vagabondit писал(а) 28 авг 2019, 23:35:Я вижу, Юрий, что Вы склонны делать далеко идущие и категорические выводы не будучи вполне знакомым с фактами и сутью дела. Давайте попробуем наскоро разобраться с Вашими аргументами.
Ну что я могу сказать. Собеседник вы интересный, но не простой. Читая Вас на других ветках, всегда хотел, чтобы Вы и у меня побывали. Я думаю бесполезно задавать вопрос, кто вы на самом деле. Ну это, в принципе, и не столь важно.
vagabondit писал(а) 28 авг 2019, 23:35:Не очень понятно как Вы видите африканскую инфраструктуру работающую только на китайцев:
Тут спорить не буду-я не сильно знаком с дорожным строительством в Африке. Но, хочу заметить, я имел ввиду инфраструктуру, которая направлена на обслуживание китайских рабочих на китайских предприятиях в Африке.
vagabondit писал(а) 28 авг 2019, 23:35:зачем мне спорить, если тут дело яснее ясного: если вороватое местное родное начальство подписало такой контракт, то будут одни китайцы.
С этим полностью согласен, но и в России и в Украине данные контракты подписали Президенты данных стран, чем полностью подтверждают Ваши слова.
vagabondit писал(а) 28 авг 2019, 23:35:Ну, вот Вы пишите как Вам мстится на духу, а на самом деле всё наоборот - Африка за последние 15 лет развивается беспрецедентно динамично (статистика подтвердит) и немалую роль в этом играют китайские инвестиции. И огромная армия техспецов воспитана за это время китайцами. А то что китайцы не ангелы - так на этой грешной земле ангелов мало
У меня перед глазами история ЮАР, которая тоже развивалась достаточно динамично. Так, что еще посмотрим кто из них больше не ангелы-китайцы или африканцы.
vagabondit писал(а) 28 авг 2019, 23:35:вот эта мысль вообще поставила в тупик: а вы , что свой бизнес основываете на бартере, любо рассчитываетесь золотыми слитками, серебряными литьем и раковинами кауру?
Нет, конечно. Сделки идут через зеленые бумажки-тут даже вопросов не должно возникать-просто в международных оплатах деваться некуда. Но по поступлению на счет, немедленно меняются на местные деньги (хотя государству абсолютно безразлично в какой валюте я держу свои деньги), которые действительно имеют золотое обеспечение. Хотя я ярый сторонник (так и делаю), что бесполезные деньги должны вкладываться в то, что можно пощупать руками-еще лучше, если это будет то, из чего получаются продукты питания. Земля, скот, посевы, вода. Вот вам простой пример: в 2004 году я купил себе 100 гектар под свою усадьбу ( 4 км от города и на асфальте) за 2 тысячи бумажек за гектар. Сейчас мне дают уже 17 тысяч. Это надежно, гарантировано и останется и детям и внукам. Мне нужна надежность в жизни. И китайцам места в ней точно нет.
Кстати, при всей моей нелюбви к нынешней политике китайцев, я с уважением отношусь к китайским философам. И на основании утверждения фантаста Лю Цысиня о концепции "темного леса" я так и отношусь к нынешнему Китаю. Аксиома 1: выживание — базовая потребность любой цивилизации.
Аксиома 2: цивилизации расширяются и растут в условиях ограниченных ресурсов космоса.
Если это перенести на наш мир, то становится понятной экспансия Китая.