Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #1

Сообщение Дед Пыхто » 26 авг 2019, 11:46

После консультаций на этом форуме, за которые участникам большое спасибо, спланировали и осуществили вдвоем с сыном с 7 по 21 августа поездку по указанному в заголовке маршруту.
Краткий отчет.
7 августа. Вечером отправились из Нижнего Новгорода на поезде в Москву, затем приехали в аэропорт Домодедово на электричке (не аэроэкспрессе) с Павелецкого вокзала.
8 августа. Утром прилетели в Ереван, на маршрутке 201 доехали до оперного театра, оставили вещи на хранение в хостеле FindArmenia (ул. Байрона, 10). Погуляли по городу, он показался нам не слишком интересным. Около полудня приехали на маршрутке на автовокзал Киликия. Билеты на автобус до Тбилиси были заранее куплены на сайте rosbilet, компания-перевозчик называлась романтично Ass Bus. На автостанции нам посоветовали обратиться с нашими электронными билетами в конторку у перрона с вывеской "Тбилиси". Нас тут же посадили в минивэн, и мы выехали на час раньше времени, указанного в наших билетах. После озера Севан водитель почему-то ехал второстепенными дорогами вдоль границы с Азербайджаном. В одном глухом месте нас обогнала машина со странными людьми, прижала и заставила остановиться. У водителя состоялся с этим людьми какой-то, по-видимому, неприятный разговор на армянском языке, из которого я уловил только русские слова "автостанция" и "по пути". На переход границы потратили минут 40 (суммарно на двух постах). Приехали в Тбилиси около 18 часов к метро Авлабари. Поселились в квартиру вблизи улицы Коте Афхази (всё жильё по маршруту было заранее забронировано на booking).
9 августа. Гуляли по Тбилиси.
10 августа. Ездили на целый день на экскурсию по Военно-Грузинской дороге, заказанную накануне в уличном турагентстве. Экскурсия включала, среди прочего, подъем к церкви в Гергети. Дорога там теперь хорошая, но уже кое-где начала обваливаться. Водитель по этому поводу сказал: "А вы думали, только у вас в России воруют?"
11 августа. Ездили в Мцхета на маршрутке от метро Дидубе. Оттуда ездили в Джвари с предложившим свои услуги таксистом. Вернувшись в Мцхета, прогулялись по берегу Арагви и нашли место, где находится граница воды разных цветов (его хорошо видно сверху из Джвари). Затем прогулялись вдоль Куры, поймали маршрутку и вернулись в Тбилиси. Во второй половине дня еще гуляли по городу.
12 августа. Отправились в 6:40 электричкой в Боржоми. Билеты покупаются в автомате в электричке (кассы на вокзале в такую рань не работают), для этого необходимо иметь монеты, а также не обойтись без помощи людей, умеющих читать по-грузински. На станции Боржоми-Товарная пересели на узкоколейку Боржоми - Бакуриани. Два с половиной часа получали от нее удовольствие. (Кстати, отрезок железной дороги Хашури - Боржоми, по которому мы перед этим ехали на электричке, идет по ущелью вдоль Куры и тоже весьма живописен.) Обратно в Боржоми вернулись на адски набитой маршрутке, но зато всего за 40 минут. Посетили источник минеральной воды в парке. С остановки на краю города у автостанции уехали на проходящей маршрутке в Ахалцихе. Разместились в гостинице рядом с автостанцией. Погуляли по крепости Рабати, нашли вход в нее с тропы со стороны железной дороги.
13 августа. Ездили в Хертвиси и Вардзиа с местным таксистом, который накануне предложил свои услуги. Поскольку мы не торговались и, видимо, переплатили, таксист вручил нам в дар литр домашнего вина. После возвращения в Ахалцихе и небольшого отдыха отправились на маршрутке в Хашури. Там сидели на вокзале, дожидаясь ночного поезда Тбилиси - Зугдиди (23:30). Билеты (в купейный вагон) покупались заранее на сайте Грузинских железных дорог. Когда сели в поезд, проводник заявил, что у нас не оплачено белье, и показал в доказательство какую-то распечатанную ведомость пассажиров. После моего предложения заплатить за белье, раз уж возникло такое недоразумение, проводник сказал, что деньги им принимать запрещено, белье выдал и денег не взял.
14 августа. Утром с вокзала в Зугдиди уехали на маршрутке в Местиа. Поселились в гестхаузе недалеко от центральной площади. Скооперировавшись с попутчиками из маршрутки, поехали на такси к леднику Чалаади. От места, докуда можно доехать на машине, подниматься по тропе часа полтора. Впервые увидели, как из ледника зарождается настоящая горная река.
15 августа. Отправились на маршрутке в Ушгули. Билеты покупаются у женщины-диспетчера на центральной площади, сразу туда и обратно. Отправление туда в 10, обратно из Ушгули в 16. Кстати, если ехать на маршрутке из Зугдиди утром с поезда, можно попросить водителя позвонить диспетчеру, и маршрутка до Ушгули вас дождется. Это позволит сразу поселиться в Ушгули, там намного душевнее, чем в Местиа. Дорогу в Ушгули активно достраивают, старой неасфальтированной дороги осталось около 13 километров.
В Ушгули обошли все имеющиеся там отдельные поселения, насладились горными видами, прозрачным воздухом и картинами аутентичного быта. В 16 часов нашей маршрутки в назначенном месте не оказалось. Нашли ее за сараем со снятым передним колесом и разобранной ступицей. Водитель сказал, что накрылся подшипник, и предложил ждать, когда ему привезут новый и он всё соберет. Через час возникла другая маршрутка, направлявшаяся в Местиа. Ее водитель поговорил с нашим водителем, после чего спросил: "Есть кто-нибудь из России?" Из России были только мы двое. "Вот вас возьму," - сказал водитель, и мы уехали, а остальные европейцы, индусы и китайцы остались, хотя в маршрутке было еще несколько свободных мест.
16 августа. Утром отправились из Местиа в Кутаиси на маршрутке. Билеты покупали заранее у той же женщины-диспетчера. По факту в Зугдиди нас пересадили на другую маршрутку, но это не потребовало много времени. В Кутаиси разместились в доме неподалеку от автостанции. Съездили в пещеру Прометея (на маршрутках с пересадкой в Цхалтубо). Вечером пошел дождь, он шел всю ночь и большую часть следующего дня.
17 августа. В связи с плохой погодой запланированную поездку в каньон решили отменить. Вместо этого отправились в монастырь Моцамета (на пригородном поезде с вокзала Кутаиси-1 в 9:25, до вокзала доехали на городской маршрутке № 1). Оттуда уехали с подвернувшимся таксистом в монастырь Гелати. Очень душевное место. Из Гелати вернулись в Кутаиси на маршрутке. Во второй половине дня гуляли по городу.
18 августа. Утром выехали в Батуми на маршрутке. Поселились в гестхаузе на улице Лермонтова. Во второй половине дня предавались пляжному отдыху.
19 августа. На море появилось сильное волнение, погода не располагала к купанию. Съездили в крепость Гонио (на городском автобусе № 16), гуляли по Батуми, там понастроили много всего забавного и удивительного.
20 августа. Утром отправились в аэропорт. Оказалось, что городской автобус № 9, идущий в аэропорт, на который мы рассчитывали, в 7 - 8 часов утра еще не ходит. Доехали на автобусе № 17 (можно также и № 16), от остановки которого до аэропорта метров 400 пешком.
Прилетели в Стамбул. Устав самостоятельно разрабатывать маршрут, решили воспользоваться бесплатной 6-часовой экскурсией по городу, предлагаемой авиакомпанией Turkish Airlines для транзитных пассажиров международных рейсов. Экскурсия, хоть и включала бесплатный же ужин в кафе, оказалась довольно сумбурной и не слишком качественной.
21 августа. Ночью вылетели из Стамбула в Москву, утром уехали на поезде в Нижний Новгород.
Таким образом, намеченный план поездки удалось практически полностью выполнить, всё прошло на удивление гладко. Масса впечатлений. тысячи фотографий. Понравилось, красиво, интересно, местами душевно.
Еще раз спасибо участникам форума за советы.
Готов отвечать на вопросы.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Дед Пыхто
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 15.04.2019
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Тбилиси отзывы

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #2

Сообщение Дозатор 95 » 27 авг 2019, 11:51

Ехать на электричке в Боржоми это жесть))) 4 часа вроде ходу, на маршрутке 2 часа))))
Дозатор 95
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 07.08.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #3

Сообщение Дед Пыхто » 27 авг 2019, 11:57

Дозатор 95, люблю я всякие экзотические железные дороги, грешным делом Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте
собственно, потому и поехали в Боржоми...
Дед Пыхто
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 15.04.2019
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #4

Сообщение занудная маша » 28 авг 2019, 13:37

Я уж подумала, что вы и до Стамбула по земле Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте
Имела сомнительное удовольствие зимой из Турции как раз у Батуми границу пересекать на автобусе)
занудная маша
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Фото: 124
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 31
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #5

Сообщение IRINKAPA » 05 сен 2019, 10:39

Пожалуйста расскажите о расходах поподробнее
IRINKAPA
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 24.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #6

Сообщение Дед Пыхто » 09 сен 2019, 13:33

IRINKAPA писал(а) 05 сен 2019, 10:39:Пожалуйста расскажите о расходах поподробнее


Запросто, поскольку все расходы задокументированы.
Всего поездка вдвоем обошлась примерно в 76 тысяч рублей. В это входит:

Расходы в рублях до поездки - около 38 тысяч рублей, в том числе:
Авиабилеты 28500 руб.
Жд билеты по России (Нижний Новгород - Москва и обратно) 3600 руб.
Жд билеты по Грузии (Хашури - Зугдиди, покупались заранее через интернет) 950 руб.
Автобусные билеты Ереван - Тбилиси (покупались заранее через интернет) 2500 руб.
Медицинская страховка для Армении - Грузии - Турции на 13 дней 2100 руб.

Расходы в Армении - около 9000 драм (обед, проезд на общественном транспорте и какая-то сувенирная мелочь)

Расходы в Грузии - 1620 лари, в том числе:
Проживание - 590 лари
Общественный транспорт (междугородные маршрутки, пригородные поезда, городской транспорт) - 250 лари
Такси - 135 лари
Автобусная экскурсия - 114 лари
Входные билеты, канатные дороги и фуникулеры - 82 лари
Мобильная связь - 14 лари
Остальное - еда, сувениры, общественные туалеты:)

Некоторые комментарии по поводу расходов:
1) Мы бронировали комнаты по 50-60 лари за ночь. Ни с какими проблемами не встретились.
2) Везде, где продают входные билеты, есть очень существенная скидка (70-90 %) для школьников. Хотя мой 17-летний сын выше меня на полголовы и никаких документов, подтверждающих, что он школьник, у нас не было, нигде нам в этой скидке не отказали.
3) С таксистами можно доторговаться до того, что повезут чуть ли не цене бензина (ну, может, раза в полтора дороже). Бензин стоит около 2.5 лари за литр.
4) В Сванетии цены на маршрутки для местных ниже, чем для туристов. Можно торговаться. В других местах билеты на маршрутки продаются в кассе автостанции по фиксированным тарифам.
Дед Пыхто
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 15.04.2019
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #7

Сообщение Manch » 10 сен 2019, 12:23

Добрый день, земляки! с25.07.2019-10.08.2019 отдыхали в Грузии, Вы огромные молодцы, столько всего увидели, нас вот на Местиа не хватило, на следующий год восполним пробел. Отчет хороший, а если бы разбавили фотографиями Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте )))
Manch
участник
 
Сообщения: 53
Фото: 0
Регистрация: 01.04.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Ереван - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Местиа - Ушгули - Кутаиси - Батуми - Стамбул, август 2019, на общественном транспорте

Сообщение: #8

Сообщение Дозатор 95 » 17 сен 2019, 11:25

В сентябре 2019 года на 14 дней в грузии оставили около 95 000.
Дозатор 95
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 07.08.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль