Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Olga79112 и гости: 2

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #41

Сообщение Дмитрий » 13 июл 2009, 19:03

21-22 апреля. Тукуче – Татопани
Тукуче – большая деревня, но, несмотря на это там останавливается мало трекерского народу. До Марфы ходьбы – минут сорок, от Марфы до Джомсома еще столько же. В другую сторону – также щадящий режим переходов. А все-таки зря, что мало останавливаются, особенно, если позволяет время потратить день на осмотр окрестностей. Здесь расположено несколько гомп, монастырь, живописнейшие яблоневые сады. Сама Тукуче имеет как бы три части: верхняя терраса, расположенная на 150-200 метров выше основной деревни, и две нижних части разделенные небольшим перешейком. Чисто и опрятно как в Марфе.
Но, ни одной из достопримечательностей Тукуче, я не увидел вблизи, кроме яблоневых садов. Спуск высотой (или глубиной?) в два с половиной километра отнял последние силы. Горячий душ и два стакана свежевыжатого яблочного сока помогли немного восстановиться и я попробовал даже сделать небольшие вылазки на улицу с фотоаппаратом, пока готовился мой ужин. Первое, что я увидел – ослепительный блеск снежных шапок Нилгири на фоне потемневшего неба. Внизу сиротливо и виновато примостилась табличка «Thank you for your visit».

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Горы не гнали меня, они благодарили, за что – не знаю. Наверное, за то, что нам было хорошо вместе. В этом вечернем блеске не было ничего предосудительного или угрожающего, наоборот, намек на скорую встречу. Сразу стало тепло и радостно внутри. Я вернулся в отель, взял перцовочки и поднялся на крышу. Сидя здесь на неустойчивой поленнице дров, и наблюдая, как бегут тучи от Даулагири и Тукуче-пик вниз, растворяясь в долине, я отхлебывал маленькие глоточки из горлышка, перекатывая острые капельки по языку, и думал.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

«Все к лучшему, в этом лучшем из миров!» (Вольтер) Если там, наверху в палатке человеческая жизнь казалась мне чем-то эфемерным, ничтожным и пустяковым, то здесь она начинала приобретать иной смысл – наполненный, радостный, стОящий.
Ужин приготовился. Я позвал Гагана отметить окончание трека тремя глотками перцовки, но тот отказался, сказав, что такой напиток хорош для гор, но его лучше не принимать внизу. Наверху он и согревает, и успокаивает, и лечит, а здесь, с какой целью его пить? Я пожал плечами – традиция! Но после его слов эти три глотка встали у меня в горле комом. Я доел остаток ужина и пошел спать.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Реклама в соседнем отеле гласила, что у них прекрасный вид на Даулагири из окон. Сейчас в моем окне видны были только черные тучи, но оно выходило в правильном направлении.
Утром меня разбудили проезжающие машины и позвякивание колокольчиков. Я выглянул в окно. Не то, чтобы совсем не было видно Даулагири, нет, но это был только маленький кусочек того, что я видел наверху. Бежать куда-то сейчас было бессмысленно: рассвет уже давно прошел, и сильная дымка скрывала объемы.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сделал несколько кадров. Спустился вниз и заказал шарлотку с чаем. Пока готовилась шарлотка собирался в своей комнате. Завтрак принесли в обеденную зону на втором этаже с видом на центральную дорогу и Даулагири. Шарлотка удалась не на сто процентов: тесто оказалось немного сыроватым, но, тем не менее, вся окружающая обстановка создавала ту непосредственность и милость, что о таких мелочах даже не хотелось думать.
После завтрака спустились вниз и начали ожидать проходящий джип. Сначала мимо нас протарахтела какая-то Махиндра, затем вторая, обе груженые камнями.Затем пробежали солдаты в один конец, обратно они уже шли неторопясь.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Прошло более сорока минут ожидания на крыльце, прежде, чем появилось два джипа. Первый – битком, а второй, в общем-то тоже, но два места на задних сиденьях там нашлось. Не нашлось там только стекла в задней двери. И всю дорогу мы ловили ртом и носом дорожную пыль, так, что к концу пути стали похожи на шахтеров. Так мы доехали до Гасы.
В переднем отсеке джипа, отделенном от заднего стеклом ехала русская девушка - Настя, но об этом я узнал несколько позже, так как не мог ее видеть во время движения. Она молча ходила на остановке, попивала сок и заедала его печенюшками. Я узнал, что это русская по огромным волдырям солнечных ожогов, русым волосам, широко открытым озорным глазам, большому рюкзаку RedFox и привязанной к нему сбоку палатке. Она шла со своим портером, хотя, скорее свего, это был не портер, а гид, так как тащил он всего малюсенький рюкзачишко литров на тридцать. Рюкзак Насти тоже был не слишком тяжелый, так как он легко закидывался ею на плечи, намотря на то, что сбоку была палатка. Зачем на Аннапурновском треке палатка Настя так и не поняла сама, но тащила ее весь трек.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

В Гасе – пересадка. Там стоял розовый автобус, который собирал народ в Татопани. Гаган побежал покупать в кассу билеты, но вернулся огорченный: билетов не было ни одного. Ни на один рейс сегодня. Все было занято.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Настя махнула рукой и пошла с гидом по дороге.
Гаган же попытался договориться с водилой, чтобы мы поехали на крыше, но полиция, которая стояла за поворотом тут же пресекла эту попытку и заставила забраться нас вовнутрь салона. Сделать это было просто невозможно – наши тушки так и остались свешиваться на полметра наружу из дверей, но полицейский удовлетворенно кивнул и дал добро на движение. Так мы проехали примерно с полкилометра, пока полицейский участок не скрылся за поворотом. Автобус остановился, и мы снова забрались на крышу. Ехать на металлической решетке на крыше – это двойное удовольствие в Непале: во-первых, угол зрения у сидящего наверху и у водилы разный – мне постоянно казалось, что левые колеса вот-вот должны провалиться в пропасть и мы за ними соответственно туда же. Во-вторых, та сама металлическая решетка, за которую нужно вцепиться руками и ногами, чтобы тебя случайно не сбросило на повороте вниз. В третьих, бич всех фотографов в Непале – вездесущие провода, натянутые где попало и как попало: необходимо было пригибаться к самому полу решетки, чтобы ненароком не оторвало голову низковисящими проводами. Так мы и ехали попеременно опирая одну полужопицу на решетку, потом, когда той станет невмоготу – другую.
Доехали до Татопани. Я решил остановиться в том же лодже, в котором останавливался на пути сюда. Хозяин предложил мне ключи от того же номера. Я переоделся и пошел киснуть в источники
Солнце палило нещадно, и было почти в зените: до полудня оставалось не более получаса. Сидеть в горячей воде в такую погоду – удовольствие малоприятное. Поэтому, когда приехал целый автобус местных жителей и все они полезли в ванну, я поспешил ретироваться.
В номере я заварил чаю. Пока закипала вода, мимо открытой двери прошел парень в светлой рубашке и шортах. Русский, - решил я. Когда чай заварился, я вышел и сказал ему по русски.
- Чай будешь?
-Привет, - просто ответил он.
Так, слово за слово – разговорились. Петр из Москвы. Оказался в Непале случайно, решил сделать аннапурновский трек. Завтра идет в Горепани и затем в АВС. Мы разговорились, я вспомнил, как в прошлом году мы здесь воровали апельсины и мандарины. Петр показал мне на недалеко стоящее дерево, и пошел сбивать висящие фрукты палкой. Мы сбили по паре плодов на брата, и тут начался сильнейший тропический ливень с ветром. Фрукты были вкусные, но это был какой-то гибрид апельсина, вот только с чем. Ничего подобного я раньше не ел. Такой же сладкий, как апельсин и с горчинкой, как у лимона, но не грейпфрут.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Ливень закончился примерно через час, мы выпили два котелка чая за это время. А после решили заказать в ресторане сырных снеков с пивом. Проболтали еще пару часов, а затем решили заняться каждый своим делом. Петр пошел греться в источники, а я с фотиком прошвырнулся по деревне в оба конца.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Возвращаясь в номер, я встретил Настю, которая сидела у нас в лодже в ресторане и потребляла огромный салат. Она из Питера и также завтра возвращается в Бени и Покхару. Общаться с ней – огромное удовольствие. Она просто сквозила наивностью. Таких наивных и чистых девушек я давно не встречал в своей жизни. Она хлопала своими бездонными глазами, как кукла и широко открывала рот, ловя каждое мое слово, так мне казалось. После еды она тоже пошла в источники.
Наступил вечер. Я перекусил грибным супчиком и чесночным стейком и снова отправился на съемку ночной Татопани. Еда все-таки в этом лодже не очень вкусная, но уж больно удачно расположен сам лодж: и спуск прямо к источникам и цветущий сад, и цитрусовые деревья.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Вечером, после съемки, я поставил котелок для чая, а пока он кипятился, исполнил свою прошлогоднюю мечту: пошел и срезал маленький вилок капусты. Очень хотелось вот так, непринужденно зажевать вилочек, не разрезая его на мелкие кусочки для салата, а целиком. Смолотил его полностью. Благо он не большой, размером с детский мячик.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #42

Сообщение Дмитрий » 16 июл 2009, 16:05

23 апреля. Возвращение в Покхару.
Длинный бестолковый день. Таких длинных и бестолковых дней я не могу себе припомнить. Но вот он – случился.
Проснулся чуть позже пяти. Поставил себе чаек и начал собираться. Собрал рюкзаки, отложил остатки провизии Гагану – пусть порадуется парень. В общем-то парень неплохой, только недостает ему немного опыта. В смысле, он прекрасно знает куда и как идти по треку Аннапурны, а вот Даулагири – это сложнее, тут не каждый портер осилит, да и не каждый знает. Гагана можно рекомендовать для трекеров. Он и как друг хороший, и как портер может легко нести килограммов тридцать без проблем. Причем та цена, которую я ему дал – завышена, и он это прекрасно понимает, т.к. условия трека были совсем другие, чем на Аннапурне.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Подошел Гаган и сказал, что можно выезжать. Отлично, я уже был готов. Спустились вниз к автобусной остановке. Автобус как раз начинал заводиться. Парень, который им управлял, дико хохотал: «Ха-ха-ха!» - после каждого удачного действия, как то разворот задом на узкой дороге, или прикуривания сигареты. А поскольку таких глупостей он вытворял на каждом шагу, то и хохотал он непрерывно. Его так и звали «Ха-ха-ха». Молодой парнишка-контроллер пытался подрожать ему, да как-то все неумело, но все равно старался изо всех сил.
Почти до самого Бени ехали только мы с Гаганом и еще пятеро пассажиров во всем автобусе, но потом насело в него столько народу, сколько можно было впихнуть утаптывая его ногами. Я очень переживал за свой фоторюкзак, который привязали наверху, потому что туда также набилось человек пятнадцать. Я боялся, что они усядутся и на него. Но все обошлось. Непальцы умеют уважать чужую собственность.
По пути нам попалась дохлая виверра. Садху колотил ее палкой, но было бесполезно, - она не оживала.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

В одной из последних деревень подсели три молоденькие девушки – ученицы выпускного класса: одна индуска, и две сестры – тибетки. Все три были настолько красивы, так идеально сложены, с тонкими чертами лица, которые встретить в Катманду или Покхаре – задача нетривиальная. Приехали в Бени. Дорога заняла чуть больше двух часов. Останавливались чтобы водила «Ха-ха-ха» смог позавтракать, потом покурить, потом поссать, купить футболку. Стоимость поездки 375 рупий на двоих.
В Бени Гаган поймал такси уже наполовину заполненную пассажирами. Таким образом вся поездка обошлась нам 1200 рупий.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Таксист довез нас до отеля, в котором я останавливался предыдущие разы, но к моему счастью все комнаты были заняты. Я был страшно рад этому обстоятельству. Уж слишком опостылела мне рожа хозяина, с его желанием наебать своих клиентов…
И я перешел в отель «Сакура». Тот же самый прайс и красивое место. По пути Гаган заскочил к себе домой, оказалось, что он живет неподалеку, в красивом особняке.
«Сакура» расположен намного ближе, чем «Харвест» к туристической улице. Место мне понравилось. К тому же, крыша «Сакуры» намного выше, чем рядом стоящие дома. И там расставлены стулья и столики. Можно посидеть вечерком с бутылочкой. Единственный недостаток: то, что здесь нет скамеек или специальных мест под багаж. Один стульчик и одна маленькая прикроватная тумбочка.
Приняв душ, я пошел гулять по Покхаре. В который раз! Это я знаю, это я видел, сюда заходил.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сходил на пристань – никого! Унылой и скучной предстала Покхара передо мной. Прошелся по южной стороне. Добрел до китайского ресторанчика. И зашел туда перекусить. С удовольствием вкусил китайской кухни: супчик, салат с сыром и курицей и свинина под свежими овощами. Первый нейтральный, второй острый и последний кисло-сладкий. Плюс два бокала отменного вина, плюс настоящий китайский зеленый чай. И за все – 700 рупий.
Начался ливень. Я сидел и смотрел как льется вода, как падают капли, как трепещутся красные китайские фонарики, а люди прыгают через лужи. Завораживающее зрелище.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Минут через двадцать выглянуло солнышко, стало уютно и тепло.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Я снова пошел гулять по Покхаре, но на этот раз повернул в нетуристические районы. Жизни там не меньше, чем в туристическом, но люди заняты собой и никому до меня не было дела, лишь изредка кто-то позволял себе удивиться необычному посетителю.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Потом вернулся опять на берег озера. Время было закатное. Я купил бутылку Шираза Марк Дэвидсон австралийское. До того классное вино. Я фотал закат и делал маленькие глоточки прямо из горлышка. Вино как густой соус вливалось в меня, я его смаковал, размазывал по небу, языку, и бережно проглатывал. Оно отвечало теплотой и дружелюбием. Редко когда удается купить что-нибудь стоящее. Куплю еще одну, чтобы выпить в Катманду. В последнее время мне все больше стал нравиться шираз с его более диким и варварским, можно сказать грубым вкусом, чем у других сортов вина.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Ко мне подсел чувак, сказал, что он хороший гид, но согласен работать и портером.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009
Это он год назад на Тиличо. Тот, что слева

Черт возьми! Да это же тот самый сумасшедший портер англичанина, который в прошлом году сватал своего сына к моей дочери. Он был совершенно непохож на того бесшабашного и веселого чувака, который валялся в снегу на Тиличо. Если бы у меня оставалось еще немного времени, я бы прошел с ним хоть десять Даулагирь! Жаль, что он встретился мне только сегодня. От вина он отказался, но взял двести рупий с благодарностью.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Закат окончился и я понял, что хватит с меня Покхары, пора отсюда сматывать, может, удастся прыгнуть с тарзанки в Катманду.
Вернулся в гостиницу. Попросил хозяина продать мне билет на завтра в Катманду и пошел спать.
Не прав я был, назвал этот день в начале бестолковым. День как день. Бывает и хуже.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #43

Сообщение Дмитрий » 22 июл 2009, 17:35

24 апреля. Переезд в Катманду.
После утреннего чая с круассанами, когда все вещи уже были уложены, а до такси на автовокзал оставалось еще примерно полчаса, я услышал странный хлопающий звук. Резко повернувшись к окну, я обнаружил там сидящего сычика. Еще птенец, мягкий и пушистый, он недоверчиво смотрел, как на него лаяла соседская собака. Я осторожно достал фотик и попытался его сфотать сквозь прутья оконной решетки. Но получалось все не в кайф. Тогда я осторожно просунул руку сквозь металлическое ограждение, бережно взял птенца и перенес его в комнату.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Он слегка поотбивался для приличия, а потом вразвалочку перелез обратно, от меня подальше. Моя комната расположена на третьем этаже, но по всему периметру отеля проходит узкий, не более тридцати сантиметров, огороженный карниз, практически мини-балкончик. Вот на эти перила и перепорхнул мой гость. Я бегом помчался на выход и протискиваясь между стеной и перилами побежал к нему. Сычик, как ни в чем не бывало, продолжал сидеть и с любопытством поглядывал на собаку, которая не переставала лаять далеко внизу. Меня он за своего врага не принимал, и поэтому не поворачивал в мою сторону голову. Пришлось его немного потрогать, чтобы он все-таки соизволил повернуться ко мне.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Так мы и стояли друг напротив друга на узеньком балкончике: я его потрогаю, - он повернется, я сфотаю, он отвернется, посмотрит на собаку, и опять… Так продолжалось минут десять-пятнадцать, пока ему не надоел этот спектакль. Тогда он просто расправил крылья и скрылся в зарослях бамбука.
Я счастливый вернулся в номер. Редкая, все-таки, удача - сфотать так близко ночного хищника, пусть, даже, птенца.
Провожать меня вышло все семейство хозяина. Кто-то помог погрузить рюкзаки, хозяйка махала рукой (чуть было не написал «синим платочком»), хозяин приглашал еще.
Мой автобус опять Holiday Adventure. От добра, добра не ищут. На удивление быстро загрузились и поехали по расписанию.
Первую остановку для перекуса сделали в традиционном месте. Есть абсолютно не хотелось и я просто прошел в сад, где присел под навесом, ожидая когда закончится трапеза у моих попутчиков. Тут подъехал еще один автобус, и из него вышла та самая Настя из Питера, которая весь трек протаскала с собой на рюкзаке палатку и здорово обгорела на Торонг Ла. Я помахал ей рукой и она, обрадовавшись, подсела за мой столик. Есть она тоже не хотела, но у нее была с собой связка маленьких желтых бананов, которые она любезно предложила мне, чтобы скоротать время.
Настя взахлеб рассказывала о времени, проведенном в Покхаре. Ее широкие бездонные голубые глаза возбужденно блестели на обгоревшем красном лице. Маленькая белая крошечка банана забилась в уголок красных губ, и я уже не мог адекватно воспринимать то, о чем она говорила. Я смотрел в пропасти ее глаз, и на эту крошечку. Она же, по наивности, совсем этого не замечала, или делала вид, что не замечает. Затем она осторожно высунула остренький язычок и провела им вокруг губ, слизывая крошку банана. Очень эротичное движение, но ее это нисколько не заботило. Она продолжала рассказывать, что видела в Покхаре, что купила себе, друзьям, родителям… Я подумал, как хорошо, что еще остались у нас такие чистые и наивные девушки, которые просто умеют радоваться каждому мгновению жизни, а не ворчат из-за отсутствия комфорта; отвечают улыбкой на улыбку, а не бегут в суд с заявлением о сексуальном домогательстве. Непал – это их страна. Страна, где все живут в согласии с собой и с миром. Со всем миром, включая людей, зверей и предметы. Ее не волновала ни обгоревшая до волдырей кожа, она просто хотела донести частицу радости своих эмоций до тех кого любит, поэтому покупала им всякую дребедень, но я знал, что ее близкие будут смотреть на эти вещицы не «глазами уставшего европейца» (В.С. Библер), а ее глазами: голубыми, бездонными и добрыми.
Прогудел призывный гудок моего автобуса. Мы попрощались. Вместе было так хорошо, как будто знали друг друга сотню лет. Даже адресами забыли обменяться…
Остаток пути прошел без происшествий. В Катманду вкатили около часа, затем около часа простояли в пробке, наконец нас высадили где-то на северо-западе Тамеля.
Таксисты уже ждали. Они как хищники набросились на свои жертвы и быстренько разобрали каждый свой кусок. Я спросил своего хищника, знает ли он отель «Карма», тот утвердительно кивнул, и сказал, что довезет за четыреста рупий. Я покрутил пальцем у виска, и сказал, что поеду только за сто, если – нет, то сяду в другое такси, благо их здесь стояла целая куча. Поскрипев зубами таксист сказал, что согласен за сто двадцать, но меньше он не сможет опуститься. «Черт с ним!» - подумал я, и махнул рукой.
До «Кармы», постоянно тормозя в пробках мы домчались за пять минут. Возле крыльца стоял хозяин, и сказал, что свободные места есть. Всего за восемь долларов. Я согласно кивнул, и мы понесли рюкзаки в номер 301.
Электричество в номере отсутствовало. Маоистское правительство не церемонилось с экономичностью, подавая напряжение в город не более четырех часов в день. Принимать душ пришлось в темноте, но горячая вода в кране имелась, поэтому я не сильно расстроился.
Время приближалось к трем часам. До заката оставалось всего часа три, и я решил пойти поснимать куда-нибудь в район Дурбара. Стал выкладывать из фоторюкзака лишние вещи, и тут обнаружил, что у меня пропал штатив! Я начал лихорадочно вспоминать, когда я его последний раз видел. В автобус я его брал с собой – это точно. Я его положил на верхнюю полку. А в такси – нет. Точно! Я его оставил в автобусе. Он просто укатился по длинной полке вперед, где не было вещей. Я бросился бегом на ресепшн и стал объяснять, что забыл сумку со штативом в автобусе из Покхары Holiday Adventure. Красивая непалка сначала не могла меня понять, потом сообразила, быстро позвонила в офис Холидея, где ей сказали, что перезвонят через пять минут. Я нервно ходил из угла в угол холла. Потеря штатива для меня, это не просто потеря шестисот баксов – это гораздо ценнее – это остаться без рук. Минуты через четыре раздался звонок, и лицо девушки просияло. Она сказала, что мой штатив нашелся: связались по телефону с водителем, но он уже уехал далеко на заправку, но я смогу получить его после шести часов в офисе Холидея в Катманду Гест Хаус. Я обрадовался, взвалил рюкзак на плечи и спокойно пошел в сторону Дурбар-сквер.
В середине Тамеля огромнейшая толпа, из которой невозможно было никуда вывернуться, подхватила меня и потащила на юг до New Road. Водоворот из мотоциклов, велосипедов, рикш и людей жил своей интимной жизнью не заботясь о тех, кто находился внутри него. В магазине фототехнике на New Road я купил фильтр для товарища, а вот швабр для чистки полноразмерных матриц здесь нет. Я понял, что в Катманду я вряд ли найду, что-нибудь такое и оставил безуспешные попытки фотошопинга. Больше из фотоприбамбасов мне ничего не надо было.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Успокоившись, я повернул на Дурбар. На площади люди постепенно растворялись . Из огромного потока оставалось всего несколько сотен людей, в основном, туристов. Садху фотографировались за деньги. Самое интересное – это люди Дурбара.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Снимать их неторопливую жизнь – одно удовольствие, но фотать туристов в обнимку с садху – было не интересно, и я, побродив немного, отправился ужинать в Елену.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Я рассчитал таким образом, чтобы сразу после шести часов подойти к офису Холидея в Катманду Гест Хаусе, где я и оказался примерно в шесть пятнадцать. Катманду Гест Хаус представляет собой обширный двор с рестораном (может их там несколько) и еще много мелких вспомогательных служб. Ни в одном из, даже самых мелких, закутков я не обнаружил никакого подобия надписи «Здесь продаются билеты на автобусы Holiday Adventure». Обойдя второй раз по всему периметру, и заглядывая в каждую дверь, я убедился, что так оно и есть. Тогда, я решил выяснить на ресепшне, но и там про такой офис ничего не знали. Я понял, что время безвозвратно утеряно, так как офис (меня предупредили об этом) закрывается в семь часов. Теперь придется ждать до утра. Я вернулся в «Карму» и попросил уточнить девушку, где же все-таки находится этот пресловутый офис. Она долго разговаривала по телефону, наконец, взяла карту и ткнула карандашом в маленькую точку. Он, действительно находился РЯДОМ с Катманду Гест Хаусом. Буквально на соседней улице. В семь тридцать утра я смогу его забрать. Я опять успокоился и решил еще немного погулять по Тамелю. Что я сделал. Я зашел в ближайший чайный магазинчик, перенюхал у них все сорта зеленого чая, которые продавались на вес и попросил сделать мне несколько пробничков на пару-тройку чашек, чтобы я, не торопясь смог продегустировать его у себя в номере. Хозяин с радостью выполнил мою просьбу. Так я оказался обеспеченным хорошим бесплатным чаем до отъезда. Мне дали Сенеха и Органик. В настоящее время у них нет других сортов, но дней через пять обещали подвезти еще. Что ж, придется зайти в другие магазинчики с аналогичной просьбой.
Перед сном я устроил дегустацию. Оба сорта чая мне очень понравились. Видимо они были свежими. У Сенеха такой вкус, какой я люблю он острый, в смысле, не тонкий, и с приятным ароматом. А у Органик – он более густой и вяжущий. Описать любой вкус очень сложно, а тем более отличие двух сортов чая, хотя вкусы у них совершенно разные.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #44

Сообщение LilyM » 23 июл 2009, 20:47

Дмитрий, отчет как всегда - супер. Фотографии замечательны.
Но сейчас особенно порадовала подборка фото в части "23 апреля. Возвращение в Покхару." (Если не обращать внимания на первую и предпоследнюю) Получился чудесный фотоочерк об этом городке, очень точно и тонко отражающий дух этого места. Спасибо!
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 827
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #45

Сообщение Дмитрий » 24 июл 2009, 03:49

LilyM писал(а):"23 апреля. Возвращение в Покхару." (Если не обращать внимания на первую и предпоследнюю) Получился чудесный фотоочерк об этом городке, очень точно и тонко отражающий дух этого места.

Рад, что понравилось
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #46

Сообщение Slim » 10 авг 2009, 12:40

Дим, это уже конец или еще пбудет продолжение ? А то не знаю писать респекты или подождать еще недельку - другую ?
Аватара пользователя
Slim
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 14.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #47

Сообщение Дмитрий » 10 авг 2009, 13:05

Slim писал(а):это уже конец или еще будет продолжение ?

Алексей, я дописываю, но только очень медленно. Люди сейчас в отпусках и на больничных... приходится работать за четверых (менеджер, снабженец и мастер цеха), и форум только просматривать, не более того.Времени остается только на сон. Я не жалуюсь - это констатация Тем более заказы поперли ... в 4 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Со следующей недели все должно восстановиться, в смысле, - люди вернутся
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #48

Сообщение Jelena 58 » 10 авг 2009, 15:38

Slim писал(а):Дим, это уже конец или еще пбудет продолжение ? А то не знаю писать респекты или подождать еще недельку - другую ?


А респекты можно писать прямо Дмитрию. Теперь есть куда спасибо говорить.

Мне приходят на ум стихи, извиняюсь, если переврала.

Там за далью непоходы
Есть чудесная страна
Не темнеют неба своды
Не проходит тишина....

Не мое.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #49

Сообщение Slim » 10 авг 2009, 19:03

Елена 58 писал(а):А респекты можно писать прямо Дмитрию. Теперь есть куда спасибо говорить.


Так прямо Дмитрию я уже писал респекты. Правда в личку. И правда не по этому отчету А вот то что выше я написал потому как никак не мог понять то ли ждать продолжения ,то ли Дима решил так оригинально закончить отчет на описании разных сортов чая Поди уже недели две прошло с момента публикации последней части .
Ну все Замолкаю
Аватара пользователя
Slim
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 14.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #50

Сообщение andruhenc » 11 авг 2009, 13:48

Почитал оконцовочку и пошёл допивать нычку непальского массала чая))) Хочу обратно в Катмандееку)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 55
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #51

Сообщение Дмитрий » 11 авг 2009, 17:33

Елена 58 писал(а):Не мое.

Могла бы и соврать Спасибо!
andruhenc писал(а):Хочу обратно в Катмандееку

Ты уже определись, куда ты хочешь! Африка, Южная Америка или Катмандеевка
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #52

Сообщение andruhenc » 11 авг 2009, 17:54

Дмитрий писал(а):
Елена 58 писал(а):Не мое.

Могла бы и соврать Спасибо!
andruhenc писал(а):Хочу обратно в Катмандееку

Ты уже определись, куда ты хочешь! Африка, Южная Америка или Катмандеевка


определился)))))) сначала в Южную Америку смотаюсь, потом в Африку, потом в Катмандеевку с Тибетщиной;)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 55
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #53

Сообщение karna » 14 авг 2009, 11:58

К уважаемому автору меня возник вопрос про напаивание водой из ковша пастушкиного...
А как же амеба? Разумение мое зело этот момент смущает! Я понимаю что не Аннапурна, конечно. Да и сам в Непале пил из ручья на высотах 4300+, в отдаленной местности, где до деревни два дня ходу. И гарантированно видно откуда этот ручей течет... а в лесистой местности, а точнее вообще, там где есть растительность, старались некипяченую воду не пить ибо гепатит, амеба и диарея.
karna
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 17.05.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #54

Сообщение Дмитрий » 14 авг 2009, 12:17

karna писал(а):там где есть растительность, старались некипяченую воду не пить ибо гепатит, амеба и диарея

факт! риск был велик, но пить хотелось больше. Пока, вроде, живы оба и все обошлось.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #55

Сообщение karna » 14 авг 2009, 12:51

=)
ну и слава богу! Спасибо еще раз за отчет, как будто вернулся в Татопани)
з.ы.
а еда в той лодже и вправду невкусная
karna
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 17.05.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #56

Сообщение Дмитрий » 16 авг 2009, 19:14

25-26 апреля. Прогулки по Катманду и окрестностям.
В семь тридцать ровно я без труда нашел «соседнюю с Катманду Гест Хаусом улицу», на ней действительно был офис продаж Holiday Adventures, где мне без лишних вопросов просто отдали мой штатив. Целый и невредимый.
Спустя 10 минут, когда я возвращался в «Карму», чтобы занести штатив – в ближайшие часы он мне не понадобится, и переобуться – ходить в сандалях по Катманду мне категорически запрещено, так как кожа на ногах начинает трескаться от едкой пыли и грязи, а именно в семь-сорок (кто бы мог подумать!) я нос к носу сталкиваюсь с евреем Мишей (!) Это тот самый, который шел параллельно нам в прошлом году на Аннапурне. Если Миша где-то рядом (100-200 км), то встречи не избежать. Так и сейчас.
- Привет, Миша! – говорю я
- О! привет! – не верит своим глазам Миша
Мир тесен. Нас всего-то, - шесть миллиардов. Люди живущие в разных странах, ничем не связанные между собой встречаются чаще, чем с самым дорогим другом, который живет, если не на соседней улице, то, наверняка в соседнем городе. В октябре он собирается поступать в университет, а сейчас до октября он совершенно свободен. Разговорились. Оказывается он ходил на Эверест (к базовому лагерю) Это оказалось для него очень дорого: около трехсот баксов за двадцать дней, а в прошлом году он потратил на Аннапурне всего сто двадцать – сто пятьдесят долларов. Это потому, что он ходит без портеров, ест только далбат, то есть, идет в чисто бюджетном варианте. А сейчас он возвращается в Индию и через пару недель, когда приезжает его подруга, идет на Канченджангу со стороны Индии. Остается только завидовать молодости, когда не нужен комфорт и удобства, когда полторы сотни баксов достаточно для выживания в экстремальных условиях, а мыслей, кроме «как, где и с кем тусануться» – нет в принципе.
Я положил штатив в номере, попил халявного чая и решил пойти на Дурбар-сквер, так как сегодня выходной и какой-то день непальской матери, можно ожидать наплыва интересных персонажей и пофотать в непринужденной обстановке.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Народу было очень много. Ставили какую-то сцену. Там где продавались сувениры, - толпился Болливуд, снимая очередной шедевр индийского синематографа. Я их немного поснимал в качестве документалистики. Потом пошел снимать жанр. Отснял около тысячи кадров, провел там более трех часов, и пошел обратно. Билеты за вход нигде не продавали, хотя кабинки стояли по всем углам площади.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Зашел в корейский ресторан «Фестиваль». Готовят тоже очень вкусно. Добротно. Оставил там порядка трехсот пятидесяти рупий.
Поскольку стояла жара, выше тридцати градусов, то решил немного отдохнуть в номере и собраться с мыслями.
По дороге купил на двадцать седьмое апреля билет на банжи и годж. 80 евро. Выезд в пять утра.
Сидя в «Елене» прошлым вечером, я видел, как солнце плавно опускалось за крышами Сваямбуната. Сверившись по карте, понял, что расстояние здесь всего около трех километров, то есть за полчаса-час я дойду точно и можно будет неплохо поснимать на фоне заката одни из основных храмов Катманду. Ехать на такси было влом, вспомнилась вчерашняя езда на автобусе.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Дошел без приключений. Минут за сорок, и то, только потому, что пошел не прямой дорогой, а окружной, так как свернул не туда. Но крыши Сваямбуната все время торчали передо мной, поэтому, я не мог заблудиться.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

За вход здесь так же берут деньги, но я проследовал в окружении местной толпы, так, как будто я здесь живу, а охранник только и успел, что открыть рот, но никаких действий с его стороны не последовало, поэтому я безпрепятственно прошел вовнутрь. До заката оставалось еще пара часов, но золоченые крыши уже окрасились тепло-оранжевым светом. В небе парили коршуны, вокруг молча лазали обезьяны, по площади сновали бездомные собаки.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Люди также занимались своими делами: монахи созерцали мир, туристы – монахов, журналисты – вели репортажи, прихожане – молились и отправляли свои религиозные потребности. Многие крутили барабаны. Вовсю шла торговля.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Небо, постепенно, из оранжевого становилось розовым.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Диск солнца отчетливо пропечатывался в дымке мегаполиса. Мне всегда было странно наблюдать, как в таких местах живут люди. Это сродни тому, как жить в Спасской башне: прийти с работы, постирать носки и трусы, и вывесить их на балконе, не обращая внимания на толпы туристов, копошащихся как муравьи под ногами. Так же, как и солнцу наплевать на все, что происходит на третьей планете: оно тихо опускается за горизонт, наполняя сердца жителей этой планеты восторгом, само не зная об этом.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Обратная дорога прошла намного быстрее. Я дошел до Тамеля минут за двадцать пять в уже наступивших сумерках. Поскольку сильно проголодался , то не заходя в номер пошел в тайский ресторан ужинать. Я здесь первый раз, но мне очень понравилось. Принесли Том Ям в специальной посудине со свечкой снизу, которая постоянно подогревала блюдо.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Было еще мясо с молодыми початками кукурузы и стеблями бамбука. И вино…Точно такое же, как в Покхаре Марк Дэвидсон, только на 100 рупий дешевле. А самое прикольное, что задворки ресторана выходят как раз к моей «Карме». И мне не надо будет обходить лишних 300-400 метров по улице. В утилитарных вопросах преодоления расстояний я становлюсь ленив, и всегда пытаюсь сократить его, если это возможно.
Утром я, сверившись по карте, решил отправиться в Патан и зоопарк. До Патана добирался на такси. Таксист заломил цену в четыреста рупий, доехали за двести. Вожжа мне под хвост попала, - сказал двести и решил не сбрасывать ни копейки. Таксист виновато оправдывался, говорил, что-то о дороговизне, тогда я его еще не понимал, что он имеет ввиду. Видимо, из чувства мести он подвез и высадил меня как раз возле будки продававшей билеты на посещение Патана.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Меня тут же окружили доброхоты и предлагали наперебой свои услуги, сказав, что будут исполнять свою миссию только после того, как я приобрету билет. Настроение у меня в то утро было игривым, и я спросил, сколько же я должен заплатить. У хэлперов оно также было на высоте, и они мне ответили, что для членов SAARC – 25 рупий, а для всех остальных – 200. Девушка в будке волшебно улыбалась. И я уверенно сказал, что я как раз и есть член этого самого СААРКа. От такой наглости у помогаев отвисли челюсти и они на некоторое время впали в ступор.
- А из какой ты страны? – наконец, спросили они у меня, когда я уже приготовил две купюры в двадцать и пять рупий.
- Южная Африка (South Africa), - достойно ответил я
- Но Южная Африка не входит в SAARC - South Asian Association for Regional Cooperation, запротестовали они. – Это только для граждан Афганистана, Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдив, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.
- Вы не правильно расшифровываете SAARC, - не смутившись, нашелся я, - SAARC – это Южная Африка, Ангола, Руанда и Конго.
Девушка в будке вовсю хохотала. Она готова была пропустить меня бесплатно, но показав на полицейского, внимательно и строго наблюдавшим за нашими препирательствами, все-таки выудила у меня двести рупий и приклеила билетик на самое видное место – на грудь. Настроение поднялось еще больше, и я проследовал в исторический Патан.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Патан мне понравился еще меньше, чем Бактапур в прошлом году. Исторических зданий здесь гораздо меньше, и скучкованы они все в пределах видимости от будки. Но это на первый взгляд. Люди занимаются все своими делами: стоят в очереди за водой, кормят голубей, сидят в тени резных балок и колонн домов… Кстати, каждый второй меня останавливал и спрашивал, где мой билет, и только после того, как я выпячивал гордо грудь – отставал с доброжелательной улыбкой.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Я оставил это место, без особого сожаления, и повернул налево в переулок.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Через несколько домов меня ждал очередной храм, но он находился за забором и был действующим. Никаких надписей с ограничениями я не заметил и проследовал вовнутрь. Я был единственным туристом в этом месте, поэтому старался вести себя незаметно и ненавязчиво.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Я был сторонним наблюдателем в этой жизни. Я ее не понимал, она была мне чужда, но была ярка, красива своей повседневностью и любопытна. В ней гораздо меньше театральности и шарлатанства центрального Дурбара. Каждое действие – логично для них и непонятно для меня. Люди постепенно обходили шаг за шагом религиозные сооружения, подходили к толкователям, советовались с ними, вертели барабаны, зажигали благовония и уходили. Делали они это потому, что так они поступали день за днем, год за годом. Обыденно. Буднично. Завораживающе.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Парочка уселась возле кирпичной стены, на которой кто-то вывел большое доброе счастливое влюбленное сердце.
Прибежала толпа школьников старших классов, и они стали фотать друг друга на фоне разных объектов. Я сфотал их. Тогда они попросили разрешения сфотаться и со мной. Я не стал отказывать. Уж больно хорошо было тут. Ни суеты, ни злобы, ни проблем. Только счастье и взаимопонимание.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даже бараны продолжали индифферентно жевать траву, как и три века назад…
Я вернулся к будке, где торговали билетами по 200 рупий. Спросил у полицейского, как пройти в зоопарк. Более глупого вопроса, этот полицейский не слышал за всю свою жизнь. Он тупо махнул рукой в перпендикулярном направлении, хорошо, что еще не покрутил пальцем у виска. С его точки зрения я был полным идиотом, который приехал в Патан (!) и спрашивает дорогу в зоопарк.
От Патана до зоопарка чуть больше километра, я думал, что дойду без приключений, но дорога неожиданно резко повернула налево и запуталась в узких улочках.
- Добрый день, сэр, - я от неожиданности вздрогнул, от уже привычной английской фразы.
Я повернулся и увидел двух пацанов, лет восьми. Это один из них, тщательно выговаривая слова, обращался ко мне.
- Привет-привет, - отозвался я дружелюбно.
- Вам помочь? – четко определили они мое состояние.
- Да, пожалуй, - ответил я, - Хочу попасть в зоопарк, но, кажется, пошел не в ту сторону…
- Если сэр будет любезен дать нам пять рупий, мы проводим его до зоопарка, - немного посовещавшись, выдали они мне эту фразу.
- Отлично! Я согласен.
Еще раз пять или шесть по дороге они переспрашивали меня, действительно ли я им дам пять рупий, не обману ли их, и не могли поверить своему счастью. По дороге мы увидели продавца «сушеностей». Помимо всего прочего, он продавал сушеный красный чили перец в стручках. Мой закончился, и я захотел купить граммов сто для будущих настоек. Продавец ни слова не понимал по-английски, и моими переводчиками выступили пацаны. Они тоже были удивлены моей просьбой, но их смутило другое – мизерность запрашиваемого товара. Я видел, как чили покупали огромными мешками и мои сто грамм, конечно же вызвали у всех недоумение. Продавец назвал цену.
- Сто рупий за сто грамм, - пыхтя сигареткой процедил он.
Я сделал круглые глаза и переспросил у пацанов:
- Не слишком ли дорого получается? Один грамм – одна рупия?
- Дороговато, - вздохнули они.
- А сколько будет нормальная цена? - настаивал я
- Рупий двадцать пять за килограмм.
- Скажите ему, что я дам пятнадцать за сто граммов, если он откажется, то я куплю в другом месте.
Пацаны перевели продавцу мое предложение, и тот хитро взглянув на меня, начал молча взвешивать мои несчастные граммульки. Затем он протянул мне мешок, которого мне хватит еще лет на десять активных походов.
До зоопарка дошли очень быстро. Пацаны поразили меня своими изысканными манерами, ненавязчивостью и предупредительностью. Поэтому я дал каждому по двадцать рупий, после того как получил сдачу в билетной кассе. Надо было видеть их лица, когда потрепанные и грязные купюры легли в их маленькие ладошки. Я объяснил им почему так много переплатил, и они еще больше загордились собой. Они вежливо поклонились и убежали по своим пацанячьим делам.
Зоопарк мне не понравился. Хуже зоопарка я не видел нигде. Хотя, после куалалумпурского детского зоопарка, мне ни в какой и не хотелось заходить. Он выполнил только одну цель моего визита: я увидел здесь тех животных, которых я видел в естественных условиях в Непале, а также дымчатого леопарда, которого давно мечтал увидеть не на картинке. В остальном – это грязные заросшие вольеры и темные клетки, в которых животные панически забиваются в дальний угол клетки, как только видят какого-нибудь посетителя.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Над Катманду светило солнце, но не было жарко. Обратный путь я решил проделать пешком, в надежде что-нибудь еще поснимать в нетуристической части города.
Переходя по мосту через центральную речку-вонючку, по черным водам которой плыл и застревал на мелководье, казалось, весь мусор Непала, я увидел небольшую группку детей, бредущих по этим отравленным водам босиком. Часть из них что-то собирала в мусоре и набивала мешки, а еще там оказалась парочка с очень трогательными отношениями друг к другу. «Прямо таки, генералы песчаных карьеров», - подумал я. Пацаны заметили, что я их снимаю, и начали кривляясь танцевать, разбрызгивая вокруг черные капли, но нисколько этим не смущаясь…

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Я вышел на New Road. Подошел к Дурбар сквер, но решил туда не заходить, а купить сувениров на площади и пойти на ужин во французский ресторан, что напротив Елены.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

В ресторане я оказался единственным посетителем. Заказал цыпленка по-нормандски (могу ошибаться в названии, но не в сути) и салат, тоже с французским названием, а также бокал вина, на выбор искушенного официанта для этого набора блюд. Не буду отрицать, - все было вкусно. Очень. Но это были такие маленькие порции, как будто мы находились не в хлебосольном Непале, а во Франции. Даже вина принесли всего на три пальца в бокале, тогда как в других ресторанах наливали до краев. Электричества в Катманду в этот момент не было. Повсюду горели плоские свечи. Хозяйка, полнеющая француженка, лет пятидесяти-пятидесяти пяти, сидела за барной стойкой ко мне в профиль, пила такое же вино, как у меня, курила и задумчиво раскачивалась в такт тихой музыке. Музыка действительно заслуживала свечей, вина и полумрака. Точнее не музыка, а певец, который пел потусторонним голосом о чем-то грустном. Покончив с ужином, я подошел к ней, поблагодарил за вкусную еду и спросил, кто это поет. Она ответила, что это Gianmaria Testa, итальянец, что она его очень любит, и часто вот так сидит, курит и слушает. Она очень польщена, что мне понравилась не только ее стряпня, но и музыка.
С легким аристократическим чувством голода я отправился в отель. Завтра прыжок!!!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #57

Сообщение Дмитрий » 18 авг 2009, 18:40

26 апреля. Вечер. Фрукты. Лирическое отступление.
Забросив все вещи в отель, и поняв, что чувство аристократического голода меня не покидает, во мне проснулся Винни-Пух, и я стал прикидывать, куда бы мне еще сходить перекусить. Все-таки чувство достоинства и меры пересилило. Было решено купить гранатов, и что-нибудь еще из фруктов, не скоропортящееся.
Я вышел на улицу и стал планомерно обходить все фруктовые лавки. Продавцы тихонько посмеивались надо мной и показывали друг другу пальцами, мол, вот этот чувак хочет купить наши гранаты по сто рупий, а мы ему не продадим, мы продадим только по сто пятьдесят, или по двести. Но я-то точно знаю! Я покупал, эти чертовы, гранаты без особых торгов в Покхаре за сто рупий! Почему в Катманду продавцы фруктов такие жадные! Продавцы даже чуть-чуть не собирались снижать цены. Тогда я решил обследовать более дальние окрестности.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Я взвешивал средний арбуз, три манго и три граната, у меня выходило 300-350 рупий (120-140 рублей), я просил оптовую скидку, продавец вскидывал в отчаянии руки, говорил, что это только для меня прайс, и так уже оптовый и посылал искать дешевле. Хорошо, что он еще не знает фольклорный русский, а то послал бы по совсем другому адресу. Я картинно разворачивался и уходил. Продавец даже не пытался двигаться в мою сторону и дать дисконт хотя бы пять рупий! Моя гордость не позволяла мне вернуться и купит в предыдущей лавке, где на двадцать рупий было дешевле. Все эти пертурбации напоминали детскую игру. Ну и ладно. Я обошел весь Тамель – безрезультатно. И только, на самом юге, ближе к Дурбар-сквер, мне удалось купить весь этот набор за триста двадцать рупий, но, надо сказать, что все составляющие были очень крупные экземпляры. Я остался покупкой очень доволен и пошел в номер в предвкушении фруктового микса.
Арбузы в Непале возбуждают воображение, потому что все покупают их дольками и едят прямо на улице, роняя сладкий сок на грязную мостовую и слизывая его с локтей длинным розовым языком. Они причмокивают, присвистывают с таким вожделением, что не купить этот полосатый овощ не представляется никакой возможности. Особенно возбуждающе его ели молодые девушки. Их язычок так и ходил по руке вверх-вниз от запястья к локтю, смачивая золотистый пушок на предплечье… М-м-м-м!
И вот я разрезаю его зелено-полосатую кожуру. Она с треском лопается. Я отделяю свежую красную аппетитную дольку и кладу ее в рот. Ёбт! Ни с астраханскими, ни с узбекскими, этот арбуз, даже в одном ряду, не лежал! В который раз убеждаюсь, что лучшие арбузы в мире продаются у нас на рынке, на соседней улице. Не умеют в остальном мире готовить арбузы. Они не сладкие и не сочные. Говно – одно слово!
Примерно этими же словами я в пятый или шестой раз ругал манго, купленный в Говно – одно слово!
Примерно этими же словами я в пятый или шестой раз ругал манго, купленный в Непале. Сравнивать его с тайским, или малайским просто не поворачивается язык. А вот, гранаты – другое дело! Эти фрукты дюже удались! Очень вкусны!!! Рекомендую. И маленькие, и большие, и красные, и белые! Какие любите.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #58

Сообщение Дмитрий » 22 авг 2009, 15:48

27 апреля. Годж и Банжи.
Сбор был объявлен в пять - сорок пять утра. Собралась приличная толпа, около сорока человек. Организаторы подошли только в шесть. Была сделана перекличка: каждый из участников подошел и высветил себя в записном листе маркером. Кто-то действительно собирался прыгать, а кто-то поехал отдыхать в The Last Resort, расположенный недалеко от границы с Китаем. Нас провели в два автобуса. Все разместились достаточно вольготно. Я один расположился на двух сиденьях. Второе я занял под свой рюкзак с фотиками. Ехали мы на юго-восток, через Бактапур. По пути сделали остановку для перекуса за свой счет, а затем простояли больше часа в пробке, из-за того, что произошел какой-то несчастный случай, потому что мимо нас на полной скорости с мигалками промчалась карета скорой помощи.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Приехали в The Last Resort. Очень приятное место. Это какой-то курорт в Гималаях. Там есть и массаж, и спа, и уединенные домики… Все что нужно человеку отдыхающему – там все есть. Мост, с которого предстояло прыгать – это, как обычно в Непале – подвесной мост, но он дополнительно растянут металлическими канатами для меньшего раскачивания. Но это его не спасает от колебаний, а во-вторых, он слегка накренен, градусов пять-десять по течению реки. Когда кто-нибудь идет по нему небольшая амплитуда качания все равно происходит и во время прыжков его просто закрывают для передвижения. Непальцы, чтобы попасть в свою родную деревню терпеливо ждут, пока группа отпрыгает свое и можно будет перейти на другую сторону.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Итак, мы перешли мост, прошли в The Last Resort, в ресторане нам предложили по напитку, затем состоялся короткий брифинг, и, поскольку я записался сразу на два прыжка – годж и банжи, то я оказался и в первой и во второй группе.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Первая группа прошла на мост, и я встал за огороженным барьером. Снимать оттуда практически невозможно. Я сделал только несколько кадров, как выкрикнули моё имя, я отдал камеру на сохранение и меня начали пристегивать. Первый прыжок – годж.
Когда сидели в ресторане, - я дико волновался: у меня потели руки, пересыхало горло, я не знал куда себя девать, а здесь, как пришли на место, как меня подцепили в беседку, - все волнение пропало, я даже не сосредотачивался ни на чем. Просто подошел к черте. Единственное, что меня напрягало – это вес троса, который тащил меня против моей воли в бездну. Я хотел разбежаться и полететь, как в Зимбабве, но руководитель прыжков настойчиво ставил свою ногу сзади моих, чтобы я не сделал ни шага назад. А трос все тащил меня вперед и вниз. Я отклонялся назад и пытался отступить для разбега, но нога мастера ставилась упором, мешая сосредоточиться. Еще отличие от Зимбабвийского прыжка в том, что там трос закреплен чуть выше уровня прыгающего, он не так сильно тянул вниз и можно было разбежаться. А тут, я просто сорвался в пропасть, потерял равновесие и стал заваливаться на левый бок. Я схватился за трос, помня о содранной коже в Зимбабве, когда трос сильно ударил меня по лицу, и начал быстро перебирать ногами, ища опору. Опоры не было. Бурлящая вода на огромных камнях быстро приближалась. И вот здесь пришел первый кайф. Я почувствовал полет.



160 метров свободного падения! Сознание успевает отринуть все мысли, все на чем можно сосредоточиться, заострить внимание. Тело растворяется в воздухе и мягко плывет над деревьями. Миг превращается в сотню лет и его надо умело прожить. Почему-то все прыгали с диким ревом, то ли от восторга, то ли от страха. Я прыгал молча. Не произнося ни звука. Зато сколько сразу в этой вечности возникает звуков, и их можно услышать, почувствовать, погладить.
Трос натягивается и начинает раскачиваться вдоль ущелья. Через пару минут меня ловят поперечным тросом и подводят к берегу. Я опускаюсь на землю, и поднимаюсь по тропе наверх. Почти двести метров я преодолеваю на одном дыхании, немного вспотев от жары. Я подошел к краю моста и попросил, чтобы мне вернули камеру, оставшуюся на сохранении. Как только это было сделано, я отправился на view point и попытался пофотать прыжки. Не то! Слишком далеко, а склон быстро скрывает полет прыгающего.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

После того, как первая группа отпрыгала, был сделан небольшой ланч с шведским столом. Фрукты. Овощи. Какое-то кари. Вкусно. В перерыве показывали прыжки первой группы на видео.
Позвали вторую группу. Это, те чей вес свыше 76 кг. Соответственно банжи я прыгал именно здесь. Мой прыжок был одним из первых. Волнение ушло еще с первым прыжком. Я подошел к краю, расправил руки и полетел. Ощущение полета ни с чем не сравнить. Это чувство абсолютной свободы. Во всех плоскостях тебя окружает воздух. Полет длится медленно-медленно, как будто плывешь в толще воды. Кажется, что можно махнуть рукой и полечу в сторону, изогну тело и взовьюсь к облакам или нырну под мостом. Жгут нисколько не стесняет движения, его не видно, о нем забываешь. Я не закрываю глаза во время прыжка, я смотрю по сторонам на проплывающие мимо ветки деревьев и камни скал, я вижу как приближается вода в ручье, как медленно текут ее воды. Птицы завистливо смотрят на меня, я им подмигиваю и продолжаю полет. Наконец, жгут натягивается, падение и без того медленное, тормозится все сильнее. Я достигаю нижней точки и снова взлетаю вверх. Кайф! Вниииииз! Ввееееееерх! Вниииииз! Ввееееееерх!



Жгут постепенно успокаивается, меня спускают все ниже, подцепляют багром и подтаскивают к берегу. Аттракцион окончен. Укладывают на кушетку и отвязывают от жгута. Пьяный от восторга я поднимаюсь наверх. Старик в деревне узнает меня и приветливо машет рукой, показывая пальцами «два раза». Я ему отвечаю улыбкой и изображаю летящую птицу.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

На диванах сидят отпрыгавшие. По ним видно, что поток эмоций их уже оставил. Они, приняв позу дохлого бегемота, молча посасывают пивко из горлышка. Надвигается вечер. Слегка пасмурно. Белесые облачка бегут от китайской границы. Присоединяюсь к бегемотам и посасываю сок из стакана.

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Вторая группа отпрыгивает очень быстро, и нас зовут в автобусы. И вот с полными салонами автобусы начинают разворачиваться на узкой дороге, одна сторона которой примыкает к скале, а вторая срывается в пропасть. Задние колеса автобуса расположены ближе к середине, и они не доезжают края обрыва всего несколько сантиметров. Получается, что сидящие на задних сиденьях пассажиры нависают над пропастью. Они визжат от страха и восторга. Водила неумолим. Он методично, градус за градусом разворачивает автобус. Это ему удается за 8-10 движений. Этот аттракцион покруче, чем прыжки. Он, наверное, входит в стоимость, поэтому исполняется с пассажирами.
Эта новая партия адреналина вернула эмоции в нашу группу. И все сразу начали рукоплескать отважному водиле, и разговаривать между собой.
До Катманду доехали без происшествий. По дороге остановились для перекуса и я купил себе маленькую бутылочку рома. По моим представлениям ехать оставалось около часа, так что можно было и потерпеть до тайского ресторана, а именно его я решил посетить в последний вечер своего путешествия.
В Катманду въехали в абсолютной темноте. Дороги не освещались ничем, не горели придорожные фонари, окна домов тоже оставались черными. Мало кто из водителей зажигал ближний свет, так и продвигались наощупь. Люди, как черные призраки бродили по неосвещенным улицам. И только переехав через реку мы добрались до электрических огней.
Сидя в ресторане, попивая вино и ковыряя креветок в супе, я думал о том, что, все-таки, замечательная была поездка, что у меня, пусть получилось не все из задуманного, но я сделал на порядок более сложный маршрут, чем в прошлом году. И я жив. А это – удача. Поеду ли я еще раз в Непал? Наверное, - да. Но это будет не скоро. Может, лет, через шесть. Он притягивает. Горы, просто так не отпускают. Без них мне становится плохо.
Все.
Конец.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #59

Сообщение VladimirD » 22 авг 2009, 16:14

Не зря ждали продолжения-окончания)))
Фотки все интересней и интересней...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! 2009

Сообщение: #60

Сообщение Дмитрий » 22 авг 2009, 16:40

VladimirD писал(а):Не зря ждали продолжения-окончания

Спасибо, Вов, но я сам эмоционально выдохся к концу
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль