dian.ashes писал(а) 26 май 2017, 18:17:По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
SvetikKan писал(а) 26 авг 2019, 13:11:примерно, через какое время они дают ответ?
Dmitrijs писал(а) 26 авг 2019, 15:08:такой вопрос я не знаю деда родителей
Dmitrijs писал(а) 26 авг 2019, 15:08:отчество
Dmitrijs писал(а) 26 авг 2019, 15:08:victoria_lo, такой вопрос я не знаю деда родителей,у меня в свидетельстве о рождении матери указан дед мой тобишь ее отец.я знаю его тольк фамилию имя и отчество.
Dmitrijs писал(а) 26 авг 2019, 17:36:ЗАГС Риги я нашел на улице чака38а,вроде он?
Mikkimiss писал(а) 27 авг 2019, 15:49:Слушайте, я что-то упустила или криво читаю, но в Законе о гражданстве нет такой конкретики, что обязательно родители или предки должны быть латышами.
Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:
1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
3) знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).
Mikkimiss писал(а) 27 авг 2019, 16:21:там не надо доказывать национальность, там необходим именно временной промежуток, строго до 1940-го года. Я так поняла
Лица, регистрирующие гражданство Латвии, так как являются латышами, ливами или изгнанниками, смогут сохранить двойное гражданство с любой страной.
Mikkimiss писал(а) 27 авг 2019, 16:21:там не надо доказывать национальность
Mikkimiss писал(а) 27 авг 2019, 16:46: И то о чем я говорю, отказ только при условии, что в стране, которой сейчас гражданин, не предусмотрено второе гражданство. В РФ такого нет.
Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о гражданстве, гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до 25-летнего возраста должен сделать выбор – сохранить гражданство Латвии или гражданство неразрешенной страны. Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или же двойное гражданство образовалось сразрешенной страной.PolinaPE писал(а) 27 авг 2019, 18:09:напишите пожалуйста, почему вы решили что до 25 лет нужно было выйти?
Mikkimiss писал(а) 27 авг 2019, 20:02:Все вцепились в смену национальности в СОР, а ведь это не основа всего
PolinaPE писал(а) 27 авг 2019, 19:25:так же как и право на двойное гражданство путем сдачи языка возможно только Латышам(для этого у ваших родителей должна быть указана национальность Латыш/ка) если нет то через суд менять
PolinaPE писал(а) 27 авг 2019, 19:25:Так же как и переезд семьёй лучше осуществлять через программу репатриантов на основании которой вашему супругу будет выдан пвж.
PolinaPE писал(а) 28 авг 2019, 09:43:Если не секрет, вы получали гражданство Латвии вторым? Если через выход из гражданства России то столько по времени у вас это заняло?
PolinaPE писал(а) 27 авг 2019, 23:31:а затем сделать внж в России если требуется
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
Shywalker1910 писал(а) 05 сен 2019, 14:28:как моему отцу самоидентифицироваться как латгалец?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы