногории и вообще всего восточного побережья Адриатики. И тот факт, что его продали, является позором. На острове есть несколько церквей и других общественных мест, но к ним допускаются только постояльцы гостиницы. О стоимости проживания в гостинице рассказывают небылицы, но я проверил. Оказалось, что гостиница входит в сеть Aman. Стоимость проживания колеблется от 1650 евро в августе до 773 в октябре.
Полуостров Свети-Стефан со стороны моря
Полуостров Свети-Стефан с юга
Полуостров Свети-Стефан со стороны Будвы
Со стороны моря Свети-Стефан не производит сильного впечатления и кажется чужим для Балкан местом, островом, прилетевшим совсем из другого конца Европы. Но, вероятно, сверху, с горы он действительно выглядит живописно.
Поездка на катере длилась часа 3. Приплываю обратно в Будву, и с автостанции – в Котор.
День Четырнадцатый. Четвертый день в Черногории. Подгорица и Острог
Из Котора в Подгорицу ехать 2,5 часа. Подгорица – одна из самых скучных столиц Восточной Европы, делать в ней особо нечего. Собственно, до распада Югославии Подгорица называлась Титовград, как бы позиционируя себя образцовым коммунистическим городом. Поэтому городская застройка – это, в основном, унылые хрущевки и убогие панельки и редкие современные дома.
Поэтому, приехав в Подгорицу быстро договариваюсь с таксистом о поездке в Острожский монастырь. Расстояние от Погорицы – 30 км. Сама Подгорица находится в низине, а монастырь как бы в предгорьях, поэтому проехав где-то 2/3 пути начинается серпантин, впрочем, не очень крутой.
Сам монастырь меня не впечатлил. Если под монастырем подразумевается место уединения и медитации, то эти две вещи в нем отсутствуют напрочь. Дорога доходит до самых ворот верхнего монастыря, и сюда свозят невероятное количество туристов. Я думаю, построить дорогу впритык к монастырю было большой ошибкой. Когда сакральное место достигается с трудом, или с приложением каких-то усилий, то оно по-другому ценится. Собственно, по традиции с нижнего монастыря нужно идти в верхний пешком (ок. 3 км.) и босяком. Но кто это будет делать, если можно проехать?
Если напрячь зрение, можно рассмотреть Острожский монастырь
Нижний монастырь
Архитектурно верхний монастырь, где хранятся мощи св. Василия Острожского, представляет собой пещеру, как бы запертую крупным белым строением. Ближайший аналог на Балканах – это Предъямский замок в Словении. См. Как провести 3 дня в Словении с пользой и удовольствием
Если сравнить этот монастырь с маленькими Пещерными церквями в северной Болгарии, то сравнение окажется не в пользу монастыря Острог: 10 дней в Болгарии и Румынии: все самое лучшее/ Болгария Там тихо, без коммерции, без туристических автобусов, без суеты. Другими словами, монастырь Острог, несмотря на его громкую славу, оказался местом, довольно-таки попсовым. Я читал на форумах, что заходить в монастырь запрещено в шортах. Поэтому я взял с собой штаны, которые мог надеть в такси, если бы в шортах меня не пустили. Но на деле в монастырь пускают в любой одежде, несмотря на знак с перечеркнутыми шортами и лифчиком. Туристы заходят в монастырь, как после пляжа или собравшись на пляж, что, вероятно, соответствует реальности.
Заехал в Нижний монастырь, где вообще не было ни души. Туристические автобусы сюда не заезжают, смотреть-то здесь нечего? В Нижней церкви монах громко читал Псалтырь на церковно-славянском языке, и я поймал себя на мысли, что я почти все понимаю, несмотря на сербский характер произношения и распевность, которая усложняет понимание.
В Подгорице еду в Собор Христова Воскресенья, очень большая церковь и действительно очень красивая. Освящение произошло совсем недавно, в 2013 году. Между прочим, на сайте собора написано, что это третий по величине православный храм в мире, после Храма Христа Спасителя в Москве и Храма Св. Савы в Белграде http://www.hramvaskrsenja.me/arhitektura-arhitektonika Однако мне в это трудно поверить. Любопытно, что разные детали собора привезли из разных православных стран: мозаику из Сербии, паникадило (огромная люстра и светильники) из Украины, колокола из России, царские врата из Румынии, центральную фреску – из Беларуси и т.д.
В Подгорице останавливаюсь в китчевой гостинице Hemera.
Я отправился в Улцинь только потому, что LP назвал это место «направлением №1 в Черногории». Невозможно объехать всю Черногорию и не побывать в «направлении №1». Из Подгорицы в Улцинь ехать на автобусе 1 час 40 мин. Улцинь находится в самом крайнем юго-восточном углу Черногории, большинство населения – албанцы-мусульмане. Уже позже, после того, как я проехал почти всю Албанию, я понял, что Улцинь – это более албанский город, чем все города Албании, которые я посетил, за исключением, возможно, Гирокастры. Почему я так решил, см. мой отчет о поездке в Албанию. Албания в красных тонах: 7 дней самостоятельного путешествия (+о. Корфу)
Итак, прибываю в Улцинь, и сразу иду в Старый Город, названный LP «жемчужиной». Здесь я понял, почему LP остался в таком восторге от Улциня: нет туристов, или их очень мало, Старый Город почти не перестроен и не выглядит как огромный ресторан под открытым небом, как Котор.
Крепость Улциня по своей фотогеничности сопоставима с крепостью в Будве. Здесь с удивлением обнаруживаю памятник Сервантесу. Городская легенда гласит, что он провел в Улцине 5 лет, находясь в османском плену. Однако этого не может быть, потому что точно известно, что в плену он был в Алжире, а не на Балканах.
Памятник Сервантесу
Зато в крепости Улциня долгое время содержалась другая знаменитость 17 века – Шабтай Цви, объявивший себя еврейским Мессией. Именно здесь он принял ислам.
Где-то за Улцинем начинается знаменитый Великий Пляж (Velika Plaža), огромная песчаная полоска суши, тянущаяся до албанской границы. Но на пляж уже не было сил ехать. Вечером возвращаюсь в Подгорицу.
Очень интересная культурно ~просветительная часть отчета ( наряду с зачетными фото). Как благодарность добавлю прекрасный вид на Котор с вершины Ловчен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.