Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Иван12 » 02 сен 2019, 19:16

Я ездил в Грецию 10 июля на Молдавском поезде через Украину. В миграционке написал цель визита - транзит, конечный пункт следования Афины Греция. Пограничники сфотографировали паспорт и билет. Спросили в Молдавию еду? Ответил, что еду в Грецию. Спросили в этом поезде в Молдавию? Отвечаю, что да в Молдавию. Таможенник спросил только что везу и вещи не смотрел. Собачка обнюхала купе и на этом всё закончилось. Всё описанное относится к станции Хутор-Михайловский.
Иван12
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение heilagr71 » 02 сен 2019, 19:28

berngo, чего Вы? Я не писал про расстрелы. Прочитал всё до этого и разжёванности не увидел конкретно по такой ситуации. Много про въезд на авто. Много про въезд с детьми. А про одиночных мужчин с росс. загранпаспортом и транзитом ничего. Вы моей ситуации не знаете. И не дай Вам Бог в неё попасть. Поэтому не нужно так.

Иван12, спасибо. Значит как раньше было.
heilagr71
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pros » 03 сен 2019, 14:59

В начале августа проходил (пешком) границу Нехотеевка-Гоптовка. Ехал поездом Харьков-Львов, там 3 дня, потом автобусом в Польшу.
На границе после вопроса куда еду попросили подтверждающие документы (дал распечатку билетов на поезд и автобус). В миграционке писал цель "частная" и адрес во Львове. Спросили "Так у вас транзит?" - я сказал да, но ещё несколько дней во Львове. Поставили обычную печать о въезде. Ехал после 12 ночи, обе границы прошел минут за 20.
В середине августа летел обратно до Харькова, на въезде сказал, что еду домой в Белгород. Пограничница спросила:
-12 часов хватит?
-Должно
-Что значит должно?
-Ну мало ли что там будет
- поставила печать с отметкой транзит.
Когда приехал на границу (где-то 18:00), там скопилась куча автобусов и автомобилей. Да и пешком пришлось подождать больше обычного (часа полтора). Не представляю даже, сколько часов ждали люди в автобусах
Pros
участник

Сообщение Andrey_Km » 03 сен 2019, 21:00

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Пошарился по Инету, но так и не понял на какой максимальный период действия гражданин Украины может
оформить приглашения для гражданина России. Можно ли оформить приглашение, по которому можно въехать в Украину в течении одного календарного года с даты оформления приглашения, или в течении полугода - это максимум?
И можно ли в в одном приглашении указать двух лиц: и меня и мою жену?
Оминайте гори, ліси, доли...
Andrey_Km
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lunt1k » 03 сен 2019, 21:23

В середине августа пересекали границу Украины с девушкой. Ехали по маршруту Брест - Львов на автобусе. На границе показали скрины броней на букинге + скрин неоплаченного авиабилета из Киева в Стамбул.
Собеседование заняло минуты 3, спрашивали когда был в Крыму, служил ли в армии РФ, цель визита, кем работаю. Потом сняли отпечатки и отпустили. Портфели не проверяли. Водитель автобуса из Бреста сказал, что проблем с пересечением границы гражданами РФ нет
Lunt1k
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 63

Сообщение berngo » 03 сен 2019, 21:24

Andrey_Km писал(а) 03 сен 2019, 21:00: на какой максимальный период действия гражданин Украины может
оформить приглашения для гражданина России.

Как напишет нотариус, как с ним договоритесь. Сроки законом не ограничены
Andrey_Km писал(а) 03 сен 2019, 21:00:И можно ли в в одном приглашении указать двух лиц: и меня и мою жену?

Можно
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Nickolay652 » 04 сен 2019, 07:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Собираемся поехать на Украину Я (гр.Ua и РФ), жена и ребенок(гр. РФ) Вопрос такой нужно ли приглашение жене и ребенку если я буду въезжать в Украину по укр паспорту
Nickolay652
новичок

Сообщение berngo » 04 сен 2019, 08:30

Nickolay652 писал(а) 04 сен 2019, 07:54:Я (гр.Ua и РФ), жена и ребенок(гр. РФ) Вопрос такой нужно ли приглашение жене и ребенку если я буду въезжать в Украину по укр паспорту

Не нужно. А въезжать в Украину правильно только по украинскому паспорту.
berngo

Сообщение molotov » 04 сен 2019, 08:42

mrsquirell писал(а) 03 сен 2019, 21:23:Ехали по маршруту Брест - Львов на автобусе

mrsquirell писал(а) 03 сен 2019, 21:23:проблем с пересечением границы гражданами РФ нет

А вот это приятная новость.
Уточни пожалуйста, приглашение спрашивали? Миграционную заполняли? Как долго автобус на границах стоял?
molotov
новичок

Сообщение Eamorgunov » 05 сен 2019, 12:20

Трое граждан РФ, мужского пола, 26 лет. Двое уже были в Украине менее года назад, один - ни разу не был.
Прилёт из Риги в Борисполь 2 недели назад.
Сразу на собеседование; как позже сказали в частной беседе - из-за товарища, который до этого не был в Украине.
Из документов:
1) приглашение на музыкальный фестиваль от компании-организатора с печатью, оригинал + билеты на фестиваль;
2) заверенное нотариусом приглашение от друга, оригинал;
3) оплаченная бронь .;
4) обратные билеты;
5) чеки из банкоматов (не спрашивали).
Собеседование длилось минут 20, всё очень доброжелательно. Вопросы стандартные - посещение Крыма и зоны АТО.
Затем час ожидания и мы в Киеве.
Eamorgunov
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 46

Сообщение igormor91 » 05 сен 2019, 12:50

molotov, ехал тем же автобусом в июле. Один и первый раз. Собеседование длилось минут 20-30) Ещё столько же ждали ответ от начальства. Сказали покажите что есть? Я дал копию приглашения, мед.страховку (все равно им было), билеты обратно. И анкету в комп забивали, и фотки на телефоне смотрели, и работа, и служил ли в армии, и как относишься к тому, что забрали Крым и лднр. Как относишься к Путину? Показывали видео как его материт грузин по ТВ) Как относишься к этому? Фоткали в профиль и анфас в комп, отпечатки. Потом вспомнили про деньги. Я дал им чек из банкомата. Толком они не знали сколько надо денег, поэтому сказали, что все норма и отдали. Потом отпечатки ещё у пограничников. Не везу ли оружие? В итоге сказал СБУ-шник ,видимо, что хороший парень. И пропустили. Белорусская граница там без проблем. Сумку у меня толком не смотрели. я растегнул молнию и визуально осмотрел. Спросили гражданство какое? РФ говорю. Знаете о правилах пересечения, наркотические вещества не везёте? Нет, говорю, не везу. Пограничник спрашивал у белорусов куда, зачем? Я дал свой паспорт РФ и без вопросов печать поставил на выезд. Обратно когда ехал тем же маршрутом из автобуса даже не выходил. Женщина собрала паспорта. У кого сумки в багаже автобуса были, тех таможенники трясли прям на земле. Все вытаскивали, смотрели. До меня ноль вопросов. На белорусской границе сказали, что ввоз свинины и мяса запрещен. Бутерброды отбирать не будем. Тоже мельком сумку посмотрели. Пограничники молча печать поставили. Я уж даже не помню выходил из автобуса к ним или нет) Вроде бы - да. В целом, Томашовка-Пулемец - это глушь. Там лес) На белорусской стороне ещё как-то просторно, поля, на украинской - лес. Даже украинскую сеть мобильную не берет. Я даже не знаю чем они там пользуются. Белорусская все палки ловит на территории их КПП) Трафик там низкий. Так что если не пустят, мало ли, то обратно не понятно как ехать ахаха. Если только попутку просить, а там машин -то 2-3 в час. Но дорога по Украине в ямах, потому что дальше идут села, городки мелкие.
igormor91
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение molotov » 05 сен 2019, 13:39

igormor91, спасибо. Хороший отзыв)

Что отвечал на вопросы о ДЛНР? Про Крым, про Путина?))

Вот только я не совсем понял при чем тут КПП Томашовка-Пулемец? Насколько я знаю Брест-Львов проезжает через Мокраны-Доманово. Разве нет?
А, всё, понял. Есть два рейса через Ковель, и один через Шацк.

igormor91 писал(а) 05 сен 2019, 12:50:Показывали видео как его материт грузин по ТВ)

Похоже вам там весело было xD
molotov
новичок

Сообщение igormor91 » 05 сен 2019, 14:01

molotov, да отвечал, что мне все равно на Путина, ЛДНР и Крым. Да, там два рейса. В общем, может потому что первый раз был - не знаю.
igormor91
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ixeon » 05 сен 2019, 21:13

Я гр. страны ЕС, супруга гр. РФ, сам раньше елетал в Украину 3 раза, проходил за 10-15 секунд границу, хотим теперь вместе слетать, пропустят ли супругу, если она со мной?
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение berngo » 05 сен 2019, 21:31

Ixeon писал(а) 05 сен 2019, 21:13: хотим теперь вместе слетать, пропустят ли супругу, если она со мной?

Пропустят скорее всего, приготовьте на всякий случай св-во о браке
berngo

Сообщение Alegrete » 05 сен 2019, 21:46

Здравствуйте, возможно поеду в Украину через аэропорт Борисполь, большая вероятность что не пропустят, т. к. не будет приглашения. Подскажите, что нужно делать если не пустят, просто покупаешь ближайший билет обратно? Как все происходит, просто если поеду то первый раз. Спасибо
Alegrete
новичок

Сообщение Bulat_ » 05 сен 2019, 22:58

Ничего не надо покупать, тем более что ближайшие билеты стоят невменяемых денег. Вас просто посадят на рейс той же а/к, которой прилетели. Правда, он может быть не ежедневным.
Bulat_

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 36

Сообщение Belglush » 05 сен 2019, 23:11

Добрый вечер. Подскажите, имеет ли какое-либо значение, если приглашающая сторона проживает в съемной квартире без договора об аренде? Отражается ли это как-то в приглашении и могут ли возникнуть вопросы на границе?
Belglush
новичок

Сообщение Bulat_ » 05 сен 2019, 23:59

Приглашает вас гражданин, а не его квартира.
Bulat_

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 36

Сообщение Dav_id4777 » 06 сен 2019, 00:05

А по одному приглашению можно несколько раз въехать?
Dav_id4777
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль