Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Сообщение: #1

Сообщение calamity » 31 авг 2019, 11:35

Приветствую путешественников и всех, кто заглянул в эту тему!

Меня зовут Маша и я начинаю свой отчёт о июньском путешествии по Франции и Италии. Возможно, некоторые мелочи покажутся излишними, но мне захотелось попытаться сохранить все детали поездки.
Хочу заранее поблагодарить всех форумчан, кто помогал мне в подготовке и чьими отчётами я пользовалась.
К структуре своего отчёта хочу сделать небольшое пояснение: при подготовке я читала много других отчетов и статей и копировала полезную для себя информацию. Её я буду вставлять в свой отчёт в виде цитат - это значит, что текст не мой, но он полезный и часто проверенный лично (:

Т.к. маршрут пролегает по 2-м странам, то я их разобью по форумам двух стран и вставлю потом ссылки на части.

Дата путешествия: 15.06.2019 - 01.07.2019;
Маршрут: Париж (в т.ч. Диснейленд, концерт Милен Фармер) - Ницца (в т.ч. Монако, Сен-Жан-Кап-Ферра, Энтрево) - Борджо (+ Верецци) - Варенна (вокруг треугольника о. Комо) - Милан (в т.ч. Опера Ла Скала, Бергамо)

История
В моих прошлогодних планах этого отпуска маршрута по Италии и Франции не было вообще. Но осенью 2018 французская певица Милен Фармер объявила даты своих летних концертов. И они оказались только в Париже. Я очень хотела попасть и пришлось весь отпуск подстраивать под наш концертный день 18.06.2019. Сперва появился Лазурный берег, потом постепенно добавилась и Италия. Я была давно в этой стране. Впечатления были положительные, поэтому захотелось повторить и познакомить мужа с этой страной. Хотелось максимально разнообразить наш отдых, чтобы там присутствовали и пляжная составляющая, природная красота, в т.ч.горы и культурная часть. Места базирования выбирались по советам знакомых и по принципу "что понравилось". Только при детальном планировании передвижения между этими точками я понимала, что я выбрала не совсем рациональный маршрут))

Планирование и подготовка
Билеты на концерт мы купили 18 октября 2018 года - что и стало исходной точкой.
Билеты по кривому маршруту Air France Москва - Париж - Тулон (второй сегмент SNCF) были куплены в ноябре 2018. Про акцию узнали с сайта Вандроуки. Смысл был в том, что билеты до Тулона выходили дешевле, чем прямой рейс до Парижа. По совету с сайта следовало зарегистрировать багаж до Парижа и сойти с маршрута там. Мы рискнули купить билеты с таким условием. По итогу за 2 билета с 1 багажем вышло 11 700 рублей. Покупали на сайте Озон.трэвэл. Примерно за месяц до вылета от посредника пришло сообщение, что второе плечо (поезд Париж - Тулон) отменён, но мы можем без проблем воспользоваться первым сегментом. Подтверждаю, никаких проблем не возникло. Хотя я читала на форуме, что кому-то предлагали альтернативные маршруты. У нас же такого не было.

Общественный транспорт - информация
Т.к. мы передвигались на общественном транспорте, то при планировании переездов я пользовалась данными сайтами и их приложениями:
Франция:
http://www.navigo.fr/titres/le-forfait- ... sentation/ - проездные по Парижу и парижскому региону Navigo;
https://www.thello.com/en/ - покупка ж/д билетов между Францией и Италией;
https://en.oui.sncf/en/ - ж/д сообщение по всей Франции;
https://www.thetrainline.com/ - лучший сайт по ж/д сообщению (по нашему мнению, + тут покупали билеты на поезд ouigo);
https://www.lignesdazur.com/ https://www.05voyageurs.com/ и удобное приложение PACA Mobilité - маршруты по Лазурному берегу и не только.

Италия:
https://www.trenitalia.com/en.html и удобное приложение Train Timetable Italy - ж/д сообщение по всей Италии;
http://www.trenord.it - региональная железнодорожная компания-перевозчик по Ломбардии;
https://www.asfautolinee.it/content/it/home - автобусное сообщение вокруг о. Комо;
https://www.navigazionelaghi.it/risulta ... ?lake=Como - водный транспорт по о. Комо;


Поездка
Теплым вечером 15 июня самолет а/к AirFrance унёс нас из Москвы в направлении Парижа.
Прибыли мы в аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль. Впервые там оказались, поэтому пришлось немного поплутать в поискать станции RER. Другие варианты как добраться мы не рассматривали, тк этот оказался самый быстрый. Дело в том, что мы прилетели к 10-ти вечера, а ещё надо было найти наше жильё в Париже, поэтому хотелось побыстрее доехать. Билет стоил 10,3 евро (включая и проезд на самом метро).
Квартира была забронирована на сайте airbnb, располагалось в 18 районе около метро Jules Joffrin. Почти всё время останавливаемся в этом районе. Наибольшее соответствие по критерию цена/условия. 18-ый район считают не самым благополучным. Однако скажу своё личное мнение на этот счёт: почти весь Париж полон мигрантов и грязи. А здесь хотя бы дешевле (:

Воскресение 16.06.2019 - Париж

Утро началось с поисков поблизости буланжери и супермаркета. Потому как вчера ночью ничего подобного работающего не было (имейте ввиду, обычно магазины закрываются до 20:00, а в воскресенье вообще могут в обед). Благо, всё нашлось и мы закупили продукты на ближайшие дни. Потом плотный завтрак дома: и мы готовы идти гулять по Парижу.
Чётких целей не было, поэтому план нарисовался в процессе такой: мы идём от нашего дома пешком в сторону центра и останавливаемся смотреть красивые места.
Думаю, что никого Парижем я не удивлю, столько отчётов было) Лишь оставлю немного фото и информации про понравившиеся места.

Церковь Девы Марии Лоретанской (Église de Notre-Dame-de-Lorette) - католическая церковь в 9 округе Парижа, построенная в 1823-1836 годах в стиле неоклассицизм. Обратите внимание на красивый потолок:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)
В 1823 году был объявлен конкурс на строительство церкви, посвящённой Деве Марии Лоретанской (Лорето — город в Италии, центр паломничества. По преданию, там находится дом Богородицы, перевезённый из Назарета). Конкурс выиграл архитектор Луи Ипполит Леба, предложивший проект церкви в стиле неоклассицизм. Поскольку церковь тематически связана с Италией, по замыслу архитектора в её облике должны были присутствовать черты итальянского классицизма, а отдельные архитектурные решения подражают римской базилике Санта-Мария-Маджоре.
Церковь имеет форму классической базилики, без поперечного трансепта, в подражание базиликам Рима. Фасад церкви состоит из большого четырёхколонного портика и треугольного фронтона над ним. Под фронтоном надпись на латыни Святая Дева Мария Лоретанская. В самом фронтоне находится скульптурная композиция «Поклонение ангелов Деве с Младенцем». На крыше фронтона — три статуи, символизирующие три главные христианские добродетели: веру, надежду и любовь.


Далее мы посетили несколько Пассажей, которые сами попадались у нас на пути (:
1 - Passage Jouffroy (частично был заставлен строительными лесами, но там были очень красивые витрины):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Одна из немногих сохранившихся в Париже крытых улиц-галерей, появившихся в городе в начале XIX в. Во времена, когда благоустройство большинства городских улиц находилось на очень низком уровне в плохую погоду только в подобных местах можно было пройтись по магазинам или посетить ресторан без риска быть обрызганным грязью.
Строительство пассажа Жуффрой было закончено в 1845 году. Для управления им была создана частная компания, возглавлял которую граф Фелис де Жуффрой-Гонсан. Имя владельца впоследствии и стало собственным названием пассажа


2 - Passage des Panoramas (немного попроще):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)
"Крытая галерея, появившаяся в городе в начале XIX в., в по обеим сторонам которой располагаются магазины и кафе. Пассаж Панорама — старейшая парижская галерея между бульваром Монмартр и улицей Сен-Марк. Здесь впервые был открыт магазин филателии"


3 - Galerie Vivienne (а вот эта уже побогаче):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)
Построенная в 1823 году именитым зодчим Жаком-Франсуа Деланно. Выполненный в стиле неоклассицизма новый пассаж очаровывал ажурной, невесомой крышей, грандиозной спиральной лестницей, витражами, лепниной и эффектными, в причудливой мозаике полами. Длинный, 42-метровый торговый центр заканчивался ротондой, накрытой таким же изящным стеклянным куполом. По обе стороны прохода разместились магазинчики – модные ателье, обувные мастерские, кондитерские, ювелирные салоны, антикварные лавки


Ну и через Пале-Рояль и Парижскую мэрию мы пришли к печальному Собору Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris).
Постройка обнесена забором и вызывает грустные чувства своим испорченным пожаром видом:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

В конце дня мы на нашей станции метро купили недельные проездные Navigo semaine. Ещё до поездки я узнала информацию, что это очень выгодные билеты. Но работают они строго с понедельника по воскресенье. Так же учтите, что для покупки лучше иметь фото, которое нам работник вклеил прям на проездной. Но имя не писал. По сути - это многоразовые проездные, ведь фото можно поменять. И карты работают 5 лет с момента покупки.
На зону 1-5 они стоят 22,8 евро за человека (+ сама залоговая карта 5 евро). Нам они были выгодны потому, что в понедельник мы едем в Дисней, а в среду уезжаем оттуда же в Марсель. + ещё по городу катаемся. За три дня использования, может, и не очень большая выгода, но зато как приятно проходит по безлимитной карте))

Понедельник 17.06.2019 - Диснейленд

Рано утром, часов в семь, мы вышли из дома и поехали в сторону Диснейленда. Такой ранний старт был вызван тем, что у нас была необходимость проверить загруженность и время нашего маршрута Porte de Clignancourt (конечная станция 12-ой ветки метро) - Marne-la-Vallée Disneyland Paris (конец линии RER A). Т.к. с Marne-la-Vallée в среду рано утром отправляется наш поезд ouigo.
Приехали на конечную станцию мы чуть раньше 9-ти утра. Изучили ж/д станцию и пошли в сторону Диснейленда в сам Disneyland Park.

По моим данным он начинал работу в 10 утра. Однако в 9:30 уже была приличная толпень перед турникетами (очередь в кассу я не видела). И тут в толпе раздаётся радостный гул и мы понимаем, что начинают запускать на полчаса раньше (: Очень вовремя мы пришли. Минут 5-7 в очереди на сканирование билетов и вот мы зашли.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Про сами билеты:
Мы их покупали (2 парка за один день на 2 человека в тариф Mini) заранее на сайте-посреднике http://www.365tickets.com
Я сравнила цены между этим сайтом, официальным Диснея, http://www.klook.com. И на сайте 365tickets было дешевле всего.
По итогу мы отдали 135 евро. Так же бонусом шёл ваучер на скидку 15% в кафе сэндвичей Earl of Sandwich (находится в Disney Village, за территорией парков). Этим мы потом воспользовались. Приятный бонус, особенно учитывая как всё дорого в Диснее.
Не знаю насколько сильным было наше желание поехать в Диснейленд, но всё-таки мы решились на это. Я про парк мечтала лет в 12-15. Сейчас же стало всё более прагматично. С мыслями "а когда мы ещё сможем там побывать" мы всё-таки решили ехать. И купили билеты в 2 парка.

Итак, ситуация: молодая семья, кхм, немного за 25, первый раз попадает в Диснейленд Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Сперва среди всех увлеченный людей и детей я чувствовала себя немного не в своей тарелке. Тут всё такое чистое, аккуратное, миленькое, даже кукольное. Эти домики, магазинчики, свой удивительный сказочный мир.. Ну просто мимими. Но ощущение искусственности всё-таки внутри меня есть.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Подготовка к парку была слабенькая, я лишь прочитала мельком несколько отзывов и плохо ориентировалась. К сожалению, карты парков на русском языке не было. Окей, берём англоязыную и идём изучать.

В первую очередь пошли к замку Спящей красавицы. Пару кадров там и потом сворачиваем в левую часть парка - в зону Frontierland (Приграничная страна)

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Небольшая сложность была в том, что в парках много мелких тропинок, а на карте показаны только главные. И можно долго вот так петлять думая о том, куда же мы попали. Из-за этого первое время ушло на ориентацию. И в попытках найти что-нибудь интересное мы вышли к ковбойской деревне.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Пока здесь было вообще безлюдно и мы наслаждались тишиной и спокойствием. Однако, мы упустили главное: пока мы ходили-бродили, умные посетители пошли занимать очереди на самые топовые аттракционы. В общем, план "максимум" был испорчен уже в самом начале)))
Итак, мы погуляли по ковбойской деревне, перешли в Adventureland (Страна приключений). Там поднялись на дерево Swiss Family Robinson (ничего особенного), пофотографировались на фоне корабля из Пиратов. Сам же аттаркцион Pirates of the Caribbean был, к моему большому сожалению, закрыт.

Мы перекусили и решили наконец-таки начать кататься на горках. И вернулись в Frontierland на аттракцион Big Thunder Mountain:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Там уже образовалась большая очередь. И тут мы решили воспользоваться системой Fastpass:
Из-за большого числа посетителей у многих аттракционов возникают длинные очереди. Порой нужно отстоять два часа, чтобы попасть на какой-либо из популярных аттракционов. Для сокращения времени ожидания своей очереди существует специальный Фастпасс (FastPass, «быстрый проход», англ.), на котором указан временной промежуток, когда можно пройти на аттракцион, не отстаивая в общей очереди. Это предложение бесплатно, однако одновременно взять Фастпасс на два аттракциона не получится. Новый билет выбивается только после того, как наступит время, указанное на предыдущем. Кроме того, выдачу Фастпасс закрывают примерно за 4 часа до окончания работы аттракциона.

Я же изначально думала, что это платный бонус. А оказалось, что им могут воспользоваться все.
Мы взяли наши "фастпассы", который оповещал о том, что быстрый проход осуществляется в промежуток с 12:00 до 12:30. До этого времени у нас ещё был час запаса и мы пошли к другой точке в этой зоне: дом привидений Phantom Manor. Там очередь двигалась очень быстро и где-то через полчаса мы уже вышли с этого дома. Впечатления весьма спокойные: небольшая предыстория, после которой вас катают на тележке в темноте по дому с привидениями. Забавно, да и только (:
Хоть до назначенного "фастпассом " временем у нас было мин 5-10, я всё-таки повела мужа на Big Thunder Mountain. И нас пустили. Но оказалось, что этот пропуск не гарантирует моментальное прохождение к горкам, а лишь доступ ко второй, т.н. приоритетной очереди. В ней всё равно пришлось простоять минут 20-ть.
После того, как мы полетали на трясущихся тележках я зареклась ходить на подобные горки. Всё очень быстро: резкие повороты, спуски-подъёмы, никакого наслаждения. С учётом жары, ощущения после катания были, мягко говоря, не очень.

Тогда сейчас надо было бы что-нибудь лайтовенькое и, желательно, не на жаре. С этими мыслями мы с мужем пошли в другую зону - Discoveryland (Страна открытий).
Там Autopia (картинговая трасса с бензиновыми транспортными средствами) - была закрыта;
Space Mountain: Mission 2 я отвергла из-за ограничений по росту (если так, то аттракцион имеет сложные элементы и нежелателен для людей со слабым вестибулярным, т.е. не для меня);
Buzz Lightyear Laser Blast (интерактивный Dark Ride) - решили не идти.

А вот стимулятор полётов Star Tours по трилогии Звёздные войны был определенно целью №1 в этой зоне. Почему-то не решив взять "фастпасс", мы прошли и стали в общую очередь. До запуска нас в космические корабли прошло примерно час в ожидании. Всё это время мы медленно продвигались по прохладному помещению, стилизованному в духе киноэпопеи. Там были и R2-D2, C-3PO, дройдеки... В общем, супруг был очень доволен и время в ожидании прошло незаметно:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Само действие - это 3-минутный (или чуть больше) 3D стимулятор вашего полёта по галактике ЗВ на борту нового и мощного корабля Starspeeder 1000. Всё очень тематично, захватывающе и без замираний сердца. Вот здесь мы отдохнули, охладились и получили приятные эмоции.

На этом Disneyland Park мы решили оставить и перейти в Walt Disney Studios Park. Но перед этим надо сходить покушать. И, конечно, стоит воспользоваться ваучерами на скидку в Earl of Sandwich от 365tickets.com. Это кафе располагается в самом конце территории Disney Village. По дороге было много других точек общепита высокой ценовой категории, а так же тематических магазинов сувениров самого Диснейленда.
В кафе большой выбор пиццы и сэндвичей. Мы взяли один с тунцом, один с курицей и томатный суп-пюре. Порции были большие. Мы покушали в тихой обстановке с видом на озеро и с учётом скидки заплатили 15,2 евро. Поэтому, я смело могу рекомендовать это место.
Кстати, про воду. На территории двух парков Диснейленда есть питьевые фонтанчики. Мы пили оттуда, только желательно иметь пустую бутылку.

Следующие пару часов мы провели во втором парке Walt Disney Studios:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

При входе, после прохода небольшого павильона с кафе и сувенирными магазинами оказываешься на главной площади парка:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Тут и статуя Уолта Диснея с Микки Маусом, и отличновыполненная декорация холма с надписью Hollywood, и башня главной достопримечательности Hollywood Tower Hotel. Хоть я и страшная бояка подобных аттракционов, но в первую очередь хотела попасть именно туда, чтобы испытать себя. Итак, мы взяли "фастпас", который нам дал возможность ещё погулять по парку около часа. За это время мы пошли покатались на автобусике за кулисами Диснея по маршруту Studio Tram Tour с обозреванием некоторых спецэффектов и просто прогулялись по парку. Впечатления были послабее, чем от первого парка. Территория не смотрится такой целостной и продуманной, много где проводились ремонтные работы.

На аттракцион американских горок Rock ’n’ Roller Coaster специально не пошли, а шоу Moteurs… Action!, которое знакомит зрителей с каскадёрским мастерством, мы не попали, т.к. оно уже не работало (около 5-ти вечера).

Настало время возвращаться к Hollywood Tower Hotel. В очереди на посадку мы прождали ещё минут 20-ть. Я очень боялась, конечно. Однако, дети лет 7-ми в очереди заставляли меня не думать о страхе)) Хотя в их возрасте мне тоже всё было бесстрашным (:
Итак, действие: заходишь в лифт, садишься на указанное место и пристегиваешься ремнем. До отправления показывают минисюжет о героях, которые стали привидениями после того, как в их лифт ударила молния и он упал вниз (то, что я запомнила в том состоянии). В это время лифт поднимается на 13-ый этаж, причём его хорошенько потрясывает. В один определенный момент двери перед нами открываются, яркие вспышки в лицо (скорее всего камеры) и показывается вид на парк с высоты. И вот тут начинается самый ужасный ужас: лифт резко падает на метров 10-15 вниз, потом опять поднимается, двери открываются, показывается дневной свет и опять падаем, но уже на меньшую высоту... Мамочки(( Перед первым падением я крепко сожмурила глаза, посильнее вцепилась в поручни (единственное жесткое, что было рядом) и думала о том, сколько же седых волос у меня появится на голове и вообще зачем я на это подписалась)))
Ну и всё, нас опустили вниз и на этом всё окончилось. Всплеск адреналина и шатающие коленки мне были обеспечены))) В прошествии времени я понимаю, что это был неожиданный и бесполезный опыт, но всё-таки я не жалею о нём.

Перед выходом из парка мы ещё сходили на шоу под названием Ratatouille: L’Aventure Totalement Toquée de Rémy по мотивам мультика Рататуй про мышонка-повара Реми. Я давно его смотрела, плохо помню содержание. Мы мчались на тележках-мышках по всему ресторану. Ну такое))) Это более детское и стилизованное шоу. Некоторые называют его изюминкой парка, но я бы засомневалась. Видно, что вложено средств сюда много, но всё равно выглядит не очень реалистично. После картинок еды вам определенно захочется кушать (: Авторы явно это знали и сделали на выходе рестораны и кафе. Ох, уж эти грамотные маркетологи)

Всё, с этим парком мы закончили. По моим впечатлениям он слабее первого, ну либо нам не удалось получить максимум.

Чтобы немного развеяться мы с супругом решили съездить на соседнюю станцию RER в ТЦ Val d'Europe (проездной же есть). Там мы попили кофе в Макдаке. Кстати, у нас сложилось стойкое впечатление после посещений большинства сетей быстрого питания в Европе, что там совершенно хуже следят за качеством сервиса, чем в России. В первую очередь это касается чистоты. Что McDonald’s, что Starbucks намного дороже и грязнее. Странно, что это мировые сети, а стандарты разные.
После кофе мы прогулялись по самому тц, прошлись по бутикам La Vallée Village и у меня разболелась спина от целого дня на ногах( Аж хотелось уже поехать домой, но ещё осталась одна часть.

Мы вернулись в Disneyland Park и до салюта решили осмотреть оставшуюся часть - замок Спящей красавицы (символа Диснейленда) и Fantasyland (Страна фантазии):

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Тут совсем всё мимими и рассчитано, в первую очередь, на юных леди. Взрослым тут интересного будет мало, если честно сказать моё мнение. Мы попали без очереди в It’s a small world — аттракцион с поющими детьми разных национальностей. Плывёшь на лодочке и вокруг всё яркое, куклы вертятся, двигаются и поют приставучую песню )))
Больше кататься уже нигде не хотелось, да и потихоньку началось кое-что закрываться.
Осталось только посмотреть вечернее шоу с салютом. И где-то в полдесятого мы сели перед замком, чтобы было удобное место для просмотра:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

По моей информации шоу должно было начаться в 22:00. Но когда ни в 22:00, ни в 22:30 начала не было, мы поняли, что всё будет в 23:00 и немного расстроенные поспешили в сторону RER, чтобы успеть на ближайшую электричку.
Да, жалко было уходить раньше времени, но, во-первых, была сильная усталость и во-вторых предстоял долгий путь назад. Возможно, это будет повод вернуться ещё раз (:

Если делать общий вывод, то в целом впечатления хорошие. Возможно, часть интересного была нами упущена, куда-то мы не попали (пропустили парады и шоу), покатались не на всех аттракционах.
Готовьтесь к тому, что трат будет прилично. Помимо входных билетов будет проезд и питание. Ну а если вы с детьми, то импульсивных покупок будет избежать сложно. Это сладости, игрушки, брендированные сувениры и прочее. Я бы подумала вести ли туда детей, потому что им захочется всё.

Вторник 18.06.2019 - Париж, концерт

Первая половина этого дня прошла в районе 6-го округа.
Сперва мы посетили красивую Церковь Сен-Сюльпис (L'église Saint-Sulpice). Небольшая площадь перед ней была заставлена палатками т.н. блошиного рынка и фонтан не работал. Внутри очень величественно:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Церковь представляет собой постройку с незавершённым классицистическим фасадом архитектора Джованни Сервандони. Во времена Людовика XIV это была самая большая по размерам приходская церковь Парижа. Названа в честь святого Сульпиция Благочестивого, буржского епископа времён Меровингов (VII век).
Строительство велось в 1646—1777 годах на месте готической церкви св.Сульпиция.
В Сен-Сюльпис сохранилось напоминание о парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включённая в камень, расположенная на полу и разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис. В связи с этим храм фигурирует в бестселлере Дэна Брауна "Код да Винчи". Именно там альбинос Сайлас искал краеугольный камень


Потом пошли к аббатству Сен-Жермен-де-Пре заглянув по пути на одноименный маленький рынок Marché St.Germain.
Уж совсем крошечный он оказался. Наш взгляд привлекло это:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

А для обеда мы закупились в продуктовом Marks & Spencer (хороший выбор, рекомендую).

Церковь Сен-Жермен-де-Пре (Saint-Germain-des-Prés)

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Сен-Жермен-де-Пре — бывшее бенедиктинское аббатство в Париже. До строительства Сен-Дени служило королевской усыпальницей.
В V веке в Париж были перевезены часть мощей (туника) святого Викентия - диакона сарагосской церкви. Сначала король Хильдеберт I приказал прибить её к воротам Парижа, а позднее по совету епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 541 году под Парижем («на лугах», франц. prés) монастырь для хранения реликвии.
За все время своего существования аббатство и церковь пережило не одну реконструкцию, так например, в IX веке она была разграблена и уничтожена викингами. После нашествия церковь была подвержена восстановительным работам, которые продолжались до 1153 года.
Во время французской революции здесь хранили боеприпасы, и из-за неправильного хранения, в трапезной комнате произошел взрыв, который разгромил ряд построек XI века. Удар на себя приняла и церковь, которая вновь нуждалась в реконструкции.
В церкви расположена гробница Яна II Казимира — настоятеля аббатства Сен-Жермен-де-Пре, в прошлом королем Польши, так же здесь найдете и гробницу философа Рене Декарта.


После осмотра квартала St.Germain мы вернулись домой, покушали и налегке поехали в квартал Дефанс, где должен состояться концерт Милен Фармер.
Долго я ждала и предвкушала этот день. Специально не смотрела никакие видео до начала, дабы не портить впечатления.
Концерт проходил в новом концертном зале Paris La Défense Arena (от метро и RER идти мин 10-15).
Организация была на хорошем уровне, даже несмотря на большое количество людей (вместительность до 40.000 человек). Но, к сожалению, из-за того, что нашу пластиковую бутылку забрали, пришлось отстоять в очереди, чтобы купить воду. Причём при продаже крышки выкидывали, что стало крайне неудобно для хранения. Но да ладно, это лирика.
Сам концерт, несмотря на свою часовую задержку, произвёл офигенное впечатление. Мы стояли ближе к концу танцпола и оттуда был хороший обзор. Свет, экраны, декорации - всё было на высшем уровне. Эмоций было через край. Да и Милен сама умничка. Мы очень рады, что спланировали отпуск так, чтобы попасть на концерт.
У меня есть только пару фотографий с концерта:
Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

После шоу со всей толпой мы поспешили в метро, чтобы побыстрее доехать домой и собрать вещи, т.к. завтра предстоял ранний выезд в направлении Марселя.


Среда 19.06.2019 - переезд Париж - Марсель - Ницца

Продолжить наше путешествие по Франции мы решили в новом для нас регионе: Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Место для базирования было выбрано в Ницце, и уже оттуда запланировали совершать радиальные маршруты по местности.

У меня была информация, что билеты на tgv-поезда начинают продавать за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. К сожалению, мы упустили это период и когда уже начали искать, то удобные билеты на поезд Париж-Ницца стоил около 130 евро на двоих. Самолёт тоже был примерно в этом диапазоне. Не хотелось тратить столько денег на перемещение и мы решили попробовать купить билеты на "лоукост поезда" ouigo. Не один вечер мы потратили на планирование маршрута и попытки завести карту для оплаты данных билетов, но по итогу всё решилось. Итак, делюсь опытом:

Мы нашли сервис epayservices. Там выпускают виртуальные карты. Но не без сложностей: требуется подтверждение личности (паспорт) / места проживания (квитанции жкх, или подобное) / телефона. Это всё займёт время (в т.ч. на переписку со службой поддержи в случае необходимости).
Пополнение карты только через webmoney. Так же epayservices берёт 5$ комиссии за пополнение. А webmoney - вообще за каждое действие)). Всё это надо учесть в окончательной цене билета (у нас все комиссии эти вышли около 400 рублей + сами билеты 2300).
Билеты покупали на удобном сайте http://www.thetrainline.com. Так же установили оф.приложение от ouigo. За 4 дня до отправления на почту пришли билеты с присвоенными местами и после этого мы их добавили в приложении.
В итоге 2 билета на поезд OUIGO 7831 Marne-la-Vallée—Chessy (Диснейленд) - Marseille St-Charles (08:25 - 11:34) обошлись нам около 2700 рублей с учётом 1 единицы багажа.

Да, время очень ранее, ведь необходимо ещё добраться до Диснея и быть за полчаса до отправления поезда. Но что поделать, мы люди отважные и экономные))
Поэтому поспать после концерта удалось совсем немного, пришлось рано вставать, собирать вещи и ехать в Marne-la-Vallée—Chessy. Очень удобно, что мы позавчера изучили этот вокзал и уточнили у сотрудников куда необходимо идти для посадки. Сам он очень простой внутри и выглядит вот так:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

На самом деле всё просто: необходимо подняться на верхний уровень и там в специально отведённом месте подождать проверки билетов

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Я всё волновалась, что будет очень тщательный досмотр, как на ryanair и тп, когда взвешивают и проверяют габариты вещей.
Но по факту всё оказалось очень просто: сотрудники компании лишь посмотрели в телефоне электронные билеты и никто не сверял количество и вес багажа. Даже слишком лайтово всё вышло. После этой формальной проверки мы спустилиь на платформу и ждали своего поезда. Вот такая удобная навигация:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Поезд опоздал ещё на минут 5-10

Внутри всё аккуратно и чисто. Обстановка:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

К моей радости соседние кресла оказались свободные, я перебралась туда и почти всю дорогу продрыхла.
Маршрут наш проходил через Лион, Авиньон, Экс-ан-Прованс. Супруг говорит, что за окном мелькали красивые виды на большой скорости, но, увы, я всё пропустила.

Сам поезд по прибытию в Марсель:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Вокзал Марселя произвёл положительное впечатление. При выходе из него открывается крутой вид на город:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Но камера хранения нас подвела: не работала по какой-то непонятной причине. Пришлось таскать сумки рядом с собой. Т.к. время до автобуса в Ниццу у нас было в запасе около 3,5 часов, то мы решили прогуляться по городу до какой-нибудь знаковой достопримечательности.
Перекусили перед выходом в Макдональдсе, там же словили слабый вай-фай и выбрали место назначения - Кафедральный собор Марселя (Cathédrale La Major). По карте было идти от вокзала 20 минут, но из-за жары и сумок мы шли все минут 30-ть.
По дороге перед глазами часто возникало то, из-за чего Марсель называют "городом контрастов": много исписанных стен, мусор, неприятные запахи, но в то же время архитектура удивляет

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Вот и собор поразил монументальностью. К сожалению, передний фасад был в строительных лесах и мы сфотографировали его лишь сбоку:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Мы посмотрели на собор, частичку порта (до старого можно было дойти, но не заложили это в маршрут) и отправились назад на вокзал.

Автобусный вокзал расположен сбоку от железнодорожного.
Сразу после покупки билетов на поезд мы купили и билеты на flixbus. Итого за 2 билета и 3 часа в пути мы отдали 6 евро! Это очень показательная цена для показания неадекватности некоторых сумм.
Автобус приехал вовремя, часть пассажиров вышла, а мы вошли с другими. Проверка билетов опять была на очень примитивном уровне: водитель лишь мельком заглянул в наши распечатки.
Теперь нам предстояло 3 часа в пути с одной остановкой на заправке и красивым видом на горы. Вот наш комфортный автобус и вид:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Небольшая сложность была в том, что flixbus прибыл в аэропорт Ниццы. Там нам пришлось сменить терминал, чтобы сесть на экспрессный маршрут автобуса и доехать до центра города. И теперь сравните: этот путь на автобусе №99 протяженность минут 20-ть тоже стоил 6 евро на двоих!
От площади Массена мы, вымученные дорогой путешественники, шли по теплым улицам Ниццы в поискать нашей арендованной на 4 ночи квартиры. Опять же, не перестану хвалить airbnb за некоторые прекрасные варианты жилья, которые нам удалось найти в эту поездку: отличная квартира недалеко от центра города в достойном доме стоила 60 евро в сутки.

Вечером мы купили пиццу "Москва" в пиццерии Brothers Pizza, что была в нашем доме, открыли бутылочку пива и с радостью выдохнули, что этот тяжелый день наконец удачно закончился (:
Последний раз редактировалось calamity 02 сен 2019, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
calamity
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 532
Регистрация: 29.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Re: Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 02 сен 2019, 16:18

calamity писал(а) 31 авг 2019, 11:35:Но, к сожалению, из-за того, что нашу пластиковую бутылку забрали, пришлось отстоять в очереди, чтобы купить воду. Причём при продаже крышки выкидывали, что стало крайне неудобно для хранения.

Может, пригодится наш опыт. На концерты мы берем с собой бутылку с водой и запасную крышку в кармане. На входе у нас забирали крышки от бутылки, но воду оставляли и, отойдя в сторону, мы вытаскивали из кармана свою. Но даже если купить воду на арене/в концертном зале, то запасная крышка все равно пригодится.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1385
Фото: 74
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Сообщение: #3

Сообщение calamity » 02 сен 2019, 16:52

Может, пригодится наш опыт. На концерты мы берем с собой бутылку с водой и запасную крышку в кармане. На входе у нас забирали крышки от бутылки, но воду оставляли и, отойдя в сторону, мы вытаскивали из кармана свою. Но даже если купить воду на арене/в концертном зале, то запасная крышка все равно пригодится.

Спасибо за идею!
Может, в будущем и пригодится (: До этого не было опыта посещения мероприятий, где подобным образом забирают крышки
Аватара пользователя
calamity
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 532
Регистрация: 29.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Сообщение: #4

Сообщение calamity » 09 сен 2019, 10:49

Четверг 20.06.2019 - Монако

В наш самый первый день на Лазурном берегу я запланировала поездку в крошечное Монако.
Путь туда мы решили проделать на поезде. Для этого пошли пешком до ж/д станции Nice-Riquier. Сама станция маленькая и там полным ходом велись ремонтные работы. Мы выбрали этот вокзал для отправления, тк он был к нам ближе и цена отличалась на 1,2 евро. Но всё равно за двоих мы отдали 7 евро (вместо 8,2), а дорога прошла в очень неприятных условиях: поезд опоздал, был очень переполненный, грязный и вонючий. Комфорта совсем никакого. Постарайтесь избегать этого способа передвижения в сторону Монако.
Но когда мы вышли из ж/д вокзала в Монако вот этот вид сразу же всё исправил:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Красота настроила на позитивный лад и мы пошли гулять по городу в направлении района Монте-Карло.
Аккуратные и ухоженные улочки, знания и магазины были везде. Это очень радовало после неопрятной Ниццы.

Первым делом мы подошли к Казино (The Monte Carlo Casino). Концентрация дорогих машин, богатых людей да и вообще пафоса зашкаливала)))) А это было только часов 12-ть дня.
Мы тоже зашли в Казино, осмотрели его центральную часть, игровую зону и кафе. Здание, конечно же, поражает:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

У комплекса с названием «казино Монте-Карло» сложная структура. Она включает игорный дом, оперный театр и офис национальной балетной труппы — Les Ballets de Monte Carlo, одной из визитных карточек Монако.
С самого начала постройка задумывалась для поправки финансового положения королевской семьи и, в целом, экономики Монако. Первоначальное здание казино было построено в 1863 году по проекту парижского архитектора Гобино де ля Бретонри. Но на тот момент государство не смогло привлечь достаточного числа туристов. Взаимодействие с европейскими странами не складывалось из-за плохих дорог, условия для размещения гостей оказались крайне низкими. По этим причинам приток клиентов казино получился меньшим, чем ожидалось. Оно быстро закрылось. Однако уже в 1878—79 годах, его преобразовали, расширили и в итоге оно достигло нынешнего уровня мировой известности.
Архитектором здания стал Шарль Гарнье (1825—1898) — французский практик и теоретик боз-ара. Гарнье в процессе создания своих архитектурных форм много путешествовал по миру, писал книги. Венцом его карьеры стало создание Парижской оперы. После ее постройки архитектора признали выдающимся мастером своей эпохи. Казино Монте-Карло — одна из его поздних и наиболее заметных работ в творчестве. Именно по проекту Гарнье был добавлен концертный зал с видом на море. Сейчас он носит имя архитектора и славится выдающейся красотой исполнения.
Стиль казино боз-ар характеризуется симметрией, богатым декором. Атриум здания покрыт облицовкой из мрамора. В каждом из залов оригинальная лепка, барельефы, полихромные ставки, имитирующие золото. Это — традиционные, характерные признаки стиля. В нем также допускается свободное варьирование элементов, стремление к детализации в виде скульптур, фресок, мозаичных панелей. В интерьере используется слоновая кость, мрамор, тяжелые ковры. Все это превращает каждый из залов в музейное пространство


После казино мы обошли здание и увидели оперную часть, которая выглядела ещё более впечатляющее:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

А так же вид на море, где шло строительство здания на насыпном основании:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Необычное дерево рядом:
Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Далее наш путь пролегал в сторону Японского сада (Jardin Japonais de Monaco) через Макдональдс и Старбакс (более подходящих и недорогих мест для покушать не нашли по дороге)

Японский сад в Монако (Jardin Japonais de Monaco) занимает площадь в 7 кв.км, и расположен рядом с побережьем Средиземного моря. По настоянию принца Монако Рейнера III этот сад спроектирован победителем цветочной выставки в г. Осака 1990 года, ландшафтным дизайнером Ясуо Беппу.

Сад представляет собой небольшой оазис посреди города, зажатый дорогами и стройкой. Городская жизнь отчётлива слышна в нём. Тем не менее, сад очень аккуратный, прекрасно спланированный с образцовыми элементами японской культуры:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

После сада наша прогулка (в свободном стиле без четкого маршрута) завела нас в Villa Sauber - здание, где находится Новый национальный музей Монако. По случайности именно сегодня вход был бесплатный и мы на немного зашли в музей. Но ничего приметного не нашли и пошли дальше.

Следующей целью для нас стало изучение местных пляжей. Всё-таки же мы на лазурном берегу (: По совету одного форумчанина я выписала себе пляж Larvotto Beach. И о, да, это отличный пляж! Всем советую. Вот так он выглядит:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Мелкие камушки, приятный вход, сразу глубина, вокруг горы и яхты на горизонте - замечательное место. Из инфраструктуры - бесплатный туалет рядом, кафе, лежаки (про цены не скажу).
Вода приятно взбодрила и подарила наслаждение после жаркого дня.
Но долго мы тут не задержались, тк решили, что приедем завтра с утра.

Следующей точкой этого дня стал порт Монако. Это ещё одно место в городе с большой концентрацией денежных инвестиций. Яхты, лодки, лодочки всевозможных размеров и цен. Некоторые просто поражают своей роскошью. Причём, самые крутые пришвартованы около Monaco Yacht Club:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

После пляжа было принято решение посмотреть на город сверху, для этого мы пошли в его высотную часть. Можно подниматься по ступенькам, но порой это очень утомительно. Будет очень полезно знать, где располагаются общественные лифты. Это видно вот здесь - http://www.mapsfinder.ru/maps/maps_of_e ... monaco.jpg (человечки в квадратиках).
Так мы добрались до Parc Princesse Antoinette. Но оказалось, что ничего особенного, просто красивый парк с детскими площадками.
Виды рядом:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Я ещё хотела попасть в Exotic Garden of Monaco, но до него мы не дошли, тк пошли неудачным путём (снизу, а нужно заходить сверху).

Перед изучением района Монако Виль (Monaco-Ville - старый город, расположенный на скале, там находится княжеская резиденция), мы спустились с верху к площади la Place d'Armes. Там решили устроить долгожданный ужин. Заведение выбрали "на обум". Это оказалась кафе с быстрым приготовлением на месте "Maison des Pâtes Condamine". Про это место точно хочется рассказать. Глаза стали разбегаться от всевозможных ньокки, паст, равиолли и тп. Чтобы меньше было решать выбрали 2 блюда дня по принципу "основное блюдо + напиток за 11,0 евро". У меня вскоре оказалось порция равиолли с сыром и мясным соусом, а у супруга - спагетти со шпинатом и трюфельно-сливочным соусом. Ну и небольшие баночки газировки. Порции большие, два блюда были очень вкусные! Всем рекомендуем это место для недорогого и сытного обеда или ужина.

Время было уже после шести, а мы после вкусного ужина бодро пошли к Княжескому дворцу (Palais de Monaco).
Это официальная резиденция правителей Монако из рода Гримальди. Дворец основан как генуэзская крепость в 1191 году, затем многократно расширялся и перестраивался. С конца XIII века дворец принадлежит генуэзскому роду Гримальди.
Около дворца в такое время уже было пустынно. Знаю, что туда есть экскурсии, но верные данные не скажу.
Мы лишь прогулялись рядом, прошли в сторону Собор Святого Николая, Океанографического музея (осмотрели внешне), сделали пару приятных фотографий, дошли до Форта

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Форт Антуан находится в 750 м от Дворцовой площади и Княжеского дворца и располагается на скале. Он представляет собой сооружение в военном стиле, с угловой сторожевой башней, защитными парапетами и бордюрами и даже действующими пушками. Сегодня эти пушки палят, как правило, в торжественных случаях.

Во время Второй мировой войны форт был практически разрушен. Однако Монако известен своим трепетным отношением ко всему, что относится к прошлому. Поэтому в 1953 году князь Ренье III приказал восстановить форт, что и было сделано. И именно после перестройки форт приобрел форму амфитеатра


Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

и спустились к морскому порту. Мы не знали сможем ли этим путём выйти обратно к площади Армии, откуда стартовали. Но риск был оправдан и путь назад прошёл другим маршрутом.

Ехать обратно в Ниццу было решено на автобусе. Во-первых, ж/д вокзал далеко, а во-вторых дорого.

Итак, есть автобус №100 Ницца - Монако - Ментон. Мы пришли на остановку Place D'Armes. Она неприметная и находится вот здесь - https://clck.ru/HviQW. Там есть расписание, но по факту автобус опоздал минут на 15-ть. За время ожидания мы познакомились и разговорились с одним необычным французом. Это был приятный и разговорчивый мужчина, которых ехал с работы домой. Дело было в том, что у нас отсутствовала наличка и мы изначально спросили у него, можно ли в автобусе расплатиться картой. Оказалось нельзя. И в ожидании автобуса мы разговорились на темы откуда мы, что нравится/не нравится в нашей поездке, о русской и французской культуре.. Да вообще много о чём. Когда пришёл автобус всё закончилось тем, что наш собеседник отдолжил нам монетки, чтобы доехать домой. Вот так случайные мелкие непритятности перерастают в новые знакомства и приятный впечатления. Стоимость проезда - 3 евро на двоих. Поездка на автобусе заняла чуть меньше часа. Автобус едет по серпантину вдоль побережья и делает много остановок. Конечная станция - Le Port (и начальная, если ехать в сторону Монако https://clck.ru/HviUR)

По совету нашего хостеса мы купили в Ницце билет на 10 поездок, который стоил 10 евро (одиночный билет стоит 1,5 евро). С надеждой ездить на на городских и пригородных автобусах. Но, увы, действие этого тарифа не предусматривает поездки в Монако. Везде в других поездках он работал. Поэтому будьте внимательны.

Пятница 21.06.2019 - Монако и Ницца

Следующим утром мы поехали опять в Монако на автобусе №100 на тот понравившийся пляж. Но перед этим зашли в туристический офис. Предыстория этого похода: за некоторое время до поездки мы посмотрели выпуск Орел и Решка про Ниццу, где Евсей пошёл в туристический офис и поставил себе штамп в паспорт. Мы тоже взяли с собой паспорта. Однако девушка отказалась ставить отметку в российский паспорт, мотивируя тем, что потом по нему нельзя будет выехать домой. А в мой белорусский паспорт поставила без проблем. Уже потом мы выяснили, в т.ч прочитали тут на форуме мнения, что тем самым постановка неофицальных отметок в паспорта делает его недействительным. Вот так, надо внимательно относится к паспорту.

Второй раз уже было так всё знакомо и понятно, что мы уверенной дорогой пошли в сторону пляжа.
Море, солнце и времяпровождение было отличным.

Ближе к 4-м часам было решено вернуться в Ниццу. Именно в этот день был праздник Fête de la Musique - музыкальный фестиваль, который ежегодно проводится 21 июня в день солнцестояния и направлен на популяризацию музыки среди населения. И именно в Ницце на площади Массена вечером должен состояться большой концерт. Я с удовольствием хотела попасть туда, ведь было заявлено много известных французских исполнителей. Мне казалось, что вход туда будет свободным. И можно будет встать где-нибудь подальше и посмотреть/послушать. Но, к сожалению, без пригласительных и билетов попасть было нереально. Только какой-то первой группе в 10 тысяч человек. А это явно не мы.
Около места проведения всё было заставлено заборами, было много полицейских. В общем, безопасность была на высоком уровне.

Идея с концертом отвалилась, поэтому мы прогулялись по набережной, поднялись на площадку с надписью "I Love NICE" и прошлись по старому городу. Гуляющих людей было тьма. Особенно в районе рынка Marché du cours Saleya, там почти все уличные столики кафешек были заняты. Много где играла живая музыка и поэтому праздник Fête de la Musique чувствовался в полной мере:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Вечером, уже дома, просмотр концерта с площади уже прошёл в таком ключе:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Суббота 22.06.2019 - Мыс Сен-Жан-Кап-Ферра

Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) - курорт и коммуна на юго-востоке Франции на выступающем в море мысе Лазурного Берега в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег.

Я была наслышана про эту местность из других отчётов, и в первую очередь за счёт виллы Эфрусси-де-Ротшильд. Но нас больше интересовала природа мыса.
Добраться туда можно на любом транспорте, что идёт в сторону Эз-Монако-Ментон: автобусы №81 (конечная остановка в центре мыса), №100, №112 (надо сойти на остановке Pont St.Jean и пройти пешком), либо доехать на электричке до гордка Beaulieu-sur-mer и тоже идти пешком до мыса. Может есть и другие варианты на о/т, но я не знаю больше.
Мы поехали на уже известном автобусе №100 от порта, зашли в продуктовый магазин в городе Beaulieu-sur-Mer и пошли изучать местность. Идти пешком с сумками по жаре до самых красот, конечно, утомительно. План был такой: попытаться обойти мыс по часовой стрелке и выбрать лучший пляж с красивым видом.

Вот что мы видели по пути:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Городская часть около Мэрии:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Карта посещенных нами мест: https://clck.ru/HviAe

Первый пляж - Plage Cros Dei Pin:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Очень непримечательное место, люди отдыхали, но нам не захотелось и мы пошли дальше.

Второй пляж - Paloma Beach:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Один из самых известных. Людей там много, вид прекрасный на Beaulieu-sur-Mer. Но пляж крупнокаменистый, небольшой, зажатый. Есть кафе, туалет и душ.
Тут мы тоже только отметились и пошли дальше.

Третий пляж - Fossettes Beach:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Самый "дикий" из всех увиденных. Людей мало, большинство дам загорают топлесс.
Вот тут мы и остановились. Вода оказалась прохладнее чем в Монако. Так же входить было тяжело из-за больших камней в воде. Тем не менее, мы покупались и позагорали в своё удовольствие.
Уйти пришлось только по причине того, что солнце скрылось за облаками. Из инфраструктуры заметили только душ.

Четвертый пляж - Plage Des Fosses:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Он побольше предыдущего, соответственно менее камерный.

Солнце окончательно скрылось за тучами, чувствовалось приближение дождя и грозы. Уже было не до пляжного отдыха.
Поэтому мы пошли в сторону виллы Эфрусси-де-Ротшильд. Дождик потихоньку начал капать.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

https://www.villa-ephrussi.com/fr/prepa ... ite/tarifs
Стоимость входа оказалась очень высока - 15 евро, а на двоих аж 30 евро. Поэтому приняли решение не идти.

Сильный дождь повезло переждать под автобусной остановкой.
После того, как солнце стало проглядываться, мы пошли на последний пятый пляж - Passable Beach. Из кафе доносилась музыка, люди потихоньку выползали после дождя:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Если выплыть из бухты, то открывается красивый вид на городок Villefranche-sur-Mer.
В целом, это тоже достойное место, но более цивилизованное, чем Fossettes Beach.

Назад в Ниццу мы поехали на автобусе №81 от остановки около виллы.

В городе осталась ещё одна неувиденная нами важная локация - Замковый холм (La colline du château).

Это парк на высоте около 100 метров, с которого открывается красивый вид. До начала XVIII века тут действительно высился замок-крепость с семивековой историей, выдержавший немало осад. Но в 1706 году во время войны за испанское наследство Людовик XIV осадил крепость снова, замок был превращён в развалины и сдался после 54 дней бомбардировок.
Сплошные руины лежали на вершине холма до 1830 года, когда король Сардинии Карл Феликс распорядился создать тут парк. В сентябре 1860 года император Франции Наполеон III приехал в аннексированную Ниццу и посетил Замковый холм. «Это самый красивый пейзаж, который я когда-либо видел!» – сказал он


Подняться туда можно, как я поняла, с трёх мест - на бесплатном лифте Castle Lifts со стороны набережной (время работы лифта 10:00 - 19:30), пешком через Chapelle de la Visitation Sainte-Claire и пешком со стороны Порта (спуск точно только здесь).
Мы пошли через церковь, поднялись к Chapelle du Cimetière и кладбищу Cimetière Israélite. И стали гулять по разным уровням. Учтите, что там нету одной дороги, а есть куча мелких троп. Возможно, мы кое-что и пропустили, тк если пойти по одной, то другую можно пропустить.
С верхних точек открываются отличные виды на старый город и порт:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)
Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Прогулка, фото, спокойная обстановка - очень приятное место. Около 20:00 местные охранники стали дудеть в свистки, что, мол, парк закрывается, двигайтесь к выходу. Сперва не было ясности куда надо выходить. По итогу выход был только к порту.

Воскресенье 23.06.2019 - Антрево

Чтобы максимально разнообразить поездку я задумалась о туристических маршрутах на поезде. И нашла два варианта:
1. "Поезд Чудес" (Train des Merveilles). Поезд курсирует летом между городами Ницца и Танд. Город находится рядом с Долиной Чудес (Vallée des Merveilles) в Национальном парке-заповеднике Меркантур.
2. "Поезд Сосновых шишек" (Train des Pignes). Поезд ходит по старой железной дороге из Ниццы в горный курорт Динь-Ле-Бен (Digne-les-Bains) через Альпы.

Остановились на варианте №2.

Обратите внимание, что у поезда "сосновых шишек" свой собственный вокзал в Ницце. Называется Gare Chemins de FER de Provence. Находится в 10 минутах ходьбы от главного вокзала Gare Nice Ville. Билеты на этот поезд продаются только в день отправления. Заранее купить нельзя - я пыталась. Но билеты всегда есть: там мало народа ездит и отсутствие толп туристов только придает плюсов этой поездке.
Этот поезд - самое то для любителей горных пейзажей и средневековых деревушек. Можно доехать до городка Динь, но тогда будет мало времени на осмотр прочих достопримечательностей по дороге (если вы хотите уложиться в один день). Но если заночевать где-то в конце пути, есть шанс осмотреть массу интересного. Мы доехали от Ниццы до городка Анно, погуляли там час или полтора и вернулись обратно - до Энтрево. Там мы задержались часа на четыре. Это более крупный средневековый городок с крепостью на высоченной горе, старинными зданиями, красивым собором (изнутри он гораздо величественнее, чем снаружи), смотровыми площадками над бурной горной речкой и прочая, и прочая. Очень приятно погулять по улочкам, они удивительно живописные. Главное - заранее посмотреть, когда идет обратный поезд по узкоколейке до Ниццы, чтобы не опоздать на последний рейс. Отдельное развлечение - смотреть в окно, когда поезд из одного-двух вагончиков едет между горных хребтов, по узким старинным мостам, прижимается к горам или следует вдоль реки Вар с ее каменистыми порогами и плотинами. Полностью отключаешься от любой суеты и шума. Виды сумасшедшей красоты. Кроме Анно и Энтрево, есть еще несколько интересных мест - надо заранее взять на вокзале туристский проспект и посмотреть, что вам больше по душе. В самых дальних можно ходить по пешим туристским тропам и (вроде бы) даже летать на параплане, но мы туда не добрались


Время отправления поездов из Ниццы: 6:55, 9:25, 13:05, 17:15

Я вдохновилась этой информацией и мы в последний день день в Ницце пошли на этот вокзал:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Но когда мы туда пришли, на кассе выяснилось вот это:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Причины непонятны, забастовка?
В общем, поезд наш отменили. Но предложили вариант: ехать по этому же маршруту, но на автобусе. Пришлось в короткое время принимать решение. По карте мы посмотрели, что автомобильная дорога идёт рядом с железнодорожной. Цена билета на автобус такая же же как и на поезде - 12,2 евро за одного до городка Антрево (Entrevaux). Полная стоимость до Digne-les-Bains около 25 евро. Пару минут сомнений и, всё-таки, мы согласились на такие условия. Однако, отдать за двоих на дорогу туда-обратно на автобусе чуть меньше 50 евро было лихо.

Дорога заняла около 1,2 часа. Виды во второй половине пути были красивые, когда едешь в узком ущелье. Порой горы слева, а справа река и тоже горы.
Но меня под конец пути знатно ушатало из-за серпантина..

Вот такой вид предстал перед нами, когда мы вышли из автобуса:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Антрево (Entrevaux – в переводе с окситанского «между долинами») без сомнения имеет право называться одной из самых красивых деревушек Франции (да, да, они тут все такие, что поделать). Расположенный на левом берегу Вара, он являлся стратегическим пунктом еще во времена Римской империи, так как стоял на пересечении дороги, ведущей из Апта в Симье, и назывался Glanate. Как положено во Франции, Glanate был полностью разрушен сарацинами, и поэтому там практически не осталось археологических памятников той далекой эпохи.
Средневековая история города связана с баронами Гландевезскими, которые в 10-ом веке заново отстроили город, перенеся его, правда, на другой берег Вара. Именно они правили городом долгие века, попутно присоединив Прованс к Франции.
А в 16 веке испанский король Карл V решил, что ему ну никак не жить без прекрасного Прованса и объявил войну французскому королю Франциску 1-ому. Благодаря предательству, в 1536 Карл V врывается в Антрево, вырезает половину его жителей, в сам город поджигает.
Оставшаяся половина горожан не выдерживает его зверств и объявляет восстание. Они перерезают горло испанскому наместнику, и Жак Гландевезский вновь берет бразды правления и решает передать Антрево французскому королю и дофину. Те, в свою очередь, даруют городу Авиньонскую хартию и нарекают его королевским городом. Теперь он не управляется баронами, а напрямую подчиняется королю Франции, за что освобождается от всех податей, налогов и долгов. Кстати, вплоть до Революции 1789 года.
Но такая удаленность от центра королевства и судьбы простых крестьян сильно беспокоили власть имущих, и известный всем кардинал Ришелье решает достроить укрепления города. С этой целью возводятся Королевские ворота и разводной мост через Вар со сторожевой башней.
А Людовик IV, большой любитель инноваций, решив модернизировать ряд крепостей на юге страны, просит гения фортификации Вобана сделать план реконструкции и для крепости в Антрево. Хоть Вобан сам лично и никогда не был на стройке, работа велась по его чертежам. Крепость не была закончена в полном объеме, но стала гораздо мощней и могла являться еще одной стратегической точкой между Францией и Италией. Во время войны за испанское наследство крепость успешно противостояла нападениям войск герцога Савойского, союзника австрийского императора. В течение Первой мировой ее использовали в качестве тюрьмы для пленных немецких офицеров.
Из исторических памятников также интересен собор Успения Пресвятой Богородицы Антрево (сегодня – приходская церковь), построенный в 16-ом веке на месте бывшего епископального собора. Из-за слишком узкого места он ориентирован не как обычно, а на северо-восток, и кроме всего прочего, интегрирован в защитные сооружения города (в его колокольне выдолблены бойницы и она служила еще одной оборонной башней)
https://france-guide.livejournal.com/100528.html - отсюда.


Полюбовались видом на город с замком и пошли через центральные ворота внутрь.

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Сразу замечу одну особенность: в данной местности очень много мух и котов. И если вторые только умиляют, то именно из-за мух было некомфортно кушать и отдыхать. Какой-нибудь репеллент был бы очень кстати.
Карта городка и много фото - https://https://awd.ru/read.php?id=204179

Первым делом мы направились в сторону замка. Подъем наверх платный. Проход для одного через турникет стоит 3 евро. Покупка жетончика полностью автоматизирована: либо бросай евро в монетках, либо плати картой. После того, как автомат выдал жетончик - его надо опустить в турникет и пройти за ограждение. Маленький "еврейский" совет: тк контролирующих людей там нет и конструкция турникета позволяет, то советую пройти по одному жетончику вместе (плотненько прижавшись друг к другу), это нигде не контролируется - проверено лично (:
После прохода нас ждал утомительный, минут в 25-ть подъём вверх к замку. По жаре идти было очень непросто. Даже было иногда обидно, что нас настигали некоторые бодрые пенсионеры)))

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Но нашу усталость после подъёма скрасила вот такая красота:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Вид с вершины в обе стороны был шикарный.
Мы неспешно принялись гулять по замку. Он представляет собой грамотно организованное сооружение, созданное по всем правилам фортификации. Тут и труднодоступное расположение на высоте, и прикрытие от реки, обзор во все 4 стороны, узкие проходы. Есть комнаты для господ, прислуги, стражи, и даже, кажется, классической средневековой принцессы в самой высокой башне.
Но, по правде говоря, сооружение в плачевном состоянии. Хоть и есть много информации о том, что были сборы средств на его реконструкцию, много фотографий и отчётов о проведении ремонтных работ. Но, наверное, это лишь помогает ему не разваливаться дальше. Много где стены изрисованы, перекрытия прогнили.. немного грустное впечатление

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Тем не менее, замок воодушевил нас, как-будто бы мы побывали в тех временах. Особенно сильно было это впечатление, когда мы пообедали в импровизированной столовой под открытым небом, рядом с которой расположены кухня и подвалы для хранения запасов провианта и воды. Туристы с Германии составили нам компанию и ещё больше окунули в состояние нетипичности происходящего (:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

Около двух часов ушло на прогулку по замку и обед. Теперь нужно было спускаться вниз. Это тоже непросто, оказалось.
В нижнем городе людей стало ещё меньше, чем было с утра. Многие кафешки и мелкие магазинчики уже были закрыты на т.н. "сиесту". Мы принялись гулять по пустынным улочкам:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

На территории городка есть красивая католическая церковь 17 века Entrevaux Cathedral (Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption d'Entrevaux). С виду она совсем непримечательна, зато внутри очень красивый алтарь. Чувство спокойствия и умиротворения полностью настигает внутри:

Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т) Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, северная Италия на о/т)

За церковью расположен второй выход из город через ворота Porta d'Italia - тихое и спокойное место, чтобы отдохнуть, приятно всматриваясь на реку и горы. Только назойливые мухи отвлекают от релакса.

Расписание автобусов в сторону Ниццы из Антрево: 12:38, 16:19, 19:29.
До отправления ближайшего был ещё немалый запас времени. Основные места мы посетили, поэтому пришлось искать чем себя занять. Мы полностью обошли весь город и вышли к автомобильном дороге.
С едой обстоит всё непросто. Я начиталась про L'Entrevalais Cafe хороших отзывов. Но на месте мы так и не решились что-то там купить. Во-первых, там какое-то непонятное меню. А во-вторых мухи и внутренняя брезгливость не дали нам покушать там.
Мы обошли почти все заведения, цены типично европейские. И кое-что нормальное для себя мы нашли в пекарне Boulangerie de la Citadelle. Там комбо: большой сэндвич из багета с курицей карри, напиток и домашнее пирожное стоило около 7 евро. Что вполне допустимо по соотношению цена-качество.

Автобуса пришлось ждать на шумной дороге. Очень часто проезжали байкеры. Людей было очень много, я даже волновалась как мы все уместимся. Но не все ждали этот транспорт и, поэтому, мы спокойно зашли, сели и с комфортом доехали до Ниццы.

Если сделать вывод, то поездка получилась неоднозначной. С одной стороны, проезд получился очень дорогой. Если это был бы узкоколейный поезд - то это нормальный вариант, но автобус не стоит того.
Так же неочень удобно то, что о/т ходит редко и мы полностью были подвязаны под него. Поэтому лучший совет: брать машину, ехать и не зависеть от обстоятельств. Потому что местная обстановка, горы и офигенные пейзажи оставляют неизгладимое впечатление. Советуем всем любителям средневековой истории.

Ещё больше общей информации можно взять тут - https://www.guide-travel.info/france_trpignes.html

На этом нашу часть путешествия по Франции можно считать завершенной. По плану сбор вещей и ранний поезд Thello EC 139 по маршруту Ницца - Милан до остановки Финале-Лигурия.
Билеты покупались на том же сайте Trainline.com Причём один билет мы купили по цене 10 евро, а второй за 25 евро. Просто не повезло)
Аватара пользователя
calamity
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 532
Регистрация: 29.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция. Всё о Франции от А до ЯФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов





Включить мобильный стиль