Очарование Очамчиры

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Очарование Очамчиры

Сообщение: #1

Сообщение Назиля » 31 авг 2019, 15:44

Я не иронизирую, не преувеличиваю, я просто получила в этот раз тот пляж, которого и не предполагала уже в Абхазии.
Так, где- где злопыхатели? Мы опять съездили удачно, никаких проблем ни с безопасностью, ни с питанием, ни с проживанием не было. Приехали, славно отдохнули, уехали.
Дело было так. Главное для мужа - постараться угадать с местом, потому что на этом месте нужно рыбу ловить. Для рыбалок подходят ему те пляжи, где есть волнорезы. В Очамчире волнорезов много. Мне-то было вовсе все равно, куда ехать, потому что дети обзавелись палаткой для пляжа, и у меня не было необходимости сооружать временные жилища из подсобных материалов, чтобы избежать проблем с обгоранием. И с Очамчирой я вообще угадала, потому что с мая по июль от нервов-канатов осталась лишь шерстка мериноса, говорят, она тоньше человеческого волоса. Тюлений, пляжный отдых, больше ничего не надо. Билеты покупали за 90 дней, однако, на Сухум - Москва в 8 утра нам достались охвостья, два билета в плацкарте у туалета, но хоть не те, что последние, на них корчились другие, пытаясь не вытянуть, а задрать повыше ноги, ибо вытягивать там их некуда. Обратно не было и таких, взяли нижние места пятого купе в 13-м вагоне. Попутчики и туда, и обратно были прелесть что такое, а 13-й вагон вообще любую ситуацию превращал в юмореску, и доехала я без головной боли. Планировать стала с зимы, нашелся мужчина, владеющий жильем в Очамчире, но приезжающий туда только отдыхать. Обещано было много, только до последнего момента отсутствовала конкретика. За пару дней до отъезда поинтересовалась :Куда я, собственно, еду? И получила ответ, что так как меня ждали в июле, то в данный момент мест нет. Изумившись, отослала копии своих же писем, где четко были прописаны даты, получила какое-то мало похожее на глубочайшие извинения сообщение с фразой типа, найдем место. Ага,щас... Ну и стала искать другое жилье через Букинг. Нашла, забронировала, звонят, отмените бронь, общаться будем по вотсапп, которого у меня нет и "вы сделайте его", тогда поговорим. Разбронировалась, забронировала следующее, опять звонок с предложением снять бронь. Прям по Евдокимову: "Опять дын-дын-дын..." Хотя дальше все пошло, как по маслу. Бронь сняла, раза три мне звонили, сообщили, что на вокзале встретят и до маршрутки у рынка довезут. Так и было, передали с рук на руки и привезли прямо к дому.
О хозяйке, Людмиле Ивановне, остались самые приятные воспоминания. Дама в возрасте, врач-терапевт, русская. Родилась она в Очамчире, куда пришлось от голода бежать ее деду с семьей, в надежде продержаться на кукурузных лепешках. Не только продержались, но осели, пустили, что называется, корни, и замечательно-безбедно жила семья там долгие годы. Отучившись и выйдя замуж (не в Абхазии), приехала с мужем , и молодые спецы стали работать в Сухуме, и хорошо там жили до той поры, пока не устроили грузины неправедную войну. После того, как нагло отобрали новенькую машину, решили, что пора бежать. Оставшийся на родине дом теперь используется для летнего отдыха, а обладатель компанейского характера, Людмила Ивановна, принимает под свою опеку беспонтовых отдыхающих. Она нас кормила завтраками и ужинами, выдавала полотенца для моря, шляпы и зонты, рекомендовала снадобья при проблемах со здоровьем.Удобства есть, кондей есть, собаки нет, мешать сну некому. Короче, спасибо большое, что мне отказали в квартире над сберкассой! Так душевно я давно(после Кындыга), не отдыхала, расставаясь, увезли с собой словечки, рекомендованные лекарства и душевное тепло хозяйки и, (заочно), всей ее семьи (внук подключал меня к интернету, ибо не первый уже год не покупаются местные симки, как делалось это прежде, сын ее руководил моей встречей в Сухуме)

Очарование Очамчиры
Последний раз редактировалось Назиля 08 окт 2019, 20:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 937
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очарование Очамчиры

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 31 авг 2019, 16:34

Ехать на край абхазской географии муторно, от Сухума еще 50 км, но я ни разу не пожалела. Дней у нас всего-то было 7 без дороги, которая слопала почти двое суток в один конец. Ох, как я радовалась в поезде за молодую семью с дочкой-малолеткой, только-только научившейся ходить! За всю дорогу эта лялечка ни разу не истерила, только лопотала что-то на своем языке, продвигаясь, придерживаемая мамой, по вагону. Если такая кроха выдерживает дорогу, чего уж мне-то стенать. В Сухуме выходило совсем мало отдыхающих, в Очамчире их тоже немного, но большинство из тех, с кем мы общались на пляже, едут туда уж не первый раз. Какой это был курорт при СССР, легко представить по количеству пансионатов и гостиниц, а также по весьма неплохо сохранившемуся променаду над пляжем.
Очарование Очамчиры
Народный умелец в некоторых местах города сделал такие вот сооружения

А тут вообще некое подобие паркета на улице.

Очарование Очамчиры
На улицах мы здоровались, с нами здоровались, видели только доброжелательное отношение. Остановились сфотографировать плоды киви,так нас инжиром угостили. На пляже убирают мусор, хотя немногочисленные, но и не совсем уж редкие отдыхающие все равно оставляют на берегу следы своего пребывания. Отдыхающих здесь ждали: лавочки обновили,все аккуратно покрасили, тротуар подновили, кабинки для переодевания есть, фонтанчик для питья, кафе. А главное очарование случилось здесь.

Очарование Очамчиры

Муж обратил внимание на то, что люди по морю гуляют. Так было в Эшере, где кроме продольных волноломов есть еще и поперечные. Но до них нужно доплыть, преодолеть отвращение к колеблющимся водорослям, взобраться, рискуя соскользнуть с поросших мхом камней,наверх, и уж тогда стоять победно, или, согнувшись пополам, склониться над плавающими здесь рыбками. Пошли смотреть, что там такое? Оказалось, что песок пляжа переходит в песчаное дно, которое тянется метров на 50, и можно спокойно идти, чувствуя под ногами шелковистый песочек, по морю, пока не начнется постепенно глубина. Я потом прошла 3 ряда волнорезов,т.е. поперек, за ними, везде было такое дно. Так что Очамчира обладает всем набором: крупная и мелкая галька и песок. И стены, отделяющие пляж от променада, в Очамчире сохранились хорошо, в том районе, где песок, они вообще не разрушены.
Последний раз редактировалось Назиля 08 окт 2019, 20:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 937
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очарование Очамчиры

Сообщение: #3

Сообщение Назиля » 01 сен 2019, 10:47

Очамчира, конечно же, обезлюдела... Кое-кто возвратился в родные пенаты, это не только абхазы, но и грузины, и русские. Новых домов, по сравнению с заброшенными, мало, но они есть, кому-то удается наладить дела.

Очарование Очамчиры
Очарование Очамчиры

Так сейчас выглядит вокзал

Очарование Очамчиры

А так - рынок.

Очарование Очамчиры

Скромный, ничего особенного. В этом году вся Абхазия опутана паутиной, какой-то вредитель просто жрет все подряд, превращая растения в кошмарные серые остовы. В Очамчире ездила машина, обрабатывающая виноград. Фрукты, орехи, все то, на что рассчитывали абхазы, безнадежно испорчено.

Набережная выглядит так
Очарование Очамчиры

Фактурная кора сосен
Очарование Очамчиры

Монумент на набережной.
Очарование Очамчиры

На очамчирском пляже нет коров, они просто не могут туда спуститься, только в самом начале, там, где набережная тянется в сторону порта, коровы могут вольно блуждать.
Последний раз редактировалось Назиля 08 окт 2019, 20:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 937
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очарование Очамчиры

Сообщение: #4

Сообщение Назиля » 01 сен 2019, 11:08

Город налаживает жизнь, как умеет.

По выходным дети катаются на машинках

Очарование Очамчиры

А на набережной устроен небольшой детский городок.
Самое лучшее, на мой взгляд,в Очамчире здание - это здание школы-интерната. А это - местный центр культуры.

Очарование Очамчиры

Производит ли Очамчира впечатление самого убого города в Абхазии? Нет, конечно. Мне и Сухум не сильно нравится, что ж с того. Когда собиралась в Очамчиру, открыла видео, где сделан обзор города квадрокоптером. Масштабы города впечатляли. Конечно, сейчас от былого размаха не осталось ничего. Людмила Ивановна ежедневно ходила по утрам к подруге пить кофе, сокрушаясь, что от класса осталось всего несколько человек. Не в Очамчире, вообще. Не знаю, чем занимают себя отдыхающие, кроме моря. Нам его хватало. Пиво сухумское пили, в кафе на берегу сидели. Закатом любовались.
Очарование Очамчиры

Очарование Очамчиры

Очарование Очамчиры

Очарование Очамчиры

[url=https://radikal.ru]Очарование Очамчиры

Вот бывшее здание ДРСУ, кажется, что-то там работает

Очарование Очамчиры

А это - то, что хорошо там сохранилось перед административным зданием, не считая отдыхающего...
Очарование Очамчиры

На въезде в город.
Очарование Очамчиры

Сюда мы пришли утром рыбу ловить, какая-то малюсенькая речка, впрочем, хозяйка говорила, что и за этой речушкой грехи водились, разливалась, как сумасшедшая. Пока муж купаться ушел, я за удочку держалась. И что вы думаете? Пять шемай поймала. Рыбки маленькие, но в общем счете - мужниных и моих, хватило на ушицу. Людмила Ивановна нас запозорила и велела как следует отмыть от запаха рыбьего кастрюльку, а уху мы благополучно съели.
Очарование Очамчиры
Последний раз редактировалось Назиля 08 окт 2019, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 937
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очарование Очамчиры

Сообщение: #5

Сообщение Нонна Л. » 06 сен 2019, 12:24

Назиля писал(а) 01 сен 2019, 10:47:В этом году вся Абхазия опутана паутиной, какой-то вредитель просто жрет все подряд, превращая растения в кошмарные серые остовы. В Очамчире ездила машина, обрабатывающая виноград. Фрукты, орехи, все то, на что рассчитывали абхазы, безнадежно испорчено.


Сердце кровью обливается, у меня тоже гибнет сад в Сочи. Эта зараза называется американская белая бабочка.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 586 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 62
Страны: 87
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль