Serge+ » 07 окт 2019, 21:49
По дню и оттуда, и оттуда.
3 дня в Варанаси много даже с учетом Сарнатха. Пару раз посидеть на аарти хватит, смотреть костры - тоже более чем. Сама застройка города, во-первых, не главное, а во-вторых, она в лучшем случае конца 18 века и ничего примечательного не содержит. Золотой храм стиснут со всех боков, остальные храмы ни о чем. Там не смотреть надо, а впивать в себя атмосферу. Но это тоскливое занятие. Угрюмо размышлять о бренности сущего вам еще рано, радости жизни никто не отменял. Забейте. Ничего слишком, как говаривали древние, а Оккам переиначил.
Мумбай - здоровенный городина, смотреть там в принципе есть что, но не так много. Надеюсь, что трущобы как самостоятельный экскурсионный объект даже после кина с книжкой вам не вперлись. Их в Индии навалом везде. А так - ну вокзал Виктория, ну рыночек Кроуфорд чуть вбок от него, ну здание Суда, ну Колаба, ну Ворота Индии, ну рядом Тадж (отель, естественно), ну марина (она же драйв), хоть она и никакая, ну кафешки вроде "Леопольда" или персидской "Бриттании", ну Элефанта на худой конец, ну мечеточка в некотором отдалении, ну еще что-то. А, музей принца Уэльсского пары часов заслуживает, там несколько недурных коллекций. Ну и достаточно, если ничего специфического не ищете.
Получается два дня. Один - Аджанта, раз уж невмоготу, а второй у вас пойдет к Вадодаре. Вряд ли обернетесь в ней и до Чампанера одним днем. Правда, университет, музей и относительно неплохой храмчик как-то на К (забыл уже) расположены и компактно, и достаточно близко к центру. Но там есть еще район Сурсагар-лейк, его нужно обходить, рыночек приятный (в архитектурном плане, что все-таки в Индии нечасто). Ну и Лакшми-Вилас, без которого никак, совсем на отшибе, там приличная территория, музеи неподалеку, в том числе один приспособленный под здание гольф-клуба. И еще по два споловиной часа туда-обратно в Чампанер? А там с десяток мавзолеев и мечетей на территории километра полтора на полтора, да еще закрыты растительностью, один после другого не виден (исключение - те, что возле дороги), надо и бродить, и рассматривать их, благо есть что рассматривать. Не успеете, если не овладели телепортацией и левитацией, а также навыками пронзания пространства и времени. И к тому же стартовать из Вадодары на поезде в 7 вечера?
Хотя я в принципе прикинул - в Ахмедабаде, если составить себе и логистически выверить строгий перечень того, что будете смотреть, и если калейдоскоп впечатлений вас не смущает, берите с ранья рикшу на весь день. Можете отбиться им одним. Но я, будь я на вашем месте, поступил бы иначе. Конечно, зная и побывав везде, но для себя с моими манерами и особенностями восприятия. Точно пожертвовал бы Аджантой, а Ахмедабаде постарался бы уложиться в день, а два использовал бы на Джунагадх и Палитану. Поезд из Ахмедабада идет в Джунагадх вечером, утром вы там, гуляете по весьма симпатичному городку, но на Гирнар, конечно, не лезете. Да, и очередную колонну Ашоки не смотрите, ее еще в мое время развалило землетрясением. А оттуда с самого раннего утра стартуете автобусом в Бхавнагар, это часов 5 в дороге, но сходите за полчаса до этого в Сонгадхе, перехватываете автобус в Палитану, в ней будете в районе часа-двух, но успеете на Шривиджайю, хоть там и переть по леснице в гору часа полтора. Палитана - это снос башни и крыши одновременно. Вернувшись, автобусом или электричкой (станции друг от друга метрах в трехстах) добираетесь-таки до вожделенного Бхавнагара, откуда в ночь возвращаетесь в Ахмедабад, скорее всего, поездом - надо только свериться с расписанием. Рысь, галоп - да, согласен. А кому сейчас легко? Зато дерзновенно.
Ратан и Рани-ки-вав, конечно, зашибись, но жалко пропускать Модеру и Сиддхпур, которые там неподалеку. А это, как ни крути, целый день.